Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Названия и описания липолитических препаратов

В таблице представлены только сертифицированные препараты, разрешенные к применению на территории РФ.

Название препарата Характеристика

«Акваликс» (Aqualyx)

Препарат известен тем, что сегодня он единственный устраняет жир, не повреждая мышцы и верхние слои кожи. Подходит для коррекции любых зон, устраняет липомы, гинекомастию, «горб буйвола». Результат – уменьшение жировых отложений на 25-35%, эффект нарастает в течение 3 недель, курс процедур – от 2 до 5 с перерывом 3-4 недели. Если вести здоровый образ жизни, результат сохраняется пожизненно без дополнительной коррекции. «Акваликс» официально зарегистрирован «Росздравом» и имеет европейский сертификат качества СЕ. Он прошел 7-летние клинические тесты, показавшие отсутствие интоксикации от его применения.

«Ревитал Целлюформ»

Комплексный препарат, имеющий в составе компоненты для мезотерапии: аминокислоты, вытяжка арники, антиоксиданты, витамины и др. Курс состоит из 5-6 процедур с перерывом в 7 дней. Чтобы закрепить результат, рекомендуется дважды в год повторять курс. Этим препаратом делают не только липолиз, но и мезотерапию.

«Дермахил ЛЛ» (Dermaheal LL)

В составе присутствуют фосфатидилхолин, который растворяет жир, стоматомедин – активный пептид, самый важный посредник в работе гормона роста, стимулирующий кровоток и активизирующей распад жира, карнитин – он выводит продукты распада жировых клеток из организма. Также «Дермахил» содержит гиалуроновую кислоту и аминокислоты – они хорошо воздействуют на кожу, увлажняют, придают красивый внешний вид, омолаживают. Другие полезные вещества в составе – комплекс витаминов. Препарат эффективен при целлюлите любой степени выраженности.

«Триада»

Имеет в составе три фермента, которые активно действуют на проблемные области. Липаза устраняет жировые прослойки, гиалуронидаза убирает целлюлит и выводит лишнюю воду, коллагеназа стимулирует выработку коллагена. Также эти ферменты регулируют большое количество процессов – минеральный обмен, состояние кожи и ее pH, обмен микроэлементов и др. Курс должен состоять минимум из двух процедур. В результате устраняется целлюлит, в том числе застарелый, убирается «апельсиновая корка», обеспечивается хороший дренаж, улучшается общее состояние кожи и нормализуются обменные процессы на уровне кожи и гиподермы.

«Дермастабилон»

Состоит из разрушающих жировые клетки солей желчной кислоты и фосфатидилхолина, который превращает жир в гелевую субстанцию. Выраженный эффект заметен после 10 процедур, которые нужно делать раз в 8-10 дней. Уколы делают на глубину 1 см.

Основное действие Экстракта артишока

Экстракт артишока, как мы уже сказали, это натуральный препарат, содержащий вещество из одноименного травянистого растения. Артишок давно известен в медицине как хорошее средство для лечения печени, для очищения организма.

Артишок оказывает яркий желчегонный эффект, поскольку он содержит цинарин, а его полезные свойства также обусловлены другими веществами: кислотами (кофейной и хлорогеновой), полисахаридами, минеральными солями, калием, рядом витаминов.

Артишок имеет множество положительных свойств: он не только стимулирует выработку и отток желчи, но и хорошо помогает пищеварению, делает клетки печени более устойчивыми к токсинам, способствует быстрому выведению вредных веществ из организма, снижает повышенный холестерин и нормализует обмен жидкости в организме.

Выращивание артишока в открытом грунте

Артишок – теплолюбивая культура. Выращивание в открытом грунте оправдано в странах с теплым климатом – корневая система гибнет при -10 °С.

Размножение растения возможно 2 способами:

  • семенами;
  • корневыми отводками.

Выращивается рассадным способом. Семена замачивают на 12 часов в воде, затем перекладывают во влажную салфетку и убирают в теплое место на 5 дней

Важно, чтобы ткань оставалась умеренно влажной – избыточное увлажнение способствует развитию плесени, а в сухости семена погибнут. После появления проростков их убирают в холодильник на 2 недели

Посадка:

  1. На дно емкости насыпать мелкие камни для дренажа, сверху – универсальный грунт.
  2. Полить, сделать борозды глубиной около 1,5 см.
  3. Разложить семена на расстоянии 3 см друг от друга, не сломав при этом ростки.
  4. Засыпать сухой землей, сбрызнуть водой.
  5. Убрать в теплое место, следить, чтобы почва не пересыхала.

Ростки появляются на 3-й день. Через 2 недели можно отнести емкость с рассадой в прохладное место с температурой в пределах +14–16 °С для предупреждения вытягивания растений. При появлении 2–3 настоящих листьев артишоки рассаживают по отдельным стаканчикам или в грунт, если тепло.

Как растет артишок, фото:

Норма полива для взрослых растений – 30 л на 1 м2, в засуху – до 40 л на 1 м2. Подкормка проводится дважды – в начале набора вегетативной массы и при появлении бутонов. Если проводится пикировка, то подкормку вносят через 2 недели после рассаживания растений.

Примеры подкормок из расчета на 10 л воды для расходования на 10 м2:

  • 200 мл навозной жижи;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 25 г суперфосфата;
  • 15 г соли калия.

Растение не переносит заморозки. Снижение температуры до -1 °С приводит к гибели бутонов и цветов. Плодоношение наступает на 2-й год. Соцветия считаются пригодными к сбору через 2 недели после их формирования.

К просмотру обзор выращивания:

Артишок – теплолюбивое растение со съедобными соцветиями. Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом, включающим редкие органические кислоты. Как у любого продукта, у овоща-цветка есть противопоказания к употреблению.

Состав, калорийность и пищевая ценность артишока

Артишок, как и все овощи, содержит массу чрезвычайно полезных для организма человека соединений. В 100 г продукта входят:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,1 г.

Воды содержится 90 г, клетчатки (пищевых волокон) – 0,5 г. Калорийность овоща низкая – 28,2 кКал, поэтому его по праву считают продуктом, пригодным для диетического употребления.

Витамины в химическом составе артишока представлены следующими соединениями:

  • аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
  • никотиновая кислота (РР) – 0,8 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,2 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
  • тиамин (В1) – 0,04 мг;
  • ретинол (А) – 20 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) – 18,5 мкг.

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор (Р) – 34 мг;
  • марганец (Mn) – 0,21 мг;
  • цинк (Zn) – 0,29 мг;
  • йод (I) – 2 мкг;
  • магний (Mg) – 9 мг;
  • кальций (Ca) – 15 мг;
  • медь (Cu) – 135 мкг;
  • калий (К) – 238 мг;
  • железо (Fe) – 0,4 мг.

Кроме этого, в артишоках находятся еще и биоактивные вещества, такие как флавоноиды, цинарин, инулин, силимарин, цинаропикрин, придающие ему лекарственные свойства. Пищевая ценность артишока заключается в легкоусвояемых белках, витаминах и микроэлементах, пищевых волокнах, требующихся организму для нормального пищеварения.

Артишок в кулинарии

Многие известные кулинары используют полезное растение для приготовления любимых блюд. Оно имеет своеобразный вкус, который по душе не каждому человеку. Но в сочетании с другими продуктами, это не так заметно.

Салат с артишоками

Для приготовления такого салата нужно минимальное количество ингредиентов, но блюдо получается изысканным. Список ингредиентов:

  • 1 банка консервированного артишока,
  • помидоры – 4 шт.,
  • 150 г брынзы,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 листовой салат,
  • 3 зонтика петрушки и базилика.

Поэтапный рецепт:

  1. Нарезать артишок небольшими кубиками.
  2. Бланшировать томаты и, удалив кожуру, разделить на дольки, посолить и соединить с измельченным чесноком.
  3. Нарезать брынзу на маленькие куски.
  4. Сложить все ингредиенты в емкость, заправить маслом, уксусом, соком из лимона и перемешать.
  5. При подаче украсить зеленью.

Коктейль из артишока

Один из самых популярных и полезных считается коктейль из артишока, который применяется в лечебных целях. Его нужно пить исключительно утром на голодный желудок, добавив сахар, мед. Чтобы его приготовить, следует 50 мл готового продукта соединить с 15 мл имбирного чая и 50 мл сока березы. Настаивать полученную массу 20 минут.

Что такое артишок и на что он похож по вкусу

Артишок – растение многолетнее, принадлежит к семейству Сложноцветные. Родина его – страны Средиземноморья, в них его культивируют и сегодня. Особенно любят этот овощ в Италии, Испании, Греции, Франции. Выращивают его также в Калифорнии (США), Северной Африке.

Артишок по внешнему виду сильно напоминает чертополох, чьим родственником он является. Это высокое мощное растение, с длинными перистыми колючими листьями, на обратной стороне покрытыми белым опушением.

Цветет артишок крупными голубовато-фиолетовыми цветками, очень похожими на цветки того же чертополоха или репейника, известного всем злостного сорняка. До того, как цветок растения расцветет, он имеет вид крупной зеленой шишки, состоящей из прижатых друг к другу лепестков.

У них широкое основание и заостренные верхушки, поэтому некоторым они напоминают клыки собаки. Эта особенность даже отражена в латинском названии артишока – Cynara, что означает «собака».

Чем полезен артишок для организма

Наши предки старались лечить болезни народными методами, а не медикаментами, которые нередко приносят вред организму. Поэтому целебные свойства многих растений внимательно изучались. Артишок, польза и вред которого для здоровья сейчас активно исследуются в составе многих препаратов. Особенность продукта заключаются в его способности:

  • защитить от свободных радикалов и образования раковых опухолей;
  • укрепить иммунную систему;
  • уменьшить уровень вредного холестерина;
  • снизить артериальное давление;
  • очистить печень от токсинов;
  • улучшить функционирование пищеварительной системы;
  • спровоцировать вывод токсинов из крови;
  • обогатить костную ткань необходимыми минералами;
  • помочь в усвоении кальция;
  • ускорить метаболизм;
  • посодействовать в синтезе белков во всех процессах;
  • положительно повлиять на функционирование мозга.

Важно! Необходимо знать, какая существует польза артишока для организма, а также тонкости его приготовления, нюансы выбора и хранения. Это поможет избежать вреда для здоровья и извлечь максимум вкусовых качеств и положительных свойств

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/OsjnD6pWQP8

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/OsjnD6pWQP8

Для взрослых женщин и мужчин

Польза артишока для организма женщины незаменима из-за полезного свойства увеличивать вероятность зачатия. Специалисты советуют употреблять его при беременности вследствие положительного влияния на развитие плода. Также деликатес улучшает общее состояние – помогает убрать синяки под глазами и разглаживает кожу вокруг глаз. При менструальном цикле полезный плод поможет нормализовать состояние нервной системы и улучшить настроение без вреда для здоровья.

Мужчины часто используют этот продукт, чтобы увеличить сексуальную силу. Курильщики и употребляющие алкогольные напитки после включения артишока в меню будут чувствовать себя значительно лучше. Полезные свойства заключаются в быстрой очистке крови и печени от всевозможных алкалоидов и токсинов без вреда.

Для беременных

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому требует двойную порцию витаминов. Гинекологи не всегда назначают аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню артишок, который не нанесет вреда организму. Регулярное употребление снижает значительно риск возникновения у плода недоразвития.

Для детей

По рекомендациям педиатров лекарственное растение можно принимать не только детям старшего возраста, но и малышам до года. Однако это возможно только в виде фитопрепаратов и под наблюдением врача, чтобы не нанести вред маленькому организму. Неонатологи используют пользу экстракта артишока даже при лечении новорожденных, страдающих различными видами желтухи. Свойства продукта необходим для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и исключения многих нежелательных заболеваний. Большую пользу может принести школьнику, так как растение способно активизировать мозговую деятельность.

Для пожилых

Многие возрастные проблемы можно решить с помощью этого полезного растения. Люди в возрасте часто страдают ослаблением костной ткани из-за нехватки кальция. Это связано с тем, что, несмотря на достаточность этого минерала в употребляемых продуктах, организму становится тяжело его усваивать. Полезные свойства артишока хорошо справляется с этой проблемой.

Артишок для печени

Пользу артишока для печени использовали еще наши предки. Существует большое количество рецептов целебных отваров и настоек из этого полезного растения. Их свойства направлены на чистку организма от шлаков и токсинов. Часто продукт употребляется после алкогольных отравлений, поэтому польза для печени артишока значительна. Регулярно для нормального самочувствия необходимо применять растение тем, кто проживет на экологически загрязненных территориях.

Это интересно: Продукты, улучшающие настроение, соус счастья и другие

Основные противопоказания и вред от использования

Безусловно, полезные свойства и польза этого растения — не подвергается никакому сомнению. Но, чтобы быть справедливыми, необходимо заметить, что применение артишока может нанести определенный вред организму тех людей, у которых есть определенные болезни и заболевания. В частности, он противопоказан тем, у кого есть различные желудочные инфекции — гастрит, пониженная кислотность и т.д. Также, вред от употребления этого растения может быть нанесен людям, страдающим гипотонией, т.е. слабым мышечным тонусом.

Несмотря на то, что применение артишока рекомендуется в качестве компонента для похудения — некоторым женщинам нельзя употреблять его в пищу. Речь идет о тех, кто находится на стадии кормления своего ребенка, а также о беременных женщинах. Химические свойства артишока таковы, что он препятствует стабильному выделению грудного молока, а его составляющие могут негативно сказаться на пищеварительной системе ребенка.

Химический состав

Соцветия артишока отличаются высоким содержанием витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), аскорбиновой кислоты, очень редкого, но важного для организма человека, витамина К. В меньшем количестве в них найдены каротин и витамин Е

Помимо этого в цветочных корзинках содержится большое количество белка (до 2%), а также полисахарид инулин, сколимозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества, жирные кислоты, эфирные масла.

Из макро- и микроэлементов больше всего меди (27%), железа (16%), магния (15%), марганца (11%), фосфора (13%); меньше натрия (6%), калия (8%), кальция (4%), селена (меньше 0,5%) и цинка 4,5%).

Листья растения содержат флавоноидные гликозиды (цинарозид, сколимозид, цинаротризид), кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, гликолиевую, глицериновую,  и др. кислоты, инулин.

Как почистить продукт

Первым делом вы должны запомнить главное — артишок очень быстро окисляется на воздухе. Отсюда появляется две проблемы. Во-первых, продукт быстро темнеет. Во-вторых, он красит кожу рук. 

Поэтому перед тем, как очищать артишок, наденьте перчатки и приготовьте ёмкость с холодной водой. Лучше ещё добавить в неё немного уксуса или лимонного сока. Благодаря этому артишоки точно не потемнеют.

Как чистить артишок:

Осторожно оторвите руками грубые лепестки. Но при этом не повредите основание, потому что именно там находится много съедобной мякоти

Продолжайте отрывать листья, пока не дойдёте до мягких листьев нежно-зелёного цвета.
Избавьтесь от твёрдой верхушки, отрежьте стебель и аккуратно почистите ножом основание.

Кстати, у некоторых видов продукта имеется жёсткая сердцевина. Конечно, её тоже нужно будет извлечь. И удобнее это сделать, предварительно разделив артишок на 4 части.

Артишок в кулинарии

Артишок в кулинарии

Повара и хозяйки научились применять артишок в кулинарии и готовить из него множество блюд. Его варят, жарят, тушат, фаршируют. Из овоща делают десерты, готовят начинку для пирогов, пекут хлебобулочные изделия. Из растения производят консервы, соусы, пюре. Мясистую корзинку режут на салаты или стряпают из нее гарниры. Натуральный продукт прибавляет любому блюду необычный вкус. А распустившимися цветками артишока украшают кулинарные шедевры.

Более нежными считаются молодые соцветия. Чтобы приготовить особенно крупные плоды, предварительно нужно удалить середину.

Медицинские препараты из артишока

Официальной наукой были досконально изучены и подтверждены полезные и лечебные свойства артишока и в конце прошлого века фармакологическая промышленность начала выпуск препаратов на его основе. Это такие препараты как: вытяжка из артишока, экстракт (выпускается в виде капсул и таблеток) и чай.

Лечебные и полезные свойства экстракта артишока, вытяжки и чая в основном аналогичны свойствам самого растения.

Для приготовления чая из артишока используют готовый чай из Вьетнама, который выпускают в виде измельченных листьев, стеблей и корней растения, а также в виде темной пластичной массы. Помимо этого такой полезный напиток можно приготовить самим в домашних условиях из сушеных частей растения.

Полезные свойства чая из артишока применяют, как в лечебных, так и в профилактических целях. Напиток обладает приятным вкусом и может служить достойной заменой кофе.

Более подробную информацию о приеме препаратов артишока можно прочитать в инструкции, прилагаемой к ним.

Полезные свойства артишоков

Полезное воздействие артишоков на организм:

  1. Его применяют в качестве профилактики и при лечении заболеваний мочеиспускательной системы, желудочно-кишечного тракта, для общего укрепления иммунитета и так далее.
  2. С медицинской точки зрения, артишоки насыщают организм множеством различных витаминов и полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. А именно это соли калия, марганца, натрия, магния, кальция и железа. Кроме того, в составе артишоков присутствуют каротин и дубильные вещества. Также в них обнаружены органические кислоты.
  3. Артишок содержит и одну из полезных для человеческого организма органических кислот — гликозид цинарин. Он богат и на аскорбиновую, хинную кислоты.
  4. Ещё данный продукт известен благодаря щедрому содержанию клетчатки в себе, которая просто необходима человеку для нормального функционирования пищеварительной системы и нормального кровообращения.
  5. Артишок хорошо действует не только на пищеварение, но ещё и имеет свойство восстанавливать повреждённые клетки таких органов человеческого организма, как печень, почки и жёлчный пузырь. Помогает органам регенерироваться, защищают их в последующем времени.
  6. Благодаря своим активным веществам артишок имеет свойство защищать организм от проникновения всяческих токсинов, выводит из него различные шлаки, лишние соли, восстанавливает и «следит» за нормальной работой желчного пузыря, то есть регулирует выработку самого сока, также способствует тщательному перевариванию белков и жиров, помогает справиться с газообразованием.
  7. Также элементы продукта предотвращают такое опасное заболевание, как воспаление желчного пузыря.
  8. Благодаря цинарину, которого в артишоках также достаточно много, человеку, что употребляет его хотя бы раз в месяц, абсолютно не страшен атеросклероз.
  9. Если же готовить блюда с артишоками немного чаще, например, 2-3 раза в неделю, то раньше чем через месяц можно заметить значительное облегчение в теле. Всё это происходит потому, что продукт снижает уровень холестерина в организме.
  10. Ещё одним свойством настоящего травяного «сокровища» считается мочегонное и желчегонное действие. Благодаря этому и выводятся различные токсины, бактерии и вредные вещества.
  11. Всё популярней становится диета с употреблением артишоков, ведь она не только действенна (вес на самом деле уходит, спадает отёчность, улучшается аппетит), но ещё и очень полезна, ведь организм, по сути, выбрасывает всё лишнее, а взамен получает только полезное.
  12. Артишоки — хорошие антиоксиданты. То есть они препятствуют старению, замедляют его. При соединении с витамином C соцветия растения предотвращают образование раковых клеток, нейтрализуют радикалы, а также помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы.
  13. Инулин, который также входит в состав продукта, способствует размножению полезных бактерий в желудке и кишечнике, также предотвращает развитие сахарного диабета и ожирения за счёт того, что очищает организм от избытка глюкозы и холестерина. Инулин является прототипом инсулина, только естественным, натуральным и природным. То есть он также снижает уровень сахара в крови. К тому же хорошо воздействует на ткани, укрепляет их, делая более прочными. Повышает уровень минералов в организме, благодаря чему предотвращается интоксикация.

Что такое артишок и как он выглядит?

Артишок — это уникальная овощная культура, обладающая многими целебными свойствами. Это особенно популярно среди диетологов и широко используется в питании. На его основе выпускается ряд лечебных и косметических препаратов в аптеке и косметологии.

Овощеводство любит много солнца, потому что сухой климат приемлем. По этой причине это растение редко встречается в нашей стране. Растет в основном в странах с жарким климатом. Артишок выращивается во многих европейских странах. В Украине можно встретить травяную культуру. В кулинарии растение использует корзины, которые представлены цветочными почками. Это своего рода коллекция мясистых чешуек, напоминающих шишки хмеля или грецких орехов, диаметром 11 см.

Листья с корнями и стеблями используются вьетнамцами для заваривания чая. Корзины используются для приготовления пищи. Их можно есть свежими или варить. Многие гурманы предпочитают маринованные артишоки. Приготовленное травяное блюдо имеет несравненный вкус. типы

В нашей стране овощ по-прежнему считается деликатесом, а в Греции это обычное кулинарное блюдо повседневного употребления. Культура имеет долгую историю. Более 5000 лет древние греки и египтяне использовали артишок в качестве лекарства. Только испанский вид используется в пищу.

Если вы переводите это имя с латыни, это означает «собака». Люди называли ее так из-за ее внешности, потому что неиспользованные почки — что-то вроде зубов собаки. И если вы переводите слово артишок с арабского, это означает «шип земли».

Растение пришло в Россию во времена правления Петра I. Оно использовалось в основном как декоративное растение.

Существует два основных типа растений: испанские и колючие. Это многолетнее растение, высотой около 2 м, с корнем стержня и прямым стеблем. Цвет растения бледно-зеленый, слегка серый. Он срезал перистые листья. Растение очень красивое, имеет крупные фиолетовые или синие цветки. Когда культура начинает процветать, ее внешний вид очень похож на чертополох. Испанская ферма или вид выращивается для еды.

Травянистое растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, каротином, минералами, тиамином и другими ценными веществами.

Культура листьев используется в качестве сырья для производства лекарственных препаратов. Рекомендуется использовать их для снижения лишнего веса, в качестве биологически активной добавки и т. Д. Овощи не калорийны, поэтому их считают диетическими. Использование растений может компенсировать недостаток витаминов в организме.

Полезные свойства

Полезные свойства артишока весьма разнообразны. Так, доказано, что артишок – сильнейший афродизиак, который к тому же имеет иные полезные свойства для человеческого организма. Известные диетологи убеждены, что это растение может стать прекрасным заменителем грибов и даже мяса.

В народной медицине широко используют настойку, которая помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества. Отвар, приготовленный из листьев артишока, будет полезен при заболеваниях печени и желчных путей. Также широко известно действие артишока, как противопохмельного средства.

Нужно также упомянуть о том, что в этом растении содержится достаточно много клетчатки. Благодаря этому артишок способствует пищеварению и его рекомендуется использовать во время похудения. К тому же это растение относится к низкокалорийным, а значит, его можно включить в меню любой диеты.

Применение пищевого красителя в кулинарии

Пищевой краситель аннато нашел широкое применение в кулинарии. Куда добавляют Е160b:

  1. В сыры и молочную продукцию для придания им желтого цвета, увеличения срока годности (позволяет хранить сыр до года). В зимний период в молоко при изготовлении сыров добавляют больше красителя, чем в летний, поскольку оно имеет более бледный цвет из-за отсутствия в рационе коров свежей травы. На 1 литр требуется 2 капли красителя.
  2. В странах Латинской Америки, на Филиппинах плоды помадного дерева входят в состав большинства соусов, специй и маринадов. Растертые в порошок плоды добавляют в супы, мясные блюда, подкрашивают рис.
  3. Благодаря антибактериальным свойствам аннато, специю используют при изготовлении масла, маргарина, йогурта, мороженого, молочных десертов.

Заменить аннато в блюдах можно куркумой, шафраном, паприкой.

Смотрите обзор сырных красителей:

Масло аннато имеет красивый красноватый оттенок, обладает смягчающими, успокаивающими, антисептическими свойствами. Добывают прессованием околоплодников плодов орлеанового дерева. Используют в косметических средствах:

  • как составляющую помад, гелей, лосьонов для тела;
  • является основным компонентом кремов для загара, так как не только усиливает цвет, но и бережет кожу от негативного действия ультрафиолета;
  • в красках для волос для придания красноватого оттенка;
  • в кремах для увядающей кожи с целью разглаживания морщин;
  • в мыле ручной работы как натуральный краситель.

Более дешевый и нежирный вариант красителя – экстракт аннато. Его получают путем растворения в масле или воде измельченных околоплодников растения.

Имеет 2 основных компонента – биксин и норбиксин. При увеличении процента биксина получают насыщенную оранжевую окраску, норбиксина – ярко-желтую.

По видео можно приготовить мясное блюдо с красителем:

Как приготовить масло и специи из аннато своими руками

Масло из аннато используется в блюдах, заменяя растительное. Оно придает легкий ореховый привкус салатам из овощей, птицы, мяса. Чтобы приготовить продукт своими руками, потребуется 2 компонента – 200 мл оливкового масла и 2 ст. л. семян помадного дерева. Приготовление:

  • налить масло в емкость, добавить семена, поставить на средний огонь;
  • греть смесь в течение 3–4 минут, не допуская сильного кипения и брызг;
  • при окрашивании масла в насыщенный золотистый цвет снять емкость с огня, настаивать 5 часов;
  • процедить, перелить в стеклянную бутылку.

Хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Как готовить артишок

В кулинарии рассматриваемый продукт применяется очень широко – его варят в вине, запекают в духовке и на углях, жарят, фаршируют и бланшируют. Нередко артишок и в сыром виде добавляют в различные салаты, подают его как пикантное дополнение к мясным блюдам.

Чтобы употреблять артишок грамотно, нужно запомнить всего несколько рекомендаций от специалистов:

  1. Свежий артишок нужно употреблять сразу после покупки – так он будет намного вкуснее. В любом случае хранить овощ более 5 дней не стоит, даже если он это время проведет в холодильнике.
  2. Если купили мелкие артишоки, то их смело можно употреблять в свежем виде – просто съешьте его как яблоко. Средние по размерам артишоки также разрешено употреблять в сыром виде, но наиболее полно они раскроют свой вкус в омлетах, запеканках и жареных мясных блюдах. А вот крупные артишоки нужно обязательно поддавать термической обработке, причем, длительной – заметьте, полезные свойства при этом из овоща никуда «не улетучиваются».
  3. Если на прилавке магазина или рынка увидели слишком большой артишок с раскрытыми лепестками, то лучше его не приобретать – возраст этого овоща уже большой, да и хранится он долго, так что вряд ли сможет принести какую-то пользу.

Вкус артишока весьма интересный – орех вкупе с отварной капустой, как характеризуют его любители кулинарных изысков. На самом деле, многим людям артишок категорически не нравится по вкусу, но нужно будет попробовать его еще пару раз, чтобы понять пикантность, очень ее по достоинству. Это как с оливками – понимание их вкуса приходит только через  несколько употреблений.

Артишок считается одним из самых полезных овощей для организма. Он не только способствует улучшению, укреплению здоровья, но и реально помогает справиться с некоторыми болезнями. Даже если самочувствие отличное, ничего не беспокоит, рассматриваемый овощ желательно вводить в собственное меню – улучшение обменных процессов, снижение массы тела и укрепление иммунитета еще никому не помешало.

 9,044 total views,  1 views today

Описание

Артишок (овощ-цветок) представляет собой многолетнее растение с зелеными или серовато-зелеными крупными лопастными листьями, с копьевидными широко-зубчатыми сегментами с опушенными снизу короткими шипами, собранными в прикорневую розетку. Стебель травянистой особи прямой, достигает 50 – 180 сантиметров в высоту. Корень – длинный стержневой, зимующий. Соцветия артишока – это десятисантиметровые корзинки в диаметре, покрытые чешуйчатыми обертками. Семена обратнояйцевидные, толстоватые. На массивных цветоложах расположены трубчатые цветки (синие, фиолетовые, белые). Плоды – крупные четырёхугольные, со срезанной верхушкой или сплюснутые, голые семянки с хохолком.

Как растет?


Для успешного выращивания культуры, участок под растение защищают от ветров, он должен быть хорошо освещаемый, с плодородной почвой, богатой органикой. Артишок любит обильный полив и тепло, при снижении температуры окружающей среды до минус 1 градуса по Цельсию цветки повреждаются и отмирают. Размножается двумя способами: корневыми отводками (садить на расстоянии 100 сантиметров друг от друга), семенами.

Для обильного плодоношения и интенсивной вегетации растение подкармливают путем опрыскивания листьев смесью из древесной золы (10 грамм), суперфосфата (25 грамм), хлористого калия (10 грамм). Как правило, куст артишока «родит» на второй год.

Созревание бутонов происходит неравномерно. Первые цветоносы появляются в конце лета, а через 14 дней их уже можно срезать. Плоды артишока собирают после того, как верхние чешуйки шишечки начинают раздвигаться и слегка отгибаться. Появление синеватых лепесточков на вершине бутона свидетельствует о перезревании культуры и непригодности к употреблению.

Артишок нужно срезать со стеблем, длиной 5 сантиметров. Срок хранения таких плодов зависит от температуры среды и составляет от 2-х недель до 3-х месяцев.

Состав артишока

В состав артишока, как и в состав большинства целебных растений, входит большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Наиболее ценными из них принято считать витамины группы В, витамины РР, Е, А, С и К. Так же стоит отметить наличие в этом растении фолиевой и аскорбиновой кислот, инулина, флаваноидов, дубильных веществ, цинарина и минеральных солей, которые оказывают положительное влияние на работу организма. Из минеральных веществ артишок богат алюминием, медью, фосфором, калием, магнием, селеном, кальцием, фтором, железом, цинком, натрием, хлором и йодом. Помимо всего прочего, артишок является великолепным источников углеводов, белков, а также клетчатки. Весьма примечательно то, что при таком богатом составе артишок считается диетическим продуктом, его калорийность составляет всего 28 ккал на 100 граммов артишока.

Польза вытяжки артишока

Свои положительные моменты имеет вытяжка артишока из Вьетнама. Она насыщена массой витаминов и минералов, которые необходимы организму человека.

Вытяжка артишока за счет своих свойств полезна в следующих случаях:

  1. Для очищения крови.
  2. Для облегчения состояния больного при патологиях желчных путей.
  3. Восстановление правильной работы печени после операции или приема медикаментов.

И это лишь часть полезных свойств, которыми располагает ценная вытяжка артишока.

Как принимать артишок и его вытяжку

Чтобы вытяжка из овощной культуры шла исключительно на пользу для здоровья, необходимо научиться правильно ее принимать.

   Важно! Перед приемом вытяжки обязательно требуется консультация специалиста. Для приготовления целебного продукта требуется залить 1 стаканом теплой воды четверть лекарственного средства

Эту смесь рекомендуется пить перед едой трижды в день

Для приготовления целебного продукта требуется залить 1 стаканом теплой воды четверть лекарственного средства. Эту смесь рекомендуется пить перед едой трижды в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: