Бычок

Бычки Черного моря


Фото: velesovik.ru.

Почти все бычки любят чистую воду, участки с каменистым или песчаным грунтом и постоянно придерживаются дна.

Характерная особенность рыб – сросшиеся брюшные плавники в виде своеобразной присоски, которая помогает им удержаться на грунте во время волнений в прибрежной зоне.

Охотиться на бычков, конечно, можно и с поплавочной удочкой, но проще с донкой.

Удилищем для морской донки служит обычный спиннинг с мультипликаторной катушкой и основной леской диаметром 0,4 мм.

На конце лески груз весом около 100 г и несколько поводков с крючками №5, по отечественной нумерации.

Основные наживки, применяемые при ловле бычков – резка из свежей рыбы, морские черви, кусочки мяса краба, креветок, мидий и др.

Рыбная резка для насадки вырезается с боков филейной части узкими полосками нужной величины и насаживается так, чтобы она прочно держалась на крючке.

Очень хорошей насадкой для ловли морских рыб считается полоска мяса, выразенная из нижней части тушки рыб сельдевых пород или скумбрии – они дольше других рыб распространяют в воде привлекательный для хищников запах.

Морских червей на территории России обитает несколько сот видов. Пескожилы достигают длины 30 см. Тело буровато-темное.

Обычные размеры других червей – нереидов – 7-12 см. Они имеют красно-зеленую окраску тела. Нереид собирают на мелководных участках моря, где дно покрыто илом. Они живут в норах.

Пескожилы обычно роют свои норы в песчано-илистом грунте. Для добычи насадок рыболов заходит по колено в воду и зачерпывает грунт совковой лопатой, а затем выкладывает его тонким слоем на берегу. По мере просыхания ила черви шевелением выдают свое присутствие.

Рыболов собирает их в банку, после чего промывает и хранит в емкости с водой и водорослями. Иногда пескожилов можно найти под камнями и в зарослях водорослей на глубине около 30 см.

Крабов и креветок легко купить в магазине или добыть самому. На крючок насаживают только кусочки мяса, извлекая их из-под панциря. Мясо многие рыболовы сначала отваривают, после чего оно даже крепче держится на крючке.

Мелкие крабы нередко населяют прибрежное мелководье. Они живут под большими камнями. Их можно наловить руками, если приспособиться, или при помощи небольшого сачка.

Читайте материал «Трофей снайперов»

У креветок для насадки рыболовы берут шейку, очищенную от панциря. Ловят креветок в море ставными сачками или методом траления вблизи облепленных водорослями валунов.

Хранят креветок до рыбалки по-разному. Дольше они живут в просторной емкости с чистой водой и водорослями. Некоторые рыболовы держат креветок во влажной тряпочке или в холщовом мешочке, опущенном в воду.

Мидии относятся к морским двухстворчатым моллюскам. Внешне они напоминают речную ракушку перловицу и с ее мясом рыболовы поступают точно таким же образом. Чтобы набрать достаточное количество мидий, необходимо иметь маску, трубку, ласты и закрепленный на поясе сетчатый мешочек для складирования добычи. За небольшими мидиями обычно ныряют на глубину до 4 м, а для насадки крупнее и не надо.

Ракушку перед насадкой мидии на крючок раскрывают с помощью ножа. Извлеченное мясо в воде источает сильный аппетитный аромат, привлекающий рыб. Чтобы оно лучше держалось на крючке, его перед насадкой слегка подсушивают на солнце. Без воды можно хранить мидий в прохладном месте в течение трех дней.

Техника ловли бычков на морскую донку проста – рыболов забрасывает донку и может идти купаться, а потом периодически осматривает снасть. Заглатывают приманку бычки надежно, а после поклевки остаются стоять на месте и ожидают рыболова.

Читайте материал «Двуполая смарида»

На морскую донку может клюнуть и любая очень крупная рыба, поэтому лучше все-таки на берегу находиться постоянно.

Активный клев бычков наблюдается ранним утром и вечером, а любое правильно приготовленное блюдо из свежепойманных бычков очень вкусно.

Анатолий Журавлев 28 мая 2021 в 09:26

Морской дракон

Внешне похож на бычков, но ядовит. Опасность представляют шипы на голове и по ее бокам. Верхние напоминают корону. Подобно тиранам-правителям дракон жалит неугодных. Стычка с рыбой может привести к параличу конечности. При этом человек изнывает от боли.

Обычно от уколов драконов страдают рыбаки. Ядовитый обитатель моря попадает в сети, а оттуда животных нужно доставать. Сделать это аккуратно не всегда получается.

Всего в Черном море обитают или проплывают через его воды 160 видов рыб. Около 15-ти из них имеют промысловое значение. За последние 40 лет многие рыбы, предпочитавшие раньше держаться у берегов, отошли в глубины.

Биологи видят причину в загрязнении мелководья стоками, удобрениями с полей. К тому же, прибрежные воды активно бороздят прогулочные катера и суда рыболовов.

Образ жизни и среда обитания

Бычковые встречаются по всему миру. Предпочитают тропики и зону с умеренным климатом. Адаптировались к соленой, малосоленой и пресной воде. Бычок пресноводный обитает в реках, пещерных водоемах. мангровых болотах, у дна в прибрежной зоне морей. Некоторые виды обитают в низовьях рек, где вода обладает переменной соленостью. 35% общего числа бычковых — жители коралловых рифов.

Есть виды рыб, весьма примечательно организовавшие свою жизнь. Это креветочные бычки. Они вступили в симбиоз с другими морскими обитателями. Извлекают пользу из сосуществования с креветкой-щелкуном, которая тоже не осталась в накладе.

Она строит нору, в которой может прятаться сама и хватает места для размещения одного-двух бычков. Бычок, пользуясь отличным зрением, предупреждает креветку об опасности. Та, в свою очередь, поддерживает общий дом в хорошем состоянии. Бычки не только сами живут в норе, но и выводят в ней потомство.

Другим примером симбиоза является жизнеустройство неоновых бычков. Они работают санитарами: очищают тело, жабры и пасти крупных, в том числе, хищных рыб. Место жительства неоновых бычков превращается в пункт по очистке от паразитов. Правило, по которому большая хищная рыба съедает маленькую, в санитарной зоне не работает.

Разнообразие видов

Обычно потребители хотя бы приблизительно знают, как выглядит этот рыбный вид. Но вот с местами его обитания у многих все еще возникают сложности. Хищники предпочитают проживать в прибережной зоне, чем пользуются рыбаки и представители рыболовецкого промысла в промышленных размерах.

В общей сложности существует около двух тысяч разновидностей бычка. Только Черное море и Азовское море стали пристанищем для трех десятков типов. Еще приблизительно пятнадцать разновидностей обитает в речных устьях. Их получится встретить даже в днепровских водохранилищах, ведь там пресноводный жилец – далеко не редкость.

Несмотря на множество общих черт, они имеют и выдающиеся отличия, которые практически всегда базируются на размерной сетке или окраске. Специалисты же отличают один вид от другого даже просто по характерной росписи тушки, которая предусматривает то полосы, то пятнышки.

Немного реже для распознания применяется методика подсчета чешуек в определенных местах или количестве лучей на плавниках. Но столь сложный для запоминания способ подходит разве что зоологам и рыбакам с многолетним стажем

Обыватели обычно не особо обращают внимание на конкретное семейство, оценивая, по большей части, вес и вкусовые характеристики готового продукта. Причем то, как приготовить улов, полностью решает сам потребитель, ведь рыба вкусна при любом термической обработке

Среднестатистической длины туловища здесь не существует хотя бы просто потому, что некоторые подвиды имеют скромные размеры около 5 сантиметров, а есть и гиганты, достигающие 35 см. Отсюда варьируется вес собранного водного урожая: от 50 грамм до половины килограмма.

Также название вида предопределяет жизненный цикл особи, который никогда не превышает четырех лет. Есть даже такие варианты, когда бычки успевают прожить всего год.

Так как это хищники вне зависимости от среды обитания они предпочитают питаться молодыми рыбками, мелкими рачками или моллюсками. О том, насколько все их виды прожорливы, ходят практически легенды. Страстью к еде пользуются рыболовы, которые используют в качестве наживки почти все подряд, лишь бы оно оказалось съедобным.

В зависимости от того, где водится конкретный представитель, его нерест должен вписываться в рамки весенне-летнего сезона. На самках лежит обязанность откладывать икринки в предварительно подготовленные углубления, которые для будущего потомства вырывают самцы. Если же подходящей для рытья поверхности не оказалось, то родители крепят будущих чад на водоросли или даже камни. Далее наступает эра заботливых пап, которые будут защищать свою территорию до последнего. Отцы будут стряхивать ил с закладки, и распугивать потенциальных любителей икры до тех пор, пока из яиц не покажутся мальки.

Бычки жареные

Такая рыба, как бычок азово черноморский, приготовленная по этому рецепту получается нежной. Ее мясо становится рассыпчатым. Такая закуска хорошо подходит к пиву и некоторым блюдам.

Ингредиенты:

  • 700 г бычков;
  • мука;
  • 10 мл вина белого;
  • соль и специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Рыбу предварительно подготавливают вышеуказанным способом. Затем ее присаливают. Посыпают любимыми специями и заливают вином. Заготовку отправляют в холодное место на полчаса. Если в наличии нет белого вина, то можно использовать вместо него кислоту лимонную или сок. Сковородку разогревают, добавив масла. Рыбу обмакивают в муку со всех сторон и выкладывают жариться. Крышкой при этом емкость не накрывают. Жарится до тех пор, пока не появится хрустящая корка. Готовое блюдо подают холодным к картофелю или овощам.

Карликовый цепень

Карликовый цепень существенно отличается от бычьего цепня: эти возбудители вызывают совершенно другое заболевание – гименолепидоз.

Длина карликового цепня обычно не превышает 20 мм. Этот паразит не характеризуется сменой хозяев, промежуточные и конечные хозяева для паразита – люди. Более того, в кишечнике человека могут одновременно жить сотни таких червей, поскольку яйца превращаются во взрослых особей прямо в полости кишечника. Вначале наблюдается образование кистозных, а затем уже зрелых червей, наблюдается автоматическое самозаражение.

В отличие от тениаринхоза, в конечном итоге человеческое тело вырабатывает иммунитет к паразиту.

Виды

Все виды рыб классифицированы в справочнике “Рыбы мира”. В 2016 году вышло пятое издание под редакцией Джозефа С. Нельсона. Системные отношения в семействе бычковых были значительно изменены. Из всего обилия видов можно выделить бычков, населяющих Понто-Каспийский регион. Некоторые из них являются промысловыми видами.

Бычок-кругляк.

Бычок средних размеров. Самцы до 15см, самки до 20 см. Один из самых важных видов в Азовском море с точки зрения коммерческого лова. Самцы часто погибают после первого нереста, в двухлетнем возрасте. Самки могут несколько раз метать икру и доживают до пяти лет.

Хорошо переносит соленую и пресную воду, поэтому встречается не только в морях Черном, Азовском и Каспии. Может подниматься по впадающим в них рекам вплоть до центральных районов России. В этом случае он проявляет себя, как бычок речной.

Бычок-песочник.

Обычная длина этой рыбки 12 см. Самые крупные экземпляры доходят до 20 см. Так же, как кругляк адаптировался к пресной воде. Из Черного моря распространился по рекам Украины, Беларуси и России. В пресноводных водоемах встречаются одновременно рыба ротан и бычок. Из-за похожей формы тела их часто путают. Но рыбы дальние родственники, происходят из разных семейств.

Бычок-ширман.

Обитает в Черноморских лиманах, в Днестре, низовьях Дуная, в Азовском море. Нерестится, как и другие бычки, весной. Самка откладывает несколько тысяч икринок. Инкубация длится две недели. Проклюнувшиеся мальки длиной до 7 мм. После появления на свет ложатся на дно. Через пару дней начинают вести активную жизнь хищника. Пожирают все живое, подходящее по размеру. В основном планктон. В пищу идут родственные виды, например, бычки-кругляки.

Бычок-мартовик.

Житель Азовского и Черного морей. Переносит воду разной степени солености, в том числе пресную. Заходит в реки. Достаточно крупные рыбы. До 35 см в длину и до 600 г весом. Хищные. Нравы соответственные: в пищу идет любая живность, найденная у дна. В марте рыбакам-любителям на Азовском море эта разновидность попадается чаще других бычков. Отсюда название — мартовик.

Наряду с промысловыми видами интерес представляют бычки — жители морских, рифовых аквариумов. Хорошо знаком аквариумистам Valenciennea. Это бычок морской валансьен. Назван в честь известного французского зоолога Ашиля Валансьена, жившего в 19 веке. Это целый род. В него входят около 20 видов. Самые популярные четыре.

Бычок-вылансьен золотоголовый.

Бычок-вылансьен красноточечный.

Бычок-вылансьен жемчужный.

Бычок-вылансьен двухполосый.

Эти рыбы постоянно копаются в грунте. Их так и зовут “роющие бычки». У них простая стратегия питания. Бычки захватывают ртом грунт. С помощью находящихся в пасти поперечных пластин-фильтров просеивают донный субстрат. Песок, камешки, мусор выбрасывается через жабры. Все, имеющее намек на пищевую ценность, съедается. Кроме деятельного характера, аквариумисты ценят в бычках нарядный внешний вид.

Особой привлекательностью может похвастать бычок рейнфорда или Amblygobius rainfordi. Эта небольшая красивая рыба, бычок на фото чрезвычайно эффектен. Поступил в широкую продажу только в 1990 году. С началом роста популярности рифовых аквариумов. В природе не собирается в группы или стаи, предпочитает одиночество. В аквариуме может не ладить с себе подобными.

У бычка-дракулы самое удивительное — это название. Почему житель Сейшельских и Мальдивских островов Stonogobiops dracula получил это имя, трудно сказать. Небольшая полосатая рыбка сосуществует в одной норе с креветкой. Вероятно, одновременное появление из норы бычка и креветки произвело сильное впечатление на его первооткрывателя.

На что ловить бычка

Несмотря на свои размеры, все бычки являются хищными рыбами, поэтому о растительных наживках и приманках можно забыть. Ответ на вопрос, на что клюёт бычок, очень прост: мясо в его любых видах и проявлениях. Наиболее эффективными наживками для бычка являются:

  • мидии и другие моллюски;
  • креветки;
  • нереиды;
  • дождевые и навозные черви;
  • кусочки говядины или свинины;
  • кальмары;
  • куриные желудки и т.д.

Мидии – одна из самых доступных наживок на Чёрном море.

Если в результате рыбалки наживка закончится, это не является проблемой. Можно взять уже выловленных бычков, порезать небольшими кусочками и насадить на крючок. Рыба настолько прожорлива, что каннибализм для неё является нормой, тем более, что существуют виды бычков, питающиеся преимущественно другими бычками.

Описание

Тушка по форме напоминает кету. Различить их можно по количеству тычинок на первой жаберной дужке. Кроме этого, мясо красницы, в отличие от розового, присущего другим лососям, ярко-красного насыщенного цвета.

Нерка

Форма тела угловатая, высокая в районе верхнего плавника и сужающаяся к голове и хвосту. Рот большой, покрытый мелкими зубами. У самца верхняя челюсть крючковатая. Чешуя мелкая, плотная. Цвет рыб серебристый с более темной спиной. В преднерестовый период нерки окрашиваются в ярко-красный цвет. Основные характеристики рыбы:

Семейство Лососевые
Виды Проходная форма

Оседлая форма (кокани)

Места обитания
Проходная форма Нагульный период – Охотское море

Нерестовый период – озера с выходами холодных ключей

Оседлая форма (кокани) Нерестовые озера Камчатки, Сахалина
Вес и размеры
Вес промысловый 1,5 кг – 3,5 кг
Вес максимальный 7,7 кг
Размер промысловый 45 см – 70 см
Размер максимальный 85 см
Питание
Нагульный период в море Морской планктон, ракообразные
Во время перехода на нерест в пресной воде Не питается

Ловля и цена

Лучшим временем для ловли бычков, считается осень. Потому что перед зимними заплывами на дно, рыбы стараются запастись энергией и становятся прожорливыми. Они активничают с ночи до утра, а ближе к обеду клёв заметно ухудшается.

Тяжело поймать бычков в безветренную погоду. Когда вода стоит на месте, например, в озере, бычки снижают активность и находятся на дне затаившись. Они ждут, когда вода начнёт волноваться, чтобы мелководье взбаламутилось и принесло добычу.

В сильный шторм и волны бычки уходят на глубину до 15 – 20 метров, а в пасмурную и дождливую погоду подплывают ближе к берегу. Период, когда рыбалка не принесёт никакого улова – это август. В это время начинают цвести морские растения и бычки сыты. Потому что это цветение привлекает множество маленьких рачков и донных жителей.

Бычка можно поймать на любую удочку, как на спиннинг, так и на обычную, поплавковую. Не рекомендуется использовать спиннинг, предназначенный для морских рыб, потому что бычки слишком маленькие для него. Грузило не должно быть на самом конце лески, после него до лески должно быть около половины метра, и лежать грузило должно прямо на дне.

Используют и снасти для ловли нахлыстом, потому что рыбу привлекают такие же движения, как у его обычной жертвы. Бычки охотно клюют на наживку, когда она движется по дну, примерно на 5-15 см, а потом резко останавливается. Они срываются с места и нападают, когда добыча стоит. Потому, лучше использовать донную подводку снасти.

Крючки должны быть с длинным цевьем, так как рыба заглатывает их глубоко. Обычно рыбаки берут крючки под номерами от 5 и до 12. Для того, чтобы поймать бычка с берега, нужно длинное удилище, до 3 метров, а если рыбачить с лодки – 1,5 метра.

В качестве наживки годятся маленькие кусочки сырого мяса, печени или части тела уже пойманного, мелкого бычка. Они хорошо клюют на креветок, рачков, улиток, червей и щупальца кальмара. А также используются мелкие блесна, микроджиг.

Техника ловли простая. Забрасывать нужно далеко, а потом медленно сматывать леску с небольшими рывками, то есть совершать такие же движения, как мелкая речная рыбка. В момент, когда наживка замрёт, бычок набросится на неё, делая рывок с места на 20 см.

Главное быть аккуратнее и не торопиться, потому что рыба не клюнет на наживку, которая двигается слишком быстро. Рыбача с лодки, можно применить технику выжидания. Для ловли крупных рыб, используют микроджиг или виброхвосты, поддергивая мелкими движениями.

Самыми оптимальными условиями для ловли считаются:

  • затяжные моросящие дожди;
  • температура воздуха от +10 до +27;
  • места в тени, там, где мелко, в зарослях где вода стоячая и теплая;

Мелкие мороженые рыбки бычки стоят на рынке от 40 до 120 руб., за килограмм. Более крупные бычки – от 130 до 500 руб. В промысле рыбу вылавливают центнерами из Азовского и Чёрного моря. В основном её пускаю на консервы, сушат и вялят.

Замороженную рыбу покупают для изготовления котлет, для ухи. Жарят её редко, потому что она слишком костлявая. Самое распространённое применение рыбы – бычки в томате. Продаются как в консервах, так и готовятся дома.

Многие люди любят есть бычков в любом виде. Рыба оказалась настолько полезной и вкусной, что в честь ней поставили памятник. Он находиться в городе Ейск, в Краснодарском крае, прямо на главной улице, и называется «Бычок – царь Азовского моря».

А ещё есть монумент на Запорожье, в Бердянске. Он посвящается «Бычку – кормильцу». Потому что во времена Второй мировой войны, люди голодали. Но благодаря сытному и жирному мясу этой рыбы, сотни детей и взрослых выжили, не умерев с голода.

Происхождение вида и описание

Фото: Бычок

Бычок – лучеперая рыба семейства окуневых. Впервые она встречалась еще очень давно в Азовском море. Считается, что именно оттуда и берет начало история этого вида морских обитателей. Хотя экзотические виды не вызывают никакого интереса у рыбаков, все же бычок является скорее объектом рыбного промысла. Ведь черноморского и азовского бычка в разы больше, чем популяций других видов. Видовая принадлежность бычков в основном определяется местом их обитания и особенностями внешнего вида.

Видео: Бычок

На сегодняшний день известны такие основные виды бычков:

  • песочник;
  • горлач;
  • цуцык;
  • кругляк.

Интересно то, что экзотические виды практически не рассматриваются обычно при анализе данной категории рыб. А вот все вышеперечисленные встречаются в бассейне Черного и Азовского морей. Это распространенные подвиды бычков, которые принято называть обыкновенными. Все они являются объектами рыбного промысла. Практически никаких внешних отличий у этих видов нет. Главным отличием является размер и небольшие отличия оттенков.

Краткое описание самых распространённых видов[править | править код]

(на основе их мест обитания на территории СНГ)

Места с песчаным, ракушечным дном предпочитают:

  • Бычок-песочник. Длина 10—20 см, вес до 200 граммов. Имеет плотное, довольно короткое тело, не очень большую голову, плавники не имеют явственной окраски. Цвет тела светлый, грязновато-серый или желтоватый. Широко распространён по всему бассейну Чёрного и Азовского морей, встречается в реках, лиманах, на мелководьях с песчаным дном в массе до 50 особей и более на квадратный метр.
  • А также бычок-ширман, бычок-горлач (распространены по всему бассейну).

Скальное и каменистое дно предпочитают:

  • Бычок-кнут (мартовик). Длина до 35 см, вес 300—500 граммов. Тело удлинённое, крепкое, с большой головой. Рот наибольший среди всех бычков. Отличительной особенностью кнута является его большие широкие жабры (в воде они полностью раскрыты; таким образом кнут пугает других крупных хищников). Тело буроватое, с тёмными пятнами на боках, встречаются чёрные особи. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей, лиманах. Питается в основном рыбой, в том числе и другими бычками. На отдалённых от берега мелководьях (т. н. «банках») достигает рекордных размеров и веса (до 50 см и 1,5 кг соответственно).
  • Бычок-кругляк
  • Бычок-головач, «бабка». Длина 10—20 см, вес до 200 граммов. Отличается большой сплющенной головой, верхней губой, сильно расширенной по сторонам, удлинённоконическим телом, спереди утолщённым; нижняя челюсть его длиннее верхней, чешуя мелкая. Цвет тела серовато-бурый или красновато-бурый, с более или менее явственными тёмными пятнами, у хвоста треугольное черноватое пятно. Распространён в Днестре, Буге, Днепре, Волге; встречается в северо-западном районе Чёрного моря, в Каспийском и Азовском морях.

Заросшее травой и морскими водорослями дно предпочитают:

  • Бычок-травяник
  • Бычок-цуцик

Как на песчаном, так и на каменистом дне живёт:

Бычок-гонец. Длина 10—20 см, вес до 100—130 граммов. Тело стройное, кругловатое, сильно утончённое к хвосту. Нижняя челюсть длиннее верхней и несколько загнута вверх. Губы узкие, рот всегда полуоткрыт и вооружён мелкими зубами. Чешуя мелкая. Цвет тела серовато-зеленоватый с тёмными пятнами, профиль похож на бычка-кнута. Рыба прячется под камнями или же устраивает себе норки в песке. Промыслового значения не имеет.

Размножение

Когда вода весной прогревается до десяти-двенадцати градусов, у бычков начинается нерестовый период, который продолжается все лето. Уход за икринками у бычков берет на себя самец. Сначала он готовит ямку под камнем. Затем в свое жилище «приглашает» самок, которые откладывают икру, прикрепляя ее к камню внутри норки. Количество икринок у одной самки колеблется от двух до трех тысяч. Чем больше самок посетят жениха, тем больше икринок будет под его опекой. Самец своей присоской цепляется за камень и начинает плавникам создавать поток воды в ямке, чтобы икринки омывались проточной водой и не погибли. Так он оберегает свое потомство, пока из икринок не вылупятся мальки.

Как хранить?

Срок годности без термической обработки при 2-3 градусах — 48 часов, не более. Если необходимо заморозить — рыбу можно хранить при температуре не выше -10 градусов до 2 месяцев. Приготовленную рыбу следует есть в течение 2-3 дней. В крайнем случае вы можете хранить тушеные быки 4-5 дней, готовя их 2-3 дня.

Если вы планируете солить или вялить рыбу, тоже следует соблюдать правила хранения. Соленая хранится — до 30 дней.

Владельцев домашних животных, которых можно кормить бычками, также  могут приготовить рыбу в мультиварке. Для домашних животных тушите рыбу без помидоров (кислота вредна для пищеварительной системы), добавляя немного соли и растительного масла. При тушении в воде с маслам и бычками можно приготовить пироги или размолоть в мясорубке и заморозить, использовать в качестве дополнения к кашам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: