Рыбий жир

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Альтернатива рыбьему жиру. Другие источники жирных кислот.

Об этом редко говорят, но омега-6 и омега-3 в достаточных дозах можно получить не только из чистого рыбьего жира. Например, большой объем омега-3 есть в грецких орехах, льняных и тыквенных семенах, а также в растительных маслах, например в тыквенном, оливковом, рапсовом. Однако для малыша это тоже не вариант. Для полноценного роста и развития омега-3 и омега-6 жирные кислоты необходимы ребенку с рождения. А чистый рыбий жир для ребенка рекомендуется к назначению детям с 1 года. С этого возраста детский организм способен его усвоить. А вот на масла и орехи может развиться аллергия. В определенном объеме какого-либо продукта, в том числе и в рыбьем жире не всегда известно точное содержание омега-3 и омега-6, что может быть чревато передозировкой и непереносимостью.
Если ребенок первого года жизни на грудном вскармливании, препараты рыбьего жира может получать кормящая мама и тем самым обеспечивать дотацию его полезными компонентами организму ребенка.
Найти необходимые жирные кислоты в достаточном объеме для ребенка на искусственном вскармливании можно в смесях Nutrilak Premium. В эти детские молочные смеси жирные кислоты омега-3 и омега-6 добавляются в строго необходимом количестве. Они полностью усваиваются детским организмом, не оказывая на него негативного влияния.
Ребенку после года и до 3 лет, и на грудном и на искусственном вскармливании, оптимально добавить в рацион молочный напиток Nutrilak Premium 3 с Омега-3.

Детские смеси Nutrilak Premium помимо омега-3 и омега-6 содержат натуральный молочный жир, а он улучшает их усвоение. 

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Дозировки и меры предосторожности

Рыбий жир, как уже понятно, полезный компонент рациона. Однако чрезмерное увлечение им может вызвать неблагоприятные последствия.

Симптомы передозировки:

  • лихорадка и озноб;
  • учащение пульса;
  • сыпь на коже;
  • расстройства желудка;
  • неприятный привкус и сухость во рту;
  • отрыжка;
  • поражение печени и почек.

Хотя концентрированные БАДы – это далеко не единственный способ пополнить запасы жирных кислот в организме. Куда более полезно включить в свое традиционное меню рыбу, желательно морскую. Однако и здесь не обойдется без опасностей – некоторые сорта морских жителей могут содержать в себе ртуть, которую впитали из воды

Поэтому столь важно знать, где была выловлена рыба, попавшая на ваш стол

Какие витамины и микроэлементы можно принимать с рыбьим жиром?

Вопреки бытующему мнению с рыбьим жиром можно принимать не все витамины и микроэлементы, поскольку дополнительные средства могут снизить положительное влияние веществ на организм человека. Важнейшее значение для положительного воздействия на организм человека имеет дозировка при приеме витаминов, при нарушении которой возможно развитие патологий и общее ухудшение самочувствия. Экспериментировать самостоятельно врачи категорически не рекомендуют. Оптимальным вариантом решения проблемы является прием готовых препаратов на основе рыбьего жира.

Компания «БиоФарм» предлагает обширный ассортимент препаратов линейки «Биафишенол»:

  • с коэнзимом;
  • с цинком
  • витамином Е;
  • с витамином Д3;
  • с витамином С;
  • с магнием В6
  • с ламинарией;
  • с различными маслами (облепихи, зародышей пшеницы, чеснока, тыквы и т.д.).
  • также в линейке представлены БАДы, направленные решение определенных проблем, это Остео – для суставов, и Бьюти – для красоты.

Рыбий жир для беременных

Рыбий жир во время беременности и в период лактации необходимо принимать исключительно по назначению наблюдающего женщину врача. В данном случае жирные кислоты омега-3 будет полезным по следующим причинам:

  • положительно влияют на сердечнососудистую, иммунную, центральную нервную системы;
  • подавляют воспалительные процессы различной локализации;
  • снижают риск преждевременных родов и преэклампсии;
  • снижают вероятность аллергии у новорожденного;
  • необходимы для формирования ЦНС и зрения у плода;
  • снижают вероятность развития послеродовой депрессии;
  • способствуют выработке грудного молока.

Помимо рыбьего жира в капсулах источниками необходимых для организма жирных кислот омега-3 выступают различные виды жирной рыбы, например, лосось, тунец, сардины, сельдь, треска и печень трески.

Беременным и кормящим грудью женщинам рекомендована суточная норма рыбьего жира в размере 300 миллиграмм.

Рыбий жир или растительные масла: что выбрать

В мире есть немало сторонников идеи отказаться от рыбьего жира в пользу растительных масел, которые, как считают некоторые, содержат Омега-3 жирные кислоты еще в большем количестве, чем морепродукты. Однако такой совет далек от полезного.

Все дело в том, что Омега-3 – это комплексное название 3 веществ:

  • линоленовой кислоты;
  • эйкозапентаеновой кислоты;
  • докозагексаеновой кислоты.

Все эти вещества важны для организма. Однако масла растительного происхождения содержат исключительно линоленовое вещество, а две другие кислоты для поддержания баланса нужно получать из морепродуктов. Справедливости ради стоит отметить, что организм обладает способностью преобразовывать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, но этого недостаточно для нужд человека.

Что умеют жирные кислоты – основные свойства

ДГК и ЭПК необходимы для гармоничной работы сердца и сосудов, для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга. Они способствуют снижению плохого холестерина и триглицеридов, нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови и эластичность сосудистой стенки.

Содержаться в жирных сортах рыбы, морских водорослях, морепродуктах, печени трески.

АЛК снимает воспаление, активизирует мозговую деятельность и положительно влияет на зрение, очень важна для правильного течения беременности.

Это единственная ПНЖК, которую можно найти в растительных источниках – соевом масле, зеленом салате, кунжуте, грецких орехах.

Интересно! Планируя бутерброд для перекуса, замените ветчину сардинами или шпротами, положите все это на зерновой хлеб с листьями салата, присыпьте кунжутом и наслаждайтесь!

Когда вы принимаете добавку Омега 3, вы получаете, все 3 перечисленных кислоты в составе одной капсулы. В комплексе эти кислоты справляются с многими недомоганиями:

  • снимают суставные боли при остеоартритах;
  • ускоряют и нормализуют обмен;
  • избавляют от кожных проблем и угревой сыпи;
  • улучшают пищеварение;
  • устраняют депрессию и бессонницу;
  • снижают аллергическую настроенность;
  • улучшают мыслительную деятельность.

Таким широким спектром действия не обладает ни одна биодобавка. Вот что такое Омега 3.

Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?

Общие рекомендации по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы в неделю.

Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса. Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.

Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.

Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.

Правила приема

Современные производители предлагают несколько вариантов форм выпуска. Одна из самых популярных – капсулы с жидким центром в желатиновой оболочке. Они удобны в применении и не обладают вкусом, в отличие от классической субстанции, известной нашим бабушкам.

Добавку следует принимать строго после еды. Чтобы рыбий жир был действительно полезен, суточная норма должна соответствовать дозировке, указанной на пачке или в инструкции к вашему препарату. Его не следует пить постоянно, каждый курс должен сопровождаться перерывом, достаточным для усвоения и вывода излишков веществ из организма.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Если вы страдаете расстройствами желудка или наблюдаете у себя нестабильную работу ЖКТ, перед назначением препаратов обязательно сообщите об этом врачу. Кроме того, категорически запрещено принимать его перед едой. Несоблюдение этого правила может вызывать спазмы в желудке, диарею и другие реакции со стороны пищеварительного тракта.

При лечении заболеваний эпидермиса вещество часто применяется и наружно. Втирание жидкого состава в пораженные участки кожи ускорит заживление и смягчит покровы при псориазе, экземе и других проблемах.

Целебные свойства

К общим функциям ненасыщенных кислот относятся структурная, регуляторная, энергетическая, запасающая и многие другие. Для прохождения биохимических реакций в клетке необходимы ускорители. Гормоны выступают в роли живых катализаторов. Жирные кислоты нужны для гормонального синтеза стероидов, особенно, тестостерона. Липопротеидам низкой плотности и «плохому» холестерину они составляют здоровую конкуренцию.

Снижаются риски развития патологий кровеносных руслов:

  • инсульта головного мозга;
  • инфаркта миокарда;
  • атеросклероза сосудов.

Мужские гаметы (сперматозоиды), мембраны нейронов, клеток сетчатки формируются при участии ненасыщенных водородом органических веществ. Ткани существуют, благодаря транспорту кислорода, осуществляемого в присутствии карбоновых кислот.

Сердечная мышца сокращается под их контролем. Гормон серотонин понижает нервное напряжение. Позволяет человеку быть расслабленным и довольным. Омега-3 кислоты подавляют выработку гормона кортизола, отвечающего за волнение и стресс.

польза Омега 3

Суставы при артрозе и артрите нуждаются в сохранении эластичной поверхности костей, устранению болевого, воспалительного синдромов. При наличии в составе пищи жиров, замедляется прохождение комка по ЖКТ. Приводит к повышению толерантности к инсулину.

Гормону удается в полной мере участвовать в переработке и утилизации всех углеводов, поступивших в организм. Сахар в крови остается на нормальном уровне. Снижается развитие аутоиммунных заболеваний органов эндокринной системы.

С возрастом ослабевают когнитивные функции у человека (внимание, память). У детей в определенные периоды понижается обучаемость

Появляются аллергические реакции на химические составляющие лекарств, продуктов. Жирные кислоты способствуют устранению возникающих нарушений. Улучшается общее состояние кожных покровов.

Благодаря калорийности употребляемых жирных кислот, снижается аппетит. Мышечная масса нарастает, а жировая ткань становится тоньше. При сочетании с физической нагрузкой удается укрепить мускулатуру тела.

К жирорастворимым витаминам относят ретинол (А), токоферол (Е) и D (кальциферол). Они выступают вместе с жирными кислотами и активизируют все их полезные свойства.

Польза

Груша аллигатора благодаря своему составу очень полезна. Трудно переоценить пользу авокадо для организма человека. В основу положены десять наиболее важных свойств, которые помогают организму работать стабильно:

  • Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это связано со значительным содержанием калия, который предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии, инсульта.
  • Обладает мочегонным воздействием, избавляя организм от излишков жидкости и снижая отечность.
  • Понижает показатель холестерина за счет наличия фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Доказана польза авокадо для здоровья печени.
  • «Работает» как профилактическое средство от рака. Риск злокачественных опухолей помогает снизить наличие в составе фолиевой кислоты.
  • Нормализует свертываемость крови. Это полезное свойство связано с содержанием витамина К. Раны затягиваются быстрее и постепенно останавливаются кровотечения.
  • Действует в качестве антиоксиданта за счет наличия глутатиона в составе, который называют «эликсиром молодости и здоровья». Он разрушат свободные радикалы, выводя шлаки, токсины, микробы из организма.
  • Снижает излишний вес, способствуя потери ненужных килограммов. Это возможно при употреблении продукта в незначительных количествах.
  • Тормозит процессы старения благодаря наличию в составе витамина Е, который отодвигает болезни, которым сопутствует старость.
  • Стабилизирует работу ЖКТ, поскольку содержит пищевые волокна и имеет масляную консистенцию, что позволяет хорошо работать кишечнику, избавляя от запоров и других неприятных последствий при нарушении функции пищеварительного тракта.
  • Нормализуется деятельность нервной системы. Депрессии и беспокойные состояние отступает, улучшается сон.
  • Изучены польза и вред авокадо для организма и очевидно, что полезные качества значительно преобладают.

Для женщин

Экзотический плод защищает женщин от рака молочных желез. Фрукт не повредит будущим мамам, поскольку помогает нормальному протеканию беременности и является полезным для здоровья матери и будущего малыша.

Для женщин в период беременности фрукт выполняет три важных функции:

  • предотвращает развитие врожденных пороков у будущего малыша
  • формирует здоровый иммунитет плода, который еще до рождения набирает необходимые для роста и развития полезные вещества
  • делает кожу мамы более эластичной, что помогает после родов избежать растяжек.

Свежий плод активно используется особами прекрасного пола в качестве масок. Фрукт снимает жирность и блеск на эпидермисе, помогает при сухости и шелушении, используется в качестве мягкого пилинга. Для кожи вокруг глаз полезным является масло авокадо. За счет жирных кислот и витаминов оно хорошо разглаживает «гусиные лапки».

Диеты: советы по питанию

Польза авокадо в диетологии: несмотря на высокое содержание жиров при правильном подходе он способен снизить массу тела. Достаточно одного фрукта в сутки, чтобы начался процесс сжигания жиров и нормализовался обмен веществ.

Трехдневная диета на авокадо:

  • Завтрак: половинка плода и 100 г нежирного творога.
  • Обед: Салат, в составе которого 1⁄2 огурца, 1⁄2 авокадо, яйцо и зелень, заправленные лимонным соком.
  • Ужин: 100 г постной говядины в отварном виде и авокадо с творогом.

Такая диета рекомендована на протяжении 3 дней, за которые уходит 2 кг. излишнего веса. В дальнейшем нужно придерживаться диетического, низкокалорийного питания, соблюдая баланс необходимых компонентов.

Не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды: они обладают твердой мякотью и практически не имеют запаха и вкуса. Только спелый фрукт имеет пользу и вкус (на любителя). Он является одним из компонентов салатов и соусов. Потребляется в сочетании с зеленью, овощами, кислыми фруктами, красной рыбой.

Для мужчин

Плод относится к природным афродизиаком и благоприятно воздействует на репродуктивную функцию. Авокадо для мужчин приносит пользу в трех случаях:

  • В ходе лечения импотенции и бесплодия. Экстракт дополнительно вводят в лекарственные средства, направленных на решение этой проблемы.
  • Для увеличения мышечной массы. Польза фрукта заключается в составе растительных белков, поэтому при спортивных тренировках происходит активное наращивание мышц.
  • В качестве средства профилактики сердечных патологий. Одним из важных химических элементов во фрукте является калий. За счет него приходит в норму артериальное давление и снижается возможность инфарктов.

Рыбий жир для детей

Основным назначение такого рода терапии является профилактика рахита, который весьма часто развивается у малышей от 2 месяцев до 2 лет. Однако на этом польза рыбьего жира для детского организма не заканчивается, подробнее целесообразность приема необходимо обсуждать с педиатром, который пропишет курс препарата, а возможно совместит его с прочими витаминно-минеральными комплексами, исходя из индивидуальных особенностей конкретного малыша.

Рыбий жир полезен для детского организма по следующим причинам:

  • профилактика рахита и столбняка;
  • способствует укреплению зубов и предотвращению кариеса;
  • обеспечивает нормальный рост костной ткани;
  • укрепляет иммунитет и предупреждает мышечную слабость;
  • увеличивает сопротивление организма кожным и сердечнососудистым заболеваниям;
  • задействован в регуляции артериального давления и сердцебиения;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует интеллектуальное развитие;
  • увеличивает способность к запоминанию, предотвращает ухудшение памяти.

Рыбий жир целесообразен для детишек школьного возраста, когда отмечается гиперактивность, возрастает интеллектуальная и физическая нагрузка, возрастает риск развития синдрома дефицита внимания. Прием рыбьего жира повышает познавательную активность, улучшает навыки чтения, влияет на повышения интеллектуального уровня развития и оказывает положительное влияние на поведение ребенка.

Жирные кислоты Омега 3 – что это такое?

Что такое Омега 3 в конкретном понимании? Это не единственный компонент, а целый комплекс из 15 составляющих

Важное значение для человеческого организма и здоровья имеют три полиненасыщенных жирных кислоты, это:

  1. Эйкозапентаеновая – ЭПК, EPA.
  2. Декозагексаеновая – ДГК, DHA.
  3. Альфа-линолевая – АЛК, ALA.

Все перечисленные компоненты являются незаменимыми, то есть в организме человека не производятся, а могут попадать туда только извне, то есть с продуктами питания или в виде биологических добавок.

Физиологические и биохимические процессы от наличия ПНЖК зависят напрямую: при дефиците кислот они протекают медленнее, нарушается питание тканей, развиваются острые и хронические патологии. Что такое Омега 3 в образном выражении? Фактически это катализатор всех процессов, обеспечивающих жизнедеятельность.

Особенно страдают от дефицита ПНЖК малыши. В детском возрасте организм развивается стремительно. Если недостаток ПНЖК присутствует, ребенок отстает в физическом и нервно-психическом развитии от сверстников.

Рыбий жир – не только польза, но и вред для здоровья

Как и многие другие продукты из разряда «волшебных», наш препарат (в особенности неправильное его использование) может оказывать и негативное воздействие на организм. Эксперты не рекомендуют всецело полагаться на чудотворные свойства и заниматься самолечением.

Препарат имеет широкий список противопоказаний, может усугубить течение некоторых болезней, вступать в реакцию с другими медикаментами при одновременном приеме, подавляя их активность. Будьте внимательны при выборе схемы употребления и своевременно информируйте врача о наличии у вас других патологий.

Современный фармацевтический рынок позволяет получать необходимые вещества, в том числе витамины и омега-3,6 из препаратов иного происхождения. В случае непереносимости, его легко можно заменить, например, льняным маслом. Кроме того, при соблюдении режима сбалансированного здорового питания можно и вовсе исключить добавки, получая полезные микроэлементы исключительно из пищи.

Ценность продукта – польза для здоровья

Эффект от приема для организма проявляется во многих аспектах:

  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • предупреждение инсультов и инфарктов, укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • препятствие к отложению холестерина;
  • стимуляция нейронов, улучшающая мозговую активность;
  • благотворное действие на зрительную функцию;
  • укрепление костей, ногтей, зубов;
  • придание здорового вида коже и волосам;
  • эффективность при похудении и др.

Полезность рыбьего жира заключается и в активации синтеза серотонина (гормона радости). Эта реакция нормализует общее самочувствие, улучшает настроение, избавляет от различных видов депрессий. Препарат долгие годы широко применяется при профилактике и лечении рахита, анемии, туберкулеза и других серьезных патологий в составе комплексной терапии.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Несмотря на очевидные полезные качества этого продукта, принимать его надлежит в соответствии с установленными нормами, предварительно получив консультацию вашего врача. Продукт имеет ряд серьезных противопоказаний и может проявляться побочными действиями при нарушении дозировки.

Симптомы повышенного холестерина

Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:

  • физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
  • даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
  • вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
  • у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.

Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.

Почему рыбий жир может быть неполезным?

Мнения о бесполезности, а порой и вредности рыбьего жира, стали основательными в течение последних десятилетий. Это связано, во-первых, с ухудшением экологических условий, в которых взращивается идущая на производство рыба, а во-вторых, с особенностями самого производства. Традиционно рыбий жир изготавливается из рыбной печени, в которой естественным образом откладываются не только полезные вещества, но и токсины в случае их присутствия в водоеме. Чтобы воспрепятствовать такому ходу событий, на сегодняшний день разработана технология добывания рыбьего жира не из печени, а мышц тресковых сортов рыб. Такие препараты обозначены названием «Ихтиеновое масло» или «Рыбье масло», в них содержится несколько меньше витаминов, однако жир более чист, но и стоимость его несколько выше.

Противники потребления рыбьего жира также обращают внимание на тот факт, что в отдельных частях рыбы содержится значительно меньше полезных элементов, чем в полноценной тушке, а потому лицам, желающим уменьшить риск определенных заболеваний, целесообразнее регулярно потреблять в пищу рыбу, а не изготовленные на ее основе препараты. Рыбий жир, как и вся аптечная продукция, имеет некоторые противопоказания

Так, от него лучше отказаться человеку, страдающему аллергией на рыбу, некоторыми заболеваниями щитовидной железы, почек или мочевыводящей системы

С осторожностью необходимо отнестись к препарату лицам с высоким уровнем холестерина и повышенным содержанием кальция в организме. Разумно обсудить перспективу потребления рыбьего жира в качестве профилактического средства с лечащим врачом, например, терапевтом

Рыбий жир, как и вся аптечная продукция, имеет некоторые противопоказания. Так, от него лучше отказаться человеку, страдающему аллергией на рыбу, некоторыми заболеваниями щитовидной железы, почек или мочевыводящей системы

С осторожностью необходимо отнестись к препарату лицам с высоким уровнем холестерина и повышенным содержанием кальция в организме. Разумно обсудить перспективу потребления рыбьего жира в качестве профилактического средства с лечащим врачом, например, терапевтом

Вывод

Таким образом, полиненасыщенные жирные кислоты – эссенциальные микронутриенты, которые понижают уровень холестерина в организме и тем самым защищают его от атеросклероза. Эти жирные кислоты участвуют в синтезе гормоноподобных веществ, которые помогают снизить кровяное давление и уменьшать воспаления, тем самым защищая от артритов, радикулита и остеохондроза. Препятствуют процессу тромбообразования и оберегают сердечную мышцу. Нормализуют жировой обмен, улучшают зрение, память и другие функции нервной системы. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты усиливают действие других жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.

Больше всего Омега-3 и Омега-6 содержится в растительных маслах, особенно льняном, соевом и ореховом. Есть эти кислоты и в других растительных маслах, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, авокадо, соевых бобах. Небольшое количество арахидоновой кислоты есть в свином сале. Для того, чтобы сохранить незаменимые жирные кислоты, продукты растительного происхождения надо употреблять свежими. Термическая обработка или рафинация разрушает полезные вещества.

Источники
  1. М.И. Гладышев: Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека, Journal of Siberian Federal University. Biology 4 (2012 5) 352-386.
  2. И. С. Чекман, Н. А. Горчакова, А. В. Руденко, М. В. Курик, А. А. Орлов, М. И. Загородный, Л. М. Осинняя: Клинико-фармакологические свойства полиненасыщенных жирных кислот. – // Журнал Национальной Академии медицинских наук Украины. – 2013. – Т. 19. -№. З.-С. 286-296.
  3. А.В. Суханов: Полиненасыщенные жирные кислоты в лечении и профилактике когнитивных расстройств позднего возраста: современное состояние и перспективы. – ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН, 2012, №1, с. 54- 60.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: