Цинк: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Содержание хлорофилла в сырых овощах:

1 стакан шпината: 23,7 мг

1/2 чашки петрушки: 19,0 мг

1 стакан кресс-сала: 15,6 мг

1 чашка зеленых бобов: 8,3 мг

1 чашка рукколы: 8,2 мг

1 чашка лука-порея: 7,7 мг

1 чашка эндивия: 5,2 мг

1 чашка зеленого горошка: 4,8 мг

1 чашка китайской капусты: 4,1 мг

Хлорелла

Тип сине-зеленых водорослей, который является родным для частей Азии, хлорелла заполнена хлорофиллом в дополнение к многим фитонутриентам, аминокислотам, витаминам и минералам. Хлорелла обладает колоссальной пользой для человека и не имеет вреда. Она связана со здоровым гормональным балансом, детоксикацией, сердечно-сосудистым здоровьем и более низкими уровнями воспаления, артериального давления и холестерина.

Ее также очень удобно принимать в виде пищевой добавки – как экстракт хлореллы в форме порошка или таблетки.

Добавки хлорофилла

Пероральные дозы капсульных добавок хлорофиллина, взятые в количествах приблизительно 100-300 мг (обычно разделенные на три дозы), использовались для безопасного лечения состояний с почти без побочных эффектов более пяти десятилетий.

Лучший хлорофилл с iHerb.com

Содержание:

В хлорофилл это биологический пигмент, который указывает на то, что это молекула, способная поглощать свет. Эта молекула поглощает волны с длиной волны, соответствующей фиолетовому, синему и красному цветам, и отражает свет зеленого цвета. Следовательно, присутствие хлорофилла отвечает за зеленый цвет растений.

Его структура состоит из порфиринового кольца с магниевым центром и гидрофобного хвоста, называемого фитолом. Необходимо отметить структурное сходство хлорофилла с молекулой гемоглобина.

Хлорофилл находится в тилакоидах, мембранных структурах, которые находятся внутри хлоропластов. Хлоропластов много в листьях и других структурах растений.

Основная функция хлорофилла — улавливать свет, который будет использоваться для фотосинтетических реакций. Существуют разные типы хлорофилла, наиболее распространенным из которых является чтобы — которые немного различаются по своей структуре и пику поглощения, чтобы увеличить количество поглощаемого солнечного света.

Характеристики и состав

Хлорофиллы — это биологические пигменты, которые человеческий глаз воспринимает как зеленые и которые участвуют в фотосинтезе. Мы находим их в растениях и других организмах, обладающих способностью преобразовывать энергию света в химическую энергию.

По химическому составу хлорофиллы представляют собой порфирины магния. Они очень похожи на молекулу гемоглобина, отвечающую за перенос кислорода в нашей крови. Обе молекулы различаются только типами и расположением групп заместителей в тетрапиррольном кольце.

Металлом порфиринового кольца в гемоглобине является железо, а в хлорофилле — магний.

Боковая цепь хлорофилла по своей природе гидрофобна или неполярна и состоит из четырех изопреноидных единиц, называемых фитолом. Он этерифицирован с группой пропионовой кислоты в четвертом кольце.

Если хлорофилл подвергается тепловой обработке, раствор приобретает кислый pH, что приводит к удалению атома магния из центра кольца. Если нагрев продолжается или раствор еще больше снижает pH, фитол в конечном итоге гидролизуется.

Измерение содержания хлорофилла

Хлорофилл образует темно-зеленые растворы в органических растворителях.

Измерение поглощения света как? осложняется растворителем, используемым для извлечения хлорофилла из растительного материала, что влияет на полученные значения,

  • В диэтиловом эфире хлорофилл а имеет приблизительные максимумы поглощения 430 нм и 662 нм, в то время как хлорофилл b имеет приблизительные максимумы 453 нм и 642 нм.
  • Пики поглощения хлорофилла а находятся при 465 нм и 665 нм. Хлорофилл а флуоресцирует при 673 нм (максимум) и 726 нм. Пик молярного коэффициента поглощения хлорофилла а превышает 10 5  М -1  см -1 , что является одним из самых высоких значений для низкомолекулярных органических соединений.
  • В смеси 90% ацетон-вода максимальные длины волн поглощения хлорофилла а составляют 430 нм и 664 нм; пики для хлорофилла b составляют 460 нм и 647 нм; пики для хлорофилла c 1 составляют 442 нм и 630 нм; пики для хлорофилла с 2 составляют 444 нм и 630 нм; пики для хлорофилла d составляют 401 нм, 455 нм и 696 нм.

Измеряя поглощение света в красной и дальней красной областях, можно оценить концентрацию хлорофилла в листе.

Коэффициент флуоресцентного излучения можно использовать для измерения содержания хлорофилла. За счет возбуждения флуоресценции хлорофилла а на более низкой длине волны отношение испускания флуоресценции хлорофилла на705 ± 10 нм и735 ± 10 нм может обеспечить линейную зависимость содержания хлорофилла по сравнению с химическим тестированием. Отношение F 735F 700 обеспечило значение корреляции r 2 0,96 по сравнению с химическим тестированием в диапазоне от 41 мг м -2 до 675 мг м -2 . Гительсон также разработал формулу для прямого считывания содержания хлорофилла в мг м -2 . Формула обеспечивает надежный метод измерения содержания хлорофилла от 41 мг м -2 до 675 мг м -2 со значением корреляции r 2 0,95.

Побочные свойства

Хлорофилл для большинства людей является абсолютно безопасным веществом. Не стоит опасаться побочных эффектов при приеме его в форме овощей или биодобавок. Наиболее частые проявления – язык, моча или кал могут временно приобрести зеленоватый оттенок.

Внутривенные инъекции могут повысить чувствительность кожи к солнцу. Во избежание неприятных последствий, выходя на улицу, нужно обработать открытые участки солнцезащитным кремом. Особенно актуальна данная рекомендация для светлокожих людей.

Также не стоит потреблять биодобавки хлорофилла беременным и кормящим женщинам.

Хлорофилл НСП

Хлорофилл НСП – это жидкий хлорофилл, изготовленный из экологически чистой люцерны по уникальной технологии с полным сохранением действующих веществ. В одной чайной ложке (5 мл) Жидкого Хлорофилла НСП содержится 14,9 мг хлорофилла (хлорофиллин натрия), что составляет 15% относительно уровня адекватной суточной потребности, и 4,35 мг масла мяты колосовой, которая усиливает антисептическое действие хлорофилла и придает добавке легкий ментоловый вкус. БАД изготовлена по стандарту GMP. Добавка не содержит сахара, консервантов и красителей.

Как пить хлорофилл?

Жидкий хлорофилл НСП рекомендуется принимать по 1 чайной ложке, разведенной в стакане чистой питьевой воды, 1-3 раза в день за 15-20 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Для усиления эффекта желательно, чтобы вода была слегка теплой (но не горячей!). При простудных заболеваниях и острых отравлениях дозу можно увеличить в 2-3 раза.

Жидкий хлорофилл НСП – уникальный продукт для ежедневного применения. Регулярный прием хлорофилла укрепит Ваше здоровье и защитит от многих рисков.

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Биосинтез

В растениях, хлорофилл может быть синтезирован из сукцинил-СоА и глицина, хотя непосредственным предшественником хлорофилла а и б является протохлорофиллид. У покрытосеменных растений, последний шаг, превращение протохлорофиллида в хлорофилл, зависит от освещенности, и такие растения являются бледными, если выращены в темноте. Несосудистые растения и зеленые водоросли имеют дополнительный фермент, независимый от света, и способны зеленеть в темноте.
Хлорофилл связывается с белками и может передавать поглощенную энергию в нужном направлении. Протохлорофиллид встречается, главным образом, в свободной форме, и в условиях освещенности действует в качестве фотосенсибилизатора, образуя высокотоксичные свободные радикалы. Следовательно, растениям необходим эффективный механизм регулирования количества предшественника хлорофилла. У покрытосеменных растений, это делается на стадии аминолевулиновой кислоты (ALA), одного из промежуточных соединений в пути биосинтеза. Растения, которые питаются ALA, накапливают высокие и токсические уровни протохлорофиллида; так же делают мутанты с поврежденной системой регулирования.

Хлороз

Хлороз – это состояние, при котором листья производят недостаточное количество хлорофилла, что делает их желтыми. Хлороз может быть вызван питательным дефицитом железа, называемого хлорозом железа, либо нехваткой магния или азота. РН почвы иногда играет роль в хлорозе, вызванном питанием; многие растения приспособлены расти в почвах с определенными уровнями рН и их способности поглощать питательные вещества из почвы могут зависеть от этого. Хлороз также может быть вызван патогенными микроорганизмами, включая вирусы, бактерии и грибковые инфекции, или сосущих насекомых.

Дополнительное поглощение света антоцианов с хлорофиллом

Антоцианы – это другие растительные пигменты. Паттерн абсорбции, отвечающий за красный цвет антоцианов, может дополнять зеленый хлорофилл в фотосинтетически активных тканях, таких как молодые листья Quercus coccifera. Он может защищать листья от нападений со стороны травоядных, которые могут быть привлечены зеленым цветом.

Вред хлорофилла

Поскольку это соединение совершенно естественным образом содержится практически во всех живых растениях на планете, понятно, что хлорофилл нетоксичен и безопасен. Не обнаружено ни одного вредного эффекта или побочного действия, связанных с его потреблением, даже у людей со слабой иммунной системой.

Хотя риск токсичности самого хлорофилла чрезвычайно низок, добавки хлорофиллина могут вызывать незначительные побочные эффекты, такие как изменение цвета мочи или фекалий, временное обесцвечивание языка или легкое расстройство желудка / диарея. Они обычно быстро исчезают и вызваны дополнительным использованием хлорофиллина, в отличие от употребления в пищу продуктов, которые, естественно, содержат хлорофилл.

У беременных женщин добавки хлорофилла не исследовались, поэтому не рекомендуется использовать их во время беременности или при грудном вскармливании.

Некоторые лекарства, повышающие чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты), могут взаимодействовать с хлорофиллом. Это означает, что прием этих препаратов вместе с хлорофиллом может еще больше повысить чувствительность к солнечному свету и сделать вас восприимчивыми к ожогам. Поэтому используйте добавки внимательно, если вы принимаете светочувствительные препараты или особенно подвержены солнечным ожогам при воздействии ультрафиолетового излучения.

Заключительные мысли

Польза и вред хлорофилла изучены учеными давно. Доказано, что он обладает противоопухолевыми эффектами, улучшает детоксикацию печени, ускоряет заживление ран, улучшает пищеварения и контроль веса, а также защищает здоровье кожи.

Основная причина, по которой хлорофилл считается суперпродуктом, объясняется его сильными антиоксидантными и противоопухолевыми эффектами. Соединение пользуется иммунной системой, потому что он способен образовывать плотные молекулярные связи с определенными химическими веществами, которые способствуют окислительному повреждению и заболеваниям, таким как рак или заболевания печени.

Самые лучшие источники хлорофилла, обнаруженные на планете — водоросли и зеленые овощи,  такие как капуста, шпинат и швейцарский мангольд. Приготовление этих продуктов снижает содержание питательных веществ и снижает пользу хлорофилла, которую вы получаете, поэтому лучше кушать их сырыми или слегка приготовленными, чтобы сохранить питательные вещества.

Потребление хлореллы, добавок хлорофиллина и жидкого хлорофилла также является способом получения полезных свойств рассматриваемого нутриента.

Если вы будете заказывать хлорофилл на iHerb.com, то при использовании кода KUZ557, получите скидку 5% на ваш первый и последующие заказы.

Будьте здоровы и прекрасны! А мы продолжим радовать вас полезными знаниями.  

Вам также будет интересно:

Суперфуды: список из 7 лучших

Продукты, способствующие правильному метаболизму эстрогена

Добавки магния: польза, побочные эффекты и дозировка

Лецитин: полезные свойства и противопоказания

Креветки: польза и вред для организма

Характеристики

Молекула хлорофилла является важным элементом фотосинтезирующих организмов, поскольку отвечает за поглощение света.

В аппарате, необходимом для фотосинтеза, есть компонент, называемый фотосистемой. Их две, и каждая состоит из «антенны», отвечающей за сбор света, и реакционного центра, где мы находим хлорофилл типа.

Фотосистемы различаются в основном пиком поглощения молекулы хлорофилла: фотосистема I имеет пик при 700 нм, а фотосистема II — при 680 нм.

Таким образом, хлорофилл выполняет свою роль в улавливании света, который благодаря сложной ферментативной батарее будет преобразован в химическую энергию, хранящуюся в таких молекулах, как углеводы.

Для похудения

Конечно, хочется написать про волшебную таблетку от лишнего веса в виде хлорофилла, но это не так.

Хлорофилл может помочь, но только не напрямую, а опосредованно. То есть помогая органам детоксикации: печени, лимфосистеме, почкам, он может дать организму толчок для более легкого процесса, если вы целенаправленно им занимаетесь.

Есть исследования в которых хлорелла, как источник «зеленой крови», использовалась в качестве объекта для снижения веса. В нем результаты были следующие:

  • снизился процент жира в организме
  • общего холестерина в сыворотке крови
  • уровня глюкозы в крови натощак

Дополнительное светопоглощение антоцианов

Наложение спектров хлорофилла a и b с оенином (мальвидин 30 глюкозид), типичным антоцианидином , показывает, что, в то время как хлорофиллы поглощают в синей и желтой / красной частях видимого спектра, оенин поглощается в основном в зеленой части спектра. где хлорофиллы вообще не поглощаются.

Антоцианы — это другие растительные пигменты . Характер поглощения, ответственный за красный цвет антоцианов, может быть дополнительным к таковому у зеленого хлорофилла в фотосинтетически активных тканях, таких как молодые листья Quercus coccifera . Он может защитить листья от нападения пожирателей растений, которых может привлечь зеленый цвет.

Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?

Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.

Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):

  • Пшеничные отруби 15 -16
  • Печень телячья (жареная) 15
  • Угри (вареные) 13
  • Говядина, баранина, свинина 7-9
  • Кунжутное, маковое семя 7,5-8
  • Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
  • Куриное сердца (отварные) 7
  • Кедровые орехи 4-6,5
  • Какао (натуральный) 6,5
  • Печень баранья (жаренная) 6
  • Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
  • Соевая мука (грубого помола) 4,8
  • Язык говяжий (отварной) 4,7
  • Соя, бобы 4,2
  • Бразильский орех 4
  • Чечевица 3,8
  • Капуста кольраби 3,5
  • Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
  • Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
  • Арахис, грецкий орех 2,7
  • Утка, индейка 2,5
  • Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
  • Фасоль, горох 1,6-2,5
  • Курага (без обработки) 0,75
  • Чернослив (без обработки) 0,45
  • Зелёный лук 0,4
  • Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.

Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.

Ионы цинка помогают при симптоматическом лечении неприятного запаха изо рта, связывая сульфидные радикалы и останавливая рост некоторых бактерий.

Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении. В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

Что такое свет

Ключевым моментом для фотосинтезирующих живых организмов, чтобы иметь возможность использовать световую энергию, является ее поглощение. Молекулы, выполняющие эту функцию, называются пигменты и они присутствуют в растениях и водорослях.

Чтобы лучше понять эти реакции, необходимо знать некоторые аспекты, связанные с природой света.

Свет определяется как тип электромагнитного излучения, форма энергии. Это излучение понимается как волна и как частица. Одна из характеристик электромагнитного излучения — длина волны, выраженная как расстояние между двумя последовательными гребнями.

Человеческий глаз может воспринимать длину волны от 400 до 710 нанометров (нм = 10-9 м). Короткие волны связаны с большим количеством энергии. Солнечный свет включает белый свет, который состоит из всех длин волн в видимой части.

Что касается природы частицы, физики описывают фотоны как дискретные пакеты энергии. Каждая из этих частиц имеет характерную длину волны и уровень энергии.

Когда фотон попадает в объект, могут произойти три вещи: он поглощается, проходит или отражается.

Резюме

Хлорофилл обеспечивает энергию солнца в концентрированной форме для нашего тела и является одним из самых полезных питательных веществ. Он повышает уровень энергии и усиливает общее состояние благополучия. Он также полезен при ожирении, сахарном диабете, гастрите, геморрое, астме и кожных заболеваниях, таких как экзема. Он помогает в лечении высыпаний и в борьбе с инфекциями кожи. Потребление хлорофилла профилактически также предотвращает неблагоприятные последствия хирургического вмешательства и его рекомендуется вводить до и после операции. Содержание в нем магния помогает в поддержании кровотока в организме и поддерживает нормальный уровень кровяного давления. Хлорофилл в целом улучшает клеточный рост и восстанавливает здоровье и бодрость в организме.

Список использованной литературы:

«chlorophyll». Online Etymology Dictionary.

Carter, J. Stein (1996). «Photosynthesis». University of Cincinnati.

Gilpin, Linda (21 March 2001). «Methods for analysis of benthic photosynthetic pigment». School of Life Sciences, Napier University. Archived from the original on April 14, 2008. Retrieved 2010-07-17.

Motilva, Maria-José (2008). «Chlorophylls – from functionality in food to health relevance». 5th Pigments in Food congress- for quality and health (Print). University of Helsinki. ISBN 978-952-10-4846-3.

Woodward, R. B.; Ayer, William A.; Beaton, John M.; Bickelhaupt, Friedrich; Bonnett, Raymond; Buchschacher, Paul; Closs, Gerhard L.; Dutler, Hans; Hannah, John; et al. (1990). «The total synthesis of chlorophyll a» (PDF). Tetrahedron. 46 (22): 7599–7659. doi:10.1016/0040-4020(90)80003-Z

Gitelson A. A., Buschmann C., Lichtenthaler H. K. (1999) “The Chlorophyll Fluorescence Ratio F735/F700 as an Accurate Measure of Chlorophyll Content in Plants” Remote Sens. Enviro. 69:296-302 (1999)

Meskauskiene R; Nater M; Goslings D; Kessler F; op den Camp R; Apel K. (23 October 2001). «FLU: A negative regulator of chlorophyll biosynthesis in Arabidopsis thaliana». Proceedings of the National Academy of Sciences. 98 (22): 12826–12831. Bibcode:2001PNAS…9812826M. doi:10.1073/pnas.221252798. JSTOR 3056990. PMC 60138free to read. PMID 11606728

Adams, Jad (2004). Hideous absinthe : a history of the devil in a bottle. United Kingdom: I.B.Tauris, 2004. p. 22. ISBN 1860649203.

Источники хлорофилла


Не очень трудно включить хлорофилл в ежедневный рацион, так как почти все зеленые растения богаты хлорофиллом а, и многие овощи, которые являются неотъемлемой частью нашей пищи, содержат хлорофилл а, а также хлорофилл б. Потребление овощей, таких как руккола, ростки пшеницы, лук-порей, зеленые бобы и темно-зеленые листовые овощи, такие как петрушка, капуста, кресс-салат, листовая свекла и шпинат, обеспечивают естественный хлорофилл для организма. Другие источники включают капусту, синие зеленые водоросли, такие как хлорелла и спирулина. Приготовление пищи разрушает содержащиеся в ней хлорофилл и магний, поэтому сырые или приготовленные на пару овощи являются более полезными.

Химическая структура и биосинтез

Хлорофилл представляет собой хлор , хелатирующий на катион из магния Mg 2+ в центре макроцикл и этерификация — за исключением хлорофиллов гр — это терпеноидный спирт в С 20, фитол , который является гидрофобным и служит якорем для белков тилакоидной мембраны . Он имеет почти идентичную структуру гему в красных кровяных тельцах , красных кровяных тельцах крови . Именно наличие в его структуре множества сопряженных двойных связей позволяет взаимодействовать со световым излучением и его поглощению. Боковые цепи хлора изменчивы, и это приводит к модификации спектра поглощения между различными семействами хлорофиллов.

Хлорофилл а Хлорофилл b Хлорофилл c 1 Хлорофилл c 2 Хлорофилл d Хлорофилл f
Н о CAS
PubChem
Грубая формула C 55 H 72 O 5 N 4 мг C 55 H 70 O 6 N 4 мг C 35 H 30 O 5 N 4 мг C 35 H 28 O 5 N 4 мг C 54 H 70 O 6 N 4 мг C 55 H 70 O 6 N 4 мг
Группа в C2 –CH 3 –CH 3 –CH 3 –CH 3 –CH 3 –CHO
Группа в C3 –CH = CH 2 –CH = CH 2 –CH = CH 2 –CH = CH 2 –CHO –CH = CH 2
Группа в C7 –CH 3 –CHO –CH 3 –CH 3 –CH 3 –CH 3
Группа в C8 –CH 2 CH 3 –CH 2 CH 3 –CH 2 CH 3 –CH = CH 2 –CH 2 CH 3 –CH 2 CH 3
Группа в C17 –CH 2 CH 2 COO– Фитил –CH 2 CH 2 COO– Фитил –CH = CHCOOH –CH = CHCOOH –CH 2 CH 2 COO– Фитил –CH 2 CH 2 COO– Фитил
C17 — C18 ссылка Простой ( хлор ) Простой ( хлор ) Двойной ( порфирин ) Двойной ( порфирин ) Простой ( хлор ) Простой ( хлор )
Пики поглощения в растворе в ацетоне — вода 90% 430  нм 664  нм 460  нм 647  нм 442  нм 630  нм 444  нм 630  нм 401  нм , 455  нм 696  нм 727  нм (?) 745  нм
Вхождение Универсальный В основном   — зеленые растения   — зеленые водоросли Pheophyceae (бурые водоросли) Pheophyceae (бурые водоросли) Некоторые цианобактерии Некоторые цианобактерии

В приведенной выше таблице прямоугольники, окрашенные в желтый цвет, подчеркивают различия с хлорофиллом а, взятым в качестве эталона.


Строение хлорофиллов a , b и d .

Строение хлорофиллов c 1 и c 2 .

Строение хлорофилла d .

Строение хлорофилла f .

Таким образом, дефицит магния в почве или воде напрямую влияет на биосинтез хлорофиллов. Количество производимого пигмента в этом случае ниже, и у наземных растений новые листья тогда бледно-зеленые или даже желтые. Проявление более или менее выраженной минеральной недостаточности, влияющей на конечное содержание хлорофилла, называется хлорозом .

С другой стороны, хлорофилл, который плохо растворяется в воде, в гораздо большей степени растворяется в этаноле .

Изучение полезных свойств хлорофилла

Полезные свойства хлорофилла вот уже не один десяток лет изучаются учеными ведущих медицинских центров разных стран.

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале «Американский хирургический журнал». Было научно доказано ускорение процессов регенерации тканей после оперативных вмешательств при применении хлорофилла. Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

В 1950 году ученый Говард Уэскотт сделал научный доклад о том, что при регулярном употреблении хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта (в том числе из-за курения) и от кожных покровов. После проведения ряда исследований хлорофилл окрестили «натуральным дезодорирующим средством». В госпитальных условиях хлорофилл устраняет запах пота, мочи и менструальных выделений.

В 70-х годах прошлого столетия в Японии была доказана эффективность хлорофилла при инфекционных заболеваниях. В 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах по применению хлорофилла при остром панкреатите. В 1979 году в США был проведен ряд исследований, доказывающих противораковые свойства хлорофилла. Мышам прививали опухоль толстой кишки. У тех животных, которым добавляли в пищу экстракт хлорофилла, опухоль не развивалась.

Это еще раз свидетельствует о том, что употребление зелени и овощей предупреждает развитие онкологических заболеваний и, прежде всего, рака кишечника. Ученые изучили около 60 видов растений и доказали, что большинство из них обладают противоопухолевыми свойствами. Однако, нагревание до высоких температур и кипячение лишает зелень и овощи этих свойств. Считается, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором, так как способен предотвращать нарушение структуры ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл, являясь антимутагеном, блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.

В течение двух последующих десятилетий стоматологи из штата Мичиган (США) изучали влияние хлорофилла на микробиоценоз (микроэкологию) полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты, содержащей хлорофилл, и приемом хлорофилла внутрь. Ученый предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода, и, вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом, в том числе в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Подытожив множество научных данных о хлорофилле, можно выделить его основные функции в нашем организме:

  • хлорофилл стимулирует иммунную систему организма;
  • способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • поддерживает и стимулирует кроветворение;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • нейтрализует и выводит из организма токсины;
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: