Сульфит кальция (е226)

Количественные методики определения по ГОСТу

Химическое титрование

С трилоном Б

В питьевой воде концентрацию сульфатов определяют по ГОСТ 31940-2012 титриметрически, с ЭДТА-Na2 (трилоном Б) (метод 1).

К пробе анализируемой воды прибавляют соляную кислоту для подкисления среды, а затем барий хлористый. Происходит осаждение сульфат-ионов и образование сернокислого бария BaSO4 с появлением в растворе характерной белой мути.

Сульфат бария BaSO4 в аммиачной среде растворяют в растворе ЭДТА-Na2 (трилона Б). Избыток ЭДТА-Na2 затем титруют раствором, содержащим ионы магния, в присутствии индикатора эриохрома черного. Титрование прекращают, когда произойдет смена окраски — синий цвет сменится на лиловый. Количество ЭДТА-Na2, израсходованного на растворение BaSO4, эквивалентно количеству сульфат-ионов во взятом объеме воды.

С хлоридом бария

По методу 2 из ГОСТ 31940-2012 сульфаты определяют титрованием анализируемой пробы воды раствором соли бария в водно-ацетоновой среде (или водно-спиртовой) при рН 1,5-2,0. Индикатором служит нитхромазо (или ортаниловый К, или хлорфосфоназо). Ионы бария связывают сульфат-ионы, образуется BaSO4 — слаборастворимый осадок. В точке эквивалентности избыток ионов бария взаимодействует с индикатором, образуя комплексное соединение. В этот момент жидкость в колбе меняет фиолетовый цвет на голубой. Чтобы устранить влияние катионов аликвотную часть раствора предварительно обрабатывают катионитом КУ-2.

Фотометрические методы определения сульфатов

Определение сульфатов нефелометрическим и турбидиметрическим методами основано на измерении интенсивности рассеянного света (нефелометрия) или света, прошедшего через мутную среду (титриметрия).

Оба метода предполагают наличие в исследуемом растворе частиц определяемого вещества, находящегося в растворе во взвешенном состоянии.

Нефелометрия

Определение сульфатов нефелометрическим методом базируется на осаждении сульфат-ионов BaCl2 в присутствии HCl и реагента-стабилизатора (желатина, крахмала). В реакции образуется сульфат бария, медленно выпадающий в осадок и образующий суспензию.

SO42- + Ba2+ = ↓BaSO4

Оптическую плотность суспензии измеряют на нефелометре, а концентрацию сульфатов в воде затем рассчитывают по предварительно построенному градуировочному графику.

Турбидиметрия

Сульфаты турбидиметрическим методом определяют на фотометре или спектрофотометре, способным измерить интенсивность помутнения водной пробы. Мутность развивается после взаимодействия находящихся в пробе сульфатов с осадительной смесью, в состав которой входит BaCl2, стабилизирующий реагент (этиленгликоль), а также этанол для снижения растворимости. Прибор фиксирует оптическую плотность помутневшего раствора относительно дистиллированной воды. Точное содержание сульфат-ионов в отобранной на анализ воде, как и в случае нефелометрии, рассчитывают по градуировочному графику.

Роль кальция в функционировании организма

  • Строительная функция. В организме человека кальций в первую очередь выполняет строительную функцию, особенно как компонент костей и зубов, а также сосудов и придатков эпидермиса – ногтей и волос. 
  • Участие в свертывании крови. Кальций также влияет на правильное течение процесса свертывания крови, принимая участие в активации факторов свертывания плазмы и способствуя стабилизации сгустка.
  • Регулирует сокращение гладкой мускулатуры и поперечно-полосатых мышц.
  • Влияет на активацию и секрецию гормонов и нейромедиаторов.
  • Участвует в нейронной проводимости
  • Является активатором многочисленных ферментов, в том числе пищеварительных (липазы и сычужного фермента) и АТФ-асе, необходимой для высвобождения энергии из молекул АТФ, что существенно влияет на обменные процессы. 

Благодаря своему вкладу в регуляцию воспалительных процессов и в поддержание адекватной проницаемости клеточных мембран, кальций поддерживает гомеостаз организма, что имеет особое значение для аллергиков, для которых поступление кальция пероральным путем облегчает кожную и пищевую аллергию.

О сульфатах

Термином «сульфат» в специальной литературе обозначают анион (SO42-) сильной двухосновной серной кислоты (неорганические сульфаты) и эфиры серной кислоты с различными ароматическими и алифатическими спиртами (органические сульфаты).

Растворимые и нерастворимые

Сульфаты в своем большинстве хорошо растворяются в воде (FeSO4, MgSO4, K2SO4, Na2SO4). Исключение составляют сульфаты металлов главной подгруппы второй группы таблицы Д. И. Менделеева: CaSO4, SrSO4, BaSO4, RaSO4, а также PbSO4. Сульфаты этих металлов выпадают в виде кристаллических осадков, которые не растворяются даже в присутствии соляной или азотной кислоты.

В поверхностных водоемах распространены двухвалентные основания бария Ba2+, кальция Ca2+, стронция Sr2+, соединения Na, К, Mg.

Неорганические ионные соединения

Неорганические сульфаты — это ионные соединения, в составе которых есть анион SO₄²⁻. Выделяют три ряда сульфатных солей:

  • средние, содержащие анион SO42− (K2SO4, Na2SO4);
  • кислые или гидросульфаты — с анионом HSO4— (NaHSO4, Pb(HSO4);
  • основные, в составе имеющие анион SO42− и группу OH(Zn2(OH)2SO4).
Неорганические сульфаты Растворимость в воде Устойчивость к нагреванию
средние хорошо растворяются, но есть исключения: термически устойчивы
нерастворимы

BaSO4, RaSO4;

плохо растворяются:

CaSO4, SrSO4, PbHSO4.

кислые растворимы · кислые сульфаты щелочных металлов разлагаются с выделением H2O, превращаясь в пиросульфаты;

· кислые сульфаты не щелочных металлов при нагревании образуют оксиды, разлагаясь с выделением SO3.

основные малорастворимы, совсем не растворяются или способны к гидролизации · разлагаются при высокой T⁰ с отщеплением SO3 и образованием оксидов металлов

Неорганические сульфаты способны образовать кристаллогидраты — вещества, в кристаллы которых входят молекулы воды. Наиболее известны кристаллогидраты:

  • петагидрат сульфата меди (II) или медный купорос CuSO4 5H2O;
  • декагидрат сульфата натрия или глауберова соль Na2SO4 10H2O;
  • гептагидрат сульфата железа (II) или железный купорос FeSO4 7H2O;
  • дегидрат сульфата кальция или гипс CaSO4 2H2

Органические сульфаты

Сложные эфиры серной кислоты и этилового спирта, название которых заканчиваются на суффикс «сульфат», могут называть сульфатами:

  • 2Н5О)2SO2 — диэтилсульфат;
  • CH3OSO2OC2H5 — метилэтилсульфат;
  • CH3OSO2OH — метилсульфат.

Среди органических сульфатов различают:

  • алкил(арил)сульфаты — кислые эфиры серной к-ты (ROSO2OH) и их соли;
  • диалкил(диарил)сульфаты — полные эфиры серной к-ты (RO)2SO2;
  • пиросульфаты — соединения типа ROSO2OSO2X;
  • циклические сульфаты.

Сульфаты органической природы являются мощными алкилирующими агентами (диметилсульфат) и используются в органическом синтезе. Соли сульфоновой кислоты (сульфонаты) и сложные эфиры с протяженными углеводородными остатками нашли широкое применение в качестве моющих средств.

Моющая способность сульфонатов обусловлена строением молекулы, полярная часть которой ( — SO3-Na+) обеспечивает её растворимость в воде, а крупная алкильная часть, расположенная в п-положении, придает молекуле способность растворяться в жире.

В результате этого частички жира вместе с загрязнителями диспергируются в виде мицелл и переходят в водную фазу.

Сульфаты в воде

В природных водах сульфаты присутствуют всегда. Некоторые сульфатсодержащие минералы (гипс) постоянно растворяются под действием осадков. Также в природные воды попадают сульфаты из атмосферного воздуха, где идут реакции окисления оксида серы (IV) до оксида серы (VI), процессы образования серной кислоты и ее полной или частичной нейтрализации. Преумножают сульфатное загрязнение и стоки с промышленных предприятий.

Откуда берутся в питьевой

Сульфаты обнаруживаются не только в реках, ручьях и озерах. Избыточное содержание сульфатов наблюдается в подземной воде, добытой даже из глубоких водоносных горизонтов.

Риск появления нежелательных примесей в питьевой воде возрастает, если скважина расположена:

  • вблизи от очистных сооружений, где происходит удаление сульфатов химическим методом;
  • рядом с нефтеперерабатывающими предприятиями;
  • вблизи шахт;
  • в непосредственной близости от заводов по производству удобрений;
  • вблизи от предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

Сульфаты попадают в водоносные горизонты, когда происходит:

  • растворение сульфатсодержащих пород и просачивание растворов в грунт;
  • проникновение осадков в водоносный горизонт;
  • разложение в воде остатков растений и животных;
  • во время протекания окислительно-восстановительных реакций.

Опасность представляют и реагенты, применяемые для зимней обработки дорог, и подтекающие свалки отходов, и сточные воды производств, сбрасываемые без тщательной очистки. Загрязненные воды в период снеготаяния устремляются в поверхностные водоемы и могут попасть в зоны водозаборов, откуда потом попадают в водопровод.

Источники появления в сточных водах

Под термином «сточные воды» согласно российскому Водному кодексу объединены сточные воды централизованной системы водоотведения, дождевая и талая воды, стоки со свалок, а также другая вода, которая сбрасывается или отводится в природные водоемы после использования или которая стекает с водосборной площади.

Сульфаты обнаруживаются в стоках, образовавшихся в результате:

  • обогащения полиметаллических серосодержащих руд;
  • сульфатной варки целлюлозы на целлюлозно-бумажных комбинатах;
  • операций по очистке нефти и нефтепродуктов;
  • реагентной обработки сточной воды.

Избыточное содержание сульфатов наблюдается в стоках предприятий, использующих в технологическом цикле серную кислоту. На коксохимических заводах из аммиака и H2SO4 в больших количествах получают сельскохозяйственное удобрение — сульфат аммония. Из почвы (NH4)2SO4 вымывается с осадками в поверхностные водоемы. В зимний период дороги посыпают сульфатсодержащим противогололедным реагентом, который из ливневой канализации массово уходит в реки.

Нормы содержания и ПДК

Повышенные концентрации сульфатов ухудшают органолептические показатели водопроводной воды, оказывают влияние на здоровье человека.

Именно поэтому предельно допустимая концентрация (ПДК) сульфатов в воде, используемой для питья, строго регламентируется. По СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» санитарная норма содержания сульфатов не должна превышать 500 мг/дм3.

В ГОСТ 31940-2012 закреплены методы измерения концентрации сульфатов в питьевой воде, в том числе разлитой в бутылки. Если содержание солей серной кислоты превышает нормативы, воду перед использованием необходимо очистить.

Чем вредны фосфаты для человека

Максимально допустимое количество для употребления внутрь составляет 70 мг соединения на каждый кг массы тела в сутки. При систематическом превышении этого показателя возникают:

  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • появление фосфатных камней в почках и мочевом пузыре;
  • повышение уровня холестерина;
  • снижение уровня кальция, проблемы с костями.

Избыток фосфатов возникает не только при употреблении продуктов питания, в которые добавлен Е341. Смещение диеты в сторону молочной пищи, мяса и рыбы также приводит в негативным последствиям.

Проверить уровень минерала можно по анализу крови. Его должно быть не более 1,8 ммоль/л. Также сбои в обменных процессах появляются, если не соблюдать соотношение кальция и фосфора в еде 1:1,5.

Избыток Ca встречается хоть и редко, но также представляет опасность для здоровья. Происходит кальцификация сосудов, сердца, что провоцирует развитие гипертонии, ухудшает транспортировку крови. Макроэлемент откладывается в коже и суставах, вызывает зуд и болевые ощущения, сковывает движения.

Что такое Аспартам

Пищевая добавка Е951 или аспартам (L-Аспартил, L-фенилаланин) также известна под названиями Нутрасвит, Сладекс, Аспамикс является самым популярным синтетическим подсластителем и заменителем сахара. Как химический элемент L-фенилаланин – это метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота. По вкусовым качествам подсластитель намного превосходит сахар, при этом сладкий вкус добавки ощущается дольше, но медленнее проявляется. L-Аспартил не имеет запаха и хорошо растворяется водой. Химическая формула – C14H18N2O5.

L-фенилаланин разрушается при температуре выше 30°C, поэтому использование препарата возможно при производстве тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Основное назначение Е951 – производство заменителя сахара, сладких прохладительных напитков. Встретить подсластитель можно в составе многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов. После приема вещество быстро попадает в кровь. Распад происходит аналогично аминокислотам. Выведение выполняется почками.

Форма выпуска

Заменитель сахара Аспартам выпускается в виде кристаллов белого цвета, без запаха. Производят L-Аспартил как в промышленных масштабах, так и в форме самостоятельного сахарозаменителя для использования в пищевой индустрии. Подсластитель можно найти на аптечных полках в форме белых таблеток по 18 мг каждая.

Химические свойства

Е951 в двести раз слаще сахара. Вещество не имеет специфического послевкусия и хорошо растворяется водой и спиртом. Температура плавления составляет 247 градусов. При нагревании сладкий привкус исчезает, а само вещество разрушается. Молекулярная масса сахарозаменителя составляет 294,3 г/моль, плотность средства равна примерно 1,35 г на см³. При одинаковой степени подслащивания один грамм продукта соответствует всего 0,5% калорийности сахара. Основные свойства L-Аспартила:

  • не увеличивает калорийность готовых продуктов;
  • сладость чувствуется не сразу, но ощущается долго;
  • отлично растворяется горячей водой, средне – холодной, совсем нерастворим в жирных растворителях;
  • иногда выступает как усилитель вкуса;
  • теряет сладкий привкус при термической обработке.

Влияние на организм Е951

Подсластитель Аспартам считается нетоксичным, безопасным веществом, которое врачи советуют для диетического питания диабетикам как альтернативу сахару. Многие производители утверждают, что пищевая добавка не приносит большого вреда организму, ученые имеют другую точку зрения, утверждая, что Е951 негативно влияет на здоровье людей, регулярно потребляющих его в пищу.

При распаде аспартама в организме происходит образование метанола (метилового спирта), формальдегида, фенилаланина. Это все опасные канцерогены, которые воздействуют на организм подобно яду. При употреблении большого количества низкокалорийных продуктов с пищевой добавкой может возникнуть интоксикация. Кроме того, фенилаланин, входящий в L-Аспартил способен яростно атаковать мозг. Под воздействием аминокислоты нервные клетки постепенно отмирают, пациент может потерять сознание. Допустимой суточной нормой потребления Е951 является 40 мг на один кг веса.

Вред Аспартама

Подсластитель L-фенилаланин как и другие синтетические добавки, имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт не вызывает опасности для здорового человека, но для отдельных групп пациентов (больных сахарным диабетом и страдающих неправильным обменом веществ) такое накопление приводит к риску появления передозировки препаратом. Основной вред вещества для организма в том, что заменитель сахара распадается на опасные вещества: метанол и формальдегид.

  • Рецепт варенья из голубики на зиму
  • Глицин — для чего он нужен: как принимать препарат
  • Пункция молочной железы — как берут. Последствия и результаты пункции молочной железы

Кроме того, употребление продуктов с подсластителем приводит к увеличению веса. Ведь при попадании аспартама в организм, мозг перестает вырабатывать серотонин, человек не чувствует сытости, поэтому и начинает есть больше. Использование L-Аспартила наносит вред пациентам с заболеванием фенилкетонурией – этот недуг связан с нарушением метаболизма аминокислот. Длительный прием сахарозаменителя может спровоцировать отравление метанолом, который вызывает рассеянный склероз. Медицина насчитывает более 90 негативных неврологических симптомов, которые вызывает Е 951.

Чем кальция фосфат отличается от кальция карбонат

Оба соединение являются солями, только одна из них фосфорной, а другая угольной кислоты. Карбонат кальция – не что иное как мел, он является добавкой Е170 и выступает пищевым красителем, также препятствует слеживанию и комкованию.

Оба вещества плохо растворяются в воде, но в кислой среде желудочного сока способны усваиваться, поэтому применяются как БАДы для устранения дефицита кальция. Фосфат хорош тем, что быстро всасывается, не вызывает метеоризм и запоры при приеме. Однако может провоцировать избыток фосфора и смещение соотношения P и Ca.

Карбонат считается наиболее простым, дешевым и доступным препаратом. Большинство минеральных комплексов (таблеток) содержат именно эту соль. При повышенной кислотности она больше подходит.

Фосфат кальция не так страшен, как о нем многие думают. Но его применение во всех отраслях хозяйства, в медицине и при изготовлении пищевых продуктов требует контроля, иначе пользу легко превратить во вред. Избыток обоих минералов, входящих в состав соли, вреден не меньше, чем их недостаток.

Консервант низин и его использование

Консервант низин широко используется при выпечке хлебобулочных изделий, может применяться и при изготовлении молочной продукции, при изготовлении некоторых видов и сортов пива, майонезе, в некоторых готовых десертах, соусах, томатной пасте и кетчупе

В промышленных масштабах консервант низин снижает стоимость затрат на производство продуктов питания, что особо важно при ведении такого бизнеса в условиях кризиса. Самое главное, что данный консервант не несет вреда здоровью и потребитель продукции не подвержен риску

 Доза консерванта определяется количеством бактерий, которые могут содержаться в том или ином продукте питания. Например, в молоке разрешенная доля консерванта низин составляет  3,75 мг/кг. Консервант низин часто используется при изготовлении сыров, так как только этот консервант способен сделать сыр защищенным от бактерий, предотвращает появление неприятного запаха от сыра и защищает желудок человека от лишних газов. Особенно это актуально для таких сыров как Гауда, Эменталь, Российский сыр. При изготовлении йогуртов доля консерванта составляет 0,5-1,25 мг/кг. Консервант низин предотвращает излишние закисание закваски и самого йогурта. Иначе вкус йогурта будет излишне кислым и человек вряд ли сможет употреблять его в пищу не морщась. Консервант низин защищает такие продукты от размножения спор и появления тухлого запаха. Особенно это актуально для людей, вынужденных довольно часто питаться консервированными продуктами. Например, для военных, любителей частых пеших путешествий. Поэтому не стоит бояться данного консерванта, так как он не несет вреда. Консервант низин снижает издержки при производстве продуктов питания, которые быстро портятся. Обеспечивает возможность транспортировки продукции на дальние расстояния. При этом, консервант низин сохраняет все полезные свойства продукта, не нанося вреда здоровью потребителю.

Консервант низин вы можете купить в нашем магазине. Просто позвоните по нашему номеру или напишите письмо на электронную почту. Наша компания Майса продает исключительно качественные закваски, консерванты и прочие продукты. Мы отвечаем за качество продукции и дорожим клиентами.

Почему добавление фосфатов в молоко снижает кальций

При попадании фосфорных солей в молоко они связывают содержащийся в нем естественный кальций. Полученные соединения плохо растворяются в воде (ее в молоке много), они выпадают в осадок, особенно интенсивно реакция идет при пастеризации, кипячении. Из-за этого происходит частичная потеря ценного вещества.

Однако применение хлористого и фосфорнокислого кальция позволяет формировать хороший крупный сгусток и легко отделять сыворотку при получении творога и твердых сыров. Поэтому внесение Е341 дает больше пользы, чем вреда

Важно соблюдать его дозировку, чтобы не нарушать баланс P и Ca

Опасные свойства и предостережения

За метаболизм сульфита кальция в наших организмах отвечает печень. Именно этому органу первому «достается» от консерванта. Но в то же время именно печень заботится о том, чтобы это вещества как можно быстрее расщепить на безвредные сульфаты, которые затем выводятся из организма вместе с мочой.

Говоря о непосредственном влиянии этого химического соединения на человеческий организм, нельзя сказать, что Е226 обладает каким-либо благотворным влиянием. А вот «темная сторона» добавки изучена довольно неплохо.

Сульфит кальция принадлежит к тем химическим веществам, которые не должны поступать в человеческий организм в неограниченных порциях. Максимально допустимая дозировка вещества составляет 0,7 мг на каждый килограмм массы тела. Как и другие соли серной кислоты, сульфит кальция имеет существенный недостаток. В результате окислительного воздействия Е226 в продукте снижается количество витаминов. Иными словами, чрезмерное употребление пищи, содержащей Е226, может вызвать гиповитаминоз. Кроме того, категорически запрещены продукты с этой добавкой людям, страдающим астмой или аллергией на сульфиты. Помимо Е226, таким лицам стоит исключить из своего рациона всю пищу, содержащую добавки из линейки Е221-Е228.

Консервант на основе сульфита кальция является вредным веществом для почек и органов пищеварения.

Использует

Гипсокартон

Сульфит кальция образуется в качестве промежуточного продукта при производстве гипса, который является основным компонентом гипсокартона . Типичный дом в США содержит 7 метрических тонн таких гипсокартонных листов.

Пищевая добавка

В качестве пищевой добавки он используется как консервант под номером E E226. Наряду с другими антиоксидантными он обычно используется для консервирования вина, сидра, фруктового сока, консервированных фруктов и овощей. Сульфиты являются сильными восстановителями в растворе, они действуют как поглощающие кислород, для сохранения пищи, но требуется маркировка, поскольку некоторые люди могут быть .

Производство древесной массы

Химическая обработка древесины — это удаление целлюлозы из древесины путем растворения лигнина, который связывает целлюлозу вместе. Сульфит кальция можно использовать в производстве древесной массы посредством сульфитного процесса в качестве альтернативы процессу Крафт , в котором вместо сульфитов используются гидроксиды и сульфиды . Был использован сульфит кальция, но он был в значительной степени заменен сульфитами и бисульфитами магния и натрия для воздействия на лигнин.

Гипс

Существует возможность использовать сульфит кальция для производства гипса путем окисления (добавления O 2 ) его в водной смеси с катионом марганца ( Mn 2+ ) или сернокислотными катализаторами .

Что влияет на усвоение кальция?

Биодоступность кальция из пищи составляет от 10 до 40%. На биодоступность кальция влияет множество факторов.

Низкая биодоступность этого ингредиента, если речь идет о продуктах растительного происхождения, обусловлена содержащейся в них щавелевой кислотой, например, она есть в шпинате, ревене, щавеле, и фитиновой кислотой, содержащейся в отрубях.

Более низкое всасывание кальция связано с наличием в рационе нерастворимых фракций пищевых волокон, жиров и слишком высоким содержанием фосфора.

Есть также много факторов, которые отвечающих за повышенное усвоение кальция, и к ним относятся:

  • некоторые аминокислоты(лизин, аргинин);
  • лактоза;
  • инулин;
  • витамин D;
  • фруктоолигосахариды и некоторые казеиновыефосфопептиды.

Лучше всего усваивается кальций из молока и молочных продуктов, это связано с тем, что эти продукты содержат лактозу, казеин, а также характеризуются благоприятным соотношением кальция к фосфору.

Также имеет большое значение в усвоении кальция тип продуктов, являющихся его источником, состав блюд и количество белка в рационе.

По мнению специалистов, правильная диета способна полностью покрыть потребности в кальции, учитывая наличие питательных веществ, повышающих его усвоение.

Применение в пищевой промышленности

Применение диоксида серы E220 в пищевой промышленности позволяет продлить срок годности продукта и улучшить его внешний вид. Поэтому консервант часто добавляют к фруктам, конфетам и вину. Содержится E220 также в мясной и рыбной продукции. Такой подход помогает избежать появления в еде гнилостных бактерий и сохранить внешний вид продукции на больший срок. Иногда оксид серы обнаруживается даже внутри чистой воды, куда его добавляют для очистки соков или фруктовых пюре.

Допустимая норма использования консерванта в продуктах ограничивается на законодательном уровне. Производителям запрещено добавлять E220 в количествах, превышающих 100 мг на килограмм товара.

В сухофруктах

Почти все товары фруктовой и овощной категории попадают на прилавки магазинов после обработки диоксидом серы, которая называется фумигацией. Особенно активно консервант применяют для цитрусовых. Фрукт после покрытия добавкой дольше сохраняет привлекательный вид, медленнее портится и не темнеет. Единственный недостаток такой обработки заключается в разрушении витаминов группы B.

Если диоксид для свежей продукции используется не всегда, то консервант E220 в сухофруктах присутствует в 100% случаев. Фумигацию производят еще до переработки фруктов, овощей или ягод, чтобы сохранить к моменту высушивания максимальную свежесть. Поэтому сульфит серы содержит вся сухая продукция, включая цукаты, курагу, изюм и чернослив.

Удалить остатки диоксида серы из сухофруктов можно самостоятельно. Нужно замочить их в теплой кипяченой воде на один час, затем поменять ее и оставить еще на полчаса. Иногда такая процедура ухудшает вкусовые свойства сухофруктов. Поэтому время выдержки можно корректировать и уменьшать.

Диоксид серы в конфетах

Консервант содержат многие сладкие продукты. Его часто видят в зефирах, джемах, вареньях. Также E220 добавляют в мармелад для стабилизации и продления срока годности изделия. Практически все продукты, содержащие любое количество фруктовой начинки или фруктов внутри основного состава, дополняются диоксидом серы. Исключения встречаются редко.

Содержится диоксид серы и в шоколаде с некоторыми конфетами. Его можно обнаружить не только при наличии фруктовой начинки. Консервант присутствует даже в сахаре, из-за чего может попасть внутрь любого шоколадного изделия. Единственным исключением будут сладости, предназначенные для маленьких детей.

В вине

Применяется консервант E220 в вине, включая игристые виды. Он замедляет созревание напитка, что помогает избежать нежелательного брожения или скисания. Также с помощью диоксида получается нормализовать цвет напитка. Вино без добавления двуокиси серы было бы неприятным на вкус и имело отталкивающий внешний вид.

Допускается добавлять до 300 мг консерванта на литр напитка. Сухие вина содержат меньшее количество диоксида, так как интенсивность потенциального брожения у них ниже. Также некоторые государства изменяют требования и жестче ограничивают присутствие консерванта. А ряд винных производителей решили отказаться от оксида серы, перейдя к выпуску натуральных напитков. Однако они отличаются нестабильностью вкуса, а также могут содержать бактерии.

Двуокись серы E220 используется не только внутри самого вина. Добавку также применяют для окуривания бочек, куда после заливается готовый напиток. Подобные процедуры с использованием серного дыма практиковали древнегреческие виноделы.

Применение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Применение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) имеет несколько полезных свойств:

  • эмульгатор;
  • фиксатор консистенции;
  • связывающее вещество;
  • регулятор уровня кислотности;
  • закрепитель зеленого цвета;
  • стабилизатор молока и молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • разные виды молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
  • сливки, в т.ч. с добавлением растительного жира;
  • сыр, в т.ч. плавленые сырки;
  • сливочное масло;
  • маргарины и спреды;
  • мороженое (Е-339 не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
  • фруктовые продукты с глазировкой
  • различные виды картофеля для быстрого приготовления;
  • сладкие и несладкие мучные изделия;
  • сухие смеси для приготовления домашней выпечки;
  • макаронные изделия;
  • сладости;
  • рыба, филе из рыбы, морепродукты;
  • газированные напитки;
  • разные сорта быстрорастворимого чая;
  • алкогольные напитки;
  • соль;
  • полуфабрикаты супов.

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи применения Е339:

  • в медицине – ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
  • в производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
  • в металлургии для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
  • при производстве химических удобрений.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: