Мокрая засолка
Этот этап по праву считается наиболее важным и неизменно присутствует в любом рецепте вяленого леща.
Имеющиеся в наличии рыбины, прежде всего, следует взвесить. Для сухой засолки применяется нехитрая пропорция – 250 граммов соли на 1 килограмм свежей рыбы. Причем соль лучше брать крупную, так как она наиболее эффективно «убирает» излишки влаги.
Обязательно пригодится и хорошая, вместительная емкость для засолки. Ее стоит предварительно окатить кипятком
Как правильно завялить плотву
Далее лещи помещаются в емкость плотным слоями, которые важно пересыпать солью, накрываются чем-нибудь плоским (большой тарелкой, разделочной доской). При этом верхние рыбины также закрываются слоем соли с небольшой добавкой сахара, для того чтобы усилить вкус
Очень важно не забыть установить сверху какой-либо гнет.
Гнет важен по нескольким причинам. Во-первых: только так завяленные лещи будут плотными. Во-вторых: при использовании гнета внутри рыбы не появятся полости воздуха, в которых так любят скапливаться вредные микроорганизмы.
Для качественной просолки понадобится два дня. Емкость с рыбой помещается туда, где прохладно. Уже через несколько часов лещи пустят сок, именно в нем рыба и будет солиться все отведенное время. Правильно засоленные тушки станут в итоге упругими, мякоть приобретет серый оттенок, а икра – красновато-желтый.
Этот способ предварительной обработки лещей перед вялением хорош для небольших экземпляров (менее 30 см в длину). Такую рыбу не очищают от внутренностей, а удаляют только жабры.
Для засолки необходимо приготовить соляной раствор с хорошей концентрацией
Соли в емкости с водой (ведре) нужно растворить столько, чтобы погруженное в воду яйцо поднялось на поверхность.
После чего ведро с лещами важно закрыть поплотнее и убрать в холодное место. Температура там не должна превышать 8 градусов Цельсия
На засолку понадобится 3 дня. Готовность определяется по упругости и твердости спинок. Затем можно переходить к следующей стадии.
Особенности характера и образа жизни
- Лещи ведет стайный образ жизни, держатся группами, часто вдали от береговой линии.
- Предпочитают места с заиленным и глинистым дном на значительной глубине.
- Зимуют в глубоких ямах. Популяции обитающие в нижней Волге могут уходить на зимовку в море.
- Эта рыба достаточно осторожная и чем крупнее особь, тем легче её вспугнуть и сложнее приманить.
Где обитает лещ
- Водится как в Европе, так и во многих водоемах России, по большей части до Урала, но был переселен и в Зауральские озера.
- Места обитания леща – озера, реки, водохранилища, а также Каспий, море Азовское и Аральское. Речные лещи предпочитают места, где нет сильного течения.
- Лещ достаточно теплолюбив, поэтому на Крайнем Севере этих рыб нет.
Чем питается лещ
Мальки питаются зоопланктоном, по мере роста переходят на питание донными организмами. Взрослые особи питаются ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, малощетинковыми червями (трубочниками). Часто едят и растительный корм — водоросли.
Хищник или нет
Леща можно отнести скорее к мирной (не хищной) рыбе, хотя особи значительного размера могут поедать мальков. Иногда лещ ловится на спиннинг, проявляя нрав хищника и охотясь на блесны и силикон. Но основной лещовый рацион, который обеспечивает им рост и выживание — это беспозвоночные и растительность.
Враги и конкуренция
Молодь растет быстро — это необходимо для выживания популяции. Хотя крупные щуки могут схватить и взрослого леща, но в целом быстрый рост до приличных размеров способен в некоторой степени защитить от хищников.
Пищевыми конкурентами являются рыбы, которые питаются донными организмами. Тем не менее, например, с плотвой или с густерой, лещам приходится уживаться. С густерой даже образуются общие косяки, поэтому неудивительно, что для многих подлещик и густера похожи друг на друга.
Использование в кулинарии
Кулинарами эта рыба любима в различных видах: жареном, вареном, вяленом, копченом. Его можно запекать в духовке и готовить на пару, что особенно хорошо при диетическом питании. Мясо леща хоть и жирное, но довольно нежное и легкое. По вкусу оно абсолютно не уступает таким знаменитостям, как судак и щука, а иногда даже и превосходит их. Большим деликатесом считается маринованный лещ. Его используют для различных холодных закусок и даже как один из компонентов салатов. Если перед употреблением замариновать рыбу в уксусном растворе, это поможет избавиться от запаха тины и позволит хорошо отделить мясо от костей. Идеальными специями для приготовления вкусной рыбы являются лимонный сок, смесь трав и пряностей хмели-сунели и зелень укропа.
Лещ маринованный
Для приготовления этого интересного блюда потребуется:
- мясо леща ‒ около 2 кг;
- лук ‒ 1 шт;
- специи (кориандр, перец, лавровый лист);
- соль;
- сахар;
- растительное масло.
Взять крупного леща, разделать его, очистить от внутренностей и чешуи. Хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить рыбу в банку и засыпать специями. Сверху положить нарезанную полукольцами луковицу. Все это залить кипяченой водой, добавить подсолнечное масло и лавровый лист. Оставить маринад на сутки, после этого слить, а полученную рыбку выложить на тарелку и подать на стол.
Профилактика укусов клеща
Для того, чтобы избежать укуса клеща, необходимо придерживаться правил безопасности:
- отправляясь на природу, используйте отпугивающие спреи. Приобрести их можно в любом специализированном магазине, аптеке;
- выбирайте одежду с гладкой текстурой – клещ не сможет зацепиться за нее;
- одежда должна закрывать все участки тела – длинные рукава, штаны. Носки, высокие сапоги, головной убор и т.д.;
- осматривайте себя и детей на наличие клещей во время отдыха на природе;
- не отдыхайте в местах с большим количеством растительности, в высокой траве, рядом с кустарниками.
Помимо этого, рекомендуется пройти вакцинацию для снижения риска заражения после укуса. Не пренебрегайте услугами страховых компаний, а также профессиональной помощи сэс по обработке придомовой территории, дачного участка.
Вакцинация
Вакцинация от клещей проводится в несколько этапов. Курс состоит из трех прививок. Первая вакцина ставится перед началом сезона. Спустя 1-3 месяца – 2 вакцина. По истечении 12 месяцев необходимо поставить 3 прививку.
Вакцина позволяет выработать стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту у детей и взрослых. Спустя две недели после второй вакцинации в организме начинают вырабатываться антитела. Название и тип прививки не влияет на сроки и быстроту процесса.
Третья прививка необходима для того, чтобы выработался устойчивый иммунитет на несколько лет. Нарушение сроков проведения может негативно повлиять на результате, снизив эффективность мероприятий.
Страхование здоровья
Страхование от укуса клеща позволяет минимизировать расходы на лечение в случае заражения. Застраховаться можно в любой компании, предлагающий данную услугу. В случае необходимости экстренного лечения обычный полис ОМС не сможет предоставить возможность получения бесплатных медикаментов. Используемые препараты не входят в список обязательных для медицинского учреждения, а значит и не предоставляются гражданам бесплатно.
Защитная одежда, средства
Для обеспечения безопасности прогулок важно подбирать правильную одежду и придерживаться негласных правил:
- все части тела должны быть закрыты;
- для ног предпочтительнее использовать высокие резиновые сапоги. Откажитесь от кроссовок, сандалий;
- голова должна быть прикрыта – кепки, косынки, платки и т.д.;
- заправляйте все слои одежды – штаны в носки, кофту в брюки и т.д.;
- не используйте одежду с большим количеством пуговиц – клещи легко могут пробраться внутрь через отверстия. Идеальный вариант – молния;
- одежда должна быть светлых оттенков – на таких тканях легче обнаружить паразита;
- материал должен быть плотным, чтобы клещ не мог проникнуть через дырочки, отверстия.
Помимо правильно подобранной одежды необходимо использовать защитные спреи. Средства выпускаются в разных объемах. Могут использоваться для детей и взрослых
При нанесении важно соблюдать правила осторожности. Распылять состав нужно непосредственно на одежду за несколько часов до прогулки
Вред и противопоказания к употреблению
Лещ как пищевой продукт не имеет противопоказаний, способных навредить организму человека. Исключением может быть индивидуальная непереносимость, которая наблюдается крайне редко. Вред приносит употребление некачественной рыбы или выловленной из загрязнённого водоёма.
Важно! Если есть сомнения относительно того, является ли продукт свежим, можно провести тест — при погружении в воду недавно выловленная рыба тонет, а несвежая — всплывает.
Опасность могут представлять паразиты, которых легко выявить при разделке леща и в этом случае отказаться от употребления. Во время кулинарной обработки необходимо следить, чтобы мясо было приготовлено и не оставалось сырым. Безопасным считается мясо, которое прошло полную термическую обработку или было заморожено при -20°С как минимум 96 часов
При употреблении леща необходимо соблюдать осторожность, чтобы не подавиться мелкими костями.
Сводная таблица калорийности и пищевой ценности рыбы и морепродуктов
Рыба – незаменимый диетический продукт. Она вкусна, полезна для здоровья, содержит меньше калорий, чем мясо, легче переваривается. В ней содержится много полезных веществ который нет в мясе. Благодаря этому рыба с давних времен используется в диетологии, как для выхаживания больных людей, так и для похудения. Рыба входит в состав множества диета, например: рыбная диета, диета южного пляжа,рыбно-овощная диета. Такие знаменитые диеты, как: диета Дюкана, кремлевская диета, рекомендуют рыбу в качестве основного продукта, которым можно заменить мясо.
Рыба богата витаминами А и D , в ней содержатся омега-3 жирные кислоты. Благодаря этим веществам мы получаем здоровую кожу, крепкие волосы и ногти, хорошее зрение, здоровые сосуды и сердце, а так же энергию для повседневной жизни.
Полезнее всего для здоровья морская рыба, особенно ее жирные сорта: сельдь, скумбрия, лосось, семга и форель. Однако и речная рыба хорошо подойдет для диетического питания, так как содержит в себе полезные микроэлементы и витамины, но в меньшем количестве.
Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 250 калорий и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.
Немного калорий в нежирных сортах речной рыбы, таких как: окунь, лещ, карась, плотва, жерех язь. Еще меньше калорий в минтае, наваге, путассу, хеке. Но это разница в сего 10-20 калорий на 100 грамм. Так если калорийность жереха составляет 97 калорий на 100 грамм, то калорийность популярного минтая 72 калории на 100 грамм. Меньше всего калорий оказалось в гладкоголове — 49 на 100 грамм. Из морепродуктов наименее калорийны мидии — 51 калория и трепанги — 34 калории на 100 грамм.
Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная рыба и рыбные консервы для похудения лучше всего не применять. То же самое касается и морепродуктов. Рыба, которая долго лежала и подвергалась повторной разморозке обладает минимальным количеством полезных свойств и от нее лучше отказаться.
Жерех — хищная рыба семейства карповых, также известна под названием красногубый жерех, шереспер или аральский жерех.
Жереха легко можно отличить от других рыб по внешнему виду — у него темно-синяя спинка и белое брюхо, бока голубовато-серые, плавники украшены черной каемкой, тело удлиненное, веретенообразное.
Жереха можно встретить в Черном, Балтийском и Северном морях, в водоемах бассейна Каспийского и Аральского морей. Жерех водится преимущественно в реках, и не любит непроточную воду стоячих водоемов.
Жерех — рыба сравнительно крупная, при средней длине 50 см набирает вес до 2-3 кг. Иногда встречаются экземпляры весом и по 10-15 кг. Жерех — хищник очень активный, но осторожный, поэтому рыбаки любят выбирать именно жереха в качестве добычи для ловли спиннингом.Различают много различных видов жереха — переднеазиатский, плоскоголовый, уральский и многие другие.
Химический состав мяса жереха во многом зависит от среды его обитания. Жерех состоит из белка, жира, воды, золы, витаминов и минералов, и соотношение этих веществ напрямую зависит от температуры воды; чем она ниже, тем выше уровень жира. В мясе жереха содержится витамин РР (ниациновый эквивалент), витамин С, В2, В1, витамин А, фосфор, натрий, магний, хлор, никель, фтор, железо, молибден. Мясо жереха очень полезно для улучшения состава крови и поднятия уровня гемоглобина в крови.
Жерех — рыба достаточно жирная, и его калорийность составляет порядка 98-99 кКал на 100 граммов мяса. Рыба эта полезная и вкусная, однако не все кулинары любят ее из-за обилия мелких костей и соответственно сложностей в приготовлении. Но костей в нем, впрочем, не больше, чем у того же карпа, леща или язя.
Само мясо у жереха вкусное, нежное и сочное. Лучше всего жерех получается копченый или вяленый. Также из жереха получается отличная жирная уха. А вообще из жереха готовят все те же блюда, что и их карпа. Например, жерех, запеченный в сметане или в золе и углях. Вкусен также и жареный жерех, но стоит помнить о большом количестве костей.
Употребляют в пищу также и икру жереха; она обладает отличным нежным вкусом, имеет красивый янтарный цвет и содержит множество питательных веществ, в частности, жирных кислот. Икра жереха особенно вкусна в свежеприготовленном виде.
Как запечь леща в духовке с картошкой
Понадобятся следующие компоненты:
- Полтора килограмм леща;
- Картофель – 2 килограмма;
- 1 пучок петрушки;
- 100 грамм майонеза;
- Немного приправы для рыбы;
- Поваренная соль.
Приготовление:
- Сначала подготавливаем рыбу. Очищаем чешую, вынимаем потроха, убираем плавники и удаляем лишние косточки. Далее промываем холодной водой и обтираем полотенцем;
- Затем на ней делаем небольшие надрезы в виде сетки, чтобы она лучше пропиталась специями. Натираем ее солью и приправами. Если в приправах уже содержится соль, тогда соль отдельно использовать не нужно, иначе рыба получится слишком соленой. Оставляем ее на некоторое время, что она пропиталась;
- Подготавливаем картофель. Очищаем его от шкурки, промываем и нарезаем в виде соломки. Выкладываем его в миску, добавляем соль, перец и немного майонеза. Все перемешиваем;
- Хорошо промываем зелень петрушки и встряхиваем, чтобы вся лишняя влага стекла. Далее закладываем зелень внутрь рыбы и скрепляем;
- Форма для запекания смазывается маслом и на нее выкладывается лещ, по бокам раскладывается картофель;
- Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекаем полчаса до появления красной корочки. Также не забывайте картошечку переворачивать, чтобы она полностью пропеклась;
- Готовую рыбу и картофель выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Предлагаем ознакомиться Эффективные способы избавиться от запаха рыбы на одежде
Голавль в кулинарии
Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность: 125-130 ккал на 100 грамм продукта. Мясо голавля считается диетическим продуктом, так как содержит большое количество белка (17,8%) и имеет низкое содержание жира (5,6%). Оно обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, содержит большое количество фосфора, калия, натрия и кальция, богато витаминами А, В1, В5, В6, В9, В12. Блюда приготовленные из мяса голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ.
У рыболовов существуют два прямо противоположных мнения о вкусе мяса голавля. Одни рыболовы говорят о голавле, как о посредственной во вкусов плане рыбе, которую интересно ловить, но не интересно есть. Другая часть рыболовов наоборот хвалит голавля за вкус его мяса.
Голавль довольно костлявая рыба, мясо которой немного отдает специфичным запахом речной тины, некоторым этот запах безразличен, или даже нравится, другим он сильно неприятен. Мелкие вилочковые кости голавля могут создать неудобства, когда человек ест эту рыбу.
Особенно это касается вареного, тушеного или приготовленного методом горячего копчения голавля. Голавль маринованный с уксусом, хорошо провяленный или жареный, с предварительным надрезанием тушки этим недостатком не обладает.
От мелких косточек можно избавиться, если прокрутить мясо голавля на фарш, причем желательно провернуть его несколько раз. Можно также решить проблему мелких косточек, приготовив из голавля рыбные консервы.
От неприятного для некоторых запаха тины, свойственному голавлю, можно избавиться маринованием или вымачиванием его мяса в подсоленном молоке. Мариновать голавля можно либо в уксусе, либо в лимонном соке со специями. Правильно приготовленный голавль, отличается хорошими вкусовыми качествами.
Из голавля можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Голавля можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.
Из голавля получается вкусная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свеже выловленной рыбы. Вкусное блюдо получается при жарке голавле, а также при запекании его на гриле. Можно запечь голавля с овощами в фольге. Голавля можно солить и вялить. Фарш из голавль используется для приготовления котлет, тефтелей, начинки для пирогов.
Рыболовы могут приготовить голавля сразу после вылова, по простому и вкусному рецепту. Пойманного голавля почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запечь в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Голавль, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Эту рыбу можно жарить, запекать в фольге с овощами, из нее получаются вкусные котлеты и начинки пирогов. Хорошо поддается копчению и вялению. Из голавля получается прозрачный наваристый бульон.
Иногда присутствует характерный запах тины. От него можно избавиться, если замочить рыбу перед готовкой в маринаде с лимонным соком. Отбивает запах также чеснок и пряности. Хорошо сочетается эта рыба с маслинами, помидорами, солеными огурцами, молодым картофелем.
Голавль – это красивая интересная рыба. Из-за особенностей образа жизни и питания ее сложно выловить. Чтобы поймать крупный экземпляр, нужно постараться, но это того стоит. Вкусное питательное мясо подходит для приготовления разных блюд.
Нерест леща
После зимовки начинается преднерестовый ход леща. В низовьях Волги – в конце февраля, на юге этот процесс стартует с середины апреля, а в средней полосе и на севере — не раньше начала мая. Нерест леща проходит в 3 периода, общей продолжительностью около 1 месяца. Первый период начинается при температуре воды около 14 градусов – тогда на икромет выходят подлещики и мелкие лещи. Средние, 1, 5-2 килограммовые особи начинают его в период цветения черемухи, а крупная рыба – в период образования злаковых колосьев. Любимое время для нереста этих карповых – раннее утро, потому что они пугливые и любят тишину.
Подготовка к нересту у леща начинается с 5-летнего возраста. Самцы за 1-2 недели до икромета видоизменяются – цвет чешуи темнеет, на голове можно заметить наросты, а на теле появляется сыпь, похожая на бородавки.
Нерестится рыба лещ на тех участках реки или озера, где хорошо развита растительность – чаще всего это весенние отмели вдоль берегов, а также мелководные участки постоянного проживания рыбы. Сам процесс можно увидеть и на поверхности воды – брачные игры леща проходят шумно.
Икра леща прикрепляется к растениям (самки весьма плодовиты – они откладывают до 150 тысяч икринок), а уже через неделю появляются личинки. Если вода в водоеме теплая — этот период может сократиться до 4-5 дней. Через два с небольшим месяца они вырастают из мальков в 12 сантиметровых особей.
Икра
Польза икры леща неоспорима, продукт очень полезен и вкусен, мало найдется тех, кто откажется от такого лакомства. Готовить можно разными способами, наиболее распространенные это засолка и жарка. Тут калорийность продукта будет колебаться, но незначительно. Лучше всего эти показатели представить в таблице:
пищевая ценность | икра соленая | икра жареная |
белки | 29 г | 30 г |
жиры | 5,6 г | 5,8 г |
углеводы | 0 г | 0 г |
калорийность | 167 Ккал | 173 Ккал |
Показатели приведены на каждый 100 г продукта.
Приготовить данного представителя карповых, зная калорийность мало, ведь каждая составляющая человеческой трапезы должна приносить пользу. Какие лещ полезные свойства имеет? Кому и в каких количествах можно потреблять эту рыбу?
Профилактические меры
Профилактика клещевого энцефалита предполагает проведение массовой вакцинации в регионах с высоким риском инфицирования населения. Пассивная иммунизация выполняется посредством введения иммуноглобулина пострадавшим от укусов клещей детям и взрослым. Эта мера остается действенной для пациентов, которые не прививались ранее. Активная иммунизация населения проводится за 30 дней до начала сезонной активности клещей.
Владельцам загородных домов и любителям лесных прогулок следует помнить о соблюдении организационных мер по профилактике клещевого энцефалита. Перед визитом в лес взрослым и детям необходимо надеть одежду, которая закрывает большую часть тела. Обязательным атрибутом экипировки становится головной убор. Прогулочное облачение рекомендуется обработать препаратом-репеллентом.
Использование леща в диетических целях
Мясо леща считается ценным диетическим продуктом, так как содержит в себе легкоусвояемые жиры, полезные для человеческого организма. Но навряд ли кто-то слышал о том, что существует еще и специальная диета, которая разработана специально для употребления в пищу этого продукта. Можно даже сказать, что это не совсем диета, а что-то вроде разгрузочного дня, который рекомендуют устраивать раз в неделю.
«Лещовая» диета
Завтрак:
- 250 грамм отварного или приготовленного в пароварке леща;
- стакан томатного сока.
Обед:
- 500 грамм запеченного в духовке леща;
- салат из моркови и капусты, заправленный соком лимона.
Полдник:
2 свежих яблока.
Ужин:
- 300 грамм отварного леща;
- салат из помидоров и огурцов с зеленью.
Внешний вид и среда обитания
Все помнят как выглядит лещ ‒ эта рыба очень распространена в наших краях. Чешуя его серебристого цвета с темными, практически черными плавниками и спинкой. У него большое сплющенное тело, большая голова и непропорционально маленький рот. Маленькие подлещики намного уже и продолговатее взрослых особей. Цвет его тоже меняется: от бело-серебристого у мелких рыбешек до золотистого и даже бурого у старых лещей.
- Внешний вид и среда обитания
- Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
- Полезные свойства
- Использование в кулинарии
- Применение в медицине
- Применение в косметологии
- Использование леща в диетических целях
- Противопоказания и вредные свойства
- Выводы
Существует два распространенных вида этой рыбы: полупроходной и жилой. Полупроходной, или серебристый, часто именуемый густерой, не особо интересует рыбаков, так как места их обитания не так распространены, как места обитания бронзового, или жилого вида. Эти представители своего рода бывают разных размеров, но в большинстве своем это крупная рыба. Длина ее у некоторых особей достигает 80 см, а максимальный вес превышает 8 кг. Известен случай, когда в одном из Финляндских озер был пойман лещ весом почти 12 кг.
Ареал его обитания достаточно обширен. Он распространен и в северных, и в южных водах: в бассейне Северного и Балтийского моря, а также часто встречается в теплых Черном и Азовском морях. Обитает он и в Сибири в реках Енисей, Обь и Иртыш. Можно найти его и в Аральском море и в Закавказье. Лещ любит озера и реки, пруды, различные стоячие водоемы, водохранилища. Также привлекают его и соленые воды Аральского и Каспийского, а также южных Черного и Азовского морей.
Рыбы всегда плавают стайками. Предпочитают глубокие водоемы с растительными элементами. Питаются они как водорослями, так и личинками, трубочниками, улитками и даже ракушками. Мелкие личинки употребляют в пищу планктон, а более взрослые детеныши предпочитают бентос. Лещи устраивают зимовку в глубинах водоемов. Многие уходят зимовать в морские просторы.
Первая помощь при укусе
При обнаружении на теле клеща необходимо оказать пострадавшему первую помощь:
- если вы находитесь рядом с больницей, обратитесь за помощью. Профессионалы смогут безболезненно и правильно извлечь клеща, предотвратив его повреждение;
- если вы находитесь в лесу, за городом и не имеете возможность обратиться в медицинское учреждение, вытащите клеща самостоятельно. Следите за тем, чтобы головка не осталась в теле, иначе рана загноится;
- поместите клеща в банку и закройте крышкой. В течение 2 суток его необходимо сдать на анализ в лабораторию для определения его степени опасности;
- место укуса клеща обработайте перекисью водорода, зеленкой или любым доступным на данный момент времени антибактериальным составом;
- в кратчайшее время обратитесь за медицинской помощью.
Извлекая клеща важно помнить:
- не сдавливайте паразита слишком сильно, чтобы не раздавить его. При повреждении брюшка насекомого в ранку могут попасть опасные вещества, провоцирующие заражение;
- не пытайтесь сжечь клеща – во время нагревания тело может лопнуть. С брызгами вирусы могут попасть на слизистые;
- по возможности старайтесь не вынимать клеща пальцами — существует высокая вероятность того, что вы раздавите насекомое.
Важно оказать первую помощь в первые часы после укуса. После извлечения можно принять противовирусные препараты или антибиотики для предотвращения заражения инфекционными заболеваниями
Дозировку необходимо подбирать индивидуально и строго следовать инструкции.
Куда обращаться при укусе клеща?
После того, как клещ будет обнаружен и удален, необходимо обратиться за помощью в медицинскую организацию или ближайший медицинский пункт. Также там можно удалить паразита, если самостоятельно этого сделать не получилось.
Врачи дадут вам рекомендации, а также при необходимости направят на иммунотерапию. Предварительно следует сдать кровь на обнаружение антител. Соблюдение всех предписаний поможет предотвратить заражение, а также вовремя начать лечение, не допустив тяжелого течения болезни.
В обязательном порядке необходимо сдать насекомое в лабораторию на определение его типа и степени опасности. Сделать это нужно в первые 2 дня после укуса. Паразит должен быть живым. Исследование проводится быстро. Уже через несколько дней вы сможете получить результат.
При получении положительного анализа (зараженный клещ) необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Чем раньше вы начнете лечение, тем большая вероятность положительного исхода.
Вред от употребления леща
При употреблении мяса практически нет никаких противопоказаний. Только лишь малый процент населения страдает от индивидуальной непереносимости пресноводной рыбы, включая и эту.
Существует 3 фактора, которые могут представлять опасность:
- Паразиты. К сожалению, рыба очень часто подвергается поражению паразитами. Это можно легко выявить во время чистки продукта. Конечно, употреблять в пищу такое мясо не стоит. Кроме этого, после такой разделки необходимо прокипятить нож и помыть с мылом разделочную доску, а также остальные поверхности, на которых осуществлялась разделка рыбы.
- Костлявый. К сожалению, зарегистрировано множество смертельных случаев, когда люди давились мелкими рыбными косточками. Именно поэтому мясо необходимо есть весьма внимательно. Чтобы кости стали мягче, перед приготовлением рыбы ее можно промариновать.
- Всеядность. Если лещ обитал в загрязненном водоеме, то и в мясе рыбы тоже будут вредные вещества. Поэтому перед приобретением такой рыбы необходимо быть уверенным в том, что она выловлена из экологически чистого водоема.
Состав и полезные свойства леща
В состав мякоти этой рыбы входят компоненты, играющие важную роль в процессах метаболизма. Так, в ста граммах мякоти леща содержится 220 мг крайне полезного для организма человека фосфора, 265 мг калия и 165 мг хлора.
Помимо этого, в состав леща входят 25 мг кальция, 4 мкг молибдена, 30 мкг магния, 6 мкг никеля и 70 мг натрия.
В леще содержатся и наиболее важные для организма человека витамины. Так, витамина PP в рыбе содержится около 6 мг, витамина А – 0,03 мг. В небольших количествах в составе рыбы присутствуют витамины C, B1, B2, C, E и D.
По показателю жирности эта рыба уступает лишь белуге. Наибольшее количество жира (около 9%) содержится в нагульных экземплярах леща, а мякоть мелкой рыбы тощая и суховатая. Кроме того, большое количество мелких костей немного снижает ее качество. Мясо рыбы азовского осеннего улова считается самым ценным.
В состав рыбьего жира, как известно, входят жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и различные аминокислоты. Кислоты омега-6 и омега-3 в составе мякоти рыбы снижают показатели холестерина в крови и способствуют исчезновению холестериновых бляшек, тем самым уменьшая риск развития гипертонии, инсульта и ишемической болезни.
Витамин D, содержащийся в рыбе, способствует укреплению ногтей, волос и костей.
Мякоть леща считается прекрасным антиоксидантом. Оно содержит антисептические и противовоспалительные вещества, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек организма.
Регулярное употребление мякоти рыбы помогает регулировать концентрацию сахара в крови, а также предупреждает развитие гормональных нарушений.
Фосфор в составе рыбы участвует в формировании скелета, а также в строительстве тканей. Фосфорная кислота помогает поддерживать синтез важных для организма ферментов на необходимом уровне.
В медицине активно применяются лекарственные препараты, которые содержат вещества, получаемые из органов и тканей леща (панкреатин, инсулин и др.).
Икра рыбы широко применяется в косметологии для приготовления различных косметических масок.
Как вкусно приготовить леща
Существует множество способов приготовления рыбы, но наиболее популярна жарка и запекание в духовке, а в последнее время еще и маринование. Для сторонников здорового питания отлично подойдет рыбка на пару. Диетологи утверждают, что полезнее всего употреблять вяленого или сушеного леща, поскольку при такой кулинарной обработке сохраняется максимальное количество полезных свойств. Для приготовления лучше всего воспользоваться такими специями, как лимонный сок, хмели-сунели и зелень.
Рецепт леща в фольге
Вкусное и полезное блюдо, которое совсем несложно приготовить. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как:
- 2 крупных леща;
- 1 большая луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
Способ приготовления:
- Разделать, почистить рыбу и посолить, поперчить с внешней и внутренней стороны.
- Тщательно перемешать нарезанный лук, болгарский перец, петрушку и натертую морковь.
- Поместить фольгу на противень и аккуратно расположить рыбку, чтобы сверху и снизу нее были овощи.
- Завернуть все сверху фольгой и положить в разогретую до 100 градусов духовку на 45 минут.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Подробный рецепт:
Вкусовые качества и применение в кулинарии
Мясо леща не только обладает пищевой ценностью, но и нежным вкусом. Его можно варить, жарить, тушить, запекать в фольге, сушить и мариновать. Кушанья приобретают замечательный вкус с добавлением чеснока, шалфея, петрушки, розмарина, лимонного сока или лаврового листа и хорошо сочетаются с картофелем, салатом из свежих овощей или квашеной капусты. Паровые блюда, приготовленные на гриле или запечённые в духовке, легко усваиваются и наименее калорийны. Можно запекать целую рыбу или филе с добавлением свежих трав для придания дополнительного вкуса и аромата.
Все виды пресноводных рыб можно жарить. К сожалению, жареная рыба, особенно в панировке, является более калорийной, трудно усваивается и не оказывает благотворного влияния на сердце, в отличие от варёной и запечённой. Для приготовления лучше использовать масло оливковое, рапсовое или очищенное подсолнечное, предварительно разогретое.
Важно! Лещ — это костистая рыба, поэтому для жарки подходят более крупные экземпляры, из которых кости легче удалить. Мелкую рыбу лучше готовить в маринаде
Перед жаркой следует надрезать кожу, чтобы кусочки рыбы не деформировались под воздействием высокой температуры (кожа сжимается сильнее, чем мясо). Жареного леща можно есть только время от времени. Людям с желудочно-кишечными недомоганиями и при соблюдении низкокалорийной диеты следует избегать этого способа приготовления.
Ещё одним преимуществом является низкая цена. Те, кто занимаются рыболовлей, могут насладиться вкусом речного леща практически бесплатно. Тем, кто не являются рыболовами, проще купить леща, который в сезон лова практически всегда есть в продаже.