Польза и вред фасоли для нашего здоровья

Цветение долихоса

Если долихос высеять рассадным способом, то растение зацветет в июне. Соцветия у культуры представлены длинными кистями белого, желтого, розового и сиреневого оттенков с приятным ароматом. Время цветения одного соцветия составляет двадцать дней, поэтому культура цвет практически до заморозков.

После отцветания на месте кисти появляются темно-фиолетовые стручки, которые также декоративны, как и цветы. Стручки растут пучками. Внутри у каждого из них находятся от двух до четырех бобов с белым пятном на ребре. Их употребляют в пищу и используют для приготовления различных блюд.

Рецепты с отрубями

Этот продукт не только полезен сам по себе, но и позволяет готовить вкусные блюда.

«Крамбл» – английское блюдо

Возьмите 4–5 небольших молодых кабачка. Тщательно помойте их и нарежьте кубиками. Выложите в форму, посолите и полейте двумя ст. ложками оливкового масла. После чего поставьте в разогретую духовку на четверть часа.

Перемешайте 4 ст. ложки молотых отрубей с тмином, солью и 100–150 г муки. В получившуюся смесь добавьте 4 ст. ложки оливкового масла, и перетрите руками в крошку.

Достаньте кабачки из духовки и посыпьте получившейся смесью. После чего блюдо снова поставьте запекаться. Готовность определяется по появлении приятного золотистого цвета у покрывающей кабачки смеси.

Оладьи

Их можно приготовить из смеси овсяного и кукурузного продукта, так и из любых других по вкусу.

Возьмите 2 ст. ложки продукта, 1 белок яйца, 1 ст. ложка обезжиренного йогурта или кефира. Тщательно все смешайте и выпекайте без масла. Получившееся блюдо можно полить йогуртом и украсить ягодами.

Лепешки со ржаными отрубями

При приготовлении теста молотые отруби смешиваются с мукой (ржаной, пшеничный или их смеси) в соотношении 1:9. В смесь добавляют ½ ч. ложки соды, солят и добавляют приправы и специи по вкусу. Тесто замешивается на воде, в которую добавлена 1 дес. ложка сока лимона. Масса должна быть густой и пластичной. Ее нужно разделить на равные части, и сформировать лепешки, которые выкладывают на противень, накрытый пергаментной бумагой. Изделия выпекаются около получаса в духовке при температуре 180 °C.

Окрошка

Для ее приготовления понадобится:

  • 300 грамм однопроцентного кефира.
  • Огурцы свежие 100–150 г.
  • Вареная свекла 250 г.
  • Ржаные отруби 50 г.
  • Сметана 100 г.
  • 2 яйца.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Разбавить кефир прохладной кипяченой водой. Мелко нарезать овощи, яйца и зеленый лук, и залить кефиром. Посолить и перемешать. Добавить отруби и еще раз перемешать. После чего получившееся блюдо можно разливать по тарелкам. По желанию добавляется сметана, половина вареного яйца, мелко рубленная зелень.

Применение

Использование лианы обусловлено её привлекательностью и тем, что она способна развиваться в самых разных местах.

Обычно сирень вьющаяся применяется для декора, но гиацинтовые бобы долихоса нашли своё предназначение в качестве лечебного средства и в кулинарии.

В декоративных целях

Долихос сначала долго радует яркой листвой. Особенно привлекательно смотрится фиолетовая или изумрудно-зелёная крона с лианами такого же цвета.

Затем появляются ещё и роскошные фиолетовые кисти-соцветия, бутоны которых постоянно обновляются во время цветения.

С целью украшения нужно использовать те виды вьющейся сирени, которые выделяются яркой лозой и соцветиями, такие как руби мун, красный водопад, пурпурный. Также для декоративных целей подходит и сорт ниагарский водопад.

В кулинарии

В кухне некоторых стран бобы вьющейся сирени используются очень активно для приготовления всевозможных блюд.

Вкус семян этого растения напоминает фасоль, однако у плодов долихоса он более нежный, а структура более мягкая.

Выращивание долихоса

Культурный вид долихоса удается выращивать только семенным способом. Использование черенков и отводков для укоренения достаточно сложный и малоэффективный процесс. Посев семян лианы делают сразу в грунт в начале мая. Прорастание материала потребует время. Зацветают саженцы в августе, при этом соцветия быстро опадают. Созревание бобов протекает неравномерно. Чтобы гарантировано получить семена, придется заняться выращиванием рассады долихоса. Тогда можно не бояться лишиться посевного материала.

До того как приступать к посеву, проводят скарификацию бобов, т.е. смягчают оболочку. В итоге влага быстрее напитает зародыш. Для обработки кожицы можно использовать пилочку, нож или иглу. Неглубокие проколы делают по всей поверхности плода, стараясь не повредить зародыш, который скрывается под белым пятном. После этого бобы замачивают на день в прохладной воде, а емкость переносят в холодильную камеру, тогда семена не закиснут.

Посадку долихоса осуществляют в ящиках или горшочках с торфом и листовым грунтом. К почвосмеси добавляют также древесный уголь и мел. Глубина посева должна не превышать 3 см, а интервал между сеянцами – 5 см. Горшки ставят на подоконники, где посевы будут постоянно освещаться. Периодически поливают почву. В июне молодые растения уже готовы к пересадке. Корневая система скорее адаптируется к новой среде, если сохранить земляной ком из горшка. Придерживаются расстояния между саженцами от 20 до 40 см. Чтобы лиана не сломалась под тяжестью зелени и соцветий, необходимо установить поблизости опору.

ДОЛИХОС- РАССАДА..

Смотрите это видео на YouTube

Значение и применение

Ценная продовольственная культура. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 % . Сегодня во всём мире среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием.

1 Состав и полезные свойства

В мире насчитывается около двухсот разновидностей этого растения. Но химический состав и пищевая ценность отдельных сортов отличаются незначительно. Наиболее известны такие разновидности культуры, как стручковая, красная, спаржевая, фиолетовая и желтая, белая и черная.

Полезные свойства обусловлены содержанием в ней большого количества витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав входят:

  • витамины С, Е, группы В;
  • минералы (железо, калий, кальций, магний, йод, хром, фосфор);
  • белок, являющийся строительным материалом для клеток;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины;
  • аргинин, регулирующий уровень сахара в крови;
  • растительные волокна, снижающие уровень холестерина в крови;
  • холин, нормализующий работу печени, почек, головного мозга, регулирующий обмен веществ;
  • сера, оказывающая обезболивающее действие при ревматизме, а также лечебное и профилактическое действие при инфекционных заболеваниях ЖКТ и верхних дыхательных путей;
  • антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение;
  • кверцетин и антоцианы, нормализующие уровень гормонов у женщин.

Бобовые обязательно должны входить в меню беременных женщин, но в умеренных количествах. Ее употребление восполняет потребность организма в железе, что предотвращает анемию. Продукт обладает легким мочегонным действием из-за содержания в нем калия и таким образом помогает в борьбе с отеками, часто возникающими при беременности.

Благодаря небольшому количеству калорий продукт часто используется для приготовления диетических блюд. Его полезно употреблять в разгрузочные дни людям, страдающим лишним весом. Это связано с тем, что благодаря содержанию большого количества белка после потребления фасоли надолго сохраняется чувство насыщения. Это помогает худеющим отказываться от других видов пищи. Употреблять продукт для похудения необходимо вместе с другими овощами.

Эта культура принесет пользу людям, страдающим аритмией и повышенным артериальным давлением.

Правильный уход

В уходе вьющаяся сирень долихос не требовательна, на плодородных землях обычно обходится только поливом, но если земля бедная или тяжелая, то потребуется внесение удобрений или постоянное рыхление грунта.

Полив проводят раз в 3-4 дня, объем регулируется от высоты и разрастания кустов. На первоначальном этапе — 2-3 литра под куст, далее до 2 ведер. Вокруг кустов можно мульчировать опилками или сухой травой, чтобы влага меньше испарялась, тогда полив можно сократить.

Удобрение вносят комплексное или фосфорно-калийное, оно способствует образованию бутонов и пышному цветению.

Если плоды долихоса будут употребляется в пищу, то лучше вносить органические подкормки и прекращать их добавление за 20-30 дней до сбора урожая.

Уборка сорняков, рыхление грунта — важная процедура выращивания долихоса. Сорные травы вытягивают из грунта все питательные вещества, поэтому их следует убирать как можно чаще. Рыхление повышает воздухопроницаемость грунта, что благоприятно сказывается на росте растения, его осуществляют 1-2 раза за 10-12 дней.

Прищипывание верхней части побегов способствует формированию боковых веток, а значит, куст будет более пышным. Если отрывать часть побега над цветущим цветком, семена быстрее сформируются и вызреют.

Подготовка к зиме не требуется, так как кусты выращиваются как однолетние, корневая система не выдерживает заморозков. Можно обрезать стебли, оставив 10-15 см, выкопать корень, пересадить в горшок и убрать в прохладное темное помещение, а на следующий год высадить, если удастся сохранить. Корни уходят глубоко в грунт, поэтому при выкапывании часто обрываются, что сказывается отрицательно на их дальнейшем хранении.

Цветение долихоса

Долихос лаблаб гиацинтовые бобы

При раннем посеве период цветения наступает в середине июля. Цветки, типичной для Бобовых формы, собираются в кисти по 40 штук. Соцветия располагаются на верхушках побегов и в пазухах листьев. Лепестки в бело-желтых и розово-сиреневых тонах. Каждое соцветие радует красотой не более 20 дней, а период цветения сам по себе оканчивается с наступлением заморозков.

Плоды также декоративны. Это плоские широкие стручки зеленого или фиолетового оттенка, они блестят и висят пучками. Внутри находится 2-4 темных боба с белым пятном. Их можно употреблять в пищу, благодаря чему долихос еще называют черной фасолью или декоративной фасолью. За ароматность и нежность соцветий лиану именуют гиацинтовой или вьющейся сиренью, а по месту происхождения – египетским бобом.

Уход за долихосом

Ухаживать за долихосом проще простого. Лиана хорошо развивается на открытых светлых участках. Недостаток освещение замедляет рост побегов, окраска листьев бледнеет. Благоприятной температурой воздуха считается интервал от +20 до +30°C. Мест, где часто дует ветер, лучше избегать, поскольку долихос остро реагирует на температурные колебания.

Рыхлый и плодородный субстрат с нейтральной реакцией принесет больше пользы. Участок заблаговременно перекапывают и вносят немного перегной из прелых листьев или компоста. Перенасыщение почвы азотом влечет за собой ряд заболеваний.

Лиана нуждается в частом увлажнении, не менее 2-3-х раз за неделю. Обильный полив особенно необходим в дни сильного зноя. Увлажнение проводят при условии подсыхания верхнего слоя грунта. Застой воды может спровоцировать гниение корней. Прополки и рыхление субстрата позволяют насытить землю кислородом.

Долихос подкармливают на стадии активного цветения. Рекомендуется применять фосфорные минеральные удобрения, к примеру, суперфосфат. Разбавленной подкормкой поливают участок пару раз в месяц.

Побеги подвязывают к опоре. Как только появляются боковые отростки, их прищипывают, чтобы лоза начала разрастаться вширь.

Долихос не боится болезней. Слишком густые заросли лозы становятся причиной развития мучнистой росы и пятнистости. В целях профилактики лиану лучше высаживать на солнечные места, которые хорошо проветриваются. Побеги и листья бобовых атакует тля, нематоды и гусеницы. Спасением от паразитов выступают инсектицидные препараты.

История происхождения бобовых культур

В Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме бобовые считались священным растением, в связи с чем использовались при религиозных обрядах. Бобы находили и в египетских гробницах.

Эту культуру применяли в древнерусской кухне. Считается, что бобовые появились на Руси со времени правления Ярослава Мудрого.

Другая легенда гласит, что в Европу их завёз Карл Великий. Находили зёрна в ходе археологических раскопок в странах Нового Света.

Почва под грядки с фасолью

Считается, что из бобовых овощей фасоль наиболее требовательна к плодородию почвы. Наибольшую урожайность культура дает на нейтральных либо слабокислых суглинках и супесчаниках, богатых минеральными веществами, в частности, фосфором, кальцием, калием, бором и молибденом.

Оптимальные показатели кислотности грунта для выращивания фасоли – 6-7 pH. Если на вашем участке кислый грунт, то под весеннюю перекопку в землю добавляют известняковую муку из расчета 3-4 кг/сотка.

Участок под бобовые, в том числе и фасоль, должен быть хорошо прогреваемым, освещенным, известкованным. Обязательна повышенная влаго- и воздухопроницаемость грунта.

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли

Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:

  • с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
  • посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
  • своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
  • использовать сорта, устойчивые к гнилям, в том числе Турчанка, Рант, Триумф сахарный 764, Виола и другие.

На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.

Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.

Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. 1-2 -3 опрыскивания могут быть не эффективными, так же как и повышение концентрации раствора для опрыскивания. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней. Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе.

Из биофунгицидов рекомендуются бипрепараты:

  • Фитоспорин – обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
  • Микосан – эффективен в начальных стадиях заболевания. В более поздние сроки лучше перейти на другие биопрепараты.
  • Гамаир, Алирин-Б, которые успешно защищают растения фасоли от гнилей, антракноза, мучнистой росы.
  • Бактофит успешно уничтожает мучнистую росу.
  • Триходермин уничтожает до 60 почвенных грибковых патогенов. Используют в борьбе с корневыми гнилями.
  • Водный раствор коллоидной серы используют против мучнистой росы и антракноза.

В статье приведены наиболее распространенные заболевания и используемые препараты для защиты растений. Практически ежегодно ученые предлагают новые более эффективные и щадящие химические и биопрепараты, списки которых печатают в специальных журналах и интернете.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Scamperdale

Полезные свойства драконовой фасоли

«Драконовые языки» предстявляют собой нежные стручки.
Их вообще можно есть сырыми, хотя бы из эстетических
соображений. Дело в их фиолетово-желтой боевой раскраске,
которую повара находят очень красивой. Однако при тепловой
обработке «драконовые языки» становятся зелеными, что
делает их немного скучнее с виду, но за то каковы они
на вкус ммм…. Пальчики оближешь.

Фасоль – один из немногих продуктов растительного происхождения,
который может выступать в разных ролях на пиршестве:
и в центре внимания (то есть в центре стола), и в самой
незаметной, в качестве дополнительного ингредиента или
украшения блюда.

Надо признать, что мы чаще видим примадонну не в лучшей
форме: мелкие коричневые или темно-красные фасолины,
сморщенные и печальные, словно обиженные на весь мир.
Но фасоль не проста, как кажется на первый взгляд. Посмотрите,
сколько только одних витаминов содержит эта красавица: А,
В1, В2,
В6, К,
РР, С,
а также большое количество природного антиоксиданта витамина
Е. А нам хорошо известно, как все эти витамины влияют
на состояние нашей кожи, волос и ногтей. Продолжаем
список полезностей плодов фасоли. Минеральные вещества: железо,
кальций, фосфор,
калий, магний,
натрий, йод,
медь, цинк.
А также – клетчатка, лимонная кислота и зольные вещества.

5 ложек отварной белой фасоли покрывают суточную потребность
организма в фолате (предотвращают анемию) и калии (необходим
для здоровья сердца и сосудов).

Разные сорта фасоли, в частности зрелые бобовые, не
слишком отличаются друг от друга, выбор скорее дело
вкуса. В среднем пищевая ценность 100 грамм – 50 ккал.
Содержание белков – 22г, жиров – 1г, углеводов – 50 г.

Зеленую фасоль – нежные, хрустящие, только народившиеся
стручки, которым не больше недели от роду, – едят целиком,
не вынимая едва оформившихся зерен. В Россию эта разновидность
фасоли попала только в 16 веке, из Франции (см. французская
фасоль), причем сначала как декоративное растение. Существует
немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская,
кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы
языки», которые весной появляются в Москве на овощных
рынках. Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в
кипящей воде ее стоит варить (а лучше – бланшировать)
не больше 5-6 минут, на пару – около 8-10. Замороженная
фасоль готовится вообще 2-3 минуты. Кончики стручков
перед варкой, как правило, обрезают – они довольно жесткие,
а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие
по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль
нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной
водой – тогда она точно не развалится, будет яркого
зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное – не переварить.

Использование долихоса в кулинарии

Плоды долихоса отличаются высоким содержанием крахмала и белков. По сравнению с фасолью, они имеют более нежную структуру и мягкий вкус. В пищу можно использовать недозревшие стручки или вызревшие бобы. Готовое блюдо будет насыщено травянистым, пряным ароматом.

В пищу пригодны и молодые плоды, и сами семена.

Плоды долихоса используют в салатах, гарнирах, супах. Их можно сочетать с овощами, морепродуктами, рыбой и рисом. Они прекрасно утоляют голод и восстанавливают силы. Отвар из бобов в восточной медицине используется для восстановления работы ЖКТ и борьбы с заболеваниями желудка.

Известные сорта

В первую очередь цветоводы выделяют наиболее выдающиеся сорта. Не один из них не требует сложного ухода и особых условий для произрастания. Чтобы выбрать подходящий вид далее будут описаны наиболее привлекательные долихосы.

«Розовая Луна» – это именно тот сорт, который по своему внешнему виду очень схож с сиренью. Листья обладают ярким насыщенным зеленым цветом, а цветки колоритно фиолетовые. В высоту стебли данного растения могут быть до четырех метров. Он получил наибольшее распространение. Особенным преимуществом этого сорта является то, что способны висеть до снега.

«Сиреневый каскад» отлично растет даже в условиях города, на балконе. Они достаточно устойчивы к похолоданиям. Этот сорт больше идет как декоративный, а не урожайный. Ценится за хорошую ветвистость. Отлично подходит для балконов и веранд.

«Фиолетовые гирлянды» привлекают высотой стеблей. Могут достигать шести метров. Сорт отличается огромными по размерам листьями и ярко фиолетовыми цветками, которые по форме напоминают гирлянды. Поэтому этот долихос получил такое название. Цветы дают ощущение торжества. Их можно срезать для украшения интерьера внутри дома, в воде данный сорт может простоять длительное время.

Выдающиеся сорта долихос (с фото)

Что касается сортов, то остановимся на наиболее популярных из них. выдающиеся сорта долихос давно определены опытными цветоводами, они не требуют громадных усилий для ухода.

Посмотрите далее сорта долихос на фото и прочитайте краткие описания чтобы иметь возможность сделать правильный выбор.

«Розовая Луна» — как раз тот сорт, который напоминает сирень. Листья ярко-зелёного цвета, а цветки – ярко-фиолетовые. Стебли этого сорта достигают высоты до 4-х метров, но могут и чуть выше. Преимущество этого сорта в том, что стебли висят даже до появления первого снега.

«Сиреневый каскад» — сорт подходит для выращивания даже в городских условиях, на балконе. Растения очень устойчивы к похолоданиям. Это больше декоративный сорт, нежели урожайный, так как ценится за свою ветвистость.

«Фиолетовые гирлянды» — этот сорт примечателен тем, что высота стеблей достигает 6 метров. Его особенность в огромных листьях и ярко-фиолетовых цветках, похожих на гирлянды (отсюда и название).

Некоторые дизайнеры экстерьера используют одновременно несколько сортов. Такой подход прекрасно дополнит красотой любой фасад, который теперь станет еще и опорой для первоклассного и вкусного урожая.

Куда и как посадить

Долихос – любитель солнечных участков, рассеянной тени. Прогреваемое место с рыхлой плодородной почвой ему подходит очень здорово. В наших климатических условиях это растение выращивается только из семян.

Поскольку лето у нас короткое, сеем гиацинтовые бобы на рассаду в марте или апреле. Я сажаю в апреле (Урал), оставшегося до лета времени хватает, чтобы саженцы сформировались и окрепли.

За сутки до посева бобы замачиваю в небольшом количестве обычной воды. Некоторые советуют подвергать бобы скарификации (повреждению внешней оболочки), но я никогда этого не делала, у меня всегда свежие семена и они отлично всходят.

  • Беру контейнер с дренажными отверстиями (можно использовать торфоперегнойные горшочки или таблетки);
  • Наполняю садовой землей в смеси с песком и перегноем (конечно, подойдет и покупной субстрат);
  • В таблетки и стаканчики кладем по одному бобу, а в контейнеры рассаживаю их на расстоянии 6-10 сантиметров;
  • Заглубляю на глубину 1-1,5 сантиметра, присыпаю и поливаю;
  • Можно использовать укрытие пленкой;
  • Ростки прорастают неделю или чуть дольше;
  • Если погода еще прохладная, рассада уже подросла, но высадка в грунт пока не предвидится, прищипываю верхушку;
  • Посадку в открытый грунт произвожу, когда на улице тепло, угроза заморозков миновала.

Бывает такое, что растения посажены в грунт, а температура воздуха сильно понижается. Например, сейчас начало июня, гиацинтовые бобы уже высажены (а на улице 2-3 градуса), стоят – не шелохнутся, только листочки подняли кверху. В особо холодный вечер укрываю посадки нетканым садовым материалом.

Как уже говорила выше – выбираем для рассады постоянное место на солнышке. Снабжаем землю органикой заранее (у меня перегной), перекапываем и разравниваем.

Долихосу нужна опора в обязательном порядке, поэтому у меня в огороде он растет возле стены бани. В круглые клумбы рассаживаю растения на расстоянии 15-20 сантиметров (можно выдержать и больше). Сразу подготавливаю опоры – у меня это колья 30 см. длиной, а к ним привязан шпагат (или другая веревка синтетическая).

Когда лиана пустится в рост (усиков не дает), она сама найдет опору, только в самом начале помогаю на нее «взобраться».

В открытый грунт гиацинтовые бобы можно посеять и в средней полосе, но летний период стал такой непредсказуемый, холодный, что я не рискую. Так мало времени останется на то, чтобы любоваться цветением.

А вот в южных и юго-западных районах растение сеют сразу в землю на улице. Принцип тот же: выбираем место и подготавливаем почву, делаем опоры.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

Нутриенты На 100 г продукта
Белки 22,53 г
Жиры 1,06 г
Углеводы 61,29 г
Клетчатка 15,2 г
Кальций 83 мг
Железо 6,69 г
Магний 138 г
Калий 1359 г
Фосфор 406 г
Натрий 12 мг
Цинк 2,79 мг
Витамин С 4,5 г
Никотиновая кислота 0,215 г
Витамин В6 0,397 г
Фолиевая кислота 394 г
Витамин Е 0,21 г
Витамин К 5, 6 г
Рибофлавин 0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров – всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ – нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

151115 – stock.adobe.com

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Описание и другие виды фасоли

Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.

Знаете ли вы? Фасоль известна человечеству несколько тысяч лет, наравне с кукурузой она была основой рациона индейцев Южной и Центральной Америки. Ещё до нашей эры культуру возделывали в Китае, Египте и в Средиземноморье. В Россию фасоль попала в ХVI веке.

Приведём примеры таких сортов:

  • «Неви»;
  • «Лимская»;
  • «Чёрный глаз».

Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употреблении красной фасоли практически исчезают запоры.

Узнайте: фасоль — это белок или углевод.

Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:

  • «Томатная»;
  • «Кидни»;
  • «Адзуки».

Ознакомьтесь подробнее с полезными свойствами белой и красной фасоли.

Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:

  • азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
  • американская — бобы округлой формы и более крупного размера.

Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:

  • кустовая;
  • спаржевая;
  • вьющаяся;
  • лущильная.

Что нужно знать о растении

Долихос (альтернативное название – кокорник) – род вьющихся растений, которые принадлежат семейству бобовых. Естественный ареал обитания культуры – тропические и субтропические районы Азии/Восточной Африки.
Род долихос включает около 70 видов бобовых растений. Раньше к роду долихос причисляли эукариот лобию (альтернативное название – гиацинтовые/египетские бобы).

Это травянистое, преимущественно вьющееся растение, которое также включено в семейство бобовых. Со временем таксономия изменилась, а долихос обыкновенный или долихос лаблаб стал лобией

Важно заметить, что это два разных растения, которые объединены одним семейством

Ботаническое описание

Долихос развивается в виде многолетней лианы. Ее средняя длина составляет от 3 до 4 метров. В особых случаях лианы разрастаются до 10 и более метров. Соцветия формируются из многоцветковых кистей. На отдельных участках лианы формируются настоящие скопления приглушенно окрашенных цветков. Палитра оттенков весьма многогранна: цветки долихос могут быть белыми, желтыми или фиолетовыми. Крупные цветки наделены функцией самоопыления, поэтому им не приходится ждать помощи извне для распространения семейства. Именно этим можно объяснить обилие долихос в естественной среде обитания.

Со временем из цветков формируются бобы. В них находится от 2 до 4 семечек. Сами бобы широкие, слегка сплюснутые и заострены клювовидным кончиком. Семена долихос развиваются в форме эллипса, немного сплюснуты и увенчаны характерным рубчиком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: