Польза и вред от различных видов цветной капусты

Состав и калорийность цветной капусты, полезные свойства

В связи с низким содержанием калорий, этот овощ присутствует во многих диетах, на 100 грамм капусты, приходится около 30 килокалорий.

Кроме белков, жиров и углеводов, в цветной капусте содержится большое количество ценных веществ — витаминов и минералов, оказывающих положительное действие на организм человека.

  • Витамины группы B необходимы для повышения энергии и физической активности. Они повышают жизненный тонус, улучшают память.
  • Витамин А замедляет процесс старения, является источником крепкого иммунитета, укрепляет зубы и кости. Кроме того, витамин предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и органов зрения.
  • Витамин C помогает организму справляться со многими заболеваниями, способствует повышению иммунитета.
  • Витамин Е восстанавливает гормональный фон у женщин, предупреждает бесплодие и нормализует менструальный цикл. У мужчин повышает половую активность. Витамин необходим для эндокринной и кровеносной системы.
  • Витамин K улучшает свёртываемость крови, помогает скорейшему заживлению ран.
  • Витамин PP, известный, как никотиновая кислота, улучшает циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, нормализует уровень холестерина.
  • Витамин Н, редкий гость в нашем рационе, позволяет коже дольше оставаться молодой и упругой, а волосам сильными и здоровыми.
  • Пищевые волокна (клетчатка) обеспечивают очищение организма, восстанавливают естественную микрофлору кишечника и помогают бороться с лишним весом.
  • Фосфор укрепляет зубы и кости, участвует в метаболических реакциях, повышает либидо.
  • Магний способствует сокращению мышц, нормализует артериальное давление, поддерживает состояние нервной системы, препятствует образованию камней в почках.
  • Селен способствует росту волос и ногтей, благотворно влияет на репродуктивную систему человека, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Железо содержится в гемоглобине, недостаток этого вещества приводит к головокружениям, слабости, потере сознания. Обогащает организм кислородом.
  • Медь нормализует инсулин, помогает железу образовывать гемоглобин.
  • Цинк укрепляет кости человека, благотворно влияет на кожные покровы, повышает мышечную активность.
  • Натрий регулирует количество воды в организме, сохраняет в норме водно-солевой баланс. Способствует нормальной работе почек.
  • Кальций, как известно, укрепляет кости человека. Дефицит этого вещества, способствует разрушению зубов и ломкости ногтей, повышается риск переломов.
  • Недостаток марганца, повышает риск развития аллергических реакций, заболеваний яичников и нарушений центральной нервной системы. Цветная капуста прекрасно восполняет запасы этого микроэлемента.
  • Калий выводит шлаки, предупреждает развитие отёков. Способствует восстановлению работы мышц после физических нагрузок.

Польза цветной капусты для организма человека

Цветная капуста считается полезным, вкусным и питательным продуктом.

Ее можно использовать:

  • в диетических блюдах;
  • для приготовления детского питания;
  • для спортивного и геронтологического питания.

Из этого овоща готовят множество блюд, используя все ее части.

Благодаря своему сложному составу, цветная капуста приносит огромную пользу и взрослому и детскому организму.

Этот овощ стоит употреблять всем, независимо от возраста и пола.

Для мужчин

Мужчины, которые регулярно употребляют цветную капусту:

  • позже стареют;
  • дольше остаются энергичными, жизнерадостными и здоровыми.

Даже в преклонном возрасте они много трудятся и ведут активный образ жизни.

Цветная капуста — мужская еда — видео

Для женщин

Женщинам, которые следят за своей фигурой, цветная капуста помогает не набирать лишний вес, ведь в ней очень мало калорий.

  • Цветная капуста считается прекрасным средством, которое помогает от запоров,
  • Предотвращает возникновение женской онкологии,
  • Способствует поддержанию гормонального фона, сохраняет кожу молодой и упругой.

Очень часто цветную капусту применяют в качестве косметологического средства.

Из нее готовят:

  • всевозможные маски для разных типов кожи;
  • средства для удаления веснушек и пигментных пятен.

При беременности

Так как цветная капуста содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, она считается незаменимым продуктом в период беременности.

  • Так как продукт малокалорийный, его можно употреблять в достаточных количествах и не набирать лишний вес.
  • Витаминно-минеральный комплекс, находящийся в цветной капусте укрепляет и поддерживает здоровье беременной, а также способствует правильному развитию плода.
  • Белки и клетчатка нормализуют работу ЖКТ и предупреждают возникновение запоров у беременной.
  • Фитонциды оберегают организм от всевозможных инфекций и способствуют скорейшему выздоровлению в случае болезни.
  • Так как цветная капуста богата фолиевой кислотой, ее необходимо употреблять для того, чтобы у ребеночка правильно развивался головной мозг, а также, чтобы минимизировать развитие врожденных патологий у плода.

Для детей

Маленьким деткам можно давать цветную капусту в качестве прикорма, начиная с шестимесячного возраста. Данный овощ практически никогда не вызывает у детей аллергических реакций, поэтому его можно предлагать ребенку без всяких опасений.

Цветная капуста замечательно усваивается маленьким организмом и обеспечивает большим количеством полезных веществ.

Суп-пюре до года

Для деток до года из данного овоща можно сварить суп-пюре.

Необходимые продукты:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 25 граммов сливочного масла, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия.
  2. Опустить в кипящую воду, отварить до готовности.
  3. Далее необходимо слить воду, а капусту измельчить до пюреобразной консистенции,
  4. Добавить масло.

Детям, которым исполнился годик, в такой суп можно добавить морковку, картофель и сливки.

Цветную капусту необходимо включать в рацион ребенка любого возраста, для того чтобы обеспечить растущий организм необходимыми питательными элементами.

Запеканка от двух лет

Детям старше двух лет, можно приготовить из цветной капусты запеканку.

Для ее приготовления необходимо взять:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 25 граммов сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту необходимо отварить, и выложить в форму для запекания.
  2. Далее необходимо приготовить соус, которым нужно будет залить капусту. Для приготовления соуса, необходимо натереть твердый сыр, добавить молоко и взбитые яйца, перемешать.
  3. Полученным соусом нужно полить капусту, и запекать в духовом шкафу около 20 минут (до легкой румяной корочки).

Такую запеканку можно предложить ребенку как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Вред цветной капусты

Выделяют несколько возможных проблем, связанных с употреблением цветной капусты

1. Нарушения работы щитовидной железы

Согласно исследованию, развитию гипотиреоза может способствовать чрезмерное  употребление крестоцветных овощей. Но в группу риска входят только люди, у кого уже есть дефицит йода ().

Одно исследование показало, что употребление 150 грамм приготовленных крестоцветных овощей (брюссельская капуста, в частности) в течение четырех недель не оказывало отрицательного влияния на функцию щитовидной железы. Если у вас есть известная проблема с щитовидной железой, лучше всего употреблять крестоцветные овощи не каждый день и обязательно в обработанном виде ().

2. Проблемы с пищеварением, включая повышенное газообразование

Некоторым людям сложно переваривать сырые крестоцветные овощи, в том числе капусту, брокколи и цветную капусту. Приготовление этих овощей обычно помогает снять проблему. Считается, что проблема связана с углеводами, содержащимися в этих овощах (которые в какой-то степени содержат все овощи), которые не полностью разрушаются в пищеварительном тракте в сочетании с высоким содержанием клетчатки и серы.

3. Может ухудшить симптомы мочекаменной болезни

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами, которые иногда могут разрушаться с образованием мочевой кислоты в моче. Если у вас есть ранее диагностированная мочекаменная болезнь или камни в почках, то вам нужно поговорить с врачом, прежде чем потреблять большое количество цветной капусты. Хотя доказано, что употребляя цветную капусту в небольших количествах, риск вредных последствий отсутствует ().

Краткие выводы

Итак, мы рассмотрели пользу и вред цветной капусты для организма человека. Сделаем резюме:

  • Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей, также известным как Brassica olerace, куда входят брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и некоторые другие менее распространенные сорта.
  • Цветная капуста считается одним из самых здоровых продуктов на Земле из-за ее богатых запасов фитохимикатов, способствующих укреплению здоровья, высокого уровня противовоспалительных соединений и способности предотвращать рак, сердечные заболевания, заболевания мозга и даже увеличение веса.
  • Преимущества цветной капусты включают ее способность помочь снизить риск развития рака, бороться с воспалением, уменьшить риск сердечных заболеваний и нарушений головного мозга, обеспечить высокий уровень витаминов и минералов, улучшить пищеварение и детоксикацию, помочь в потере веса, наладить гормональный баланс и сохранить здоровье глаз.
  • Лучшие способы приготовления цветной капусты — мягко обжарить в небольшом количестве воды и масла, чтобы сохранить питательные вещества — или, конечно же, употреблять ее сырой.
  • Лучше всего съедать цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы обеспечить сохранение ее питательных веществ.

Полезные свойства цветной капусты

  1. Укрепляет иммунитет. Цветная капуста защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря витаминам группы А и С.
  2. Улучшает зрение. Употребление этого овоща способствует правильной работе органов зрения.
  3. Укрепляет кости. Микроэлементы в составе цветной капусты улучшают состояние волос, ногтей и костей, укрепляя их и уменьшая ломкость.
  4. Повышает метаболизм. Это помогает как при диете, так и для нормальной функции деления клеток и образования эритроцитов.
  5. Облысение. Цветная капуста ускоряет рост волос и регенерацию эпидермы. Мужчинам её показано употреблять при раннем облысении и образовании проплешин.
  6. Регенерация клеток. Данный процесс омолаживает кожу и весь организм в целом.
  7. Профилактика онкологии. Индол-3-карбинол обеспечивает профилактику многих раковых заболеваний, включая матку, яичники и предстательную железу.
  8. Улучшение пищеварения. Глюкафарин снижает риск возникновения гастрита и язвенной болезни желудка.
  9. Заживление. Цветная капуста имеет противовоспалительные свойства, которые способствуют заживлению ран внутри организма.
  10. Улучшает работу сердца. Калий в составе цветной капусты помогает не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но, соединяясь с натрием, улучшает кратковременную память и нервную систему.
  1. Формирование плода. Фолиевая кислота обеспечивает качественное протекание беременности на всех семестрах, а также снижает риск врождённых дефектов у ребёнка.
  2. Натуральное слабительное. Цветная капуста избавляет будущую мамочку от проблем с запорами и трудностями с перевариванием пищи.
  3. Уменьшает растяжки. Естественный коллаген уменьшает риск возникновения растяжек во время родов.

Обратите внимание! Цветную капусту можно употреблять во время лактации. Также можно давать пюре из отварной цветной капусты в качестве первого прикорма для малыша.

Общие сведения

Перед тем как использовать капусту, необходимо изучить её виды и состав. Эта информация поможет выбрать наиболее подходящий сорт, который быстро устранит ту или иную проблему.

Состав и калорийность

Цветная капуста богата на полезные вещества. В ней содержится много минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма.

Состав овоща:

  • витамины A, B, C, E, K, PP, H;
  • клетчатка — очищает организм, восстанавливает микрофлору кишечника, помогает снизить вес;
  • магний — нормализует артериальное давление, препятствует образованию камней в почках, улучшает работу нервной системы;
  • фосфор — укрепляет кости и зубы, принимает активное участие в метаболизме;
  • железо — нормализует уровень гемоглобина в крови, насыщает организм кислородом;
  • медь — принимает участие в выработке гемоглобина;
  • селен — укрепляет иммунитет, влияет на состояние волос и ногтей;
  • цинк — улучшает состояние кожи, укрепляет кости, повышает тонус;
  • кальций — способствует укреплению костей;
  • натрий — улучшает работу почек, регулирует водно-солевой баланс;
  • марганец — предотвращает нарушения в центральной нервной системе;
  • калий — выводит из организма шлаки и токсины, восстанавливает мышцы после нагрузок.

Цветная капуста: польза и вред

Watch this video on YouTube

Разновидности цветной капусты

Существуют десятки сортов цветной капусты. Большинство из них дают хороший урожай и не требуют особого ухода. Всё это делает овощ одной из наиболее популярных огородных культур.

Основные виды:

  1. Романеско. Этот элитный сорт отличается оригинальным внешним видом. Его листья представляют собой соцветия, которые по форме напоминают небольшую ёлку. Среди других особенностей выделяют светло-зелёный окрас и хорошие вкусовые качества.
  2. Коза Дереза. Наиболее популярный вид капусты, имеет белые соцветия и тёмно-зелёные листья. Он быстро созревает и при правильном уходе даёт хороший урожай. Овощ ценят за приятный вкус и большое количество витаминов.
  3. Сноуболл. Этот скороспелый сорт имеет плотную круглую головку, вес которой редко превышает 1,5 кг. По внешнему виду он похож на Козу Дерезу, однако имеет более светлые листья. Сноуболл отличается сладковатым вкусом и приятным ароматом.
  4. Дачница. Этот овощ содержит большое количество сахара и аскорбиновой кислоты. Головка капусты имеет округлую форму и окрашена в белый цвет. Дачница имеет приятный вкус, поэтому употребляется не только в варёном или жареном, но и в сыром виде.
  5. Парижанка. Капуста этого сорта долго хранится и не теряет свои полезные свойства. Сочные соцветия белого цвета плотно прилегают друг к другу и формируют круглую головку. Парижанку любят за хороший вкус и простоту ухода.

В чем польза для здоровья?

Помимо своего приятного вкуса и сочетаемости с большинством продуктов, цветная капуста обладает целым спектром отличных свойств.

Сила антиоксидантов. Большое количество витамина С, марганца, индолов и глюкозинатов (глюкобрассицин, глюкорафанин, глюконастурциан) не только стимулируют иммунитет, но и запускают энзимы, нейтрализующие действие свободных радикалов. Защита сердца и сосудов. Витамин К, содержащийся в капусте, оказывает системное противовоспалительное действие, улучшает процессы кровообращения, восстанавливает равновесие в системе свертывания и противосвертывания крови. Глюкорафанин помогает снизить уровень липидов низкой плотности, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек. Защита желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает поддерживать нормальную моторику кишечника, а антиоксиданты защищают слизистую от разрушающего действия продуктов перекисного окисления. Респираторный папилломатоз. Это заболевание возникает при инфицировании вирусом папилломы человека и поражает слизистую оболочку органов дыхания, при этом на голосовых связках, в трахее, бронхах и бронхиолах появляются небольшие уплотнения. Ряд исследований на добровольцах с этой болезнью помог установить, что включение цветной капусты в рацион значительно снижает проявления папилломатоза. Онкология. Большое количество витаминов и антиоксидантов защищает клетки организма от действия ультрафиолета и свободных радикалов, снижая риск развития рака. Здоровые кости и суставы. Аскорбиновая кислота активно участвует в процессах синтеза коллагена, снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах, а витамин К предотвращает развитие остеопороза. Макулярная дегенерация. Витамин С и антиоксиданты снижают вероятность развития возрастной макулярной дегенерации, которая со временем приводит к слепоте. Сульфорафаны из цветной капусты защищают ткани сетчатки от оксидативных стрессов, помогают сохранить и даже улучшить зрение, а также предупреждают развитие катаракты. Детоксикация. Фитонутриенты индол-3-карбинол и сульфорафан необходимы для активации и работы практически всех ферментов, участвующих в процессе очищения организма. Нейродегенеративные процессы. Антиоксиданты и фитонутриенты запускают систему борьбы со свободными радикалами, разрушающими нервные клетки и оболочки нейронов. То есть цветная капуста помогает предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Электролитный баланс. Калий, содержащийся в достаточном количестве в капусте, необходим для нормальной работы сердца, процессов свертывания крови, передачи импульсов по нервным волокнам. Ожирение. Большое количество клетчатки, низкая калорийность, богатый микроэлементный состав делают цветную капусту незаменимым продуктом для всех, кому нужно сбросить вес. Беременность. Во время беременности, особенно в первом триместре, женщина должна питаться полноценно, чтобы получать все вещества, необходимые для нормального развития плода. Цветная капуста содержит фолаты, которые необходимы для формирования нервной системы. Достаточно есть этот овощ несколько раз в неделю, чтобы снизить риск отклонений. Однако даже ежедневное употребление цветной капусты не отменяет необходимости приема специальных поливитаминов для беременных. Нервная система. Холины и фосфаты цветной капусты помогают восстанавливаться клеточным мембранам, что необходимо для качественной передачи нервных импульсов. А витамины К и В6 участвуют в процессе синтеза таких нейротрансмиттеров, как допамин и норэпинефрин.

Диабет. Калий, содержащийся в цветной капусте, помогает регулировать уровень глюкозы. Замечено, что снижение уровня калия в крови повышает риск гипергликемии, а витамин В6 помогает сохранить на нормальном уровне толерантность к глюкозе

Особенно это важно для беременных, находящихся в группе риска развития гестационного диабета

Цветная капуста для похудения

Воздействие цветной капусты на снижение веса подтверждено диетологами. Впрочем, в эффективности диет для похудения с цветной капустой не стоит сомневаться, поскольку этот продукт низкокалорийный. При этом он — кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто следит за фигурой, регулярно занимаясь спортом.

olgaarkhipenko – stock.adobe.com

Правила

Цветная капуста превосходит другие виды этого овоща. Именно в «кучерявом» продукте содержится больше всего питательных веществ, которые имеют диетические свойства. Цветная капуста — часть правильного питания, которого придерживаются как желающие похудеть и спортсмены, так и люди, ведущие здоровый образ жизни. Каким образом цветная капуста помогает избавиться от лишнего веса? Из-за того, что в продукте мало калорий, он предотвращает накопление лишних жиров. Продукт легко и быстро насыщает организм, в том числе полезными веществами и элементами.

Под запретом мучные изделия, каши, жареные, копченые, жирные продукты, кукурузные и овсяные хлопья, бананы, чипсы, картофель, кукуруза, паста, пельмени, квашеная капуста, консервированные каперсы. Нельзя пить алкогольные и сладкие газированные напитки.

Виды

Существует множество разнообразных диет на цветной капусте. По отзывам тех, кто их придерживался, можно сделать вывод: результаты внушительные. Такие диеты действительно помогают заметно похудеть, при этом не требуют больших временных и денежных затрат, а организм попутно очищается от токсинов и шлаков. Единственный минус такой диеты — внушительный список запрещенных продуктов. Но вовсе необязательно сразу отказываться от любимых кушаний. На правильное и сбалансированное питание следует переходить постепенно, не сразу делая резкий переход. Цветную капусту, придерживаясь диеты, желательно употреблять минимум два раза в день.

Этот овощ — это не только гарнир к мясным и рыбным блюдам. Цветную капусту можно считать отдельным яством, главное — ее правильно приготовить. Идеальный вариант для похудения — это вареный, запеченный и тушеный продукт. Лучше всего справиться с лишним весом помогает отварной овощ, тогда как жареный замедляет этот процесс. Но у всех видов продукта изумительное сочетание с другими овощами, разнообразными соусами и молочными продуктами.

Подведём итоги

Диета на цветной капусте — это вполне реально. Такое похудение поможет быстро добиться желаемого результата. При этом блюда с овощем не только полезны, но и вкусны, то есть диета легко переносится организмом. Цветную капусту рекомендуется обязательно вводить в рацион спортсменам и тем, кто занимается домашним фитнесом. Благодаря употреблению этого продукта вы снабдите организм питательными веществами, быстро восстановите силы после активных физических упражнений и утолите чувство голода.

Цветная капуста — ценнейший продукт, который благоприятно воздействует на организм мужчин, женщин и детей. Овощ богат витаминами, минералами и другими веществами, полезными для здоровья. При этом не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению.

Для желающих похудеть цветная капуста — идеальный вариант. Это и вкусно, и очень полезно!

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Рецепты

Все представленные рецепты подходят, как для диетического питания, так и для повседневного. Капусту можно употреблять в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В любом виде — и сыром, и отварном, она приносит пользу для организма человека, поэтому включать такие блюда нужно по возможности в ежедневное меню.

Овощной салат

Капуста разбирается на соцветия, складывается в емкость и маринуется несколько часов в соевом соусе и лимонном соке (достаточно выжать его из 1/3 цитруса). Пока овощ маринуется, нашинковать красный болгарский перец, морковь натереть на крупной терке, красный салатный лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, немного посолить и поперчить.

Овощное рагу

Разделить капустный кочан на соцветия, поместить на 3-5 минут в кипящую воду. Нарезать кубиками баклажан, натереть морковь, порезать томаты дольками, нашинковать мелко лук. Все овощи поставить тушиться на медленный огонь. За 10 минут до готовности добавить вареную капусту, щепотку орегано, базилика и соли.

Запеченная цветная капуста

Сырую капусту разобрать, 3 картофелины нарезать кубиками, болгарский перец — полукольцами. Выложить все в большую емкость, замариновать (для тех, кто хочет похудеть подойдет бальзамический уксус или соевый соус, а для любителей вкусно полакомиться, не заботясь о фигуре — майонез). Добавить розмарин, кунжут, выдавить 2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. По прошествии часа выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, выложить ингредиенты, сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 30 минут при 150ºС.

Крем-суп

Кочан цветной капусты отварить в подсоленой воде. 3 средних картофелины нарезать кубиками, варить отдельно, бульон не сливать. В это время нарезать головку репчатого лука. На разогретую сковороду влить немного оливкового масла, обжарить в нем измельченные 2 зубчика чеснока, высыпать лук, обжаривать до золотистой корочки. Снять лук с конфорки. Обжарить нарезанные дольками шампиньоны. После того, как капуста сварится (на это требуется 10-12 минут), выложить соцветия в картофельный отвар, туда же добавить лук. Взбить все с помощью блендера, добавив в процессе немного соли и по желанию сливок. Во взбитый суп выложить грибы, посыпать сверху базиликом. Подавать с чесночными гренками.

В кляре

Приготовить кляр: смешать 2 сырых яйца, ½ ложки сметаны, порубленную мелко петрушку и укроп, щепотку соли, муки добавить столько, чтобы консистенция оставалась жидкой. Предварительно отваренную цветную капусту обмакивать в кляр и обжаривать на разогретой сковороде.

Сырные палочки

Отварную цветную капусту высыпать в емкость блендера. Туда же добавить сырое яйцо, репчатый лук, натертый сыр (50 грамм), 2 зубчика чеснока, соль, черный перец. Все взбить блендером. Формировать из массы палочки, обваливая каждую в панировочных сухарях. Обжаривать до золотистой корочки на сковороде или запекать в духовке.

Экспресс-рецепт

Цветную капусту разобрать, выложить в миску. Залить сверху сырым яйцом, посыпать тертым сыром, добавить немного воды. Отправить на 10 минут в микроволновую печь. Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой и зеленым луком.

Полезное ассорти

Цветную капусту и брокколи замариновать на полчаса в соевом соусе. Выложить в емкость для выпекания, сбрызнув сверху лимонным соком. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150º С.

Горячие бутерброды

Приготовить соус — взбить в блендере яйцо, ложку сметаны, ½ чайной ложки дижонской горчицы, ½ чайной ложки томатной пасты. Нарезать хлеб ломтиками, смазать каждый чесноком с одной стороны. На смазанную сторону выложить соус. На него — сырую цветную капусту, нарезанную плоскими дольками. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке при 200ºС 25 минут. Перед подачей сверху посыпать зеленью.

Оладьи

Измельчить в блендере кочан цветной капусты, влить к нему 2 яйца, ложку сметаны, всыпать полстакана муки, добавить соль, соду на кончике ножа, мелко нарубленную зелень. Жарить на сковороде, формируя оладьи.

Капуста в соусе «Терияки»

Цветную капусту запечь в духовке или приготовить в кляре (2 яйца, ½ ложки сметаны, мука). Пока она готовится, отварить рис. Готовую капусту полить сверху соусом «Терияки», посыпать кунжутом и мелко нашинкованным луком-пореем.

Польза цветной капусты бесспорна, а вред от нее сводится к минимуму. Учитывая все противопоказания при употреблении этого овоща, можно получить максимум пользы, оздоровить свой организм и выстроить диетический рацион, который обеспечит поразительные результаты в похудении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: