Противопоказания к применению
Людям, склонным к аллергии, употреблять имбирь нужно с осторожностью. При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение:
- изжоги;
- диареи;
- раздражения верхних путей пищеварительной системы;
- нарушений сна;
- проблем со зрительной функцией;
- кожной аллергической реакции.
Чтобы не возникли вышеперечисленные проблемы, в сутки нельзя есть больше 4 г порошковой пряности.
Противопоказанием к употреблению имбиря является желчнокаменная болезнь. Заболевание усугубляется, так как пряность стимулирует синтез желчи. Также продукт противопоказан при патологиях сердца и кровеносной системы, в том числе внутренних кровотечениях.
Состав имбиря
В состав имбиря входит большое количество минеральных веществ которые необходимы для полноценной работы организма. Также он богат аминокислотами, клетчаткой и витаминами. Эфирные масла в составе придают ему своеобразный насыщенный аромат, терпкость и остро-сладкий вкус.
Витамины
Имбирь богат витаминами. Приведем те, которые находятся в самом большом количестве в этом растении.
- Витамин С — 5 мг. Помогает полноценно развиваться тканям, хрящам и костям. Усиливает иммунитет при простудных заболеваниях.
- Витамин Е — 0,3 мг. Незаменим при борьбе с болезнью Альцгеймера, также улучшает работу иммунитета. Ускоряет заживление ран и порезов.
- Витамин К — 0,1 мг. Благоприятно действует на свертываемость крови, положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы. Помогает усваивать кальций.
- Витамин В3 — 0,7 мг. Стабилизирует работу нервной системы, женской половой и сердца.
- Витамин В5 — 0,5 мг. Помогает усваивать другие витамины и минералы организмом. Борется с воспалениями в организме, ускоряет выработку антител.
- Витамин В6 — 0,2 мг. Влияет на обменные процессы в организме. Отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Витамин В9 — 11 мг. Особенно необходим в период беременности, поскольку положительно сказывается на развитие плода. Улучшает иммунитет.
Имбирь включает большое количество микро- и макроэлементов. Больше всего в его составе содержится калия — 415 мг. Он помогает регулировать водный баланс на клеточном и межклеточных уровнях. Взаимодействует с натрием и передает нервные импульсы, помогает в синтезе белков и метаболизме, положительно действует на работу почек перистальтику кишечника. Сохраняет ясность ума и улучшает память. Имбирь очень полезен для организма, но не только витамины определяют его состав.
Минералы
Следующий минерал магний — 43 мг. Участвуют более чем в 300 ферментативных реакциях, взаимодействует с кальцием и участвует в тонусе кровеносных сосудов и сокращениях мышц, помогает перемещать ионы калия, регулирует электролитический баланс, улучшает проникновение инсулина в клетки.
Фосфор — его количество составляет 34 мг. Особенно благоприятно влияет на умственную и физическую активность. Помогает при делении клеток и хранения генетической информации. Регулирует кислотно-щелочной баланс. Помогает вырабатывать белок и усваивать большое количество питательных веществ.
Это три основных минерала, которые находятся в большом количестве в имбире, но также он включает в свой состав: железо, цинк, селен и другие микроэлементы периодической таблицы Менделеева.
В чем польза имбиря
Имбирь обладает большим количеством полезных свойств. При регулярном его употреблении:
- Улучшается работа пищеварительного тракта;
- Укрепляется иммунитет;
- Снижается уровень холестерина в крови;
- Очищаются сосуды.
Его регулярное использование препятствует образованию тромбов. Уменьшаются боли во время месячных, снимаются боли в суставах и мышцах, увеличивается половое возбуждение.
Можно его использовать как противорвотное лекарство, при расстройствах кишечника, после похмелья. Его используют при лечении артритов, артрозов, при ревматизме, при сахарном диабете.
Также имбирь используют для похудения. Он ускоряет метаболизм, быстрее усваиваются жиры, что способствует скорейшему расщеплению жировых отложений.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Регулярное употребление имбиря задерживает старение организма.
Имбирь не является лекарственным средством, но обладает противовоспалительным и противовирусным свойствами. Его можно использовать при простудных заболеваниях, при заложенности носа и сильном кашле.
Для этого надо приготовить чай или отвар, в который добавить имбирь, мед, лимон, исходя из своих пищевых пристрастий. Отвар получается ароматным за счет содержащихся в составе имбиря эфирных масел.
Вот какое стихотворение про имбирь написала О. Мамистова:
Из – за формы его еще называют “рогатым корнем” и “универсальным лекарством”, благодаря его удивительным свойствам.
В древние времена мужчины использовали его в качестве афродизиака. Также его использовали для приготовления кваса, медовухи. Он являлся одним из важнейших компонентов при приготовлении тульских пряников.
Родиной имбиря считается Индия, где и на сегодняшний день выращивается 50% от всего экспортного объема имбиря. Еще он выращивается в Китае, Индонезии, Австралии, Африке.
Наибольшую ценность растения представляет мясистый корень. Именно в нем содержится коктейль необходимых организму минеральных, антибактериальных и витаминных добавок, дающих организму жизненную энергию.
Во время обработки его полезные свойства теряются незначительно, поэтому и сушеный корень, и маринованный также полезны для организма.
Видео “Имбирь – волшебный корень от многих болезней”
Давайте посмотрим видео о полезных свойствах имбиря.
Я постаралась как можно подробнее рассказать о пользе имбиря, противопоказаниях, рассказала о наиболее популярных рецептах.
Если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно на них отвечу.
И еще, я хочу попросить вас пройти небольшой опрос, чтобы дать правильную оценку полезным свойствам имбиря.
А вы употребляете имбирь?
Да, потому что это полезнейший продукт 75%
Нет, но хочу попробовать 25%
Теперь попробую точно 0%
Проголосовало: 4
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
Интересные факты об имбире
Имбирь имеет множество альтернативных названий, одни указывают на необычность внешнего вида корня, например, Рогатый корень или Корень жизни, другие подчеркивают уважительное отношение к культуре — Золотой воин, Меч самурая.
Кстати, то, что мы привыкли называть корнем имбиря, им, по сути, не является. С биологической точки зрения, это корневище, а многочисленные тонкие ответвления от него, которые обрезаются перед продажей, являются корнем на самом деле.
Имбирь ценили еще в древние времена, особенно в Древней Греции и Римской империи. Великие мыслители тех эпох — Плиний и Диоскоридис — активно занимались изучением свойств растения и уже тогда начали подозревать о его лечебном воздействии на организм человека. В древности имбирь даже использовали как противоядие.
В Европу имбирь привез мореплаватель Марко Поло. Европейцы высоко оценили вкусовые качества пряности, а затем узнали о ее лечебных свойствах, это привело к сильному повышению изначальных цен на специю. Купцы рассказывали, что добыть растение очень трудно, так как растет оно в мистических садах и охраняют его злобные троглодиты. Однако, несмотря на высокую цену, на специю был хороший спрос. Кстати, для сравнения: в Англии за 0,5 кг имбиря давали столько же, сколько на целую овцу.
Никто, однако, не ценит пряность больше, чем жители Востока, о нем даже упоминают в Коране и называют «пряностью из Рая». Великий мудрец Конфуций посвящал специи научные труды, а великий восточный врачеватель Абу Али ибн Сино детально описал, чем полезен имбирь для здоровья.
И на Руси имбирь оставил свой след, именно благодаря пряности появился наш знаменитый тульский пряник. Русским людям очень нравились имбирные печенья, привозимые из Европы, и на его основе наши кулинары создали свое собственное печение, которое было названо пряником как раз из-за пряного вкуса.
В Юго-Восточной Азии популярно варенье, именуемое «чоу-чоу», его варят из имбиря и апельсиновой цедры.
Имбирь — одно из немногих растений, чьи полезные свойства не теряются при заморозке, даже длительной. Поэтому если вы купили много имбиря и понимаете, что он может испортиться, нарежьте его на тонкие ломтики и поместите в морозильную камеру.
Смотрите видео о свойствах имбиря:
https://youtube.com/watch?v=7ws5kHDQ11c
Имбирь — очень полезный продукт, он имеет богатый химический состав и рекомендуется при отсутствии противопоказаний к употреблению каждому — и мужчинам, и женщинам, и детям. Примечательно, что ввести пряность в рацион очень просто, ее можно добавить практически в любое блюдо, главное, не переборщить с количеством.
Имбирь при беременности: полезные свойства для иммунитета, от тошноты, целебные рецепты напитков, ванны
- При вынашивании ребенка многие полезные продукты, которые регулярно использует женщина в своем рационе, запрещены
- Как мы уже выяснили, имбирь очень полезный продукт для женского здоровья
Но, можно ли его употреблять в пищу во время беременности?
- Этот продукт может помочь женщине пережить такие неприятные моменты беременности как токсикоз и приступы тошноты.
- Во время беременности женский организм работает за двоих. Иммунная система при такой нагрузке не всегда может справится с возложенными на нее функциями
- Для того, чтобы вирусы и бактерии не навредили будущему ребенку и его маме необходимо оказать поддержку иммунной системе
- Использование имбиря для этой цели является самым безобидным и эффективным решением
Употреблять имбирь во время беременности можно
- Но, делать это можно только в первые два триместра. На последних месяцах беременности от этого пряного корня и средства на его основе лучше отказаться
- Благодаря наличию в имбире такого соединения как зингером, с его помощью можно бороться с приступами тошноты и головными болями
- То есть теми симптомами, которые часто сопровождают первую часть беременности. Если у вас сильный токсикоз, то попробуйте помочь себе с помощью имбиря
Также стоит отказаться от имбиря если вы принимаете препараты, которые направлены на понижение артериального давления и стимуляции работы сердечно-сосудистой системы
Также есть информация о том, что имбирь может вызвать обострения кожных заболеваний
Очень важно перед использованием этого пряного корня для профилактики и лечения заболеваний во время беременности проконсультироваться об этом со своим гинекологом
Какие средства на основе имбиря выбрать беременной женщине для поддержки своего здоровья:
ЧАЙ С ИМБИРЕМ
Чай с имбирем это универсальное средство для профилактики и лечения множества недугов. Его можно использовать и во время беременности.
- Нарезаем свежий корень имбиря тонкими ломтиками
- Засыпаем их в термос и заливаем соком лимона (12 шт.)
- Для усиления эффекта в такой чай можно добавить мед (1-2 ст. ложки)
- Заливаем кипятком и настаиваем 30 минут
Чай с имбирем лучше всего пить перед завтраком
Это поможет лучше усвоиться полезным элементам напитка, а также подготовит желудок к приему основной пищи.
Также в течении дня корень имбиря можно добавлять в обычный зеленый чай. Но, не стоит выпивать больше 1,5 литра такого напитка.
ИМБИРНЫЙ НАПИТОК
Еще один напиток на основе пряного корня может помочь при беременности. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: молотый корень имбиря, солодки, одуванчика и окопника, а также листья малины и крапивы.
- Все ингредиенты берем по 1 ч. ложки
- Перемешиваем и заливаем кипятком (1 литр)
- Настаиваем напиток в течении 2-3 часов и выпиваем в течении всего дня
ИМБИРНАЯ ВАННА ПРИ БЕРЕМЕНОСТИ
Во время мышечных болей, который часто сопровождают беременность, можно воспользоваться ваннами с отваром из имбиря.
- Измельчаем корень имбиря
- Кладем его в кастрюлю и заливаем кипятком
- Варим 15 минут и остужаем
- Вливаем в теплую ванну и принимаем ее в течении 5-10 минут
Как выбирать и хранить имбирь
Приобрести качественный имбирный корень довольно просто. Он должен быть:
- плотным и увесистым, если корешок пересушен и слишком легкий, это означает, что он хранился слишком долго;
- ароматным — свежий продукт издает приятный и сильный запах;
- с тонкой неповрежденной кожицей светло-серого цвета без следов гнили и без темных пятен, начавший портиться корешок принесет вред.
На срезе корень должен быть светло-желтым и мясистым. Что касается имбирного порошка, то качественная приправа обладает почти белым цветом.
Хранить корень нужно в холодильнике, обернув в плотную бумагу. Полезные свойства продукт может сохранять до месяца, а сухой порошок остается пригодным к употреблению в течение полугода.
Имбирь
Это невероятно полезная и вкусная пряность. С ее помощью можно преодолеть множественные заболевания, продлить здоровье. Внешний неказистый вид корневища вызывает сомнения о том, что в растении содержится огромная концентрация витаминных и минеральных веществ. К его помощи прибегали задолго до того, как появилась медицина. Родиной растения является Северная Индия. И по сей день в этих регионах культивируется большое количество этого удивительного продукта.
Данное растение является многолетником, нужно приложить определенные усилия для того, чтобы вырастить его. Издавна этот продукт был на вооружении многих людей, он служил в качестве лекарства от различных патологий, его еще считали мощным афродизиаком.
Цвести растение начинает на следующий год после посадки. Соцветия имеют форму колоска, лепестки желтые с пурпурными краями. Оптимальными погодными условиями для произрастания имбиря являются повышенная влажность и теплый климат.
Наибольшая ценность его в толстом и рыхлом корневище. Это кладезь витаминов, антисептических и минеральных элементов. Его целебные качества не теряются даже при хранении и после обработки.
польза имбиря
Противопоказания и вред
При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.
Кому противопоказан имбирь:
- беременным женщинам в третьем триместре – он может стать причиной преждевременных родов;
- людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
- страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.
Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.
Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.
Не стоит сразу садиться на имбирные диеты людям, которые прежде не пробовали продукт. Для начала необходимо съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток для проверки организма на наличие аллергии или индивидуальной восприимчивости к продукту и только после этого увеличивать дозу потребления.
Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com
Противопоказания
Имбирь, как и любой продукт, имеет противопоказания.
Его употребление противопоказано:
- Людям с болезнями ЖКТ, особенно в период их обострения – при гастрите, язве желудка, т. к. может вызвать кровотечение;
- С болезнями печени и сердца;
- При желчекаменной болезни – возможны колики;
- При сердечно – сосудистых заболеваниях – может усилиться сердцебиение;
- При высокой температуре;
- Детям до 3-х лет.
С осторожностью употреблять его надо беременным женщинам, т.к. он может повысить тонус матки, и во время кормления грудью
Очень редко, но встречаются случаи гиперчувствительности на эфиры, присутствующие в его корне.
При комплексном лечении, прежде, чем решите использовать медикаменты и народные средства с имбирем, необходимо проконсультироваться со специалистом. Экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.
Суточная норма употребления имбиря в свежем виде составляет 4 грамма. Не следует им злоупотреблять, т.к. употребление его в больших количествах может вызвать изжогу или раздражение слизистой горла и желудка.
Способы приготовления
Отвары, приготовленные на основе корня, сделают лекарства намного полезней. Правильно приготовленная смесь поможет справиться с чувством голода и улучшить работу пищеварительного тракта при похудении, снять похмелье и поддержать мужское здоровье.
Важно! Перед изучением рецептов не забудьте, что имбирь — природный энергетик, поэтому готовить напитки лучше утром.
Чай (с лимоном, мёдом, мятой, корицей) для похудения
Ингредиенты:
- молотый имбирь — 0,5–1 ч. л.;
- вода — 250 мл;
- корица — 0,5 ч. л.;
- лимон — 1 кольцо;
- мёд — 2-3 ч. л.;
- мята — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Вскипятить воду.
- Добавить палочку корицы и молотый имбирь, варить в течение 2 мин. на слабом огне.
- Процедить отвар и добавить лимон.
- Остудить напиток, добавить мёд и мяту.
- Дать чаю настояться и употреблять в тёплом виде за 30 мин. до еды.
Лимон можно заменить любым цитрусовым. Для усиления вкуса в напиток добавляют кардамон или гвоздику, всё зависит от вкусовых предпочтений.
Чай для снятия похмельного синдрома
Ингредиенты:
- молотый порошковый имбирь — 2 ч. л.;
- стружка лимонной корки — 1 ст. л.;
- мускатный орех — 0,25 ч. л.;
- гвоздика — 1 головка;
- вода — 250 мл.
Как приготовить:
- Смешать все ингредиенты.
- Залить кипятком.
- Накрыть крышкой и настоять в течение 15 мин.
Принимать напиток надо в два этапа. Сначала выпить маленькими глотками половину стакана с тёплым чаем, затем оставить на 30 мин. Вторую половину залить нагретой водой и выпить таким же способом.
Важно! Такой состав вызывает выделение жёлчи и желудочного сока, в перерыве между приёмом чая надо подкрепиться лёгкой закуской (сухарями, ломтиком сыра или бананом).
Смесь для повышения потенции
Ингредиенты:
- имбирь — 200 г;
- мёд — 200 г;
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
- Корень помыть и измельчить на тёрке.
- Лимон вместе с кожурой пропустить через мясорубку.
- Смешать ингредиенты и добавить мёд.
- Залить смесь тёплой водой и настоять в течение суток при комнатной температуре.
- Затем переместить состав в банку, закрыть и хранить в холодильнике.
Важно, чтобы вода не была сильно горячей, ведь при температуре свыше +60°С мёд теряет полезные свойства. Принимать настойку надо по 1 ч. л
за 20 мин. до полового акта. Лечебный отвар применяется и мужчинами, и женщинами как мощный афродизиак
л. за 20 мин. до полового акта. Лечебный отвар применяется и мужчинами, и женщинами как мощный афродизиак.
Смесь для укрепления суставов
Ингредиенты:
- морковь — 5-6 шт.;
- свежий корень имбиря — 2 см;
- корень куркумы — 1 см;
- чёрный перец — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Очистить морковь.
- Натереть корень имбиря и куркумы.
- Всё смешать до однородной массы с помощью блендера. Смесь готова.
Количество ингредиентов указано с расчётом на одну порцию. Надо употреблять по 50–60 мл, три раза в день, за полчаса до еды. Регулярный приём поможет побороть воспаление, укрепит кости и смажет суставы.
Смесь для сосудов
Ингредиенты:
- корень имбиря — 300 г;
- лимон —1 шт.;
- мёд — 3-4 ст. л.
Как приготовить:
- Все продукты помыть и просушить.
- Перемолоть корень и лимон с помощью блендера.
- Добавить мёд и всё перемешать.
- Смесь укладывается в банку и хранится в холодильнике.
Такой полезный настой принимают как для профилактики (1 ст. л. в день), так и для лечения (3 ст. л. в день). Суточная норма не зависит от режима питания.
Узнайте подробнее, какие полезные свойства и противопоказания есть при употреблении имбиря с лимоном и мёдом.
Употребление маринованного имбиря (салаты, как самостоятельное блюдо)
Японская кухня издавна использует растения как незаменимую составляющую всех рыбных блюд, в том числе и суши. Корень служит природным антисептиком для сырых морепродуктов. Сегодня на полках отечественных магазинов маринованный имбирь доступен в любом виде и ёмкости. Интересно, что в свежем виде он белого цвета, а при подаче в ресторанах — розового.
Всё дело в периоде сбора урожая. Если делать это в мае, то продукт действительно имеет натуральный розовый цвет. В остальных случаях его подкрашивают пищевыми красителями для гармоничного вида блюда. Лепестки часто добавляют в различные салаты.
Ознакомьтесь также
Польза от маринованного имбиря при похудении
Его подают с морепродуктами, супами, бульонами и используют как диетический маринад при приготовлении мяса.
Иногда хозяйки добавляют маринованный имбирь в начинку выпечки, чтобы получить пряный вкус, или кладут лепестки на бутерброды с паштетом.
Таким образом, волшебный корень может решить много проблем со здоровьем и порадовать прекрасным вкусом блюд. Главное — соблюдать дозу, рецепт, учитывать все противопоказания, и результат не заставит себя ждать.
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Не нужно сомневаться в том, полезен ли для женского организма имбирь. Он поддерживает в здоровом состоянии репродуктивную систему, тонизирует маточную мускулатуру, предупреждает воспалительные реакции в половых органах. В менструальный период ослабляет болевые ощущения. У пожилых женщин смягчает климактерическую симптоматику.
Можно ли беременным имбирь?
Беременная женщина при помощи пряного чая может избавиться от токсикоза и головокружения. Но употреблять пряность в большом количестве при беременности не стоит, так как возможно повышение вероятности выкидыша.
Нельзя включать корень в рацион роженицам, перенесшим большую кровопотерю при родах. При лактации употребление имбиря нежелательно, так как у грудничка могут возникнуть нервные и пищеварительные расстройства.
Описание растения, род
Имбирь принадлежит семейству Имбирные. В это же семейство входят растения рода Куркума. Из почти 80 видов имбиря в кулинарных и медицинских целях применяется только имбирь обыкновенный, он же аптечный.
Травянистый многолетник, произрастающий в Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии, имеет толстые корневища, насыщенные эфирными маслами, обладающие целебными свойствами. Сегодня главным поставщиком продукта на мировой рынок является Китай.
Листьями растение похоже на осоку. Покрытый чешуйками стебель достигает 2 м. Светло-коричневые цветки собраны в соцветия. Плоды представляют собой мелкие коробочки, заполненные зернами.
В продажу поступает либо целый, либо молотый корень. По качеству выделяют продукт:
- черный (или барбадосский) – неочищенный корень, ошпаренный кипятком;
- белый – очищенный корень, выдержанный в известковом растворе;
- бенгальский (или ямайский) – продукт высшего сорта.
Некоторые хозяйки, разрезав купленный имбирь, видят, что срез мякоти синеет. Можно подумать, что продукт некачественный. На самом деле покупкой оказался так называемый «синий имбирь» (он же галангал). Это родственник имбиря аптечного, произрастающий в восточных регионах Азии. Он не такой пряный на вкус, его аромат мягче.
Оптимальное соотношение жирных кислот
В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.
С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.
Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.
Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.
В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.
Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!
Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.
Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега
Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.