Мангольд: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Как его употреблять?

Полезнее всего употреблять зелёный и алый мангольд в сыром виде. Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ.

Черешки растения по вкусу напоминают кукурузу и могут использоваться для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясным блюдам (только в отварном виде).

Листья мангольда обычно добавляются в супы или рагу, реже – в овощные салаты. Широко распространена практика украшения любых блюд ботвой растения.

Ниже представлен простой рецепт приготовления салата на основе мангольда:

Ингредиенты:

  • 300 грамм листьев мангольда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 грамм петрушки, укропа и кориандра (зелень можно брать в любых пропорциях);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 50 грамм грецких орехов.

Рецепт:

  1. Мелко нарезать листья мангольда, обдать кипятком, остудить.
  2. Добавить к листьям растительное масло, измельчённый чеснок.
  3. Мелко порезать зелень, смешать с толчёнными ядрами грецкого ореха.
  4. Смешать все ингредиенты и сбрызнуть соком лимона. Салат готов.

Мангольд – универсальный овощ, который сочетается с любыми блюдами. Его крайне просто включить в рацион.

Польза и вред

Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям

Внимание!Мангольд способен обеспечить наш организм тройной суточной нормой витамина К. Однако переизбыток в данном случае не менее опасен для здоровья, чем нехватка: увеличивается вязкость крови, возможно возникновение тромбов. Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру

Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру.

Витамина С в мангольде не меньше, чем в зелёном луке – 33% от суточной нормы. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт в свежем виде, мы повышаем иммунитет, улучшаем состояние кожи и волос, чистим кровь.
Витамин А – мощный антиоксидант, поддерживающий наш организм в здоровом состоянии, также присутствует в листовой свёкле, что делает её незаменимой при ухудшении зрения, частых заболеваниях бронхов, проблемах с «женскими» органами.
Кроме того, в мангольде содержатся, но в меньших дозах, витамины группы В, в том числе тиамин, поддерживающий работу нервной системы и пантотеновая кислота, участвующая в важнейших обменных процессах.

Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов
  • кардиопротекторный флавоноид
  • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.
Мангольд рекомендуется:

  1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
  2.  При проблемах с поджелудочной железой.
  3.  Людям, страдающим диабетом или ожирением.
  4.  Женщинам, достигшим менопаузы.
  5.  Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  6.  Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
  7.  Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
  8.  В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре

Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью

Вообще увлекаться мангольдом не рекомендуется никому – из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов.

Внимание!Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту. Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения. Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.

Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.

Применение мангольда

Листья и стебли мангольда полезно употреблять в любой сезон, а для этого надо знать, что можно из него приготовить, и позаботиться о том, как сохранить овощ.

В кулинарии

Мангольд едят сырым, вареным, обжаренным, тушеным и запеченным. Он прекрасно сочетается с другими ингредиентами, удачно заменяет капусту в борщах и голубцах, может быть использован вместо виноградных листьев в долме, подходит для овощных и мясных запеканок.

Представляем вам несколько рецептов блюд из мангольда.

Омлет по-провансальски

Ингредиенты:

  • 200 г листьев мангольда;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • смесь прованских трав;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление:

  1. Листья мангольда бланшировать в горячей воде две минуты. Затем слить воду, промыть холодной водой, мелко нарезать.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с маслом.
  3. Листья мангольда отжать, добавить к луку и тушить до мягкости.
  4. Яйца с молоком взболтать, посолить, поперчить, добавить прованские травы и залить в сковороду.
  5. Через минуту перевернуть омлет и поджарить с другой стороны.

Долма из мангольда

Ингредиенты:

  • 8 листьев мангольда,
  • для начинки: 250 г фарша, четверть стакана риса, 1 яйцо;
  • для поджарки: половина луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, растительное масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть и отварить.
  2. Овощи для поджарки мелко нашинковать, обжарить в масле.
  3. Рис, поджарку и яйцо добавить к фаршу, перемешать, посолить и поперчить.
  4. Листья мангольда промыть, просушить, слегка отбить толстые черешки.
  5. На каждый лист выложить начинку (ее количество зависит от размера листа), листья свернуть рулончиком, подгибая боковые края, поместить в чашу пароварки.
  6. Варить на пару 30 минут. Подавать со сметанным соусом или йогуртом.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • 3-4 листа мангольда с черешками;
  • 2 сочных помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • свежие укроп и петрушка;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Листья мелко нашинковать.
  2. Черешки нарезать кубиками в 1 см, обжарить на сковороде с маслом, добавить пару ложек воды и тушить до размягчения и испарения воды.
  3. Помидоры нарезать кубиками, перец — полукольцами, смешать с остывшими черешками.
  4. Посыпать салат нашинкованными листьями и зеленью укропа и петрушки.

Заморозка

В заготовках на зиму важно сохранить все полезные свойства растения. Поэтому самый эффективный метод — заморозка. Есть два способа:

Есть два способа:

  1. Листья и стебли надо промыть и высушить. Нарезать на части крупно, мелко или средне, разложить в пакеты порционно и поместить в морозилку.
  2. Листья и черешки промыть, варить в воде две минуты, вынуть и переложить в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Остывшую зелень нарезать, как в первом способе, разложить порционно по пакетам и оставить в морозилке. При необходимости вынимать порцию и, не размораживая, готовить, то есть выкладывать сразу на сковороду или в суп.

Если вы хотите зимой готовить долму или голубцы, то промытые листья надо обсушить и замораживать целиком.

Маринады и консервация

Чтобы замариновать листья мангольда для зимних голубцов, нужно промыть их, свернув рулончиком, уложить в стерильные банки и залить маринадом (вода, соль, сахар, уксус, приправы).

Мясистые черешки консервируются отдельно: промыть, нарезать, уложить в банки, залить маринадом.

Ассорти из мелко нарезанных листьев и черешков – один из вариантов для консервирования. Такие домашние заготовки добавляют в салаты, супы и гарниры.

Использование в лечебных целях

Мангольд полезен, как и всякий овощ. Его оздоравливающий эффект заключается в следующем:

  • благодаря кальцию, магнию и витамину К он благотворно сказывается на состоянии зубов и костей;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает качество крови;
  • нормализует уровень сахара в крови благодаря клетчатке и сиреневой кислоте;
  • способствует активации мозговых клеток из-за присутствия витаминов группы В;
  • сохраняет зрение – в его составе лютеин и зеаксантин;
  • укрепляет сосуды сердца, так как в нем содержится кемпферол;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Народные средства

При нарывах и ожогах нужно отварить листья мангольда и приложить к проблемному месту, предварительно остудив.

При воспалении и покраснении глаз свежие листья растолочь и сделать компрессы на глаза.

Можно попробовать вывести бородавки соком, полученным из листьев и стеблей овоща.

Он борется и с облысением: корни сжигают, в полученную золу добавляют мед и втирают в кожу головы.

Для омоложения кожи готовят маски из слегка отваренных и измельченных стеблей и листьев.

Полезные свойства

Мангольд имеет множество лечебных свойств, в частности, его рекомендуют включить в рацион тем, кто страдает от диабета или выраженной анемии. Хорошо помогает растение тем, у кого наблюдаются камни в почках или повышенное давление.

В листьях растения содержится каротин в большой концентрации, а также множество минеральных солей и растительный белок. Именно полезные свойства растения и его неприхотливость в условиях выращивания, сделали его таким распространенным и популярным по всему миру.

Большое количество витамина К, содержащегося в растении, стимулирует свертываемость крови и помогает ей очиститься от некоторых вредных примесей. В зеленых листьях много кальция, который помогает укреплению костей и зубов, именно поэтому растение так полезно для детей. Содержащаяся в растении сиреневая кислота способствует нормализации сахара в крови, благодаря чему его часто рекомендуют применять больным диабетом. В свою очередь, содержащиеся в растении антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, выступая как хорошая профилактика рака.

Кому будет полезен мангольд:

  • людям с избыточным весом;
  • страдающим от анемии;
  • больным диабетом;
  • людям с авитаминозом.

Всего 200 г этого растения обеспечивают организму более половины суточной нормы магния благодаря его высокой концентрации. Согласно последним исследованиям, мангольд даже способен стимулировать регенерацию поджелудочной, так что будет полезен при проблемах с этим органом.

Мангольд стимулирует нормальную работу печени, а также, помимо нормализации давления, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что это растение способно улучшить работу лимфатической системы, его прописывают, в том числе и тем, кто страдает от лучевой болезни.

Как правильно есть листовую свеклу?

Молодые листья мангольда идеально подходят для употребления в свежем виде. Овощ популярен в Соединенных Штатах и ​​странах Западной Европы – Германии, Швейцарии, Франции. Очень ценится овощ в Китае.

Молодые листья можно употреблять в сыром виде в качестве дополнения к салатам, старые следует готовить. Мясистые стебли можно приготовить как спаржу, листовые пластинки – как шпинат.

Овощ подходит для замораживания, используется для вкусных и полезных супов и салатов зимой.

Вымойте отломанные листья, отрежьте зеленую листовую пластинку – оставьте цветные черешки. Разрежьте стебель на кубики и варите 10-15 минут в воде или на пару до мягкости. Отварные стебли можно добавить в салаты или сделать вкусный суп. Вкус мангольда удивит, он не похож на обычную красную свеклу! Существует множество вариантов, что приготовить из мангольда – салаты, супы, запеканки, коктейли. Некоторые рецепты представлены ниже.

Оладьи с мангольдом

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чашки молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сушеных трав;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10-15 листьев мангольда.

Сухие ингредиенты и смесь трав перемешиваем, добавляем яйцо и молоко, чтобы тесто имело консистенцию, похожую на тесто для оладьев. Листья без черешков измельчают и смешивают с тестом. Оладьи жарят на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Чизкейк с листовой свеклой

Сухой холодный чизкейк с помидорами или огурцами можно есть на завтрак или ужин. Зимой можно использовать замороженные листья, которые хранят в контейнерах в морозильной камере, предварительно обжарив с чесноком и солью.

Ингредиенты:

  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и выложить на противень. При необходимости налить воды или добавить муку. Металлическую форму смажьте ее маслом, посыпьте сухарями.

Начинка из свеклы:

  • листья свеклы (15 штук);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

В кастрюле растворите немного масла, обжарьте 2 зубчика чеснока. Добавьте нарезанные листья свеклы со стеблями, немного соли, помешивайте в течение 2-3 минут.

Для начинки:

  • творог – 750 г;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • ч. л. соды;
  • соль, перец, кориандр, сахар – по 0,5 чайной ложки;
  • несколько нарезанных веточек петрушки.

Ингредиенты взбиваем миксером для получения однородной массы. Вылейте половину начинки в форму. Далее укладываем слой жареных листьев свеклы.

Выпекать в духовке при 180-190 ° С 1 час.

Когда масса станет слишком коричневой, накройте ее алюминиевой фольгой.

Зеленый коктейль

Для приготовления полезного и освежающего напитка понадобятся:

  • 2 спелых киви;
  • 2 яблока;
  • 4-5 листовых листьев свеклы;
  • 2 сушеных финика (отлично заменит сахар);
  • 1 банан;
  • кусочек имбиря – по желанию;
  • 1 стакан минеральной воды.

Чистим яблоки, вынимаем гнезда семян, режем ломтиками банан. Снимите нижние концы стебля со свеклы, оставьте мягкую частью рядом с листом. Фрукты, финики и листья свеклы помещаем в чашу миксера. Смешиваем ингредиенты при высоких оборотах, добавляем воду и перемешиваем на меньшей скорости. Готовый коктейль употребляют сразу после приготовления, чтобы он не успел расслоиться.

Ботвинья

Понадобится:

  • 1,5 литра бульона (желательно из домашней птицы);
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • пучок листьев листовой свеклы;
  • лист сельдерея;
  • соль, 2 зерна душистого перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (винный уксус);
  • яйца, сваренные вкрутую (1 штука на человека);
  • молодой картофель в мундире (1 штука на человека);
  • укроп для посыпки;
  • сметана.

На густой терке натереть овощи: свеклу, морковь, корень петрушки. Разогреть бульон, добавить тертые овощи, лист сельдерея, душистый перец. Варить 15 минут на слабом огне под крышкой. Порежьте листья свеклы вместе со стеблями на мелкие кусочки. Добавить в суп, варить 7 минут. Добавить лимонный сок или винный уксус, приправить солью, перцем. Подавать с яйцами, картофелем, укропом, по желанию со столовой ложкой сметаны.

1 Описание, виды и применение

Мангольд представляет собой растение с двухлетним циклом. При холодной зимовке в течение 1-2 месяцев на второй год он зацветает и дает семена. В культуре растение используют в качестве однолетника, выращивая ради сочных и мясистых черешков или крупных курчавых листьев. Этот овощ – ближайший родственник обычной столовой, сахарной и кормовой свеклы, поэтому его часто называют листовой свеклой. Мангольд не образует корнеплодов, поэтому в кулинарии используются только листья и черешки.

Различают два вида мангольда:

  • Стеблевой (жилковатый). В странах Европы его называют «травяной стебель», так как в пищу употребляют листья и толстые стебли белого, красного, желтого или зеленого цвета с сильно выступающими жилками. Существуют сорта с более заметным ароматом или без какого-либо запаха.
  • Лиственный мангольд (шнитт-мангольд или мангольд-резанец). Европейцы именуют его римской капустой. Этот овощ отличается более высокой морозостойкостью по сравнению со стеблевой разновидностью. Кроме того, после срезки шнитт-мангольд выпускает молодые листья, которые можно употреблять в пищу.

Листовую свеклу довольно широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд:

  • режут в зеленые салаты и овощные рагу;
  • добавляют в борщи, супы и бульоны;
  • отваривают и запекают в качестве гарнира;
  • кладут в пироги, десерты и омлеты;
  • солят, квасят и маринуют как самостоятельное блюдо или вместе с другими овощными ингредиентами;
  • замораживают и сушат.

Любой рецепт с мангольдом будет полезен для здоровья и внесет нотку разнообразия и пикантности в повседневное меню. Тем более что выбор черешковых сортов довольно велик. Среди них наиболее ценными и урожайными являются:

Сорта с красными и розовыми черешками

Сорта с белыми и зелеными черешками

Алый

Аржентата

Красавица

Белое серебро

Ревеневый

Зеленый

Розовая страсть

Лукуллус

Рубин

Серебряный лед

Из листовых сортов огородники предпочитают сажать мангольд Шпинатный, а в качестве декоративной культуры – желточерешковый сорт Бразильский.

Сортовое многообразие мангольда с разной окраской черешков и листьев

Что такое мангольд

Салат мангольд двулетнее растение. В культуре выращивают как однолетнее. На второй год салат дает семена. Также, как и свекла, принадлежит к семейству маревых.

Листья крупные (до 30 см) похожи на свекольные с длинными черешками. У некоторых сортов стеблевые прожилки блестящие, белые или серебристые. Листовая пластина в зависимости от сорта по краям гладкая, волнистая или морщинистая.

Отдельные сорта характеризуются разнообразием окраски листьев от бледно-зеленый до темно-зеленой, от красной до почти фиолетовой. Стебли также могут быть разного вида.

Цилиндрический корень длинный, сильно разветвленный. Семена напоминают свекольные, которые сохраняют всхожесть от 4 до 6 лет. Прорастают при температуре от 5 до 30 градусов в течение двух недель.

Выделяют две основные формы:

  • Стеблевой;
  • Шнитт-мангольд.

Первый широко выращивается в Швейцарии и известен под названием «травяной стебель». Употребляется в пищу как спаржа вместе со стеблями.

Второй называют лиственным мангольдом, римской капустой, мангольд-резанец. Его отличие – после срезки листьев отрастают новые на том же корне. Морозоустойчив. Оставив на зиму, ранней весной можно кушать первую зелень.

Родиной растения считаются страны Средиземноморья, где салат выращивали на протяжении тысяч лет. О мангольде писал еще греческий философ Аристотель. Древним римлянам и грекам был известен как целебное растение, обладающее многочисленными свойствами.

Распространен в Европе и пользуется большой популярностью. Ценится за способность расти на бедных почвах, низкую потребность в воде и свете.

За разнообразие цветов и формы листьев высаживают на клумбах как декоративное растение.

Является сезонной овощной культурой. В открытом грунте выращивается в основном, начиная с весны и по октябрь. Доступен круглый год, так как хорошо растет в тепличных условиях. Да и дома на своем подоконнике вырастить мангольд совсем не сложно.

Как правило, листья салата собирают на разной стадии зрелости. Из небольших молоденьких листочков готовят салаты. Более крупных —  другие блюда. Стебли также используются в пищу. Их варят или тушат, как стебли красной свеклы.

Как приготовить мангольд

Особенно изобилует рецептами с листовой свеклой итальянская кухня. Этот овощ добавляют к спагетти вместе с чесноком и маслинами. Готовят запеканки, рагу, пирог с мангольдом, карпаччо.

Во Франции сочные черешки жарят на гриле. В Турции готовят суп и блюдо, похожее н наши голубцы, делают начинку для пирожков. Вот некоторые рецепты приготовления мангольда, не требующие дорогостоящих ингредиентов.

Салат

Самый простой способ — добавление листовой свеклы в салат. Готовят его из смеси овощей. Можно использовать шпинат, рукколу, листья салата и пекинской капусты.

Ингредиенты для салата:

  • листья мангольда — 400 гр.;
  • огурец — 2 или 3 шт. среднего размера;
  • помидоры черри — 2-3 шт.;
  • гренки или сухарики — 10 гр.;
  • соус «Цезарь» — 1 ст. л.

Полезный гарнир

Легкий гарнир для мясных блюд готовят из ароматной зелени, улучшающей переваривание тяжелой пищи.

Используют следующие продукты:

  • мангольд — 300 гр.;
  • чесночные стрелки — 300 гр.;
  • растительное масло — 1 ч. ложка;
  • соль и специи, пряные травы — по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Промывают.
  2. Нарезают крупными кусочками.
  3. Смешивают в миске.
  4. Жарят на хорошо разогретой сковороде.

Паста с римской капустой

Творожную пасту с зеленью готовят из 200 гр. творога 5% жирности, 50 гр. мангольда, 1 зубчика чеснока, 1 ст. л. сметаны. Мангольд, чтобы был мягче, заранее тушат на сковороде, добавив воду, в течение 10 мин.

Как едят и куда добавляют

С листовой свеклой можно готовить самые разные блюда. Едят:

  • В сыром виде;
  • Тушат;
  • Варят.

Добавляют в:

  • Супы;
  • Овощные салаты;
  • Запеканки;
  • Омлет;
  • Сок;
  • Смузи.

Листья и стебли лучше готовить отдельно. Последние более грубые и требуют тепловой обработки.

Перед готовкой сначала хорошо промыть. Если черешки будут использоваться позже в другом блюде, обрезать ножом и убрать в холодильник.

Вырезать любые повреждения.

Листья погрузить в миску с водой и прополоскать от земли и другого мусора. Возможно придется промыть несколько раз.

Вымытый салат обсушить бумажным полотенцем или салфеткой.

У крупных листьев вырезать середину (она жесткая). Такой салат лучше отварить или стушить. Или использовать в запеканках, супах, овощных рагу. Для салатов взять более молодые и нежные.

У черешков удалить все грубые волокна. Промыть и нарезать небольшими кусочками.

Листья:

  • Варить от 3 до 6 минут;
  • Бланшировать в подсоленной воде 2 минуты или до готовности.

Стебли:

  • Варить нарезанные кубиками – 5-10 минут, разрезанные пополам 10-20 минут;
  • Готовить на пару – 10-20 минут;
  • Запекать в духовке или тушить — 20-30 минут.

Чтобы салат не потерял цвет, готовить в подкисленной воде. Перед готовкой в духовке – сбрызнуть лимонным соком.

Что такое мангольд

На первый взгляд он похож на шпинат. И правда, родственные узы имеются: оба они из семейства амарантовых, но это дальние родственники. В действительности овощ состоит в прямом родстве с листовой свеклой и представляет собой ее подвид.

Внешний вид

Если у свеклы ценятся сладкие и полезные корнеплоды, то у мангольда их нет, а в пищу идут листья и стебли, которые образуют высокие розетки. Растение двулетнее, и в первый год его розетка не такая пышная. Зато на следующий она поражает своей кудрявостью.

Листья обычно крупные — до 30 см, в форме сердца или вытянутые, с гладкой или пупырчатой поверхностью и волнистыми краями. В зависимости от сорта они бывают разных расцветок и оттенков: темно- или изумрудно-зеленые, желтые, фиолетовые, красные, розовые. Прожилки на листьях контрастируют с фоном, например, на зеленом листе можно увидеть красные, желтые или серебристые прожилки.

Черешки сочные, мясистые, высотой до 25 см, толщиной до 5 см. Их цвет тоже красочный: бело-молочный, светло-зеленый, желтый, оранжевый, бордовый (на фото представлен богатый спектр цветов). Стебли способны вырастать до 2 м. Цветки растения невзрачные, мелкие, собраны в облиственные соцветия.

Дачники нередко декорируют этим овощем свои участки: правильно посадив сорта, можно добиться оттеночного перехода цвета и таким образом украсить приусадебную территорию.

Состав и полезные свойства

В составе овоща много витаминов, аминокислот, минералов. Особенно обогащен он витамином К: в 100 г продукта его содержится 830 мкг, тогда как суточная норма взрослого человека составляет 90 мкг. Этот витамин участвует в синтезе белков, влияет на здоровье почек и обмен веществ.

Значительная доля приходится также на витамин А: 306 мкг, или 34% от суточной нормы.

Основные минералы:

  • калий – 379 мг (15% суточной нормы);
  • магний – 81 мг (20% суточной нормы);
  • железо – 1,2 мг (10% суточной нормы);
  • марганец – 0,37 мг (19% суточной нормы).

Витамины группы В:

  • тиамин – 0,04 мг (3% суточной нормы);
  • рибофлавин – 0,09 мг (5% суточной нормы);
  • пантотеновая кислота – 0,17 мг (3% суточной нормы);
  • пиридоксин – 0,1 мг (5% суточной нормы);
  • фолаты (В9) – 14 мкг (4% суточной нормы).

Этот продукт относится к разряду низкокалорийных (19 ккал).

В 100 г мангольда:

  • белков – 1,8 г;
  • углеводов – 3,74 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • воды – 92,66 г.

Овощ очищает кровь и улучшает ее свертываемость, снижает давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает остеопороз и склероз, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют при анемии и сахарном диабете.

Противопоказания

Мангольд может нанести вред людям, страдающим повышенной вязкостью крови, варикозом или тромбофлебитом, так как овощ сгущает кровь. Больные с камнями в почках или желчном пузыре тоже должны исключить его из рациона, так как присутствующие в нем соли щавелевой кислоты (оксалаты) кристаллизуются, забивая почечные протоки.

Из-за оксалатов с осторожностью употреблять мангольд нужно людям с подагрой и ревматоидным артритом

Выращивание и уход

Овощ неприхотлив в уходе, но все же существуют некоторые правила его выращивания.

В открытом грунте

Высеивание в открытый грунт производится в три этапа. Это позволяет обеспечить стол полезной зеленью с середины лета и до первых заморозков.

Первый этап – весенний. Точное время посадки зависит от региона. Если условия благоприятные, то семена высеивать в открытый грунт допустимо уже в середине апреля, предварительно их замочив. Если же земля еще промерзшая, то лучше подождать до мая и сеять сухие семена.

Второй этап – летний. Для получения к началу зимы богатого урожая надо посеять замоченные семена в июле. Сеют их на место после собранного уже лука, картофеля или клубники, но только не после свеклы и не по соседству со шпинатом.

Третий этап – позднеосенний. Сухие семена сеют в октябре-ноябре. Урожай от этого посева вырастает следующей весной.

Почва для посадки мангольда должна быть плодородной. Для этого надо заранее на 1 кв. м грунта внести до 5 кг перегноя, селитру, суперфосфат, сульфат калия – каждого удобрения по 20 г.

Мангольд требует регулярного полива, изредка — подкормок. Так как листья и черешки способны накапливать в себе нитраты, лучше не подкармливать его азотными удобрениями. Многие огородники признаются, что не подкармливают мангольд вообще, при этом он прекрасно растет. Урожай снимается после 40-70 дней после всходов. За год одно растение дает до 1 кг урожая.

С растений, посаженных в мае, семена собирают в сентябре. Их хорошо просушивают и хранят до следующей весны для посева. Если в регионе зимы суровые, то поздней осенью лучше выкопать растение с корнями, поместить в ящики с почвой и отправить в погреб или теплицу на доращивание.

В теплице

Чтобы устроить растение на зимовку в теплице, необходимо подготовить емкости, где оно будет находиться. Подходящую тару (это могут быть ящики) нужно обработать раствором марганцовки, продумать дренаж, насыпать песок. Грунт для посадки должен быть удобрен органикой.

Для выгонки зелени годятся корневища здоровых растений, которые размещают впритык друг к другу (мостовой способ посадки), присыпают грунтом. Неделю корневища нужно выдержать в темноте. Поливать водой комнатной температуры, но без фанатизма: слишком обильный полив может привести к загниванию корней.

При посадке температура в теплице должна быть 9-11 градусов, когда же появятся первые всходы, ее необходимо повысить до 14-18 и поддерживать на этом уровне. В зимние месяцы подкормка должна быть регулярной, один раз в месяц.

Спустя 20-25 дней можно собирать зеленый урожай.

На подоконнике

Если у вас нет дачи, а в ближайшем супермаркете не слышали о таком овоще, не беда. Поскольку растение не нуждается в особом уходе, оно будет хорошо расти и в городской квартире. Для этого понадобятся широкие подоконники, цветочные горшки или аккуратные ящики, почва и семена растения.

Мангольд в квартире выполняет и декоративную функцию. Если подойти к его выращиванию с фантазией, то можно добиться отличного эффекта, сочетая расцветки листьев и черешков между собой. Для этого используйте разные сорта растения, например, Белое серебро и Лукуллус, или же приобретите сорт Радуга. Лучшее время для посадки — середина февраля.

Требования к почве заключаются в подготовке смеси из перегноя и дерновой земли в равных долях с добавлением половинной доли речного песка. Также надо позаботиться о дренаже.

Семена надо высеивать в теплую увлажненную почву на глубину 2-2,5 см. Поливать нехолодной отстоянной водой регулярно, но не обильно, через каждые два дня, а если в квартире жарко и сухо, то через день. В условиях неотапливаемой квартиры горшки с семенами надо плотно укрыть пленкой. Раз в месяц подкармливать настоем из яичной скорлупы или древесной золы.

Оптимальная температура для роста мангольда – 14-18 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: