Чем полезен бета-аланин при климаксе?

Содержание:

В девушке (Ala) — одна из 22 известных аминокислот, которые составляют белковые структуры всех организмов, от бактерий до людей. Поскольку он может быть синтезирован организмом, он классифицируется как заменимая аминокислота.

Белки имеют основную или первичную структуру, состоящую из цепочки аминокислот, называемой полипептидной цепью, в этих цепях каждая аминокислота состоит из центрального углерода, называемого альфа-углеродом.

Α-углерод присоединен к четырем группам: аминогруппе (-NH2), карбоксильной группе (-COOH), атому водорода (-H) и группе или боковой цепи (-R), которая идентифицирует каждую аминокислоту. В боковой цепи атомы углерода последовательно принимают буквы ß, γ, δ и ε.

Аминокислоты классифицируются по полярности их боковых цепей, и, таким образом, существуют неполярные гидрофобные и полярные гидрофильные аминокислоты, которые, в свою очередь, могут быть нейтральными, основными и кислотными. Аланин — это гидрофобная аполярная аминокислота, самая простая аминокислота после глицина и самая распространенная в большинстве белков.

Аланин может образовываться в мышцах и транспортироваться в печень, где он вводится в глюконеогенный путь, то есть путь образования глюкозы из негликозидных веществ. Аланин также может синтезироваться в печени в результате катаболизма триптофана и урацила и разлагаться с образованием пирувата.

Он участвует в синтезе триптофана, пиридоксина (витамина B6) и карнозина и, поскольку он может быть преобразован в пируват, он косвенно участвует в регуляции гликемии или в качестве источника энергии для скелетных мышц.

Он используется в качестве пищевой добавки для улучшения спортивных результатов и содержится в говядине, свинине и рыбе, а также в молоке и его производных и в яйцах. Некоторые бобовые, фрукты и орехи также богаты аланином.

Роль в организме


В организме человека представлены две формы аланина. Альфа-аланин – это структурная составляющая протеинов, в то время как вещество бета-формы является частью пантотеновой кислоты и других биологических соединений.

Помимо этого, аланин является важной составной питательного рациона пожилых людей, так как позволяет им оставаться более активными, придает сил. Но и на этом послужной список аланина не заканчивается

Иммунитет и почки

Другие важные задачи этой аминокислоты – поддержка иммунной системы и профилактика образования камней в почках, обеспечивает нейтрализацию нерастворимых соединений.

Предстательная железа

Исследования показали, что секреторная жидкость простаты содержит высокую концентрацию аланина, предотвращая развитие гиперплазии предстательной железы (симптомы: сильная боль и затрудненное мочеиспускание). Эта неприятность, как правило, возникает на фоне дефицита аминокислоты. Кроме этого, аланин уменьшает отеки предстательной железы, и даже является частью терапии при лечении рака простаты.

Влияние на женский организм

Предварительные исследования показали, что эта аминокислота является действенным средством для предотвращения приливов у женщин в период менопаузы. Однако данное свойство аланина требует дополнительных исследований.

Повышение работоспособности


Некоторые исследования показывают, что прием аланина повышает работоспособность и физическую выносливость организма, особенно во время активных силовых тренировок. Свойства этой аминокислоты помогают также «отсрочить» мышечную усталость у пожилых людей.

Спорт

С повышением концентрации карнозина в организме повышается и физическая выносливость мышц во время тренировок.

Но каким образом это вещество влияет на уровень стойкости? Оказывается, карнозин способен «притуплять» побочный эффекты от интенсивных физических нагрузок и поддерживать хорошее самочувствие. Благодаря аланину повышается толерантность организма к силовому напряжению. Это позволяет тренироваться дольше и выполнять более сложные упражнения, в частности с отягощением. Также есть свидетельства, что эта аминокислота способна повысить и аэробную выносливость, что помогает велосипедистам и бегунам улучшать свои показатели.

Аланин для мышц

Аланин является важным компонентом в процессе биосинтеза белка. Мышечный протеин примерно на 6 процентов состоит из аланина и именно в мышцах синтезируется почти 30 процентов от общего количества аминокислоты, содержащейся в организме.

С другой стороны, микс из аланина, креатина, аргинина, кетоизокапроата и лейцина может значительно увеличить объемы сухой мышечной массы у мужчин, которая также повышается пропорционально росту концентрации карнозина. Считается, что употребление 3,2-6,4 г аланина в день поможет быстрее нарастить сильную мускулатуру.

Для лечения некоторых болезней

Протеиногенная аминокислота аланин успешно используется для лечения некоторых заболеваний, в частности в ортомолекулярной медицине. Она способствует регуляции уровня сахара в крови, а также используется как профилактическое средство против рака простаты. Несколько исследований подтвердили, что аланин стимулирует иммунную систему, предотвращает воспаления, помогает сбалансировать и стабилизировать работу других систем, следовательно, может быть полезен в лечении вирусных заболеваний (в том числе герпеса) и иммунных нарушений (СПИД).

Также ученые подтвердили влияние аланина на способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. В результате аминокислоту внесли в перечень препаратов предотвращающих развитие вторичных состояний, вызванных диабетом, что позволяет улучшить качество жизни больных.

В другом исследовании показано, что аланин в сочетании с физическими упражнениями благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от ряда кардиологических болезней. В исследовании принимали участие свыше 400 людей. По завершении, в группе, которая ежедневно потребляла аланин, отмечали снижение липидов в кровотоке. Это открытие позволило «наделить» аланин еще одним положительным свойством – способностью снижать холестерин и предотвращать атеросклероз.

Для красоты


При сбалансированном содержании аланина поддерживается здоровое состояние волос, ногтей и кожи, так как от эта аминокислота принимает участие в функционировании практически всех органов и систем. А борющиеся с лишним весом должны знать, что это вещество, благодаря своей способности превращаться в глюкозу, способно притуплять чувство голода.

Основные источники аланина

Как часто указывалось в этой статье, организм способен вырабатывать аланин. Так что не обязательно его получать. Добавки могут, однако, использоваться в терапевтических целях. Потому что эта аминокислота обладает целым рядом медицинских свойств.

Большинство продуктов, которые мы потребляем ежедневно, обеспечивают определенную дозу этого соединения, будь то овощи, фрукты, орехи или злаки. Тем не менее, его концентрация остается выше в мясе и некоторых белковых растений.

Ниже приведен небольшой список основных участников этой аминокислоты:

– спирулина, 4515 мг/100 г; спирулина богата аланином;

– сушеная треска, 3800 мг/100 г;

– дрожжи, 2300 мг/100 г;

– говядина, 2471 мг/100 г;

– телятина, 2071 мг/100 г;

– индейка, 1918 мг/100 г;

– сушеные белые грибы, 1900 мг/100 г;

– осетр, 1887 мг/100 г;

– ростки пшеницы, 1858 мг/100 г;

– семена подсолнечника, 1800 мг/100 г;

– курица, 1803 мг/100 г;

– соевая мука, 1700 мг/100 г;

– петрушка, 1500 мг/100 г.

Суточная потребность в аланине для здорового взрослого человека составляет от 500 до 2000 мг в день. Тем не менее, в случае интенсивных физических упражнений, в частности для спортсменов, необходимы дополнительные дозы аланина для быстрого восстановления мышечной массы. Отсюда и интерес к приему пищевых добавок и протеинового порошка до и после силовых тренировок. Это поддерживает уровень аланина в норме.

Общий процесс деградации аминокислот

Аминокислоты не хранятся, как углеводы и жиры, поэтому те, которые высвобождаются во время распада белка, необходимо повторно использовать для синтеза новых белков и нуклеотидов.

С другой стороны, аминокислоты могут разлагаться, и их углеродные скелеты могут использоваться в катаболических или анаболических реакциях.

Когда аминокислоты разлагаются, избыток азота образует аммиак, который является токсичным веществом, которое необходимо удалить, и первым шагом в разложении аминокислот является удаление азота.

У млекопитающих это разложение происходит в печени; там любая аминокислота, которая находится в избытке и не может быть использована, разлагается.

Виды и функции аланина

Аланин присутствует в организме в двух формах. Альфа-аланин принимает участие в образовании белковых молекул, а бета-аланин является составной частью различных биоактивных веществ.

Основные задачи аланина – это поддержание баланса азота и постоянной концентрации глюкозы в крови. Эта аминокислота – один из важнейших источников энергии для ЦНС, мышечных волокон. С его помощью образуются соединительные ткани.

Принимает активное участие в обменных процессах углеводов, жирных кислот. Аланин необходим для нормальной работы иммунитета, он стимулирует биохимические реакции, в которых вырабатывается энергия, регулирует концентрацию сахара в крови.

В человеческий организм аланин поступает с продуктами питания, содержащими белок. При необходимости он может образовываться из азотистых веществ или в процессе распада белка карнозина.

Дефицит аланина – явление редкое, так как эта аминокислота при необходимости легко синтезируется в организме.

Симптомами дефицита этого соединения являются:

  • гипогликемия;
  • снижение иммунного статуса;
  • высокая утомляемость;
  • чрезмерная раздражительность, нервозность.

При интенсивных физических нагрузках нехватка аланина стимулирует катаболические процессы в мышечных тканях. Постоянный дефицит этого соединения значительно увеличивает вероятность развития уролитиаза.

Признаками чрезмерного уровня этой аминокислоты являются:

  • длительно сохраняющееся ощущение усталости, не проходящее даже после достаточного отдыха;
  • суставные и мышечные боли;
  • развитие депрессивных и субдепрессивных состояний;
  • расстройства сна;
  • ухудшение памяти, снижение способности к сосредоточению и концентрации внимания.

В медицине препараты, содержащие аланин, применяются для лечения и профилактики проблем с предстательной железой, в частности, развития гиперплазии железистых тканей. Их назначают для парентерального питания тяжелых больных, чтобы обеспечить организм энергией и поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови.

Для чего организму нужен бета-аланин?

Это вещество способствует восстановлению и увеличению мышечной массы за счет того, что буферизирует в тканях ионы кислорода, являющиеся своеобразной защитой. То есть, когда человек подвергает себя физическим нагрузкам, естественным критерием, который регулирует работу мышц, является усталость. Преодолеть ее помогает бета-аланин, устраняющий подобный барьер. Именно по этой причине данная пищевая добавка весьма широко применяется спортсменами, которые уделяют тренировкам по 4-6 часов в сутки и при этом заинтересованы в том, чтобы как можно скорее набрать мышечную массу, не испытывая при этом дискомфортных ощущений, болей и усталости. Также следует учитывать, что данное вещество способствует выводу из организма аммиака, который накапливается после физических нагрузок и может стать причиной интоксикации.

Необходимо отметить, что бета-аланин не только способствует наращиванию мышц и является неотъемлемой частью бодибилдинга, но и весьма позитивно влияет на работу головного мозга, улучшая память и ускоряя реакцию. К достоинствам данного вещества стоит отнести и позитивное влияние на гормональный фон, что весьма актуально для людей в возрасте после 40 лет. Бета-аланин стимулирует выработку гормонов, что позволяет женский организм подготовиться е менопаузе, а мужчинам дает возможность продлить молодость и укрепить физическое здоровье.

Какая польза для организма?

В литературе и Сети чаще можно встретить информацию о β-аланине, потому что данная форма белкового соединения более изучена. По этой причине и наш рассказ о целебных свойствах аланина будет в большей степени касаться указанной формы органического вещества.

Главные процессы, в которые аланин вовлечен в рамках человеческого организма, — это глюкозо-аланиновый цикл, состоящий в превращении описываемой аминокислоты в глюкозу, и синтез карнозина в клетках мышечной ткани. За счет первого происходит регулирование аминокислотой уровня сахара в крови. Второй процесс позволяет поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс во внутренней среде тела, снизить частоту появления головных болей, стабилизировать состояние нервной системы.

Аланин принимает непосредственное участие в производстве таких аминокислот, как триптофан и тирозин; способствует переносу азота в печень из других тканей тела. Он входит в состав пантотеновой кислоты, необходим для образования кофермента А, анзерина, фенилаланина, пировиноградной кислоты, а синтез самого белкового соединения зависит от наличия в организме витамина В6. В обязанности аланина входит регулирование метаболизма, активизация работы иммунной системы, повышение работоспособности, восстановление организма в короткие сроки после тяжелых физических нагрузок, устранение нервного возбуждения, тревожного состояния, раздражения, повышение уровня стрессоустойчивости. Заменимая аминокислота предотвращает появление в почках камней, нейтрализует вредное действие шлаков, улучшает настроение, запускает биосинтез белка в тканях. Для женщин аланин — это прекрасное средство против приливов в период климакса и для омоложения. Последнее возможно благодаря белковому соединению, потому как аминокислота оказывает положительное влияние на кожные покровы, ногти и волосы.


Доказана польза аланина и для головного мозга. Под воздействием аминокислоты улучшается память, концентрация внимания; повышается скорость реакции, мышления. Что касается репродуктивной системы, то у женщин восстанавливается гормональный фон, а у мужчин прием аланина является отличной профилактикой гиперплазии предстательной железы и, кроме того, способствует лечению рака простаты.

Аминокислота показана к употреблению людям с сахарным диабетом, СПИДом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем в крови «плохого» холестерина. Аланин полезен при проблемах с поджелудочной железой, различных вирусных инфекциях, после перенесенных тяжелых, изнурительных болезнях, продолжительных стрессах. Ну, и разумеется, это вещество могут принимать спортсмены, желающие быстро нарастить мышечную массу и восстановить запасы энергии.

Альфа-аланин можно применять в домашней косметологии. Его наружное использование в составе beauty-средств и внутреннее употребление в форме биодобавок оправдано при потере локонами объема, естественного блеска, при выпадении волос, чрезмерной ломкости ногтей, появлении на коже лица преждевременных и мимических морщин, в случае сильной сухости кожных покровов и снижения их упругости, эластичности.

Цистин

Цистин относится к классу заменимых аминокислот и представляет собой мощный антиоксидант, используемый печенью с целью нейтрализации свободных радикалов.

В организме человека цистин легко превращается в цистеин и наоборот. Цистеин – незаменимая кислота, по своим свойствам схожая с цистином, а потому далее будем рассматривать эти аминокислоты как тождественные.

Польза цистина

  • Способствование формированию коллагена.
  • Улучшение эластичности и текстуры кожи.
  • Защита от действия рентгеновских лучей, а также радиации.
  • Нейтрализация ряда токсичных химических соединений.
  • Укрепление соединительной ткани.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Способствование процессам заживления.
  • Стимулирование деятельности белых кровяных телец.
  • Уменьшение болевых ощущений при воспалениях.
  • Восстановление клеток печени.
  • Предупреждение развития катаракты и рак.
  • Ускорение процесса выздоровления при болезнях органов дыхания.

В каких продуктах содержится цистин?

Цистин и цистеин присутствуют в таких продуктах:

  • яйца;
  • овес;
  • кукуруза;
  • мясо птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • зародыши пшеницы;
  • чеснок;
  • лук;
  • брокколи.

Описание аланина

Аланин в организме человека обозначен в двух формах. Бета-аланин – составляющая часть пантотеновой кислоты и различных биологических веществ. Альфа-аланин способствует образованию белковых молекул.

Общеукрепляющее средство Аланин является алифатической заменой аминокислоты, которая занимает важную позицию в биологическом процессе. Его основной функцией является нормализация содержания азота и глюкозы в организме. Попадая в печень, он используется для выработки гликогена, который необходим для пополнения энергии.

Достаточное количество вещества в большинстве случаев можно получить от сбалансированного питания. Для людей с дефицитом глюкозы и тем, кто испытывает большие физические нагрузки, препарат как дополнение просто необходим. В послужной список препарата можно записать положительное действие на пожилой организм.

Действие на организм

Основной функцией Аланина является стабилизация баланса глюкозы в организме. Аминокислота широко используется в классической и спортивной медицине благодаря влиянию на выработку антител в организме. Полезные действия вещества Аланин:

  • стабилизирует уровень синтеза глюкозы в крови;
  • восстанавливается организм после нагрузок на мышцы;
  • повышает работоспособность, выносливость;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизируют нервную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Препараты с Аланином в классической медицине применяется для лечения:

  • диабета;
  • аутоиммунных расстройств;
  • вирусных инфекций;
  • соматических нарушений.

ВАЖНО: СРЕДСТВО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОФИЛАКТИКИ У БОЛЬНЫХ С ОНКООПУХОЛЬЮ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПРОСТАТЫ.

Форма выпуска

Средство Аланин можно приобрести в аптеке как биодобавку, производится в виде: порошка, растворов, таблеток и капсул.

Показания к применению

Завоевав успех своим уникальным качеством, Аланин применяется:

  1. В видах спорта, аминокислота используется в спортивном питание.
  2. В лечении многих заболеваний, в основном ортомолекулярной медицины, в профилактики от рака простаты.
  3. При климаксе у женщин с непереносимостью гормональных препаратов.
  4. Как омолаживающий компонент в косметических средствах (в шампунях, мазях, кремах).

Противопоказания

Не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к средству, и превышать дозировку

С осторожностью принимать вещество Аланин людям с пищевыми аллергиями

НА ЗАМЕТКУ: ОТ ПЕРЕНАСЫЩЕНИЯ АМИНОКИСЛОТОЙ ПОЯВЛЯЕТСЯ: ДЕПРЕССИЯ, УСТАЛОСТЬ, БЕССОННИЦА, БОЛЬ В МЫШЦАХ И СУСТАВАХ.

Передозировка – что делать?

Неоднократное превышение дозы может привести к негативному воздействию на организм это: покалывание или жжение кожи; покраснение; гиперемия. Во избежание побочных действий следует уменьшить дозировку вещества.

ВНИМАНИЕ: В СЛУЧАИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ СЛЕДУЕТ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ПРЕКРАТИТЬ ПРИМЕНЕНИЕ АЛАНИНА И ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ.

Особенности применения беременными женщинами и детьми до 14-ти лет

Вещество Аланин считается безвредным вовремя беременности, но не рекомендуется принимать вовремя лактации и детям, не достигшим 16 лет.

ВАЖНО: ПЕРЕД ПРИЕМОМ СРЕДСТВА ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Описание аланина

Аланин является одной из 13 заменимых аминокислот, поскольку организм может и сам синтезировать ее естественным путем. Эта α-аминокислота часто встречается в белках, потому что ее энантиомер L, D или S (+) – аланин является протеиногенной аминокислотой. Термин протеиноген, как мы уже видели в других статьях по аминокислотам, используется для обозначения аминокислот, включенных в белки. Другими словами, это тот тип аминокислоты, который входит в состав белков. Он может связываться с ними во время трансляции РНК-мессенджера рибосомами. Говорят, что те аминокислоты, которые не могут связываться с белками во время РНК трансляции, не являются протеиногенными. Эта аминокислота генетически кодируется кодонами, начиная с GC.

Физико-химические свойства

Аланин был впервые обнаружен и синтезирован в 1850 году немецким ученым Адольфом Штрекером. Аминокислота известна под научными сокращениями Ala, А или  2-аминопропановая кислота. Название аминокислоты взято из немецкого слова «аланин», которое относится к альдегиду, точнее к ацетальдегид-аммиаку. Это химическое соединение, из которого Штрекер смог выделить аминокислоту.

Эта аминокислота имеет химическую формулу СЗ Н7 N02 и молекулярный вес 89,0932 г/моль. Это часть того, что в биохимии называется «неполярная алифатическая аминокислота». Поскольку боковая цепь (R), присоединенная к углероду α (Ca), представляет собой нереактивную метильную группу (-СНЗ), которая играет лишь очень небольшую роль в функциях белка. Аланин также содержит α-аминогруппу (-NH3 +) и группу α-карбоновой кислоты (-СОО-). Аланин поэтому имеет очень простую структуру, такую как глицин.

Эта α-аминокислота имеет два энантиомера, а именно S или L (+) – аланин и R или D (-) – аланин. Рацемическая форма D-аланина получается из природного энантиомера L-аланина под действием аланиновой рацемазы. Это фермент, катализирующий изомеризацию, называемый изомеразой.

Биологические свойства

Аланин – это L – энантиомер, который синтезируется организмом может быть также получен из пищи, например из источников белка. Это одна из наиболее часто встречающихся протеиногенных аминокислот наряду с лейцином, составляющая приблизительно 7,8% первичной структуры образца из 1150 белков.

У людей, как и у других млекопитающих, эта α-аминокислота участвует в цикле глюкоза-аланин, также называемом циклом Кэхилла. Последний происходит между печенью и тканями организма, особенно мышцами. Это серия реакций, в которых углерод и аминогруппы транспортируются в печень.

Когда мышечные клетки расщепляют аминокислоты для производства энергии, азот, образующийся в результате этой реакции, превращается в пируват и L-глутамат. Под действием фермента аланина трансаминазы последние генерируют α-кетоглутарат и L-аланин, которые будут транспортироваться через кровообращение, чтобы достичь печени. Как только аланин достиг этого органа, пируват регенерируется и вступает в процесс глюконеогенеза с образованием глюкозы, необходимой для мышц. Регенерированный L-глутамат, с другой стороны, достигает митохондрий и подвергается другой реакции под действием фермента дегидрогеназы. Это формирует аммоний и α-кетоглутарат, которые в свою очередь входят в цикл мочевины.

Изомер D-аланина, со своей стороны, также может быть обнаружен в природе в клеточных стенках определенных бактерий, где он участвует в синтезе пептидогликана. Это вещество – не что иное, как первая составляющая этих так называемых клеточных оболочек. Этот энантиомер также присутствует в раковине ракообразных и моллюсков.

Продукты, богатые аланином

Основными источниками аминокислот являются нежирное мясо, рыба, моллюски, яйца и молочные продукты, однако аланин также содержится во многих растительных продуктах. Примеры продуктов, богатых аланином:

— Мясо, такое как говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик, рыба; яйца, молоко и производные.

— Орехи, такие как фундук, грецкие орехи, каштаны, миндаль и арахис, являются источниками аланина.

— Кокос, авокадо, спаржа, баклажаны, маниока или маниока, свекла, морковь и сладкий картофель.

— Бобовые, такие как кукуруза, фасоль и горох.

— Злаки, такие как рис, рожь, пшеница, какао, овес и рожь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: