Содержание и разведение рябчиков в неволе
Содержанием и разведением рябчиков занимаются в основном для охоты или получения мяса. В первом случае выращенную птицу отпускают на волю, чтобы поохотиться за ней. При втором варианте необходимо найти скупщика мяса — обычно его приобретают дорогие рестораны.
Если вы всерьез задумались заняться разведением рябчиков, вам будут необходимы:
- участок площадью не менее 10 м²;
- сетка-рабица для вольера;
- саженцы ели или сосны, а также ягодников;
- инкубатор;
- кормушки.
Содержат рябчиков обычно в клетках или вольерах. Для их размещения выбирают защищенное от ветра место вдали от собак
Важно учесть, что птицы, живущие в клетке, не достигают полноценных размеров и веса. Также в условиях нехватки места самка не будет откладывать яйца
Поэтому клетка годится только для содержания птенцов и молодых птиц до 1 года. Для содержания 7 особей ширина и длина клетки не должны быть меньше 5×5 м.
Лучше всего для рябчиков подойдет вольер площадью 10 м². Делают его так:
- намечают углы вольера, вбивают в этом месте металлические либо деревянные колья;
- к опорам привязывают натянутую сетку;
- потолок делают из того же материала, что и стены или тканевой рыбацкой сети.
Птенчик рябчика с матерью Стенки вольера должны иметь мелкоячеистую структуру, чтобы рябчики не могли высунуть в отверстие голову и пораниться. В вольере обязательно должны находиться: емкость для купания, несколько елей и кустов ягодников для создания кормовой базы, а также кормушки, установленные на земле.
Основой меню рябчиков будут служить хвоя елей и ягоды кустов, растущих в вольере. Хозяину придется периодически подкармливать птиц зерном.
Иногда необходимо проверять вольер на наличие подкопов, которые могут сделать собака, кошка или мелкий хищник. Иначе через небольшое отверстие рябчик убежит от хозяина. Зимой укрытием для рябчика служит снег или сухая листва. Если снега мало или его нет совсем, нужно положить в вольер кучу листьев. Это будет отличным укрытием от холодов.
Уход за яйцами и потомством
Самки рябчика в неволе не строят гнезд и могут сесть прямо на кладку. Поэтому после создания кладки яйца забирают и помещают в инкубатор либо дают высиживать обычным курам. Для этого дела подойдет спокойная курица небольших размеров.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Взрослых рябчиков или их яйца можно купить у фермеров, занимающихся разведением этих птиц.
В первый день после появления птенцов на свет они обсыхают, а на следующие сутки можно выпускать их пастись на огороженную территорию. Цыплята поначалу будут поедать мелких насекомых, но потом перейдут на растительный корм.
Виды рябчиков
Разные виды рябчиков не слишком отличаются друг от друга. Рассмотрим несколько самых известных из них:
- Обыкновенный рябчик со стандартной рябой расцветкой. Он имеет следующие подвиды: амурский, колымский, алтайский, альпийский, полесский, поволжский, среднеевропейский, сахалинский, уссурийский, скандинавский и японский. Они отличаются только средой обитания и небольшими особенностями в расцветке оперения.
- Воротничковый рябчик — имеет длину тела до 48 см, в размахе крылья составляют до 60 см при массе до 700 г. Оперение пестрое, имеет бело-коричневый цвет. Отличительной чертой является светло-коричневый веерообразный хвост самца и его большой воротник из перьев.
Самец воротничкового рябчика с раскрытым хвостом
Рябчик Северцова обладает размерами 34–36 см при весе до 400 г. Внешне очень похож на обычного рябчика, но отличается от него более контрастной расцветкой.
Рябчик Северцова крупным планом Некоторые путают с рябчиком птицу дикушу, которая по внешним признакам очень похожа на него. Она обитает в Амурской области и на острове Сахалин. Дикуша занесена в Красную книгу, так как находится на грани вымирания.
Птица дикуша, занесенная в Красную книгу
Враги
Птенец рябчика. На эту небольшую птицу существует немало охотников. Главные враги рябчика – соболь и лисица. С воздуха птиц также подстерегает опасность. Ни них нападает беркут, филин, ястреб-тетеревятник. Гибнет в основном молодняк, взрослые опытные птицы погибают гораздо реже.
Рябчики испокон веков были известны своим вкусным и нежным мясом. Поэтому главная опасность для этих птиц – это, конечно, человек. Во все времена велась охота на рябчика и урон популяции наносился немалый. Сезон открывался летом и осенью. Весной отстрел рябчиков запрещен. Однако, в глухих лесах и тайге, популяция данного вида не находится на гране истребления, из-за высокой рождаемости и быстрого роста молодого поколения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Продолжительность жизни рябчика
В природе рябчики редко достигают максимального возраста в 10 лет, который им отвела природа. Большинство особей гибнет в молодом возрасте от хищных зубов и когтей, зимнего голода или ружья охотника.
Эта оседлая птица, которая зимой остается в местах своего обитания, и не мигрирует в теплые края. Когда на снегу образуется твердый наст, рябчик не может пробить его и замерзает от холода. В бесснежные зимы птице также негде укрыться от мороза и хищников. Птенцы погибают от лесных пожаров, возвратных заморозков или болезней. Только 50% выводка доживает до 2-месячного возрастного показателя.
Орехи в питании: невероятные открытия
Орехи постоянно становятся объектом различных научных исследований. И это не странно, ведь свойства этого продукта действительно уникальны. Так, по результатам проведенных исследований:
- Употребляя по 30 г орехов пять раз в неделю, можно значительно снизить вероятность развития заболеваний сердца и дыхательной системы, рака и многих других патологических состояний, опасных для здоровья и жизни. А, по мнению ученых из Гарвардского университета, две горсти орехов в неделю для женщины обеспечивают такую же пользу здоровью, как и четыре часа бега, равномерно распределенные на 7 дней.
- Женщины, регулярно включающие орехи в свой рацион, выглядят более стройными и подтянутыми. Безусловно, орехи обладают высокой калорийностью. Но, вместе с тем, они довольно питательны и обеспечивают чувство сытости при минимальных объемах их потребления. Кроме того, примерно 10% калорий уникального растительного продукта не всасываются в процессе пищеварения. Также стоит отметить, что орехи способны ускорять обмен веществ, более чем в полтора раза превышая объем сжигаемых жиров.
- Заменяя орехами углеводосодержащие продукты, можно добиться нормализации уровня сахара в крови. Об этом заявили ученые из Канады. По результатам эксперимента, проведенного на 450 испытуемых с диагнозом «сахарный диабет 2 типа», всего 56 г орехов в день нормализуют содержание гликированного гемоглобина и уровень глюкозы в крови натощак.
- Орехи снижают риск развития сердечных заболеваний. Американскими учеными было проведено исследование, в котором принимали участие свыше 200 тысяч добровольцев. Испытуемые, в рационе питания которых присутствовал арахис, намного реже подвергались развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
Итак, как показывают обнадеживающие результаты исследований, включение в рацион орехов является профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также служит прекрасным средством для общего укрепления организма. Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Кедровые орехи
О пользе и вреде этого лакомства также необходимо рассказать. Ценные свойства семян сибирской сосны определяют питательность и целебность данного продукта. В нем содержится 19 аминокислот, тиамин, рибофлавин, а также масса других веществ. Особый интерес представляют собой те, которые еще не были упомянуты (поскольку их нет в составе других орехов). Речь идет о следующих двух веществах:
- Олово. Этот микроэлемент способствует полноценному развитию костных тканей, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах роста. А еще олово присутствует в желудочном ферменте под названием гастрин.
- Молибден. Облегчает астму и аллергию, предотвращает анемию, помогает в детоксикации, усиливает эффект фторида на зубы. Также молибден важен в профилактике онкологии и в лечении болезни Вильсона.
Рекомендуется есть не больше 50 грамм в сутки. В противном случае есть риск получить интоксикацию, сопровождающуюся спазмами желудка, неприятной горечью во рту, тошнотой и прочими малоприятными проявлениями.
Виды рябчиков
Существует несколько видов и подвидов птицы рябчик:
- Рябчик обыкновенный.
- Рябчик Северцова.
- Воротничковый рябчик.
Рябчик обыкновенный является самой распространённой птицей в Северной Европе и в Сибири. Предпочитает селиться либо в лесах, которые находятся в поймах реки, либо в прибрежных зарослях.
Очень похож на первый вид и рябчик Северцова. Этот вид был открыт в XIX веке путешественником Н.М.Пржевальский. Он отличается только лишь более тёмным цветом оперенья. Обитает такая птица на юго-востоке Китая и в Тибетском нагорье.
На севере Америки обитает воротничковый рябчик, который из всех видов этой птицы считается самым крупным. Красивая и пёстрая птица получила своё название из-за пучков удлинённых перьев, которые расположились по бокам его шеи, словно воротник. Когда он пытается завлечь самку в брачный сезон, то эти яркие и блестящие чёрно-синие перья, которые могут быть ещё и с красноватым отливом, начинает раздувать этот воротник.
Самым распространённым видом является рябчик обыкновенный, поэтому у него есть 14 подвидов:
- Амурский.
- Номинальный.
- Колымский.
- Сибирский.
- Альпийский.
- Другие.
Характер и образ жизни рябчика
Рябчик распространен практически на всей территории России, здесь находится большая часть его мирового поголовья. Места его обитания – это глухие смешанные леса с густым подлеском, буреломами и чащами. Селится неподалеку от небольших водоемов: ручьев, в междуречье, затопленных оврагов и низин.
Птица ведет очень осторожный и скрытный образ жизни. Ее нельзя встретить в разреженных лесах, парковых зонах, на полях или болотах. Идеальные условия для обитания рябчиков – это густой ельник с вкраплениями берез, осин, ольхи, которые позволяют кормиться и обеспечивают защиту.
Рябчик ведет оседлую жизнь, без дальних перелетов и сезонных миграций. Основное время проводит на земле. У птицы очень развиты слуховые органы и зрение. Хорошо и быстро бегают в случае опасности, хотя при необходимости могут улететь на 300-400 метров.
Активность в теплое весеннее и летнее время проявляется в неторопливых кормежках по утрам и перед закатом солнца. Днем они предпочитают отдыхать на горизонтальных сучьях деревьев, чаще в еловых лапах, прижавшись к стволу для безопасности. На вершинах сидят редко, предпочитают находиться на средней высоте деревьев.
Живут птицы парами или поодиночке. У каждого самца есть свой участок, который им охраняется. Нарушителей границы хозяин встречает с грозным урчанием, но разборки рябчиков из-за территории бывают редко.
Как и другие сородичи, рябчики устраивают купальни в песке или пыли для очистки перьев от паразитов. Другая гигиеническая процедура – «муравьение». Рябчики погружаются в муравейники, чтобы напавшие муравьи, защищая владения, обрызгали их перья кислотой.
Благодаря своему пестрому оперению рябчику легко маскироваться в лесу
Зимнее время становится суровым испытанием для птиц. Уменьшается пища, птицы меньше перемещаются, держатся небольшими группами до 10 голов на местах, где еще можно прокормиться. Делают короткие непродолжительные вылеты 1-2 раза в день и прячутся.
К похолоданиям уплотняются перья, ими покрываются даже лапы, появляются дополнительные выросты роговых чешуек на ногах, укрепляющие пальцы для зимней ходьбы. Когда появляется снежный покров в 15-20 см, рябчики начинают зарываться в снег.
Кормятся на деревьях замерзшими почками или сережками, а потом ныряют в рыхлый снег, чтобы в зобу своим теплом отогреть добытый корм.
Рябчик зимой ночует в густом лапнике или в снежных убежищах. Лапами и крыльями проделывает длинные ходы, они достигают нескольких метров и бывают самых разных форм: зигзагами, подковой, прямые.
Весной у выживших птиц потертые перья – следы от потраченных усилий. В глубине норы образуется лунка или гнездовье, где прячется рябчик. Вход закрывается снегом, который стряхивается головой.
Температура в зимнем убежище держится постоянной в 4-50. Если она увеличивается, грозит намокание перьев. Тогда рябчик головой проделывает окошко для понижения градуса. Многие птицы погибают зимой в период оттепели, когда образуется наст. Они не могут ни выбраться из нор, ни спрятаться в снегу, чтобы спастись от холода или хищников.
Как правильно выбирать орехи чинарики
Чтобы найти лучшие семена – нужно отправляться осенью в Крым, где начинается сбор урожая
В горах у местных важно узнать про расположение буковых насаждений и спросить про привычную для района форму орешков. Часто они напоминают конские каштаны и могут остаться незамеченными
Сорвать плоды не получится – слишком высокие деревья, а собрать в земле можно. Такие орешки самые спелые.
Но можно и найти зерна на прилавках магазинов с сухофруктами, хоть чинарики и редкий гость у закупщиков. Обычно, в продажу поступают семена уже обжаренными или высушенными. Правильный орешек светлый или золотистый, по размеру – 0.5-1.5 см, твердый и блестящий без запаха сырости, гнили. На вкус – сладкий с горчинкой, аромат напоминает кофейный.
Важно, чтобы оболочка была ровной, без трещин. В таких спорах скрываются грибки, инфекции, разрушающие белок ядра и орех целиком
Лучше покупать свежие плоды в природной кожуре-коробочке. Такой чинарик сохранит все полезные свойства.
Буковые орешки в кулинарии
Плоды букового дерева съедобны. Употреблять их рекомендуется лишь в обжаренном виде. Сырой продукт содержит ядовитые вещества, что разрушаются под воздействием высокой температуры.
Широкое распространение в кулинарии чинарик находит при изготовлении суррогата кофе. В данных целях орешки обжаривают и мелко перетирают. Затем продукт заваривают кипятком. Таким образом получают отличный тонизирующий напиток, вкусовые качества которого отдаленно напоминают кофе.
Перетертый в муку орех чинарик может использоваться в качестве основы для выпекания хлеба. Такое сырье нередко добавляют в кондитерские изделия, что позволяет сладостям приобретать пикантный аромат. Получают из перетертых орехов также масло, которое ничем не уступает подсолнечному либо оливковому.
Нюансы выращивания
Выращивание рябчиков в открытых цветниках требует соблюдения некоторых правил, только так можно будет получить обильное и ежегодное цветение. Опытные агрономы рекомендуют:
Лучше всего производить посадку луковиц осенью, идеальное время — это конец октября или начало сентября
Но важно делать это до наступления первых заморозков, так как у растения должно остаться время, чтобы прижиться.
После посадки необходимо обязательно замульчировать грунт. В обратном случае существует большой риск, что корешки просто вымерзнут.
Чтобы посадочный материал не загнивал, его следует обработать
Обычно для этого используют марганцовку, которую предварительно разбавляют водой. Также хорошо подойдут биофунгициды. Но после этого цветочным луковкам нужно дать время обсохнуть, особенно если высадка проводится при минусовой температуре.
В посадочную лунку добавляют толченый древесный уголь, он дополнительно защитит растение от возможных проблем, в том числе — от вредителей.
Если высаживаются низкорослые виды, то лунку следует делать глубиной около 11 см, для высокорослых — побольше, примерно в 15−18 см.
Ареал обитания рябчика
Ранее рябчик населял территорию от Западной Европы до Японских островов. В настоящее время птица сохранилась лишь на некоторых участках. Самой западной частью среды обитания является восток Бельгии и Франции. На юго-востоке Евразии птица распространена на Алтае, Хангае и на Корейском полуострове. На севере рябчики живут даже за полярным кругом, в местах, где есть леса. В южной части материка птица населяет все лесные регионы, иногда встречается и в лесостепи. Однако рябчика нет в несвязанных с другими лесах Кавказа и Тянь-Шаня. В Украине рябчик водится в Полесье и в лесах Прикарпатья. В Беларуси рябчик является самым многочисленным из семейства фазановых.
Среда обитания воротничкового рябчика — сосновые и смешанные леса США и Канады. Рябчик Северцова населяет смешанные леса на юго-востоке КНР.
Самец рябчика выходит из зарослей
Птица предпочитает жить в смешанных лесных зонах с густым подлеском из папоротника. Участки с наличием густого ельника и кустарников с добавлением берез и осин являются идеальной кормовой базой для птицы. Больше всего рябчики любят заболоченные низменности, а мест, где растет только один вид деревьев, избегают.
Брачный период и размножение рябчиков
Рябчики создают пару на всю жизнь. Брачный период у птиц начинается в конце марта — начале апреля. В зависимости от региона и погодных условий срок токования отличается. Токующий самец распушивает перья, издает свист и ходит по веткам или земле, волоча за собой крылья и хвост. Самцы привлекают самку только на своей территории, отгоняя при этом соперников. Самка бежит на свист самца, издавая более короткие посвистывающие звуки.
Иногда между самцами возникают драки. При этом они вытягивают голову и шею, расправляют крылья и приподнимают раскрытый хвост.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Во время брачного периода самцы мало едят и сильно теряют в весе. Самки наоборот — активно питаются, чтобы подготовиться к высиживанию яиц.
Самка рябчика сидит на гнезде
После образования пары и спаривания самка роет под кустом небольшую ямку и выстилает ее сухой травой и листьями. Диаметр готового гнезда составляет около 20 см. В редких случаях рябчик делает кладку в старых гнездах других птиц.
Самка откладывает яйца в мае, обычно это 6-9 яиц со светлой желтоватой скорлупой и коричневыми пятнами. Насиживанием в течение 3 недель занимается только самка. Самец в это время находится рядом.
Птенцы появляются в июне-июле. Птенцы рябчика вылупляются уже покрытые пухом и через несколько часов могут идти за самкой. Уже на второй день после рождения мать ведет потомство на поиск пищи. Птенцы самостоятельно находят и поедают мелких насекомых. Иногда мать раскапывает муравейник, чтобы выводок смог подкрепиться питательными и полезными муравьиными яйцами. Цыплята выходят попастись утром и вечером, остальное время птицы прячутся в густых зарослях кустарника или высокой траве.
Через 1,5 недели птенцы уже могут взлетать и садиться на ветви деревьев. Постепенно птенцы набирают вес и меняют оперение на взрослое. В конце лета — начале осени молодь покидает мать и ведет самостоятельную жизнь.
Виды рябчиков
Разные виды рябчиков не слишком отличаются друг от друга. Рассмотрим несколько самых известных из них:
- Обыкновенный рябчик со стандартной рябой расцветкой. Он имеет следующие подвиды: амурский, колымский, алтайский, альпийский, полесский, поволжский, среднеевропейский, сахалинский, уссурийский, скандинавский и японский. Они отличаются только средой обитания и небольшими особенностями в расцветке оперения.
- Воротничковый рябчик — имеет длину тела до 48 см, в размахе крылья составляют до 60 см при массе до 700 г. Оперение пестрое, имеет бело-коричневый цвет. Отличительной чертой является светло-коричневый веерообразный хвост самца и его большой воротник из перьев.
Самец воротничкового рябчика с раскрытым хвостом
Рябчик Северцова обладает размерами 34–36 см при весе до 400 г. Внешне очень похож на обычного рябчика, но отличается от него более контрастной расцветкой.
Рябчик Северцова крупным планом Некоторые путают с рябчиком птицу дикушу, которая по внешним признакам очень похожа на него. Она обитает в Амурской области и на острове Сахалин. Дикуша занесена в Красную книгу, так как находится на грани вымирания.
Птица дикуша, занесенная в Красную книгу
Вкусные блюда из рябчиков
В России издавна известны различные варианты приготовления этой птицы: филе отлично подходит для пикантных салатов, а жаркое сочетается с сырной корочкой, овощами или экзотическими ананасами. Деликатесный рябчик отлично сочетается с лесными ягодами (к примеру, с брусникой), а удачное сочетание с грибами (особенно лисичками) заслуживает похвалы самых изысканных гурманов. Мясо рябчика получило широкое распространение и во французской кухне: в оригинальном рецепте знаменитый кулинар Оливье добавлял в свой фирменный салат именно филе рябчика. Блюда из этой изысканной дичи хороши как на столе любого изысканного ресторана, так и у костра.
Птица с гарниром, запеченная в духовке
Рябчик, приготовленный в духовке, в домашних условиях, станет фаворитом любого праздничного стола. Рецепт этого блюда с пикантным вкусом и румяной корочкой достаточно прост, и его сможет приготовить любая хозяйка. Итак:
- тушка рябчика – 2-3 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр (пармезан) – 200-250 г;
- 1 взбитый белок;
- майонез – 80 г;
- мука, сливочное масло, укроп и специи (на свой вкус).
Для приготовления блюда необходимо взбить один белок с солью (щепотка) до образования пышной пены. Муку смешать с измельченным на терке сыром. Предварительно обработанные тушки нужно натереть солью, специями, после чего густо смазать взбитым белком. Тушки обработать панировкой (в муке смешанной с пармезаном) и все это уложить на противень, смазанный маслом.
Рядом с птицей на противень расположить завернутый в фольгу целый картофель и отправить в духовку запекаться. По истечении 30-40 минут картофель вынуть из духовки, разрезать на две части, каждую из которых смазать майонезом и еще выпекать минут 15 до румяной корочки. Подают рябчиков неразделанными, разложив по бокам запеченный румяный картофель и присыпав блюдо порубленным укропом.
Рябчик, запеченный в духовке с ананасами и белым вином
Чтобы приготовить это блюдо потребуется:
- 1 тушка птицы;
- ананас – половина;
- 100 мл белого вина;
- немного растительного (оливкового) масла;
- соль, специи по вкусу.
Тушку нужно разрезать, посыпать солью, специями и обжарить. Ананас необходимо почистить, нарезать на небольшие кусочки и тоже обжарить.
В специальную форму выкладывать блюдо слоями: первым – обжаренный ананас, сверху – обжаренную тушку. Блюдо залить белым вином и посыпать специями. Выпекается рябчик в духовке 20-25 минут. Подавая угощение к праздничному столу для большей пикантности можно полить это блюдо ананасовым соком.
Рябчики, жареные с брусничной начинкой
Это классическое блюдо русской народной кухни. Чтобы знать, как готовить блюдо, которое всех порадует тонкими вкусовыми ощущениями, используйте рецепт:
- тушки птицы – 2-3 шт.;
- 300 г свежей или моченой брусники;
- 20 г сл. масла либо жирных сливок;
- 250 г сметаны;
- 1 ст. л. сахара.
Тушки наполнить брусникой смешанной со сливочным маслом или сахарным песком, после чего густо смазать сметаной и обжарить на максимальном режиме в духовке 30 минут до образования аппетитной корочки. В результате получится изысканный кулинарный шедевр: нежнейшее мясо рябчика в сметанно-брусничном соусе.
Естественные враги
Более всего эта пернатая дичь страдает от соболя, предпочитающего рябчика иной птице и съедающего за зиму до 25 его тушек. Так, в графе «гибель рябчика по естественным причинам» (по отдельным районам Сибири) на долю соболя приходится около 80 %. Второй серьезный враг – куница, периодически создающая запасы из убитых ею рябчиков. Угроза исходит и от кабана: он не умеет ловить взрослых рябчиков, но десятками поедает их яйца, находя кладки в малодоступных местах.
Также на рябчика охотятся такие хищники, как:
- лисица;
- чеглок;
- сарыч малый;
- орлан;
- филин;
- ястреб;
- беркут;
- ястреб-тетеревятник.
Умение птицы зарываться в снег часто спасает ее от пернатых, но не от четвероногих хищников. В ночных укрытиях рябчика легко отыскивают куньи, например, горностай, ласка, хорек и росомаха. Правда, птице иногда все-же удается ускользнуть от зверя благодаря протяженному подснежному ходу, дающему время на осознание опасности и побег.
Вернуться к содержанию