Состав апельсина, польза и вред для здоровья

Какие имеются противопоказания?

От употребления апельсина стоит отказаться:

  1. Пациентам, имеющим проблемы с желудком: язва, гастрит, расстройство кишечника. Запрет обусловлен повышенной кислотностью апельсина.
  2. Людям с проблемной эмалью зубов. Сок апельсина неблагоприятно воздействует на нее, поэтому даже здоровому человеку рекомендуется после употребления фрукта прополоскать рот.
  3. Больным острым нефритом.
  4. Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.
  5. Аллергикам. Апельсин – сильнейший аллерген.
  6. Беременным стоит отказаться от отваров из листьев и лепестков.

Лицам, вынужденным принимать лекарства каждый день, стоит проконсультироваться с врачом на предмет употребления фрукта, которое может своим действием повлиять на эффективность препаратов.

Польза апельсина

Нередко встречаются статьи, в которых говорится, что апельсин имеет минимум полезных свойств. Это утверждение совершенно ошибочное. Неоспоримая польза апельсина заключается в следующих положительных эффектах при регулярном употреблении цитрусовых:

  • ежедневное съедание 150 г апельсина полностью перекрывает суточную потребность в витамине С;
  • доказана польза апельсина для стимулирования работы пищеварительной и нервной системы;
  • эти цитрусовые рекомендуют при ослабленном иммунитете, как профилактическое питание при ОРВИ и простудах;
  • апельсиновый сок насыщен фитонцидами, оказывающими противомикробное действие;
  • диетологи рекомендуют апельсины для ускорения обмена веществ;
  • содержащийся в апельсинах пектин предупреждает гнилостные процессы в кишечнике, способствует очистке организма от шлаков;

Интересно: Калорийность дрожжевых блинов

  • апельсины насыщены углеводами, обеспечивающими организм силами и энергией;
  • антиоксиданты в продукте предупреждают онкологию, улучшают вид и состояние ногтей, кожи, волос;
  • доказана польза апельсина для зрения;
  • содержащийся в цитрусовых биотин стимулирует выработку инсулина;
  • кальций, калий и фосфор в апельсинах улучшают состояние зубов, костей;
  • благодаря насыщенности натрием апельсины обеспечивают хорошую поддержку в организме водно-солевого баланса;
  • при перееданиях жирной пищей апельсины избавят от тяжести в желудке, ускорят расщепление жиров и т.д.

horoshieprivychki.ru

Полезные и лечебные свойства апельсина

При регулярном употреблении польза апельсина для организма человека проявляется во всех сферах. Можно выделить несколько главных полезных свойств этого фрукта, а именно:

  • очищающее — фрукт снижает холестерин, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, очень полезен апельсиновый сок для печени,
  • противовоспалительное — салициловая кислота, которая содержится во фрукте, служит отличным жаропонижающим и антивирусным средством,
  • укрепляющее — цитрус способствует повышению иммунной сопротивляемости, помогает при малокровии и анемии, регулирует аппетит и способствует нормальной работе печени.

Кроме того, фрукт эффективен в борьбе с запорами. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться с усталостью и тревогой, устраняет слабость и апатию.

Для женщин

Польза апельсинов для организма женщины состоит в том, что фрукт омолаживает организм, способствует обновлению клеток, защищает женщину от преждевременного старения. Кроме того, апельсин служит хорошим профилактическим средством против рака и положительно влияет на гормональный фон, поскольку поддерживает баланс гормона эстрогена в организме.

Для мужчин

Для мужчин свойства апельсиновых плодов полезны тем, что витамин С во фрукте благотворно влияет на детородные функции — улучшается качество генетического материала. Во время планирования ребенка употреблять цитрус мужчинам крайне рекомендуется. Также фрукт профилактически защищает организм от инсультов и инфарктов, к которым особенно склонны представители сильного пола.

Для пожилых

Омолаживающие свойства апельсина очень полезны для людей преклонного возраста. Употребление фрукта способствует сохранению мозговых функций, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым недугам. Отдельные исследования показывают, что пожилые люди, в рационе которых содержится апельсин, реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Как употреблять цитрус

Полезные свойства апельсина для человека таковы, что употреблять в пищу возможно мякоть, кожуру и косточки. Свежий сок получается из мякоти, а также варенье, джемы и цукаты. Из нее делается сок, который пьется самостоятельно или добавляется в коктейли, в том числе алкогольные.  Нарезанные дольки добавляются в салаты. На его основе получаются прекрасные соусы и маринады, которые подаются к рыбе или мясу.

Корочки очень богаты клетчаткой, обладают слабительным действием, но есть их в чистом виде мало кто отважится. Высушите цедру и добавляйте в чай или в джемы, варенье, выпечку.

При употреблении целого плода следуйте правилу: ешьте за полчаса до еды или через час после. Ведь фрукты не должны смешиваться с основной пищей, иначе он вызовет неприятные ощущения в кишечнике и желудке: тяжесть, вздутие. Плод прекрасно утолит голод, может быть использован как перекус или полдник. Калорийность апельсина без кожуры или с ней незначительна, потому не бойтесь поправиться, употребляя его каждый день. А суточная норма фруктов – 400 граммов. Сок пить можно несколько раз в сутки.

Обязательно включайте в рацион апельсины, что бы насытить организм пользой и насладиться ярким и сочным вкусом. Они избавят от многих болезней, улучшат настроение и придадут сил. Не забывайте и возможном вреде апельсина и аллергической реакции, потому ограничивайте употребление их в пищу.

Посмотрите видео о том, как легко и быстро почистить апельсин:

Чем полезны апельсины для организма человека

Согласно результатам исследований, регулярное употребление цитрусовых фруктов, таких как апельсины, может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Помогают укрепить здоровье сердца

Болезни сердца в настоящее время являются наиболее частой причиной преждевременной смерти.

Ряд питательных веществ и растительных соединений, содержащихся в апельсинах, в том числе витамин C, флавоноиды и каротиноиды, могут помочь укрепить здоровье сердца и снизить риск развития сердечных заболеваний, если вы потребляете их в оптимальных количествах (, , ).

Кроме того, регулярное употребление апельсинов и апельсинового сока может помочь снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Один обзор 10 высококачественных исследований показал, что употребление апельсинового сока снижает несколько факторов риска развития болезней сердца, включая уровни ():

  • сахара в крови
  • холестерина ЛПНП (плохой)
  • воспалительного маркера C-реактивного белка (СРБ)

Могут защитить от хронических заболеваний

Помимо защиты сердца, регулярное употребление апельсинов и других цитрусовых фруктов может помочь снизить риск развития других заболеваний, включая определенные типы рака и сахарный диабет.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием цитрусовых может помочь снизить риск развития нескольких типов рака, в том числе (, , , ):

  • рак легких
  • рак ротовой полости
  • рак желудка
  • рак головы и шеи

Более того, диета с высоким содержанием фруктов, в том числе цитрусовых, может помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа ().

Одно исследование, в котором приняли участие более 7000 взрослых австралийцев, показало, что у людей с умеренным общим потреблением фруктов, включая апельсины и другие цитрусовые, был на 36% меньший риск получить диагноз сахарного диабета через 5 лет по сравнению с людьми с самым низким потреблением фруктов ().

Имейте в виду, что это исследование выявило полезные эффекты, связанные с употреблением фруктов в целом, и не изучало пользу употребления в пищу цельных апельсинов, в частности. Кроме того, они не оказывали такого же положительного воздействия на людей, которые пили фруктовый сок.

Вероятно, это связано с тем, что фруктовый сок содержит гораздо меньше клетчатки и сильнее влияет на уровень сахара в крови по сравнению с цельными фруктами.

Хотя цитрусовые могут помочь снизить риск развития некоторых заболеваний, если вы потребляете их на регулярной основе, помните, что ваша диета и образ жизни в целом гораздо важнее, чем какой-либо один продукт.

Профилактика анемии

Употребление продуктов, богатых витамином C, может помочь предотвратить анемию – состояние, которое возникает, когда вашему организму не хватает достаточного количества минерального железа.

Хотя апельсины не являются хорошим источником железа, они являются отличным источником витамина C, который повышает способность вашего организма усваивать железо ().

Одно исследование показало, что добавление 120 граммов апельсина к блюдам, состоящим из риса или чечевицы, или блюду на основе зелени под названием сааг, увеличивает биодоступность железа на целых 10,7% ().

Попробуйте добавить немного апельсинового сока в блюда из чечевицы и фасоли или добавить дольки апельсина в салаты из шпината, чтобы улучшить усвоение железа.

Поддерживают иммунную систему

Регулярное употребление фруктов с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантных соединений может способствовать укреплению иммунной функции.

Апельсины и другие цитрусовые – отличные источники витамина C.

Это питательное вещество имеет решающее значение для функции иммунных клеток, таких как естественные клетки-киллеры. Оно также необходимо для процесса, называемого апоптозом, при котором старые поврежденные клетки умирают, затем удаляются и заменяются новыми здоровыми клетками ().

Витамин C является мощным антиоксидантом и помогает защитить от процесса окислительного повреждения, который в противном случае может негативно повлиять на здоровье иммунной системы и повысить риск развития заболеваний ().

Многие другие соединения апельсинов, включая гесперидин и нарингенин, обладают противовоспалительным свойством.

Хроническое воспаление может негативно повлиять на иммунный ответ, поэтому регулярное употребление в пищу богатых противовоспалительными веществами продуктов, может помочь поддерживать иммунную функцию ().

Клетчатка – еще одно питательное вещество, содержащееся в апельсинах, которое может способствовать укреплению иммунного здоровья. Вашему организму нужна клетчатка для поддержания здорового баланса кишечных бактерий, которые влияют на развитие и функционирование иммунной системы ().

Химический состав

Первое, что приходит на ум, когда говорят об апельсине – это витамин С.

Кроме этого, полезное лакомство может похвастаться наличием витаминов:

  • группы В;
  • А;
  • D;
  • Р;
  • Н.

Помимо витаминов в апельсине достаточно большое количество микроэлементов, основными из которых становятся:

  • Магний;
  • Цинк;
  • Молибден;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Железо.

Пектин, содержащийся в плодах (особенно в белой части корочки тропического фрукта), замечательно справляется с уменьшением гнилостных и застойных процессов.

Но и это еще не все: апельсины содержат органические кислоты, которые прекрасно справляются с хронической усталостью, регенерируют клетки, снимают жар.

Польза фрукта для взрослых

Апельсин обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем лимон или грейпфрут, что делает его лидером среди других цитрусовых в профилактике онкологических заболеваний.

Очень полезен апельсин для печени, которая у взрослого человека почти всегда работает с перегрузкой из-за накопившихся с возрастом токсинов, неправильного питания и неблагополучной экологии. Апельсиновый сок помогает чистить печень и предупреждать ее жировую дистрофию.

Клетчатка из этого цитруса усваивается сравнительно медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно

Это очень важно для диабетиков, поскольку дает возможность включать фрукт в рацион питания, разумеется, после консультации с лечащим врачом

Хотя апельсины присутствуют на прилавках наших магазинов в течение всего года, лучшим сезоном для поставок считается конец осени и зима. Плоды прибывают к нам спелыми, вкусными, насыщенными витаминами, что очень кстати при коротком световом дне, сезоне ОРВИ и авитаминозе, который обычно развивается к концу зимы.

Польза для здоровья женщины

Любимая женская тема – это диеты. Апельсины при похудении подходят практически идеально, поскольку калорийность мякоти составляет всего около 45 ккал, цедры (белой кожуры) – до 16 ккал на 100 г, а свежевыжатого сока – порядка 35 ккал на 100 мл. Кроме того, пектин расщепляет жиры и стимулирует работу кишечника.

Для беременных женщин этот фрукт особенно полезен, поскольку является источником фолиевой кислоты, необходимой в первом триместре беременности. Ну и, конечно, витамин С в повышенных количествах требуется организму будущей матери для поддержания сил и иммунитета.

А вот в период грудного вскармливания от употребления этого фрукта лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать у новорожденного развитие аллергической реакции.

Польза для здоровья мужчины

Фолиевая и аскорбиновая кислоты также необходимы и для мужчин, поскольку положительно влияют на репродуктивную функцию, оздоравливая сперму и улучшая потенцию.

Мужская сердечно-сосудистая система более уязвима для таких опасных состояний, как инфаркты, инсульты и гипертония. Употребляя по паре фруктов каждый день, можно укрепить сосуды и снизить риск развития этих заболеваний.

Апельсин – 8 полезных свойств

  1. В большинстве цитрусовых содержится витамин С, и апельсин не является исключением. Этот витамин способствует защите клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, которые могут привести к образованию хронических заболеваний (рака, болезней сердца). Но апельсины помогают нашему организму не только снижая риск возникновения хронических болезней, а так же повышая иммунитет человека против мелких вирусов и бактерий в повседневной среде (например, от простуды).

  2. Витамин С помогает коже оставаться красивой, бороться с повреждениями, вызванными воздействием солнца и загрязнениями окружающей среды. Этот витамин жизненно необходимо для того, чтобы в организме вырабатывался коллаген, который уменьшит морщины и улучшит общий вид кожи.

  3. Пищевые волокна в апельсинах помогают снизить уровень холестерина, потому что они связывают излишки холестерина в кишечнике, улучшают перистальтику кишечника и ускоряют вывод холестерина из организма. В исследованиях проведенных в 2010 было выявлено, что в результате употребления апельсинового сока на протяжении 60 дней, наблюдалось снижение уровня липопротеинов низкой плотности у людей с высоким уровнем холестерина.

  4. В апельсинах содержится большое количество витамина С, клетчатки, холина и калия – именно эти элементы благотворно влияют на работу Вашего сердца. Минерал калий, является жизненно важным для нашего организма, так как он улучшает сердечную проводимость и препятствует нарушению сердечного ритма. В свою очередь, недостаток этого элемента становится причиной такой болезни, как аритмия. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что риск смерти от заболеваний сердца гораздо ниже у тех людей, которые ежедневно потребляют около 4 мг калия (если учесть, что норма – 1 мг калия в день). Еще одно полезное свойство калия – это способствование снижению артериального давления, что, соответственно, защищает человека от инсульта. Также было отмечено, что потребление апельсинов приносит пользу не только для сердца, но и для сосудов: в фруктах содержится много фолиевой кислоты, а именно она снижает уровень гомоцистеина и сердечного приступа.

  5. В апельсине содержится много клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови. Именно поэтому при регулярном приеме в пищу этих продуктов, у людей с диабетом первого типа снижается уровень сахара, а у людей с диабетом второго типа – наоборот повышаются количество инсулина, липидов и сахара в крови. Американская диабетическая ассоциация составила специальные списки продуктов для людей с такого рода болезнью, и апельсины в этих списках отмечены как суперпродукт (впрочем, как и остальные цитрусовые).

  6. Клетчатка, содержащаяся в апельсине, не только оказывает помощь людям, больным диабетом, но и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, апельсин может помочь вам сбросить лишние килограммы, так как он считается продуктом с низким содержанием липидов, но при этом богатым на питательные вещества, у которых низкий гликемический индекс. Поэтому апельсин является идеальным продуктом по защите от ожирения, которое может спровоцировать и ряд новых, например, возникновение тех же болезней сердца, рака, инсульта, высокого давления, диабета. Что же такое гликемический индекс? Это мера того, насколько пища воздействует на уровень сахара в крови. К продуктам с высоким индексом, к примеру, относится белый хлеб. Такая еда быстро усваивается, почти мгновенно повышая уровень глюкозы в крови. В то время, как продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи или бобовые, усваиваются медленнее, замедляя процесс повышения уровня сахара.

  7. Помимо богатого витаминного состава, апельсин полезен содержанием в нем каротиноидных веществ (лютеина, зеаксантина, бета-каротина). Эти элементы предотвращают возрастную макулярную дегенерацию – это состояние неизлечимое, размывающее центральное зрение. Также витамин А, который содержится в апельсинах, оказывает положительное действие на наш зрительный аппарат, благодаря ему глаза начинают лучше поглощать свет, улучшается ночное видение. В ходе научных исследований было доказано, что витамин С, который присутствует в составе апельсина, снижает риск развития такой болезни глаз, как катаракта.

  8. Профилактика рака

    У витамина С есть еще одно полезное свойство: он снижает вероятность образования рака толстой кишки, предотвращая мутацию ДНК-молекул. Исследования доказали, что в 15% случаев в возникновении рака виновата мутация в генах. Именно поэтому врачи постоянно рекомендуют в течение первых двух лет жизни ребенка постоянно давать ему бананы, апельсины или их соки – они помогут снизить риск развития лейкозов.

Возможный вред и противопоказания

Апельсины – крайне полезный вид фруктов, однако на фоне употребления возможно развитие ряда нежелательных эффектов:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на цитрусовые встречается достаточно часто и обычно имеет тенденцию к тяжёлому течению. При наличии повышенной чувствительности на любой продукт рода Цитрус следует отказаться от апельсинов.
  2. Диспепсические расстройства. Апельсины раздражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной тракта, следовательно, запрещены при любых активных воспалительных патологиях данных отделов (стоматит, гастрит, энтерит и т.п.). При хронических заболеваниях в стадии ремиссии они разрешены.
  3. Разрушение зубной эмали. Не рекомендуется включать апельсины в рацион при наличии кариозного поражения зубов. Допускается приём сока через трубочку.
  4. Нарушение моторной деятельности кишечника. Данное расстройство наблюдается только при употреблении больших объёмов фрукта (более 5-6 плодов в сутки) и проявляется диареей, спастическими болями в животе, повышенным газообразованием.

Особенности приёма при беременности

Особое внимание отводится употреблению апельсинов во время беременности. Они содержат колоссальное количество ценных для развивающегося плода питательных веществ, следовательно, разрешены к употреблению

Однако вводить их в рацион беременной женщине следует постепенно. Максимальная суточная доза – 1-2 плода в день (пренебрежение данным правилом чревато высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения).

Апельсинам свойственно наличие противопоказаний и побочных реакций. Следует грамотно подходить к включению фруктов в рацион.

Пищевая ценность и химический состав апельсина

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 43 кКал
  • Штука диаметр 6,5 см = 100 гр (43 кКал)
  • Штука диаметр 7,5 см = 150 гр (64,5 кКал)
  • Белки 0,9 гр
  • Жиры 0,2 гр
  • Углеводы 8,1 гр
  • Пищевые волокна 2,2 гр
  • Органические кислоты 1,3 гр
  • Вода 86,8 гр
  • Моно- и дисахариды 8,1 гр
  • Зола 0,5 гр
  • Витамин PP 0,2 мг
  • Бета-Каротин 0,05 мг
  • Витамин A (РЭ) 8 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг
  • Витамин C 60 мг
  • Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
  • Витамин H (биотин) 1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
  • Кальций 34 мг
  • Магний 13 мг
  • Натрий 13 мг
  • Калий 197 мг
  • Фосфор 23 мг
  • Хлор 3 мг
  • Сера 9 мг
  • Микроэлементы
  • Железо 0,3 мг
  • Цинк 0,2 мг
  • Йод 2 мкг
  • Медь 67 мкг
  • Марганец 0,03 мг
  • Фтор 17 мкг
  • Бор 180 мкг
  • Кобальт 1 мкг

В чем польза апельсина

Одной из особенностей фрукта является содержание лимонной кислоты, не допускающей образование нитратов и нитритов. Он богат витамином С, витаминами В, А,Р, бета-каротином, фолиевой кислотой. Польза апельсина заключается в содержании в нем фитонцидов. Они выводят из организма шлаки и токсины. Плоды обладают натуральными антибиотическими свойствами.

При употреблении пары плодов в день можно избавиться от запоров, улучшить работу пищеварительной системы. Говоря об апельсинах, пользе и вреде для здоровья, стоит отметить, что настойки на их основе используются при болях менструального характера у женщин. Сок фрукта рекомендован лицам, страдающим заболеваниями печени или легких. Суточная доза составляет 200 г. Он помогает и при анемии, заболеваниях суставов, сердечных болезнях и гипертонии.  Плоды с мякотью красного цвета, за счет того какие витамины в апельсине содержатся, обладают способностью снижать вес. Их используют при борьбе с ожирением, но в строго определенных диетологом количествах, так как в избытке цитрус наоборот приведет к набору лишних килограммов и поднятию сахара в крови.

То, сколько ккал в апельсине, дает возможность использовать его даже худеющим. Из-за содержания фруктозы в составе делать это следует в первой половине дня. Только свежий плод или его сок имеет 36 ккал, блюда, приготовленные из него, становятся гораздо калорийнее.  Фолиевая кислота в нем полезна для женского организма, улучшает менструальный цикл, препятствует преждевременному старению и развития пороков у растущего плода, потому цитрус показан при беременности.

Польза апельсина для косметологии или парфюмерии заключается в его эфирном масле, которое содержится в немалых количествах в кожуре. Его часто используют при изготовлении духов, туалетной воды, ароматических масел. Эфирное масло добавляют в аромалампы, оно бодрит, повышает настроение. При добавлении в базовые масла помогает от целлюлита. В качестве ингредиента масок для лица цитрус разглаживает морщины, тонизирует и освежает кожу. Особенно полезен для сухой кожи и подростковой, так как избавляет от прыщей и воспалений. В домашних условиях нарежьте кружки апельсина и наложите на очищенное лицо на пятнадцать минут.

Польза апельсинов для организма ребенка очень высока, вводите в рацион цитрус с года. И лучше, если это будет не свежий плод, а сок, разведенный в равных пропорциях с водой. Понаблюдайте за реакцией малыша, не возникло ли побочных эффектов в виде сыпи, головной боли или раздражения. Сок апельсина удерживает кальций в организме, который так необходим для роста и формирования костей. Какие витамины в апельсине и полезные вещества, говорит о необходимости включать его в детский рацион. Пектин улучшает работу пищеварительного тракта. Фрукт избавит ваше чадо от запоров, повысит аппетит, укрепит организм.

Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, полезны при сахарном диабете. При болезнях сердца, онкологических заболеваниях, препятствуют возникновению инсультов. При простуде используйте на апельсиновую диету или употреблять сразу много плодов. Хинин в нем обладает жаропонижающим свойством, витамин С повышает сопротивляемость к вирусам.

Полезные свойства апельсина для человека используются и при кашле. Ингаляции с эфирным маслом снимут отек, устранят першение в горле, окажут противомикробное действие. Апельсины содержат калий и натрий, которые регулируют артериальное давление, препятствуя развитию гипертонии, рекомендованы для лечения и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний.

Апельсины вред и противопоказания

Среди всех полезных качеств этих фруктов нельзя забывать и том вреде, который они могут принести.

Во-первых, апельсины один из сильных аллергенов. Особенно уязвимыми являются дети, особенно младшего возраста.

С осторожностью к апельсинам должны относиться и беременные женщины и не увлекаться ими. Это может привести к развитию аллергии у будущего ребенка

При употреблении фруктов в большом количестве они могут вызвать изжогу, спазмы в животе, диарею. Это связано не только с употреблением большого количества клетчатки, но и витамина С. Переизбыток аскорбиновой кислоты, которой богаты эти плоды, может привести к появлению тошноты, рвоты, вызвать бессонницу, судороги, головные боли или камни в почках.

Кислоты, содержащиеся в апельсине, помимо своей безусловной пользы могут также нанести вред людям с болезнями ЖКТ: как правило, это язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

По вышеуказанной причине апельсины являются не слишком полезными для зубов. Кислота и сахара способны разрушать зубную эмаль и делать зубы чувствительными, чего, впрочем, можно легко избежать, тщательно прополаскивая рот после употребления этих цитрусов.

Отдельно стоит упомянуть про химическую обработку фруктов, благодаря которой не стоит употреблять в пищу кожуру апельсинов, несмотря на большое содержание полезных веществ.

Осторожно нужно употреблять и людям, которые принимают бета-блокаторы и не есть за один раз много апельсинов. Эти лекарственные препараты увеличивают содержание калия и если учесть, что в апельсинах этого элемента также много, то это может привести к переизбытку его в организме

У людей, которые имеют проблемы с почками, он может не выводится из организма.
в целом же, апельсины питательный полезный фрукт, с ярким вкусом и ароматом и может принести больше пользы, чем вреда, если его употреблять в разумных количествах.

Таблица пищевой ценности и калорийности апельсина на 100 грамм

О полезных свойствах апельсинов узнайте больше из этого видео

Польза фрукта

Апельсин, калорийность 1 шт. которого не превышает 46 ккал, — природный антиоксидант, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление сока и плодов в пищу уничтожает гибельное воздействие свободных радикалов, являющихся причиной появления атипичных новообразований.

За счет небольшой калорийности апельсины очень хорошо совместимы с любой диетой, поскольку помогают притупить чувство голода, одновременно способствуя расщеплению жировой ткани.

Включение продукта в диетический рацион позволит:

  • обогатить организм витаминами, минеральными веществами и пектинами, регулирующими работу ЖКТ;
  • ускорить метаболические процессы;
  • побороть начинающиеся вирусные инфекции и снизить высокую температуру;
  • очистить зашлакованный организм;
  • снизить процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • нормализовать кровяное давление;
  • улучшить качество крови;
  • стабилизировать работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Особенно полезен фрукт беременным женщинам, поскольку его ежедневное потребление за счет высокого содержания фолиевой кислоты и витамина Е предупреждает развитие пороков плода. Курильщикам следует обязательно пить разбавленный водой апельсиновый сок для пополнения уровня аскорбиновой кислоты, теряющейся под воздействием никотина.

Несмотря на большое содержание полезных веществ, чрезмерное употребление апельсинов способно спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Для избегания негативных последствий в день следует съедать:

  • детям не более 1-го апельсина;
  • взрослым 2-3 плода.

Помимо высокой аллергичности большое содержание природной кислоты оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют после каждого употребления цитрусовых проводить гигиену полости рта.

Полезные свойства и состав апельсинов

И в самом деле, сложно не оценить прелести этого сочного ярко-оранжевого плода, обладающего приятным кисло-сладким вкусом.

Однако помимо приятного вкуса и красочной расцветки, поднимающей настроение одним своим видом, этот фрукт обладает целым впечатляющим списком полезных качеств, о которых и пойдет речь.

Надо сказать, что свою популярность и любовь со стороны широкой публики апельсины получили не зря, и количество их полезных свойств внушает определенное уважение.

Как и во многих цитрусах, в апельсинах содержится большое количество витаминов: А, витамины группы В, но особенно ценны они огромным количеством витамина С.

Вследствие чего являются прекрасной профилактикой авитаминоза и гиповитаминоза, способствуют укреплению защитных сил организма и благотворно влияют на нервную систему, помогая справляться со стрессами.

Нужно отметить, что 100 грамм фруктов может дать нашему организму почти 64 процента суточной нормы витамина С.

Витамины группы В, которые в изобилии присутствуют в апельсинах, участвуют в энергетическом обмене, участвуют в выработке клеток крови. Тиамин или витамин В1 снимает стресс, укрепляет иммунную систему, помогает справляться с нервными перегрузками.

Витамин В6 или пиридоксин участвует в передаче сигналов и имеет важное значение для нормального функционирования головного мозга, в выработке гормона настроения серотонина и регулирует выработку мелатонина. Благодаря содержанию фолиевой кислоты апельсины полезны для профилактики онкологических заболеваний

А еще это вещество крайне важно для беременных или планирующих беременность женщин, поскольку помогает избежать врожденных пороков у ребенка.
Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи, защищает глаза от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта

Благодаря содержанию фолиевой кислоты апельсины полезны для профилактики онкологических заболеваний

А еще это вещество крайне важно для беременных или планирующих беременность женщин, поскольку помогает избежать врожденных пороков у ребенка.
Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи, защищает глаза от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта

Богат апельсин и полезными минералами, среди которых можно упомянуть цинк, калий, магний, кальций, железо, натрий и фосфор.

Калий является важным компонентом клеточной жидкости организма, регулирует частоту сердечных сокращений.

Кальций в апельсинах, помимо того, что помогает укреплению костной системы и зубов, участвует еще во многих жизненно важных процессах в организме, участвует в выработке гормонов и ферментов.

Присутствуют в апельсине и другие полезные питательные вещества, правда в небольших количествах.

Фитохимические вещества являются здоровыми и полезными соединениями пищевых продуктов. В апельсинах содержатся ряд каротиноидов, среди которых нужно отметить бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин. Содержат они органические соединения, которые придают фруктам характерный апельсиновый аромат.

В данном фрукте находится большое количество флавоноидов, которые считаются растительными антибиотиками. Благодаря этому апельсины оказывают противовоспалительное, противовирусное и антимикробное действие.

Флавоноид нарингенин, который относится к антиоксидантам, улучшает состояние сосудов, улучшает пищеварение, снимает воспаления.

Благодаря содержанию такого вещества, как геспередин, который относится также к флавоноидам, апельсины оказываются крайне полезными для сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов, оказывают положительное влияние на кроветворение, снижают количество холестерина и понижает давление. К тому же благодаря поддержанию уровня коллагена этот фрукт полезен для кожи.

Также в этом фрукте, особенно в его белой части возле кожуры, содержится большое количество пектинов, которые помогают работе желудка и кишечника, снижает уровень холестерина выводит из организма токсины и другие вредные вещества.

К тому же именно пектин придает апельсинам сытность, что в сочетании с низкой калорийностью делает этот плод крайне полезным для желающих похудеть.

Отличительная особенность апельсинов – их низкая калорийность. 100 грамм плодов содержат всего 37 ккал, но много воды, которая составляет более 86 процентов. Индекс БЖУ апельсинов составляет: белки – 0,94 грамма, жиры – 0,12 грамм, углеводов – 9,35 грамма. Так что, про эти фрукты можно сказать, что это находка для тех, кто страдает от избыточного веса.

Правда, калорийность свежевыжатого апельсинового сока несколько выше, но и она составляет всего 50 ккал на 100 мл сока.

Читайте по теме: Апельсиновый сок польза и вред

ВРЕД СМУЗИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Смузи не является волшебным напитком, способным заменить полноценные блюда. Какой же вред существует? Опасности относятся к двум основным категориям: приготовление и употребление. 

Приготовление

Особого внимания при приготовлении смузи заслуживает качество и свежесть фруктов и овощей. Покупайте сезонные фрукты и овощи. Это не только позволит быть уверенными в качестве и вкусе, но и сэкономит вам деньги. Следуйте простым правилам хранения продуктов и тщательно мойте ингредиенты перед их добавлением в напиток. В зависимости от размера порции смузи и его наполнения будет меняться и калорийность напитка. Поэтому готовьте напиток дома, а не покупайте в кафе или в корнерах торгового центра. Приготовление в домашних условиях даст гарантию качества напитка и его ингредиентов. Нередко в смузи-барах в напитки добавляют сахар в рассыпчатом виде или в форме сладкого сока, сиропов, сливок, мороженого, что делает вкус смузи слаще и превращает его в коктейль. Соответственно, польза в таком случае сводится к минимуму, и вместо питательного приема пищи вы получаете стакан с нездоровыми углеводами. 

Употребление

Смузи стоит рассматривать как полноценный прием пищи нежели приравнивать его потребление к стакану воды.

Из-за того, что такой коктейль можно выпить быстрее, чем съесть все те же фрукты в твердом виде, мозг не успевает сразу подать нам сигнал о насыщении, поэтому часто это приводит к перееданию.

Как и любой продукт, смузи следует употреблять в умеренных количествах. В противном случае возможны аллергические реакции или расстройство пищеварения. Помните золотое правило: питание должно быть сбалансированным. Злоупотребление любым продуктом может привести к негативным последствиям, и смузи не исключение.

Так как смузи мягкое по консистенции блюдо и не требует вовлечения жевательных процессов, постоянное употребление данного напитка может привести к проблемам с пищеварительным трактом и зубочелюстной системой. Организму крайне необходима твердая пища для здорового функционирования, поэтому готовить смузи чаще, чем раз в день, не стоит.

Обратите внимание, что существует ряд противопоказаний к употреблению смузи

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и различными нарушениями функций печени и почек рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению напитка, особенно на голодный желудок

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: