Чипсы картофельные

Документы и разрешения

Прежде чем изучить, какими особенностями обладает технология производства мясных чипсов, а также их картофельных аналогов, целесообразно более подробно изучить необходимую документацию, которую потребуется оформить для начала производства. Для начала, предпринимателю потребуется пройти процедуру регистрации в качестве ИП/ООО.

Второй вариант представляется более предпочтительным, поскольку при заключении соглашений с разного рода компаниями и поставщиками, он будет вызывать у них заметно больше доверия. Для этого потребуется собрать установленный законодательством пакет документов. Среди них:

  • паспорт РФ, ИНН;
  • заявление в соответствии с формой Р21001;
  • устав будущей организации, а также её юрадрес;
  • решение о создании организации.

При подаче заявки, потребуется указать желание перейти на упрощенную схему налогообложения, указав идентификационный код в соответствии с системой ОКВЭД. В подобном случае, оптимальным решением станет 15.31, который соответствует переработке/консервированию картофеля.

Также необходимо уплатить госпошлину в размере 4-х тысяч рублей. Спустя 5 рабочих дней, организация будет полностью зарегистрированной, после чего, предприниматель сможет получить соответствующее свидетельство, а также выписку из ЕГРЮЛ.

Однако, наличия подобных документов недостаточно для ведения бизнеса по производству чипсов. Для этого, потребуется получить ряд других бумаг, среди которых:

  • санитарные книжки лиц, которые будут трудоустроены на производстве;
  • разрешения, полученные от Санэпидемстанции, а также пожарной службы;
  • знак качества от Роспотребнадзора;
  • документальное подтверждение качества сырья, используемого для производства, которое
  • можно получить у поставщиков.

Из-за различных проблем, связанных со сбором документации, на оформление всех необходимых разрешений может уйти несколько месяцев. Для ускорения процедуры, предприниматели нередко нанимают посреднические компании, что приводит к дополнительным затратам, но позволяет быстрее начать производство.

Для получения прибыли нужно правильно организовать производство

Общее описание производственного цикла

В общих чертах процесс можно описать в пяти последовательных шагах.

  1. Начинается производство чипсов непосредственно с подготовки сырья, то ест картофеля. Обычно специальная производственная линия в автоматическом или полуавтоматическом режиме проводит процедуры мытья, чистки и нарезания клубней. Картофель строгается пластинами с толщиной около 1-2 мм. Для упрощения процесса нарезания следует заранее отбирать только те клубни, которые с некоторой погрешностью соответствуют оговоренным размерам и формам.
  2. Далее наступает очередь следующей технологической процедуры — бланширования. Картофельные пластины обрабатывается горячей водой и водяным паром.
  3. Проводится предварительная сушка и дегидрация нарезанных клубней. Из картофеля удаляется вся излишняя влага и он заметно уменьшается в размерах.
  4. Следующим этапом нарезанные и обезвоженные клубни выкладываются на раскаленную примерно до 150 градусов по Цельсию поверхность и постепенно обжариваются в подсолнечном масле. Согласно заданному рецепту, то есть «вкусу» на готовой упаковке, добавляются все требуемые ароматизаторы и дополнительные ингредиенты.
  5. В завершение готовые чипсы фасуются в автоматическом режиме по упаковкам, которые затем отправятся на прилавки магазинов. Герметичная упаковка позволяет достаточно долго хранить продукт после производства. Чипсы таким образом защищаются от любых воздействий влаги, а значит, полностью сохраняют свои вкусовые качества.

Организация производства

Для организации собственного цеха по выпуску снеков потребуется:

  • юридически оформить свою деятельность, получить все необходимые документы, а также разрешения;
  • подыскать оптимальное помещение для производства, оснащенное всем необходимым оборудованием;
  • нанять сотрудников;
  • найти поставщиков качественного и недорогого сырья;
  • внедрить эффективную технологию;
  • запустить рекламную компанию для успешной реализации произведенной продукции.

Документы и разрешения

Вначале нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать юридическое лицо. Многие эксперты рекомендуют все же остановить свой выбор на ООО, поскольку оптовые покупатели охотнее сотрудничают с организациями, чем с ИП.

После успешной регистрации бизнеса предстоит оформить целый пакет разрешительной документации от СЭС и Роспотребнадзора. Сложность процедуры связана с тем, что предприятие планирует выпускать продукты питания.

В перечень необходимых документов включены:

  • технические условия на производство чипсов;
  • техническая инструкция на изготовление продукта и рецептура;
  • заключение СЭС;
  • сертификаты на оборудование и сырье;
  • разрешение от Госпожнадзор;
  • товарный знак качества продукции от Роспотребнадзор.

Список не является исчерпывающим, поскольку в зависимости от особенностей конкретного бизнес-плана могут потребоваться и иные разрешения.

Помещение под цех

Для налаживания небольшого предприятия по производству снеков производительностью 60 кг продукта в час, потребуется помещение площадью около 160-200 метров квадратных. На 100 метрах квадратных разместится технологическая линия, а остальное пространство можно использовать в качестве складов готовой продукции, административных и бытовых помещений.

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Должно размещаться в удалении от жилых зданий.
  2. Наличие удобной транспортной развязки вблизи.
  3. Обязано соответствовать всем нормам СЭС, которые применяются для производства пищевых товаров.
  4. Наличие системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, а также вентиляции.
  5. Соблюдение всех требований пожарной безопасности.

На аренду помещения предпринимателю придется ежемесячно перечислять от 70 000 рублей.

Производство чипсов

Набираем рабочих

Для функционирования предприятия потребуются следующие работники:

  • операторы технологической линии (три человека);
  • технолог;
  • механик;
  • менеджер по продажам;
  • уборщик;
  • грузчик;
  • два водителя.

От операторов не требуется наличие какого-либо специального образования, их обучают опытные сотрудники на месте. Их заработная плата составляет около 15 000 рублей, примерно такую же сумму получает технолог. Водителю можно платить примерно 13 000, грузчику – 10 000, а уборщику 5 000 рублей. Менеджер может работать за оклад и процент от продаж.

Обзор производителей

Среди отечественных производителей обоев под кирпич первую строчку занимает . Она образовалась в середине 90-х годов прошлого столетия. За этот период компания стала лидером не только на отечественном рынке, но и за рубежом.

Специалисты этой компании ежедневно анализируют рынок стройматериалов и модные тенденции, внедряют и создают новинки этого сегмента. Большая часть продукции – это эксклюзивные обои, над созданием которых трудились лучшие мировые умы. Качество продукции на высшем уровне даже в сегменте эконом.

Россия представлена в рейтинге еще одной . Этот производитель имеет десятилетний стаж. Выпускает свою продукцию из экологически чистого сырья и на европейском оборудовании. Прекрасное сочетание цены и качества.

Мировыми лидерами в этой области являются компании из Соединенных Штатов Америки. Такие высокие показатели достигаются не только за счет высоких технологий и наработанного опыта, но и за счет сотрудничества этой страны с производителями со всего света.

Американские марки не боятся экспериментировать и выпускают ежегодно десятки новых коллекций, рассчитанных как для покупателя внутри страны, так и на экспорт.

Среди американских производителей можно выделить компании Wallquest, Fresco, Living Style. На отечественном рынке широкой популярностью пользуются обои, имитирующие кирпичную кладку от Chesapeake, Nextwall и Tiffany Design.

Анализируя отзывы покупателей можно констатировать, что они выделяют и английских производителей. В первую очередь за счет экологически безопасных компонентов, а во вторую – за приверженность к классическому стилю. Хотя стоит отметить и тот факт, что Великобритания развивает и современные коллекции, разработанные для стиля hi-tech. В российских строительных магазинах встречаются обои от Chelsea Designs, Prestigious Textiles и Sanderson.

Бельгийские компании – Calcuta, Grandeco и Omexco вошли в историю благодаря созданию бесшовных обоев. Это стало возможным после «скрещивания» бумаги, флизелина и текстильных материалов. К слову, и их виниловые обои были первыми, окрашивание которых производилось по всей поверхности.

Германия уже не первое десятилетие является европейским лидером как в электронике, так и на строительном рынке. Благодаря наработанным технологиям и дизайнерской мысли свое место под солнцем занимают такие компании, как Decor Deluxe, Architects Paper и P + S International.

Но дальше всех в реалистичности ушли производители из Нидерландов. Они добились воссоздания объемных картинок, оптимистических сюжетов. Это поспособствовало тому, что они были вписаны в рейтинг производителей с хорошими показателями. Производители Eijffinger, Esta Home и BN International работают только с современными компонентами и идут в ногу со временем.

Итальянские обои являются эталоном качества. Каждый второй производитель из этой страны выпускает коллекции в классическом, ретростиле и в лофт. Имеются в их коллекциях и обои под кирпич. Флизелиновые и виниловые обои выпускают компании Decori Decori, Sergio Rossellini, Emiliana Parati. Но в России больше всего известны такие бренды, как Roberto Cavalli и Limonta.

В сегменте Премиум представлены французские фирмы – Casagedo, Casamance и Camengo. К сожалению, их стоимость не всем по карману, поэтому на отечественном рынке они не представлены. Но они доступны под индивидуальный заказ.

Шведские обои испокон веков являлись самыми прочными. Они легко выдерживают механические повреждения, имеют неожиданный дизайн и подходят для любых помещений. Акцент на безопасности делают компании MR Perswall и Borastapeter.

При выборе комбинированных вариантов под кирпичную кладку хорошо зарекомендовали себя обои с шелкографией. Родиной обоев является Китайская Народная Республика. Еще несколько столетий назад китайцы первыми стали использовать для отделки помещений полотна из бамбука. Такие обои обладают долгим сроком службы. Из производителей Поднебесной можно отметить Artshow и Loren.

Корейские и японские компании для уменьшения швов выпускают пятнадцатиметровые рулоны. Стремительно завоевывают рынок такие фирмы, как LG, Oriental Coat, Fuji Kogua.

Из стран бывшего Советского Союза на отечественном рынке строительных материалов достойное место занимают производители из Украины и Беларуси. Они впитали в себя все лучшее, что было в советских технологиях, и привнесли новое из Европы.

Технология производства картофельных чипсов

Данная продукция, как следует из названия, производится из картофеля и пользуется крайне высоким спросом со стороны потребителей. Технология производства чипсов из картофеля представляется довольно простой, не требует существенных финансовых вложений на покупку оборудования. Линия по производству чипсов из картофеля работает по следующему алгоритму:

  1. Из сырья отбираются картофель схожих габаритов, после чего, промывается водой.
  2. Происходит очистка клубней от кожуры и нарезка их на тонкие ломтики.
  3. Нарезанные клубни обдают паром, кипятком, после чего обсушиваются.
  4. Ломтики помещают в масло, разогретое до 150 градусов. Во время приготовления в них добавляются различные вкусовые добавки, специи и ароматизаторы.
  5. Готовая продукция остужается и упаковывается.

Главным требованием к упаковке представляется светонепроницаемость, а также надежная защита от влаги. Среди преимуществ подобной продукции, упоминания заслуживает длительный срок хранения, который может достигать 175 дней. Также следует упомянуть большой диапазон допустимых для хранения температур, что позволяет размещать продукцию в цеху без риска её порчи.


Есть несколько технологий производства чипсов

Как было сказано ранее, цена оборудования для производства чипсов из картофеля значительно ниже, чем у мясных, фруктовых аналогов, что следует учесть при выборе производимой продукции. Среди необходимого для производства технического оснащения, которое потребуется приобрести, целесообразно упомянуть:

  • транспортер с ванночкой, а также скребковый;
  • моечные, очистительные агрегаты;
  • инспекционный транспортер и овощерезка;
  • транспортер сетчатого типа, а также охладитель;
  • бланширователь;
  • печь;
  • смеситель и дозатор;
  • упаковщик.

Для изготовления специфичных видов изделий, например, мясных снеков, потребуется подбирать специальное оборудование, параметры которого позволят эффективно обрабатывать необходимое количество продукции.

Подбор помещения

При подборе помещения, которое подойдет для подобного рода целей, необходимо учитывать ряд факторов. Прежде всего, это площадь, которую будет занимать техническое оснащение. Оборудование начального уровня, как правило, занимает не менее 50 квадратных метров. Аналогичное пространство потребуется для хранения готовой продукции.

Кроме того, следует учитывать, что:

  • в помещении должна быть установлена противопожарная сигнализация;
  • сотрудники должны иметь доступ к информации об эвакуации из помещения при возникновении экстренных ситуаций;
  • в помещении не должно быть грызунов, вредителей и насекомых.

Каналы сбыта продукции

Желая получить прибыль, предприниматель должен уделить особое внимание торговым точкам, куда планируется продавать чипсы оптом. Для этой цели, подходит большинство торговых точек, осуществляющих продажу подобной продукции. Переговоры с закупщиками может вести непосредственно директор производства либо менеджер

Чаще всего, чипсы приобретаются в следующих разновидностях торговых точек:

  • гипер- и супермаркеты;
  • продуктовые магазины;
  • ларьки/палатки;
  • рынки.

Также важно познакомить потребителя со своей продукцией, организовав рекламную кампанию. При переговорах с закупщиками, важно четко сформулировать преимущества продукта в сравнении с популярными аналогами


Для первичной оценки рентабельности нужно произвести финансовые расчеты

Химический состав и калорийность чипсов

Популярное угощение начинало свое существование как блюдо из картофеля. Специалистами обсуждалась польза картофельных чипсов, их свойства, но с течением времени, а также под воздействием гонки за увеличением каптала производители пошли на то, чтобы изменить состав до неузнаваемости. Часть полезных ингредиентов заменили на совсем не полезные дешевые крахмалы.

Сто граммов современных чипсов имеют в своем составе:

  • белки-7,5 г;
  • жиры-35 г;
  • углеводы- 53 г;
  • пищевые волокна-4,5 г;
  • вода – 2 г;
  • зола- 3,5 г;
  • омега-6 жирные кислоты -11 г;
  • жирные насыщенные кислоты.

Предупреждение! В составе чипсов присутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы, о полезных свойствах которых говорить не приходится, а вот о прямом вреде здоровью – важно помнить.

Разные производители интерпретируют состав продукта по-своему, добавляют виды масел, которые не рекомендованы к употреблению. К таким видам относится и нерафинированное рапсовое масло: его свойства оказывают вред организму.

Пищевые добавки группы Е, которые содержит большинство видов этого продукта, внесены в реестр пищевых, но споры вокруг их применения не утихают. В общепризнанном понимании их свойством является придание и усиление специфического вкуса. Так получают рыбные, мясные или овощные виды.

1 Вред чипсов

Вредное влияние чипсов на организм человека обусловлено сразу несколькими факторами:

Фактор Описание
Использование вредных добавок

При производстве чипсов используется большое количество вкусовых добавок, многие из которых являются канцерогенными. Например, практически невозможно найти упаковку хрустящей картошки, в списке ингредиентов которой не числился бы глутамат натрия — наиболее часто применяемый в производстве продуктов усилитель вкуса. Его воздействие на организм человека не изучено до конца, но предполагают, что употребление этой добавки приводит к нарушениям обмена веществ, избыточному весу, нарушениям зрения и даже астме.

Помимо вкусовых добавок, негативное влияние на здоровье могут оказывать красители и консерванты, без использования которых тоже не обходится практически ни одно производство чипсов. Даже небольшое количество этих веществ, употребляемое регулярно, способно нанести серьезный вред организму, способствуя нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и ухудшению состояния пищеварительной системы.

Постоянное употребление чипсов детьми вызывает у них особенно серьезные проблемы со здоровьем, поэтому родителям следует постоянно контролировать количество употребляемых ими снеков

Высокая температура при переработке сырья Для ускорения процесса производство чипсов происходит при максимально возможных температурах (не менее 180–200 градусов). При этом безвредный крахмал частично превращается в опасный канцероген акриламид. Регулярное употребление акриламида способствует возникновению опухолей, негативно сказывается на репродуктивной функции, приводя к бесплодию
Использование некачественного картофеля При производстве чипсов редко происходит сортировка картофеля — обычно перерабатывается даже подгнивший или, напротив, совершенно незрелый продукт. После температурной обработки и добавления ароматизаторов вкусовые качества у всех ломтиков картофеля будут одинаковые, но употребление такого продукта, особенно в больших количествах, способно привести к отравлению
Редкая замена масла Растительные масла, в которых жарятся ломтики картофеля, быстро теряют свои полезные свойства при высоких температурах. Масло темнеет, в нем накапливаются трансжиры и канцерогенные вещества, поэтому оно должно регулярно заменяться свежим
Высокая калорийность продукта Регулярное употребление таких снеков способствует быстрому накоплению лишнего веса не только по причине нарушения обмена веществ, но и из-за высокой калорийности самого продукта. Она обычно составляет около 500 кКал на 100 граммов. Так как суточная норма калорий для человека составляет от 2 до 3 тысяч кКал, получается, что употребление 4–5 пачек чипсов в день эквивалентно по калорийности всему дневному рациону. Но чувство голода после их употребления наступает довольно быстро, потому что этот продукт не дает длительного ощущения сытости. Поэтому людям, желающим похудеть, употребление таких снеков категорически противопоказано

Советы

Мода на начос пришла в Россию из Мексики и буквально мгновенно влюбила в себя почитателей чипсов. Ведь закуски очень схожи по спектру применения и по вкусовым качествам. Изначально состав теста был иным. Рецепт, который использовал мексиканский повар в своём ресторане, отличался натуральным составом и простотой приготовления.

  1. Безвредные закуски можно приготовить в домашних условиях. Для этого смешивают кукурузную муку с водой и специями. Тесто режут на тонкие пластины и выпекают в духовке.
  2. Похожий рецепт и у домашних чипсов. Тонко нарезанные картофельные ломтики, смешивают с чесноком и приправами, запекают в духовом шкафу. Возможно добавление сыра или паприки.
  3. Каждый производитель готовит начос по-своему. На рынке встречается как обжаренные в масле, так и запеченные в духовке.
  4. Альтернатива чипсам и начос — снеки. Это новинка на рынке здорового питания. Закуска из сушёных овощей и фруктов, подойдёт как к напиткам, так и послужит быстрым перекусом.

Корнерсы готовят из злаковых, они менее вредны здоровью, в состав закуски не входят усилители вкуса и жиры. Домашнее приготовление, способно снизить калорийность закусок, и избежать употребления в пищу усилителей вкуса и добавок.

Особенности монтажа

Как правило, плиты из пластикового материала наклеивают непосредственно на стеновую поверхность, не обращая внимания на небольшие неровности. Материал эластичный, и работать с ним на небольших отклонениях разрешается. Если неровные места превышают допустимые значения, установка плит выполняется на реечный каркас или фанерные листы.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • на стену набиваются рейки, расположенные горизонтально;
  • на каркасную основу фиксируются пластиковые панели;
  • сначала набивается рейка сверху, после чего под контролем отвеса фиксируется аналогичная направляющая снизу. Остается с определенным интервалом закрепить средние планки, и каркасная основа готова;
  • степлером фиксируется стартовая направляющая, после чего последовательно устанавливаются плиты;
  • перед подгонкой и установкой последней панели сверху набивается финишная направляющая.

Для удобства в работе понадобятся:

  • отвес строительный и шнур;
  • каркасные рейки из древесины или металла;
  • перфоратор;
  • профильные направляющие «старт» и «финиш»;
  • степлер и стальные скобы;
  • дюбели, шурупы.

Имитирующие предложения

Отделку внутри можно произвести следующими типами:

  1. Декоративными камнями. Представлен широчайший ассортимент образцов с реалистичной имитацией. Особые достоинства у гипсового варианта толщиной 5мм, это спасение для скромной комнатки. Блоки, обладающие экологической чистотой и способностью «дышать», подвергаются обработке и красятся в разнообразные оттенки.
  2. Керамической плиткой. Её фактура выглядит очень достоверно. Глазированная разновидность уместна особенно на фартуке, гарантируя простейший уход. На стенках применяются клинкерные или бетонные образчики, имеющие глянцевое или матовое покрытие, схожее со рваным кирпичом. Добавочные плюсы – влагостойкость и долговечность службы.
  3. Кирпичными обоями на кухню, максимально напоминающими оригинал. Однако отсутствие специфической текстуры лишает эту версию натуральности.
  4. Стеновыми панелями. Обладание моделей большими размерами позволяет осуществить сборку буквально за часы. Единственным недостатком являются более низкие технические характеристики.

Как видно, домовладельцам представляется обширная линейка продукции, из которой каждый выберет товар по вкусу и кошельку.

Что будет, если есть картофельные чипсы каждый день: почему нельзя, почему вредно их есть часто и много?


Картофельные чипсы каждый день лучше не есть

Человек ест хрустящую закуску, чтобы избавиться от негативных эмоций, или привыкает к ним по другим причинам. Факторами являются быстрая готовка и желание весело провести время с близкими. Почему нельзя есть чипсы каждый день, почему вредно их есть часто и много? Вот что будет, если есть картофельные чипсы каждый день:

  • Как говорилось ранее, в чипсах таится много соли. Частое употребление сулит повышение уровня натрия (гипернатриемия).
  • В одной пачке хрустящих закусок содержится 550 кКал. Большое количество трансжиров приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушает иммунную систему.
  • Любой фаст-фуд приводит к значительной прибавке веса, сахарному диабету, язве желудка и гастриту. Это одинаково негативно сказывается на мужском и женском здоровье.
  • Они ухудшают работу мозга и снижают умственную деятельность.

Люди идут на большие жертвы, но такая еда не дает необходимые питательные вещества. Чистка и жарка клубней забирает все питательные вещества. А без витаминов и микроэлементов, человек испытывает головные боли и чувствует отдышку при небольших нагрузках. Вместе с тем приходит снижение аппетита.

Вред чипсов

С виду безобидные тонкие слайсы из привычного овоща, на самом деле, после термической обработки, под воздействием высоких температур, практически не имеют ничего общего с картошкой. Состав и способ обработки делают эту популярную закуску бомбой замедленного действия для органов человека.

  • От безвредного крахмалистого овоща остается только прекрасный вкус добавки мальтодекстрин. Углевод, имеющий высокий гликемический индекс вызывает ожирение внутренних органов и подкожных тканей, а для диабетиков употребление добавки попросту опасно.
  • Чипсы дают ощущение сытости из-за резкого выброса инсулина в кровь. И то лишь на короткое время. Страдает от их употребления, в первую очередь поджелудочная железа и эндокринная система. Отсюда образуется гипергликемия и нарушается метаболизм.
  • Канцерогенные кусочки, состоящие из огромного количества крахмала, образуют опасные соединения. Впоследствии появляются опухоли, угнетается нервная система, ухудшается зрение.
  • Среди сопутствующих мгновенных побочных явлений – изжога, боли в желудке, тошнота.

Акролеин и другие токсины, вырабатывающиеся в процессе жарки чипсов, замедляют рост костей у детей. Приводят к нарушению детской психики, снижают внимательность и концентрацию у учеников младше 15 лет. С 2008 года действует закон о запрете продажи в школах РФ продуктов, приготовленных во фритюре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: