Пектиновые вещества

Виды пектина

Это вещество можно получать из разного сырья. Наиболее популярен пектин из яблок, цитрусовых и сахарной свеклы. В очищенном виде он представляет собой углевод и не содержит белков и жиров.

Свекловичный, по сравнению с фруктовым пектином обладает меньшей желирующей способностью, но хорошо связывает другие вещества, из-за чего его применяют для медицинских целей. Для производства овощных и фруктовых соков, сокосодержащих напитков и молочных продуктов больше подходит цитрусовый загуститель.

Стабилизатор разделяют на три категории:

  1. Обычный желтый. Он чаще всего встречается в продаже, получен из яблок или апельсинов. Работает только в присутствии сахара, повторно нагревать его нельзя.
  2. NH пектин. Продукты с ним можно подогревать и охлаждать по несколько раз.
  3. FX58. Эта разновидность полисахарида образует гель только при наличии кальция, поэтому используется в молочных продуктах.

Нередко выпускают комбинированные стабилизаторы, полученные из смеси полисахаридов, полученных из различных растений.

В каких продуктах содержится пектин

К продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся в первую очередь ягоды, фрукты и овощи, а также все, что из них приготовлено: соки, пюре, варенье. Много этих веществ в пастиле и зефире, но в этих продуктах немало и сахара.

Таблица: Содержание пекина в фруктах и овощах

Фрукты и овощи Содержание пектина, %
Яблоки 1-1,8
Груши 0,5-1,4
Сливы 0,2-1,5
Абрикосы, персики 0,5-1,25
Вишня 0,4-0,8
Морковь 8-10
Капуста 5-7,5
Свекла 3-4
Томаты 2-3

Пектин способен связывать воду и набухать, поэтому все плоды, содержащие его в большом количестве, при замораживании не теряют свою консистенцию.

В каких яблоках больше пектина

Все сорта яблок, которые созревают рано, накапливают больше пектина. В поздних плодах этого вещества меньше. Полностью спелые фрукты отличаются большей пользой, чем зеленоватые, причем кулинарная обработка не разрушает полисахарид.

Для получения плотного желе и мармелада следует выбирать кисло-сладкие яблоки, поскольку желирующий агент активнее работает в присутствии кислот. Для приготовления домашнего зефира хорошо подходит сорт Антоновка.

Печеные яблоки разрешены при различных заболеваниях кишечника за счет мягкого, обволакивающего воздействия пектиновых веществ.

Цитрусовый пектин

В шкурках цитрусовых содержание полисахарида может доходить до 70%, поэтому его получение из апельсинов является экономически выгодным. Практически весь импортный загуститель получен из оранжевых плодов. Между фруктовыми стабилизаторами большой разницы нет кроме того, что цитрусовый образует более прозрачный студень.

Содержание пектина в тыкве

Смело можно сказать, что тыква содержит больше пектина (от 7%), чем яблоки (1-1,5). Оранжевый овощ способен накапливать аж от 7 до 17% желирующих полисахаридов, в зависимости от сорта и зрелости. Наибольшим их количеством отличается крупноплодная тыква. Если к этому прибавить другие пищевые волокна, содержание каротинов и различных витаминов, то получится просто концентрат необходимых организму веществ. Причем тыква не теряет свои полезные свойства при длительном хранении .

Пектин в ягодах

Среди ягод больше всего гелеобразующего полисахарида содержится в смородине. Количество углевода варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости.

Таблица: Содержание пектина в ягодах

Ягоды Содержание пектина, %
Черная смородина 1,5
Красная смородина 1,15
Крыжовник 0,3-1,42
Малина 0,72-1,0
Земляника 0,7
Клюква 0,5-1,3

Полезные свойства пектина

Пектин часто включен в состав медикаментов для чистки организма. Он является хорошим сорбентом. При попадании внутрь вбирает в себя токсины и вредные соединения и выводит их из организма.

К полезным свойствам можно отнести:

  • выводит из организма вредные вещества;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • способствует быстрому опорожнению;
  • расщепляет жиры;
  • обволакивают кишечник;
  • уменьшает риски развития диабета;
  • способствуют восстановлению микрофлоры;
  • помогает при отравлениях;
  • улучшает всасывание веществ в кишечнике;
  • нормализует обменные процессы;
  • предназначен в профилактических целях людям, которые находятся в загрязненных районах.
  1. Натуральный полисахарид приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Происходит очищение кровеносной системы.
  3. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  4. Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
  5. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
  9. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного от воздействия негативных факторов.
  10. Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, регенерирующими, обволакивающими свойствами.
  11. Улучшается состояние ЖКТ при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, изжоге.
  12. Уменьшается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
  13. Предотвращает развитие атеросклероза.
  14. Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
  15. Сохраняет бактериологический баланс ЖКТ.
  16. Увеличивается синтез минералов, витаминов.
  17. Снижает уровень «вредного холестерина».
  18. Нормализует стул при запорах, включительно с хроническими.
  19. Очищает организм от вредных веществ, продуктов гниения.
  20. Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.

Пектин рекомендуется употреблять и беременным, детям и взрослым.

Что такое пектины?

Пектин – это структурный элемент тканей растений. Он присутствует практически во всех высших растениях. Фрукты, овощи, ягоды и даже некоторые водоросли содержат пектин в большем или меньшем количестве. Данное вещество играет важную роль:

  • удерживает влагу в клетках растения, помогает стойко переносить периоды засухи;
  • регулирует химические процессы, происходящие на клеточном уровне;
  • сохраняет свежесть продукта в период хранения.

В тканях растения из остатков галактуроновой кислоты образуются полисахариды. По сути, это и есть пектины, обладающие склеивающими свойствами.

Люди давно нашли применение пектинам. Еще в первой половине ХХ столетия было налажено производство очищенного полисахарида

А впервые обратил внимание на данное вещество Анри Браконно. Химик из Франции обнаружил его в составе фруктового сока еще две сотни лет тому назад

С тех пор пектин характеризуется как отдельное вещество. А свойства его неоднократно изучались.

Now Foods, Яблочный пектин, 700 мг, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Если в вашем рационе мало овощей и фруктов, то недостаток пектина можно восполнить при помощи биологически активных добавок, продаваемых на iHerb. Пектин – это прекрасный энтеросорбент, выводящий из организма тяжелые металлы, радионуклиды, микробы и вирусы.

Худеем на яблоках, неделя стройности

Наша диета рассчитана на неделю. Относится она к низкокалорийным диетам. Помимо яблок в рацион включают и другие продукты, так что худеем на яблоках, овощах, белковой пище, зелени и крупах. Но, неделя стройности должна пройти без мяса и рыбы.

А что пить?

Пить лучше всего чистую воду, можно минеральную, но без газа. Не возбраняется и чай: зеленый и травяной, но без сахара. От покупных соков надо отказаться, а вот свежеприготовленный сок можно и позволить.

Рацион стройности

Завтрак

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

2-3 яблока, натертых на терке и политых лимонным соком, горсть грецких орехов

Салат, приготовленный из яблок, вареного яйца, петрушки и зеленого лука.

3 яблока среднего размера

Завтрак

3 яблока и порция вареного риса без соли

Рис с яблочным пюре

Перспективные научные гипотезы

Также существует целый ряд научных исследований об особой пользе яблочного пектина. Не все они хорошо доказаны, но определенное зерно истины в них присутствует.

Вполне вероятно, что наш герой способен на следующее.

  • Действует как сорбент при пищевых отравлениях. Хотя в поисках срочного детокса не стоит забывать про энтеросгель. Мы не раз использовали этот эффективный сорбент в роли скорой помощи. Дозировка и применение энтеросгеля хорошо изучены медициной.
  • Пектин также захватывает и выводит из организма разнообразные токсины. Сюда относятся и особо опасные и частые враги — тяжелые металлы ртуть и свинец.
  • Наш герой помогает восстановить здоровье почек и улучшить их функцию при сахарном диабете. ()
  • Может удалять из организма радионуклиды (такие как цезий-137). ()
  • В сочетании с другими средствами может быть полезен в питании при онкологии — для общей поддержки микрофлоры и мягкого очищения.

Жидкий сорбент на основе пектина

Способность полисахаридов обволакивать вредные вещества и выводить их из организма с успехом используют в медицине:

  • при лечении отравлений;
  • для избавления от дисбактериоза;
  • для устранения аллергии различного происхождения;
  • как профилактическое средство людям, занятым на особо вредных производствах.

На основе желирующих соединений яблок выпускаются препараты “Жидкий уголь”, “Пекто”, “Пепидол”, предназначенные для взрослых и детей. Сорбенты продаются в виде жидкости или порошка, который нужно размешать в воде. Полученный гель отличается приятным вкусом и натуральным составом. Также в фармакологии углевод используют для создания капсул препаратов.

Что такое пектин

Пектин – это натуральное вещество, содержащееся в ягодах и фруктах. Особенно много его в яблоках. В плодах пектин помогает сохранять стенки ячеек, соединенные вместе. В незрелых плодах содержится пропектин – вещество-предшественник, которое превращается в пектин только после созревания фрукта. На этапе созревания вещество помогает фруктам сохранять форму и твердость. В спелых фруктах расщепляется до состояния простых сахаридов, которые полностью растворяются в воде. Именно этот химический процесс объясняет, почему перезрелый плод становится мягким и теряет форму.

  • Что такое пектин
  • История открытия
  • Где содержится?
  • Как определить концентрацию во фруктах
  • Фруктовый пектин: польза и вред для организма
  • Преимущества фруктового пектина
  • Суточная потребность
  • Домашний джем и пектин
  • «Проблемное» варенье: почему так происходит?
  • Стадии производства
  • Пектин в пищевой промышленности
  • Другие сферы применения

Домашнее приготовление

Пектин можно приготовить в домашних условиях

Яблочный пектин доступен к покупке в качестве БАД в аптечных пунктах. Также его можно получить своими руками в домашних условиях, чаще — из с ердцевины и кожуры. При отсутствии достаточного количества исходного сырья заготавливают по мере появления, замораживая в холодильной камере.

На 1 кг потребуется 2 л воды.

Технология:

  • остатки от яблок нарезают по 2-3 см и складывают в подходящую эмалированную емкость;
  • заливают водой и доводят до кипения;
  • уменьшают нагрев и тушат около 1 ч, регулярно помешивая во избежание подгорания;
  • когда яблочные отходы приобретают мягкость, смесь снимают с огня, остужают и процеживают через несколько слоев марлевой ткани, для чего марлей выкладывают дуршлаг и оставляют на пару часов, пока густая жидкость не протечет.

Полученные заготовки хранят в замороженном виде либо консервируют.

Технология консервации:

  • процеженный пектиновый сок нагревают до температуры кипения;
  • разливают в простерилизованные стеклянные банки до 1 см от верха;
  • закрывают крышками и дополнительно держат на водяной бане на протяжении до 10 мин.

Вред и противопоказание

При индивидуальной непереносимости и аллергии на данный полисахарид его запрещено употреблять в пищу

Обращайте внимание на упаковки продуктов питания – нет ли там E440

Негативными последствиями грозит и чрезмерное употребление пектина. При длительном приеме может снизиться усвояемость некоторых веществ (магния, жира, железа, белка, кальция, цинка), появляется метеоризм.

Но передозировки добиться достаточно сложно. Только если вы употребляете БАДы с пектином, не соблюдая инструкции.

И снова мы возвращаемся к очевидной истине: лучше получать данное вещество естественным путем, просто добавив в рацион определенные овощи и фрукты. В этом случае пектин не нанесет вред вашему здоровью.

Виды пектина

Виды пектина

Единой общемировой классификации на данный момент не существует. Согласно российским ГОСТам система очень проста.

Пектины делятся на:

  1. По происхождению. Выделяются яблочный и цитрусовый.
  2. Степени этерификации. Чем она выше, тем быстрее загустевает продукт.
  3. Студнеобразующей способности. Пектин разделяется на 1 и 2 сорт.

Но на рынке можно найти несколько разновидностей пектина. Они различаются не только способом изготовления загустителя, но и нюансами использования в кулинарии.

На прилавках можно найти несколько основных видов пектина:

  1. Желтый. Это яблочный или цитрусовый пектин. Он изготавливается в основном из кожуры соответствующих фруктов. В составе порошка обычно нет ничего, кроме основного ингредиента.
  2. NH и его разновидности. Это смесь пектина с буферными солями, позволяющими повторно нагревать смесь без потери желирующих свойств.
  3. FX58. Пектин, обработанный аммиаком, благодаря чему продукт загустевает только в присутствии кальция.

Есть и более специфические варианты пектина. Однако они редко появляются даже на полках специализированных магазинов и используются в основном в пищевой промышленности.

Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях

Не все хозяйки доверяют магазинным пищевым добавкам и предпочитают готовить яблочный пектин дома из собранных в саду фруктов. Все, что понадобится – это 2 кг любых яблок и 250 мл воды.

  1. Яблоки помыть, нарезать дольками вместе с семечками и кожурой.
  2. Сложить в кастрюлю или сотейник, залить водой.
  3. На маленьком огне довести до кипения, потом тушить еще 25-30 минут, не забывая постоянно помешивать.
  4. Сваренные яблоки немного остудить, выложить на сито. Собрать выделившийся сок, он и есть концентрат желирующих веществ.

Если из жидкости выпарить всю воду, выдержав ее в сотейнике примерно 5-6 часов в разогретой до 80-100 градусов духовке, то получится порошкообразный пектин. Более простой вариант – это закатать яблочный сок в стерилизованные банки. Также его можно заморозить кубиками, что очень удобно.

Лайфхак!Для приготовления яблочного пектина в домашних условиях подойдут шкурки или выжимки, оставшиеся после получения сока.

Основные правила приготовления блюд с пектином и популярные рецепты

Использование пектина, как ингредиента, в блюде полезно. Но есть свои правила и кулинарные хитрости, их нужно знать, перед тем как начать готовить:

  1. Нужно строго следовать инструкции, указанной на промышленной упаковке полисахарида;
  2. Нельзя использовать добавку с истекшим сроком годности;
  3. Готовят блюда с данным веществом на сильном огне, постоянно помешивая, не рекомендуется оставлять их на плите без присмотра;
  4. Чтобы во время приготовления уменьшить количество пены, можно добавить пол-ложки сливочного масла;
  5. Для хранения джемов и варенья с пектином нужно выбирать маленькие баночки. А место должно быть прохладным и сухим. Это продлит срок хранения.

Рецепт джема из мандаринов

Ингредиенты Количество
сахар — 500 г
пектин — 20 г
вода — 100 г
мандарины — 20 шт
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 94 Ккал

Мандарины всегда напоминают праздник Новый Год. Поэтому, открывая баночку такого джема, окунаешься в волшебство зимы.

Приготовление:

  1. Мандарины чистим и выжимаем из них сок (лучше соковыжималкой);
  2. В кастрюле заливаем сок и воду, в соотношении 1:3. После кипения уменьшаем огонь, и выпариваем влагу еще 10 минут;
  3. Пектин смешиваем с сахаром и добавляем в вываренный сок;
  4. Варим джем еще 14 минут. Он должен стать темным и более вязким, но текучим;
  5. Перекладываем джем в небольшие стерилизованные банки и закатываем.

Пектин: польза и источники. Советы по питанию для людей, работающих во вредных условиях труда

Пектин представляет собой смесь неперевариваемых полисахаридов, то есть он не может перевариваться организмом в своей естественной форме. Однако измененная форма пектина, называемая модифицированным цитрусовым пектином (MCP), может перевариваться организмом.

Известно, что содержание пектина может широко варьироваться у разных растений и даже у одного и того же растения с течением времени. К самым известным источникам пектина относятся яблоки (количество пектина в яблочной мякоти колеблется в широких пределах, от 0,14 до 1,15 % веса), цитрусовые, такие как грейпфруты, лимоны и апельсины, у которых пектин содержится в основном в кожуре, и бананы — хороший источник пектина, если они не слишком спелые или мягкие. Также пектин есть в ягодах (клубника, ежевика, малина), персиках и абрикосах, черешне, сливах, винограде. Фруктовые соки, приготовленный из свежих фруктов, также содержат пектин.

В процессе жизнедеятельности человек постоянно сталкивается с неблагоприятными факторами окружающей среды, на производстве, например, в цветной металлургии невозможно исключить экстремальную температуру, вибрацию, шум, но самое неблагоприятное действие оказывает производственная пыль и смесь тяжелых металлов. При вдыхании пыли и паров токсичных металлов происходит их всасывание в кровь на всем протяжении дыхательного тракта, особенно активно в бронхиолах и альвеолах. Поэтому для работающих во вредных условиях разработаны специальные комплексные обеды. Кроме того, для всех сотрудников вредных производств рекомендуется расширять в рационах питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.

При вредных условиях труда повышенное введение в организм пектина и пектиносодержащих продуктов является фактором снижения профессиональной заболеваемости. В настоящее время в лечебно-профилактическом питании используются продукты, содержащие пектин, и продукты, обогащенные пектином. На различных предприятиях рабочим выдают мармелад, джем, зефир, пектиносодержащие молочные напитки, кисели, фруктовые и плодоовощные соки с мякотью. Сегодня промышленностью выпускается целая гамма продуктов, обогащенных пектином.

Пектин усиливает перистальтику кишечника, способствуя более быстрому выведению токсинов и недоокисленных веществ из организма; защищает слизистые от раздражения за счет обволакивающего действия; обладает адсорбирующим действием, т. е. выводит токсические вещества из желудочно-кишечного тракта, образуя с ними соли пектиновой и пектовой кислот; в организме превращается в полигалактуроновую кислоту, которая выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов (свинца, никеля, молибдена, вольфрама, хрома, меди, цинка, церия и др.) и радионуклиды, образуя с ними нерастворимые соединения.

Препараты на основе пектинов сегодня рассматриваются как одни из самых перспективных потенциальных лекарственных средств, предназначенных для выведения тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека.

Для чего нужен и где применяется

Учитывая все полезные свойства данного вида полисахарида, неудивительно, что он будет уместным в медицине, кулинарии и даже косметологии, способствуя омоложению и регенерации клеток кожи. Также не стоит недооценивать его роль и в диетологии, особенно в тех случаях, когда имеет место не только лишний вес, но и частое расстройство желудка.

  • В медицинских целях яблочный пектин будет полезен при:
  • лечении суставов (помогает избавиться от тяжёлых металлов и способствует формированию синовиальной жидкости, убирающей боль и восстанавливающей двигательную функцию);
  • борьбе с повышенным холестерином и связанным с ним нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • желчнокаменной болезни и её профилактике;
  • многих заболеваниях ЖКТ.

Знаете ли вы? Яблочный пектин отличается от цитрусового тем, что выступает и в качестве красителя, придавая блюду ярко выраженный желтоватый оттенок.

В кулинарии пектин очень востребован в производстве, поскольку часто является одним из ключевых ингредиентов при приготовлении зефира, джемов, мармелада, конфет и начинок для разнообразной кондитерской выпечки. Также вещество включают в состав йогуртов, мороженого, кетчупов и майонезных соусов.

Гелеобразные свойства яблочного пектина пригодились и в косметологических целях при создании высокоэффективных шампуней, кремов и масок, которые должны хорошо впитываться в кожу.

Советуем почитать о пользе употребления яблочного пюре для организма человека.

Результатом применения косметических средств с пектином станет сияющая и здоровая кожа лица и существенное уменьшение пигментных пятен, а шампуни на основании этого вещества отлично питают окрашенные и сухие волосы, придавая им мягкость и шелковистость.

Другие сферы применения

Загущающие свойства этого вещества нашли применение в фармацевтической и текстильной промышленности. Считается, что пектин способен снижать уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), а также лечить диарею. Помимо этого, существует мнение, что пектин способствует гибели раковых клеток.

Пектин обладает интересными физико-химическими свойствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные функции организма. Известны его способности снижать холестерин и улучшать состояние работы кишечника. Итак, как оказалось яблочное варенье – продукт не просто вкусный, а исключительно полезный. Помните об этом, выбирая в следующий раз сладость к чаю.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как употреблять?

Вопрос о том, как принимать пектин, остается открытым. Все зависит от состояния организма. Если человек не ощущает особых проблем с пищеварением, ему достаточно и природного яблочного пектина. Употребляйте 2-3 средних яблока в день, и вы получите норму этого вещества.

Для лечения заболеваний принимайте пектиновые биодобавки: 0,5-1 ч. л. порошка, разведенного в 2 ст. воды. Это количество нужно выпить натощак в 2 приема. Для похудения принимают большую дозу: 15-25 г в сутки, но предварительно лучше посоветоваться с врачом и провериться на наличие заболеваний ЖКТ.

Среди биодобавок могу посоветовать инулиновый комплекс «Чистый организм». Порошок расфасован по 5 г в 20 пакетиках. В отличие от обычной пищевой добавки, в БАД вещество представлено в инулиновой форме и не вызывает аллергии, так что смело пользуйтесь.

А вот чего не стоит делать, так это пополнять запасы пектина в организме за счет мармелада или зефира. Чтобы получить суточную дозу вещества, потребуется 700-800 г сладостей! Лучше отдавайте предпочтение правильному питанию, о котором я писала ЗДЕСЬ, и стройте меню, основываясь на натуральных продуктах.

Если информация была полезна, подписывайтесь на блог, оставляйте комментарии и жду вас снова. До новых встреч!

Чем заменить пектин

Чем заменить пектин

В кулинарии заменить пектин можно различными способами. Чаще всего используются агар-агар или желатин.

Но также можно применять:

  • кукурузный крахмал;
  • ксантановую, рожковую или гуаровую камедь;
  • каррагинан.

Но не все так просто. Даже у наиболее популярной троицы загустителей: пектина, желатина и агар-агара, желирующие свойства различаются. Если по рецепту предлагается использовать один из этих компонентов, не стоит его менять по собственному усмотрению.

Лучше всего это заметно на примере фруктового мармелада:

  1. Пектин. Десерт получится мягкий, сохранит текстуру фруктового пюре. При комнатной температуре останется стабильным. Прозрачность зависит от типа пектина.
  2. Агар-агар. Мармелад станет ломким и мутным. В тепле не растает.
  3. Желатин. Изделие будет тягучее, “резиновое” и прозрачное. Но при комнатной температуре мармелад растает.

По этой причине лучше всего для различных блюд использовать разные загустители, полностью реализуя их свойства. Если же пектин приходится заменять, то надо соответствующим образом менять и технологию приготовления, подбирать оптимальное количество ингредиентов для рецепта и экспериментировать.

Применение пектина

Пектин — натуральная пищевая добавка. В продуктах она промаркирована как Е440. Для домашнего применения купить этот ингредиент можно в супермаркетах, специализированных кондитерских магазинах или заказать онлайн.

В пищевой промышленности пектин необходим для приготовления блюд и продуктов, которые по рецепту должны обладать гелеобразной или желеобразной структурой. В фармацевтике его используют при изготовлении капсул для лекарств.

В косметологии

В косметической промышленности пектин применяют в качестве структурообразователя (загустителя). Он стабилизирует эмульсии, регулирует вязкость и связывает различные компоненты, чем улучшает их усвояемость. Также используется при производстве средств по уходу за кожей лица и зубных паст. В домашних условиях это вещество можно применять для приготовления лифтинг-масок, масок-пленок для лица и ухаживающих средств за волосами.

Для похудения

Благодаря очищающим свойствам, пектин используют при похудении. Особенно он полезен тем, кто долгое время набирал вес. Этот препарат способен связывать «плохой» холестерин и токсины, а также мягко очищать кишечник от шлаков. Таким образом, происходит общее оздоровление организма.

В народной медицине

В народной медицине пектин используют не только для очищения организма и коррекции веса при борьбе с ожирением. Его свойства помогают справиться с патологиями суставов, в частности, восстановить хрящевую ткань. Однако он является лишь вспомогательным средством, которым можно пользоваться в рамках основной схемы лечения.

Потенциальный вред при избыточном употреблении

Пище, находящейся в списке продуктов с высоким содержанием пептидов, требуется вести контроль. Несмотря на огромную пользу, иногда данное вещество приводит к ухудшению здоровья. В основном причиняет пектин вред в том случае, когда его поступление в организм избыточно. Дневная норма для взрослого человека – 10-15 г. В разы превышая эти показатели, человек рискует вызвать такие осложнения:

  1. вздутие живота, повышенный метеоризм в результате брожения в толстом кишечнике;
  2. дискомфортные ощущения внизу живота, колики;
  3. нарушение микрофлоры пищеварительного тракта;
  4. плохое самочувствие, головокружение;
  5. высыпания на коже;
  6. проблемы с всасыванием питательных веществ;
  7. затруднение усвоения белков и жиров;
  8. в отдельных случаях непроходимость кишечника.

Чтобы возникли подобные последствия, нужно на самом деле съесть очень много фруктов или овощей. Вряд ли кто-то станет поглощать их килограммами. Как показывает практика, подобные побочные эффекты – результат передозировки пищевыми добавками. Поэтому принимать любые препараты нужно лишь строго при наличии показаний, а также после консультации с врачом.

Source Naturals, Пектин грейпфрута, 240 таблеток

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

История открытия

Джемы и желе в кулинарных книгах хозяек появились достаточно давно. По крайней мере, в XVIII веке, а точнее в 1750 году, рецепты этих десертов были опубликованы в лондонском издании. Тогда желеобразные сладости изготовляли из яблок, смородины, айвы и некоторых других фруктов.

И только в 1820 год впервые было выделено вещество, которое, как оказалось, собственно и является ключевым для изготовления джемов и желе. Затем, когда люди узнали список желирующих продуктов, они научились изготовлять мармелады из фруктов и ягод, которые сами по себе не способны загустевать. И чтобы обмануть природу, кондитеры прибегли к яблочным компонентам в качестве дополнительного ингредиента.

Первый коммерческий вариант пектина имел форму яблочной выжимки. Первый жидкий экстракт вещества появился в 1908 году в Германии. Затем его научились производить в США. Именно американцу Дугласу принадлежит патент на производство жидкого пектина. Документ датируется 1913 годом. Немного позже это вещество приобрело широкую популярность в странах Европы. А в последние годы центром производства являются Мексика и Бразилия. Там пектин извлекают из цитрусовых.

Польза пектина

Польза пектина

Пектин в организме человека играет роль мягкого антиоксиданта. Он поглощает токсины и свободные радикалы со стенок кишечника, выводя их с каловыми массами. При этом естественная микрофлора не только не нарушается, но и активнее восстанавливается в случае дисбактериоза. И на этом польза пектина не заканчиваются.

Различные исследования показали, что пектин:

  1. Полезен при похудении. Загуститель, вбирая воду разбухает в желудке, ускоряя появление чувства насыщения. Это помогает наедаться, употребляя меньше пищи. Также пектин ускоряет метаболизм, позволяя быстрее сжигать излишки энергии.
  2. Стабилизирует уровень сахара в крови. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять пектин при диабете 2 типа.
  3. Снижает уровень “вредного” холестерина в крови. К такому мнению пришли ученые Гарварда во время своих исследований. Результат подтвердили и ученые Финляндии.
  4. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Сам механизм влияния пектина еще не изучен до конца. Однако согласно результатам исследований канадских ученых этот компонент помогает стабилизировать кровяное давление.
  5. Снимает воспаления на стенках кишечника. Пектин помогает ослабить симптомы даже серьезных патологий, вроде болезни Крона.
  6. Уменьшает уровень кислотности в желудке. Из-за этого загуститель рекомендуется при гастрите и язвенных поражениях органа.
  7. Эффективен в косметологии. Пектин помогает активным компонентам кремов и гелей проникать глубже в кожу. При этом он удаляет токсины и омертвевшие клетки, оказывая омолаживающий эффект. Повязки с пектином даже используются при лечении ожогов для быстрейшей регенерации тканей.

Для достижения эффекта врачи рекомендуют взрослым добавлять в пищу ежедневно по 7-15 г пектина. При похудении – до 20 г. Но при этом рекомендуется следить, чтобы дети до 6 лет его не употребляли совсем. Пектин может принести и вред организму.

Применение пектина

Пектин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. В медицине пектин используется для изготовления физиологически активных веществ, обладающих полезными для человеческого здоровья свойствами. Кроме того, структурообразующие свойства пектина позволяют применять его в качестве вещества, капсулирующего лекарства.

Пектиновые вещества в промышленных масштабах получаются из цитрусовых и яблочных выжимок, корзинок подсолнечника и жома сахарной свеклы. В пищевой промышленности пектин зарегистрирован в качестве добавки под названием Е440 и используется в качестве загустителя для производства начинок для конфет, желе, мармелада, зефира, мороженого, сокосодержащих напитков.

Различают две формы пектина, полученные промышленным способом: жидкая и порошкообразная. От формы вещества зависит очередность смешивания продуктов в процессе их приготовления: жидкий пектин добавляется в горячую, только что сваренную массу, порошкообразный смешивается с холодным соком или фруктами. С помощью пакетированного пектина можно приготовить желе и мармелады из ягод и фруктов.

Как приготовить пектин в домашних условиях

Несмотря на то, что пектин в большом количестве находится в цедре цитрусовых, в домашних условиях популярным и наиболее простым способом является приготовление вещества из яблок.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • чистая вода – 120 мл.

Способ приготовления:

  • яблоки промыть, высушить и разрезать на 7 частей;
  • положить дольки в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, но не кипятить, тушить на медленном огне на протяжении получаса;
  • теперь следует снять с огня;
  • на другую кастрюлю следует положить капроновое сито и выложить в него остуженные яблоки, с них будет стекать сок, в котором и сдержится требуемое вещество;
  • после того как весь сок стечет, следует поместить кастрюлю в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, удерживать кастрюлю следует до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Полученный порошок коричневого цвета и есть пектин. Яблочный пектин облает теми же пользой и вредом, что и оригинальный продукт.

Советы и способы употребления пектина

Как говорилось ранее, самыми известными, наиболее полезными и качественными являются яблочный и апельсиновый пектины. Они выпускаются в двух формах – порошковой и жидкой.  Порошковый сочетается с холодными фруктами или соком, а жидкий добавляется в горячий продукт. Порошковый пектин более востребован.

Кроме широкого круга терапевтического воздействия на организм, пектин используется в промышленности и в кулинарии. Его можно встретить в составе зубных паст, шампуней, кремов. Он выступает в качестве клея при изготовлении сигарет и сигар (им склеивают повреждённые табачные листы). Яблочный пектин используют производители любимых лакомств: мармелада, зефира, желе, повидла, пастилы, джемов. Цитрусовый применяют в молочной и консервной промышленностях.

В домашнем приготовлении варений и джемов многие хозяйки также пользуются пектином в качестве консерванта и загустителя. В таком случае роль подсластителя (сахара) следует отдать пектину. Варенья и джемы, в составе которых есть пектин, менее калорийны. Вкус ягод и фруктов в таких продуктах более яркий, так как он не перебивается сахаром. Пектин – натуральное вещество, которое практически безвредно, поэтому его смело могут употреблять в пищу как беременные, так и кормящие женщины. Детям до шести лет рекомендовано употреблять его в натуральном виде в составе фруктов, овощей и ягод.

Необходимо помнить, что в период употребления пектинов в виде БАДов, следует увеличить количество выпиваемой воды или жидкости.

Свойства

Пектин называют санитаром организма. Он впитывает вредные вещества, а затем выводит их из организма. После этого восстанавливается работа внутренних органов. Полезное соединение применяют в виде таблеток и гелей в медицине. В пищевой промышленности его кладут в мармелад. Вещество является полезным для кожи, поэтому пектин, применение которого отмечено в масках для лица, только положительно скажется на организме.

Натуральный компонент можно обнаружить во многих плодах. Это растворимое пищевое волокно, которое многие знают как пищевую добавку Е440. Его способность желироваться предполагает использование в фармацевтической и пищевой промышленности.

Внешне вещество напоминает мелкозернистый порошок светлого цвета. Если его получают из цитрусовых, то он светлее, чем при выработке из яблок. После соединения с водой продукт разбухает, а затем растворяется.

Вам обязательно стоит прочитать о лечебных свойствах и правилах приема маточного молочка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: