Есть ли польза
Польза и вред добавки E464 вызывают больше всего вопросов. Длительное время гидроксипропилметилцеллюлоза считалась нейтральным веществом, от которого влияние на организм человека стремится к нулю. Было доказано: если употреблять добавку в адекватных объемах, то она не подвергается деструкции пищеварительным трактом и выводится без заметных изменений. Однако позднее, несмотря на искусственный характер происхождения добавки, у нее были найдены положительные качества.
Ученые из университета штата Мичиган установили, что гидроксипропилметилцеллюлоза дает организму пищевые волокна. Они делают добавку полезной для человека и меняют положение дел. После первых исследований стало ясно, что E464 нормализует уровень холестерина в крови. Направление воздействия зависит от свойств добавки. Если гидроксипропилметилцеллюлоза имеет среднюю вязкость, то холестерин падает до 10%. А при высоком показателе он увеличивается до 16,5%.
Как получают добавки?
Вначале, естественно, микробиологи и химики разрабатывают ту или иную добавку. Затем полученную добавку проверят на соответствие бесконечным нормам, проводят пробы и испытания, и только затем добавку допускают к опытному применению.
Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.
Функции добавок
Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.
Строение пропанола-2
В молекулах спиртов, помимо связей С–С и С–Н, присутствуют ковалентные полярные химические связи О–Н и С–О.
Электроотрицательность кислорода (ЭО = 3,5) больше электроотрицательности водорода (ЭО = 2,1) и углерода (ЭО = 2,4). |
Электронная плотность обеих связей смещена к более электроотрицательному атому кислорода:
Атом кислорода в спиртах находится в состоянии sp 3 -гибридизации. |
В образовании химических связей с атомами C и H участвуют две 2sp 3 -гибридные орбитали, а еще две 2sp 3 -гибридные орбитали заняты неподеленными электронными парами атома кислорода.
Поэтому валентный угол C–О–H близок к тетраэдрическому и составляет почти 108 о .
Водородные связи и физические свойства спиртов
Спирты образуют межмолекулярные водородные связи. Водородные связи вызывают притяжение и ассоциацию молекул спиртов:
Поэтому спирты – жидкости с относительно высокой температурой кипения (температура кипения пропанола +92 о С).
Водородные связи образуются не только между молекулами спиртов, но и между молекулами спиртов и воды. Поэтому пропанол-2 очень хорошо растворим в воде. Молекулы пропанола-2 в воде гидратируются:
Чем больше углеводородный радикал, тем меньше растворимость спирта в воде. Чем больше ОН-групп в спирте, тем больше растворимость в воде. |
Пропанол-2 смешивается с водой в любых соотношениях.
Применение эфиров
Простым эфирам характерна химическая инертность, поэтому они могут играть роль растворителя. Эфиры с разветвленными радикалами применяются в качестве антидетонационных добавок в моторных топливах. Также благодаря приятным запахам их можно встретить в парфюмерной продукции.
Сложные эфиры используются в парфюмерной, косметической продукции, пищевой промышленности, производстве лаков, красок, клеев и лекарственных препаратов. Также они могут выступать в роли растворителей.
Применение сложных эфиров.
Из сложных эфиров низших карбоновых кислот и спиртов, производят различные эссенции, а от ароматических спиртов – парфюмерную продукцию. Воски входят в состав смазочных веществ, кремов и мазей.
В XIX-ХХ веках ученые получили и изучили сложные эфиры, которые легли в основу многих лекарств. В число препаратов из эфиров входят салол, валидол. Раньше в качестве обезволивающего средства использовался метилсалицилат, который на современном рынке вытеснен другими эффективными лекарственными препаратами.
Как отказаться от добавок
Естественно, нам намного комфортнее употреблять в пищу натуральные продукты. Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление.
Но поспешу сразу огорчить вас — полностью отказаться от добавок все равно не получится. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.
Если же вы хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища — внимательно прочитайте следующие советы:
- не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
- досконально изучайте этикетку;
- выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
- вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
- покупайте замороженные овощи;
- откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.
Добавки Е, которые считаются полезными
- E100 Куркумины
- E101 Рибофлавин (Витамин B2)
- E106 Рибофлавин-фосфат натрия
- E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
- E306 Концентрат смеси токоферолов
Добавки Е, которые считаются безвредными
- E140 Хлорофилл
- E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
- E150a Сахарный колер I простой
- E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
- E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
- E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
- E162 Свекольный красный (бетанин)
- E170 Карбонаты кальция (мел)
- E270 Молочная кислота
- E296 Яблочная (малоновая) кислота
- E297 Фумаровая кислота
- E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
- E308 Гамма-токоферол синтетический
- E330 Лимонная кислота
- E420 Сорбит, сорбитовый сироп
- E901 Пчелиный воск, белый и желтый
- E902 Воск свечной
- E903 Воск карнаубский
- E905b Вазелин
- E905c Парафин
- E906 Бензойная смола
- E913 Ланолин
- E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
- E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
Категории пищевых добавок:
- Е100 – Е199 (красители) – вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок.
- Е200 – Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада.
- Е300 – Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей).
- Е400 – Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость.
- Е500 – Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта.
- Е600 – Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта.
- Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.
Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты
Официально запрещены на территории России: красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид).Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, ЕЗЗО, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.Аллергены: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам.Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217.Е221-Е227.Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 -Е124, Е155, Е214, Е217.Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.Нарушение функции щитовидной железы: Е127.Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.Раздражение кишечника: Е220 – Е224.Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.Неправильное развитие плода: Е233.Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D -Е320, Е-Е925
Возможный вред и меры предосторожности
Некоторые склонны считать, что E 464 пищевая добавка опасна для человека. Такое мнение в большей степени ошибочно. Несмотря на включение E464 в 4 класс опасности, она повлияет на здоровье негативным образом только при злоупотреблении. При этом допустимая норма ежесуточного потребления добавки установлена не была.
Тем не менее людям не стоит употреблять более 0,25 мг производных целлюлозы на каждый килограмм веса. Если превысить этот показатель, возникнет расстройство кишечника.
Поэтому единственная мера предосторожности касается ограничения количества употребляемой пищи с присутствием гидроксипропилметилцеллюлозы. Людям, страдающим от проблем с работой ЖКТ, испытать на себе вредный эффект добавки будет значительно проще
Поэтому в таких случаях можно задуматься, чем заменить E464. Менее вредным аналогом могут выступить следующие добавки: E132, E163, E200. Однако найти продукцию с их добавлением затруднительно. Поэтому чаще правильнее просто ограничить количество пищи с E464
Людям, страдающим от проблем с работой ЖКТ, испытать на себе вредный эффект добавки будет значительно проще. Поэтому в таких случаях можно задуматься, чем заменить E464. Менее вредным аналогом могут выступить следующие добавки: E132, E163, E200. Однако найти продукцию с их добавлением затруднительно. Поэтому чаще правильнее просто ограничить количество пищи с E464.
Чем опасен диоксид серы
Консервант E220 относится к категории токсичных веществ 3 класса опасности. Он может оказать негативное воздействие на организм и считается опасным для здоровья при частом употреблении. Ежедневная норма добавки установлена на уровне 0,7 мг на килограмм веса человека. Подсчитать допустимое количество пищи с консервантом бывает затруднительно, так как многие производители не указывают его присутствие либо ограничиваются отметкой без информации о процентном содержании.
Признаки отравления диоксидом E220:
- головная боль;
- кашель;
- насморк;
- тошнота;
- диарея;
- сиплость;
- хрипота.
Особенно опасно от диоксида серы влияние на организм человека, имеющего склонность к аллергическим реакциям. E220 – сильнейший аллерген, способный вызывать отек Квинке. Серьезный вред добавка наносит и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ или астмы
Беременность тоже требует осторожности и отказа от лишних продуктов с этим консервантом
Несмотря на неоспоримую опасность E220, производители продолжают использовать диоксид. Связано это с тем, что после отказа от двуокиси серы предприятия понесут большие убытки. Качество продукции при этом резко снизится, вызвав волну недовольства от покупателей. Поэтому консервант остается важнейшей частью сухофруктов, конфет и вина.
2. Реакции замещения группы ОН
2.1. Взаимодействие с галогеноводородами
При взаимодействии спиртов с галогеноводородами группа ОН замещается на галоген и образуется галогеналкан.
Например, пропанол-2 реагирует с бромоводородом. |
2.2. Взаимодействие с аммиаком
Гидроксогруппу спиртов можно заместить на аминогруппу при нагревании спирта с аммиаком на катализаторе.
Например, при взаимодействии пропанола-2 с аммиаком образуется изопропиламин. |
2.3. Этерификация (образование сложных эфиров)
Cпирты вступают в реакции с карбоновыми кислотами, образуя сложные эфиры.
Например, изопропанол реагирует с уксусной кислотой с образованием изопропилацетата (изопропилового эфира уксусной кислоты): |
2.4. Взаимодействие с кислотами-гидроксидами
Спирты взаимодействуют и с неорганическими кислотами, например, азотной или серной.
Например, при взаимодействии пропанола-2 с азотной кислотой образуется изопропилнитрат. |
Где разрешена или запрещена добавка
Она запрещена в России и Украине и некоторых странах ЕС. Разрешена к употреблению в отдельных азиатских и европейских государствах. Исследования Е216 продолжаются. Это значит, что ее могут запретить в других странах.
Пользы от употребления Е216 нет. Вещество отрицательно влияет на функционирование организма. Категорически запрещено давать продукты, содержащие пропилпарабены детям и аллергикам. Если у потребителя есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта, в состав которого входит Е216, он всегда может выбрать альтернативу.
Посмотрите видео про самые опасные добавки:
Классификация эфиров
Простые эфиры классифицируются по строению углеводородного скелета.
Виды сложных эфиров
Сложные эфиры классифицируются на несколько видов.
Сложные эфиры, образованные низшими карбоновыми кислотами и спиртами
С5Н11-С(О)О-СН3 – метиловый эфир пентановой кислоты
С2Н5-С(О)О-С3Н7 – пропиловый эфир этиловой кислоты
Сложные эфиры, образованные высшими карбоновыми кислотами и спиртами
СН3-(СН2)14-С(О)О-(СН2)29-СН3 – мирициловый эфир пальмитиновой кислоты (один из компонентов пчелиного воска)
СН3-(СН2)14-С(О)О-(СН2)15-СН3 – цетиловый эфир пальмитиновой кислоты (основной компонент спермацета)
Жиры
Жиры отличаются от других представителей класса тем, что они образованы от глицерина ОН-СН2-СН(ОН)-СН2-ОН.
Общая формула жиров
Консервант низин и его использование
Консервант низин широко используется при выпечке хлебобулочных изделий, может применяться и при изготовлении молочной продукции, при изготовлении некоторых видов и сортов пива, майонезе, в некоторых готовых десертах, соусах, томатной пасте и кетчупе
В промышленных масштабах консервант низин снижает стоимость затрат на производство продуктов питания, что особо важно при ведении такого бизнеса в условиях кризиса. Самое главное, что данный консервант не несет вреда здоровью и потребитель продукции не подвержен риску
Доза консерванта определяется количеством бактерий, которые могут содержаться в том или ином продукте питания. Например, в молоке разрешенная доля консерванта низин составляет 3,75 мг/кг. Консервант низин часто используется при изготовлении сыров, так как только этот консервант способен сделать сыр защищенным от бактерий, предотвращает появление неприятного запаха от сыра и защищает желудок человека от лишних газов. Особенно это актуально для таких сыров как Гауда, Эменталь, Российский сыр. При изготовлении йогуртов доля консерванта составляет 0,5-1,25 мг/кг. Консервант низин предотвращает излишние закисание закваски и самого йогурта. Иначе вкус йогурта будет излишне кислым и человек вряд ли сможет употреблять его в пищу не морщась. Консервант низин защищает такие продукты от размножения спор и появления тухлого запаха. Особенно это актуально для людей, вынужденных довольно часто питаться консервированными продуктами. Например, для военных, любителей частых пеших путешествий. Поэтому не стоит бояться данного консерванта, так как он не несет вреда. Консервант низин снижает издержки при производстве продуктов питания, которые быстро портятся. Обеспечивает возможность транспортировки продукции на дальние расстояния. При этом, консервант низин сохраняет все полезные свойства продукта, не нанося вреда здоровью потребителю.
Консервант низин вы можете купить в нашем магазине. Просто позвоните по нашему номеру или напишите письмо на электронную почту. Наша компания Майса продает исключительно качественные закваски, консерванты и прочие продукты. Мы отвечаем за качество продукции и дорожим клиентами.
Применение в пищевой промышленности
Применение диоксида серы E220 в пищевой промышленности позволяет продлить срок годности продукта и улучшить его внешний вид. Поэтому консервант часто добавляют к фруктам, конфетам и вину. Содержится E220 также в мясной и рыбной продукции. Такой подход помогает избежать появления в еде гнилостных бактерий и сохранить внешний вид продукции на больший срок. Иногда оксид серы обнаруживается даже внутри чистой воды, куда его добавляют для очистки соков или фруктовых пюре.
Допустимая норма использования консерванта в продуктах ограничивается на законодательном уровне. Производителям запрещено добавлять E220 в количествах, превышающих 100 мг на килограмм товара.
В сухофруктах
Почти все товары фруктовой и овощной категории попадают на прилавки магазинов после обработки диоксидом серы, которая называется фумигацией. Особенно активно консервант применяют для цитрусовых. Фрукт после покрытия добавкой дольше сохраняет привлекательный вид, медленнее портится и не темнеет. Единственный недостаток такой обработки заключается в разрушении витаминов группы B.
Если диоксид для свежей продукции используется не всегда, то консервант E220 в сухофруктах присутствует в 100% случаев. Фумигацию производят еще до переработки фруктов, овощей или ягод, чтобы сохранить к моменту высушивания максимальную свежесть. Поэтому сульфит серы содержит вся сухая продукция, включая цукаты, курагу, изюм и чернослив.
Удалить остатки диоксида серы из сухофруктов можно самостоятельно. Нужно замочить их в теплой кипяченой воде на один час, затем поменять ее и оставить еще на полчаса. Иногда такая процедура ухудшает вкусовые свойства сухофруктов. Поэтому время выдержки можно корректировать и уменьшать.
Диоксид серы в конфетах
Консервант содержат многие сладкие продукты. Его часто видят в зефирах, джемах, вареньях. Также E220 добавляют в мармелад для стабилизации и продления срока годности изделия. Практически все продукты, содержащие любое количество фруктовой начинки или фруктов внутри основного состава, дополняются диоксидом серы. Исключения встречаются редко.
Содержится диоксид серы и в шоколаде с некоторыми конфетами. Его можно обнаружить не только при наличии фруктовой начинки. Консервант присутствует даже в сахаре, из-за чего может попасть внутрь любого шоколадного изделия. Единственным исключением будут сладости, предназначенные для маленьких детей.
В вине
Применяется консервант E220 в вине, включая игристые виды. Он замедляет созревание напитка, что помогает избежать нежелательного брожения или скисания. Также с помощью диоксида получается нормализовать цвет напитка. Вино без добавления двуокиси серы было бы неприятным на вкус и имело отталкивающий внешний вид.
Допускается добавлять до 300 мг консерванта на литр напитка. Сухие вина содержат меньшее количество диоксида, так как интенсивность потенциального брожения у них ниже. Также некоторые государства изменяют требования и жестче ограничивают присутствие консерванта. А ряд винных производителей решили отказаться от оксида серы, перейдя к выпуску натуральных напитков. Однако они отличаются нестабильностью вкуса, а также могут содержать бактерии.
Двуокись серы E220 используется не только внутри самого вина. Добавку также применяют для окуривания бочек, куда после заливается готовый напиток. Подобные процедуры с использованием серного дыма практиковали древнегреческие виноделы.
Области применения
ГПМЦ применяется в разных областях, несмотря на статус пищевой добавки. Гидроксипропилметилцеллюлоза активно используется при изготовлении косметических средств, медицинских препаратов, строительных смесей. В каждой сфере добавка E464 выполняет схожие функции и помогает улучшить свойства производимых товаров.
У многих видов косметики состав имеет жидкую консистенцию, из-за чего их применение вызывает дискомфорт. При этом страдает эффективность их воздействия. Избавиться от проблемы помогают искусственные эмульгаторы, включая E464. Они делают консистенцию косметических средств более густой и комфортной для использования. Касается это кремов с гелями.
В фармацевтической отрасли гидроксипропилметилцеллюлоза используется еще активнее. Добавка незаменима при изготовлении глазных капель различного спектра действия и меняет их физико-химические свойства в положительную сторону.
В составе таких препаратов вместо понятной E464 или гидроксипропилметилцеллюлозы часто указана просто гипромеллоза.
Как влияет E464 на глазные капли:
- повышает эффективность применения – лечебный эффект проявляется при меньшей дозировке и коротких сроках терапии;
- помогает повысить биодоступность капель – после закапывания препарата до точки назначения в организме доходит большее количество основного действующего вещества;
- сокращает побочные эффекты – у человека возникает меньше негативных проявлений после применения капель.
Добавка E464 несет защитную функцию при включении в другие лекарственные средства. Она исключает риск высыхания или разрушения структуры препаратов при физическом воздействии извне. Лекарство с E464 с большей вероятностью сохраняет терапевтические свойства в течение длительного времени. Некоторые препараты могли бы вообще не появиться без этой добавки.
Как этилцеллюлоза, E464 закрепляет свойства строительных смесей и используется на производственных предприятия. Добавку применяют при изготовлении красок, создании отделочных материалов, добавляют в раствор бетона, а также комбинируют с различными смесями. Нередко гидроксипропилметилцеллюлоза применяется в клеящих составах.
С ней удается снизить риск образования трещин, удержать влагу и повысить адгезию. Бетон становится более износостойким, отделочные смеси дольше сохраняют внешний вид, а клей надежнее схватывает поверхности. В строительстве гидроксипропилметилцеллюлоза становится знаком качества.