Соус сацебели в домашних условиях на зиму (4рецепта)

Как приготовить острый сливовый соус с хмели-сунели без стерилизации?

В этом рецепте основной специей будет хмели-сунели, которая и даст приятный аромат. Ведь в этой приправе собраны сразу 8 пряных трав в идеальном балансе. Сливы берутся темные, не алыча.

Состав:

  • сливы — 1,5 кг
  • жгучий перец — 3 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 12 зубчиков
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 3 ст.л.
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • вода — 100 мл

Этапы:

1.Главный продукт вымойте и удалите косточки. Сложите в кастрюлю и налейте полстакана воды. Поставьте на медленный огонь, после закипания проварите примерно 10-15 минут.

2.В блендере измельчите в кашицу чеснок, перец чили и пучок свежей петрушки.

3.Когда фрукты проварятся, погружным блендером перебейте их в пюре. Старайтесь сделать это качественно, чтобы консистенция была как можно более гладкой.

4.В получившуюся однородную массу положите все остальные продукты: перебитую зелень с чесноком, соль, сахар и хмели-сунели. Хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь. Готовность определяете по желаемой густоте соуса. Примерно через 20-30 минут он станет заметно гуще и можно разливать его по банкам.

5.Стеклотара должна быть стерилизована, так же, как и крышки. После заполнения банок укупорьте их. Положите на бочок и покатайте, чтобы проверить герметичность: соус не должен подтекать.

Дайте заготовке остыть и уберите в прохладное место на хранение. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Шашлык с таким соусом просто неповторимый. Да и просто мясо с рыбой будут намного вкуснее.

Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому

Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.

Состав:

  • сливы мелкие тёмно-синие два кило;
  • головка чеснока;
  • стручок перца острого чили;
  • сушёный молотый кориандр ч. л.;
  • сушёный молотый базилик две ч. л.;
  • сахар три ст. л.;
  • соль ст. л.;
  • уксусная кислота ч. л.;
  • кинза по желанию.

Приготовление:

Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.

Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.

Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.

Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.

Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.

Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.

Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.

Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!

Сок из сливы на зиму через соковыжималку

Приготовление сока из сливы в домашних условиях при помощи соковыжималки занимает немного времени. Кухонная техника значительно упрощает процесс заготовки плодов на зиму. Сливовый напиток придется по душе тем, кто любит сочетания сладкого и легкой кислинки.

Совет! Для заготовки на зиму подойдет любая бытовая соковыжималка, и все же лучше использовать специальные электрические приборы для твердых фруктов и овощей.

Рецепт сливового напитка с мякотью, который можно использовать в качестве заготовки на зиму:

  • 20 кг слив;
  • сахарный песок, количество зависит от того, насколько сладкий напиток необходимо получить.

Плоды хорошо вымыть, отделить от косточек, разрезав их пополам. Можно обдать кипятком и оставить в горячей воде на несколько минут, чтобы сливы размягчились. Затем пропустить их через электрическую соковыжималку. Выделенную жидкость перелить в эмалированную кастрюлю или другую посуду, подогреть. Сняв с огня, можно сразу разливать по стерилизованным банкам и закатывать. Получившийся витаминный напиток употребляют на протяжении всех зимних месяцев.

Из оставшегося после первого отжима жмыха также можно делать сок. Для этого его надо немного проварить, разбавив с водой в равных пропорциях. Затем переложить смесь в соковыжималку, отжать. Закатывать в стерилизованную тару аналогично первому отжиму.

Китайский сливовый соус

Китайский сливовый соус, готовый к употреблению, можно купить в отделах магазинов, где продается все для суши. Но зачем? Мы расскажем, как сделать этот соус дома.

Его можно подавать не только с китайскими блюдами. Он обогатит вкус обычных блюд любой кухни (можно использовать с мясом, особенно со свининой и уткой).

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • рисовый уксус – 120 мл;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 40 г;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • семена кориандра – 1,5 ч. л.

Приготовление китайского соуса из слив:

  1. Вымойте сливы, удалите косточки и кожуру. Избавиться от кожуры можно 2 способами: залить кипятком на 15 минут и снять ее или кипятить 5 минут и протереть через сито.
  2. Затем сливовую смесь поместить в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавьте в соус все ингредиенты: сахар, рисовый уксус, очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, измельченный чеснок, звездочки бадьяна, гвоздички, семена кориандра и палочку корицы.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите около 30 минут, пока сливы не разварятся.
  4. Удалите звездочки бадьяна, гвоздику, семена кориандра и палочку корицы из кастрюли и с помощью блендера взбейте соус до получения однородной массы.
  5. Вылейте горячий соус в стерилизованные бутылки или банки и закройте их стерильными крышками. Заверните в теплое полотенце и дайте ему полностью остыть.

Технология приготовления

Технология приготовления ткемали стандартна, но существует уже немало вариаций соуса. Общая технология предполагает такие действия, как:

  • плоды нужно помыть и засыпать в глубокую кастрюлю;
  • сливы следует залить родниковой водой так, чтобы они были слегка покрыты жидкостью;
  • далее фрукты нужно сварить до полного размягчения, постоянно помешивая, предупреждая подгорание;
  • готовая масса перетирается через мелкое сито с целью избавиться от кожицы и косточек;
  • далее готовое пюре томят на слабом огне, пока оно не будет напоминать по консистенции жидкую сметану;
  • далее добавляются пряности, учитывая вкусовые предпочтения или следуя классическому  рецепту.

Если вам интересны различия разных рецептур, можно заглянуть в таблицу.

Название соуса

Что входит в состав?

Длительность приготовления

Технология приготовления

Классический

Сливы ткемали, имеретинский шафран, укроп, кинза, жгучий перец, сахар, чесночная головка, кориандр, омбало, соль.

Дополнительно модно добавить грецкие орехи.

30 минут подготовка и 60 минут варка

Готовка предполагает мытье слив, далее их закладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту и дают закипеть. Сливы нужно все время мешать и снимать пену. Варка занимает 2-3 минуты, если соус будет употребляться сразу после приготовления, или 20 минут для закатки на зиму.

После того как фрукты станут мягкими, их нужно перетереть через сито, добавить к пюре остальные составляющие, измельчить блендером до состояния кашицы.

Массу переливают в кастрюлю, добавляют немного жидкости (сок от варки слив), дают закипеть на медленном огне и томят, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Ткемали готов.

Простой

Сливы, чеснок, укроп, молотый красный перец, кинза, соль.

45 минут

Сливу нужно залить кипятком и поставить вариться. Когда фрукты станут мягкими, их следует перетереть через сито и развести водой, оставшейся от варки, до консистенции жилкой сметаны. В эту массу добавляют остальные ингредиенты, ставят на плиту, доводят до кипения и выключают. Блюдо готово.

Из слив сорта терновка

Сливы, сушеная молотая петрушка, омбало, сельдерей, шафран, чеснок, соль, кинза, укроп, молотый лавровый лист, кориандр.

80 минут

Сливы следует довести до кипения и варить до тех пор, пока не начнет трескаться шкурка. Далее ягоды перетирают, избавляясь от кожицы и косточек. Подойдет для этих целей и блендер, и сито. Далее измельчают укроп, сельдерей, чеснок и кинзу, добавляют к ним пряности. Кашицу из слив следует варить на слабом огне в течение семи минут, а затем добавить специи и соль. Далее продолжается варка, пока смесь не станет насыщенной и яркой по цвету. Это свидетельствует о том, что продукт готов.

Совет! Относительно пропорций стоит запомнить простые рекомендации. На полтора килограмма плодов будет достаточно двух головок чеснок, пучка петрушки, укропа и кинзы, половины столовой ложки острого молотого перца и чайной ложки соли. Но по желанию можно поэкспериментировать и создать свой удивительный состав блюда.

Следовать классическому рецепту достаточно сложно, так как настоящие ткемали растут только в Грузии. Некоторые пытаются адаптировать традиционный рецепт, используя обычные сливы. Этого делать никак нельзя. Если достать алычу не предполагается возможным, лучше попытаться сварить соус из зеленого крыжовника или терна. А вот омбало можно заменить привычными чабрецом или мелиссой

Но в любом случае важно соблюдать следующие правила:

  • в соус нельзя добавлять уксус, даже если планируется изготовление заготовок на зиму;
  • чтобы пюре не подгорело в процессе варки, нужно постоянно помешивать сливы деревянной палочкой;
  • чтобы предотвратить порчу соуса, который приготовлен впрок, стоит добавить в бутылку поверх соуса несколько ложек растительного масла.

Классический рецепт сливового соуса

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1 кг (указан вес уже очищенных от косточек плодов);
  • чеснок – 1,5–2 головки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • молотый кардамон – 5 г;
  • кориандр – 10 г;
  • сладкая горчица (перемолотая в порошок) – 5 г;
  • смесь молотых перцев – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сушеный имбирь (не обязательно) – щепоть;
  • сахар – 160–180 г (в зависимости от того, насколько сладкие сливы);
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте с содой, простерилизуйте стеклянные банки или бутылки общей емкостью 1 л. Если используете бутылки, подготовьте и воронку, тщательно ее вымыв и прокипятив в течение 5 минут, в крайнем случае перед использованием обдайте воронку кипятком. Прокипятите вместе с воронкой или отдельно металлические крышки, позволяющие закрыть банки и бутылки герметично.
  2. Переберите, промойте сливы. Опустите их на 15 минут в кипящую воду, выньте шумовкой. Очистите от шкурки: после проведенной манипуляции она легко снимется. Кожицу у слив можно, конечно, оставить, но в этом случае соус не будет иметь такой нежной и гладкой консистенции, которая свойственна классическому сливовому соусу.
  3. Разрежьте плоды пополам и извлеките из них косточки.
  4. Сливовую мякоть измельчите блендером.
  5. Положите сливовое пюре в эмалированный таз или вместительную миску, поставьте на плиту и поварите, помешивая, 10 минут. Варить необходимо на медленном огне, иначе пюре может начать пригорать.
  6. Очистите чеснок. Удалите из перца семена. Работайте в перчатках, так как эти продукты могут оставить на коже ожог, особенно если обрабатываются в большом количестве.
  7. Измельчите с помощью специального приспособления чеснок. Перец или очень мелко порежьте ножом, или измельчите посредством блендера.
  8. Добавьте соль и сахар. Продолжая варить соус еще 10 минут, добейтесь полного их растворения.
  9. Введите в соус мелко порубленную ножом зелень кинзы, перец, пропущенный через специальный пресс чеснок, сухие специи. Перемешайте и поварите еще 5 минут.
  10. Разлейте соус по подготовленным емкостям, плотно закройте прокипяченными крышками.
  11. Переверните банки вверх дном (бутылки можно не переворачивать). Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Если вы готовите соус в небольшом количестве и планируете съесть его в течение недели, время тепловой обработки можно уменьшить в 2–3 раза. В этом случае соус будет таким же вкусным и при этом более полезным.

Говядина в сливовом соусе

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг (лучше постную часть)
  • Репчатый лук красного цвета — 1 шт.
  • Зеленый лук — 2 пера
  • Соевый темный соус — 200 мл.
  • Сливовый соус — 2,5 ст.л.
  • Мед — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л. либо по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л. либо по вкусу
  • Арахисовое масло — 1,5 ст.л.
  • Растительное рафинированное или другое масло — для обжарки

Приготовление говядины в сливовом соусе:

Говядину помойте, срежьте пленку и весь жир, и нарежьте тонкими полосками, длиной в 5 см и толщиной — 1 см, которые выложите в любую форму. Если вы предварительно положите мясо в морозильную камеру на 25 минут, то его можно будет легче и тоньше нарезать.
Приготовьте маринад. В маленькой емкости смешайте мед, соль, перец, соевый и сливовый соус

Полученной смесью залейте кусочки говядины, осторожно их перемешайте, чтобы все ломтики равномерно им покрылись и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
Спустя это время мясо выньте из холодильника и положите на столе на 20 минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
В сковороде нагрейте растительное масло до высокой температуры. Добавьте маринованную говядину и очищенный и измельченный полукольцами репчатый лук

Прожарьте в течении 10 минут, непрерывно перемешивая.
Блюдо готово. Снимайте говядину с плиты, поместите ее в сервировочную посуду, полейте арахисовым маслом и подавайте в горячем или теплом виде. Сверху присыпьте семенами кунжута и рубленным зеленым луком.

Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой

Пряный аромат и легкую горчинку придает кинза соусу. Для ткемали с кинзой подойдет любой сорт слив, в том числе алыча. Соус варится непродолжительное время, поэтому в нем сохраняется масса полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта – 1,5 кг.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Кинза – 200 г.
  • Укроп – 100 г.
  • Мята – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливовое пюре сварить из очищенных от косточек слив. Для этого после извлечения косточек залить сливы стаканом воды и варить 20-30 минут до очень мягкого состояния. Остывшие слегка сливы превратить в пюре блендером.

Шаг 2. Стручок горького перца смолоть в кашицу вместе с чесночными дольками и присоединить к пюре из слив.

Шаг 3. Зелень кинзы и укропа, листья мяты объединить в чаше блендера и сделать из них зеленую кашицу. Ее тоже добавить к сливовому пюре.

Шаг 4. Сахар и соль всыпать в основную массу. Соль не обязательно нужно использовать, пробуйте на свой вкус. Размешать все ингредиенты в однородную смесь, поставить на плиту. Варить соус 5-10 минут. По желанию можно добавить острых приправ.

Шаг 5. Ткемали с кинзой разлить в небольшие баночки, закрутить крышками герметично и поставить в холодное место — после остывания заготовки при комнатной температуре. Даже после открытия банки в соус можно смело добавлять необходимые компоненты – зелень, приправы, соль, таким же образом корректируя вкус соуса для подачи к разным блюдам.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь

Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.

И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.

Состав:

  • мелкая синяя слива, из неё прекрасно вынимаются косточки без варки, два кило;
  • соль половина стол. лож.;
  • сахар одна стол. лож.;
  • укроп, кинза и петрушка по небольшому пучку;
  • кориандр молотый и перец чёрный по половине чайн. лож.;
  • головка чеснока.

Приготовление:

Всё чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, из слив — косточки.

Рубим сливы в кухонном комбайне в пыль, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.

В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты – зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.

Когда мультиварка просигналит об окончании процесса, добавляем зелёную массу в чашу к сливам, хорошо перемешиваем и включаем режим Тушение ещё на полчасика.

По готовности немедленно раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем.

Переворачиваем и ставим остывать, после опускаем в погреб.

Быстро и просто, очень вкусно!

Томатный сок на зиму в банках без стерилизации

Рецепт потрясающего напитка с пикантным вкусом, насыщенным ароматом и без стерилизации. Базилик нужен фиолетового (красного) цвета, он лучше всего сочетается с томатами.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • листочки базилика;
  • острый перец;
  • соль.

Приготовление;

  1. Вымыть плоды, убрать плодоножки, вырезать зеленые части. Если они останутся, готовый продукт будет горчить.
  2. Прогнать через соковыжималку.
  3. Перелить сок в кастрюлю, проварить минут пять или семь.
  4. По вкусу присолить, но можно обойтись и без соли.
  5. Нарезать острый перец тонкими колечками по 2 мм.
  6. Базилик вымыть, оторвать листочки от веточек.
  7. Сложить добавки в дуршлаг, быстро облить кипятком.
  8. В стерильную банку на три литра кинуть по 2-3 колечка острого перца, 2-3 листочка базилика.
  9. Залить кипящим соком, незамедлительно закатать.

Рубрика: Консервация | Метки: Заготовки на зиму, Напитки, Помидоры |

Как приготовить в домашних условиях?

Как приготовить сливовый соус в домашних условиях? Какие ингредиенты и в каком количестве для этого необходимы? Это основные вопросы хозяйки, желающей в первый раз приготовить соус самостоятельно. Среди основных требований к приготовлению домашнего сливового соуса:

  • не нужно использовать зеленые или переспевшие сливы, так как они могут испортить вкус;
  • необходимо обязательно очистить сливы от косточек;
  • для получения однородной консистенции при приготовлении используют блендер или же другой кухонный измельчительный прибор;
  • продолжительность хранения зависит от правильности обработки банок.

Несоблюдение правил приготовления и подготовки слив может привести к тому, что через небольшой промежуток времени соус испортится.

Основными ингредиентами для приготовления сливового соуса являются сливы и пряности, которые каждая хозяйка может выбрать на свое усмотрение. Чаще всего используют чеснок и разные виды перца. Ведь, если правильно подобрать специи, вкус и аромат готового соуса будут изумительными.

Способ приготовления классического соуса описан ниже.

Название

Способ приготовления

Классический сливовый соус

Для заготовки этого популярного сливового соуса для длительного хранения нужно один килограмм измельченной мякоти слив проварить на небольшом огне в течение десяти минут. Затем необходимо добавить к сливам одну чайную ложку соли, семь столовых ложек сахара и проварить еще на протяжении десяти минут. После добавляем к сливам с солью и сахаром два зубчика измельченного чеснока, 50 граммов порубленной зелени кинзы, один стручок измельченного острого перца, щепотку имбиря, две гвоздики, по пять граммов сушеного базилика, смеси перцев и порошка сладкой горчицы. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и провариваем в течение пяти минут. Готовый соус разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закрываем герметичными крышками. Если вы хотите приготовить соус для употребления в ближайшее время, продолжительность тепловой обработки можно уменьшить — и ваш соус получиться таким же вкусным, но более полезным.

Приготовленный своими руками домашний сливовый соус порадует вас своими вкусовыми качествами на протяжении долгого времени. Он дополнит вкус блюд и придаст им незабываемый аромат.

С помидорами

В этом кисловато-сладковатом соусе гармонично сочетаются фрукты и овощи, чеснок придает пикантности, а жгучий перец остроты.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг сливы;
  • 3 кг помидоров;
  • 6 ст. ложек уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 8 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки итальянских трав;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 стручок чили;
  • 5 штук гвоздики.

Этапы приготовления:

  1. Сливы и помидоры вымыть, обсушить. Из плодов извлечь косточки.
  2. Прокрутить томаты со сливами через мясорубку, положить массу в толстостенную кастрюлю, поместить ее на плиту, высыпать сахар, соль и варить, после того как начнет кипеть, 20 минут.
  3. Натереть на терке чеснок. Из чили убрать семена и нарезать его полосками.
  4. В кастрюлю с будущим соусом положить чеснок, чили, прованские травы, гвоздику, перец душистый. Продолжать варить еще 10 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 2 часа настаиваться.
  5. Когда соус настоится, протереть его через сито.
  6. Вновь поставить на плиту, варить при слабом кипении 1 час. За три минуты до окончания приготовления влить уксус.
  7. Приготовить банки и крышки. Разложить в них соус, закатать железными крышками, перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. На следующий день можно убирать на хранение.


Этот соус из слив с помидорами получается очень густым вследствие долгого уваривания. Его подают с рисом, картофелем, макаронам, мясу и рыбе

Рецепт ткемали с карри: приготовление заготовки на зиму

В классический ткемали карри не добавляют. Но для любителей этой специи существует этот рецепт. Здесь только сухие приправы, нет свежей зелени. И вообще все делается просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

  • темные сливы — 2,5 кг
  • сахар — 50 г (по вкусу)
  • соль — 1 ст.л.
  • красный молотый перец — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • сухой чеснок — 1 ч.л.
  • карри — 40 г
  • копченая паприка — 0,5 ч.л.

Процессы:

1.Очистите фрукты от косточек (предварительно вымыв, естественно) и сложите в кастрюлю. На дно можно налить совсем немного воды, чтобы плоды сразу не пригорели. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогревайте сливы, чтобы они выпустили сок. После закипания проварите до хорошей мягкости, не менее 15 минут.

2.Погружным блендером перебейте массу в пюре, добавьте все необходимые специи. Соль и сахар положите сначала немного, потом попробуйте и добавьте при необходимости. Соус должен получиться немного кисловатым и острым. Но остроту тоже можно контролировать. Если не едите такую еду, просто обойдитесь без красного перца.

3.Проварите а-ля ткемали 10 минут, помешивая, так как в виде пюре он легко может прикипеть ко дну.

4.Разлейте заправку по стерилизованным банкам, закрутите, укутайте. Храните в прохладном месте.

Приготовление соуса с помидорами и сливами через мясорубку

Такой вариант соуса нельзя назвать ткемали. Здесь соединяются во вкусном союзе овощи (томаты) и фрукты (сливы). Мясо и рыба будут просто рады, если их дополнительно сдобрят подобной приправой. У нее будет присутствовать приятная кислинка, остринка, пикантность.

Состав:

  • кисло-сладкие сливы — 1 кг (мясистые)
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 3-4 веточки
  • жгучий перец — 1 шт.
  • паприка молотая — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1,5 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • сахар и яблочный уксус по необходимости

Как делать:

1.Помойте все плоды. У слив удалите косточку, разрезав каждый плод напополам. У томатов нужно очистить кожуру. Для этого залейте их крутым кипятком на 3 минуты, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. Очищенные помидоры избавьте от семян и плодоножки, оставляя только мясистую мякоть.

2.Пропустите через мясорубку очищенный чеснок, стручок перца чили, помидоры и сливы. Решетку берите мелкую, чтобы структура соуса была максимально однородной.

3.В перемолотую массу добавьте сухие соль, кориандр и парику. А также мелко порубленный укроп и постное масло без запаха. Перемешайте и перелейте в подходящую посуду, лучше с толстым дном.

4.Варите соус, выпаривая лишнюю жидкость, до желаемой консистенции. На это уйдет около 40 минут. В конце приготовления попробуйте. И только сейчас можно добавить сахар, если очень кисло, или немного уксуса, если слишком сладко.

5.В горячие стерилизованные банки разлейте получившуюся заправку и герметично укупорьте такими же крышками. Не забудьте банки и крышки предварительно помыть с содой.

6.Переверните заготовки дном вверх, укутайте одеялом и оставьте на несколько часов остывать.

Вкусный соус из слив и помидоров готов. Пробуйте, будет вкусно!

Как готовить вкусный соус ткемали с уксусом и острым перцем? Видео-рецепт

Напоследок оставила для вас видео-рецепт ткемали. Он короткий и пошаговый, как раз то, что нужно. Как всегда, остроту можно делать на свой вкус, регулируя количество перца чили, но не чеснока.

Чтобы соус хорошо хранился в условиях квартиры, а не в холодном месте, то необходимо добавить уксус.

Ингредиенты:

  • сливы без косточки — 2 кг
  • сахар — 200 г
  • соль — 2 ст.л.
  • чеснок — 200 г
  • укроп — 50 г
  • базилик — 60 г
  • молотый кориандр — 2 ст.л.
  • острый перец — 120 г (вместе с семенами)
  • уксус 9% — 2,5 ст.л.

На этом сегодня все! Думаю, вы выбрали тот самый рецепт, который будет радовать всю семью. Ткемали будет ярким, насыщенным и запашистым, так как в нем много различных специй и трав.

Описание и характеристики

Родиной данного продукта считается Грузия, именно там сотни лет назад впервые был создан легендарный соус. Классически, его делают из сливы сорта ткемали (алыча), это сорт дикорастущий, до конца не созревший, с добавлением омбало (болотной мяты) чеснока, различных специй и зелени.

Изначально соус создавался как добавка к постному меню. Он придавал пикантность и кислинку различным блюдам, в том числе супам.

Грузинские семьи чтут традиции предков, рецепты передаются от одного поколения к другому. Конечно, вкус продукта массового производства будет отличаться от домашнего приготовления, но достаточно близок к нему по вкусовым характеристикам.

Такой продукт не составит труда приготовить в домашних условиях, процесс займет примерно 1,5-2 часа, главное — подобрать качественные продукты и рассчитать дозировку приправ и пряностей. Хранить домашние заготовки без консервации долго нельзя, но для краткосрочного пользования подойдет идеально. Главное, вы будете уверены в составе и вкусе получившегося блюда.

Полезные свойства

Состав продукта натуральный, поэтому содержит в себе множество полезных веществ и минералов, которые есть в сливах. Большое содержание пектина высокого качества обеспечивает выведение из организма токсинов, солей тяжелых металлов и канцерогенов. Нормализует уровень холестерина, артериальное давление и благотворно влияет на микрофлору кишечника и на пищеварение. Однако, он противопоказан лицам с заболеваниями ЖКТ и имеющим аллергию на компоненты входящие в состав продукта.

Применение в кулинарии

Грузины используют данный продукт как обычный кетчуп. Его применяют для различных блюд:

  • жареного и запеченного мяса;
  • блюд из курицы и картофеля;
  • как заправку к супу харчо;
  • для гамбургеров, шашлыков, барбекю;
  • как салатную заправку;
  • маринада для мяса;
  • можно просто намазывать на хлеб.

Варианты приготовления

Выделяют 2 основных варианта приготовление ткемали:

  1. Красный и желтый вариант изготавливают из спелых плодов.
  2. Зеленый вариант готовят из недозревших, зеленых плодов, при этом добавляют большое количество сахара, чтобы сбить высокую кислотность готового продукта.

Плоды моют, чистят и варят до готовности, затем перетирают при помощи марли или сита, удаляют шкурку и косточки. Далее снова доводят до кипения и добавляют необходимые пряности и специи по вкусу. Классический состав выглядит следующим образом: алыча, омбало, чеснок, кинза, хмели-сунели, черный перец, соль, сахар.

Плюсы:

  • выводит токсины из организма (содержит пектин);
  • полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • обладает успокаивающим и расслабляющим свойством;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • ускоряет обмен веществ;

Минусы:

  • не рекомендуется людям с сахарным диабетом (в составе содержит сахар);
  • может вызывать расстройство желудка;
  • возможны аллергические реакции на состав продукта.

Виды:

  1. Классический. Обладает кисло-сладким вкусом, изготавливается из отборных, спелых плодов слив.
  2. Нежный (желтый). Имеет слабо острый вкус и аромат, изготавливается из желтой сливы.
  3. Острый (шашлычный). Имеет острый вкус, подходит для различных видов мяса.
  4. Сладкий. Отлично сочетается с морепродуктами, салатами, блюдами из птицы.

Данные виды являются основными, в мире появляются все новые и новые вкусы, производители стараются угодить своими потребителям и стать лучшими на рынке, поэтому обязательно пробуйте новинки, возможно именно они станут вашими фаворитами.

Польза алычи

Полезными свойствами алычи являются:

  • при регулярном употреблении в пищу фруктов обеспечивается профилактика стрессов, уменьшается раздражительность;
  • свежая алыча оказывает благотворное влияние на слух, зрение, способствует устранению мышечной слабости;
  • продукт рекомендован при хронической усталости, для устранения авитаминоза;
  • алыча обладает обволакивающими свойствами, поэтому активно используется при лечении стоматитов;
  • благодаря содержанию витамина С фрукт показан для укрепления иммунных функций организма, стимулирования работы эндокринной системы, профилактики болезней сосудов;
  • подтверждена польза алычи для быстрого восстановления кожи при кожных язвах;

Читать: Калорийность крыжовника красного

  • антиоксидантные свойства фрукта делают его незаменимым для торможения процессов старения, профилактики онкологии;
  • алыча снижает в крови уровень вредного холестерина, уменьшает вероятность образования тромбов;
  • в мякоти продукта много калия, который регулирует водно-солевой баланс организма, нормализует состояние сердечной мышцы, помогает устранить повышенное артериальное давление;
  • алыча насыщена пищевыми волокнами, поэтому обеспечивает очистку организма от токсинов и шлаков, а также ускоряет обмен веществ;
  • мягкое слабительное действие фрукта позволяет использовать его для профилактики запоров;
  • подтверждены седативные свойства алычи, благодаря которым фрукт помогает справиться с бессонницей;
  • при регулярном употреблении продукта снижаются частота и интенсивность мигреней.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: