Раздельное питание для похудения

Меню для раздельного питания на неделю

Зная, какие продукты можно сочетать, каждый человек может самостоятельно составить для себя меню для раздельного питания для похудения на неделю. После окончания недельной диеты цикл возобновляется. Процесс снижения веса не предполагает введения жестких ограничений в рацион.

Вначале перехода на раздельное питание предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием особенностей правильного и сбалансированного рациона:

Рассмотрим примерное меню раздельного питания для похудения на неделю более подробно.

Понедельник

Пример меню правильного раздельного питания в первый день диеты:

Понедельник  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Творог со сметаной или овсяная каша на воде, банан или 2 киви, 1 стакан чая без сахара
Второй завтрак Зеленое яблоко или салат из зелени, заправленный растительным маслом
Обед Вареное куриное мясо (200 гр.), брокколи (150 гр.)
Полдник Груша, зеленое яблоко или кефир (1 стакан)
Ужин Овощной, гороховый или фасолевый суп, яичный омлет с грибами или овощами, чай без сахара

Последний прием пищи должен производиться не позднее 19 часов.

Вторник

Примерное меню для похудения во второй день диеты:

Вторник  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Каша из гречневой крупы на воде или молоке, апельсин или грейпфрут, несладкий чай
Второй завтрак Зеленое яблоко
Обед Запеченная или отваренная рыба, салат из овощей, заправленный растительным маслом, несладкий чай или компот
Полдник Груша или йогурт
Ужин Салат из зелени, заправленный нерафинированным растительным маслом, несладкий чай

В рецептах приготовления блюд для раздельного питания не должно быть сахара.

Среда

Пример меню правильного раздельного питания для среды:

Среда  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Рисовая или ржаная каша на воде, апельсиновый сок или зеленый чай
Второй завтрак Груша или зеленое яблоко
Обед Отварная говядина или рыба (100 гр.), яичница с овощами, несладкий чай
Полдник Яблоко, груша или орехи
Ужин Котлета на пару, капустный салат, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара

Четверг

Примерное меню для похудения на четвертый день диеты:

Четверг  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Ячменная каша, приготовленная на молоке, 2 киви или мандарина, зеленый чай без сахара
Второй завтрак 2 яблока
Обед Отварная рыба или говядина (200 гр.), салат из овощей с нерафинированным растительным маслом, несладкий чай
Полдник Орехи или томатный сок
Ужин Омлет с овощами или грибами, салат с помидорами и зеленью, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара

Опираясь на представленные основы раздельного питания, даже начинающий сможет составить ежедневное меню для похудения.

Пятница

Пример меню правильного раздельного питания для пятницы:

Пятница  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Овсяная каша, приготовленная на воде, без сахара, 2 спелых киви, несладкий чай
Второй завтрак Банан или яблоко
Обед Отварное мясо курицы (200 гр.), тушеная капуста, салат со свежей зеленью, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара
Полдник Апельсин или банан
Ужин Суп из овощей, несладкий чай

Суббота

Примерный рацион для похудения на шестой день диеты раздельного питания:

Суббота  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Гречневая или пшеничная каша на воде, бутерброд из черного хлеба с маслом, травяной или зеленый чай без сахара
Второй завтрак Банан или яблоко
Обед Овощной суп, отварная рыба (100гр.), салат из зелени с нерафинированным растительным маслом, компот
Полдник Орехи
Ужин Омлет с овощами, салат из тертой моркови или зелени с растительным маслом, чай без сахара

Воскресенье

Завершающий день недельной диеты раздельного питания для похудения является разгрузочным. В воскресенье следует устроить очистку организма одним видом продукта. В зависимости от предпочтений это может быть кефир, овсяная или гречневая каша на воде, яблоки или огурцы.

При этом требуется так же выдерживать интервалы между приемами пищи. К примеру, можно взять 1,5 кг зеленых яблок и разделить их 5 частей. Каждую из порций необходимо употребить соответственно на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Пить можно только несладкие напитки – компот, черный или зеленый чай.

С понедельника недельный курс повторяется снова.

Принципы здорового рациона

  • В одну трапезу лучше не включать кислые фрукты, белки и углеводы;
  • Основу всего питания должны составить овощные салаты и фрукты (больше половины ежедневного рациона);
  • Меню должно состоять из простых, постных продуктов, а от рафинированных блюд лучше отказаться;
  • Чтобы все продукты успели перевариться интервал между приемами пищи стоит делать не менее 2–4 часов в зависимости от продуктов;
  • К нейтральным продуктам, которые совместимы с белками и углеводами относятся молочные продукты, животные жиры, сухофрукты, фрукты и овощи в сыром виде;
  • Содержащие крахмал продукты не стоит употреблять с кислыми продуктами одновременно. Поэтому бобовые, хлеб и картофель нужно есть отдельно от цитрусовых фруктов, ананасов и помидоров;
  • Не нужно перемешивать белки с углеводами, поэтому макароны по-флотски, спагетти с яйцом, картофель с сыром и разнообразные бургеры есть запрещено;
  • За один прием пищи не стоит мешать несколько видов белковых продуктов. Поэтому яичница с беконом и сыром, курица с кешью, лазанья с сыром и мясом несовместимые блюда;
  • Не стоит перемешивать белки и кислоты, поэтому омлет с помидорами и сыром, запитый апельсиновым фрешем нарушает все принципы раздельного питания;
  • Готовить жиры и белки в разное время и не добавлять масло (сливочное, растительное), топленый жир к мясу, яйцам, сыру и другим продуктам этой линейки. Поэтому жареные продукты стоит заменить вареными, тушеными, отварными и на гриле;
  • Стоит отказаться от крахмала и сахара в одном блюде, поэтому в каши не стоит добавлять сахар, сироп, варенье или желе, не есть сладких пирожков, тостов с джемом;
  • Арбуз, дыню и молоко употреблять всегда отдельно от основного приема пищи;
  • Пищу нельзя запивать. Стоит употреблять воду за 15 минут до трапезы, через 30 минут после фруктового меню, через 2 часа после сложных углеводов и через 4 часа после протеиновых блюд;
  • Для похудения ежедневная калорийность блюд не должна выходить за рамки 1700 Ккал.

Как избежать пищевых срывов на диете

Судя по отзывам, оставленным худеющими, основная проблема у людей на раздельном питании — это пищевые срывы. Простые советы от диетологов, как их не допустить:

  1. Заранее составлять список продуктов, которые нужно купить и приобретать их. Если в голодном состоянии прийти в магазин, то очень легко купить мороженое или иные запрещенные «вкусности» и сорваться с намеченного плана похудения.
  2. Не посещать праздники и корпоративы, на которых стол ломится от вредной и запрещенной на диете пищи.
  3. Отказаться от посещения компаний, которые склонны к распитию спиртных напитков и употреблению вредных, высококалорийных закусок к ним.
  4. Не заходить в булочные и кондитерские: запах свежей выпечки почти гарантированно приведет к нарушению условий диеты и пищевому срыву.
  5. Как можно чаще себя мотивировать: разглядывать фотографии стройных людей, измерять себя сантиметром и сравнивать объемы талии, груди и бедер на прошлой неделе и на нынешний день. Такие измерения позволяют наглядно увидеть, что результат от раздельного питания существует и все мучения не напрасны.

Меню

На белковый день

Он подразумевает под собой употребление в пищу продуктов, богатых протеинами, такими как:

  • рыба и разнообразные морепродукты;
  • мясо (нежирное) и яйца;
  • сыры и молочка;
  • некоторые виды овощей (кроме картофеля), зелень.

Рацион белкового дня может строиться таким образом:

Вариант Меню
1-й Завтрак: фруктовый микс.Обед: прозрачный бульон на куриной грудке, огуречный салат.

Полдник: яблоко или апельсин.

Ужин: запеченный лосось с рукколой.

2-й Завтрак: любой фрукт или микс.Обед: рыбные котлеты на пару, овощной салат.

Полдник: любой фрукт.

Ужин: обезжиренный творог или стакан молока.

На крахмальный день

Меню дня, переполненного крахмалистыми продуктами, может состоять из:

  • всевозможных овощей (включая картофель);
  • бобовых (чечевица, соя, горох, фасоль);
  • злаки и каши;
  • овощных бульонов.
  • Варианты рациона крахмального дня:
Вариант Меню
1-й Завтрак: фруктовый микс.Обед: картофельное пюре с салатом из помидоров и огурцов.

Полдник: персики.

Ужин: рис с прованскими травами, зеленью и овощами.

2-й Завтрак: любой фрукт или микс.Обед: овощной суп-пюре с чечевицей, кусочек цельнозернового хлеба.

Полдник: груша.

Ужин: картофель, запеченный с овощами, немного сухофруктов.

На углеводный день

В этот день цикла можно порадовать себя продуктами, которые являются абсолютным табу для большинства диет:

  • макаронными изделиями;
  • кондитерскими изделиями;
  • шоколадом и бездрожжевой выпечкой;
  • блинами и пиццей.

Углеводные сутки позволяют включить в рацион пищу, богатую углеводами:

Вариант Меню
1-й Завтрак: фруктовый коктейль.Обед: паста с томатным соусом и овощами — гриль.

Полдник: яблоко.

Ужин: чай с бисквитом.

2-й Завтрак: фруктовый микс.Обед: овощная лазанья, 3 дольки шоколада.

Полдник: апельсин.

Ужин: блинчики (без яиц) с кардамоном.

На витаминный день

В витаминный день разрешены:

  • фруктовые смузи;
  • фруктово-овощные соки;
  • всевозможные фрукты и овощи;
  • сухофрукты, семечки.

Варианты построения меню для витаминного дня:

Вариант Меню
1-й Завтрак: персики.Обед: микс-салат из орехов и фруктов.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: тушеные кабачки, компот.

2-й Завтрак: фруктовый микс.Обед: отварные овощи, фисташки.

Полдник: стакан сока.

Ужин: микс из семечек и сухофруктов.

Оригинальные рецепты блюд для диеты

Раздельное питание не означает, что нужно весь день питаться одним лишь творогом или рисом, совместимые продукты можно комбинировать

По-этому очень важно при раздельном питании для похудения найти соответствующие рецепты и составить подходящее меню.. Хек в пароварке

Филе хека или любой другой нежирной рыбы нужно замариновать лимоном, солью и любимыми специями. Заворачиваем рыбу в фольгу и готовим отдельно овощи. Режем морковь и болгарский перец. Выкладываем все ингредиенты в пароварку и настраиваем время готовки

Хек в пароварке. Филе хека или любой другой нежирной рыбы нужно замариновать лимоном, солью и любимыми специями. Заворачиваем рыбу в фольгу и готовим отдельно овощи. Режем морковь и болгарский перец. Выкладываем все ингредиенты в пароварку и настраиваем время готовки.

Винегрет. Отварить и нарезать квадратиками картофель, свеклу, морковь, измельчить цветную капусту и зелень. Добавить несколько капель оливкового или льняного масла, любимых специй и посолить.

Котлеты из индейки. Приготовить фарш из индейки, добавить измельченный лук и сырое яйцо. Чтобы котлеты получились воздушными можно отбить фарш. Поджарить мясо с обеих сторон, выключить газ и отправить его в горячую духовку на 1/4 часа до готовности.

Вареники с овощами. Для постного теста понадобится стакан муки и горячая вода. Замесить крутое тесто и поместить под полотенце на 30 минут. Нашинковать и потушить капусту, лук пассеровать в масле, а из отварного картофеля сделать пюре. Перемешать все ингредиенты. Скатать тесто колбаской, разрезать ножом на маленькие цилиндрики и слепить из них тонкие лепешки. Начинить их приготовленными овощами и сжать края вместе. Выкладывать вареники в кастрюлю с кипящей водой и готовить 3 минуты, когда они всплывут.

Такие блюда не встретишь в разработанной диете врача-диетолога Ковалькова. Диета Ковалькова, меню которого не очень разнообразно, предполагает четыре этапа, каждый из которых сопровождается определенным рационом и физическими нагрузками. Занятия спортом не должны быть в тягость, не нужно заниматься до потери сознания.

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

В ниже приведенной таблице подана рекомендуемая совместимость и несовместимость продуктов питания в соответствии с тем, каких обстоятельств они требуют в процессе своего переваривания. Несовместимые продукты можно употреблять с разницей во времени не менее двух часов.

 1

 2

 3

 4

 5

 6

 7

 8

 9

10

11

12

13

14

15

16

1. Мясо, рыба, птица

+

2. Крупы и бобовые

+

+

+

+

3. Масло сливочное, сливки

+

+

+

+

4. Сметана

+

+

+

+

+

+

5. Масло растительное

+

+

+

+

+

+

6. Сахар, кондитерские изделия

+

7. Хлеб, крупы, картофель

+

+

+

+

+

8. Фрукты кислые, помидоры

+

+

+

+

+

+

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

+

+

10. Овощи зеленые и некрахмалистые

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11. Овощи крахмалистые

+

+

+

+

+

+

+

+

+

12. Молоко

13. Творог, кисломолочные продукты

+

+

+

+

+

+

14. Сыр, брынза

+

+

+

+

15. Яйца

+

16. Орехи

+

+

+

+

+

Внося некоторую ясность касательно выше названных категорий, следуюет отметить следующее:

  • кислые фрукты — это цитрусовые, ананас, гранат, клюква, кислые сорта яблок, груш, слив, абрикоса, винограда; сюда же относятся любые сорта томатов, содержащие лимонную, яблочную и щавелевую кислоты;
  • полукислые фрукты — это черника, земляника, малина, клубника, сладкие сорта яблок, вишен, слив, винограда, абрикос, персиков;
  • сладкие фрукты — виноград, хурма, финики, инжир, изюм, курага, чернослив, сушеные груши и яблоки сладких сортов;
  • крахмалистые овощи — свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста;
  • зеленые и некрахмалистые овощи — зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы, различные сорта листового салата, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, редис, брюква, редька и репа.

С чего начинать раздельное питание

Начинать нужно безусловно с четкого решения. Необходимо проанализировать свои возможности, предстоящие события. Не стоит начинать этот путь, если впереди вас ждет поездка в отпуск или грядет череда праздников.

После того, как решение принято, следует тщательно изучить информацию о системе питания, сочетаемости продуктов и варианты меню. На этом же этапе можно выбрать понравившиеся блюда, выписать их и хранить в доступном месте. Обязательно нужно завести пищевой дневник. Особенно он пригодится на первых порах, когда будет желание что-то съесть запретное. Мысль о том, что грешок придется записать, многих останавливает. К тому же по дневнику легче анализировать промахи и находить ошибки.

Если человек боится, что не сможет втянуться в систему, то можно начинать диету постепенно и проводить 2-3 раздельных дня в неделю. Когда появится уверенность в своих силах и необычное сочетание продуктов станет привычнее, можно перейти к самой диете.

Перед первым днем диеты нужно приготовить продукты, еще раз ознакомиться с особенностями системы питания. Если человек занятой, то можно с вечера приготовить завтрак и обед. В первый день следует с утра взвеситься и измерить параметры тела сантиметровой лентой. Далее взвешивания проводить 1 раз в неделю и фиксировать результаты в пищевом дневнике. Есть люди, которые стараются не взвешиваться до окончания системы. Этот подход не совсем верный: отвесы будут поднимать настроение и стимулировать к дальнейшему пути.

Интересующимся вопросами похудения будет также интересно почитать:

  • Как начать правильно худеть? Грамотное планирование и советы специалистов
  • Диета Ксении Бородиной: как похудела известная телеведущая?
  • Как быстро сбросить 10 кг в домашних условиях? Фантастика или реальность?

Белковый день 90 дневной диеты раздельного питания: рецепты

Зразы по-варшавски

Ингредиенты:

  • говяжье мясо — 600 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • растительное масло
  • перец, соль по вкусу

Хорошо промытое мясо нарежьте по ходу волокон тонкими кусками, чтобы в дальнейшем их можно было скрутить в рулетики, и отбейте. Нарезанный мелко лук смешайте с солью, перцем и маслом. В эту смесь обмакните каждый отбитый кусочек мясо и сверните в рулет, сверху присыпьте солью.

В низкой кастрюле с плотным дном обжарьте каждый рулетик со всех сторон. Затем влейте воды, чтобы она покрывала дно, и готовьте на медленном огне при закрытой крышке около полутора часов.

Тушенная капуста с курицей

Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,5 кг
  • белокочанная капуста — 0,7 кг
  • томатная паста или пюре — 3 ст.л
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Нарезанный лук пассириуйте на масле прямо в кастрюле. Куриное мясо порубите средними кубиками и подрумяньте вместе с луком. Когда филе подрумянится, полностью залейте его кипящей водой, положите пасту, нашинкованную капусту, соль и перец. Готовьте при закрытой крышке около получаса. За 5 минут до полной готовности положите в блюдо измельченный чеснок.

Меню диеты для похудения по группе крови

В такой диете учитывается не только совместимость самих продуктов, но и соответствие рациона пищеварению человека.

Меню 1 группы крови

Обладатели первой группы крови легко переваривают мясные продукты благодаря кислой среде в желудке.

Однако употребление молока и его производных лучше свести к минимуму, а кальций получать из растительной пищи (кунжут, мак) или рыбы.

  • Белковые диеты лучше воспринимаются организмом, поэтому начиная с завтрака, человек может употреблять немного мяса, рыбы и яиц в разные дни. Такие продукты хорошо усвоятся и не будут застаиваться в организме, вызывая брожение. Белок необходимо комбинировать со сложными углеводами в виде овощей, стараясь готовить их в равных количествах;
  • На обед достаточно увеличить количество овощей вдвое, а мяса на 1/3. Отлично разнообразят рацион растительные белки, которые усваиваются лучше животных аналогов. На второе могут идти различные бобовые, гречка, рис или овес;
  • Ужин можно разнообразить углеводами, делая каши с сухофруктами и фруктами, а также овощами. В меню может присутствовать до 20 грамм домашнего джема, меда или горького шоколада. Перекусывать между трапезами можно разнообразными сухофруктами, фруктами и орехами.

Меню 2 группы крови

Из-за пониженной кислотности для второй группы крови лучше свести к минимуму употребление мяса, так оно долго переваривается организмом. Зато сложные углеводы в виде овощей и круп могут отлично разнообразить рацион человека.

Молоко и кисломолочные продукты могут не восприниматься организмом, вызывая дискомфорт. Поэтому кальций можно брать из растительных аналогов.

Пресноводная рыба для второй группы крови подходит больше, чем морская.

  • Завтрак может состоять из неограниченного количества овощей, одного яйца раз в неделю и не более 150 г животных белков (курицы или рыбы);
  • Для обеда нужно уменьшить количество белка и добавить в два раза больше овощей. Отлично подойдут блюда из бобовых и круп;
  • Ужин может быть аналогичен завтраку по пропорциям. Сделать меню вкуснее поможет джем и горький шоколад (20 г).

Для второй группы рекомендуют исключить их ежедневного рациона жирные виды мяса и рыбы (хек, сом, сельдь). Не употреблять орехи (фисташки, кешью), жирное мороженое, баклажаны, капусту и болгарский перец. Отказаться от магазинных соусов и ограничить такие виды фруктов, как апельсины и бананы.

Меню 3 группы крови

Меню людей с третьей группой крови достаточно универсально. Они хорошо усваивают мясные протеины, молоко и производные, а также сложные углеводы.

Стоит ограничить употребление экзотических морепродуктов в виде крабов и устриц, отказаться от гречки и кукурузы.

Основную часть рациона должны составлять нейтральные овощи и фрукты, которые не приведут к поднятию уровня сахара в крови.

Меню 4 группы крови

Обладатели этой группой крови более чувствительны при выборе пищи. Их рацион больше напоминает меню для 2 и 3 группы крови.

Из ограничений можно отметить морепродукты (устрицы, краб), гречку, кукурузу, острые и пряные специи. Соусы для блюд лучше готовить самим и выбирать самые простые варианты.

Овощи и фрукты — основа рациона.

Меню при резистентности к инсулину

Это меню может быть немного изменено в соответствии с вашими предпочтениями. Все блюда должны готовиться только в микроволновой печи, на пару или запеканием в духовке.

Меню

Понедельник: что есть в начале недели?

  • На завтрак можно съесть омлет. Допустим черный кофе со сливками. 
  • На второй завтрак фруктовый салат с несладким йогуртом и тофу, зеленый чай. 
  • На обед — гречневый суп, приготовленный на овощном бульоне в сочетании с двумя кусочками ржаного хлеба, куриным филе, тушеной капустой с коричневым рисом и травяным чаем.
  • Для полдника подойдет творожная запеканка с сухофруктами и зеленым чаем. 
  • Первый ужин — запеченный минтай с овощами и кофе со сливками. 
  • На второй ужин можно выпить стакан кефира.

Примерное меню во вторник

  • Завтрак: творог, кофе со сливками. 
  • На второй завтрак: тушеные овощи вместе с вареным яйцом и зеленым чаем. 
  • Обед: овощной суп с ячменем с вареной куриной грудкой, ломтиком ржаного хлеба и черным чаем. 
  • Полдник: фруктовый салат.
  • На первый ужин: фрикадельки из коричневого риса и индейки, приправленные томатным соусом, зеленый кофе. 
  • На второй ужин выпейте один стакан кефира.

Что есть в среду

  • На первый завтрак: 1 стакан кефира и 150 г черники. 
  • Второй завтрак: овсяная каша с сухофруктами (курага или слива), зеленый чай. 
  • На обед: суп из ячменя с баклажанами, луком и помидорами, запеченный хек, а также кофе и сливки. 
  • Полдник: овощной салат с ломтиком ржаного хлеба. 
  • На первый ужин гречневая каша в сочетании с рубленой печенью и зеленым чаем. 
  • На второй ужин — нежирный творог и чай.

Как правильно питаться в четверг?

  • Для первого завтрака используется фруктовый салат с чаем. 
  • Второй завтрак: омлет, вареные овощи и зеленый кофе. 
  • На обед: овощной суп, плов из коричневого риса и курицы, ломтик ржаного хлеба и зеленый чай.
  • Полдник: тофу, чай. 
  • На первый ужин готовят овощи вместе с пармским шницелем и зеленым чаем. 
  • Второй ужин: стакан йогурта.

Пятница: завтрак, обед, ужин

  • На первый завтрак едят сырное суфле с чаем. 
  • На второй завтрак — салат из топинамбура, моркови и тофу, кусочек ржаного хлеба. 
  • Обед: суп в сочетании с рыбным стейком с перловой крупой и зеленым кофе со сливками. 
  • Полдник: салат из топинамбура, моркови, яиц и оливкового масла. 
  • Первый ужин: вареные яйца вместе с тушеной капустой в томатном соке, кусочек ржаного хлеба с чаем. 
  • На второй ужин выпейте стакан кефира.

Субботнее меню

  • На первый завтрак: фруктовый салат с отваром шиповника. 
  • Второй завтрак: овощной салат и зеленый чай. 
  • Обед: суп, рубленая печень с коричневым рисом, ломтик ржаного хлеба и чай. 
  • Полдник: нежирный творог и зеленый кофе.
  • Для первого ужина: минтай, запеченный на овощной подушке, кусок ржаного хлеба, зеленый чай.
  • На второй ужин выпить стакан кефира.

Идеальное завершение недели – воскресное предложение

  • На первый завтрак: кусочек ржаного хлеба в сочетании с тофу и зеленым кофе со сливками.
  • Второй завтрак: овощной салат с вареным яйцом. 
  • На обед гороховый суп, говяжий язык с гречкой, кусочек ржаного хлеба. 
  • Полдник нежирный творог в сочетании с сухофруктами и чаем. 
  • Первый ужин: фрикадельки с томатным соусом и зеленый кофе со сливками. 
  • На второй ужин выпейте стакан кефира.

Новая фигура за 90 дней

Эффективность метода привела к тому, что на его основе появились отдельные диетические программы. Например, одной из наиболее популярных считается 90 дневная диета раздельного питания.

Длительность — три месяца. Питание рассчитано циклами. Основа: чередование дней, когда есть разрешено только протеиновые продукты, с крахмальными, углеводными, витаминными и разгрузочными днями.

Ротация групп продуктов ускоряет метаболизм. Это позволяет худеть, не голодая и не ущемляя себя в каких-либо продуктах, включая десерты и мучное. Результат может порадовать — возможно вплоть до 25 кг «отвеса». При этом диета считается одной из наиболее сбалансированных и безопасных.

Рацион программы

Вот, как выглядит меню на каждый день в рамках диеты раздельного питания на 90 дней.

День первый — протеиновый. Сегодня худеющие едят мясо и обязателен мясной бульон, употребляют рыбу, яйца, сыр, творог, йогурт, некрахмалистые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки

Важно не смешивать в одном приеме пищи перечисленные продукты.

День второй — крахмальный. Сегодня в меню будут блюда, в основе которых бобовые и злаковые культуры

Допустимы любые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, обязателен овощной бульон.

День третий — углеводный. В этот день радуйте себя пастой, пиццей с любыми овощами, кашей из гречки, выпечкой без яиц и дрожжей. А на ужин обязательно нужно съесть сладкое: кусочек черного шоколада или одно пирожное.

День четвертый — витаминный. Сегодня рацион выглядит так: фрукты и сухофрукты на выбор, свежие овощи и соки из них, немного орехов или семечек.

Диета раздельного питания на 90 дней рассчитана так, что вы циклами повторяете указанное меню. То есть за каждым витаминным днем снова следует белковый. Всего получится 21 такой «заход». При этом каждый 29 день программы будет разгрузочным на очищенной воде без газа.

Объем порций, распорядок питания и фиксированный завтрак

Обратите внимание, что, независимо от специфики дня, каждое утро рекомендуется выпивать стакан негазированной теплой воды, где смешаны по чайной ложке мед и яблочный уксус. После этого идет обязательный завтрак: несколько фруктов на выбор или порция любых ягод

Также ежедневно употребляйте не менее двух литров воды без газа. Чай и кофе можно, но несладкие. А вот алкоголь — «ни-ни».

Важно придерживаться рекомендованных временных промежутков между приемами пищи, которых будет всего три. Завтрак — в удобное для вас время

А обед желательно планировать в полдень. В дни, когда организм получает одни протеиновые продукты, ужинайте не раньше, чем через четыре часа после обеда. В дни углеводные и крахмальные этот интервал составит три часа. Питаясь витаминами, выдерживайте два часа. При этом после восьми вечера на холодильнике должен появляться «замок».

Между едой пейте воду и чай. Что касается объема порций продуктов: во время диеты лучше съедать вполовину меньше, чем обычно. При этом в обед ешьте больше, чем вечером. В принципе, диета допускает любые подходы при приготовлении блюд. Но если вы хотите радикального «отвеса», то в меню на все 90 дней откажитесь от жареного. Лучше варить или тушить продукты. И неплохо было бы убрать хлеб, не слишком налегать на фрукты.

Рецепты

Куриный паприкаш

Блюдо подойдет для белкового дня.

Вам понадобится:

  • куриная грудка без кожи;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. оливковое масло;
  • специи.

Нарезать мелко лук и обжарить до мягкости на оливковом масле. Курицу нарезать крупными брусочками и добавить в сотейник с луком. Обжарить до румяной корки. Добавить специи с чесноком и перемешать.  Залить горячей водой и тушить на медленном огне 15 — 20 минут.

Лапша — клецки

Блюдо подойдет для углеводного дня.

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 120 гр муки;
  • 125 мл воды;
  • соль;
  • луковица.

Замесить жидкое тесто из муки, воды и соли. Вскипятить 2-3 литра воды добавить в нее оливковое масло и через дуршлаг, влить тесто, постоянно помешивая. Варить не более 5 минут. Вытащить лапшу и подавать с поджаренным луком.

Картофельная запеканка – мусака

Блюдо подойдет для крахмального дня.

Вам понадобится:

  • 6 средних картошин;
  • 100 мл любого бульона или обезжиренного молока;
  • соль, перец;
  • 3 помидора;
  • 1 стакан отварной фасоли;
  • 1 натертая морковь;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Картошку отварить в мундире, очистить, нарезать кружками. В смазанную маслом форму уложить слой картофеля, фасоли, морковки, нарезанных помидор, все сбрызнуть маслом, приправить перцем. Готовую массу залить сверху бульоном или обезжиренным молоком. Запекать при t 200 С до подрумянивания. Подавать c зеленью.

Груши с медом

Блюдо для витаминного дня.

Вам понадобится:

  • 3 большие груши;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • ваниль;
  • корица, мед, орехи.

Груши нарезать тонкими ломтиками и слегка припустить с водой, гвоздикой и ванилью. Дать остыть, добавить  1 ст. л. меда и корицу на кончике ножа

Осторожно размешать, чтобы груши не превратились в кашу и посыпать орехами

Рецепты раздельного питания на каждый день

В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.

Курица, запечённая с грейпфрутами

Понадобится:

  • Целая курица
  • Грейпфрут — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сухие розмарин и майоран — по 1 ст. л.
  • Свежие розмарин и майоран — по 6 гр.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.

Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.

Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.

Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.

Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.

Сладкие канапе с сыром

Понадобится:

  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Виноград — 100 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Ананасы — 50 гр.
  • Йогурт — 2 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.

Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.

Кукурузная мамалыга

Понадобится:

  • Кукурузная крупа — 100 гр.
  • Вода — 300 гр.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.

Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.

Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.

Шарики из орехов и сухофруктов

Понадобится:

  • Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
  • Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Яичный белок — половина.

Приготовление:

Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.

Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.

Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

Тефтели куриные с чечевицей

Понадобится:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Чечевица — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и острый перец.

Приготовление:

Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.

Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.

Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.

Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.

Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.

Интересные рецепты. Хороший способ разнообразить свою кухню. К тому же перепробовав уже несколько из предложенных, замечу, что готовятся все блюда очень легко и быстро, и мне, как человеку вечно занятому, очень подходят. Спасибо автору за такие чудесные идеи!

Александра, 31 год

Originally posted 2018-01-29 07:22:07.

Принципы раздельного питания

Итак, Герберт Шелтон занялся изучением совместимости разных продуктов и разделил их на несколько групп. Потом он определил, какую пищу можно сочетать между собой, а какую не стоит.

Придерживаться такой системы питания очень просто, ведь на сегодняшний день в Интернете вы сможете найти массу разных рецептов, соответствующих принципу правильного сочетания продуктов. Впрочем, вы можете составлять свое меню и самостоятельно. Нужно просто придерживаться некоторых правил.

1. Рыба, мясо и птица.
Такие продукты допускаются лишь в постном виде — без жира. Сочетать их можно с зелеными и некрахмалистыми овощами. Именно в таком сочетании происходит ликвидация вредных свойств животных белков. Кроме того, данные компоненты способствуют улучшению пищеварительных процессов и предотвращают накоплению вредного холестерина.

2. Бобовые.
Фасоль, горох, бобы и чечевицу вы можете употреблять вместе с зелеными овощами или с растительными маслами.

3. Масла.
Допускаются только нерафинированные растительные масла (нежареные).

4. Крахмалистые овощи.
Картофель, зеленый горошек, пасты, бататы и хлеб могут сочетаться с полукрахмалистыми овощами — редькой, редисом, репой и брюквой. Нельзя сочетать эти продукты с жирами животного происхождения. Можно позволить себе хлеб из муки грубого помола с небольшим количеством оливкового масла, травами и чесноком, однако это будет уже самостоятельное блюдо. Категорически запрещены пельмени с хлебом.

5. Помидоры, кислые фрукты.
Эти продукты наилучшим образом сочетаются лишь сами с собой и желательно употреблять их где-то за 15-20 минут до трапезы

Особо важно следовать такому правилу, употребляя дыни или арбузы

6. Некрахмалистые и зеленые овощи.
Речь идет о зелени петрушки и укропа, свекле, редиске, травах, сельдерее, огурцах, болгарском перце, капусте, моркови и т. д. Все это можно сочетать с небольшим количеством жиров животного происхождения и растительными маслами.

7. Молоко.
Воспринимайте молоко исключительно как отдельную еду, а не питье. При попадании в желудок молоко должно свернуться под воздействием кислого сока. Если же в полости желудка будут присутствовать другие продукты, частицы молока станут обволакивать их, полностью изолируя от желудочного сока. До тех пор, пока свернувшееся молоко не будет переварено, пища будет оставаться необработанной — начнется процесс загнивания.

8. Творог.
Как и молоко, творог считается отдельной самостоятельной пищей. Он является полноценным белком, потому сочетать его можно лишь с зелеными овощами и кисломолочными продуктами.

9. Яйца.
Яйца тоже являются отличным источником белка. Сочетайте их только с зелеными овощами.

10. Орехи.
Благодаря наличию большого количества легкоусваиваемых жиров растительного происхождения, данный продукт будет полезен и сам по себе, его не нужно чем-то дополнять.

11. Грибы.
Согласно принципам раздельного питания, грибы — это отдельная группа продуктов. Их можно сочетать с углеводами и белками.

Вся система раздельного питания основана на том, что большая часть пищи способна нормально усваиваться и перевариваться организмом лишь при ее отдельном употреблении. Данное предположение базируется на определенных данных о физиологических пищеварительных процессах. Для белков, жиров и углеводов нужны специальные ферменты, которые зачастую подавляются «чужими» продуктами. К примеру, жиры способны подавлять секрецию желудочного сока и препятствовать правильному перевариванию белковой пищи, что может привести к процессу брожения и загнивания в кишечнике.

Помимо этого, Шелтон утверждает, что для полноценного переваривания ржи, ячменя, овса, риса, гречки и прочих злаков, мучных изделий и овощей, в составе которых много углеводов (репа, пастернак, картофель), а также высокоуглеводных фруктов и сладостей, нужна щелочная среда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: