Полезные свойства кабачка, о которых вы могли не знать

Содержание витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

  • магний;
  • алюминий;
  • марганец;
  • серу;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
  • железо;
  • титан;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Польза тушёных кабачков:

  1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
  2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
  3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
  4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
  5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
  6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
  7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
  8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.

Можно ли давать кабачки детям

Не раздражающий слизистую, с нежной и вкусной мякотью продукт не можно, а нужно включать в прикорм малыша. Это один из тех овощей, рН которого максимально близок к рН у ребенка. Благодаря этому, он быстро и без последствий переваривается, регулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику. Доступный в наше время в любой сезон овощ не вызывает аллергической реакции, отлично сохраняется при низкой температуре и легко готовится.

У молодых мамочек часто возникает закономерный вопрос – с какого возраста можно вводить в прикорм кабачки. Начинайте примерно с 5-6 месяцев жизни малыша. Начинайте с мизерной порции – пол чайной ложки в утреннее время, примерно в 10-00. Так родители смогут внимательно проследить за состоянием организма малыша, реакцию на потребленный кабачок. Если все в порядке, кормить раз в день и за 7 дней увеличивать порцию. Для прикорма малыша подходят овощи со светло-зеленой кожицей, подавать в виде пюре.

Пюре из кабачков для младенца

Свежий, упругий кабачок тщательно промыть, ошпарить крутым варом и очистить кожицу, вырезать отдел с семечками. Овощ порезать на кубики, залить водой так, чтобы покрывала и варить без соли до мягкого состояния. Затем поместить в блендер и измельчить до жидкого пюре, добавить грудного молока или детской смеси.

Противопоказания к применению кабачков

Полезные свойства кабачка, заключаются еще и в том, что их можно применять людям с хроническими заболеваниями без вреда для здоровья. Но, хочется заметить, что во всем нужна мера, и тогда все будет нормально.

В нашем случае с кабачками, желательно быть аккуратным людям с такими заболеваниями, как гастрит и язва желудка. Здесь, нужно воздержаться от свежих овощей

Тут употребляем исключительно овощи приготовленные на пару или тушенные (это важно)

Также, при почечной недостаточности, тоже нужно соблюдать осторожность. Это объясняется большим содержанием калия, который больным почкам будет тяжело вывести из организма

Удачи Вам!

Выбор и хранение

Лучшие плоды для кулинарии – это молодые, с едва наметившимися семенами внутри и с тонкой кожицей, которая не требует очистки при приготовлении. Кроме того, она обогащает блюдо массой полезных веществ и делает кусочки более оформленными и крепкими.

Внешние данные самых качественных плодов:

  • толщина плода 6-8 см;
  • длина, как правило, около 20 см у светло-зелёных и белоплодных сортов, цуккини может достигать большей длины, сохраняя при этом нужный диаметр поперечного среза;
  • «цилиндр» плода симметричный, выровненный, без бугров и шишек;
  • Кожица не имеет повреждений;
  • Срез плодоножки зелёный.

Из таких плодов и готовят пюре для детского и диетического питания, а также качественные ресторанные блюда. Исключение составляют плоды, иная форма и размер которых обусловлен сортовыми особенностями.

В домашней кухне, да с собственного огорода используются почти любые плоды.

Для хранения и использования в зимнее время выбранные плоды оставляют на кустах до полного созревания. У таких экземпляров грубая твёрдая кожа, её срезают перед приготовлением. Мякоть тушится дольше.

Молодые плоды, обёрнутые бумагой по отдельности, хранят в холодильнике. Они сохраняют свежесть от нескольких дней до 2-х недель в зависимости от сорта и стадии спелости (совсем маленькие, практически завязи, вянут очень быстро, их не хранят). Зимний вариант плодов (твёрдых, спелых) хранят в комнате, подальше от отопительных приборов, часто под кроватью, подстелив гофрокартон.

Время от времени плоды надо просматривать, чтобы, заметив минимальные признаки порчи, источником которой может стать царапина и т.д., переработать кабачок или выкинуть, пока не начали гнить остальные.

Полезные свойства кабачка

Мякоть и сок кабачка. Отбеливают кожу и омолаживают. Маски с мякотью кабачка, имеют способность быстро восстанавливать поврежденную кожу. И еще, с помощью кабачка и сока можно поддерживать здоровое состояние волос.

Известно, что при термообработке теряется часть полезных свойств. Значит, нужно пить свежий сок. Который, в полной мере, содержит все, что есть в кабачке. Начинаем пить постепенно, следим за собой и если все хорошо, то увеличиваем дозу.

Хочется заметить, что сок горчит, и поэтому, можно разбавить его яблочным соком.

Семечки кабачков. Благотворно влияют на нервную систему. Например, помогут справится с депрессией, повышенной тревожностью. И все это, потому, что в семенах содержится витамин Е.

Имеют в своем составе сантонин, и этим объясняется их глистогонное действие.

Из за высокого содержания жиров в семенах, их с успехом используют в косметологии. Например, в качестве компонента, который регулирует деятельность сальных желез.

Пектин и никотиновая кислота (витамин РР). Здесь мы наблюдаем укрепление стенок сосудов и их очищение. Еще, тут удаляются излишки холестерина. И, никотиновая кислота помогает бороться с никотиновой зависимостью. Полезно, для тех, кто бросает курить.

Также, пектины благотворно влияют на состояние кишечника, где успешно заживляют различные ранки и трещинки на стенках. При регулярном употреблении кабачков улучшается перистальтика, наблюдается легкий слабительный эффект.

Наличие витамина С и других. Большое количество различных витаминов имеют способность укреплять иммунитет.

Применение в кулинарии

Кабачки в кулинарии. Их можно приготовить на пару, варить, тушить, запекать. Молодые кабачки подходят для салатов.

Калорийность на 100 г  24 Ккал. Поэтому, кабачки можно использовать для диетического питания. И, они идеально подходят для борьбы с лишним весом. Особенно это актуально, если вы страдаете какими нибудь хроническими заболеваниями. И это потому, что кабачки почти не имеют противопоказаний.

Кабачковая икра наверно самая известная из всех заготовок. Ее делают, как в промышленных масштабах, так и в домашних. 

Мочегонные свойства кабачка. Здесь, происходит выведение из организма излишней жидкости и различных солей. Особо это полезно при обменных заболеваниях таких, как мочекаменная болезнь, подагра и др.

Антиоксиданты. Хороши для профилактики от онкологии, а еще, препятствуют старению.

Также, ученые выяснили, что при запекании в духовке антиоксиданты сохраняются.

Обладает гликемическим индексом 15 ед. К тому же, кабачок содержит природные сахара и почти без ограничений может использоваться в пищу у больных диабетом.

Кабачки в детском питании. Гипоаллергенность — это главное в кабачках. Кабачок редко кому может навредить и его переносит любой организм. Поэтому, кабачки врачи рекомендуют для детского питания.

Кабачки в кулинарии: что готовят с зелёным доктором

Кабачки становятся полезными при приготовлении некоторых блюд, внося в их вкус некую изюминку.

  • Макароны. При помощи специальной шинковки можно в считанные минуты приготовить собственные «кабароны», достаточно лишь снимать шинковкой поперечные слои кабачков. Готовую «лапшу» из кабачков отварить несколько минут в воде с чесноком, сливками, цедрой лимона и приправами. Подавать к фрикаделькам.
  • Торты и выпечка. Кабачки полезные свойства проявляют даже в хлебе и других хлебобулочных изделиях.
  • Гарнир. Кабачки, запеченные с сыром, очень вкусно дополняют жареное мясо или рыбу.
  • Салаты. В большинстве салатов с масляной заправкой кабачки «смотрятся» идеально. Чтобы получить кабачок ингредиентом салата, его нужно нарезать, обжарить в оливковом масле 4 минуты, смешать с тремя каплями уксуса, обжаренным болгарским перцем, кедровыми орешками, кинзой и базиликом. Полученную заправку из кабачков с низкой калорийностью добавить к нарезанным листьям салата и кусочкам творога. Все перемешать, и можно использовать даже как основное блюдо на обед.

Использование цвета кабачков. Действительно, цветы кабачка пригодны в пищу. Так как они быстро портятся, их не продают в магазинах, но если у вас есть собственные кусты кабачков в огороде, то непременно воспользуйтесь этой возможностью. Цветы кабачков жарят, фаршируют, и даже используют в салатах (отличный вкус в сочетании с авокадо).

Кабачки не нужно очищать. Отрезав каждый конец овоща, вы получаете готовый к дальнейшему приготовлению овощ. Старайтесь не варить кабачки или готовить их в большом количестве воды, так как они становятся вязкими и теряют вкус.

Единственный нюанс кабачков: в отличие от тыквы, их нельзя есть сырыми. Они содержат химические вещества, которые защищают полезные для организма кабачки от вредителей, и придают горький вкус. Чтобы свести к минимуму потерю полезных веществ, перед поеданием кабачки бланшируют в кипятке.

Вкус у кабачков сладковатый, немного травяной. Чем меньшего размера вырастут кабачки, тем вкуснее и плотнее у них мякоть. В больших кабачках много семечек, они полны воды и получаются рыхлыми после приготовления.

Выбирать кабачки нужно, исходя из их размера (они должны быть тонкими и примерно одинаковой толщины по всей длине) и состояния кожицы (она должна быть гладкой на ощупь и глянцевой на вид).

Хранить кабачки с пользой для организма лучше в холодильнике или в прохладном темном месте, но лучше использовать сразу. По прошествии нескольких дней мякоть кабачков становится горькой.

Подведём итоги

Кабачки — мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки.

Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15 — 25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7 — 9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи.

Кабачки — лучшая пища для выделения жидкости из организма Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла.

Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря.

В качестве противоаллергического средства 5 — 6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10 — 12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2 — 3 часа.

Рецепт кабачки на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кабачки на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32.9 кКал 1684 кКал 2% 6.1% 5119 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 2.7% 10857 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 5.5% 5600 г
Углеводы 5.6 г 219 г 2.6% 7.9% 3911 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 19.8% 1538 г
Вода 91.8 г 2273 г 4% 12.2% 2476 г
Зола 0.409 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 134.3 мкг 900 мкг 14.9% 45.3% 670 г
альфа Каротин 549.289 мкг ~
бета Каротин 1.322 мг 5 мг 26.4% 80.2% 378 г
Ликопин 0.158 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 41.39 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 6.7% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.029 мг 1.8 мг 1.6% 4.9% 6207 г
Витамин В4, холин 2.84 мг 500 мг 0.6% 1.8% 17606 г
Витамин В5, пантотеновая 0.12 мг 5 мг 2.4% 7.3% 4167 г
Витамин В6, пиридоксин 0.102 мг 2 мг 5.1% 15.5% 1961 г
Витамин В9, фолаты 14.139 мкг 400 мкг 3.5% 10.6% 2829 г
Витамин C, аскорбиновая 7.38 мг 90 мг 8.2% 24.9% 1220 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.504 мг 15 мг 3.4% 10.3% 2976 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.19 мкг 50 мкг 0.4% 1.2% 26316 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 5.5% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.5145 мг 20 мг 2.6% 7.9% 3887 г
Ниацин 0.25 мг ~
Бетаин 0.087 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 186.67 мг 2500 мг 7.5% 22.8% 1339 г
Кальций, Ca 18.48 мг 1000 мг 1.8% 5.5% 5411 г
Магний, Mg 8.55 мг 400 мг 2.1% 6.4% 4678 г
Натрий, Na 12.92 мг 1300 мг 1% 3% 10062 г
Сера, S 0.24 мг 1000 мг 416667 г
Фосфор, P 17.7 мг 800 мг 2.2% 6.7% 4520 г
Хлор, Cl 0.33 мг 2300 мг 696970 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.272 мг 18 мг 1.5% 4.6% 6618 г
Марганец, Mn 0.0535 мг 2 мг 2.7% 8.2% 3738 г
Медь, Cu 16.49 мкг 1000 мкг 1.6% 4.9% 6064 г
Селен, Se 0.134 мкг 55 мкг 0.2% 0.6% 41045 г
Фтор, F 24.46 мкг 4000 мкг 0.6% 1.8% 16353 г
Цинк, Zn 0.0782 мг 12 мг 0.7% 2.1% 15345 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.226 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.56 г ~
Сахароза 0.802 г ~
Фруктоза 0.393 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.039 г ~
Валин 0.016 г ~
Гистидин* 0.01 г ~
Изолейцин 0.015 г ~
Лейцин 0.022 г ~
Лизин 0.025 г ~
Метионин 0.004 г ~
Треонин 0.035 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.016 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.023 г ~
Аспарагиновая кислота 0.052 г ~
Глицин 0.013 г ~
Глутаминовая кислота 0.119 г ~
Пролин 0.011 г ~
Серин 0.014 г ~
Тирозин 0.01 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 3.555 мг ~
бета Ситостерол 1.58 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.063 г ~
18:0 Стеариновая 0.034 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.193 г min 16.8 г 1.1% 3.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.192 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.495 г от 11.2 до 20.6 г 4.4% 13.4%
18:2 Линолевая 0.494 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность кабачки на воде составляет 32,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Применение в косметологии

Женщины лучше всякого косметолога знают, что необходимо их коже. Дамы в возрасте, испытывающие необходимость в омоложении, изобретают маски из кабачка, кладут срезы на глаза, а уже потом нарезают овощ в салат или отправляют в духовку. Подобные действия не лишены здравого смысла. Косметологическая индустрия с удовольствием использует кабачок для аналогичных целей. Ингредиент добавляют в тоники, маски, базовые средства ухода. Овощ справится с первыми мимическими морщинами, вернет матовый и ровный цвет лица и «сбросит» женщине несколько лишних лет.

Рекомендуется полагаться на высокий уровень современной медицины и использовать те средства, которые предлагает рынок. Если руки чешутся, а в холодильнике остался нетронутый молодой кабачок – отварите овощ, измельчите в блендере в кашу и устройте себе спа-вечер. Эффект действительно появится, но он будет временным. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на профессиональных линейках ухода, которые обладают накопительным эффектом и проникают в самые глубокие слои дермы, делая кожу неотразимой.

Помимо красоты лица, кабачок поддерживает еще одну очень важную часть женского тела. Овощ помогает быстрее справиться с целлюлитом.

Избавление от ненавистной апельсиновой корочки должно проходить в таком комплексе:

  • рациональное питание с включением в ежедневное меню кабачка;
  • регулярные физические нагрузки;
  • периодический массаж и косметологические процедуры.

Полезные свойства кабачка

Так как самый низко калорийный продукт из кабачка, это сырой качок. Значит его можно есть безопасно. В 100 граммах свежего кабачка содержится 30% нормы витамина С. Витамин С нам необходим для эластичности кожи. Он помогает строить каркас кожи и поддерживает эластичность сосудов. Дефицит витамина С еще проявляется в виде кровоточивости десен. Кабачок содержит такие вещества как лигнины. Они предотвращают развитие рака молочной железы и такой болезни, как цинга. Конечно при термической обработке разрушается витамин С и другие полезные вещества. Но это все равно остается низкокалорийный продукт. Если не добавлять много масла. А вот уже жаренные кабачки нельзя назвать продуктом с низким содержанием калорий.

Как выбрать и хранить кабачок

Для дачников важно не только собрать хороший урожай. Главное, как сохранить кабачки

Правильное хранение отвечает за лежкость без утраты товарного вида, полезных свойств. Подходит утепленная лоджия, погреб или подвал с температурным режимом 0…+10 °С. Урожай раскладывают на полки, в ящики, подвешивают в сетках.

Сколько хранятся кабачки в подвальном помещении? Срок хранения определяется сортом:

Сорт кабачка Как долго хранятся/месяцы
Аэронавт 4
Арлика 8
Грибовский 6
Желтоплодный 3
Фестиваль 6
Негритенок 2
Маркиза 5

Плоды срезают, пока не наступили заморозки. Иначе этот урожай подмерзнет, будет гнить после уборки. При сборе урожая сельхозкультур ценится:

  • величина – средняя;
  • семена – не перезревшие;
  • кожура – толстая, гладкая;
  • отсутствие повреждений.

Можно ли замораживать кабачки? Заготовки на зиму хранят в морозильной камере. Сырье моют, просушивают. Затем режут на кубики, колечки, полукружки. Раскладывают по контейнерам, пакетам, ставят в морозилку. Мороженн каые кабачки не теряют пользы и вкуса при таком хранении полгода минимум.

Полезные свойства

Воздействие на организм человека овощ оказывает прекрасное. Его положительное влияние распространяется следующим образом:

  • Магний и калий активно поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  • За счет содержания в овоще железа кровь насыщается кислородом.
  • Витамины позволяют укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
  • Кабачки помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что полезно как для худеющих, так и для страдающих отеками людей.
  • Шлаки тоже выводятся. При отравлениях и после употребления алкоголя можно употреблять блюда из этого овоща для того, чтобы помочь организму облегчить процесс вывода вредных веществ. Также обладает желчегонными свойствами.
  • Омоложение клеток организма может происходить за счет содержащихся в кабачке веществ-антиоксидантов. Старение кожи замедляется, внешний вид значительно улучшается.

Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не стоит. Если питаться чем-то в большом количестве постоянно, выработается отвращение даже безо всяких противопоказаний. А людям, страдающим желудочными заболеваниями, такими как гастрит или язва, не рекомендуется принимать его в сыром виде. Приобретая же продукты из кабачка (например, кабачковую икру), не забывайте проверять срок годности — от некачественной пищи может случиться отравление, которое не получится облегчить блюдами из того же овоща.

https://youtube.com/watch?v=PykvpxE94LQ

Высокий уровень антиоксидантов

Кабачки также богаты антиоксидантами.

Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые помогают защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.

Каротиноиды – такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин – содержатся в особенно больших количествах в кабачках ().

Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака, таких как рак простаты ().

Исследования показывают, что их кожура содержит самые высокие уровни антиоксидантов. Желтые кабачки могут иметь немного более высокие уровни, чем светло-зеленые (, ).

Кабачок для похудения

Введение в питание полезного диетпродукта отзывается положительно на борьбе с избыточным весом. Оставаться подтянутым и стройным поможет:

  • низкая калорийность;
  • выведение из организма жидкости, избавление от отеков.

При похудении придерживаются правил:

  1. Отдают предпочтение темно-зеленому кабачку.
  2. Этот овощ употребляют с кожицей: содержит полезные элементы.
  3. Компонуют с другими овощными добавками с учетом общей калорийности.

При диетпитании желательно скорректировать более полезное меню. Отказываются от колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, выпечки, копченостей. Монодиета из овоща уместна раз в год. Длится 1–4 недели, чтобы достичь эффекта.

Звезды французского кино – Ален Делон, Катрин Денев, Софи Лорен – последователи кабачковой диеты, что предусматривает на протяжении дня 5-разовый прием еды:

  1. Рагу из тушеных кабачков (250 г), зеленый чай (стакан).
  2. Яблоко плюс сок апельсина.
  3. 200-граммовая порция вареного мяса, зеленый чай, фрукты (киви, сливы), 300 г запеченного овоща.
  4. Яблочный сок (стакан), по 200 г овощного салата (капуста, морковь) и печеных кабачков.
  5. Зеленый чай (стакан), сливы (2 шт.), чернослив (100г).

Включение семян в овощную диету отражается на повышении калорийности. Пищевая ценность семечек возрастает, если увеличивается срок хранения. Кабачок в кулинарии

Применение этого овоща в кулинарных целях начинается с Мексики. Местные жители вначале употребляли семечки в пищу. Завезенный в европейские страны диетпродукт не сразу попадает в рацион. На протяжении 2 веков это растение использовалось в ландшафтном дизайне ботанических садов. Лишь в 18 столетии повара Италии готовят из невызревших плодов блюда.

Можно ли есть сырые кабачки? Овощи едят сырыми без вреда для организма, а также запеченными, тушеными и жареными. Годятся для консервирования, маринования. Полезный овощ подходят к фруктам и крупам. Неплохо сочетаются с курицей, рыбой.

Французская и греческая кухня предлагает полезные блюда из цветков кабачка. Цветы впору для фарширования, запекания в тесте, жарки, добавки в салаты, борщи. Грекам нравится фаршированные рисом цветки со специями и сыром, что поджаривают во фритюре либо запекают в сладком томатном соусе.

Щадящий способ приготовить цветы и овощную мякоть – запечь этот продукт. Теплообработка в ответе за сохранение полезных веществ. Сырые кабачки впору для салатов, закусок.

Разнообразят меню оладьи. Отмечают пользу кабачковой икры для организма человека. Блюдо, что готовят из растительной мякоти с добавлением моркови, лука, томатной пасты, востребовано пользователями со времен СССР.

Кабачки по-корейски

Можно порадовать близких рецептом кабачков по-корейски. Понадобится:

  • кабачок – 1000 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • перец красный – ½ ч. л.;
  • 9 % уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Натереть морковь.
  2. Порезать перец брусками, кабачок – полукольцами.
  3. Смешать ингредиенты, оставить а 15 мин. для настаивания.
  4. Сделать заправку из масла, уксуса, специй, сахара, соли.
  5. Слить овощной сок.
  6. Заправить смесью.
  7. Отправить в холодильник на пару часов

Овощной летний салат

Компоненты:

  • томаты – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кабачок – 200 г;
  • зелень: базилик, укроп;
  • перец, сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок – из половинки лимона.

Технология приготовления:

  1. Нарезать кабачок тонкими пластинками, помидоры – кубиками.
  2. Сделать заправку: смешать лимонный сок с маслом, сахарным песком, перцем.
  3. Добавить полезные ингредиенты в заправку, ввести чеснок, посолить.
  4. Посыпать сверху порубленной зеленью.

Назначение кабачков при различных заболеваниях

Цуккини является относительно безвредным овощем, и его противопоказания незначительны

Однако при определенных заболеваниях необходимо действовать с осторожностью и использовать овощ, выращенный на своих участках, только в экологической местности

При панкреатите

В фазе обострения панкреатита лучше отказаться от кабачка. Их рекомендуют употреблять в период ремиссии в виде пюре из мякоти. Правда, не стоит употреблять много овощей: не рекомендуется съедать более 100 грамм цуккини в день.

Цуккини при панкреатите также разрешены в тушеной и запеченной форме. Жареные овощи употреблять не стоит, желательно оставить тыквенную икру.

При диабете

Низкокалорийный цуккини без вредных сахаров является очень ценным овощем для диабетиков. Вы может его использовать в свежем или приготовленном виде, оптимальное количество — до 500 г в сутки.

При гастрите и язве желудка

Цуккини относится к категории овощей, разрешенных к употреблению при язвах и гастритах. Тем не менее, желательно соблюдать во всем меру, не более 300 г овоща в день. Также не рекомендуется употреблять овощи — лучше готовить на пару или тушить.

Сахарный диабет

Это сложное заболевание может привести к инвалидности и к летальному исходу, если оно появилось в детстве или подростковом возрасте в запущенных вариантах (тип 1). Основным инструментом в борьбе с диабетом является соблюдение строгой диеты и контроль уровня сахара в крови. Пациентам с диабетом запрещено употреблять много продуктов, содержащих углеводы и жиры.

Тем не менее, кабачки — это легкий продукт, который вы можете включить в свое меню. Пектин, содержащийся в овощах, является полисахаридом из натурального органического соединения, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды, регулирует уровень глюкозы в крови без повышения уровня инсулина. Цуккини при диабете следует запекать или употреблять в сыром виде.

Жареные овощи лучше исключить, больным сахарным диабетом запрещено употреблять не только сладкую, но и жирную пищу.

При подагре

Диета при этом заболевании очень строгая, но цуккини допускается. Старайтесь употреблять только самые свежие овощи, приготовленные на пару или запеченные продукты в духовке. Употреблять до 4 раз в неделю. Суточный стандарт составляет от 400 до 500 г.

Применение кабачков при различных заболеваниях

Как ценный пищевой продукт, кабачок рекомендован к применению при многих заболеваниях — в его составе много витаминов, минералов, пищевых волокон и микроэлементов. Полезно использовать его мякоть, кожицу, семена и сок.

Сахарный диабет

Эта коварная болезнь может привести к инвалидности, а в случаях приобретения ее в детском и юношеском возрасте в запущенных случаях (1 тип) — и к смертельному исходу. Основное оружие борьбы с сахарным диабетом — соблюдение строгой диеты и контроль сахара в крови. Диабетикам запрещены к употреблению многие продукты, содержащие углеводы и жиры.

Но вот кабачки — это легкий продукт, их можно включить в меню. Пектин, содержащийся в овоще — полисахарид природного органического соединения, снижает холестерин, укрепляет сосуды, регулирует уровень глюкозы в крови, не повышая уровня инсулина. Кабачок в блюдах для диабетиков может присутствовать в запеченном и сыром виде.

Жареные овощи лучше не употреблять, потому что питание для больных сахарным диабетом исключает не только сладкую, но и жирную пищу.

Болезни ЖКТ

При таких заболеваниях, как язва или гастрит, кабачки также могут употребляться в качестве диетического блюда, но не в стадии обострения. Эти овощи не раздражают слизистую желудка, более того, благодаря пектину происходит ее заживление.

Его необходимо вводить в рацион в отварном, пареном или запеченном виде, готовить из него суп-пюре.

Сыроедение, употребление кабачка с острыми соусами и майонезом при заболеваниях ЖКТ недопустимо.

Запоры

Пищевых волокон в 100 г кабачка — 1 г, что составляет 5% от дневной нормы, поэтому он показан для включения в меню при атонических и хронических запорах, которые, если их не лечить, способствуют снижению иммунитета, интоксикации всего организма и чреваты таким неприятным заболеванием, как геморрой.

При запорах кабачок лучше употреблять сырым — в виде сока или в миксе с другими богатыми клетчаткой овощами: тыквой, помидорами, капустой.

Калорийность и пищевая ценность кабачков

Благодаря низкой калорийности и нежной консистенции кабачки широко применяются в различных диетах, как для похудения, так и в лечебных. Кроме того, именно этот овощ рекомендуют в качестве первого прикорма в детском рационе.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 24 кКал
Белки 0.6 г
Жиры 0.3 г
Углеводы 4.6 г
Пищевые волокна 1 г
Вода 93 г

Причём калорийность кабачка напрямую зависит от способа его приготовления:

  • Калорийность жареного кабачка на 100 г составляет 88 кКал
  • Калорийность запеченого кабачка — 140 кКал;
  • Кабачки, фаршированные овощами — 130 кКал;
  • Калорийность тушеных кабачков составляет 69 кКал.
  • Кабачок на пару — калорийность 23 кКал
  • Кабачок припущенный, калорийность 39 кКал

Эти овощи очень сочны, на 93% состоят из воды, уступая по ее содержанию лишь огурцам и салату. Но и полезных питательных веществ в кабачках не меньше. Витамины в кабачке:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг 2%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.1 мг 2%
Витамин В6 (пиридоксин) 0.11 мг 5,5%
Витамин В9 (фолиевая кислота) 14 мкг 3,5%
Витамин А 5 мкг 0,6%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 мг 16,7%
Витамин Е (токоферол) 0,1 мг 0,7%
Витамин Н (биотин) 0,4 мкг 0,8%
Витамин РР 0,7 мг 3,5%
Бета-каротин 0,3 мг 0,6%

В патиссонах провитамина А и вовсе нет, содержание витаминов группы В не особенно велико, за исключением витамина В6, а витамина С — 15-19 мг в 100г съедобной части овоща.

Конечно, по сравнению с черной смородиной или облепихой, такое количество витамина С довольно маловато, но, тем не менее, кабачок рекомендуют включать в рацион в большем количестве именно из-за содержания аскорбиновой кислоты.

А вот микроэлементов в кабачках довольно мало по сравнению с другими овощами. Зато больше всего калия — элемента, благотворно действующего на сердце и сосуды. Итак, кабачки, микроэлементы указаны в таблице:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 238 мг 9,5%
Магний 9 мг 2,3%
Железо 0,4 мг 2,2%
Фосфор 12 мг 1,5%
Кальций 15 мг 1,5%
Натрий 2 мг 0,2%

На одну порцию блюда из кабачков для малыша 4-6 лет (кабачки, запеченный в сметане, или тушеные) берут 200 г очищенного овоща. В нем содержится 30 мг витамина С, столько же, сколько в 30 г укропа.

Полезные свойства ингредиента

Вся польза кабачка сосредоточена в мякоти. Овощ легко усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и кишечника, а, скорее, наоборот, повышает их производительность. За счет аскорбиновой кислоты (витамина С) овощ стимулирует выработку коллагена. Коллаген отвечает за наш внешний вид: красоту, сияние и молодость кожного покрова. За счет витамина А кабачок укрепляет зубы, снимает напряжение с органов зрения, стимулирует рост волос и делает их более красивыми. Макро- и микроэлементы питают жизненно необходимыми веществами печень, сердечно-сосудистую систему, мозг и мышечные сплетения .

Еще один важный компонент овоща – это пищевые волокна. Вот каким образом они влияют на человеческий организм:

  1. Адсорбируют (выводят) вредные токсичные вещества и снижают уровень холестерина.
  2. Создают чувство насыщения на несколько часов. За это время человек может провести кардио-сессию, а не взять с полки очередную порцию шоколада.
  3. Разгоняют метаболизм до возможного предела, улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стабилизируют отток крови и снижают риск развития атеросклероза. Эти преимущества особенно пригодятся людям в возрасте, так как организм стареет, сбавляет обороты и все больше нуждается в дополнительной подпитке.

Кабачок – натуральная растительная замена мочегонным медикаментам. Овощ отлично справится как со скрытыми, так и с явными отеками. В качестве мочегонного средства используют не только мякоть, но цветы и семена кабачка . Семечки высушивают (предпочтительно в духовке) и употребляют в готовом виде по 15-20 штук в сутки. Их можно добавлять в салаты или использовать в качестве перекуса. Монотонный процесс поглощения семечек затягивает, поэтому отсчитайте себе нужное количество и не тянитесь за новой порцией. В ход идут и цветки кабачка. Используются только те соцветия, которые самостоятельно отделились и упали на землю. Из них готовят отвар и принимают вместо воды перед каждым приемом пищи.

Длина такого плода должна составлять 20-25 см, а степень его зрелости – немного выше средней. Недозрелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ его термической обработки – варка с небольшим количеством специй и трав.

Польза овоща на примере конкретных органов и систем организма
Сердечно-сосудистая система Магний и калий, входящие в состав овоща, напрямую питают сердечную мышцу. Железо стабилизирует кровообращение и увеличивает количество кислорода в крови. Чем больше уровень кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм.
Желудок В овоще содержится большое количество клетчатки. Она повышает перистальтику желудка, повышает производительность и мягко воздействует на орган .
Клетки Кабачок на 90% состоит из воды. Жидкость из овоща питает клетки и стимулирует их функциональность.
Иммунная система Независимо от сроков и способов хранения в овоще концентрируется богатый витаминный состав. Витамины, полученные из растительных компонентов, намного лучше и эффективнее «впитываются» организмом, нежели таблетированные аналоги. Витамины стимулируют иммунитет и повышают его защитную функцию.
Почки Ввиду высокого процентного содержания воды, кабачок стимулирует секрецию, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
Печень Овощ облегчает работу печени и частично «разгружает» ее.
Кожный покров При длительном употреблении овоща кожа становится сияющей, молодой и действительно здоровой. Кабачки обладают антивозрастным эффектом, который востребован в сфере косметологии.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: