Что такое серин и чем он полезен для здоровья?

Фармакологические свойства

Употребление пищи, обогащенной витаминными и минеральными веществами, невероятно важно для поддержания нормального состояния организма, укрепления иммунитета и противостояния любым заболеваниям. В сегодняшнем ритме жизни возникают ситуации, когда приходится чаще всего употреблять полуготовые продукты, в которых не остается никаких полезных веществ, они направлены только на то, чтобы насытить организм, но не помогают ему в укреплении здоровья и улучшении общего состояния организма

Поэтому каждому человеку рекомендуется принимать биологически активные добавки и обогащенные витаминами и минералами фитокомплексы, чтобы помочь организму получить все необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты.

Кроме этого, на понижение иммунитета и подверженность заболеваниям влияет частое употребление послабляющих лекарственных средств и спиртосодержащих напитков. Из-за этого у человека исчезает энергия, желание что-то делать; понижается выносливость, повышается переутомляемость, склонность к перепадам настроения, возникает постоянная сонливость и вялость, исчезает желание активно жить и развиваться.
Не всегда современный ритм жизни дает возможность придерживаться здорового образа жизни и правильного питания, поэтому рекомендуется помогать организму справляться со стрессовыми ситуациями и укреплять при помощи дополнительных витаминных и минеральных комплексов, таких как Доппельгерц актив Омега-3.

Это биологически активная добавка, которая представляет собой совокупность жизненно важных минеральных и витаминных веществ. В составе препарата есть все необходимые важные для жизни кислоты, витамины и минералы.
Медикамент Доппельгерц способствует нормализации уровня холестерола и триацилглицеридов в крови, уменьшает шансы возникновения заболеваний сердца и сосудов, укрепляет состояние организма, ингибирует процессы окисления, понижает концентрацию некоторых фракций липидов в тканях и жидкостях организма, предотвращает разрушение мембран клеток; улучшает мозговое кровообращение, понижает артериальное давление; устраняет признаки воспалительных процессов в организме, нормализует работу иммунной биосистемы.

В состав препарата входят активные растительные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на состояние организма в целом и на работу отдельных биосистем жизнедеятельности.
Незаменимые жирные кислоты Омега-3:

уменьшают риск возникновения тромбов;
укрепляют иммунитет;
восстанавливают кровообращение мозга.

Токоферол:

не позволяет холестеролу откладываться на сосудах;
защищает мембраны клеток от разрушения и повреждений;
укрепляет сердечную мышцу.
повышенных физических нагрузках;
интенсивной умственной деятельности;
стрессовых ситуациях и признаках депрессии;
постоянных спортивных тренировках;
неправильном и несбалансированном питании;
чрезмерном употреблении алкогольных напитков;
курении.
укрепляет общее состояние организма;
препятствует спонтанной и индуцированной агрегации тромбоцитов;
уменьшает количество ненужных жиров в плазме крови;
ингибирует окислительные процессы;
восстанавливает оболочки клеток;
уменьшает возможность проявиться заболеваниям сердца и сосудов;
устраняет воспалительные процессы в организме;
укрепляет и улучшает иммунитет;
понижает и нормализует кровяное давление;
улучшает метаболизм холестерола;
нормализует кровообращение мелких сосудов;
нормализует кровообращение головного мозга;
улучшает работу центральной нервной системы;
повышает метаболизм жиров.

Пищевые источники

Продукты питания – это основной источник серина для детей, беременных и кормящих женщин. Им принимать добавки нельзя.

Список, в каких продуктах содержится серин:

  • мясо;
  • молоко и молочная продукция;
  • яйца;
  • соя;
  • арахис, тыквенные семечки;
  • морская рыба;
  • цветная капуста, кукуруза.

Как видим, серин содержится во всех белковых продуктах. Более подробно о его концентрации в таблице.

Таблица – Содержание L-серина в продуктах питания

Наименование продукта Концентрация, г/100 г
Яичный белок 6
Соя 2,1
Фасоль 1,6
Арахис 1,27
Индейка 1,2
Миндаль 1
Грецкие орехи 0,9
Говядина 0,87
Лосось, морепродукты 0,8

Серин

Серин  — заменимая гидроксиаминокислота.

Серин встречается во всех организмах в составе молекул белков, особенно много его в фиброине шелка.

Серин —  2-амино-3-гидроксипропановая или α-амино-β-гидроксипропионовая кислота.

Серин (Сер, Ser, S) имеет химическую формулу HO2C-CH (NH2) CH2OH.

Серин впервые выделен Э. Крамером в 1865 из шелка. Фиброин шелка состоит в основном из четырех аминокислот: глицина (43,8 %), аланина (26,4 %), серина (12,6 %) и тирозина (10,6 %).

Суточная потребность в серине для взрослого человека составляет 3 грамма. Принимать серин следует между приемами пищи. Вызвано это тем, что он способен увеличить уровень глюкозы в крови.

Физические свойства

Серин представляет собой бесцветные кристаллы. температура плавления 228С (с разл.), растворим в воде, не растворим в этаноле и диэтиловом эфире. Имеет сладковатый вкус.

Химические свойства

Серин обладает свойствами аминокислот и спиртов.

При энергичном восстановлении (например, при действии HI и Р) серин переходит в аланин.

При нагревании со щелочами серин распадается с образованием пировиноградной кислоты.

Биологическая роль

Серин участвует в биосинтезе триптофана и серусодержащих аминокислот, обратимо расщепляется на глицин и формальдегид, претерпевает дезаминирование, превращаясь в пировиноградную кислоту.

Серин — важная аминокислота для производства клеточной энергии.

Серин стимулирует функции памяти и нервной системы, укрепляет иммунную систему. Принимает участие в образовании клеточных мембран и выработке креатина (который является частью мышечной ткани).

Серин, содержащийся в протеинах головного мозга (включая оболочку нервов) — это аминокислота, которая может вырабатываться в организме из глицина и треонина. Но организму требуется достаточное количество витаминов В3 и В6, а также фолиевой кислоты для выработки серина из глицина.

Серин участвует в построении почти всех природных белков.

Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена.  Активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами. Формирует жировые «чехлы» вокруг нервных волокон.

Серин участвует в образовании активных центров ряда ферментов, обеспечивая их функцию.

Серин участвует в биосинтезе ряда других заменимых аминокислот: глицина, цистеина, метионина, триптофана.

Серин является исходным продуктом синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, этаноламина, холина и других важных продуктов обмена веществ.

Природные источники

Большое количество серина содержится в мясных и молочных продуктах, пшеничной клейковине, арахисе и соевых продуктах, курином яйце, фасоли, грецких орехах, фисташках, кедровых орехах, кунжуте, горохе, подсолнечных семечках, морских водорослях, куркуме, имбире, петрушке.

Области применения

Серин оказывает лечебный эффект при многих сердечнососудистых заболеваниях, включая инфаркт, аритмию, застой крови и заболевание коронарных артерий.

Специальная форма серина — фосфатидилсерин — оказывает лечебный эффект при метаболических нарушениях сна и настроения.

Серин используется как увлажняющий компонент в производстве косметических кремов.

Лечение БАДами

Аминокислота серин способствует выработке антител. Выполняет роль строительного материала для всех протеинов. Способствует метаболизму жиров, играет важную роль в росте и поддержании мышечной ткани. Как естественный увлажнитель используется в средствах по уходу за кожей.

Рубрики: Аминокислоты

Медиаторная функция серина

Серин является предшественником холина и холамина, которые дальше превращаются в нейромедиатор ацетилхолин. В результате комплексного воздействия на организм, серин улучшает мозговую деятельность, участвуя в передаче нервных импульсов в головном мозге, в частности в гипоталамусе.

Входит в активный центр фермента ацетилхолинэстеразы, который разрушает выделившийся из нервной клетки в синапс ацетилхолин, что способствует торможению импульса после его передачи.

 Серин является естественным болеутоляющим.

С возрастом уровень серина в головном мозгу падает, поэтому пожилым людям есть смысл употреблять продукты, богатые этой аминокислотой для улучшения памяти и мозговой деятельности.

Продукты богатые серином:

Общая характеристика серина

Серин относится к группе заменимых аминокислот и может образовываться из 3-фосфоглицерата.
Серин обладает свойствами аминокислот и спиртов. Он играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов.

Кроме того, данная аминокислота принимает активное участие в синтезе
других аминокислот: глицина ,
цистеина ,
метионина и триптофана .
Серин существует в виде двух оптических изомеров — L и D.6. В процессе
биохимической трансформации в организме, серин преобразуется в пировиноградную
кислоту.

Серин содержится в протеинах головного мозга (включая нервную оболочку).
Используется как увлажняющий компонент при производстве косметических кремов. Участвует в построении природных белков, укрепляет иммунную систему,
обеспечивая ее антителами. Кроме того, он участвует в передаче нервных импульсов в головной мозг, в частности, в гипоталамус.

Суточная потребность в серине

Суточная потребность в серине для взрослого человека составляет 3 грамма.
Принимать серин следует между приемами пищи. Вызвано это тем, что он способен увеличить уровень глюкозы в крови.
При этом следует учесть, что серин является заменяемой аминокислотой, и он способен образовываться из других аминокислот,
а также из 3-фосфоглицерата натрия.

Потребность в серине возрастает:

  • при заболеваниях, связанных со снижением иммунитета ;
  • при ослаблении памяти. С возрастом синтез серина снижается, поэтому для улучшения умственной деятельности, его необходимо получать из продуктов, богатых этой аминокислотой;
  • при заболеваниях, во время которых снижается выработка гемоглобина;
  • при железо-дефицитной анемии.

Потребность в серине снижается:

  • при эпилептических припадках;
  • при органических заболеваниях центральной нервной системы;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • при психических отклонениях, проявляющихся тревожностью, депрессией, маниакально-дипрессивным психозом и т.д.;
  • в случае хронической почечной недостаточности;
  • при алкоголизме первой и второй степеней.

Усваиваемость серина

Усваивается серин хорошо. При этом, он активно взаимодействует со вкусовыми рецепторами,
благодаря чему наш мозг получает более полную картину того, что именно мы едим.

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина

Польза гистамина

Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.

Способствование возникновению полового возбуждения. Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи

Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Структурная функция серина

  • Участник аминокислотного обмена со взаимопревращениями в глицин, цистин и цистеин.
  • Участвует в образовании сложного аминоспирта сфингозина, входящего в состав сфингомиелина, вещества, образующего мембраны нервных клеток.
  • Содержится в казеине молока и в вителлине яичного желтка, находясь в виде сложного эфира серинфосфорной кислоты, обеспечивает обмен веществ растущего организма
  • Предшественник пуриновых и пиримидиновых оснований, которые являются структурным звеном информационных матриц клеток ДНК и РНК.
  • Предшественник порфирина – белка, образующего гемоглобин — основного транспорта кислорода
  • Предшественник креатина – белка, снабжающего мышцы энергией

Незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA)

Особую роль в бодибилдинге играют незаменимые аминокислоты или ВСАА. Они обладают уникальной разветвленной структурой, за что и получили свое название (от англ. branched-chain amino acids – аминокислоты с разветвленными цепочками). Они не вырабатываются организмом, человек может получить эти аминокислоты только вместе с пищей или комплексом спортивных добавок.

ВСАА являются уникальными еще и в том, что они могут быть поглощены непосредственно в мышечную ткань, чтобы почти моментально стать источником энергии.

10 фактов о незаменимых аминокислотах

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) особенно важны. BCAA включают лейцин, валин и изолейцин.

Название «аминокислоты с разветвленной цепью» происходит из структуры этих соединений. Каждая из них имеет вилкообразный вид, который немного похож на ветви, отсюда и соответствующее название.

Три элемента BCAA невероятно важны и фактически попадают в категорию незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые организм синтезировать самостоятельно не может. Следовательно, он должен получать их в достаточном количестве через пищевые источники.

На самом деле, не смотря на то, что существует около 20 аминокислот, которые мышцы используют для роста, BCAA составляют примерно треть аминокислот в мышечной ткани. Поэтому, если ваша цель нарастить мышцы – BCAA обязательны.

Чем важны незаменимые аминокислоты

Как показали последние исследования, почти 38% от общей потребности нашего тела в энергии может исходить от ВСАА. Такие данные квалифицируют аминокислоты как «супер питательное вещество», что делает их чрезвычайно важными — не говоря уже об их аддитивном эффекте в мышечной ткани.

Как и большинство аминокислот, вы можете найти ВСАА в высококачественном смешанном сублимированном белке, но новые исследования показывают, что они имеют гораздо более мощный эффект, когда употребляются в отдельности и в соответствии с вашим весом. О больших преимуществах можно говорить при употреблении ВСАА сразу после тяжелых тренировок и перед сном в таблетках или капсулах.

Но применение ВСАА так хорошо для вашего тела, что вы можете пить их практически любое время и любым способом. Серьезные бодибилдеры должны быть нацелены на 10 — 25 граммов ежедневно.

Польза серина

  • Снабжает энергией мышечную ткань как посредством глюконеогенеза, так и через синтез креатина
  • Участвует в кроветворении
  • Участвует в выработке пищеварительных ферментов
  • Ферменты с сериновым активным центром регулируют жировой обмен
  • Ферменты с сериновым активным центром дают энергию для работы биохимического конвейера организма, повышая общий обмен веществ
  • Улучшает иммунитет
  • Участвует в проведении импульсов в центральной нервной системе, формируя механизмы памяти и процессов умственной деятельности
  • Защищает нервные клетки, вырабатывая вещества-изоляторы, окружающие нервные отростки
  • Задерживает воду в организме

Серин в организме человека: функции и значение

Широкий спектр функций выполняет серин в организме
человека. Сам он синтезируется при гликолизе из промежуточного соединения этой реакции – 3-фосфоглицерата, а аминогруппа NH 2 присоединяется от глутаминовой кислоты. Для его образования необходимы витамины В 3 , В 6 , В 12 и фолиевая кислота.

Получившаяся аминокислота необходима для огромного множества биохимических процессов, важнейшими из которых являются:

  • синтез белков, в том числе и мозговой ткани;
  • образование других аминокислот: цистеина, глицина, триптофана, метионина;
  • образование молекул ДНК и РНК;
  • синтез необходимых нам жирных кислот;
  • синтез сложных жиров фосфолипидов – значимых элементов мембран клеток, выполняющих важные транспортные функции в клеточном метаболизме;
  • производство глюкозы при её дефиците в клетках – вклад серина в
    обеспечение энергетических потребностей организма

    ;
  • выработка антител и иммуноглобулинов, нужных для
    нормальной работы иммунитета

    ;
  • участие в производстве нуклеотидов, коферментов, креатина и креатинфосфата;
  • образование ферментов – сериновых пептидаз, являющихся катализаторами в различных биохимических процессах;
  • синтез гемоглобина, пурина и пиримидина, холина, этаноламина и многих других соединений.

Как видим, серин необходим
для нормального физического функционирования человеческого организма. Но и для нашей нервно-психическ ой деятельности, для работы головного мозга эта аминокислота крайне важна. Дело в том, что входя в состав нервных клеток, она выступает регулятором нервных сигналов, нейромодулятором
; также является нейропротектором, так как защищает нейроны
, входя в состав миелиновых оболочек нервных волокон. Кроме того, серин влияет на выработку серотонина
, прозванного гормоном удовольствия за его улучшающее настроение действие
.

Следует отметить родственный характер аминокислот серина и глицина
, способных трансформировать ся друг в друга. Сходны и их функции, поэтому их считают взаимозаменяемым и аминокарбоновыми кислотами
.

Для чего применяют аминокислоту лейцин в спорте

В спорте добавку лейцина принято получать из ВСАА. В правильном соотношении и при эффекте синергии с изолейцином и валином, лейцин становится мощным анаболиком, который участвует в процессе набора мышечной массы. Если говорить о бодибилдинге, где преимуществом является набор мышечной массы, то дополнительные строительные материалы из незаменимых аминокислот способны этот процесс ускорить в разы, а без них увеличение массы невозможно.

В то же время на сушке лейцин способен ускорить процесс жиросжигания и предотвратить катаболические эффекты. Поэтому аминокислота необходима на любом этапе подготовки. К тому же лейцин ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок, а также скорее заживляет раны. А это качество необходимо абсолютно всем спортсменам, независимо от вида спорта. Еще он выступает источником энергии, следовательно, улучшает все спортивные показатели, как силу, так и выносливость.

Структура белков

После того как мы рассмотрели все производные белков, пора переходить к структуре белков.

Как видно из рисунка, белки имеют 4 структуры: первичную, вторичную, третичную и четвертичную. Рассмотрим каждую чуть более подробно.

  1. Первичная структура белка — это простейший вид белковой структуры. Представляет собой последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Последовательность аминокислот в белке определяется ДНК, а именно геном, кодирующим этот белок. Изменение всего лишь одной аминокислоты влечет за собой последствия: например, если вместо глутаминовой кислоты в молекуле гемоглобина находится валин, то у человека образуется серповидноклеточная анемия. При замене глутаминовой кислоты на валин клетки гемоглобина вытягиваются и принимают форму месяца или серпа.

  2. Вторичная структура — пространственная структура, которая образуется в результате взаимодействия функциональных групп пептидного остова (полипептидная цепь без атомов R-групп). Самые распространенные формы вторичной структуры — это α-спираль и β-лист. Обе структуры удерживают форму благодаря водородным связям между кислородом карбонильной группы одной аминокислоты и водородом аминогруппы другой аминокислоты.

  3. Третичная структура — это пространственное строение всей молекулы белка, состоящей из единственной цепи. Эта структура обусловлена взаимодействиями между R-группами аминокислот, которые входят в состав белка. Среди взаимодействий между R-группами, формирующими третичную структуру, встречаются водородные, ионные и диполь-дипольные связи, а также дисперсионные силы.

  4. Четвертичная структура — взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

Подробнее об основных функциях белков и их химических свойствах можно узнать из другой нашей статьи. А чтобы убедиться, что вы запомнили характеристику белков, их строение, структуру и функции, приходите на онлайн-курсы химии в школу Skysmart. Здесь вас ждут интересные факты из мира химии, интерактивные задания и опытные преподаватели, которые всегда помогут и поддержат.

Способы применения L-серина, дозировки, эффективность

Анализ лабораторных и клинических исследований использования L-серина для лечения различных заболеваний и состояний позволил выявить следующий рекомендации по дозировкам и продолжительности приема БАД с этой аминокислотой.

Цель применения L-Серина Дозирока Продолжительность приема
Замедление прогрессирования развития БАС [] До 15 г дважды в день 6 месяцев
Снятие симптомов хронической усталости [] 3-5 г дважды в день 15 недель
Предотвращение развития HSAN1, восстановление чувствительности ног [] Диета, обогащенная 10% L-серином По показаниям
Улучшение качества спермы (повышение концентрации сперматозоидов, рост их подвижности) 5-10 г в день 4 месяца
Улучшение качества сна 3 г  порошка (98,5% L-serine)за 30 минут до сна 4 дня
Лечение судорог [] 7 дней
Предотвращение прогрессирования Болезни Альцгеймера [] 210 мг/кг веса 4-5 месяцев
Лечение депрессии 5 г дважды в день По показаниям
Лечение посттравматического стрессового расстройства 30 мг/кг веса 6 недель

Данные, представленные в этой таблице, носят информативный характер и не являются инструкцией к применению. Дозировки и длительность приема препаратов назначает только ваш лечащий врач под контролем индивидуальных показателей здоровья.

Каталитическая функция серина

Входит в активный центр ряда ферментов, которые так и называются «ферменты сериновой группы»: химотрипсин, трипсин, эластаза, ацетилхолинэстераза, фосфорилаза, фосфоглюкомутаза, щелочная фосфатаза. Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют пептиды в желудочно-кишечном тракте, т.е. без них невозможен процесс пищеварения. Ацетилхолинэстераза участвует в передаче нервного импульса в синапсах, блокатор этого фермента – нервно-паралитический яд. Фосфорилаза отщепляет молекулу глюкозы от длинной цепочки гликогена, запасенного в мышцах или печени, одновременно подготавливая ее к дальнейшим превращениям: либо в молочную кислоту (в мышцах), либо в глюкозу (в печени).

Управлять гормонами счастья легко!

Секрет эффективность растительных витаминов для настроения – в идеальном составе. В них нет ничего лишнего помимо активных компонентов – экстрактов лекарственных трав. Например, это могут быть:

  • трава зверобоя и клевера;
  • родиола розовая и валериана;
  • володушка и кора муиры пуамы.

Такие витамины даже при длительном применении часто оказываются более эффективными и безопасными в сравнении с синтетическими препаратами и антидепрессантами, вызывающими привыкание, эффект отмены, сонливость и другие побочные эффекты.

Теперь вы знаете, как правильно повышать уровень серотонина в организме, чтобы положительный результат не заставил себя ждать. Позвольте гормону счастья вырабатываться в полном объеме – и ваша жизнь станет яркой, а каждый день будет приносить максимум пользы и удовольствия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: