Противопоказания
Существует ряд заболеваний и состояний, при которых употребление изюма запрещается, среди них:
- сахарный диабет 1-го и 2-го типов;
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтероколит;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- нарушения пищеварительного процесса;
- ожирение;
- желчнокаменная болезнь;
- язвы в ротовой полости;
- туберкулез.
В изюме содержится в 8 раз больше сахара, чем в свежем винограде. Ввиду этого даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести вреда здоровью.
Чем полезен изюм для детей
А вот самому ребенку разрешается кушать это лакомство, если у него уже сформировалось достаточное количество зубов, он не балуется во время приема пищи, тщательно ее пережевывает. Оптимальный для этого возраст — 1,5 года, но только взрослые должны следить, чтобы малыш не подавился.
Изюм полезен для детей.
- Он оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань, зубы и ногти.
- Способствует развитию головного мозга, органов, стабильному росту и кроветворению.
- Улучшает иммунитет, пищеварение, состояние кожи, нервную систему.
- Успокаивает, дарит хорошее настроение и сон, не дает развиваться железодефицитной анемии.
Способы сушки изюма: какой лучше для здоровья
Степень того, насколько изюм полезен, зависит от способа его производства. Сушат ягоды винограда тремя способами, которые отличаются скоростью высушивания. Лучший изюм тот, который подвергся наиболее долгому процессу сушки и без применения химикатов и тепловой обработки.
Первый способ — сушка на открытом воздухе на солнце. Длительность процесса около 2 недель. В результате получается сухофрукт с жестковатой кожицей. Иногда ягоды предварительно обрабатывают щелочью, чтобы ускорить процесс и размягчить ягоды. В результате кожица трескается, и часть сока из ягод теряется.
Второй способ – высушивание ягод винограда в тени. Это наиболее предпочтительный вариант для получения лучшего изюма. Но такой способ наиболее длительный, поэтому полученные сухофрукты реже встречаются на прилавках магазинов, и стоят намного дороже остальных.
Третий способ – высушивание в туннельной печи или с применением сернистого газа. В результате получается красивый продукт с глянцевой поверхностью, но это наименее полезный изюм. И, к сожалению, самый распространенный. Хотя технической документацией не запрещена обработка сернистым газом и другими консервантами, но они могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта человека.
Само собой разумеется, что виноград для сушки нужно покупать качественным, без признаком порчи. Подробнее об этом читайте в статье о правильном выборе винограда.
Теперь рассмотрим, какой самый полезный изюм из всех видов.
Свойства и калорийность сушеного винограда
калорийность изюма, сколько можно есть?
Изюм – богатый источник витаминов (B1, C, B2, B4, B5, E, B6, B9, K, PP, бетаина) и иных соединений, необходимых для нормальной работы организма. В состав продукта входит целый комплекс полезных элементов – цинк, калий, фтор, кальций, селен, магний, медь, натрий, марганец, фосфор и железо. Кроме этого, изюм содержит:
- пищевые волокна;
- растительные белки, заменимые и незаменимые аминокислоты;
- сахару (глюкозу и фруктозу);
- насыщенные жирные кислоты (бегеновую, пальмитиновую, арахиновую, миристиновую, стеариновую);
- мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновую, пальмитолеиновую);
- полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую).
Калорийность изюма зависит от его вида и колеблется в пределах от 266 до 301 ккал в 100 г.
В чайной ложке изюма содержится около 14 ккал, в столовой ложке – 42 ккал, в стакане – 420 ккал.
Состав продукта
Сушеный виноград известен высоким содержанием следующих витаминов:
- А;
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- РР (никотиновая кислота).
В состав продукта также входит ряд необходимых для полноценного функционирования организма элементов:
Элемент | Количество |
Кальций | 28 мг |
Магний | 30 мг |
Калий | 825 мг |
Железо | 2,59 мг |
Цинк | 0,18 мг |
Кремний | 12 мг |
Натрий | 8,9 мг |
Сера | 15 мг |
Фосфор | 101 мг |
Хлор | 9 мг |
Алюминий | 514,4 мкг |
Бор | 625 мкг |
Ванадий | 25 мкг |
Йод | 0,8 мкг |
Кобальт | 8 мкг |
Литий | 6,7 мкг |
Марганец | 300 мкг |
Медь | 270 мкг |
Молибден | 14 мкг |
Мышьяк | 3 мкг |
Никель | 1,6 мкг |
Олово | 8,5 мкг |
Рубидий | 176 мкг |
Селен | 0,4 мкг |
Стронций | 723 мкг |
Таллий | 0,15 мкг |
Фтор | 233,9 мкг |
Хром | 6,6 мкг |
Цирконий | 0,9 мкг |
Польза и вред для здоровья
Диетологи отмечают, что самыми полезными и при этом наименее калорийными являются тёмные сорта. А светлые разновидности отлично насыщают организм энергией, являясь прекрасным перекусом, который к тому же содержит многочисленные витамины, антиоксиданты и минералы.
Считается, что противопоказаний изюм практически не имеет, однако есть такое лакомство в неограниченном количестве всё же не рекомендуется. Дневная норма для взрослого человека составляет одну-две столовых ложки, а для детей и вовсе меньше.
Не рекомендуется за раз съедать более 200 грамм таких сухофруктов, что может привести к появлению различных аллергических реакций.
Установлено, что изюм чрезвычайно полезен для организма.
Регулярно употребляя в пищу этот сухофрукт, можно добиться следующих результатов:
- активировать выработку гемоглобина;
- нормализовать процесс кроветворения;
- восстановить работу сердца;
- укрепить стенки сосудов;
- излечиться от простуды, бронхита и других болезней органов дыхания;
- помочь в лечении гепатита;
- предотвратить развитие кариеса, укрепить десна и зубную эмаль.
Регулярно употребляя в пищу такое лакомство, можно избавиться от приступов мигрени, защититься от стрессов и депрессии. Часто изюм назначают мужчинам, чтобы стимулировать либидо, улучшить эрекцию и восстановить утраченную половую силу.
Изюм чрезвычайно полезен для детей, он насыщает растущий организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В этом лакомстве содержится большое количество витамина С и железа, что защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет. Необходимо лишь соблюдать меру при употреблении в пищу изюм, давая его ребёнку в количестве не более 1—2 столовых ложек в день.
Изюм рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Содержащиеся в сухофруктах витамины крайне важны для формирования организма малыша, а минералы укрепляют сердце и сосуды будущей мамы. Также сушеный виноград назначают при пониженном гемоглобине, что исключает кислородное голодание плода во время его нахождения в утробе.
Чем полезен изюм. Польза изюма для организма человека
Польза изюма для здоровья
Чем полезен изюм:
- Дает организму почти половины всех витаминов, минералов, пищевых волокон, винной и олеанолевой кислот.
- Сухофрукт насыщен глюкозой и фруктозой.
- Положительно влияет на работу сердца и сосудов. Отвар из изюма активно используют для понижения давления, для профилактики сосудистых заболеваний.
- Тёмный виноград способствует нормализации гемоглобина, поскольку в нём содержится большое количество железа.
- Калорийный, надолго насыщает даже сидящего на диете человека.
- Приносит пользу кишечнику, отвар из изюма служит отличным средством для очищения ЖКТ и всего организма.
- Эффективно борется с гриппом и простудой, помогает при приступообразном кашле.
Усилит противокашлевой эффект от средства добавление лукового сока — 100 гр изюма залить стаканом кипятка, дать настояться четверть часа, добавить 1 столовую ложку свежевыдавленного сока лука репчатого, принимать по трети стакана три раза в сутки.
- Хорошо очищает печень и имеет оздоровительный эффект для неё.
- Помогает очистить сосуды, укрепить их стенки и поддержать работоспособность сердца, уменьшает уровень холестерина.
- Настой изюма отлично помогает при стрессах и влияет на качество сна.
- На «ура» справится с напряжённостью и усталостью.
- Служит хорошей профилактикой болезней мочевыделительной системы.
- Из-за приличного количества кальция в своём составе укрепляет кости, служит для профилактики остеопороза.
- Полезен при заболевании десен, кариесе, стоматите.
- Поднимает жизненный тонус при вегето-сосудистой дистонии.
- Измельченный изюм, смешанный с животным жиром вытягивает гной, помогает прорыванию нарывов, фурункулов.
- Способствует профилактике развития катаракты, предупреждению возрастной и патологической дегенерации органа зрения.
Светло-желтый
Светло-желтый изюм, представленный под номером 2, отличается своими питательными свойствами, благодаря которым его очень хорошо применять для перекусов. В восточных странах изюм такого вида чаще всего называют кишмиш.
В изюме такого цвета очень много калия, помимо него есть фосфор, кальций и магний, а также никотиновая кислота (РР). В светлом изюме также содержится олеаноловая кислота, под воздействием которой зубы надолго остаются здоровыми. Изюм такого цвета полезен при слабом пищеварении.
Однако, выбирая изюм в магазине, обращайте внимание на равномерность его окраски. Если она слишком однородная, а цвет подозрительно красивый, лучше откажитесь от покупки таких ягод — скорее всего, они были подвержены химической обработке сернистым газом (Е220)
Из-за особенностей процесса обработки в таком изюме остается совсем немного витаминов.
С чем носить серое пальто: идеи модных сочетаний на весну или теплую зиму
Как дети в возрасте 2-3 лет: как быстро собаки учат значения новых слов
Дороже 500 $ за тонну лузги: китайцы используют гречневые отходы для подушек
История и описание изюма
Первые упоминания об изюме – высушенных ягодах винограда – датируются X веком до Рождества Христова. В это время финикийские торговцы завозят сушеный полезный товар в европейские страны
В истории изюма важно упомянуть, что древние египтяне владели технологиями сушки винограда. Об этом говорят фрески, выполненные более 4000 лет назад
Ценится изюм за состав витаминов и микроэлементов, полезные свойства и вкус. Небольшие плоды отличаются оттенком – от лимонно-оливкового до черного.
Виды изюма
Высушенные плоды включают больше полезных веществ по сравнению с натуральным сырьем. Среди изюма встречаются:
- Кишмиш. Для изюма светлого характерно отсутствие косточек, небольшая величина. Для заготовки изюма без косточек пользуются белыми либо зелеными виноградными сортами. Другое название изюма из белого винограда – сабза.
- Коринка. Сюда относятся подвиды изюма темного без косточек, что различаются сладостью.
- Умеренно высушенные плоды. Светло окрашенные ягоды среднего размера содержат 1 косточку.
- Крупные сухофрукты. Производят из дамских пальчиков. У мясистых сладких ягод пару косточек.
Способы получения
Как делают изюм из винограда? Чтобы получить изюм, сушку выполняют следующими способами:
- в тени;
- на солнце;
- посредством нагревающих систем;
- с применением серы.
Просушка в тени спелых гроздьев на протяжении 2 или 3 месяцев отвечает за качество и пользу продукта. К минусам естественного просушивания причисляют продолжительность. Изготовители отказались от данного способа в пользу газовых или электрических печей. Польза и вкусовые свойства обуславливаются местом сбора плодов, сортом.
Для беременных и кормящих мам: вред и польза изюма
Употребление сушеного винограда показано с первого триместра беременности. Полезные свойства изюма помогут будущей маме восполнить дефицит витаминов.
Беременные женщины часто жалуются на проблемы со стулом. Изюм (или отвар из него) решит эту деликатную проблему.
Антибактериальное свойство этих сухофруктов защитит будущую маму от грибков (молочница, стоматит), повысит иммунитет, защитит от простуды.
Органические кислоты в изюме способствуют формированию дыхательной, нервной и кровеносной систем малыша.
Калий и железо сушеного винограда поднимут гемоглобин беременной (кстати, из-за низкого гемоглобина врачи назначают кесарево сечение) и защитят плод от кислородного голодания (которое является основной причиной умственной неполноценности).
Минералы изюма помогают в образовании костной и хрящевой тканей ребенка, а маму защищают от ломкости костей, крошения зубов и выпадения волос.
Отвар изюма во время беременности снижает риск конфликта резусов и появления желтухи у новорожденного, снимает отеки у будущей мамы, способствует мочевыделению.
Вред изюма при беременности может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью, а также противопоказаниями (сахарный диабет, туберкулез, язва желудка, энтероколит).
При грудном вскармливании изюм также полезен для организма и мамы, и малыша:
-
Этот продукт гипоаллергенен (за исключением индивидуальной непереносимости), значит, все полезные свойства попадут в организм мамы и ребенка и не вызовут отрицательной реакции;
-
Полезные фруктоза и глюкоза восстановят силы мамы, а молоко сделают сладким, вкусным и обильным;
-
Отвар изюма избавит маму от проблем со стулом, а маленький животик – от вздутия и расстройства. Этот напиток можно давать ребенку через месяц после рождения для улучшения пищеварения и избавления от колик;
-
Эти сухофрукты повышают выработку красных кровяных телец у ребенка, восстанавливают гемоглобин мамы.
Изюм: польза и вред для организма
История изюма
С древних времен ягоды винограда использовали преимущественно для создания такого известного напитка, как вино. Изюм был изготовлен совершенно случайно, в результате того, что кто-то забыл убрать остатки винограда, накрытого тканью и отложенного специально для приготовления этого популярного напитка. Когда через какое-то время виноград был обнаружен, то он уже превратился в известное нам лакомство со сладким вкусом и ароматом.
Впервые изюм был изготовлен специально для продажи в 300 годах до н.э. финикийцами. Известность в центральной Европе изюм не имел, не смотря на его популярность в Средиземноморье. Об этом лакомстве стали узнавать только в XI веке, когда рыцари начали привозить его в Европу из крестовых походов. В Америку изюм попал вместе с колонистами, которые привезли туда семена винограда. На Руси изюм также был известен довольно давно, еще в XII-XIII веках, когда монголо-татарское иго принесло его из Средней Азии. Однако, есть мнения, что это произошло и раньше, во времена Киевской Руси, через Византию.
Чем полезен витаминный бум?
Люди, которые регулярно кушают изюм, чувствуют себя гораздо лучше и бодрее по сравнению с теми, кто отказывает себе в употреблении этого лакомства. Разумеется, речь идет об умеренном употреблении сушеных ягод винограда, в противном случае можно набрать несколько лишних килограммов, да и в чрезмерном количестве изюм будет оказывать противоположное воздействие на организм.
И все-таки вернемся к пользе, о которой можно слагать легенды. Что же происходит с организмом в результате такого витаминного бума?
Польза изюма:
- стабилизация витаминно-минерального баланса;
- способствование нормальному продуцированию эритроцитов;
- нормализация репродуктивной функции;
- улучшение функционирования нервной системы;
- повышение физической выносливости;
- антиоксидантное воздействие;
- укрепление иммунной системы;
- стабилизация работы пищеварительного тракта;
- укрепление кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
- активизация метаболических процессов;
- устранение отечности;
- улучшение кровяной свертываемости;
- способствование синтезу протеина;
- повышение гемоглобинового уровня;
- профилактика и лечение анемии.
На этом целебные свойства изюма не заканчиваются. Такие сухофрукты можно кушать во время диеты. Но не забывайте, что с пользой для организма съедают не более 30 г в сутки. И желательно употребить такое лакомство в первой половине дня. Дело в том, что большая часть, практически 2/3, приходится на углеводы. Они помогают организму зарядиться энергией, которую необходимо израсходовать в течение дня. Если кушать изюм во второй половине дня, вы рискуете полностью не потратить полученные калории.
Чтобы запустить процесс снижения массы тела во время соблюдения диеты, изюм можно кушать в качестве перекуса либо вообще горсточкой сухофруктов заменить какой-либо основной прием пищи.
Не стоит сбрасывать со счетов и возможный вред изюма для организма.
Противопоказания:
- сахарный диабет;
- нарушение функционирования кишечника;
- желудочная язва в стадии обострения;
- ожирение последних стадий.
Важно! Если вы склонны к метеоризму или кишечным расстройствам, кушать изюм нужно крайне осторожно. Вяленые виноградные ягоды могут травмировать кишечные стенки механическим путем, а также активизировать процессы брожения
Чем полезен изюм для организма женщины
Польза изюма для женского организма давно признана специалистами, это самый полезный из всех сухофруктов. Он содержит в себе практически всю пользу свежего продукта, при сушке сохраняет 100% находящихся в винограде, из которого его делают, микроэлементов и более 80% витаминов.
Чем же полезен изюм для организма женщины, ведь все больше и больше врачей рекомендуют включать этот продукт в рацион питания прекрасной половины человечества.
Восстанавливает работу нервной системы, ни для кого не секрет, что именно женщины наиболее подвержены депрессиям и стрессам, следовательно, изюм поможет им быстро избавиться от перенапряжений и нервных расстройств, преодолеть депрессивные состояния и стрессовые ситуации.
Улучшает сон, избавляет от бессонницы, которой нередко, стоит заметить, страдают представительницы прекрасной половины.
Укрепляет иммунную систему, дает возможность слабому женскому организму хорошо противостоять вирусным и простудным заболеваниям, что особенно важно в период беременности. Ни для кого не секрет, что из-за гормональной перестройки в женском организме во время климакса, увеличивается вероятность развития остеопороза
Постоянное потребление изюма такую вероятность исключает практически полностью
Ни для кого не секрет, что из-за гормональной перестройки в женском организме во время климакса, увеличивается вероятность развития остеопороза. Постоянное потребление изюма такую вероятность исключает практически полностью.
Содержащиеся в составе изюма минералы благотворно влияют на состояние зубов, волос, делают их более здоровыми, крепкими.
Сухофрукт замедляет процессы старения клеток кожи, а значит, улучшает состояние кожи лица, продлевает женщинам молодость.
Успешно предотвращает развитие онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы.
Устраняет запоры, которым, как правило, подвержено большинство беременных представительниц прекрасной половины. Чтобы избавиться от запоров достаточно, как указывают специалисты, выпивать в день по стакану настоя или отвара из изюма или просто съедать по горстке данного продукта.
Улучшает обменные функции организма, налаживает процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов, а, следовательно, избавлению от лишних килограммов.
У беременных дам изюм поможет увеличить уровень гемоглобина, который обычно во время вынашивания малыша падает, а значит, исключит развитие анемии.
При постоянном потреблении сухофрукта женщинами, вынашивающими плод, хорошо формируется и крепнет опорно-двигательный аппарат ребенка, в общем, малыш в утробе прекрасно себя чувствует и развивается.
Изюм восстанавливает сексуальные функции женского организма, повышает либидо, увеличивает половое влечение.
Противопоказания изюма
Изюм обладает высоким гликемическим индексом (65) и содержит много сахаров, поэтому противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом
Кроме того, с осторожностью употреблять изюм нужно при ожирении. Продукт содержит много калорий, поэтому ежедневно разрешено съедать не более 50 г плодов
Аналогично остальным пищевым продуктов, изюм иногда провоцирует аллергические реакции. Даже совершенно здоровым людям не рекомендуется увлекаться сушеным виноградом.
Изюм приносит вред пациентам, страдающим язвой желудка, открытым туберкулезом, сердечной недостаточностью, энтероколитом. Не рекомендуется употреблять изюм во время лечения пульпита, стоматита и других заболеваний полости рта. Непосредственно перед едой нужно обязательно погрузить ягоды в воду, чтобы они хорошо пропитались влагой. Промывание изюма позволит удалить бактерии, оставшиеся на кожуре в процессе производства, перевозки и расфасовки продукта.
Изучив полезные вредные свойства изюма, вы сможете добавить в рацион питательное лакомство, способное заменить обычные конфеты.
Изюм: состав, калорийность, как применяют
Польза изюма для организма обусловлена его составом:
элемент | Функция в организме | Содержание в 100гр. |
Калий | Поддерживает водный баланс и обмен жидкостями, регулирует осмотическое (клеточное) давление и кислотно-щелочное равновесие | 749 мг |
Кальций | Обеспечивает твердость тканей, непроницаемость стенок сосудов, участвует в свертываемости крови, стимулирует гормоны и железы | 50 мг |
Фосфор | Регулирует умственную и физическую деятельность, катализирует химические реакции в организме, синтезирует белок | 101 мг |
Магний | Необходим для выработки 300 ферментов организма, отвечает за передачу генетической информации, нервных сигналов | 32 мг |
Натрий | Поддерживает баланс межклеточных жидкостей, нейтрализует кислоты, регулирует кровяное давление, способствует пищеварению | 11 мг |
Медь | Образовывает эритроциты, синтезирует гемоглобин и миоглобин, регулирует дыхательную и нервную системы, расщепляет железо | 0,32 мг |
Марганец | Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, обеспечивает формирование хрящевой ткани, поддерживает поджелудочную железу | 0,3 мг |
Фтор | Обеспечивает здоровье и заживление костной ткани, препятствует образованию молочной кислоты | 234 мкг |
Витамин С | Образует коллаген, избавляет от токсинов, регулирует эластичность кровеносных сосудов, защищает эндокринные железы | 2,3мг |
Витамины В1, В2, В5, В6, В9 | Регулируют углеводный обмен, образовывают полинасыщенные жиры, контролируют нервные импульсы, вырабатывают желудочный сок | 0,5мг |
Холин | Защищает печень от ожирения, вырабатывает лецитин, активизирует умственную деятельность | 11,1 мг |
Витамин РР | Обеспечивает белковый обмен и клеточное дыхание, регулирует распад жиров и углеводов, защищает слизистые оболочки | 1,6 мг |
Витамин К | Необходим для свертываемости крови, заживления ран, деления клеток печени, препятствует болезням крови | 3,5 мкг |
Глюкоза | Регулирует углеводный обмен, обеспечивает работу мышечных и нервных клеток, все метаболические процессы, тепловой обмен | 27,75 г |
Фруктоза | Питает клетки мозга, регулирует гликоген в крови, выводит сахар из организма, поддерживает питание лимфы | 29,68 г |
Изюм, пищевая ценность:
Калорийность – 299 ккал
Белки – 3,07 г
Жиры – 0,46 г
Углеводы – 79,18 г
Полезные свойства изюма нашли свое активное применение в медицине. Он показан при заболеваниях мочевого пузыря, мочегонное действие этого продукта выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, нормализует работу почек. Калий полезен при сердечнососудистых проблемах, нервных расстройствах.
Народная медицина рекомендует употреблять сушеный виноград натощак для укрепления сердечной мышцы.
Органические кислоты изюма имеют антибактериальное свойство. Это полезно при дизентерии, пищевых отравлениях, заболеваниях полости рта. Этот же антибактериальный эффект помогает при легочных заболеваниях (бронхит, ларингит, воспаление легких), насморке.
Отвар из изюма снижает высокое давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Желчегонное свойство этого продукта избавляет от отрыжки, изжоги, тошноты, проблемах со стулом.
Изюмом можно вылечить даже дерматологические проблемы, например, лишаи, фурункулы. Для этого на пораженный участок наносят кашицу из измельченных сушеных ягод.
Изюм помогает нормализовать менструальный цикл, избавиться от обильного кровотечения во время месячных (девушки, взяли на вооружение).
В косметологии польза изюма применяется в различных масках для волос и лица. Этот продукт очищает сальные железы, избавляет волосы от жирности, а кожу – от жирного блеска.
В кулинарии сушеной виноград используется, как начинка для выпечки, из него готовят компоты и морсы, добавляют в детские каши, плов. Изюмом фаршируют мясо, делают заправки и соусы, добавляют в овощные, фруктовые и мясные салаты для придания нежного, сладковатого вкуса.
Польза
При правильном потреблении (не злоупотреблять) и соблюдении всех рекомендаций по хранению и использованию изюма, его польза для человеческого организма неоспорима. Чем же полезен сушеный виноград, изюм?
Всего одна небольшая ежедневно съеденная горстка изюма способна:
1. Обогатить организм человека огромным количеством полезных веществ, среди которых витамины, органические кислоты, минералы, фруктоза, глюкоза и т.д.
2. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить давление, служить профилактикой сердечных заболеваний.
3
Насытить организм, а значит, на длительное время притупить чувство голода, что очень важно для тех людей, которые сидят на диете или следят за своим весом
4. Очистить организм и в честности печень и ЖКТ от токсинов и шлаков.
5. Эффективно бороться с простудными заболеваниями и кашлем.
6. Избавить от стресса, усталости, напряженности.
7. Улучшить сон.
8. Укрепить кости, зубы и десна.
9. Стать профилактическим средством от возрастного снижения зрения и развития катаракты.
10. Нормализовать в крови уровень гемоглобина.
11. Полезен изюм будет и в случаях восстановления человека после длительного лечения, перенесших тяжелых травм, инфекционных болезней, при стоматических недугах.
На заметку! Каждый из сортов изюма наделен своими особенностями и своей пользой для организма человека. Сухофрукты, высушенные из Кишмиша, содержат больше калия, что способствует улучшению пищеварения. Темный, черный изюм особую пользу несет сосудам и кровеносной системе.
Изюм для печени
Пищевая ценность, состав и калорийность изюма
Изюм представляет собой высушенный виноград, который является плодом растения Vitis vinifera. В настоящее время существует три основных вида:
- высушенный на солнце (натуральный);
- искусственно высушенный;
- обработанный диоксидом серы.
В отличие от других сухофруктов, в которые обычно добавляют подсластители в процессе сушки, изюм производят без добавления сахара. Эти восхитительные сухофрукты богаты клетчаткой, калием, железом и другими необходимыми питательными веществами, но без насыщенных жиров и холестерина.
В 100 граммах изюма без косточек содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 299 ккал (15%).
- Углеводы: 79,2 г (26%).
- Клетчатка: 3,7 г (15%).
- Жиры: 0,5 г (1%).
- Белок: 3,1 г (6%).
- Витамин C: 2,3 мг (4%).
- Витамин K: 3,5 мкг (4%).
- Тиамин: 0,1 мг (7%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
- Ниацин: 0,8 мг (4%).
- Витамин B6: 0,2 мг (9%).
- Кальций: 50 мг (5%).
- Железо: 1,9 мг (10%).
- Магний: 32 мг (8%).
- Фосфор: 101 мг (10%).
- Калий: 749 мг (21%).
- Медь: 0,3 мг (16%).
- Марганец: 0,3 мг (15%).
- Омега-3 жирные кислоты: 7 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 29 мг.
Как выбрать полезный и качественный изюм, на что обратить внимание: 4 совета для покупки
Чтобы продлить срок годности, а часто придать красивый цвет, изюм консервируют с помощью диоксида серы. Небольшое количество химического соединения не токсично. Предполагается, что его максимально приемлемое потребление составляет 0,7 мг на килограмм массы тела. Однако чрезмерная передозировка диоксида серы может вызвать тошноту, рвоту и головные боли. Соединения серы особенно опасны для астматиков, поскольку они могут вызывать сильные аллергические реакции, например проблемы с дыханием.
- Диоксид серы разрушает витамины, которые содержатся в изюме, блокирует усвоение фолиевой кислоты. Поэтому при покупке сухофруктов лучше всего выбирать продукты без диоксида серы в составе. Хотя мы никогда не будем в этом уверены, так как многие производители намеренно отказываются показывать присутствия соединений серы.
- При совершении покупок сложно определить, достаточно ли свежий изюм. Упаковка бывает не прозрачной и часто лежит близко друг к другу. Стоит выбирать пакетики в прозрачной упаковке, которые поддаются давлению нашей руки, фрукты не должны быть мятыми и сухими. Можно встряхнуть упаковку, если звук слишком громкий, то изюм — сухой.
- Учитывайте наличие ценных антиоксидантов, предпочитайте изюм красных и пурпурных сортов.
- У высушенного изюма должен быть «хвостик», гарантирующий качество продукта, что означает обработку винограда по минимуму.
История происхождения изюма
О пользе сушеных ягод винограда человечеству известно давно. В Библии есть упоминание изюма, когда его преподнесли будущему царю Давиду. По подсчетам специалистов данные события происходили в 1110-1070 гг. до н.э.
Первыми, изюм начали производить древние персы. Они брали его с собой в длительные военные и морские походы. В некоторых источниках встречается информация, что древние египтяне также любили подкрепиться сушеными ягодами винограда. Это удалось установить благодаря фрескам, изготовленным более 4 тыс. лет назад.
В Европу данный продукт привезли финикийские купцы в X-IX вв. до н.э. А в Америке о нем узнали от колонистов, которые доставили семена винограда на этот континент.
Известно, что он был получен совершенно случайно: виноград, предназначенный для изготовления вина, по какой-то причине высох. Жители солнечных стран распробовали ягоды, которые утратили на солнце влагу и начали готовить изюм самостоятельно.
На территорию России саженцы винограда прибыли в 1613 году при царе Михаиле Федоровиче. Он приказал заложить виноградники в Астрахани. Во времена Петра I изюм получил широкое распространение в кулинарии.
История происхождения изюма
Описать изюм можно просто – это сушеные ягоды винограда. Наибольшую популярность эти сухофрукты приобрели в Средиземноморье и в странах Ближнего Востока. Для изготовления подходит не каждый сорт. Готовят изюм из сортов с мясистыми ягодами и тонкой кожицей. Наиболее полезный продукт тот, у которого не удалена плодоножка.
Цветовая палитра изюма варьируется от светло-золотистого доиссиня-черного оттенка. Производство данного лакомства распространено в Узбекистане, Турции, Индии, Иране. Его удобно хранить и транспортировать. Спустя несколько месяцев с момента производства сухофрукты годятся к употреблению.
Для приготовления морсов, компотов, настоек, отваров, а также для мясных блюд используют изюм с косточкой. Как ингредиент для кондитерских изделий и хлеба, подходит мелкий бескосточковый.
Кроме того, из данного продукта готовят косметические маски и скрабы.