Как обработать лже лисички перед употреблением
Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей
Ложные лисички вполне можно употреблять в пищу, если их предварительно к этому подготовить.
- Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи, а также тщательно перебрать, удалив слишком гнилые или поврежденные насекомыми экземпляры, и, если они есть, удалив отдельные поврежденные участки у остальных грибов.
- Промыть грибы под проточной водой, а затем просушить, откинув на дуршлаг.
- Далее плодовые тела требуется вымочить в холодной воде в течение 10 — 12 часов, периодически меняя воду на свежую. После отмачивания просушить грибы, выложив их на полотенце.
- Следующий шаг – отваривание. Плодовые тела нужно разрезать на несколько кусочков, и отварить в кипящей подсоленной воде в течение получаса, поместив вместе с грибами небольшую неочищенную луковицу. В процессе варки нужно постоянно снимать появляющуюся пенку. Отваренные лисички нужно просушить на дуршлаге.
- Далее снова отварить грибы в подсоленной воде, в течение 10 минут, и снова просушить на дуршлаге.
Теперь эти грибы можно использовать для приготовления различных блюд, по вашему усмотрению.
Важно иметь в виду, что предложенная процедура предварительной подготовки ложных лисичек к употреблению в пищу, рекомендуема, но не строго обязательна. Многие ценители вкуса этих грибов используют их, в жареном или тушеном виде, вообще без каких-либо предварительных процедур
Ложные лисички выглядят почти как настоящие, и, во время тихой охоты, бывают, часто, прихвачены в корзины азартных собирателей заодно с ними. По счастью они не несъедобны, и не содержат опасных ядов, а для многих энтузиастов грибной диеты, и вовсе являются пикантным, желанным и вкусным угощением.
Какие грибы похожи на ложную лисичку
Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius)
Гриб распространён поздним летом и осенью в южных регионах страны. Его характеризует яркий оранжево-тыквенный цвет и массовое появление в Хэллоуин. Гриб соответствует теме праздника и демонстрирует свечение, известное как биолюминесценция – производство света живым организмом – в данном случае, грибом.
Ядовитый аналог условно ядовитой ложной лисички растёт в больших скоплениях вокруг:
- оснований мертвых лиственных деревьев;
- погребенных корней;
- пней.
Желто-оранжевая или оранжевая шляпка сначала выпуклая, затем становится плоской, у перезрелых экземпляров воронкообразная с повёрнутым вниз краем. Под шляпкой находятся узкие, прямые (сбегающие по ножке) жабры одинакового цвета с бледно-оранжевым толстым стеблем.
Омфалоты маслиновые привлекательны внешне и имеют приятный запах, но ЯДОВИТЫЕ! Их иногда по ошибке едят люди, которые считают эти грибы лисичками, которые:
- имеют одинаковую окраску;
- встречаются примерно в одно и то же время года;
- употребляются в пищу.
Тем не менее, лисички:
- меньше по росту;
- имеют не очень хорошо развитые жабры (больше похожи на вены);
- растут на почве, а не на древесине.
Симптомы отравления: многочасовые боли в животе и рвоты, затем человек начинает чувствовать себя лучше.
Ежовик желтый (Hydnum repandum) и ежовик пупковидный (Hydnum umbilicatum)
Близкие родственники лисички, и их ароматы поразительно похожи. Ежовики желтые встречаются в изобилии с середины лета до поздней осени. В отличие от ложных и истинных лисичек, эти грибы не поедают насекомые. Ежовик желтый растёт вокруг лиственных пород, таких как береза или бук (и другие).
Ежовик пупковидный встречается под хвойными деревьями и в более влажных районах в течение того же периода времени, но в основном в сентябре и октябре. Отличает от ложной лисички – покрытая зубиками нижняя сторона шляпки. У ложных лисичек под шляпкой жабры.
Оба вида двойников ложных лисичек готовят подобным способом. Они:
- обжариваются на сковороде;
- жарятся во фритюре;
- сушатся.
Текстура у мякоти хрустящая. Вкус и запах несколько похожи на лисичек.
Полезные свойства
Так как в грибе присутствует большое количество биологически значимых соединений, объяснений того, чем полезны лисички для человека, множество. В таблице приведены лишь главные лечебные свойства.
Профилактика и лечение рака. | Предупреждение патологического тромбообразования. |
Улучшение липидного профиля крови и уменьшение воспаления в эндотелии сосудов, необходимые для профилактики атеросклероза. | Защита от нейродегенеративных заболеваний. |
Очищение печени. | Усиление контроля за уровнем сахара в крови, профилактика диабета. |
Устранение запоров. | Поддержание высокой плотности костной ткани, профилактика остеопороза. |
Помощь в поддержании нормального артериального давления. | Улучшение настроения, борьба с бессонницей. |
Данные грибы наполнены антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы и снижают интенсивность хронических воспалительных реакций в организме. Поэтому можно утверждать, что лечебные свойства лисичек направлены на профилактику и даже лечение большинства тяжелых недугов от рака до артрита. Так как все эти заболевания связаны с повреждением тканей организма свободными радикалами и следующим за этим повреждением воспалением.
Описание
Ложная лисичка очень похожа на лисичку настоящую, но на самом деле эти грибы – не «родственники». Основное отличие от лисички настоящей состоит в более интенсивном окрасе и более аккуратной шляпке.
Шляпка
Обычно некрупные (до 5 см), но иногда могут разрастаться и до 10 см в поперечнике. Молодые экземпляры имеют шляпку слегка выпуклую, с возрастом она разворачивается кверху и становится плоской или вогнутой. Краешек шляпки закруглен книзу, может иметь волнистые очертания.
Вначале поверхность шляпки бархатная, в процессе созревания становится гладкой. Окраска шляпки ярко-оранжевых тонов, с затемненным центром. У молодых экземпляров может наблюдаться темный концентрический рисунок, который со временем пропадает. Есть четкая отграниченность шляпки от ножки.
Ножка
Тонкая (примерно 1 см в поперечнике) и недлинная (до 6 см). Сужается книзу, в нижней трети может наблюдаться изгиб. Окраска ножки интенсивнее, чем шляпки, книзу ножка буроватая. У зрелых грибов в ножке образуется полость.
Спороносный слой
Пластинки отличаются значительной толщиной, разветвленностью и интенсивным (обычно оранжево-коричневым цветом). При механическом воздействии на них приобретают более темный окрас.
Мякоть
Имеет оранжево-желтый цвет, она толще в центре и заметно тоньше к краям. Мякоть ножки красноватая. В процессе созревания она начинает напоминать по консистенции вату. Пахнет слабо (грибами), вкуса практически нет.
Как можно отличить лисичку от лжелисички-говорушки?
Хотя ложные лисички не обладают полезными веществами и хорошими вкусовыми качествами, ядовитыми их нельзя назвать. В своём составе ложные грибы не имеют вредных токсинов, поэтому их относят к условно-съедобным видам. После вымачивания и термической обработки эти грибы-двойники можно мариновать, солить, жарить, тушить.
Как уже говорилось выше, ложная лисичка не представляет опасности для жизни, однако у людей с повышенной чувствительностью к употреблению этих грибов в пищу может возникнуть расстройство пищеварительной системы.
Одним из ложных «собратьев» съедобных лисичек является гриб говорушка. Как можно отличить лисичку от лжелисички, и что будет, если такие грибы попали в корзину? Говорушки не является ядовитыми грибами, и отравления от них не будет. Но вкус, который присущ настоящим рыжим красавицам, вы не почувствуете. Так, говорушки после 3-дневного вымачивания (с частой сменой воды) отваривают 30-35 мин и далее приступают к консервации или приготовлению блюд.
Как отличить съедобную лисичку от ложной, поможет детальное ознакомление с каждым из этих видов. Например, настоящие виды во время длительных дождей никогда не гниют, а во время засухи — никогда не высыхают, просто прекращают свой рост. Грибники с опытом знают, как отличить лисички, поэтому и любят их за прекрасные вкусовые качества, а также за свойство сохранять свежесть и сочность при любых погодных условиях. Кроме того, съедобные лисички никогда не бывают червивыми, и при транспортировке не ломаются. Даже в самые урожайные годы их собирают мешками, при этом плодовые тела не теряют привлекательности и не ломаются.
Рассмотрим детально, как отличить ложные лисички от настоящих благодаря фото:
Лисичка настоящая или обыкновенная относится к семейству лисичковых. Образует симбиоз с сосной, елью, дубом, буком или берёзой. Более всего лисички предпочитают территории с умеренным климатом. Им определённо нравится поселяться в смешанных и хвойных лесных массивах. Растут они во влажном мху, траве или опаде. Сезон сбора лисичек начинается с начала августа и продолжается до октября.
На следующем фото видно, как отличить ложную лисичку от съедобной:
Шляпка первой имеет оранжевый или золотисто-жёлтый цвет с воронкообразной формой. Настоящая лисичка — рыжего цвета с характерными волнистыми краями неправильной формы. Поверхность гладкая, матовая, кожица очень трудно отделяется от мякоти.
Начинающие грибники часто путают ложные лисички с настоящими, потому что обе «родственницы» по грибному царству растут в хвойных лесах посреди мха или на валежнике.
Лисичка серая / Съедобные грибы, ягоды, травы
Серая лисичка в грибных энциклопедиях также может проходить как вороночник рожковидный или кратереллус воронковидный. Растёт довольно крупными кучками и пучками с августв по октябрьв лиственно-хвойных лесах. У неопытного грибника гриб вызывает лишь одно чувство пнуть этот грибочек, да идти искать дальше, только нормальные грибы. Вид конечно ещё тот: неказистая, похожая на выходную часть музыкальной трубы, чёрного цвета, растёт кучками как любят расти обычно поганки. Опытный же грибник знает, что по вкусу и аромату превосходит даже настоящую жёлтую лисичку. А составить конкуренцию жёлтой лисичке — грибу отнесённому к первой категории — это надо ещё постараться.
Воронковидная шляпка коричнево-чёрного или серо-черного цвета имеет диаметр от 3-х до 8-ми см. У взрослых грибов шляпка покрыта характерным беловатым налётом (спорами) и кажется запорошенной. Ножка внутри полая, книзу суженная, до 12 сантиметров в длину. Мякоть гриба серо-чёрного или чёрного цвета, очень хрупкая. Цвет мякоти не меняется даже при сушке лисичек серых. Мякоть гриба имеет приятный запах.
Рецепты грибных блюд из лисичек серых
Очень вкусный в кулинарном отношении гриб. Особенно вкусными получаются грибные супы и соусы. Очень часто лисичку серую сушат и изготавливают из сушёных лисичек грибной порошок. Ароматный грибной порошок используют в различных заправках, соусах и других блюдах.
Брускетты с лесными грибами
Бутерброды с грибами лисичками
Грибной суп-пюре с гренками
Ещё больше рецептов приготовления блюд с лисичками в разделе сайта «Рецепты с грибами».
Лисичка настоящая
Опята осенние
Заготовки с грибами на зиму
Как приготовить лисички в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото
Многие хозяйки при приготовлении грибов пользуются домашней «помощницей» – мультиваркой. Как приготовить лисички в мультиварке, чтобы все ваши домочадцы остались довольны блюдом?
- Лисички свежие – 700 г;
- Грибной бульон – 500 мл;
- Гречневой крупы – 300 г;
- Лук – 4 головки;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Предлагаем рецепт с пошаговыми фото, наглядно показывающим, как приготовить лисички в мультиварке
Очищенные предварительно грибы отварить 15 мин., дать хорошо стечь и порезать кусочками.
В чаше мультиварки разогреть сливочное масло, выложить порезанные грибы.
Включить режим «Жарка» и обжарить при открытой крышке 10 мин.
Всыпать порезанный полукольцами лук, пожарить ещё 5 мин.
Крупу тщательно перебрать, промыть несколько раз и всыпать в грибы с луком.
Залить грибным бульоном, посолить по вкусу, перемешать и включить режим «Гречка», выставив время на 30 мин.
За 10 мин. до звукового сигнала открыть крышку мультиварки и добавить измельчённые чесночные дольки.
Перемешать и снова закрыть крышку, ждать до готовности.
Как лечиться грибами лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями
Кроме этого, гриб лисичка содержит, микроэлементы меди и цинка, группу витаминов Д, А, РР, В. Благодаря такому составу гриб лисичка широко используется в лечебных целях, этоодно из лучших средств для лечения и профилактики глазных заболеваний и широко используется в офтальмологии, борется с сухостью глаз, благотворно влияет на слизистые оболочки глаз, улучшает зрение, способствует улучшению состояния волос и кожи головы , повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Благодаря высокому содержания витамина Д, цинка и меди, лечебные свойства лисичек широко используют в профилактике и лечении различных опухолевых заболеваний, выведению из организма радионуклидов, в лечении и восстановлении поджелудочной железы, повышению иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям. Можно сказать, что гриб лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями.
Но наиболее ценен гриб лисичка содержащимися в нем полисахаридами — хиттинманоза, эргостерол и траметолиновая кислота:
- хиттинманоза полисахарид, который естественным образом влияет на различных паразитов. В этом и есть объяснение чистоты гриба. При воздействии на паразитов хиттинманоза поражает их, а блокируя нервные центры, тем самым никак не влияя на органы человека. Поэтому лисички широко применяются в народной медицине при лечении гельминтозов у людей.
- эргостерол мягко и благоприятно влияет на ферменты печени. Применяется при лечении таких заболеваний как гепатит, жировое перерождение печени, гимангиомы печени.
- траметолиновая кислота способна уничтожать вирусы гепатита С.
Вот такой необычный и полезный этот гриб лисичка. Давайте теперь более подробно остановимся на самых распространенных формах и методах использования этого гриба в лечебных целях.
Рецепты блюд с грибами-лисичками
- Пирог с лисичками и куриной печенью. 400 грамм печени очистить, «прихватить» лёгкой корочкой при недолгой обжарке. 400 грамм лисичек промыть, нарезать средними пластинками, присолить, тушить в сковороде до уменьшения жидкости вполовину. Взбить сметану (250 мл) и 1 яйцо, добавить соль и зелень по вкусу, смешать с грибами и печенью. Любое любимое тесто для пресных пирогов раскатать, ровным слоем выстелить форму, образуя бортики. Выложить, избегая неровностей, получившуюся смесь на тесто. Выпекать в духовке при 200 градусах 10-15 минут, ничем не накрывая.
- Ризотто с лисичками. 600 грамм свежих лисичек промыть, просушить, крупные нарезать на несколько частей. Обжарить лисички с предварительно пассированной половинкой лука мелкими кубиками. Жарить до лёгкой золотистой корочки. Добавить немного чеснока, чёрного молотого перца и соли по вкусу. Переложить смесь в форму для духовки и запекать 10-15 минут при температуре 200 градусов. Вторую половину луковицы нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле. Затем можно добавить немного оливкового. Засыпать в сковороду 200 грамм промытого риса, обжарить до тех пор, пока рисинки не станут прозрачными. На следующем этапе можно добавить немного красного вина для кислинки. Постепенно добавлять в рис воду (подсоленную) или бульон, по мере выкипания до тех пор, пока рис не станет мягким. Готовые лисички выложить в рис, перемешать. Перед подачей можно посыпать тёртым мягким сыром.
- Овощное рагу с лисичками. Обжарить репчатый лук (200 грамм) в казане, добавить к нему 1 кг очищенных и нарезанных лисичек, присолить по вкусу, тушить практически до полной готовности, дать остыть в отдельной посуде. Сладкие перцы (300 грамм) и баклажаны (300 грамм) присолить, обжарить в казане до мягкости с чесноком и зеленью. Мякоть томата без шкурки (1,7-2 кг) перемолоть в блендере или мясорубкой, вылить в казан, добавить лисички с луком и тушить на слабом огне 30 минут после закипания. Подавать с рисом или отварным картофелем.
- Сливочный соус с лисичками. 400 грамм лисичек промыть, нарезать мелкими кубиками, варить 20-30 минут после закипания. Слить на дуршлаг, дать остыть. Репчатый лук (200 грамм) нарезать мелкими кубиками, обжарить до почти полной готовности. Добавить к нему лисички, посолить по вкусу, притушить 5-10 минут. Влить сливки (250 мл), добавить душистый молотый перец по вкусу, тушить, пока соус не станет густым. Перед подачей посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.
Возможный вред от употребления продукта
Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. Их неприятные свойства нейтрализуют с помощью вымачивания и тепловой обработки. Однако тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, лучше не рисковать пробовать блюда с ложными лисичками в составе. Грибы сами по себе являются тяжёло усваивающейся и плохо переваривающейся пищей, они могут вызвать чувство тяжести в желудке и кишечнике, изжогу, тошноту.
Нельзя забывать про ботулизм – при неправильной и недостаточной обработке, недобросовестном соблюдении правил консервации есть шансы заразиться этой смертельно опасной бактерией. Последствия заболевания могут быть крайне печальными.
Вкусовые свойства и использование в кулинарии
Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать эту разновидность грибов, кроме совсем уж крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.
Однако, как ни странно, у ложной лисички есть свои поклонники. В основном, отзывы об их вкусе не самые лестные – они пресные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники всё равно собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.
Главное правило их приготовления – полноценная первичная обработка. В первую очередь, грибы нужно тщательно промыть и перебрать, испорченные и источенные насекомыми лучше выкинуть. После этого их необходимо вымачивать в течение трёх дней в чистой воде. Дважды в день, утром и вечером, воду нужно менять. После этой процедуры их отваривают в кипятке с луковицей около 15-20 минут.
Методы лечения лямблиоза
Лечение лямблиоза состоит из нескольких этапов:
Подготовительный этап
Цель подготовительного этапа – создать в организме среду, неблагоприятную для размножения лямблий, устранить эндотоксикоз (вывести токсины из организма), повысить защитные силы организма, механически удалить максимальное количество лямблий. На этом этапе используются желчегонные препараты, специальная диета (исключается пища со значительным содержанием углеводов), различные методы очистки кишечника.
Медикаментозное лечение
Данный этап предполагает приём противопаразитарных препаратов.
Восстановительный этап
Цель этапа – восстановить микрофлору кишечника, повысить иммунитет, создать условия, препятствующие размножению лямблий (так как возможны рецидивы, если в кишечнике осталось значимое количество жизнеспособных лямблий). На этом этапе также огромное значение имеет диета в сочетании с правильным режимом питания.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Эти грибы – не «ложные лисички»!
Хочу остановиться ещё на одном факте.
Порой наши грибники называют «ложной лисичкой» вовсе не тот гриб, о котором я рассказываю. И который микологи именуют: ложная лисичка обыкновенная, Hygrophorоpsis aurantiaca.
Вот гриб жёлтого цвета, внешне сверху похожий на лисичку. Обычно крупнее и плотнее её. Только на нижней стороне шляпки не складки, не пластинки, а мягкие иголочки.
Ежовик жёлтый
Но это вовсе не «ложная лисичка»! Это ежовик жёлтый. Вкусный съедобный гриб, который можно жарить без отваривания, варить, сушить. Всегда и с удовольствием беру. Жаль, попадается не так уж и часто. Из ежовика получаются очень неплохие суп и жаркое.
Допускаю, что «ложной лисичкой» иногда может прослыть и этот небольшой грибок. У него, правда, шляпка светло-коричневая. Складки на нижней стороне шляпки такие же, как у лисички настоящей, только они не жёлтые, а серые. И лишь тонкая ножка жёлтая.
Лисичка трубчатая
Однако перед нами – лисичка трубчатая (ворончатая). К «лисичкам» она может быть причислена довольно условно, поскольку её относят к другому роду семейства Лисичковых – роду Вороночник (Craterellus).
Растёт трубчатая лисичка обычно в разреженных хвойно-лиственных лесах. Это очень ароматный и вкусный гриб. К сожалению, я в окрестных лесах (на востоке Вологодчины) встречаю его достаточно редко. Всё же основной ареал трубчатой лисички – Финляндия, Швеция, Северо-Запад России.
И в заключение. Ложная лисичка обыкновенная обладает весьма характерными признаками. Её легко отличить от лисички настоящей. Только смотреть нужно не на один лишь цвет шляпки сверху! Подобное «верхоглядство» в сборе грибов не просто легкомысленно, порой оно даже опасно.
Хотя слухи о крайней ядовитости ложной лисички, как это часто и бывает, оказались «сильно преувеличенными».
Ложную лисичку ныне признают съедобным грибом низкого качества. И в самом деле – что там «качественное»? Ни запаха, ни вкуса…
Правда, встречались комментарии типа: «Я этот гриб мариную. Очень вкусно!»
Иногда отвечал: «Видимо, Вы готовите очень вкусный маринад!»
Так что брать ложную лисичку или не брать – каждый сам решает. В любом случае, уж после отваривания-то она и не может быть даже слабоядовитой.
Но я не беру. Зачем?
Эффективность от паразитов
Паразиты от лисичек гибнут не от ядовитых веществ, а от полисахарида хиноманноза, о котором говорилось выше. Это вещество способно внедриться во внешнюю оболочку кишечных червей и оказать блокирующее действие на их нервную систему. В результате паразит оказывается парализованным, он лишается возможности дышать и двигаться, поэтому спустя короткий промежуток времени просто гибнет.
Негативное влияние данный полисахарид оказывает и на личинки, и на яйца паразитов, только результат наступает еще быстрее. При этом использование лисичек от паразитов совершенно безопасно для самого человека, никакого отрицательного воздействия на него грибы не оказывают.
Лечение грибами лисичками будет результативным в отношении следующих видов паразитов:
- лямблии;
- аскариды;
- острицы;
- нематоды;
- власоглавы и прочие.
Лечение лисичками от паразитов не только эффективно, но и полезно для организма. Так как, помимо антигельминтного свойства, достигаются очищающий и иммуномодулирующий эффекты.
Виды съедобных лисичек
Все эукариоты, входящие в род Лисичка семейства Лисичковые, являются съедобными. На планете произрастает более десятки их видов. Самый распространенный на территории России – обыкновенная (настоящая) лисичка. Кроме того, представители рода бывают трубчатыми (ворончатыми), серыми и т. д.
Независимо от того любит человек собирать грибы или нет, найти лисички несложно, т. к. они в подавляющем числе случаев растут целыми полянками. При этом отдельные любители лесных даров отмечают, что среди петушков встречались и говорушки, которые, на первый взгляд, ничем не отличались от съедобных видов.
Возможная опасность
Солнечная красавица считается очень хитрым грибом. Всегда есть риск ошибиться, наполнив корзинку ложными подружками, которых чаще называют оранжевыми говорушками.
В их составе много токсинов, которые приводят к отравлению. Первые симптомы:
При подобных проявлениях рекомендуется немедленно вызвать Скорую помощь. До ее приезда выпить не менее одного литра слабого раствора марганцовки для очистки желудка.
Будьте внимательны, тщательно проверяйте найденные вами экземпляры.
Не рекомендуется употреблять:
беременным;
при склонности к отечности;
при почечной недостаточности;
при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
при аллергии на грибы;
Полезные свойства ежовика гребенчатого
Из всех видов этих грибов именно ежовик гребенчатый, часто называемый «львиная грива», обладает наибольшим количеством полезных свойств и уже много лет используется в знаменитой китайской медицине, а как пищевая добавка применяется и в других странах. Этот гриб содержит вещества, необходимые для укрепления здоровья, и антиоксиданты. Потребление грибов помогает бороться с депрессией и повышенной возбудимостью. Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что прием препаратов из ежовика помогает справиться с нарушениями эмоционального состояния и сглаживает проявления таких болезней, как Альцгеймер и Паркинсон. Кроме того, регулярное употребление грибов или препаратов из них понижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему и является профилактическим средством при онкологии.
При язвенной болезни желудка употребление ежовика гребенчатого устраняет воздействие кислоты на стенки желудка, а также способствует восстановлению слизистой оболочки желудка. Кроме того, гриб помогает улучшить кровоток в пищеварительных органах.
Клинически проверено и доказано, что ежовик гребенчатый с успехом справляется с такими заболеваниями, как:
- аденома гипофиза;
- аденома простаты;
- киста;
- миома;
- рак желудка;
- рак легких;
- рак молочной железы;
- рак печени;
- рак пищевода;
- фиброма.
Корейские ученые утверждают, что экстракт данного гриба помогает снять побочные эффекты после прохождения курса химиотерапии.
Гриб способен привести в действие Т-лимфоциты и В-лимфоциты иммунной системы, тем самым увеличив скорость роста лимфоцитов (в два раза) и их общее количество (в три раза).
Также гриб в качестве антисептика применяется для избавления от бронхита, болезней легких и атрофического гастрита.
Кроме того, ежовик гребенчатый ускоряет процесс переваривания еды, улучшая обмен веществ и общее состояние здоровья.