Польза при болезнях
Он нужен, если:
- Нарушена работа кишечника. При этом рекомендуют выпивать натощак стакан воды с соком. Желудочно-кишечный тракт заработает как «новенький», о запорах и вздутии можно будет позабыть.
- Мучает подагра. С нейтрализацией мочевой кислоты и оттоком желчи состояние больного улучшится. Однако этот фрукт – только составляющая общей терапии, включающей и медикаментозные препараты.
- Проблемы с желчным пузырем. Тропический фрукт – хорошее желчегонное. Обычно больным рекомендуют воду с лимонным соком.
- Ангина. Мощные антисептические способности плода помогут организму в борьбе с этой болезнью. Однако кислый сок цитруса, к сожалению, плохо влияет на зубную эмаль. Поэтому лучше пить чай с ломтиком лимона.
- Простуда. Тот же чай с цитрусом поможет снизить температуру, смягчить насморочное состояние. Даже при кашле субтропический лекарь будет хорошим помощником, он смягчит приступы.
- В организме аскариды. Изгнать паразитов можно, принимая сок с раздавленными косточками и мякотью. В этот напиток также добавляют гранат.
Читайте нашу статью: Имбирь с медом и лимоном
Польза для организма женщин
Если нужно освободить организм от токсинов, то первое и верное средство – лимонный сок. Он выведет шлаки и одновременно напитает организм ценными для здоровья веществами. А поскольку жиров в этом продукте практически нет, то польза фрукта для сохранения тонкой талии очевидна.
Большая польза субтропического плода и для кожи, он дарит упругость, убирает морщины и складки, удаляет огрубевшие чешуйки, помогая вернуть эпителию молодость и гладкость.
В период беременности женщинам, страдающим изменением вкуса, цитрус станет хорошим помощником. Он наладит аппетит и поможет справиться с токсикозом
Также защитит от простудных заболеваний – благодаря большому количеству витамина С – и инфекций, что немаловажно в этот особенный период формирования ребенка в утробе матери
Польза для организма мужчин
Лимонный сок – хорошее средство для поддержки сердечно-сосудистой системы. Благодаря его полезным свойствам можно очиститься от вредного холестерина.
Польза для организма детей
Главный витамин, отвечающий за повышение иммунитета, в лимоне находится в большом количестве. Поэтому польза для детей очевидна. Те мальчики и девочки, которые с малых лет знакомы со вкусом этого цитруса, болеют меньше, а их аппетит всегда хороший.
Знакомство с этим фруктом начинают, когда малышу минует 10 месяцев. Водичка с каплей сока станет первым профилактическим средством от ОРВИ. К тому же наладится работа желудка и кишечника.
Ребенку для поддержания здоровья достаточно съедать небольшой кусочек лимона или выпивать лимонный напиток пару раз в неделю. Также стоит вводить фрукт в детский рацион в виде ингредиентов в других блюдах. К примеру, полезен лимонад. А такое угощение как цукаты ни одного ребенка не оставит равнодушным. Правда, в больших количествах лакомство есть запрещается.
Читайте нашу статью: Фрукт помело: полезные свойства и вред
Интересные способы применения лимона в домашних условиях
- Лимонная цедра – универсальная приправа, которую можно хранить в морозильной камере. А если добавить её в тростниковый (коричневый) сахар, то он не будет отсыревать.
- Если лимон заморозить, то из-за этого резко возрастает количество антиоксидантов. Плод, подвергшийся заморозке, обладает выраженными противораковыми свойствами.
- Косточки лимона – мощный спазмолитик и анальгетик, помогающий при мигрени, пищевых отравлениях и в борьбе с гельминтами. Из них готовят настои и отвары, использующиеся для профилактики кандидоза.
- Лимон — чистящее, ароматизирующее и дезодорирующее средство натурального происхождения. Ему можно отвести функцию отбеливателя.
- Лимонная вода, принятая натощак в количестве одного стакана позволяет активизировать работу органов пищеварения, устранить головные боли, снизить давление, поспособствовать более эффективному лечению болезней почек.
- Лимонный сок способен избавить от грибковых заболеваний и экземы (применяется в виде примочек).
Как устроен лимон – что внутри и снаружи?
Лимон радует глаз своим ярким желтым цветом, привлекает внимание нежным цитрусовым ароматом и является самой распространенной пищевой добавкой. Его хочется не только попробовать на вкус, но и украсить им овощные или рыбные блюда, фруктовые тарелки или салаты. Но давайте по порядку
Но давайте по порядку.
Кожура
Именно в ней концентрация витаминов и микроэлементов достигает максимума, поэтому не стоит выбрасывать кожуру, считая ее непригодной для питания. На самом деле у нее очень много вариантов применения – от кулинарии до косметологии и медицины.
Часто, когда речь идет о цитрусовых, мы слышим термин “цедра”. Это как раз и есть верхний окрашенный тонкий срез корки, в котором просматриваются мелкие поры, содержащие эфирные масла. Лимонная цедра сладковато-терпкая, с горчинкой, прекрасно подчеркивает вкус десертов, выпечки, мясных и рыбных блюд.
Для кулинарных рецептов ее проще всего приготовить из замороженного плода, натерев кожуру на мелкой терке и просушив в течение пары дней при комнатной температуре.
Применение в косметологии и медицине
В косметологии молотую цедру широко используют как компонент скрабов и масок для кожи лица и тела, поскольку ее отбеливающие и антисептические свойства помогают уменьшить пигментацию и снять воспаление. А зубной порошок с добавлением лимонной цедры прекрасно отбеливает эмаль, борется с кровоточивостью десен, снижает риск развития гингивита и пародонтита.
Из цедры также получают эфирное масло, популярное в ароматерапии для снятия стресса и напряжения, улучшения эмоционального состояния и прояснения разума. Его часто добавляют в массажное масло как антисептический и тонизирующий кожу компонент.
В 2005 году были проведены исследования, которые показали, что флавоноид гесперидин, выделяемый из цедры лимонов, способен восстанавливать функцию печени.
Применение в быту
В быту кожура этого цитруса тоже находит широкое применение. Кусочки высушенной корки, разложенные в помещении, хорошо освежают и обеззараживают воздух за счет содержащихся в них эфирных масел и фитонцидов.
А еще при помощи цедры можно безопасно очистить микроволновку. Для этого в нее нужно поместить емкость с цедрой одного лимона, залитую 500 мл воды, и прогреть на максимальной мощности в течение 2 минут. По завершении просто протереть камеру микроволновки влажной губкой – и все, жир и загрязнения исчезнут.
Использование в кулинарии
В первую очередь в кулинарных целях используют лимонный сок. Хотя цедра также нашла свое применение, в основном для выпечки. Этот фрукт служит основой для лимонадов и других напитков, в том числе и алкогольных. В Италии из желтых цитрусов изготовляют лимонный ликер лимончелло. А из вареных лимонов делают мармелад.
Также повара любят добавлять этот фрукт к салатам, в качестве заправки для гарниров и вареного мяса. Свежий лимонный сок выдавливают в рыбные блюда, в маринад для мяса (в этом случае смягчаются жесткие волокна).
Некоторые люди любят есть свежие лимоны с сахаром
Но после такой кисло-сладкой трапезы важно тщательно промыть ротовую полость, так как кислота разрушает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания
Еще один способ использования лимонного сока – в качестве консерванта с краткосрочным действием. Если сбрызнуть кислым соком нарезанные яблоки, они дольше не будут темнеть.
Маленькая хитрость: чтобы увеличить количество сока, достаточно перед употреблением отправить плод на несколько секунд в микроволновку либо оставить на некоторое время на солнце. А вот хранение плодов при комнатной температуре делает их более уязвимыми к плесени.
Высушенные измельченные листья этого растения обладают лимонным вкусом, но не содержат кислоты.
Лимон в хозяйстве и быту
Для удаления жира в микроволновке
В ½ стакана воды положить несколько лимонных долек и влить пару ложек сока. Поставить емкость с этим средством в микроволновку и включить на большую мощность. Сразу вынимать емкость нельзя, нужно, чтобы испарения хорошо подействовали на жир, прикипевший к стенкам микроволновки. Через 10 минут вынуть емкость и протереть внутри микроволновку.
В чайник с водой бросить несколько долек лимона и влить сок. Кипятить. Во время процесса накипь сползает.
Для прочистки труб
Сода и лимонный сок смешиваются, разбавляются водой. Масса вливается в трубу. Через четверть часа можно промыть струей воды.
Натереть цедру и поместить на блюдце в холодильник.
Для дезинфекции сантехники
Цедру кладут в половину стакана уксуса, закупоривают и оставляют на неделю, чтобы настоялось. По истечению срока процедить.
Лимон и польза – почти синонимы
В Поднебесной это растение называют «лимунг», что значит «полезный для матерей». Без сомнения, любой маме, настоящей или будущей, не помешало бы укрепить свое здоровье лимончиком. Египетские предания гласят, что не только мамы, но и фараоны пили составы с соком лимона для укрепления физических и душевных сил.
Что содержится в лимоне? Свойства, польза и вред плода помогут понять, почему столь кислый фрукт завоевал вкусы всего мира.
«Лимонное» богатство глазами химиков
Плоды лимона в изобилии содержат аскорбиновую кислоту. Но это не главная «гордость» фрукта цвета солнца. Лимон является источником многих важных для организма человека компонентов.
Состав лимона:
- витаминные компоненты группы В, РР, Е;
- органические кислоты;
- флавоноиды и их производные;
- пектиновые вещества;
- растительные волокна и эфирные масла;
- фитонциды и ситостерин;
- основные минералы.
В соке плода огромное количество цитрина, который в сочетании с витамином С делает более крепкими и эластичными мелкие сосуды, обеспечивает нормальное течение процессов окисления и восстановления.
Минеральный состав лимона
В мякоти лимона присутствуют все основные макро- и микроэлементы, требуемые организму. Особенно велико содержание кальция, калия, меди и бора.
В 100 г свежего лимона содержится:
Макроэлементы:
- 42,15 мг кальция (Ca)
- 13,4 мг магния (Mg)
- 10,83 мг натрия (Na)
- 165,7 мг калия (K)
- 21,61 мг фосфора (P)
- 4,54 мг хлора (Cl)
- 9,73 мг серы (S)
Микроэлементы:
- 0,64 мг железа (Fe)
- 0,17 мг цинка (Zn)
- 0,251 мг меди (Cu)
- 0,033 мг марганца (Mn)
- 10,28 мкг фтора (F)
- 1,03 мкг молибдена (Mo)
- 177 мкг бора (B)
В соке одного плода лимона содержится треть дневной нормы витамина С для взрослого человека, причем даже в столовой ложке кожуры находится примерно 14 %. Органический калий в лимонном соке стабилизирует работу сердца, сосудов и почек. Также в сочетании с аскорбиновой кислотой цитрин оказывает положительное действие на обменные процессы в организме и делает крепкими и гибкими стенки сосудов. Поэтому лимонный сок очень часто рекомендуют пожилым людям при атеросклерозе. Пектины при этом выводят из кишечника многие токсины и даже соединения тяжелых металлов. Бактерицидные свойства лимона позволяют уничтожать более десятка видов болезнетворных организмов. Для усиления действия лимона против простудных заболеваний его кусочки добавляют в чай из подорожника, мяты, шалфея. Благодаря такой целебной смеси уровень кальция в организме поддерживается на достаточно высоком уровне. Данный фрукт благотворно воздействует на процессы пищеварения и помогает выведению из кишечника шлаковых накоплений. Также лимон часто включают в лекарства против заболеваний горла и легких. Сок лимона способен облегчить мигрени и головные боли, а также является эффективным мочегонным средством. Фрукт может даже излечить сыпи на коже и фурункулы и поддержать гигиену ротовой полости. Несмотря на кислый вкус, лимон уменьшает кислотность в желудке. Антисептическое действие лимона характерно не только для сока и мякоти, но и для кожуры. Выжимку лимона применяют для снятия жара и укрепления иммунитета. Витамин С делает сок лимона прекрасным антиоксидантом
Подобно остальным цитрусовым, лимон предотвращает гнилостные процессы, что весьма важно для тканей печени. В частности, данный фрукт выводит из организма даже те токсичные отложения, которые невозможно удалить никакими другими способами
Поэтому напитки из лимона часто пьют те, кто стремится избавить организм от шлаков. Если в стакан апельсинового сока добавить выжимку маленького лимона и немного сырого желтка, то получится питательное и одновременно слабительное средство. Народная медицина во всем мире рекомендует лимон при цинге, водянке, малярии, желтухе, болезнях почек и даже при туберкулезе легких. Еще в древности лимон использовали для восстановления женского здоровья; так, у беременных данное средство помогает снять токсикоз. Кожица свежего лимона и эфирные масла в его составе понижают вероятность появления кишечных газов, а также тонизируют организм и оказывают антисептическое действие в полости кишечника. Сильный аромат лимона не только очищает и дезодорирует воздух, но и повышает настроение. Для тех, кто стремится много успеть, но ограничен во времени, лимон действительно незаменим: употребление этого фрукта позволяет уменьшить необходимое для полноценного отдыха время ночного сна. А днем не будет нужды делать много перекусов, потому что лимон дает ощущение сытости.
Этот плод, который благодаря своим свойствам имеет сильное действие на организм, нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- панкреатит;
- заболевания почек;
- индивидуальная непереносимость цитрусовых фруктов;
- проблемы с кислотностью желудочного сока;
- аллергия на кожуру и цедру лимона.
Частое добавление лимона в рацион иногда способствует развитию изжоги.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ
Состав и полезные свойства лимонов
Пищевая ценность лимона
Калорийность лимона совсем небольшая и составляет 29 ккал. Содержание белка 1,1 гр, жиров 0,3 гр. А вот углеводов не так уж и мало 9,3 гр. в 100 гр. продукта.
Другими словами, по сахарам лимон равен сладкой красной свекле и на 30 % «слаще» клубники. Но мы этого не чувствуем из-за большого количества органических кислот. В основном углеводы лимона представлены сахарозой. В меньших количествах среди них присутствует фруктоза и глюкоза.
Витамины лимона
Несомненно, основным витамином лимона является витамин С.
Однако даже апельсин содержит больше этого жизненно важного витамина и сильного антиоксиданта. А сладкий перец — в 5 раз больше чем сам лимон. То есть, воздействие витамина С многократно усиливается как будто возрастает его дозировка
А это и стимуляция иммунной системы (клеток бойцов), и защита стенок артерий, и усвоение кальция костной тканью, и здоровье зубов, и еще много плюсов о которых читайте в отдельной статье про этот витамин. В то же время, курильщикам витамина С нужно в 1,5 раза больше чем некурящим
То есть, воздействие витамина С многократно усиливается как будто возрастает его дозировка. А это и стимуляция иммунной системы (клеток бойцов), и защита стенок артерий, и усвоение кальция костной тканью, и здоровье зубов, и еще много плюсов о которых читайте в отдельной статье про этот витамин. В то же время, курильщикам витамина С нужно в 1,5 раза больше чем некурящим.
Лимон также имеет содержит и витамин Е – сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и защищающий наши сосуды от тромбов. А также – витамины В1 и В6, которые поддерживают психическое здоровье, работу нервной системы и влияют на обмен веществ.
Минералы и микроэлементы лимона
Из минералов лимона особо можно выделить калий и железо. Калий – важнейший элемент для здоровья нашего сердца. Он обладает сильными ощелачивающими свойствами. А железо тесно связано с уровнем гемоглобина в крови.
Кроме этого в лимоне в меньших количествах содержаться кальций, магний и фосфор.
Микроэлементы лимона – это прежде всего медь, марганец, цинк, молибден, бор и селен.
К примеру, марганец принимает участие в усвоении углеводов и жиров, формировании тканей суставов и хрящей, выработке гормонов при работе поджелудочной и щитовидной железы.
Они, по сути и определяют полезные свойства лимона. Такие вещества не содержат калорий и не являются витаминами или минеральными солями.
К таковым полезным соединениям лимона относят: клетчатку, органические кислоты и флавоноиды.
Органические кислоты
Среди соединений относящихся к классу органических кислот в лимоне преобладает лимонная кислота. Помимо нее фрукт содержит яблочную, уксусную и муравьиную кислоту.
Кроме того, органические кислоты известны своими дезинфицирующими свойствами. Их можно использовать, протирая соком лимона разделочные доски на вашей кухне. Так, в ходе эксперимента было установлено значительно снижение популяции бактерий на разделочной доске обработанной соком лимона даже в благоприятных условиях для их размножения.
Флавоноиды
Среди флавоноидов преобладают гесперидин и диосмин. Эти соединения содержит кожура и мякоть лимона. Они выполняют следующие важные функции обеспечивая здоровье организма:
- Антиоксидантные – обеспечивают защиту клеток от повреждения и старения.
- Защитные – сохраняют стенки мелких сосудов и капилляров от разрушения.
- Нейропротективное – защищают клетки мозга от повреждения и старческого слабоумия.
- Антимикробные — препятствуют размножению вирусов и бактерий, а также стимулируют иммунитет.
- Антиканцерогенные – препятствуют появлению раковых клеток.
Клетчатка
Клетчатка или пищевые волокна лимона составляют 2,8 гр. на 100 гр. продукта. В основном она представлена растворимыми волокнами: пектином и протопектином. Но есть и небольшое количество целлюлозы. Пектин активно содействует освобождению кишечника от токсичных продуктов жизнедеятельности и выведению радионуклидов из организма человека.
Рецепты из лимонов
Фото: Лимон в разрезе
Ягоды добавляют в рецепты сладких или пикантных блюд, которым лимоны придают кисловатый вкус. Из них делают сок, напитки и сироп. Цедру в кулинарии используют как приправу. Ее засахаривают, кладут свежей в выпечку или сушат и добавляют в чайные смеси.
Лимонад из лимона с мятой (6 порций)
Продукты:
- листья перечной мяты — 1 горсть;
- вода — 1,5 л;
- сахар — по вкусу;
- свежевыжатый лимонный сок — 100 мл;
- минеральная вода с газом;
- кубики льда;
- замороженные фрукты, нарезанные кубиками.
Приготовление:
- Свежую мяту залить кипятком и заварить крепкий чай. Минимум через 10 минут листья вынуть.
- Добавить в настой сахар, лимонный сок и хорошо размешать. Дать остыть, после чего поставить в холодильник.
- Когда лимонад охладиться, положить кубики льда.
- Наполнить стаканы лимонадом примерно наполовину. Добавить минеральную воду и размешать.
Применение в кулинарии
На кухне применяют все части фрукта, за исключением белой части кожицы, которая сильно горчит. Лимонная кислота размягчает коллаген, поэтому сок используют в качестве маринада для мяса. Свежий запах цитруса придаёт изюминку рыбным блюдам и салатам. Цедра незаменима в десертах, её добавляют в пироги, кремы, муссы. Органические кислоты предотвращают потемнение листового салата, яблок, бананов.
Лимонное печенье
Взрослым и детям нравится лимонное печенье. Оно сочетает в себе нежную текстуру и освежающий вкус.
Ингредиенты:
- 360 г муки;
- 200 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 2 белка;
- 8 г разрыхлителя;
- 60 г картофельного крахмала;
- два лимона.
Приготовление:
- С фруктов снимают цедру и выжимают сок.
- Взбивают масло и сахар, добавляют сок, цедру и яичные белки.
- Состав постоянно помешивают и медленно вводят муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом.
- Из готового теста делают небольшие шарики, которые выкладывают на противень.
- Печенье выпекают 10 минут при температуре 180˚C.
Видео рецепт: лимонный пирог «Райский»
Нежнейший пирог, лимонное наслаждение, минимум ингредиентов. Будет не только интересно, но и вкусно;
Отзывы о пользе и вреде. Много споров о полезных и вредных качествах лимона можно встретить в интернете. Но подавляющее большинство людей положительно высказываются о продукте. Они отмечают неоспоримые целебные свойства фрукта, его благотворное влияние на организм. Женская аудитория использует этот цитрусовый в домашней косметологии. На интернет-форумах можно найти многочисленные рецепты для кожи и волос.
Лимон незаменим в кулинарии. На его основе готовят маринады, заправки в салаты, начинки для пирогов. Напиток на основе сока лимона помогает при похудении. Благодаря кислотам домохозяйки очищают плиты, чайники и другую домашнюю утварь. Негативных отзывов немного, почти все они связаны с завышенными требованиями к этому фрукту.
Какие есть сорта цитруса?
Сорта лимона насчитывают несколько десятков. Есть лимоны древовидные (Лисбон, Мейер, Павловский) и кустовидные (Вилла Франка, Пандероза). Некоторые сорта способны к выживанию и плодоношению только в тропических условиях, другие культивированы для широт с более суровым климатом.
В зависимости от среды обитания лимоны отличаются по размеру (бывают лимоны массой до 500 грамм), толщине кожуры и цедры, вкусовым качествам (есть очень кислые, а иные обладают мягким вкусом). Таким образом, лимоны разных видов могут иметь в своем составе разное соотношение химических веществ. Но принципиально их концентрация не отличается.
Химический состав лимона:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 40 | 22 | 12 | 163 |
Столь широкий спектр полезных компонентов делает лимон не только незаменимым пищевым продуктом, но и весьма ценным лечебным средством. Также его с успехом применяют в качестве составляющей различных косметических средств.
Едва люди познакомились с этим ценным фруктом и его полезными свойствами, стало появляться все больше и больше способов применения лимона в лечении различныз заболеваний и просто для укрепления иммунитета человека, для поднятия тонуса.
Сегодня считается, что лимон обладает не только противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим свойствами, но и оказывает мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. Народная медицина считает его противоглистным средством. Лекарственные средства на его основе используют при разного рода воспалениях дыхательных путей, заболеваниях желудка, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, авитаминозе, цинге, воспалениях полости рта, грибковых инфекциях кожи, а также ревматизме, подагре и других видах суставных недугов.
Рецепты народной медицины включают все части лимона: цедру, кожуру, мякоть, сок, а также эфирное масло. Находя применение даже семена.
Эфирное масло этого цитруса применяют в ароматерапии как средство, тонизирующее сердце, бактерицидное, дезинфицирующее, оказывающее противолихорадочное действие и укрепляющее иммунитет.
Сок, содержащий много аскорбиновой кислоты (витамина С), применяют, пожалуй, чаще всех прочих частей лимона. Его включают и в напитки, и в состав препаратов для наружного применения. Из множества фруктовых соков он выделяется, как один из лидеров по полезным свойствам. Но лимонный сок следует употреблять сразу после приготовления, поскольку при долгом хранении под воздействием воздушной среды большая часть витамина С разрушается.
Лимонный сок – богатый источник органического калия, без которого невозможно нормальное функционирования сердечно-сосудистой системы и почек. Сок содержит цитрин, который, соединяясь с витамином С, положительно воздействует на обменные процессы, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Также в лимонах содержатся витамины А, В, В15, В2 и Р, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, кальция, магния, гликозиды.
Лимонный сок нормализует артериальное давление, а значит, способствует профилактике инфарктов, инсультов и других заболеваний. Он обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Также он «сбивает» повышенную температуру, очищает организм от токсинов, снимает судороги и головную боль, снижает уровень сахара в крови при диабете, укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
Плоды лимона, как мы уже говорили, имеют богатый состав: в них содержится до 8 % органических кислот, до 3 % сахаров, минеральные вещества, витамины, фитонциды, щелочные элементы и азотистые вещества.
Наука доказала, что витамина С в зрелых плодах лимона содержится около 50–65 мг на 100 г веса, в завязях — 83 мг, в кожуре плодов — 163 мг, а в верхушках молодых побегов растения — 880 мг! В связи с этим плоды лимона рекомендуют употреблять полностью, без остатка.
Лимонная цедра (внешняя, окрашенная пигментом кожица) и его кожура целиком очень полезна, так как в содержание в ней витамина С превышает таковое в мякоти в 3 раза. Количество цитрина в кожуре с одного лимона составляет 3–4 дозы суточной потребности организма.
Нередко для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета употребляют лимонное масло, которое является замечательной добавкой к пище.
Что мы знаем о лимоне
Лимон – плод лимонного дерева, относится к роду Цитрус, к семейству Рутовые. Родиной принято считать тропические острова Тихого океана, Индию и Китай. В европейских странах, долгое время, лимонные деревья выращивали как декоративные, азиаты уже знали о его целебных свойствах, использовали в медицине.
Сегодня каждый человек наслышан о пользе цитрусов для иммунитета человека. Сводящий скулы вкус кислоты, и огромное содержание витамина С – вот что приходит на ум при упоминании о фрукте. Кстати, до сих пор идут споры, можно ли считать его фруктом? Научные исследования говорят о том, что цитрусовые, относятся к измененным ягодам, так как они формируются из свободной завязи цветка растения.
Как все ягоды, лимон имеет ярко выраженный окрас, так как содержат специальные пигменты. В природе ягоды выделяются цветом для того, чтобы животные могли их быстро обнаружить. Это необходимо для распространения семечек растения. Хоть ботаники относят лимон к ягодам, в быту их принято считать фруктом. В переводе с латинского слово «фрукт» означает не что иное, как «плод», так что все правильно. Как не назови – он остается самым популярным, доступным продуктом для борьбы с простудными заболеваниями.
Как сделать варенье из лимонов?
Варенье из лимонов — еще одно фирменное «блюдо», которое обязательно стоит приготовить из этого цитруса. Оно обладает оригинальным многогранным вкусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и горчинка. Варенье из лимона — это и лекарство, и вкуснейшее самостоятельное лакомство, и прекрасная начинка для пирога.
Приготовить его, так же, как и лимонад, можно по-разному, но, опять же, сначала стоит обратить внимание на классический рецепт, и нам снова понадобятся лишь сахар, вода и сами плоды. Рецепт классического варенья из лимона:
Рецепт классического варенья из лимона:
- Срежьте с лимонов (1 кг) цедру, опустите их на 15-20 минут в кипяток, затем нарежьте дольками и обязательно удалите все косточки, в противном случае варенье получится очень горьким.
- Налейте в кастрюлю воду (250 г), всыпьте сахар (500 г), уваривайте, пока не получится густой сироп.
- Положите в сироп дольки лимона, доведите до кипения, сразу выключите огонь, остудите.
- Через несколько часов снова поставьте на огонь, проварите 5 минут, таких «подходов» нужно сделать 3-5, каждый раз варенье полностью охлаждайте.
Классическое варенье получается сладко-кислым с легкой горчинкой, если вы хотите, чтобы она была отчетливее, оставьте на лимонах цедру.
Часто лимонное варенье готовят в комбинации с другими ингредиентами, среди множества вариаций есть как весьма традиционные, так и необычные.
Чтобы приготовить варенье из лимонов с морковью, сварите морковь (1 кг), очистите, нарежьте красивыми полосками, положите в кастрюлю и посыпьте сахаром (1 кг). Лимон (1 штука) очистите от цедры, обдайте последнюю кипятком и варите около часа в подслащенной воде. Мякоть нарежьте тонкими кружочками, положите ее к моркови, туда же добавьте подготовленную цедру. Варите, пока сироп не станет густым, а морковь прозрачной. Это варенье — отличный компромисс для тех, кто хочет получить пользу лимона, но не любит его выраженный вкус.
Для приготовления варенья из лимонов с одуванчиками их цветки (100 г) хорошо промойте, засыпьте сахаром (6 ст.л.), добавьте воду (2 ст.л.), нарезанную мякоть лимона (50 г). Оставьте вместе на 20-30 минут, поставьте на огонь, доведите до кипения, положите листья мяты (по вкусу), проварите 15 минут.
Лимон — отличный консервант, так же, как и сахар, поэтому в комбинации эти два ингредиента обеспечивают варенью из цитруса очень большой срок годности, однако, тем не менее, лучше съедать его свежим, так польза будет максимальной.
Польза и рецепты
Полезными свойствами обладают все части плода: цедра, сок, мякоть. Эфирное масло лимона известно антисептическими свойствами. На основе косточек готовят антигельминтные настои. Лимон — это первая помощь для людей, склонных к простудным заболеваниям. Его регулярное употребление является залогом крепкого иммунитета. Сок цитрусового считается важным компонентом здорового питания. Он заменяет пищевые добавки, приправы и маринады.
Полезные свойства для организма:
- Благодаря высокому содержанию витамина C и других антиоксидантов фрукт защищает организм от преждевременного старения. Он выводит вредные продукты и шлаки.
- Комплекс витаминов и минералов повышает иммунитет, позволяя организму бороться с вирусными заболеваниями.
- Спелый плод содержит калий, натрий, магний и кальций. Эти минералы являются электролитами, то есть веществами, удерживающими воду. Их нехватка приводит к ослаблению мышечной силы. Вода с лимоном восполняет нехватку электролитов.
- Пектин подавляет чувство голода. Люди, в рацион которых входит лимон, быстрее расстаются с лишними килограммами.
- Сок, цедра и мякоть оказывают мягкое диуретическое воздействие. Лимон выводит излишки жидкости из организма.
- Польза лимона при подагре. Сок лимона уменьшает выработку мочевой кислоты и сдвигает pH организма в щелочную сторону.
- Полезен для улучшения работы всей нервной системы.
- Фитонциды, испаряющиеся с кожуры плодов, дают бактерицидный и дезинфицирующий эффект. Микробы под их воздействием перестают размножаться.
Часто лимону приписывают чудодейственные свойства, например избавление от онкологических заболеваний. Официальная медицина не располагает данными о его эффективности в борьбе с раком.
При ангине. При первых признаках заболевания необходимо нарезать половину лимона и съесть её без сахара. Кусочки необходимо медленно разжёвывать, запивать водой нельзя. Обычную пищу принимают спустя час. Если с первого раза не помогло, необходимо съесть вторую половинку лимона в течение дня. Существует щадящая версия этого рецепта, которая разрешает очистить цитрус от кожуры. Половину лимона, нарезанную дольками, медленно рассасывают, а спустя час доедают вторую половину.
Для профилактики гриппа. Приготовленной смесью пользуются осенью и весной, чтобы не заболеть в период эпидемии. Необходимо взять два лимона и две головки чеснока. Ингредиенты измельчают на тёрке, тщательно перемешивают и заливают литром кипяченой воды. Ёмкость со смесью ставят в тёплое и тёмное место на три дня. Готовый продукт процеживают, хранят на нижней полке холодильника. Ежедневно необходимо принимать по столовой ложке для профилактики болезни.
При потере аппетита. Понадобится 100 г сушёных корок. Их измельчают и заливают литром водки. Настойку убирают в тёмное место на три недели, периодически встряхивают. Перед использованием лекарство процеживают. Необходимо принимать 30 капель трижды в день до еды. Курс лечения не ограничен.