Свойства лактулозы
Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.
- Улучшает всасывание минералов.
Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.
- Активизирует работу печени.
Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.
- Борется с канцерогенами и токсинами.
Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.
Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.
- Влияет на образование желчных кислот.
У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.
Применение
Лактулоза применяется достаточно широко
На сегодняшний день лактулоза широко применяется в медицинской среде, как отличное дисбактериозное средство при расстройствах кишечника, возникновении запоров, поражениях организма сальмонеллезом и печеночной энцефалопатии. К тому же применение лактулозы в медицине базируется на производстве мировыми фармацевтическими компаниями различных лечебных препаратов. Многие такие лекарственные средства, имеются в свободной торговли и отпускаются фармацевтами аптечных сетей без соответствующего рецепта.
Такие моровое признание, говорит о полной безопасности медикаментов, изготовленных на ее основе. Лактулоза широко используется и в пищевой промышленности. Японцы впервые начали добавлять данное соединение в продукты питания и изготавливать на основе ее новые. Сегодня многие пищевые предприятия нашей страны также освоили данную технологию и широко применяют ее в производстве разного рода кисломолочных продуктов.
Подводя итог, хочется отметить, что, наверное, без лактулозы сегодня было бы невозможно решение многих повседневных человеческих проблем, связанных со здоровьем или другими сферами его жизни.
Лактоза и лактулоза
Лактоза и лактулоза — в чем разница и сходство данных веществ? Лактоза также, как и лактулоза является продуктом молока, однако это более крупная молекула, включающая в состав лактулозу.
Лактоза – это молочный сахар, расщепляющийся в организме под действием ферментов. При недостатке данного фермента и большом количестве поступления ее в организм развивается непереносимость молока, выражающееся в диареи, вздутии живота и болях в кишечнике. При некоторых заболеваниях возникает аллергическая реакция на лактозу, лактулоза же хорошо переносится такими пациентами.
Лактоза дает энергию организму, стимулирует работу нервной системы, благотворно влияет на развитие кишечной микрофлоры человека. Благодаря лактозе организм хорошо усваивает кальций, улучшается работа сердечной мышцы и эластичность сосудистой стенки. Также влияет на выработку витаминов группы В и С.
Лактоза и лактулоза – это родственные вещества, стоящие на страже иммунной системы человека и обеспечивающие нормальное развитие бифидо- и лактобактерий.
Недостаток данных веществ приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта, способствует формированию патогенной микрофлоры, вызывает запоры
Поэтому так важно следить за сбалансированностью поступающей пищи, а при сбоях и прибегать к помощи фармакологических препаратов, содержащих данные вещества
Для чего организму необходима лактулоза можно узнать из видео:
Что такое лактулоза?
Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, то есть она:
- не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
- в неизмененном виде достигает нижних разделов ЖКТ (толстой кишки),
- избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника бифидобактрий, лактобактерий и проч.
Лактулоза состоит из одной молекулы галактозы и одной молекулы фруктозы, соединенных b -гликозидной связью. Международное непатентуемое название лактулозы — 4-0-?-галактопиранозил-D-фруктоза. Брутто-формула: C 12 H 22 O 11 . Молекулярная масса = 342,3
Лактулоза расщепляется ферментами кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактериями) до органических кислот: молочной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты и проч.
Снижение секреции кислоты желудка
Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, подавляет рост бактерий, попавших с пищей. Таким образом их количество в тонкой кишке регулируется и ограничивается. Снижение содержания или выработки HCl происходит с возрастом или вследствие колонизации Helicobacter pylori.
При приеме противоязвенных препаратов, таких как блокаторы рецепторов гистамина 2 типа (H2RA, ранитидин, фамотидин) или ингибиторы протонной помпы (PPI, омепразол, эзомепразол, пантопразол) подавляется секреция соляной кислоты желудка, что создает благоприятную среду для избыточной колонизации бактерий в кишечнике.
Инструкция по применению Лактулозы (Способ и дозировка)
Дозировка средства подбирается в индивидуальном порядке, после консультации с врачом.
Лекарство лучше всего пить во время приема пищи, с утра.
При запоре, как правило, назначают по 15-45 мл в течение 3-х дней. Затем пациента переводят на 15-25 мл в день.
При печеночной энцефалопатии назначают по 30-50 мл, 3 раза в день. Максимальная суточная дозировка – 190 мл. Для профилактики принимают по 40 мл 3 раза в день. Также часто дополнительно используют неомицин.
При острой кишечной инфекции, вызванной сальмонеллами, назначают по 15 мл, 3 раза в день. Продолжительность приема составляет 10-12 дней. Необходимо пропить 2-3 курса с перерывом в неделю. Во время прохождения третьего курса принимают по 30 мл, 3 раза в день.
Инструкция на сироп Лактулозы для детей
Сироп можно разбавить водой или соком.
Для детей от 7 до 14 лет вначале назначают по 15 мл сиропа, затем по 10 мл в день.
В возрасте до 6 лет принимают по 5-10 мл средства.
Сироп для новорожденных (от полугода до 1 года) рекомендуется назначать в дозировке по 5 мл в день.
Применение лактулозы
Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.
В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:
- дисбактериоза кишечника;
- хронических запоров;
- энцефалопатии;
- энтерита;
- синдрома гнилостной диспепсии;
- гипераммониемии;
- сальмонеллеза.
На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. На просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют обогащенную молочную продукцию. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.
Другие сферы применения лактулозы:
- в косметологии (компонент средств против дисбиоза кожи);
- как кормовая добавка.
Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.
- Источники
- Иващенко В. Д. – Экспериментальное обоснование применения лактулозы при кишечных инфекциях. – 2010 г.
- Рябцева С. А. – Технология лактулозы. – 2003 г., 232 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Витамин А: фрукты и овощи
- морковь
- брокколи
- болгарский перец
- тыква
- кайенский перец
- морковь
- дыня
- черешня
- абрикосы
- виноград
- шиповник
- зелень
- петрушка
- шпинат
- щавель
- мята
- шалфей
- хвощь
- лимонник
- подорожник
- крапива
- лопух
- листья малины
- фенхель
Крупы
Содержание ретинола в них незначительное и не способно покрыть суточную необходимость человека. Однако, если вы любите крупы и злаковые, вам стоит знать, что больше всего концентрация каратиноидов в овсянке.
Бобовые
Данный источник особенно важен для вегетарианцев, веганов или тех, кому нельзя употреблять животную пищу по состоянию здоровья.
- нут
- фасоль
- соя
- горох
Мясо
Давно известно, что самый полноценный и богатый источник витамина А – это говяжья печень. Также в меньших количестве он содержится в следующих продуктах:
- говядина
- куриное мясо
- морепродукты
- креветки
- моллюски
- икра рыб
- кальмары
Молочные продукты
- сыр
- сливки
- сливочное масло
- творог
- сметана
- молоко
- ряженка
- простокваша
- натуральные йогурты
Также из животных продуктов, в которых велико содержание каратиноидов относят куриные яйца. Особенно богаты ретинолом желтки.
Включайте в свой ежедневный рацион эти полезные и питательные продукты, и вы сможете защитить свой организм от многих заболеваний, улучшить общее состояние и самочувствие, ускорить обменные процессы в организме, избежать нарушений в функционировании нервной системы. Кроме того, не забывайте употреблять в пищу блюда, содержащие в достаточном объеме витамин Е, иначе каратиноиды не будут полноценно усвоены организмом. Многие растения и зелень содержат большое количество этого вещества. Также стоит выделить некоторые продукты, которые им особенно богаты:
- миндаль
- арахис
- растительные масла: кукурузное, льняное, подсолнечное
- овес
- рожь
- коричневый рис
Экспериментируйте, создавайте вкусные и полезные кулинарные сочетания, наслаждайтесь питательными и вкусными блюдами, ведь правильное питание вовсе не означает невкусное.
Нарушение моторики
Нормальная моторика желудочно-кишечного тракта включает в себя сложную, четко скоординированную серию событий, предназначенных для перемещения материала по желудочно-кишечному тракту. Во время голодания примерно каждые 90–120 минут развивается мигрирующий двигательный комплекс (ММС или ММК), выметая остаточный “мусор” через желудочно-кишечный тракт.
По результатам исследований доказано, что аномалии MMК предрасполагают к развитию синдрома излишнего бактериального роста. Так, постпрандиальная перистальтика – нерегулярные, высокоамплитудные сокращения мышц желудка – нужна для перетирания пищи и его опорожнения. (для оказания помощи растирания и опорожнения желудка).
Если развивается гастропарез (хроническое заболевание, связанное с задержкой опорожнения желудка, которое может сформироваться вторично по отношению к диабету, заболеваниям соединительной ткани, предшествующей вирусной инфекции и ишемии), то перистальтика желудка нарушается. Возникает застой пищи и содержащихся в ней бактерий, что приводит к СИБР.
При другом варианте – нарушении моторики тонкой кишки, бактерии в ней задерживаются, не перемещаются из проксимального отдела в толстую кишку, что приводит к колонизации микроорганизмами. Нарушение ММК часто наблюдается у пациентов с циррозом и портальной гипертензией. У них возникают ретроградные волны в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки или кластерные сокращения кишечника.
Также нарушают моторику и становятся причиной СИБР: невропатические процессы, такие как хроническая псевдообструкция кишечника, миопатические процессы, такие как склеродермия и полимиозит.
Биологическая роль витамина Р
Функции витамина Р в организме во многом повторяют функции, выполняемые витамином С. В ряде процессов они участвуют вместе, усиливая полезные эффекты друг друга. Итак, роль витамина Р:
- Укрепляет капилляры, уменьшает их ломкость, улучшает качество микроциркуляции. Это помогает добиться уменьшения кровоточивости и склонности к появлению синяков, повысить качество питания органов и тканей, добиться положительных косметических эффектов. Последние заключаются в улучшении микроциркуляции в дерме и волосяных луковицах, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
- Улучшает обмен веществ в тканях, их дыхание. Это обеспечивает витамину универсальное оздоровительное воздействие.
- Антиоксидантный эффект рутина приводит к омоложению. Это может быть заметно не только внешне; во внутренних органах тоже происходят процессы, замедляющие старение. В частности, замедляется развитие атеросклероза в сосудах.
- Способствует нормализации артериального давления.
- Укрепляет иммунитет, усиливает его противодействие агрессивным инфекционным возбудителям.
При заболеваниях сосудов витамин Р применяется в качестве лекарственного препарата. Его используют для ускорения восстановления после травм, при заболеваниях с повышенным риском тромбоза (венозная недостаточность, варикозное расширение вен). Как ангиопротектор (средство, защищающее сосуды) рутин применяют при ретинопатиях (патологии сосудов сетчатки), сахарном диабете (это заболевание оказывает повреждающее воздействие на артерии).
Лактулоза для детей
О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов установили педиатры в Австрии. Наблюдая за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании, заметили, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.
Химики научились синтезировать это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.
Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.
Физиологические свойства
Лактулоза необходим для здоровья человека
По своим физиологическим свойствам многие препараты, изготовленные на основе лактулозы, сходны по благоприятному воздействию на деятельность полезных бактерий и губительны для вредных из них. Так, если в течение некоторого времени человек принимает препараты, произведенные на основе лактулозы, то его организм очищается от ядовитых продуктов обмена веществ, а также вредных ферментных соединений. При исследовании учеными каловых масс этих людей, было выявлено в них низкое содержание ядовитых метаболитических соединений, в том числе и аммиака с его производными. В тоже время у данной категории граждан в фекалии было обнаружено малое количество вредных ферментов.
При частом употреблении лактулозы и ее производных у человека наблюдалось укреплению костной ткани и стимулирование процессов абсорбции минеральных веществ. В экспериментах, поставленных на лабораторных крысах, подверженных остеопорозным поражениям и которым в течение двух недель добавляли в пищу лактулозу, наблюдалось значительное увеличение твердости костей. Людям с переломами различных участков скелета также назначают медикаменты, изготовленные на основе лактулозы. Благодаря таким препаратам у человека ускоряется процесс восстановления поврежденного участка кости и общего выздоровления организма. На основании полученных результатов, ученые пришли к выводу, что благодаря лактулозе в организме происходит абсорбция кальция и его соединений, в ходе которой происходит увеличение прочности костной ткани.
Длительное употребление препаратов, изготовленных на основании лактулозы, способствует облегчению опорожнения организма у человека, страдающего проявлениями запоров. Так, лактулоза стимулирует процесс разжижжения образующихся в организме каловых масс, путем удерживания жидкости. Все это приводит к улучшению деятельности всех отделов кишечника и стимулирует его перистальтику. Многие производимые в России и мире слабительные препараты содержат в своем составе лактулозу.
Благодаря деятельности препаратов, содержащих производные или саму лактулозу, в организме человека отмечалось нормализация работы печени. При употреблении таких препаратов у человека снижался уровень печеночной интоксикации. Снижение количества образующегося в организме аммиака деятельностью лактулозы приводит к нормализации работы печени.
История открытия витамина B5
Первые сведения о встрече с пантотеновой кислотой появились в начале 20 века. В 1933 году американскому биохимику Роджеру Вильямсу удалось выделить его, изучая факторы, вызывающие рост некоторых дрожжей. Затем он заметил, что пантотеновая кислота широко распространена, отсюда и ее название – пантотен, что в переводе с греческого означает «повсеместно». В 1940 году его можно было получить синтетическим путем в нескольких лабораториях.
Пантотеновая кислота (витамин B5) водорастворима и относится к комплексу витаминов группы В. Молекула пантотеновой кислоты состоит из бета-аланина и 2,4-дигидрокси-3,3-диметилмасляной кислоты.
История открытия витамина B5
Стоит отметить, что витамин B5 на самом деле представляет собой комплекс нескольких химических соединений, в который входят:
- пантотеновая кислота,
- коэнзим А (КоА – одна из самых активных форм),
- пантеин (производное пантотеновой кислоты),
- пантенол (D-пантотеновый спирт, пантотенол – не встречается в природе, но проявляет биологическую активность в организмах животных и человека),
- белок-носитель ацила (АСР).
Избыток цинка — симптомы
Мало того, что недостаток цинка в организме вызывает неблагоприятные последствия — его избыток также может быть вредным.
Избыточное потребление цинка приводит к нарушению иммунного ответа, отрицательно влияет на метаболизм железа, меди (что приводит к дефициту этих элементов и сопутствующим симптомам) и липидный обмен (снижает концентрацию холестерина ЛПВП, так называемого «хорошего холестерина»).
Чрезмерное количество цинка также может способствовать развитию болезни Альцгеймера.
Острая передозировка проявляется такими симптомами, как:
- боль в животе,
- тошнота и рвота,
- диарея,
- слабость,
- снижение аппетита,
- головные боли.
Эффективность синтетических витаминов
Витамины в таблетках – есть ли польза – медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, стоит ли дополнительно к питанию использовать синтетические поливитамины с профилактической целью.
Сторонники использования витаминов с целью профилактики утверждают, что гиповитаминоз – постоянный спутник современного человека, что неизменно приводит к ослаблению иммунитета и развитию многих болезней. По их мнению, это связано с тем, что большая часть витаминов разрушается при термической обработке, при длительном хранении. Состав овощей и фруктов меняется, так как применяются новые технологии выращивания и хранения, что приводит к значительному ухудшению качественных характеристик продуктов питания. Витаминов, поступающих в организм с пищей, не хватает для обеспечения полноценного функционирования органов и систем. В результате приходится восполнять этот недостаток с помощью поливитаминов.
Приверженцы естественного насыщения организма витаминами с помощью разнообразного и сбалансированного питания считают, что дополнительный прием поливитаминов бесполезен, а иногда даже вреден.
Для изучения действия антиоксидантов – витаминов А, С, Е на людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы, а также с высоким риском развития онкологических заболеваний проводились масштабные медицинские исследования. Выраженного защитного действия синтетических витаминов, в виде предупреждения сердечных приступов, инсультов и рака выявлено не было.
Полезные свойства вешенки
- Кости. Для крепкого здоровья им необходим кальций, в небольшом количестве содержащийся в продукте. Ценен он и тем, что здесь есть фосфор, без которого усвоение этого минерала становится невозможным. В результате насыщения им организма снижается вероятность развития ревматологических заболеваний — артрита, дерматомиозита, артроза, остеопороза и остеохондроза.
- Сосуды. Клетчатка в составе вешенки позволяет очистить их от холестерина и прочего «мусора». Это обеспечивает надежную профилактику инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии.
- Молодость. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, являются природными антиоксидантами. С их помощью процессы старения замедляются, обновление поврежденных клеток ускоряется, внутренние органы защищаются от воздействия радионуклидов и других вредных веществ.
- Иммунитет. Он укрепляется за счет содержания в шляпках грибов фолиевой кислоты и железа. В итоге организму становится легче противостоять различным вирусам и инфекциям, особенно зимой.
- Гемоглобин. Регулярно употребляя вешенку, можно повысить его уровень и улучшить показатели крови — СОЭ, количество эритроцитов, цвет. Поэтому она очень полезна для беременных и детей, пожилых людей, в период лечения вирусных заболеваний.
- Глаза. За их здоровье отвечает бета-каротин, селен и магний. Все это в достаточном количестве содержится в грибе, благодаря чему он улучшает зрение, снижает вероятность развития офтальмологических заболеваний — ангиопатии, астенопии, астигматизма и миопии.
- Сердце. Его стабильную работу обеспечивает магний и калий, которые жизненно необходимы для профилактики атеросклероза, ревматизма, инсульта, инфаркта, стенокардии и сердечной недостаточности. Благодаря им мышца этого органа укрепляется, улучшается его ритм, понижается артериальное давление.
- Желудок. Доказано, что вешенка предупреждает появление гастрита и облегчает течение уже беспокоящего заболевания. Она способствует регенерации слизистой этого органа, так как обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
- Чистка крови. С помощью вешенки понижается уровень холестерина, нейтрализуются радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов. Таким образом, вероятность роста новообразований становится ниже. Она способна уменьшать негативные последствия лучевой терапии и повышать устойчивость организма к радиоактивным веществам.
- Кишечник. Сок гриба подавляет активность кишечной палочки и способствует нормализации микрофлоры. Благодаря ему проходит диарея и метеоризм.
Важно! Вешенка — просто кладезь ферментов, необходимых для расщепления гликогена и жиров. За счет этого предотвращается их отложение под кожей и появление лишнего веса.
Классификация витаминов
Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.
Классификация витаминов
Витамины имеют несколько названий:
- латинское, как и другие лекарства;
- национальное (например, русское);
- буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.
Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.
По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:
- Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
- Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.
Классификация, предложенная в 1956 году, считается наиболее удобной и точной даже сейчас.
Применение лактулозы в медицине
В аптечной сети можно найти множество препаратов, содержащих лактулозу в составе. Применение ее, как и любого лекарственного средства должно быть обосновано потребностями организма. Использование для профилактики здоровым человеком также допустимо для улучшения иммунитета, но курсами, желательно по согласованию с врачом.
Препарат используется для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- запоры;
- расстройство центральной нервной системы на фоне печеночной недостаточности (энцефалопатия);
- пищевые отравления, сопровождающиеся с синдромом гнилостного расстройства пищеварения у детей;
- дисбактериоз любой этиологии (причины);
- с целью профилактики дисбактериоза и ускорения восстановления нормальной флоры после оперативного вмешательства на кишечнике, лучевой или химиотерапии;
- при геморрое и анальных трещинах для предотвращения запоров.
Препарат хорошо переносится больными, однако есть ограничение к применению.
Противопоказания
Нельзя принимать препарат, содержащий лактулозу при наследственной непереносимости (галактоземии). Также не назначается при следующих состояниях:
- непроходимость кишечника;
- аппендицит.
С осторожностью используется препарат при возникновении побочных реакций:
При появлении данной симптоматики следует отменить дальнейший прием пребиотика и заменить на другие группы лекарственных средств аналогичного действия.
Лечение и дозировка лактулозы
Важно. Дозировка препарата подбирается врачом каждому пациенту в зависимости от состояния здоровья, сопутствующих патологий и с учетом приема других препаратов
Приведенные ниже дозировки не могут быть рассмотрены как руководство к применению т.к. имеют усредненные значения и приводятся с целью ознакомления.
- При запоре назначается от 15 до 60 мл в день, после наступления эффекта снижается до 10 мл в сутки по специальной схеме (не более 3 раз в неделю);
- при печеночной энцефалопатии суточная доза может составлять 190 мл сиропа;
- лечение сальмонеллёза проводится двумя курсами по 10 дней с перерывом в 1 неделю. Прием препарата по 15 мл трижды в день;
- лечение носительства сальмонеллеза составляет курсовой прием препарата по 20 мл в день сроком до 3 недель.
Использование в педиатрии
Прием препарата в детском возрасте должен быть согласован с педиатром и зависит от возраста малыша:
- от 0 до 12 месяцев начинается лечение с 10 мл в день с последующим снижением до 5;
- от 1 года до 6 лет терапевтическая доза 15 мл – поддерживающая 10;
- от 7 до 14 начинать с 25-30 мл с переводом на 20.
Важно. Терапевтический эффект наступает через 2-3 дня от начала лечения при условии правильно подобранной дозе
Использование при беременности
При беременности дозировка препарата подбирается врачом. Использовать самостоятельно средства, содержащие лактулозу не допустимо.
Использование для похудения
Применение слабительного средства с целью похудения не допустимо. Препарат оказывает очищающее действие при грамотном подходе (однако это не влияет на снижение жировых отложений). Длительное применение слабительных средств влечет обезвоживание организма и выведение полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, что негативно сказывается на общем уровне здоровья.
Применение с целью похудения может быть только как вспомогательное средство при запорах, вызванных снижением потребления пищи, не более 10-15 дней.
Пища богатая лактулозой
В качестве источника лактулозы можно использовать следующие продукты: молочные продукты, бананы, отруби ржи, цветную капусту и брокколи, кукурузу, фасоль, спаржу, чеснок, лук, курагу и черную смородину.
Потребность в пребиотике
Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.
Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой следует обратить лицам с:
- хроническими запорами;
- сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
- болезнетворной микрофлорой кишечника;
- дисфункцией печени;
- высоким холестерином;
- неправильным метаболизмом.
Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная, в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.