Ферменты

Что такое энзимы

Энзимы, или ферменты, — это белки-катализаторы, то есть ускорители всех биохимических реакций, проистекающих в организме. По сути, они управляют всеми жизненными процессами и, как и все белки, представляют собой цепочку аминокислот. На сегодняшний день у человека обнаружено более 3000 ферментов. Около 400 разновидностей энзимов научились синтезировать и производить, используя животный и растительный материал. Сегодня энзимы применяются:

  • в пищевой промышленности;

  • бытовой химии;

  • медицине;

  • фармакологии.

В косметике и косметологии нашли применение лишь некоторые ферменты. Их число невелико, ведь контролировать деятельность этих крайне капризных молекул, способных к тому же увеличивать скорости реакций до космических, — весьма непростая задача.

Проверьте, какая косметика нужна вам прямо сейчас, ответив на вопросы теста.

Биохимические свойства

Хотя при участии ферментов в природе происходит огромное количество реакций, но все они могут быть разделены на 6 категорий. Соответственно, каждая из этих шести реакций протекает под влиянием определенного типа ферментов.

Реакции при участии энзимов:

  1. Окисление и восстановление.

Ферменты, участвующие в этих реакциях, называются оксидоредуктазами. В качестве примера можно вспомнить как, алкогольдегидрогеназы преобразуют первичные спирты в альдегид.

  1. Реакция переноса группы.

Ферменты, благодаря которым происходят эти реакции, называются трансферазами. Они обладают умением перемещать функциональные группы от одной молекулы к другой. Так происходит, например, когда аланинаминотрансферазы перемещают альфа-аминогруппы между аланином и аспартатом. Также трансферазы перемещают фосфатные группы между АТФ и другими соединениями, а из остатков глюкозы создают дисахариды.

  1. Гидролиз.

Гидролазы, участвующие в реакции, умеют разрывать одинарные связи, добавляя элементы воды.

  1. Создание или удаление двойной связи.

Этот вид реакций негидролитическим путем происходит при участии лиазы.

  1. Изомеризация функциональных групп.

Во многих химических реакциях положение функциональной группы изменяется в пределах молекулы, но сама молекула состоит из того же количества и типов атомов, что были до начала реакции. Иными словами, субстрат и продукт реакции являются изомерами. Такого типа трансформации возможны под влиянием ферментов изомеразы.

  1. Образование одинарной связи с устранением элемента воды.

Гидролазы разрушают связь, добавляя в молекулу элементы воды. Лиазы осуществляют обратную реакцию, удаляя водную часть из функциональных групп. Таким образом, создают простую связь.

Как восполнить дефицит

При возникновении характерных симптомов дисбектериоза, рекомендована специальная диета, которая исключает употребление жаренной и слишком жирной пищи, алкоголя, свежей выпечки, острых приправ и специй. Предпочтение отдается натуральной кисломолочной продукции, свежим овощам и фруктам. С лечебно-профилактической целью при нарушении баланса кишечной микрофлоры назначаются препараты из группы пребиотиков и пробиотиков. Пребиотики представляют собой питательный субстрат, который создает благоприятные условия для размножения бифидобактерий и лактобактерий. Пробиотики содержат непосредственно полезные бактерии.

Несмотря на совершенствовании технологий изготовления пробиотиков, при употреблении данных препаратов до кишечника доходит не более 30% от принятого количества полезных бактерий, поэтому эффективность такой терапии не перестает вызывать сомнения.

Также, для восстановления нормального баланса кишечной микробиоты используются так называемые синбиотики, которые содержат как пребиотики, так и пробиотики. Такие препараты назначаются в любом возрасте, даже грудничкам. Пробиотики, пребиотики и синбиотики одинаково актуальны при дисбактериозе на фоне регулярных стрессов и нерационального питания, а также при дисбактериозе, вызванном приёмом антибиотиков.

Экзокринная дисфункция поджелудочной железы — патогенез

Расстройство пищеварения возникает, когда поджелудочная железа не может производить достаточное количество ферментов и других активных веществ, необходимых для расщепления пищи и удовлетворения физиологических потребностей. При недостаточности поджелудочной железы симптомы мальабсорбции становятся более выраженными: нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике, появляются признаки нехватки очень важных для организма веществ, (стеаторея маслянистая, блестящая, очень неприятно пахнущая), кал (признак дефицита липазы).

Абсолютная недостаточность панкреатина, обычно возникает у пациентов с:

  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоз, (наследственное заболевание, повышающее вязкость многих желез и выделяющее утечку секрета);
  • после операции по удалению части поджелудочной железы или других сегментов желудочно-кишечного тракта.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, встречается гораздо реже у пациентов с:

  • язвой желудка; 
  • глютеновой болезнью;
  • болезнью Крона;
  • системной красной волчанкой.

В клинической практике относительный дефицит ферментов поджелудочной железы часто возникает по двум причинам:

  • повышенный спрос на ферменты поджелудочной железы, (обильной и трудно перевариваемой пищи);
  • желудочно-кишечные инфекции, дискинезии и др.;
  • когда необходимо восполнить потерю функции других отделов желудочно-кишечного тракта, (после резекции желудка, кишечника, холецистэктомии и т. д.).

История открытия

Энзим в переводе с греческого означает «закваска». А открытию этого вещества человечество обязано голландцу Яну Баптисту Ван-Гельмонту, жившему в XVI веке. В свое время он весьма заинтересовался спиртовым брожением и в ходе исследования нашел неизвестное вещество, ускоряющее этот процесс. Голландец назвал его fermentum, что в переводе означает «брожение». Затем, почти тремя веками позже, француз Луи Пастер, также наблюдая за процессами брожения, пришел к выводу, что ферменты – не что иное, как вещества живой клетки. А через некоторое время немец Эдуард Бухнер добыл фермент из дрожжей и определил, что это вещество не является живым организмом. Он также дал ему свое название – «зимаза». Еще несколькими годами позже другой немец Вилли Кюне предложил все белковые катализаторы разделить на две группы: ферменты и энзимы. Причем вторым термином он предложил называть «закваску», действия которой распространяются вне живых организмов. И лишь 1897 год положил конец всем научным спорам: оба термины (энзим и фермент) решено использовать как абсолютные синонимы.

Профессиональные вредности и гигиена труда

Несмотря на то, что К. является биоэлементом, участвующим в осуществлении важных реакций обмена веществ в организме, в повышенных дозах он обладает токсическими свойствами и относится к группе промышленных ядов второго класса опасности (см. Яды промышленные).

В процессе получения и применения К. и его соединений возможно их поступление в организм через органы дыхания (в виде аэрозолей), частично через жел.-киш. тракт, а также через кожу. Содержание К. в воздухе в ряде случаев может превышать предельно допустимую концентрацию, особенно при таких операциях, как разгрузка, выгрузка и просев сыпучих материалов, содержащих К. На предприятиях порошковой металлургии при получении вольфрамово-кобальтовых твердых сплавов может выделяться в воздух пыль смешанного состава, содержащая К. до 3,33 мг/м3. Смесь К., вольфрама и титана обладает более выраженной токсичностью, чем каждый из этих металлов в отдельности. Проф. контакт с К. имеют рабочие в асбестоцементной промышленности, штукатуры, бетонщики и другие, работающие с жидким цементом, а также маляры и колерщики при работе с различными красящими веществами. Воздействию К. могут подвергаться и медсестры процедурных кабинетов при инъекциях витамина В12. Наиболее выраженным токсическим действием обладают хорошо растворимые в воде и биол, средах соли К. (хлористый К. и др.), а также металлический К. Общетоксическое действие К. проявляется поражением преимущественно органов дыхания, системы кроветворения, тканевого дыхания, нервной системы и органов пищеварения. Имеются данные, что повышенная температура воздуха (выше 30°) усиливает токсическое действие К.

При воздействии К. на организм возможны острые и хрон, отравления. В производственных условиях у рабочих могут наблюдаться преимущественно хрон, отравления К., при этом характерны жалобы на кашель, нарушение аппетита, диспепсические расстройства и нарушение обоняния. Развиваются изменения в верхних дыхательных путях (хрон, риниты, ларингиты, фарингиты). При длительном контакте с соединениями К. отмечаются явления хрон, бронхита, пневмонии и пневмосклероза. Описаны случаи бронхиальной астмы. При воздействии К. и его соединений наблюдали возникновение кардиомиопатии (см.). Обнаруживаются изменения крови: повышение содержания гемоглобина, увеличение количества эритроцитов, ретикулоцитоз, снижение свертываемости, при тяжелых формах — анемия. Выявляются патол, изменения со стороны печени и симптомы раздражения почек. В аварийных ситуациях возможны случаи острых отравлений К. На фоне выраженной вегетативно-сосудистой дисфункции и функц. нарушения состояния ц. н. с. отмечалась рассеянная микроочаговая симптоматика.

Соединения К. обладают выраженными сенсибилизирующими свойствами, они могут быть причиной развития проф. дерматитов, экзем и гиперкератозов; имеются указания на развитие аллергического миокардита. Установлено токсическое влияние соединений К. на течение беременности, родов и на развитие плода и новорожденного.

Методы определения К. в воздухе основаны на взаимодействии иона CO2+ с нитрозо-R-солью и последующей колориметрии окрашенного комплексного соединения (чувствительность метода 0,5 мкг в анализируемом объеме). Возможно определение К. в моче и крови после их минерализации по реакции К. с нитрозо-R-солью или нитрозонафтолом.

Предельно допустимая концентрация металлического К. и его окиси для рабочей зоны производственных помещений равна 0,5 мг/м3; для тетракарбонила и карбонилгидрида К. и продуктов его распада — 0,01 мг/м3 (по К.). Для всех неорганических соединений К. в воде водоемов предельно допустимая концентрация равна 1 мг/л. Среднесуточная предельно допустимая концентрация К. для атмосферного воздуха — 0,5 мг/м3 (К. и его соединения) и 0,01 мг/м3 (К. гидрокарбонилы).

Диета

Уменьшение количества жиров в рационе рекомендуется пациентам с недостаточностью поджелудочной железы, (количество жира в рационе, не должно превышать 30-40% калорий). Диета, богатая клетчаткой, не рекомендуется пациентам с хроническим панкреатитом или подобными заболеваниями, так как она усугубляет стеаторею, способствует скоплению газов в кишечнике, метеоризму. 

Исследования показали, что пищевая аллергия может способствовать дефициту ферментов поджелудочной железы. Если есть подозрение, что поражение поджелудочной железы может иметь аллергическое происхождение, проводятся специальные анализы, а потенциально аллергенные продукты — яйца, рыба, киви и т. д. — не используются.

Что такое пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты (энзимы) – это белковые молекулы, которые расщепляют частицы пищи, поступившие в организм человека, до более простых веществ, способных всасываться через стенку кишки.

Секреция ферментов – крайне сложный механизм, на работу которого оказывают влияние множество факторов: рацион питания, состояние различных отделов желудочно-кишечного тракта, течение различных заболеваний.

Основные зоны функционирования ферментов – это ротовая полость, желудок и тонкий кишечник.

Активное участие в синтезе и выделении белковых частиц играют слюнные железы, поджелудочная железа, а также мелкие секреторные клетки, расположенные в толще слизистой оболочки желудка и кишечника.

Учёные выделяют следующие основные типы ферментов:

  1. Протеазы или пептидазы. Отвечают за разрушение протеинов до аминокислот или коротких пептидов.
  2. Липазы. Расщепляют любые жиры до жирных кислот и глицерина.
  3. Нуклеазы. Необходимы для разложения нуклеиновых кислот до простых оснований.
  4. Карбогидразы. Обеспечивают гидролиз углеводов (крахмал, простые и сложные сахара).

Простыми словами: ферменты – это молекулы, которые расщепляют частицы пищи для их последующего всасывания.

Заместительная терапия: необходимые ферменты поджелудочной железы

Заменители панкреатина наиболее эффективны для облегчения симптомов недостаточности ферментов поджелудочной железы и нормализации пищеварения. Природные пищеварительные ферменты вырабатываются поджелудочной железой (панкрелипаза): они наиболее активны и физиологичны, лучше всего переносятся.

Исследования показали, что препараты ферментов поджелудочной железы:

  • Эффективно улучшают усвоение питательных веществ и устраняют симптомы несварения желудка, (бульканье в животе, вздутие живота, чувство сытости и т. д.);
  • Удаляют стеаторею;
  • Немного слабее, снимают боли в животе, вызванные недостаточностью поджелудочной железы.

Препараты с более защищенными ферментами от внешних неблагоприятных факторов более активны, чем стандартные. Однако, исследования не показали, что препараты богатые липазой более активны, чем лекарства со стандартной дозой (активностью) липазы.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой (особенно липаза), представляют собой химические белковые соединения с очень сложной структурой, поэтому, их синтез в лабораторных условиях пока невозможен. 

Эти ферменты поджелудочной железы, используемые для заместительной терапии, извлекаются из поджелудочной железы свиней. Они самые активные, безопасные, не развивают тахифилаксию.

Риски и побочные эффекты

Пищеварительные ферменты могут быть опасны? Если Вы страдаете хроническими заболеваниями, то мы рекомендуем обратиться к врачу, который сможет подобрать Вам наиболее подходящие энзимы.

В зависимости от состояния здоровья специалист сможет назначить наиболее безопасные препараты. Если Вы страдали или страдаете заболеваниями печени или желчного пузыря, язвами, то перед приемом добавок обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Несмотря на всю пользу пищеварительные ферменты могут вызывать побочные эффекты, среди которых:

  • тошнота
  • диарея
  • спазмы в области живота
  • газы
  • головная боль
  • отек
  • головокружение
  • изменение уровня сахара в крови
  • аллергическая реакция
  • изменение стула

Если Вы заметили у себя эти симптомы, прекратите прием ферментов и проконсультируйтесь с врачом.

Чаще всего нежелательные последствия возникают при слишком высокой дозировке или неправильном приеме препарата

По этой причине перед употреблением важно ознакомиться с инструкцией.

Причины и симптомы дефицита

К дефициту ферментов приводят различные заболевания органов пищеварения.

Наиболее важным органом для поддержания процессов усвоения пищи является поджелудочная железа. К сожалению, до 27% населения испытывают проблемы с этим органом. К числу самых частых патологий относят: хронический и острый панкреатит, муковисцидоз, рак поджелудочной железы. 7 продуктов, полезных для поджелудочной железы, смотрите в отдельной статье.

На втором месте по частоте стоят обострения хронических отклонений со стороны пищеварительной трубки (хронический гастрит и дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит).

Первыми симптомами дефицита пищеварительных ферментов обычно являются:

  • изжога и отрыжка;
  • метеоризм (избыточное образование газа в просвете кишечника);
  • нарушения стула по типу диареи или запоров;
  • спастические боли в любых отделах живота;
  • общая слабость, хроническая усталость, сонливость, снижение работоспособности.

При появлении вышеописанных симптомов рекомендуется обязательно обратиться к врачу.

Распределение ферментов в организме

Ферменты, участвующие в синтезе белков, нуклеиновых
кислот и ферменты энергетического обмена присутствуют во всех клетках
организма. Но клетки, которые выполняют специальные функции содержат и
специальные ферменты. Так клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе
содержат ферменты, катализирующие синтез гормонов инсулина и глюкагона.
Ферменты, свойственные только клеткам определенных органов называют
органоспецифическими: аргиназа и урокиназа —
печень, кислая фосфатаза
— простата. По изменению концентрации таких ферментов в крови судят о наличии
патологий в данных органах.

В клетке отдельные ферменты распределены по всей
цитоплазме, другие встроены в мембраны митохондрий и эндоплазматического
ретикулума, такие ферменты образуют компартменты, в которых происходят
определенные, тесно связанные между собой этапы метаболизма.

Многие ферменты образуются в клетках и секретируются
в анатомические полости в неактивном состоянии — это проферменты. Часто в виде
проферментов образуются протеолитические ферменты (расщепляющие белки). Затем
под воздействием рН или других ферментов и субстратов происходит их химическая
модификация и активный центр становится доступным для субстратов.

Существуют также изоферменты — ферменты,
отличающиеся по молекулярной структуре, но выполняющие одинаковую функцию.

↑йКЮЯЯХТХЙЮЖХЪ ТЕПЛЕМРНБ

оН ПЕЙНЛЕМДЮЖХХ лЕФДСМЮПНДМНЦН АХНУХЛХВЕЯЙНЦН ЯНЧГЮ ТЕПЛЕМРШ ПЮГДЕКЪЧР МЮ 6 ЙКЮЯЯНБ: НЙЯХДНПЕДСЙРЮГШ, РПЮМЯТЕПЮГШ, ЦХДПНКЮГШ, КХЮГШ, ХГНЛЕПЮГШ Х КХЦЮГШ.

йКЮЯЯ НЙЯХДНПЕДСЙРЮГ БЙКЧВЮЕР ТЕПЛЕМРШ, ЙЮРЮКХГХПСЧЫХЕ НЙХЯКХРЕКЭМН-БНЯЯРЮМНБХРЕКЭМШЕ ПЕЮЙЖХХ (ЙЮРЮКЮГЮ, ЮКЙНЦНКЭДЕЦХДПНЦЕМЮГЮ). нМ ОНДПЮГДЕКЪЕРЯЪ МЮ 14 ОНДЙКЮЯЯНБ Б ГЮБХЯХЛНЯРХ НР ОПХПНДШ РНИ ЦПСООШ Б ЛНКЕЙСКЕ ЯСАЯРПЮРЮ, ЙНРНПЮЪ ОНДБЕПЦЮЕРЯЪ НЙХЯКЕМХЧ (ЯОХПРНБЮЪ, ЮКЭДЕЦХДМЮЪ, ЙЕРНММЮЪ Х Р.Д.).

йКЮЯЯ РПЮМЯТЕПЮГ НАЗЕДХМЪЕР ТЕПЛЕМРШ, ЙЮРЮКХГХПСЧЫХЕ ПЕЮЙЖХХ ОЕПЕМНЯЮ УХЛХВЕЯЙХУ ЦПСОО Я НДМНИ ЛНКЕЙСКШ ЯСАЯРПЮРЮ МЮ ДПСЦСЧ, Х ОНДПЮГДЕКЪЕРЯЪ МЮ 8 ОНДЙКЮЯЯНБ Б ГЮБХЯХЛНЯРХ НР ОПХПНДШ ОЕПЕМНЯХЛШУ ЦПСОО, ЙНРНПШЛХ ЛНЦСР АШРЭ ЦКХЙНГХДМШЕ НЯРЮРЙХ, ЮГНР- ХКХ ЯЕПНЯНДЕПФЮЫХЕ ЦПСООШ Х Р.Д. яПЕДХ РПЮМЯТЕПЮГ НЯНАН БШДЕКЪЧР ЙХМЮГШ, ОЕПЕМНЯЪЫХЕ ТНЯТЮРМСЧ ЦПСООС Я ЛНКЕЙСКШ юрт.

й ЦХДПНКЮГЮЛ ОПХМЮДКЕФЮР ТЕПЛЕМРШ, ЙЮРЮКХГХПСЧЫХЕ ЦХДПНКХРХВЕЯЙНЕ ПЮЯЫЕОКЕМХЕ ПЮГКХВМШУ ЯНЕДХМЕМХИ (ЩЯРЕПЮГШ, ОЕОЯХМ, РПХОЯХМ, ЮЛХКЮГЮ, КХОНОПНРЕХМКХОЮГЮ). нМХ ОНДПЮГДЕКЪЧРЯЪ МЮ 9 ОНДЙКЮЯЯНБ Б ГЮБХЯХЛНЯРХ НР РХОЮ ЦХДПНКХГСЕЛНИ ЯБЪГХ – ЯКНФМНЩТХПМНИ, ОЕОРХДМНИ, ЦКХЙНГХДМНИ Х Р.Д.

кХЮГШ – ТЕПЛЕМРШ, ЙЮРЮКХГХПСЧЫХЕ ПЮГПШБ УХЛХВЕЯЙХУ ЯБЪГЕИ АЕГ ЦХДПНКХГЮ Я НАПЮГНБЮМХЕЛ ДБНИМНИ ЯБЪГХ Б НДМНЛ ХГ ОПНДСЙРНБ ХКХ, МЮНАНПНР, ОПХЯНЕДХМЪЧЫХЕ ЦПСООШ Й ДБНИМШЛ ЯБЪГЪЛ. с КХЮГ 5 ОНДЙКЮЯЯНБ, ПЮГКХВЮЧЫХУЯЪ ОН РХОС ОНДБЕПЦЮЧЫЕИЯЪ ПЮГПШБС ЯБЪГХ (СЦКЕПНД – СЦКЕПНД, СЦКЕПНД – ЙХЯКНПНД Х Р.Д.).

хГНЛЕПЮГШ, ЙЮРЮКХГХПСЧЫХЕ ЯРПСЙРСПМШЕ ХКХ ЦЕНЛЕРПХВЕЯЙХЕ ХГЛЕМЕМХЪ Б ЛНКЕЙСКЕ ЯСАЯРПЮРЮ, ОНДПЮГДЕКЪЧРЯЪ МЮ 5 ОНДЙКЮЯЯНБ Б ГЮБХЯХЛНЯРХ НР РХОЮ ЙЮРЮКХГХПСЕЛНИ ПЕЮЙЖХХ.

кХЦЮГЮЛХ (ЯХМРЕРЮГЮЛХ) МЮГШБЮЧРЯЪ ТЕПЛЕМРШ, ЙЮРЮКХГХПСЧЫХЕ НАПЮГНБЮМХЕ УХЛХВЕЯЙХУ ЯБЪГЕИ ЛЕФДС ЯСАЯРПЮРЮЛХ ГЮ ЯВЕР ЦХДПНКХГЮ юрт (дмй-ОНКХЛЕПЮГЮ Х ДП.).

Польза для здоровья

Чем полезны пищеварительные ферменты? Преимущественно тем, что они помогают переваривать пищу. Энзимы следует принимать по следующим причинам:

  • Помогают лечить «дырявый» кишечник и другие состояния, снимая напряжение с желудочно-кишечного тракта.
  • Поддерживают здоровый баланс бактерий в кишечнике.
  • Помогают организму расщеплять трудно перевариваемые белки и сахара, например, глютен, казеин и лактозу (молочный сахар).
  • Значительно уменьшают симптомы кислотного рефлюкса и синдром раздраженного кишечника.
  • Улучшают усвоение питательных веществ, предотвращая развитие дефицита.
  • Естественным образом блокируют действие ингибиторов ферментов, которые присутствуют в таких продуктах, как орехи, зародыши пшеницы, яичные белки, семена, бобы и картофель.

При недостатке пищеварительных ферментов Вы можете испытывать запор. В этом случае может помочь дополнительный прием энзимов. Пищеварительные ферменты не связаны с потерей веса и не могут быть использованы для похудения. Однако они могут помочь избавиться от тяги к каким-либо определенным продуктам и способствовать более быстрому наступлению чувства сытости.

Роль заместительной терапии препаратом «Микразим»

Для многих людей с нарушением пищеварения, прежде всего с заболеваниями поджелудочной железы, назначение ферментов обеспечивает функциональную поддержку органа и ускоряет процессы выздоровления. После купирования приступа панкреатита или другой острой ситуации прием ферментов можно прекратить, так как организм самостоятельно восстанавливает их секрецию.

Длительный прием ферментативных препаратов необходим лишь при тяжелой внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Одним из наиболее физиологичных по своему составу является препарат «Микразим». В его состав входят амилаза, протеазы и липаза, содержащиеся в панкреатическом соке. Поэтому нет необходимости отдельно подбирать, какой фермент нужно использовать при разнообразных болезнях этого органа.

Показания для использования этого лекарства:

  • хронический панкреатит, муковисцидоз и другие причины недостаточной секреции ферментов поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания печени, желудка, кишечника, особенно после операций на них, для более быстрого восстановления пищеварительной системы;
  • погрешности в питании;
  • нарушение функции жевания, например, при стоматологических заболеваниях или малоподвижности пациента.

Прием пищеварительных ферментов с заместительной целью помогает избежать вздутия живота, жидкого стула, болей в животе. Кроме того, при тяжелых хронических заболеваниях поджелудочной железы Микразим полностью принимает на себя функцию по расщеплению питательных веществ. Поэтому они могут беспрепятственно усваиваться в кишечнике

Это особенно важно для детей, страдающих муковисцидозом

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом

Существуют ли пищевые ферменты для вегетарианцев?

Некоторые препараты содержат только ферменты растительного происхождения, которые вполне подойдут вегетарианцам и веганам. Они обычно содержат бромелаин, полученный из ананаса, и папаин из папайи.

Продукты, разработанные специально для веганов, как правило, содержат панкреатин, полученный из грибка аспергилла черного (Aspergillus niger). Чаще всего источником этого фермента является желчь быка или свиньи.

Кроме этого, некоторые препараты дополнительно содержат травы и специи. В них часто входит экстракт амлы, который не является ферментом, однако он используется в Аюрведической медицине в качестве растительного средства для улучшения общего состояния. Считается, что он работает в синергии с другими соединениями.

Классификация

В зависимости от роли в химических реакциях, различаются такие классы ферментов:

Классы

Особенности

Оксиредуктазы

Катализируют окисление своих субстратов, перенося электроны или атомы водорода

Трансферазы

Участвуют в переносе химических групп из одного вещества в другое

Гидролазы

Расщепляют крупные молекулы на более мелкие, добавляя к ним молекулы воды

Лиазы

Катализируют расщепление молекулярных связей без процесса гидролиза

Изомеразы

Активируют перестановку атомов в молекуле

Лигазы (синтетазы)

Образуют связи с атомами углерода, используя энергию АТФ.

В живом организме все ферменты делятся на внутри- и внеклеточные. К внутриклеточным относятся, например, ферменты печени, участвующие в реакциях обезвреживания различных веществ, поступающих с кровью. Они обнаруживаются в крови при повреждении органа, что помогает в диагностике его заболеваний.

Внутриклеточные ферменты, которые являются маркерами повреждения внутренних органов:

  • печень – аланинаминотрансефраза, аспартатаминотрансфераза, гамма-глютамилтранспептидаза, сорбитдегидрогеназа;
  • почки – щелочная фосфатаза;
  • предстательная железа – кислая фосфатаза;
  • сердечная мышца – лактатдегидрогеназа

Внеклеточные ферменты выделяются железами во внешнюю среду. Основные из них секретируются клетками слюнных желез, желудочной стенки, поджелудочной железы, кишечника и активно участвуют в пищеварении.

Как работают в организме

Ферменты ускоряют практически все химические реакции, происходящие в клетках

Они имеют жизненно важное значение для человека, облегчают пищеварение и ускоряют метаболизм

Некоторые из этих веществ помогают разрушать слишком большие молекулы на более мелкие «куски», которые организм сможет переварить. Другие наоборот связывают мелкие молекулы. Но ферменты, говоря научным языком, обладают высокой селективностью. Это значит, что каждое из этих веществ способно ускорять только определенную реакцию. Молекулы, с которыми «работают» ферменты, называются субстратами. Субстраты в свою очередь создают связь с частью фермента, именуемой активным центром.

Существуют два принципа, объясняющие специфику взаимодействия ферментов и субстратов. В так называемой модели «ключ-замок» активный центр фермента занимает в субстрате место строго определенной конфигурации. Согласно другой модели, оба участника реакции, активный центр и субстрат, меняют свои формы, чтобы соединиться.

По какому бы принципу ни происходило взаимодействие результат всегда одинаковый – реакция под воздействием энзима протекает во много раз быстрее. Вследствие такого взаимодействия «рождаются» новые молекулы, которые потом отделяются от фермента. А вещество-катализатор продолжает выполнять свою работу, но уже при участии других частиц.

Полезные свойства ферментов и их влияние на организм

Ферменты участвуют в процессе пищеварения, помогая организму перерабатывать пищу. Они нормализуют обмен веществ, способствуя снижению веса. Укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины.

Способствуют обновлению клеток организма и ускоряют процесс самоочищения организма. Преобразовывают питательные вещества в энергию. Ускоряют заживление ран.

Кроме того, пища богатая ферментами, увеличивает количество антител, которые успешно борются с инфекциями, укрепляя тем самым наш иммунитет.
Присутствие в пище пищеварительных ферментов способствует ее переработке и надлежащему всасыванию питательных веществ.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Тесно взаимодействуют с энзимами главные компоненты нашего организма – белки, жиры, углеводы. Витамины также способствуют более активной работе некоторых ферментов.

Хронический панкреатит и другие состояния

Хронический панкреатит и другие состояния

Препараты ферментов поджелудочной железы — одни из наиболее часто используемых лекарств. Это связано с двумя факторами: высокой распространенностью несварения желудка и их негативным влиянием на качество жизни и безопасностью этих препаратов, (близкой к физиологической). 

Важнейшим и наиболее мотивированным показанием к назначению препаратов панкреатина является отсутствие экзокринных (пищеварительных) ферментов поджелудочной железы, когда требуется заместительная терапия этими ферментами.

Полный (истинный) дефицит панкреатина чаще всего встречается у пациентов с хроническим панкреатитом. Стоит помнить, что гипердиагностика хронического панкреатита — обычное явление в клинической практике. 

Было обнаружено, что экзокринный резерв поджелудочной железы очень высок, поэтому дефицит панкреатина (пищеварительных ферментов) становится клиническим (симптоматическим) только при серьезном повреждении ткани поджелудочной железы.

Специальные исследования показывают, что симптомы внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы возникают при поражении около 90% пациентов. Паренхима поджелудочной железы, и её оставшаяся функционально активная ткань, не способна удовлетворить потребность в ферментах, необходимых для пищеварения.

Хронический панкреатит — не распространенное заболевание. Чаще всего, (до 75-80% случаев), встречается у людей с хроническим алкоголизмом. Исследования показывают, что признаки хронического панкреатита (включая ферментативную недостаточность) возникают в среднем в течение 10 лет непрерывного употребления алкоголя. То, что в повседневной жизни (иногда в повседневной клинической практике называется «хроническим панкреатитом», зачастую оказывается расстройством пищеварения другой этиологии, в том числе психогенного, функционального.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: