Открыто 40 новых источников опасного вещества

Применение Е220 в продуктах питания

Как консервант соединение используется для продления сроков хранения готовой продукции, входит в состав полуфабрикатов. Также SO2 применяется для предотвращения порчи сырья на этапах производства. Процесс этот называют сульфитацией.

Добавка Е220 встречается в таких изделиях:

  • квашеная капуста и маринованные овощи;
  • продукция из картофеля, включая “быстрое пюре”;
  • сушеные овощи, грибы;
  • томатная паста, горчица, натуральный уксус, что получен брожением;
  • сухофрукты и все изделия, где они используются (может присутствовать в конфетах, сухих завтраках);
  • сиропы для мороженого, коктейлей;
  • джем, повидло, мармелад, фруктовые начинки, зефир и пастила;
  • сахар белый и коричневый, патока;
  • вяленая и соленая рыба, свежие ракообразные;
  • вина, пиво, безалкогольные напитки с добавление сока.

Определение диоксида серы в пищевых продуктах производят в лаборатории по ГОСТ 25555.5-2014, при этом высчитывается свободная и связанная двуокись, ее общее количество. Используется титриметрический, йодометрический и кулонометрический методы. В домашних условиях обнаружить Е220 в товаре невозможно. Вещество хоть и обесцвечивает марганцовку и йодистую воду, но для этого концентрация соединения должна быть высокая, а пища – неокрашенная. Иначе заметить изменение цвета будет невозможно.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Фрукты и ягоды перед высушиванием обязательно обрабатывают Е220, иначе они сразу же начнут темнеть, могут забродить. Поскольку вещество хорошо растворимо в воде, то для снижения концентрации SO2 в сухофруктах их необходимо тщательно вымыть, вымочить при комнатной температуре в течение 30 минут. За это время сменить воду 2-3 раза. Такую “чистку” проводить непосредственно перед употреблением, иначе мокрые сухофрукты испортятся.

Любая пищевая добавка может приносить пользу и вред, все зависит от ее концентрации в продуктах. Диоксид серы в умеренных дозах незаменим, но это токсическое соединение, с которым необходимо быть осторожным. Чем меньше его попадает в организм, тем лучше.

Что такое сульфиты и диоксид серы

Не путать с сульфатами!

Вы знаете что такое вулканы? Во время извержений он выделяет двуокись серы в больших количествах.

В нашей крови двуокись серы ведет себя таким же образом — это яд, способный инактивировать витамины B1 и B12. И следовательно в малых дозах он может вызвать фарингит, потерю запаха, вкуса, кислотности мочи и утомляемость. Между тем, наиболее известные симптомы связаны с похмельным синдромом и нервными расстройствами.

С другой стороны, сульфаты являются продуктами сгорания масла. И поэтому являются главными виновниками кислотных дождей!

Хотите узнать как стать специалистом по интернет рекламе?

Сероуглерод: причины и симптомы отравления

Сероуглерод (CS2) относится к ядам (II класс опасности). В чистом виде это бесцветная жидкость. Пары вещества тяжелее воздуха, легко воспламеняемы.

Механизм влияния сероуглерода на организм связан с его ферментно-медиарным действием. Связываясь с аминокислотами, он нарушает нормальный обмен аминокислот и прочих соединений в клетке. В малых дозах имеет психотропное наркотическое воздействие на ЦНС.

При попадании в организм человека, смертельной считается доза в 1 г вещества, при меньших дозах он постепенно накапливается в почках и печени. ПДК в воздухе 1 мг/м3.

Обычно вещество попадает в организм при вдыхании, реже через кожу. При контакте с покровными тканями развивается гиперемия, образуются волдыри с серозным содержимым. При попадании на слизистые наступает их раздражение. Белки глаз краснеют, слезятся, нарушается четкость зрения. Поражение слизистых носа и рта приводит к кашлю и чиханию.

  1. Легкая степень интоксикации при содержании сероуглерода в воздухе до 10 мг/м3 носит обратимый характер. Симптомы схожи с опьянением. При внутреннем приеме в низких концентрациях отмечается слабый запах чеснока изо рта, режущая боль в животе.
  2. Средняя степень характеризуется усилением поведенческих аномалий: наступает эйфория, человек беспричинно смеется. Состояние дополняется головной болью, головокружением и дезориентацией, нарушением координации, больного начинает беспокоить тошнота, переходящая во рвоту. Эйфория сменяется апатией, тревожностью или депрессивным стоянием.
  3. Острые отравления развиваются при концентрации сероуглерода 1000 мг/м3. После них когнитивные нарушения продолжают наблюдаться длительное время. В отдельных случаях отравление приводит судорогам, потере сознания. Тяжелая форма интоксикации может закончиться коматозным состоянием, параличом, нарушениями дыхания и смертью. Встречается редко, чаще возникает при авариях на производстве.

Есть ли вино без диоксида серы (Е220)

Виноделы утверждают, что напиток, где не присутствует Е220, не существует. Лучший органический продукт будет содержать диоксид серы, но в меньших количествах. Поскольку SO2, это один из дополнительных побочных явлений при брожении.

Придерживаясь при покупке вина некоторых принципов, потребитель способен оформить товар с наименьшим содержанием токсинов:

  1. Любые сладкие сорта по уровню сульфитов опережают столовые марки. Причина проста – сладкое вино легче «бродит».
  2. Имея возможность узнать место, откуда родом виноград, из которого сделан напиток, рекомендуется отдавать предпочтение территориям, удаленным от вулканических образований, т. к. поблизости почва пропитана серой.
  3. Танин, содержащийся в красных напитках, это сильный антиокислитель. Соответственно нужды в чрезмерных дозах сернистого газа нет.
  4. Пробки для бутылок с вином, оснащенные резьбой, предпочтительнее привычных пробковых заглушек.

Вино с низким содержанием SO2 – рейтинг марок

Ценители органической продукции могут найти и купить бутылку вина без диоксида серы.

Список наиболее популярных названий, которые представляют на рынке напитки с низким содержанием Е220:

  1. Ле Ж Де Шато Гиро/LE G DE CHATEAU GUIRAUD.
  2. Бруне́лло ди Монтальчи́но/Brunello di Montalcino.
  3. Adega de Pegoes»/Адего де Пегоеш.

Посмотрите видео: «Как распознать настоящее вино или порошковое.»

https://www.youtube.com/watch?v=rQetfzJxRTk

Перечень известных производителей вина без диоксида серы. Марки:

  • DOMAINE Zind-Humbrecht/винное хозяйство Домэн Зинд Умбрехт (Франция).
  • Домен Леруа/Domaine Leroy (Франция).
  • Каллеске Бароса Валей/Kalleske Barossa Valley (Австралия).
  • Gotsa Vines/Готса вайн. (Грузия).
  • Гравнер/Gravner (Италия).
  • Italien Winery in Giaole in Chianti, Reicine S.S./Рейсин (Италия).
  • Magma Vino De Tavola Rosso/ Магма Россо (Италия).

Прежде чем купить товар в алкогольном магазине, обратите внимание на значки «USDA Organic» и «Exocert». Они свидетельствуют о низком содержании химических примесей в напитке, а, соответственно, и Е220

Сладость не в радость: не весь зефир безопасен для здоровья

Не совсем зефир: последние проверки показали, что во многих упаковках этих сладостей, купленных в магазинах, можно найти весьма опасные для здоровья соединения. Какие? И как выбрать лакомство, чтобы чаепития не закончилось в итоге долгим лечением? Узнала корреспондент “Вестей FM” Александра Писарева.

Сорбиновая, сернистая, бензойная кислоты – это не состав с этикетки чистящего средства, а вещества, которые обнаружили эксперты в покупном зефире. Исследовали содержимое разных упаковок – от самых дешевых до довольно дорогих – в общей сложности почти 3 десятка марок.

В сознании потребителей зефир – это десерт из фруктового или ягодного пюре с яичными белками и сахаром. По мнению производителей, видимо, нечто иное. По ГОСТу зефир должен состоять из фруктов чуть более чем на 1/10. Выяснилось, что некоторые изготовители не дотягивают даже до этого показателя. Зато в ход идут патока, влагоудерживающие компоненты вроде лактата натрия, ароматизаторы, синтетические подсластители и так далее. Понятно, что кондитеры заинтересованы в том, чтобы снизить себестоимость продукта. Но откровенно некачественного зефира на наших прилавках нет, уверяет директор НИИ Кондитерской промышленности Татьяна Савенкова. Некоторые отклонения в составе бывают. Но их можно объяснить – к примеру, появление диоксида серы – консерванта под шифром Е220:

САВЕНКОВА: Чтобы хранилось яблочное пюре, его консервируют сернистой кислотой. И когда фруктовое пюре попадает на производство, то происходит процесс десульфитации. То есть специально обрабатывают паром фруктовое пюре. И образуются соединения, которые уходят из пюре, но частично всё-таки остаётся там диоксид серы. Сахарный песок используют. Сахар тоже отбеливают. Там тоже есть диоксид серы. Поэтому в принципе может накапливаться этот аллерген.

Диоксид серы особенно опасен для аллергиков. В небольших количествах он разрушает витамин B1 и понижает тонус организма. В повышенных – может вызывать сложности с дыханием, мигрени, боль в животе и даже отек Квинке.

Но без консервантов зефир будет быстро портиться. Домашний хранится около 5 дней. А на приготовление этого десерта мужества хватит не у всех, хотя рецептов в Сети немало. Но большинство довольно трудозатратны – надо запекать яблоки, протирать их и ягоды в пюре, варить сироп, сутки ждать, пока застынет, и так далее.

Найти хорошие сладости реально и в магазинах, считает врач-диетолог Елена Соломатина. Зефир должен быть однородной консистенции, без пустот и крупинок сахара. Определить качественный товар можно по внешним признакам.

СОЛОМАТИНА: Хороший зефир не может стоить совсем дешево. И желательно избегать подкрашенного – ярко-розового, ярко-зеленого. Конечно, надо смотреть на срок годности. Потому что нужно понимать, что в том зефире, который хранится бесконечно долго, агрессивные консерванты.

Зефир маршмеллоу, мода на который пришла к нам с Запада, с отечественным имеет мало общего. В составе в основном кукурузный сироп и желатин. Зато его можно жарить на костре – в отличие от нашего, который просто растает. А маршмеллоу – карамелизуется снаружи, оставаясь мягким внутри. Но эта еда все равно не на каждый день. При изначально сомнительной полезности продукта после термической обработки лучше он не становится, продолжает врач-диетолог Елена Соломатина.

СОЛОМАТИНА: Любой нагрев продукта не является хорошей манипуляцией. Все равно образуются продукты дымления, канцерогены, токсины. Такой продукт уже не будет являться, конечно, полезным.

Диетологи называют зефир одним из лучших лакомств – жиров в нём нет, зато есть натуральные компоненты. А еще он малокалорийный. Другие «правильные», по мнению специалистов сладости, – это мармелад и пастила.

Применение

Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.

Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.

Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.

Витамины группы B при этом разрушаются.

Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.

В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.

Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.

Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.

Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.

Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.

Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.

Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).

Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.

Давайте поговорим о том, в каких продуктах питания содержится пищевая добавка диоксид серы. Зачастую компонент используется как для промежуточной обработки, так и для конечной:

  • Обрабатываются фрукты при изготовлении пюре, джемов и соков;
  • Свежие овощи и фрукты для защиты от гниения;
  • Сырое мясо и рыбу для защиты от бактерий.

Что это такое – консервант диоксид серы в конфетах и других сладостях?

  • Добавляется в конфеты и иные изделия (в особенности с начинкой) с целью уменьшения количества бактерий и продления срока годности;
  • Позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов.

Влияние на организм диоксида серы в конфетах будет негативным только при применении больших доз – будьте внимательны и осторожны.

Зачем нужен элемент в виноделии?

  • Останавливает процессы окисления;
  • Препятствует нежелательному брожению;
  • Стабилизирует микрофлору напитка.

Наконец, пару слов о других сферах применения:

  • Используется в ветеринарии для избавления от блох и вшей;
  • Применяется для обработки предметов ухода за зверями;
  • Выступает фумигантом для обеззараживания складских помещений;
  • Помогает отбеливать деликатные ткани.

Подробно обсудили это неоднозначное вещество и еще раз призываем вас быть внимательными при потреблении определенных категорий продуктов. Берегите здоровье и соблюдайте разумную умеренность.

Применение в пищевой промышленности

Для какой же цели диоксид серы применяют при производстве продуктов питания? Если рассматривать этикетки на полках продовольственного магазина, то добавку Е220 можно обнаружить на многих продуктах: начиная от сладостей и заканчивая мясными изделиями и алкогольными напитками.

Сухофрукты. Этим веществом обрабатывают фрукты и ягоды. В данном случае оно выполняет функцию промежуточного консерванта, который помогает сохранить свежесть продуктов до момента их переработки, например, в пюре, цукаты и пр.По той же причине диоксид серы можно обнаружить в мюсли, так как в их состав непременно входят сушеные ягоды и фрукты. Добавка Е220 сохраняет их внешний вид, уберегая от гниения, и предотвращает развитие микробов. Такая же ситуация обстоит и с привычной для нас курагой, изюмом, черносливом и прочими сухофруктами – все эти продукты также проходят обязательную обработку данным консервантом.Как удалить диоксид серы из сухофруктов? Очень просто! Продукт достаточно залить теплой кипяченой водой и оставить примерно на час, после чего сменить воду и выдержать еще около 30 минут.
На заметку! Некоторые сухофрукты при погружении в воду могут довольно быстро потерять свой вкус, поэтому время выдержки вам придется регулировать самостоятельно, время от времени пробуя продукт!

Вино и шампанское. Диоксид серы можно встретить и в вине. И если содержание этого консерванта не будет превышать допустимой нормы, которая составляет не более 300 мг на 1 л, то и вреда для здоровья такой продукт представлять не будет.На заметку! Наибольшая концентрация консерванта Е220 будет в составе сладких сортов вин!
Однако при превышении дозы диоксид серы в вине способен оказать негативное влияние на организм. Проявляется оно, как правило, в виде головной боли, тошноты и неясности сознания, которые часто принимают за интоксикацию, возникающую на фоне злоупотребления спиртным. Чтобы не допустить отравления, следует внимательно читать этикетки и не приобретать вина, с повышенным содержанием этой добавки. Так, зачем в вино добавляют диоксид серы? Консервант Е220 помогает погасить процесс брожения, а чем слаще вино, тем интенсивней оно будет бродить и потому больше диоксида серы в него необходимо добавить

Если же этого не сделать, то в результате потребитель получит ужасный по вкусовым качествам продукт, который будет непригоден к употреблению.
На заметку! По той же причине диоксид серы встречается и в шампанском! И если вы являетесь почитателем этого напитка и при этом склонны к аллергическим реакциям, то вам стоит обратить внимание на сухие и полусладкие шампанские вина! А от сладких лучше отказаться!

Помимо этих продуктов, диоксид серы встречается в некоторых конфетах, шоколаде, практически во всех видах пива, соках, фруктовых и овощных пюре

Берегите свое здоровье и всегда обращайте внимание на количество содержания этого вредного консерванта в продуктах питания, которые вы собираетесь приобрести. Особенно если речь идет о рационе ваших детей!. Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях

Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Нахождение вещества в готовых продуктах

Перед использованием – изготовлением сока, пюре, повидла, начинки для конфет, продукты проходят десульфитацию. Дело в том, что сернистый газ с легкостью испаряется при повышении температуры, поэтому при термообработке овощей, фруктов или мяса этот антиокислитель в буквальном смысле слова исчезает. Его содержание в таких продуктах ничтожно и на другие консерванты или усилители вкуса он действия не оказывает: например, влияние глутамата натрия в колбасе при наличии Е220 никак не изменяется.

Несколько иначе обстоит дело с другими продуктами.

Диоксид серы в сухофруктах

Сухофрукты получают при высушивании или завяливании плодов на солнце или в специальных сушильных камерах. Вследствие обезвоживания плод уменьшается в размерах, кожица его сморщивается и зачастую приобретает сероватый грязный оттенок. Последнее, мягко говоря, аппетит не пробуждает.

Чтобы придать продукту товарный вид, сухофрукты – курагу , чернослив, изюм, обрабатывают сернистым газом. При этом вещество уничтожает микробы и придает плодам стойкость к плесени и жучкам.

Концентрация консерванта в сухофруктах не выше, чем в свежих – до 0,2%. Для человеческого организма она безвредна. Однако при нарушении технологии обработки возможно превышение концентрации.

Диоксид серы в конфетах

В этом продукте указание на наличие консерванта Е220 носит весьма условный характер. Сернистый газ используется только на стадии консервации фруктов. После чего плоды проходят десульфитирование и термическую обработку при изготовлении начинки. Так что в конфетах остаются лишь неустранимые следы вещества.

При нарушении технологии изготовления, концентрация вещества может быть превышена.

Диоксид серы в вине

Зачем в вино добавляют консервант, если антисептическое действие винного спирта само по себе обеспечивает гибель бактерий? А здесь секрет заключается в выборочном воздействии диоксида.

«Союз» сернистого газа и вина известен с самых древних времен. Диоксид подавляет деятельность не винных дрожжей, а всех остальных, что позволяет последним, менее к нему чувствительным, в полной мере осуществить брожение. Получение вина без использования газа в большинстве случаев невозможно.

Концентрация диоксида в вине строго регламентируется. Для разных сортов и видов благородного напитка допускается разная концентрация. Предельно возможной является величина в 300 мг/л. Превышение дозы оборачивается заметным усилением похмельного синдрома. В сочетании с этиловым спиртом диоксид вызывает сильную головную боль, тошноту и так далее.

Описание Е220 (Диоксид серы)

Пищевая добавка Е220 или диоксид серы представляет собой бесцветный негорючий газ с отличительным неприятным запахом, который вдвое плотнее воздуха и при охлаждении до -10°С переходит в жидкое состояние. Такое необычное для других пищевых добавок агрегатное состояние определяет диоксид серы, который образуется в природе естественным образом. Сернистый ангидрид для обработки продуктов питания начали применять еще в эпоху средневековья.  Диоксид серы (химическая формула SO2) образуется при сжигании угля, древесины, нефтепродуктов. Промышленным способом получают Е220 при обжиге сульфитных руд (пирит) или сжигании серы.

Е220 (диоксид серы) используется в продуктовой промышленности в качестве консерванта — антиоксидантного вещества, а также осветлителя или стабилизатора полученного цвета продукции.

Применение Е220 (диоксид серы)

Консервант Е220 наиболее часто используют при производстве сухофруктов,  замороженных фруктов и овощей, фруктовых и плодово-ягодных экстрактов,  разнообразных напитков, кондитерских изделий. Глянцевая поверхность фруктов (яблоки, груши, апельсины), которые каждый день можно встретить на полках супермаркетов, получается в результате обработки их диоксидом серы. Диоксид серы продлевает свежесть фруктов. Стабильно зарекомендовала себя пищевая добавка Е220 в виноделии. Диоксид серы продлевает срок хранения готовой продукции, предотвращает развитие болезнетворных бактерий, дрожжей, плесени, стабилизирует окраску готового алкогольного напитка. Также консервант Е220 добавляют в пищевую продукцию,  которая содержит низкий уровень сахара. К такой продукции можно отнести джем, мармелад, повидло, пектин. Используют данную пищевую добавку и при производстве вяленой и соленой рыбы, колбасных изделий, пива, различных приправ на основе лимонного сока.

Влияние Е220 (диоксид серы) на организм человека

В организме человека консервант Е220 быстро окисляется и затем полностью выводится с мочой. Несмотря на тот факт, что Е220 полностью выводится из организма с мочой, эта пищевая добавка является токсичной и опасной для здоровья человека. Вред диоксида серы проявляется при прохождении через желудочно-кишечный тракт, где он, разрушая витамин В1 (тиамин) и дисульфидные мостики белков, приводит к отравлению.  В свою очередь признаками нехватки витамина В1 в организме могут быть: постоянное чувство усталости, появление отдышке при малейшей нагрузке, частые головокружения, тошнота, диарея и как следствие обезвоживание организма, постоянная бессонница, нарушение координации движений и даже сердечная недостаточность. Признаками отравления диоксидом серы являются насморк, кашель, першение в горле, рвота. Больные, которые страдают сердечной недостаточностью, должны быть особенно внимательны и сводить к минимуму употребление продуктов питания, в которых содержится пищевая добавка Е220. При наружном соприкосновении с кожным покровом могут возникать аллергические реакции.

Следует отметить, что есть категория людей, легко переносящих до 4 г диоксида серы в сутки. И наоборот — есть люди, которые реагируют даже на сравнительно малые дозы этой пищевой добавки. Признаками такой реакции являются понос, тошнота, тяжесть в желудке, головные боли.

Таким образом, пищевая добавка Е220 (диоксид серы) на человеческий организм действует как канцероген. Частое употребление Е220 может привести к развитию злокачественных опухолей. Всемирной организацией здравоохранения определена  допустимая суточная норма употребления консерванта Е220, которая не должна превышать количество 0,7 мг/кг от общего веса тела.

 Загрузка …

Консервант пищевой Е215

Консервант Е260 (Уксусная кислота)

Консервант Е280 (Пропионовая кислота)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: