Какие пользу и вред обещают нам молодые ростки сои

3 Польза для организма

Полезные свойства заключаются в следующем:

  • Поддерживает выработку грудного молока.
  • Способствует здоровому росту волос, ногтей.
  • Кальций и другие минералы в составе сои поддерживают образование костной ткани и предотвращают возникновение остеопороза.
  • Фитоэстрогены помогают справиться с неприятными ощущениями при менопаузе и гормональном сбое.
  • Снижает уровень холестерина, полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благоприятно влияет на пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует устранению запоров.
  • Поддерживает иммунную систему и защищает клетки от свободных радикалов.
  • Омолаживает клетки.
  • Обладает легким седативным действием.

Что такое соя и какие существуют виды сои?

Соевые бобы — это вид бобовых, которые можно есть целиком или перерабатывать в различные формы.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными и включают соевые бобы и эдамаму, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также делают из цельных соевых бобов.

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком в западной диете, эдамам является любимой высокобелковой закуской в ​​азиатской кухне.

Соевое молоко получают путем вымачивания и размола целых соевых бобов, их кипятят в воде, а затем отфильтровывают твердые вещества. Люди, которые не переносят молочные продукты или хотят избегать молока, обычно используют его в качестве альтернативы молоку.

Тофу производится путем коагуляции соевого молока и прессования творога в блоки. Это общий источник растительного белка в вегетарианской диете.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются с использованием традиционных методов и включают соевый соус, темпе, мисо и натто.

Соевый соус — это жидкая приправа, изготовленная из таких ингредиентов, как:

  • ферментированная соя
  • жареные зерна
  • соленая вода
  • определенный тип дрожжей

Темпе является ферментированным соевым жмыхом, который употребляют в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также часто употребляют в качестве источника белка в вегетарианской диете.

Мисо — традиционная японская приправа, изготовленная из:

  • соевых бобов
  • поваренной соли
  • определенного типа грибов
Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для приготовления нескольких обработанных пищевых продуктов, в том числе:

  • вегетарианские и веганские заменители мяса
  • йогурты
  • сыры

Многие упакованные продукты содержат соевую муку, текстурированный растительный белок и соевое масло.

Соевые добавки

Изолят соевого белка — это высоко переработанное производное сои, полученное путем измельчения соевых бобов в хлопья и экстракции масла.

Затем хлопья смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают и полученный соевый концентрат сушат распылением в порошке.

Изолят соевого белка доступен во многих белковых порошках, а также добавляется во многие обработанные продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

Другие соевые добавки включают соевые изофлавоны, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в капсулах или в виде порошка.

Вывод: Соя включает в себя широкий спектр пищевых продуктов, включая эдамам, продукты, изготовленные из цельных соевых бобов, ферментированные соевые продукты, более обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Показания и противопоказания к потреблению соевых продуктов

Разнообразие соевых продуктов позволяет ввести их в ежедневный рацион, при этом он не будет страдать однообразием. Японская и китайская кухни успешно это реализуют. На столе наших хозяек соя не частый гость, но при определенных показаниях ее доводится употреблять чаще обычного.

Прежде всего, это аллергические реакции на животный белок. Тогда на выручку приходят соевые продукты.

Кроме того, соя уместна в рационе лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку ее состав нормализует показатели крови, в частности уровень «вредного» холестерина. Регулярное потребление сои — это отличная профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инфаркта миокарда. К соевым продуктам нужно обращаться и в ходе восстановительной терапии этих заболеваний.

Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.

Еще одну группу лиц, в рационе которых должна встречаться соя, образуют страдающие:

  • хроническим холециститом,
  • хроническими запорами,
  • такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как артрозы и артриты.

Но соя, как и множество других продуктов, не должна употребляться в крупных количествах и бесконтрольно. Будучи спасением при аллергии на животный белок, соевые бобы и сами могут спровоцировать аллергию, например, у детей младше 3 лет.

Еще одной группой риска по потреблению соевых продуктов оказываются лица с нарушениями функции эндокринной системы. В том же детском возрасте с соей лучше не частить, это может привести к дисфункции щитовидки.

Вместе с тем, что соевые продукты обеспечивают организм холином на уровне показателей в молодости, они же могут и спровоцировать нарушения мозгового кровообращения. Это очень неблагоприятно в зрелом возрасте.

Те же изофлавоноиды, которые схожи с эстрогенами и оказывают противораковое действие, отличаются сильным воздействием на женский организм. Если в целом для женщин это полезно, то в период беременности нежелательно. Такие вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона и в целом повышают риск невынашивания.

В целом для среднестатистического населения соя не несет очевидного вреда. В то же время ведутся разговоры об однозначном вреде сои, в частности тех продуктов, которые в большем или меньшем количестве содержат соевый компонент. Сегодня это по большому счет все, что представлено на магазинных полках — любые полуфабрикаты, колбасы и сосиски, маргарины, кондитерские изделия и прочее, и прочее. Такой спрос на сою вынуждает производителей пересматривать технологии ее выращивания и появился такой продукт как генетически-модифицированная соя. В таком случае уместно и задуматься об уместности сои в рационе.

Во-первых, диетологи рекомендуют употреблять сою регулярно, время от времени, но не позволять ей вытеснить мясо. Исключением становятся лица с аллергией на животный белок (по медицинским показаниям) и вегетарианцы (исходя из этических убеждений). Эти категории населения должны осознавать и соизмерять риск от соответствующего рациона.

Во-вторых, оценить, скорее вредна соя или полезна, можно в соответствии со следующими позициями:

  • применение генной инженерии — на каждой упаковке с товаром законодательство требует указывать, применялись ли такие технологии; пока что это единственный способ отличить генетически-модифицированную сою от натуральной, остается доверять производителю;
  • использование сои в заведомо неполезных продуктах — сосиски, полуфабрикаты, чипсы и многое другое, что не рекомендуется к потреблению независимо от того, есть там соя или нет; соевые бобы в компании красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса не способны буду оказать и малейшего позитивного эффекта;
  • происхождение сои — соевый боб по своей структуре напоминает губку и с легкостью впитывает любые веществ, содержащиеся в почве; если это синтетические удобрения или вредные выбросы, то вреда от такой сои будет существенно больше, чем пользы.

Свойства сои, которые следует учитывать при ее выборе

В ходе выбора соевых бобов необходимо осмотреть продукт — на нем не должно быть плесени, темных пятен, признаков слежалости и гниения. Бобы должны быть сухими, чистыми, а их оболочка — плотной и блестящей. Сою продают в магазинах в фасованных упаковках, аналогично фасоли или гороху. В пакете с бобами не должно быть ничего постороннего — стеблей и другого растительного мусора. Хранить сою необходимо в прохладном сухом месте, вдалеке от продуктов, имеющих выраженный аромат. Рекомендуемая посуда для хранения — стеклянная или керамическая с притертой крышкой.

Соя может продаваться в виде окары — влажной творогообразной массы желтоватого оттенка. Она формируется после отваривания и измельчения предварительно размоченных соевых бобов. У окары нет вкуса и аромата, она служит основой для многих блюд — котлет, хлеба, десертов. Такую соевую массу можно хранить в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

При выборе сои и продуктов на ее основе следует учитывать приведенные выше рекомендации, чтобы получить максимальную пользу для организма и не нанести вреда своему здоровью.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

1

Вред сои

Полностью заменять соевыми бобами животный белок не рекомендуется, поскольку от этого пострадает щитовидная железа, а в детском возрасте это и вовсе ведет к полной остановке роста.

Соя влияет на гормональную систему, в связи с чем соей не рекомендуется злоупотреблять каждому, а беременным женщинам лучше и вовсе отказаться от употребления. Кроме того, повышенное употребление сои может привести к дерматиту, экземе, астме, диарее и другим заболеваниям.

Если имеется склонность к образованию камней в почках, то употреблять сою не стоит, так как это может привести к ухудшению состояния почек или обострить заболевание.

Худеть с продуктами из сои: калорийность в сравнении с натуральными аналогами

Диета на основе соевых продуктов очень популярна в современном мире. Это не удивительно, ведь соя, калорийность которой составляет 370 ккал, после переработки становится в разы менее жирной. Например, 100 грамм сыра тофу содержит 73 ккал, тогда как 100 грамм российского сыра – 363 ккал, а 100 грамм обезжиренной соевой муки имеет меньше 100 ккал против 350 ккал пшеничной муки.

Но не все продукты имеют малую калорийность. Например, соевое мясо почти в два раза жирнее говядины. Молоко из сои не уступает по жирности 2,5% коровьему.

Выбирая соевую диету, стоит помнить и о возможном вреде сои. В первую очередь нужно убедиться, что еда не содержит ГМО. Если имеются проблемы со здоровьем (например, нарушения в работе эндокринной системы) употребление соевых продуктов также лучше ограничить.

Полезные ссылки:

Полезные свойства драконовой фасоли

«Драконовые языки» предстявляют собой нежные стручки.
Их вообще можно есть сырыми, хотя бы из эстетических
соображений. Дело в их фиолетово-желтой боевой раскраске,
которую повара находят очень красивой. Однако при тепловой
обработке «драконовые языки» становятся зелеными, что
делает их немного скучнее с виду, но за то каковы они
на вкус ммм…. Пальчики оближешь.

Фасоль – один из немногих продуктов растительного происхождения,
который может выступать в разных ролях на пиршестве:
и в центре внимания (то есть в центре стола), и в самой
незаметной, в качестве дополнительного ингредиента или
украшения блюда.

Надо признать, что мы чаще видим примадонну не в лучшей
форме: мелкие коричневые или темно-красные фасолины,
сморщенные и печальные, словно обиженные на весь мир.
Но фасоль не проста, как кажется на первый взгляд. Посмотрите,
сколько только одних витаминов содержит эта красавица: А,
В1, В2,
В6, К,
РР, С,
а также большое количество природного антиоксиданта витамина
Е. А нам хорошо известно, как все эти витамины влияют
на состояние нашей кожи, волос и ногтей. Продолжаем
список полезностей плодов фасоли. Минеральные вещества: железо,
кальций, фосфор,
калий, магний,
натрий, йод,
медь, цинк.
А также – клетчатка, лимонная кислота и зольные вещества.

5 ложек отварной белой фасоли покрывают суточную потребность
организма в фолате (предотвращают анемию) и калии (необходим
для здоровья сердца и сосудов).

Разные сорта фасоли, в частности зрелые бобовые, не
слишком отличаются друг от друга, выбор скорее дело
вкуса. В среднем пищевая ценность 100 грамм – 50 ккал.
Содержание белков – 22г, жиров – 1г, углеводов – 50 г.

Зеленую фасоль – нежные, хрустящие, только народившиеся
стручки, которым не больше недели от роду, – едят целиком,
не вынимая едва оформившихся зерен. В Россию эта разновидность
фасоли попала только в 16 веке, из Франции (см. французская
фасоль), причем сначала как декоративное растение. Существует
немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская,
кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы
языки», которые весной появляются в Москве на овощных
рынках. Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в
кипящей воде ее стоит варить (а лучше – бланшировать)
не больше 5-6 минут, на пару – около 8-10. Замороженная
фасоль готовится вообще 2-3 минуты. Кончики стручков
перед варкой, как правило, обрезают – они довольно жесткие,
а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие
по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль
нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной
водой – тогда она точно не развалится, будет яркого
зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное – не переварить.

Ложь: соя — причина увеличения груди

В 2008 году один мужчина обратился за медицинской помощью, жалуясь на увеличение груди и снижение полового влечения, и после тщательного исследования получил интересное указание — пить меньше соевого молока. Врачи обнаружили у него превышение количества эстрогенов в 8 раз выше нормы! 

Это произошло в результате недавнего перехода с обычного молока на соевое из-за непереносимости лактозы. Но как признался наш герой, он не просто добавлял немного молока в кофе, как мы обычно это делаем. Ежедневно он выпивал около 3 литров соевого молока (примерно 12 порций), что намного больше рекомендованных 1-2 порций в сутки.

Как говорит Дэвиц Кац, основатель научно-исследовательского профилактического центра Йельского университета, здоровая диета должна включать в себя разнообразие здоровых продуктов. И соя может быть одним из них. 

Что представляет собой соя: калорийность и состав продукта

Соя – это травянистое растение, похожее на прочих представителей семейства бобовые. Ботаникам известна пара десятков видов этого растения, но распространение и мировое признание получил только один из них – соя культурная.

Чем же так привлекательна соя, о вреде и пользе которой уже много лет не утихают споры? Дело в том, что этот продукт более чем на треть состоит из белка, аналогичного по свойствам белкам животного происхождения. Он насыщен аминокислотами и легко усваивается организмом. Это свойство широко используется вегетарианцами при создании заменителей животной пищи. В составе мясных продуктов питания соя заметно снижает их стоимость, делая доступными для малообеспеченных слоев населения.

В состав продукта также входит большое количество ненасыщенных жиров, в чем также проявляются у сои полезные свойства. Насыщенных жиров в съедобных частях растения в 2-3 раза меньше, чем в животных продуктах. При этом отмечается большое содержание линолевой, олеиновой и линоленовой кислот – растительных заменителей рыбьего жира, известных также как омега-3.

Оказывает соя пользу для организма и благодаря высокому содержанию клетчатки. В бобах также содержатся полезные витамины и микроэлементы, в том числе железо и кальций. Но усваиваются они плохо – мешает фитиновая кислота.

Из соевых бобов производят самые разные продукты:

• муку;

• масло;

• молоко;

• мясо;

• пасту;

• соус;

• творог тофу;

• фучжу (пленка с соевого молока);

• темпе и натто – восточные блюда из семян сои.

Качественный состав соевых продуктов значительно разнится. Например, клетчатка практически отсутствует в молоке, но содержится в блюдах из цельных и измельченных бобов. Наибольшее количество жира можно найти в растительном соевом масле, но его почти нет в обезжиренном молоке и твороге.

Энергетическая ценность сои составляет примерно 370 ккал. Но у продуктов из сои калорийность совсем другая. Например, мука или молоко почти в два раза менее калорийны, чем бобы.

Полезные свойства продукта

Соя и изделия из нее обладают массой полезных свойств. Соевые продукты предотвращают аллергию, остеопороз, препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и ишемической болезни сердца. Показанием к их употреблению является наличие лишнего веса. Благодаря лецитину, входящему в состав сои, ускоряется жировой обмен в организме, в результате чего уменьшается количество жировых отложений.

Продукт можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и в различных изделиях. Например, популярностью пользуется соевый гуляш, используемый в качестве первого блюда.

Соя помогает избавиться от остеопороза. В ее состав входят изофлавоны, компенсирующие нехватку женских половых гормонов — эстрогенов. Их дефицит является основной причиной развития данного заболевания у женщин в период менопаузы. В сое содержится достаточное количество кальция — главного составляющего костной ткани.

Облегчить состояние при язвах и гастритах помогает соевое молоко. По внешнему виду напиток напоминает сливки или обычное молоко. Продукт имеет сладковатый вкус и содержит много белковых соединений, минеральных веществ и витаминов группы В. Оно быстро усваивается организмом и уменьшает секрецию желудочного сока.

Важными компонентами, содержащимися в сое, являются холин и лецитин. Их полезность обусловлена способностью восстанавливать нервную ткань и мозговые клетки. Они отвечают за эректильную и двигательную функции, процесс мышления, внимательность, возможность запоминать и усваивать новую информацию. Данные компоненты участвуют в метаболизме жиров, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

В список болезней, при лечении которых в схему желательно включать соевые продукты, входят:

  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • воспаления желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • дистрофические изменения мышечной ткани;
  • глаукома;
  • холецистит;
  • истощение организма;
  • ослабление памяти.

Соевые продукты используются для профилактики онкологических заболеваний. Сходные с эстрогенами изофлавоноиды препятствуют развитию гормонозависимого рака. Рост опухолевых новообразований подавляют фитиновые кислоты. В соевых продуктах также имеется компонент под названием генестеин. Он способен приостановить метастазирование и предотвратить прогрессирование некоторых форм рака на начальных стадиях их развития.

Потенциальный вред соевых продуктов

Соевая продукция может оказывать вредное воздействие на организм человека, которое проявляется такими болезнями и состояниями:

  • Аллергическими реакциями, особенно у детей младшего возраста. Часто наблюдаются высыпания на кожных покровах типа крапивницы, стойкая диарея, тошнота и периодическая рвота. При сильной чувствительности, может развиться отек Квинке.
  • В бобах есть фитоэстрогены, выступающие заменителями гормонов, которые продуцируют женские половые органы. При некоторых онкологических болезнях женской половой сферы и снижении потенции у мужчин, эти компоненты действуют негативно, особенно при постоянном поступлении в организм.
  • Соевую продукцию нельзя часто употреблять в пищу, если нарушена работа щитовидной железы.

Распространено мнение, что генномодифицированная соя несет угрозу здоровью человека. По этому поводу до сих пор идут споры, поэтому, чтобы оградить себя от потенциальной опасности, лучше покупать натуральные продукты. Перед покупкой продукции из сои нужно внимательно изучить упаковку, в составе не должно быть компонентов с пометкой ГМО.

Польза соевых продуктов для женщин

Польза сои для женщин довольна значимая, она позволяет предотвратить многие заболевания и нормализовать работу некоторых органов.

Предотвращает образование опухолей в груди – это возможно за счет продления менструального цикла на несколько дней, что в свою очередь способствует уменьшению выработки экстрагена. Более эффективной профилактики рака груди не придумаешь.

  • Польза соевой продукции заключается и в значительном смягчении симптомов климакса. Регулярно употребляя такие продукты, можно снизить риск развития остеопороза и уменьшить приливы. В составе продукта есть полезные вещества, недостаток которых вызывает ухудшение здоровья.
  • Помогает похудеть – содержащийся лецитин не дает жирам накапливаться в печени, за счет чего происходит их быстрое сгорание и лишний вес уходит очень быстро.

Желательно есть только натуральные продукты из сои – молоко, сыры, мясо и соус. Не стоит покупать различные пищевые добавки из этих бобов, они ничего, кроме вреда здоровью, не принесут.

Полезна ли соя для детей

Стоит выяснить, должна ли входить в детский рацион соя, пользу или вред для организма ребенка несет продукт.

Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.

Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:

  • при врожденном гипотиреозе;
  • недоношенным детям;
  • гипотрофии.

Соя при беременности и грудном вскармливании

Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 — 2 чашки соевого молока в сутки.

Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.

Польза и вред соевых продуктов для детей

Богатый витаминный состав и наличие редких аминокислот обуславливают несомненную пользу сои для детей. Однако, это не помешало учёным из Ассоциации Диетологов Мериленда усомниться в полезности её семян. По их мнению, изофлавоны оказывают разрушающее воздействие на детский организм, замедляя развитие мальчиков и ускоряя половое созревание девочек.

Полезна ли соя для организма или нет – этот вопрос по-прежнему открыт. С одной стороны, её семена являются одними из самых насыщенных полезными веществами растительных продуктов. С другой – нельзя игнорировать клинические исследования, доказывающие вред сои. Единственным выходом из сложившихся противоречий является аккуратное употребление соевых продуктов в дозах, не превышающих установленные нормы.

Химический состав соевого мяса

Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом. Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться. Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше – делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.

Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде)
Вещество Количество Процент от сутчной нормы
Витамины
A, РЭ 2 мкг 0,2%
B1 0,69 мг 45%
B2 0,85 мг 48%
B5 1,976 мг 40%
B6 0,56 мг 28%
B9 303 мкг 80%
E 17,3 мг 115%
H, биотин 0,06 мкг 0,1%
PP 2,587 мг 11%
Минералы
Калий 2490 мг 100%
Кальций 244 мг 25%
Магний 304 мг 74%
Натрий 3 мг 0,2%
Фосфор 701 мг 88%

Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму. Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа. А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.

Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека

Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.

Зеленая экономика

Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии

Кроме того, промышленное животноводство — причина около половины текущих выбросов метана, который с точки зрения парниковой активности в 28 раз вреднее углекислого газа. И если с выбросами углекислого газа человечество активно борется — вводит более жесткие экологические требования к автомобилям, топливу, промышленным объектам, — то про метан от животноводства все забывают.

Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.

За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.

Соя для похудения и спортивного питания

Доказано, что употребление плодов сои способствует похудению, кроме того, продукт способствует формированию рельефной мускулатуры у спортсменов. За счет чего это происходит? Как говорилось ранее, соя богата витаминами Е и группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (белком), минералами (калием, железом, кальцием, фосфором) и другими полезными веществами. Благодаря этому продукты из сои (соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу, соевый соус) легко усваиваются. В них много растительного белка и биологически активных компонентов.

denio109 – stock.adobe.com

Полезные вещества в составе соевых бобов и ростков снижают уровень холестерина, улучшают обменные процессы в организме. В комплексе с физическими нагрузками эти компоненты помогают не только избавиться от лишнего веса, но при этом и не потерять мышечную массу. Существует огромное количество соевых диет, благодаря которым можно похудеть, подтянуть мускулатуру, избавиться от целлюлита и устранить отеки. Диетическое соевое питание — путь к здоровому и красивому телу.

В чем суть соевой диеты?

Соевая диета не означает, что необходимо есть исключительно сою. Главный принцип — употреблять аналоги обычным продуктам. Например, обычное коровье молоко заменяют соевым, пшеничную муку — соевой мукой, говядину, курицу, свинину — соевым мясом. Относительно последнего это только по желанию, ведь некоторые сорта мяса тоже бывают низкокалорийными при правильном приготовлении.

Есть много разных диет на сое, однако в любом варианте следует придерживаться таких принципов:

  1. Питаться часто, но небольшими порциями (по 200 г за прием пищи). Должно быть 4-5 приемов пищи.
  2. За день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Помимо воды, разрешается пить зеленый чай, но только без добавления сахара.
  3. Соль заменяется соевым соусом.
  4. Для заправки блюд во время их приготовления разрешается использовать оливковое масло, лимонный сок или соевый соус. Никаких животных жиров и заправок на их основе.
  5. Кушанья должны готовиться исключительно на пару или запекаться в духовке. Допустима варка, но жарка строго запрещена.
  6. Из соевой диеты выходить постепенно, чтобы сохранить полученные результаты.

Вред соевых бобов: развеиваем мифы

Как вы заметили, в соевых бобах столько же вреда, сколько в любом ином обыкновенном продукте. Но почему же сою считаются вредной? По каким причинам в последнее время люди ее перестали любить?

Существуют следующие мифы:

Миф № 1

  • Сою многие считают генномодифицированным растением. И зря. В нашей стране существовал один запрет. В нем говорилось о том, что нельзя было массово выращивать подобную культуру, использовать ее в питании. Этот запрет действует и сегодня.
  • Соевые бобы, которые находятся в нашем государстве, натуральная культуа, она не генномодифицированая. Кроме того, принят закон о штрафах за выращивание гибридной сои без особенного разрешения.
  • Поэтому российские потребители могут не бояться за то, что им попадутся плохие бобы. Отметим то, что соя отечественного производства полностью безопасная, экологичная.

Некоторые считают сою опасной для здоровья

Миф № 2

  • Соя имеет очень высокое связывающее качество, поэтому она может удерживать влагу в продуктах. Многие фирмы, выпускающие продукты, используют бобы для изготовления колбасных изделий, полуфабрикатов, паштетов. Они добавляют сою в собственную продукцию в большом количестве.
  • Однако покупатели хотят платить именно за мясо, но не за соевые бобы. Отметим то, что во всю продукцию, в которой содержится глютамат натрия, а также ароматизаторы, добавляется соя. Благодаря ей добавки сложнее обнаружить.
  • Соевые бобы используют в хлебопекарнях. Зерна добавляются для того, чтобы хлебная корочка была более поджаристая. А в крекер, чтобы печенье получилось хрустящим.
  • Поэтому, если у вас нет желания включать в рацион соевые бобы, учтите наши советы. Но еще раз отметим то, что вред от данной культуры меньше, нежели от химических добавок.

Соевые бобы: рецепты приготовления десертов

Это популярное азиатское блюдо получают из перебродившей сои. Паста может быть соленая и острая, а также делается с добавлением муки, сахара или риса. Используют продукт для мяса, супов и овощей, а также для создания некоторых видов соевого соуса.

Соевая паста

Когда соя высохнет, лепешки дробят на несколько частей и оставляют на кухне до небольшого размягчения. Пропустите продукт через мясорубку, добавьте соль по вкусу и 700 мл соевого соуса. Настаивайте массу около месяца. Так вы получите соевую пасту «Тай». Также можно сделать пасту «Мисо», если оставить растертые вареные бобы под грузом с рисовым или ячменным грибом кодзи, однако на брожение уходит, минимум, полгода.

Японский суп из соевой пасты обычно делают на основе покупной смеси «Мисо». Сначала нужно замочить грибы шиитаке, потом пожарить их и залить водой. Туда же добавляют водоросли вакамэ, а после закипания уменьшают огонь. В конце нужно добавить лапшу удон. Паста «Мисо» отдельно разводится с парой ложек чистого бульона и также отправляется в суп. Перед подачей блюдо украшают зеленым луком и сыром тофу.

  • Взбейте половину чашки сливочного масла с двумя чашками сахара. Отдельно взбейте две пары яиц и влейте смесь в масло. Добавьте 3 чашки соевой муки, 450 г изюма. В конце аккуратно всыпьте соду на кончике ножа, 2 кофейных ложки пряностей. Влейте половину стакана вина. Слепите из полученного теста пирожные и выпекайте их на маленьком огне.
  • Разотрите 50 г тофу с 4 большими ложками соевого молока. Добавьте сок 1 крупного лимона, желток, взбитый с 50 г меда, и натертую цедру. Растворите 5 г желатина на водяной бане и влейте в смесь. В завершении введите взбитый до пены 1 белок. Разлейте массу по вазочкам и отправьте в холодильник. Подают лимонное желе уже перенеся его на блюдо.
  • Разотрите пачку маргарина с неполным стаканом сахара. Взбейте пару яиц и введите в смесь, влейте пару капель клубничной эссенции и немного свекольного сока для цвета. Добавьте 2 стакана пшеничной и 1,5 стакана соевой муки, а также половину кофейной ложки пекарского порошка. Замесите тесто и выпекайте бисквит в течение 15 минут.

Ответы на частые вопросы

Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.

Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?

В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.

Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?

В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.

Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.

Не навредит ли ирга при панкреатите?

Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.

Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.

Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.

Будьте здоровы!

Сорта сои

Правильный выбор сорта такого травянистого растения как соя полностью влияет на получение достойного урожая. Нередко в хозяйствах возделывают несколько сортов, в зависимости от длительности вегетационного периода и степени устойчивости к вредителям и болезням.

Наиболее распространенными сортами являются:

  • Одесская. Этот сорт считается одним из самых высокобелковых. Культивируется он зачастую на юге Украины. Продолжительность вегетационного периода растения составляет около 110 дней.
  • Альтаир. Такой сорт выведен из особой гибридной популяции при помощи скрещивания нескольких сортов.
  • Чернобурай. Данный сорт получен в процессе реализации специальной селекционной программы. Он выведен путем индивидуального отбора из уникальной гибридной популяции.
  • Успех. Представленный сорт создан методом скрещивания канадского и американского сортов. Он отличается хорошей технологичностью, оптимальным для Украины вегетационным периодом, а также высоким содержанием ценного масла в семенах.
  • Марьяна. Такой сорт выведен в соответствии с особой селекционной программой путем многократного отбора.
  • Хаджибей. Этот сорт отличается хорошей адаптивностью и высокой семенной продуктивностью. Он получен при помощи скрещивания американского и ультраскороспелого шведского сорта.
  • Берегиня. Представленный сорт характеризуется отличной технологичностью, высокой продуктивностью семян и большим содержанием масла. Семена у этого сорта сои довольно крупные и имеют желтоватый оттенок.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: