Польза и вред абрикосов для организма человека. пищевая ценность

8 интересных фактов об абрикосе и кураге

  1. В среднем свежий абрикос весит 26 г, курага — 18 г.
  2. В 2 кг свежих абрикосов содержится калия столько, сколько в 500 г кураги.
  3. В Средней Азии курагу почитают и называют «подарком Аллаха».
  4. В Древнем Египте болезни горла и кишечника лечили абрикосовыми косточками.
  5. Из абрикосов готовят варенье, и все к этому привыкли. Но необычным вкусовым сочетанием являются свежие абрикосы и курага с мясными блюдами.
  6. В мире существует 20 видов абрикосов. Самый редкий — черный, гибрид абрикоса и алычи. Получился он случайно.
  7. Турция стала мировым лидером по выращиванию и экспорту абрикосов.
  8. Абрикосовое дерево плодоносит в течение 20–25 лет.

Чем полезны косточки абрикоса?

Многие люди, скушав абрикос, выбрасывают косточку, не зная о ее пользе.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, которые часто используют в качестве заменителя миндаля. Существуют также сорта, в которых ядра не безвкусные, а обладают приятным сладковатым вкусом, особой питательностью, в них содержатся около 70% пищевого масла.

Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё они богаты белком.

Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.

Область применения абрикосовых косточек достаточна обширна. В кулинарии их применяют для приготовления глазурей, мороженого, йогуртов, кремов, вафлей, других сладких блюд. Абрикосовое масло, которое изготавливают также из абрикосовых косточек, обладает ценнейшими свойствами.

Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки.

Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17.

При детальном изучении всех составляющих ядра абрикосовой косточки учеными были сделаны неприятные выводы. Сладкие сердцевины можно употреблять без опаски, однако, стоит знать, что очень горькие на вкус косточки содержат внушительную концентрацию органических ядов. Дело в том, что при попадании в организм ядра косточек выделяют синильную кислоту. Ее переизбыток в организме чреват сильными отравлениями и ухудшением самочувствия.

Горький вкус придаёт вещество амигдалин – сильнейший источник синильной кислоты. Хотя в некоторых сортах абрикосов амигдалин не содержится. Но в любом случае стоит помнить, что бесконтрольное употребление сердцевин опасно для организма, так как может вызвать отравление, однако для этого нужно принять большое количество ядер – более 40 грамм.

Химический состав абрикосов

Химический состав зависит от нескольких факторов. На это влияют условия хранения, степень зрелости. Фрукт на 86% состоит из воды. Он богат сахарами: преобладает сахароза, чуть меньше содержится фруктозы. Содержит кислоты: лимонную, яблочную, кофейную.

Абрикосовая косточка богата минеральными веществами и синильной кислотой. В составе также есть жирное масло, на основе которого изготавливают косметику. Наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов таится в мякоти.

Какие витамины в абрикосах

Плоды абрикосового дерева содержат массу витаминов. На первом месте заслуженно стоит витамин С. К сожалению, под воздействием солнца и при тепловой обработке он начинает разрушаться. Например, курага содержит в 10 раз меньше этого витамина. Именно поэтому абрикос стоит есть свежим.

Плод богат витамином А, Е. Имеет в составе клетчатку. Он обладает полезнейшими аминокислотами: аргинином и глицином. Фрукт имеет внушительное количество минералов: калий, фосфор, магний.

Применение абрикосовых косточек в народной медицине

Лечебные свойства абрикосовых косточек были замечены специалистами в области народной медицины. Список заболеваний, от которых помогает данный продукт, поистине разнообразен:

  1. Абрикосовые косточки приносят пользу для печени. Их применяют при тромбозе печеночной вены, циррозе печени, пилефлебитах и пилетромбозах. Специалисты предлагают приготовить настой. Для его приготовления смешивают 20 грамм ядер и 200 миллилитров теплой воды, оставляют на ночь. Настой пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Средство от простуды. Для приготовления эффективного лекарства от простуды понадобится: 3 столовые ложки меда, 20 грамм ядер, 20 грамм орехов, цедра лимона. Грецкие орехи и ядра истолочь в крошку, смешать со всеми ингредиентами. Съедать чайную ложку лекарства каждое утро.

Рецепт настойки на абрикосовых косточках

Ядра косточек абрикоса приносят огромную пользу. С их помощью готовят настойку для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Для приготовления потребуется 200 грамм ядер, 1 литр водки, 100 грамм сахара, 5 грамм ванильного экстракта. Следует измельчить ядра и залить водкой, оставить на 4-5 недель на солнце. Настойку отфильтровать.

В 500 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара и ванильный экстракт, добавить в настойку. Готово! Лекарство принимается 1 раз в сутки по 5 грамм.

Польза и вред косточек абрикоса

Ядра плода толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкими или шероховатыми, сверху покрыты светло-коричневой кожурой, имеют горьковато-сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 г продукта . Это натуральное глистогонное средство.

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.

На этом полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин В17, разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием десяти ядер поможет снизить риск развития злокачественных новообразований .

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

Можно ли есть абрикосы при диабете 1 и 2 типа?

В 2013 году у 382 миллионов человек был диагностирован диабет; Ожидается, что к 2035 году эта цифра возрастет до 592 миллионов. []

Склонность к диабету 1-го типа передается по наследству, хотя может проявляться не сразу. Его не вылечивают, но с ним живут, в принципе, полноценной жизнью. При двух условиях: регулярные инъекции инсулина и соблюдение диеты. []

Диабет 2-го типа вызывают различные причины. Избыток массы, малоподвижный образ жизни, стрессы, патологии поджелудочной железы, нерациональное питание – любой из этих факторов или их сочетание могут стать толчком к развитию процесса. Болезнь поддается лечению, но это непростая задача. []

Оба типа заболевания имеют достаточно пищевых ограничений. В основном они касаются продуктов, содержащих углеводы, в том числе фруктов.

Можно ли есть абрикосы при диабете 1 и 2 типа? Ведь, помимо сахаристых компонентов, плоды насыщены жизненно важными соединениями. Особенно витаминами, в самом названии которых присутствует слово «вита», то есть – жизнь.

Киви, мандарины, помело, сливы, арбузы, груши, малина, абрикосы – при диабете 1-го типа почти нет запрещенных фруктов и ягод.

Регламентируется не ассортимент и не сорта, а количество и время употребления. Исключением может быть виноград, в ограниченном количестве употребляют зернышки граната и сочные баштанные – арбузы, дыни. А от бананов и ананасов придется отказаться. Так же опасны практически все сушеные фрукты, поскольку концентрация сахара в них слишком высокая.

Впрочем, опытные специалисты считают, что ни один фрукт не повредит, если им не злоупотреблять, и что растительные плоды, в том числе сладкие, должны входит в рацион диабетика. Они вмещают множество веществ, полезных для организма, доставляют вкусовое удовольствие, которое тоже ничем не заменить. Фраза «если нельзя, но очень хочется, то можно» наверняка о таких случаях, а каждый человек в своем выборе должен руководствоваться здравым смыслом и интуицией.

Противопоказания

Нельзя употреблять косточки абрикоса в пищу в неограниченных количествах. При превышении суточного потребления продукта (более 40 гр. в день), организм не справляется с количеством цианида, и происходит сильное отравление, способное вызвать смертельный исход.

Особенно не стоит кушать горькие и старые зерна. Степень горечи зависит от количества содержания В 17, а застарелые ядра обладают способностью накапливать синильную кислоту.

Симптомами отравления цианидом являются:

  • тошнота;
  • сухость и першение в горле;
  • общая слабость во всем теле;
  • головная боль.

При обнаружении вышеуказанных состояний следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Читайте еще: Шоколад: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Помимо опасности отравления, не рекомендуется есть абрикосовые косточки в следующих случаях:

  • при острых и хронических болезнях печени;
  • при проблемах щитовидной железы;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при индивидуальной непереносимости препарата.

Больным сахарным диабетом употреблять ядра фрукта следует строго под контролем лечащего врача.

https://youtube.com/watch?v=EnDuZzK3loM

Применение в косметологии

Абрикосовые ядра богаты маслом, которое используется в продуктах для ухода за кожей, волосами, ногтями. Косметические средства, содержащие масло, глубоко проникают в дерму, не оставляют жирного блеска. Такие средства подходят для всех типов кожи — юной, подверженной прыщам, нормальной, жирной, сухой, зрелой.

Вещества в составе натурального продукта нормализуют секрецию кожного сала, снижают ущерб, наносимый свободными радикалами.

Масло абрикосовых косточек для лица

Абрикосовое масло обеспечивает увлажнение кожи, придает эластичность, способствует уменьшению морщин.

Для кожи вокруг глаз

  1. Смешать в равных пропорциях масло жожоба, абрикоса и авокадо.
  2. Слегка подогреть.
  3. Аккуратно нанести подушечками пальцев на верхнее, нижнее веко и в уголки глаз. Подождать 20-30 мин.
  4. Не смывая промокнуть салфеткой.

От прыщей

  1. В 1 ч. л. вытяжки абрикоса добавить 2 капли эфирного масла чайного дерева или лимона.
  2. Смочить ватный диск в теплой воде.
  3. Нанести им на чистую кожу средство.
  4. Держать 10 мин.
  5. Убрать бумажной салфеткой.
  6. Нанести увлажняющий крем.

Маска от морщин

  1. По 1 ст. л. теплого молока, овсяных хлопьев и 1 ч. л. масла абрикоса, меда поместить в блендер.
  2. Измельчить.
  3. Нанести на распаренную очищенную кожу лица.
  4. Подождать 20 мин.
  5. Удалить остатки салфеткой.

Маска разгладит морщины, избавит от неприятных прыщей.

Абрикосовые косточки для волос

Средство точно так же действует на волосы: увлажняет, питает, оживляет. Поэтому масло косточек абрикоса включают в состав шампуней, кондиционеров и масок для волос.

Питательная маска

  1. Смешайте по 15 мл. масляного экстракта касторки и абрикоса.
  2. Немного подогрейте.
  3. Добавьте 30 мл. лимонного сока.
  4. Равномерно распределите по прядям.
  5. Вотрите круговыми движениями в кожные покровы.
  6. Смойте через час.

Процедуру проводите еженедельно 2 месяца.

Маска для ослабленных и сухих прядей

  1. Соедините по 20 мл. абрикосового и репейного масла.
  2. Добавьте 5 мл. Димексида.
  3. Нанесите на локоны и кожу.
  4. Подождите 40 минут.
  5. Смойте.

Для жирных волос

  1. Смешайте по 15 мл. теплого молока или кефира и абрикосового масла.
  2. Добавьте 5 мл. жидкого меда.
  3. Вотрите в кожные покровы.
  4. Оставьте на 30 минут.
  5. Смойте.

Измельченные семена абрикоса обладают свойствами эксфолианта.

Дробленые ядра используются при изготовлении отшелушивающих лосьонов, кремов, скрабов. Твердая консистенция помогает удалить отмершие клетки эпидермиса, а масло в структуре продукта питает и увлажняет кожу.

Можно самостоятельно приготовить скраб: измельчить ядра, смешать с основой (косметическим кремом, маслом, гелем). Используют средство 2 раза в неделю.

Косточки абрикоса — продукт питания и лекарство. Важна дозировка ядер, так как они содержат вещество, которое в организме способно превращаться в цианиды.

Чтобы получить только преимущества, избежать риска для здоровья, употребляйте сладкие косточки абрикоса

Рекомендуется обращать внимание на то, как организм реагирует на прием средства

Полезные свойства и противопоказания семян чиа узнайте тут.

Будьте здоровы!

Польза и вред абрикосовых косточек при диабете

Если оценивать абрикосовые косточки по гликемическому индексу — 10 и содержанию фруктовых сахаров, то этот продукт подходит для рациона при сахарном диабете.

Читать: Польза маринованных огурцов для женщин

Но в связи со спецификой заболевания, нарушающей многие процессы в организме, важно вернуться к теме «ядовитости» продукта. Дело в том, что, если в организме нарушен синтез особого фермента (роданаза), частично препятствующего высвобождению цианида, то существенно возрастет вероятность отравиться ядрышками абрикоса

Поэтому при тяжелых формах диабета употреблять косточки абрикоса запрещено. В не особо серьезных случаях врач может разрешить этот продукт, главное есть не более 10-20 г ядрышек в сутки

Дело в том, что, если в организме нарушен синтез особого фермента (роданаза), частично препятствующего высвобождению цианида, то существенно возрастет вероятность отравиться ядрышками абрикоса. Поэтому при тяжелых формах диабета употреблять косточки абрикоса запрещено. В не особо серьезных случаях врач может разрешить этот продукт, главное есть не более 10-20 г ядрышек в сутки.

К полезным свойствам абрикосовых косточек при диабете можно отнести:

  • нормализацию углеводного обмена;
  • укрепление естественных защитных сил организма;
  • уменьшение частоты и степени отечности конечностей (за счет мочегонного действия, при котором, однако, не вымывается из организма кальций).

При диабете рекомендуется употреблять косточки абрикоса почаще не в чистом виде, а приготовив с ними что-нибудь, например:

  • печенье, кексы или прочую выпечку;
  • мороженое;
  • повидло.

Можно добавить измельченные ядрышки в мюсли.

Также есть (пока еще проверяемая учеными) теория о том, что этот продукт способствует предотвращению возникновения сахарного диабета у еще здоровых людей.

Полезные свойства кураги для организма человека

Сушеный абрикос имеет массу преимуществ относительно спелых плодов. Это обособлено концентрированным содержанием полезных веществ, возможностью применять продукт круглый год, тогда как употребление свежих плодов ограничено сезоном. При сушке абрикоса сохраняется  85-90% полезных свойств. За счет удаления воды плоды становятся более калорийными (232 кКал), а содержание в 100 г продукта витаминов и макро-и микроэлементов увеличивается в 3-4 раза.

Применение кураги

Суточная норма сушеного абрикоса для взрослого человека составляет 100-150 г. Это полностью удовлетворяет потребность дневной нормы калия, железа и бета-каротина.

Сухофрукты применяют для лечения и профилактики:

  • желудочно-кишечных нарушений;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • очищения почек от токсинов;
  • анемии, малокровии;
  • гиповитаминоза;
  • нарушений в эндокринной системе;
  • гипертонии;
  • зашлакованности организма;
  • заболеваний глаз.

Регулярное употребление кураги сокращает риски инфаркта и инсульта, формирования хронических синдромов почечной и сердечной недостаточности.

https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY

Лучшие рецепты с курагой

В лечебных рецептах можно применять курагу, кайсу или урюк. Ярко окрашенные сухофрукты перед применением рекомендуется замочить в воде на 15 минут.

Применение сухофруктов при болезнях и нарушениях организма:

  • Сосуды. Курагу (5 шт.), плоды боярышника и шиповника (по 1 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают в термосе 10 часов. Процеженный настой принимают по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения 14 дней. Народное средство подавляет процессы тромбообразования, налипания холестерина на стенки сосудов.
  • Сердце. Для приготовления лечебной смеси понадобится курага (200 г), изюм (20 г), грецкие орехи (50 г), мед (25 г), сок лимона (1 шт.). Мелко измельченные ингредиенты смешиваются с медом и соком лимона, перемешиваются в стеклянной емкости. Смесь выдерживают 3 часа. Принимают по 2 ст. л. ложки 1 раз в день до завтрака. Для улучшения ритма сердца и укрепления миокарда понадобится непрерывный прием средства в течение месяца.
  • Запор. Курага (200 г), изюм (200 г), грецкие орехи (100 г), трава сены (50 г), мед (0,5 л), льняное семя (100 г) пропускают через мясорубку. Смесь перекладывают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Рекомендовано ежедневное применение по 1 ст. л. до завтрака в течение 5 дней.
  • Анемия, гиповитаминоз, укрепление иммунитета. Курагу, чернослив, изюм, инжир, плоды шиповника (по 100 г) заливают фильтрованной водой до полного погружения, вымачивают 8 часов. После этого смесь пропускают через мясорубку. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день в течение 1 месяца. Пасту хранят в стеклянной емкости в холодильнике.
  • Глаза. Курагу (3-4 шт.) заливают кипятком (0,5 л), настаивают 3 часа. Принимают 3 раза в день по 100 мл. Настой поможет укрепить сосуды глаз. Этот же рецепт будет полезен при нарушениях в эндокринной системе.
  • Очищение почек и организма. Курагу (10 шт.) заливают кипятком (1 л) и настаивают 10 часов. 100 мл настоя употребляют до завтрака, остальной объем распределяют для приема в течение дня, постепенно съедая и плоды. Курс очищения длится 3 недели, на этот период исключают продукты животного происхождения.

Отвар из кураги

Для профилактики мочекаменной болезни и укрепления организма будет полезен компот. Сварить его очень просто. Для этого очищенную и промытую курагу (300 г) заливают водой (2,5 л) и варят не более 6-7 минут на медленном огне. Чтобы напиток был более полезным, сахар заменяют натуральным медом. Компот будет полезен для ежедневного рациона людей разных возрастов.

Сушеный абрикос может стать достойной альтернативой для кондитерских изделий во время строгих диет. Организм будет получать глюкозу из полезных источников. Это убережет от упадка сил, раздраженности и ухудшения памяти, которые сопровождают каждую диету с пониженным содержанием сахаров.

Польза и противопоказания косточек абрикоса

Семечки абрикоса – своеобразные орехи, имеют целый ряд показаний за счет простоты и эффективности средства. Чем поможет продукт:

  • постепенное омоложение кожи;
  • восстановление метаболических процессов;
  • снижение нервного напряжения;
  • улучшение работы мозга.

Обязательно прочтите: Хурма – пища богов и источник витаминов

У продукта есть уникальное свойство – компоненты, попадающие в организм, увеличивают скорость передачи нервных импульсов. В результате ускоряется приток крови, что улучшает работу мозга. Постепенно увеличивается стрессоустойчивость мужчины или женщины.

Полезные свойства для организма женщины

Железо, входящее в состав зерен, регулирует уровень гемоглобина в крови. Параллельно снижается уровень холестерина, что сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Натуральный компонент используют для лечения атеросклероза и остеопороза. Заболевания суставов у женщин старшего возраста также лечится с помощью своеобразных зерен. Вся польза косточек раскрывается только при регулярном, но умеренном употреблении продукта. Его постепенно вводят в рацион.

Польза и вред для здоровья мужчин

Орешки обладают неожиданным свойством – глистогонным. Если использовать его, как чай, удастся избавиться от паразитов в теле: терапия максимально безопасная и простая, но также эффективная.

Норма потребления для взрослого мужчины составляет 20-25 ядер в сутки. По исследованиям, они способны предотвращать развитие раковых заболеваний. Продукт борется с уже существующими соединениями, помогая в комплексном лечении. Витамин В17 – один из самых сильных витаминов для борьбы с образованиями в теле человека.

Натуральный продукт также способен нанести своеобразный вред организму мужчины. Первое противопоказание – лишний вес или серьезные нарушения метаболизма. В продукте есть синильная кислота, и она вредна в большом количестве: в результате раздражаются стенки кишечника.

Обязательно прочтите:

Саподилла – древесный картофель из Таиланда

Косточки абрикоса для беременных: польза и противопоказания

Зерна защищают сердце, насыщают организм питательными веществами, но только в отдельных случаях

Во время беременности женщине необходимо с осторожностью относиться к любым новым добавкам

Если нет сопутствующих хронических заболеваний ЖКТ, косточки подходят для употребления на этапе подготовки к беременности или во время вынашивания ребенка. В продукте большое количество фолиевой кислоты – она помогает в формировании внутренних органов ребенка. Кальций и фосфор зерен также благоприятно влияют на плод.

Полезные свойства для детей

Кашица, масло из натурального компонента полезны детям от 3-х лет. Новый продукт вводится в рацион постепенно. Средняя норма для употребления детьми – 10 ядер.

Продукт вводят по несколько ядер в день, а затем прослеживается реакция организма ребенка. Негативные реакции: вздутие живота, головокружение, боли в нижней части живота.

Вред абрикоса и противопоказания

При очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:

  1. Сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, абрикос лучше не употреблять. Если очень хочется, а болезнь в легкой стадии, нужно разрешение врача. В серьезных случаях фрукт однозначно запрещен.
  2. Панкреатит. Допустимы два-три плода в день. Но не на натощак или в период обострения. От недозрелых экземпляров фруктов разладится работа ЖКТ.
  3. Заболевания печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, поскольку не усваиваются больным организмом.
  4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому запрещены при повышенной кислотности желудка.
  5. Нежелательно кушать зеленые абрикосы или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую кишечника, способны разбалансировать работу ЖКТ (вплоть до диареи), спровоцировать приступы хронических заболеваний, язвы, панкреатита. Исключения – период абрикосовой диеты.
  6. Сырые ядрышки косточек содержат амигдолин. Вещество становится в кишечнике синильной кислотой. Поэтому в день допустимо кушать максимум 5-7 штук.

От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит: 2 кг спелых фруктов в день максимум.

Заключение

Польза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок.

Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее

Даже если фрукт противопоказан по состоянию здоровья, пара спелых сочных плодов не повредит. А настроение поднимет.

Химический состав и энергетическая ценность

В составе абрикоса также множество минералов  и микроэлементов, таких как:

  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • серебро.

В абрикосе содержится максимальное количество полезных витаминов  — это А, С, Е, РР группы В и множество различных органических кислот:

  • яблочная;
  • винная;
  • лимонная;
  • инсулин и пектин.

Также в составе фрукта есть большое количество пищевых волокон и органической воды. Благодаря богатому составу, абрикос оказывает положительное влияние на организм:

  • наличие в составе железа стимулирует выработку кровяных телец, повышающих уровень гемоглобина;
  • йод стимулирует работу щитовидки;
  • на нервную систему положительно влияют минеральные вещества и соли;
  • фосфор стимулирует обмен веществ;
  • магний способствует усваиванию полезных веществ;
  • кальций укрепляет кости, волосы и ногти;
  • калий выводит из организма лишнюю жидкость;
  • витамины в составе абрикоса имеют большой спектр действия на организм:
    • витамин А положительно влияет на кожу;
    • витамин С улучшает иммунитет и помогает в работе ЖКХ.

Чем полезны абрикосовые косточки

Больше всего пользы спряталось в ядрышках. Абрикосовые ядра имеют пользу и вред. Они способствуют снижению артериального давления, защищают от простудных заболеваний, нормализуют работу системы ЖКТ, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.

С другой стороны, старые плоды могут принести вред. Содержание цианида увеличивается со временем, старые ядрышки есть не рекомендуется.

Для женщин

Польза абрикосовых косточек для организма женщины огромна. Представительницы слабого пола любят их за высокое содержание витаминов A и E. Ретинол (витамин А) положительно влияет на состояние кожи, защищает волосы от влияния ультрафиолетовых лучей, участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей.

Витамин E называют витамином красоты. Он замедляет процессы старения, разглаживает кожу, способствует лучшему усваиванию витамина A. Вышеуказанные полезные свойства сделали ядрышки незаменимым ингредиентом в различных масках, скрабах.

Для мужчин

Абрикосовые ядра несут пользу и вред. Однако для мужчин они скорее полезны. Это обусловлено высоким содержанием витамина E. Некоторые врачи называют его «витамин размножения». Он необходим мужчинам, которые планируют детей. Повышение уровня витамина Е увеличивает возможность зачатия.

Высокая калорийность и повышенное содержание белка способствуют набору веса. Многие спортсмены употребляют данный продукт с целью набора мышечной массы. Мужчины, которые хотят добиться такого же результата, должны попробовать этот высококалорийный перекус.

Чем полезны косточки абрикосов

Благодаря своей структуре абрикосовые ядра приносят пользу организму. Специалисты выявили противовоспалительное действие, как плодов, так и их семян. Регулярное употребление в рекомендуемых дозах помогает при симптомах артрита, болях в суставах.

Польза абрикосовых косточек для организма заключается в следующих видах воздействия:

  • влиянии на иммунную систему, стимулировании ее активного воздействия на злокачественные клетки;
  • улучшении кровообращения и работы сердца;
  • противовоспалительном эффекте;
  • снижении кровяного давления;
  • нормализации пищеварения;
  • антиоксидантном действии.

Витамин В17 вскоре после открытия его свойств начали активно использовать для лечения рака. Однако с 1980-х годов полезность абрикосовых косточек поставили под сомнение из-за давления и запретов заинтересованных ведомств в США.

До сих пор вопрос о противораковых свойствах амигдалина остается открытым, мнения специалистов разделились.

Спорный витамин В17 из состава косточек абрикоса — естественный анальгетик (эффект зависит от типа боли, причины, интенсивности).

Семена желто-оранжевых фруктов содержат пектин и клетчатку, обуславливающие полезные свойства абрикосовых косточек для пищеварительной системы. Пищевые волокна не перевариваются, но используются «хорошими» бактериями в кишечнике.

Ядра абрикосов обладают легким слабительным действием, применяются при запорах.

Польза абрикосовых косточек для женщин объясняется высоким содержанием витамина Е. Токоферол — вещество для сохранения детородных функций, красоты и молодости.

Употребление свежих плодов и семян в пищу поддерживает организм в борьбе со свободными радикалами, повреждающими клетки. Антиоксидантное действие полезно для ускорения регенерации тканей.

Густое варенье из абрикос, рецепт

Для густого варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг абрикос;
  • 1/2 ч.л лимонной кислоты;
  • корица по вкусу;
  • 1 кг сахара.

Сразу хочется отметить, что от корицы можно и отказаться, если вы не любите данную специю.

Шаг 1. С вечера помойте фрукты, отделите от косточек и пересыпьте послойно сахаром. Оставьте до утра.

Шаг 2. Фрукты с сахаром поставьте на огонь, подождите, пока они закипят, и убавьте огонь до минимума. Шаг 3. Варите, постоянно перемешивая деревянной лопаткой или ложкой в течение 35 мин.
Шаг 4. Добавьте лимонную кислоту и корицу к фруктам и варите еще 5 мин. Снимите с огня и разлейте по банкам.

Приятного аппетита!

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

Источники
  1. Википедия. – Абрикос обыкновенный.
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Курага (абрикосы сушеные без косточки)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)». Химический состав и пищевая ценность.
  5. Санкт-Петербургские ведомости. – Всесезонный фрукт. Чем полезны абрикосы и курага?
  6. «Весть» – газета Калужской области. – Черешневое солнце, экзотический джекфрут.
  7. Анастасия Колпакова, Анна Гаврилова. –
  8. Блог о здоровом питании | Elementaree. – Абрикосы: польза и вред для здоровья.
  9. Calorizator.ru. – Абрикосовая косточка.
  10. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Калорийность абрикосовой косточки и ее польза и вред.
  11. Calorizator.ru. – Абрикосовая монодиета (абрикос, курага, вода).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: