Основные критерии правильного питания
Сбалансированное меню является обязательным условием любого режима питания. Именно данное условие позволяет добиться желаемых результатов.
Для начала необходимо познакомиться с кбжу и узнать, что это такое, для чего оно нужно.
Кбжу – аббревиатура, часто используемая при назначении диеты. Состоит из заглавных букв – калории, белки, жиры, углеводы.
Это четыре составляющие успеха. Благодаря правильному подбору каждого из компонентов, мы получаем искомый результат.
Калории
Как правило, индивидуальный рацион исходит из необходимого потребления калорий. Подбирая диету, человек ориентируется именно на этот показатель.
В нашем случае это количество будет 1500.
Белки
Белковая пища имеет очень важную роль при соблюдении правильного питания. Ежедневная доля потребления должна составлять не более 20% от общего количества потребления.
Сюда можно отнести: бобовые, горчицу, творог, рыбную икру, некоторые виды морской рыбы и многое другое.
Жиры
Вещь необходимая, но от нее придется отказаться. Оставляем только ненасыщенные жиры и то, в количестве не превышающим 30% от общей массы потребления.
Придется забыть о майонезе, жирном соусе, кондитерских изделиях и других вещах.
Углеводы
Это основная пища во время диет. Ориентировочное ежедневное потребление – 50% от общей массы потребления.
Продукты богатые углеводами, как правило, долго перерабатываются. По этой причине, употреблять их лучше до обеда включительно.
Еще одно условие правильного питания – не обильное, но частое употребление пищи. Лучше всего разделить его на пять частей. Однако, если по каким-то причинам это не получается, то можно остановиться на четырех.
Продолжительность диеты составляет две недели, именно этого времени должно хватить организму для перестройки. Однако, существуют диеты на 20 дней и более.
Расписывается курс на неделю, следующая неделя, это простое повторение предыдущей.
Плюсы диеты 1500 калорий
Главным достоинством системы питания в 1500 калорий является:
- потеря калорий происходит медленно, но стабильно и вес долго не возвращается;
- во время питания организм не испытывает стресс;
- при правильном соблюдении всех правил, будет уходить в первую очередь жировая, а не мышечная ткань;
- во время следования методике, человек не ощущает слабость и тем более, различные неприятные явления;
- допускается для людей, ведущих активный образ жизни, в том числе и спортсменам;
- разрешено самостоятельно разрабатывать меню, подгоняя под свои предпочтения и пожелания, с учетом неизменных 1500 калорий в сутки.
Как рассчитать калорийность самостоятельно
Рассчитать калорийность блюда можно без помощи специалистов. Понадобятся кухонные весы, таблица калорийности продуктов, ручка и карандаш.
Следует придерживаться алгоритма:
- Все продукты будущего блюда взвешиваются по отдельности. На листочке надо записать, сколько граммов весит каждый ингредиент.
- Затем следует обратиться к таблице калорийности. Нужно найти продукт и число калорий в нем. Обычно указывается калорийность на 100 г. Полученные сведения снова записываются на листочке, чтобы ничего не забыть.
- Далее найти число калорий в каждом продукте с учетом граммов. Например, если взято 200 г моркови, надо число из таблицы калорийности умножить на 2.
- Полученные по каждому ингредиенту результаты суммируются. Получилось найти число, которое говорит о калорийности всего блюда.
Рекомендуется распечатать таблицу калорийности, прикрепить на холодильник, чтобы она всегда была под рукой. Тогда человек будет знать, сколько употребил калорий за день.
Нужно помнить, что при обжаривании продуктов их калорийность повышается. Во избежание этого следует готовить блюда на пару, с помощью запекания или варки.
Основные принципы и правила
Взрослый человек потребляет 2000-2500 калорий в день. Если же его меню составляет 1500, то происходит дефицит калорий, организм начинает худеть.
Чтобы меню на 1500 калорий в день было действенным, следует придерживаться определенных правил. Рекомендуется:
- Употреблять воды 1,5-2 литров. Обязательно выпивайте натощак стакан воды. Пейте зеленый чай, травяные отвары. Иногда можно включить в меню кофе без сахара.
- Заниматься спортом. Здоровая диета в сочетании со спортивными упражнениями даст отличный результат. Достаточно 2-3 раз в неделю. Можно выбрать то, что вам нравится.
- Употреблять пищу не менее 5 раз. Дробное питание способствует сбрасыванию веса.
- Ужинать не менее чем за 4 часа до сна.
- Около 50 % меню — сложные углеводы. Долго перерабатываются, поэтому чувство голода не будет ощущаться.
- Нежирная белковая пища – это 20 % от рациона, а жиры — 30 %. Такой баланс является идеальным.
Существуют и ограничения, не выполняя которые, будет сложно получить хороший результат:
- Нужно отказаться от сахара. Разрешается включать в меню мед в небольшом количестве. А вот о конфетах и иных сладостях нужно забыть. Здесь слишком много калорий.
- Фаст-фуд, чипсы, сухарики под полным запретом.
- Также не следует употреблять газированные напитки.
- Откажитесь от жареной пищи.
- Не следует употреблять соусы, майонез.
- Не рекомендуется употреблять алкоголь.
Такая диета подразумевает похудение без стресса. Длиться она может 2-4 недели. Желательно, чтобы в это время вы не были загружены работой, так как соблюдение режима является основным условием. Также, следует учитывать, что это количество калорий в меню рассчитано для девушки со средним ростом и весом 60-80 килограмм.
Как рассчитать Ккал?
Меню составляется с расчетом на 1500 калорий в день. Распределение калорий должно быть таким:
- Завтрак – 400.
- Перекус – 120.
- Обед – 500.
- Полдник – 130.
- Ужин – 350.
Чтобы точно рассчитать количество калорий в меню вам понадобятся: таблица калорийности, весы. Каждый вид продуктов нужно взвешивать отдельно. Это поможет точно подсчитать калории. Чтобы ничего не забыть и не упустить, лучше завести специальный блокнот для подсчета калорий, разработке меню. Следует также учитывать, что в таблице, как правило, указывается калорийность на 100 грамм. Саму же таблицу распечатайте и повесьте на холодильник. Так она всегда будет под рукой.
При подсчете учитывайте, что при обжаривании, калорийность повышается. Поэтому, лучше всего пищу готовить на пару, запекать. Даже если вы находитесь в гостях, за праздничным столом, старайтесь не выходить за рамки 1500 калорий в день (поможет таблица).
При этом, ваш рацион будет вкусным и разнообразным. Ведь в состав меню обязательно должны входить:
- Овощи.
- Фрукты, ягоды.
- Молочные продукты.
- Белковая пища.
- Морские продукты.
- Нежирные виды рыбы.
Некоторые подсчитывают КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Такой подход помогает подсчитывать не только количество калорий в меню, но и соотношение белков, жиров, углеводов. Диетологи советуют разные варианты, но самой распространенной является формула 30%-30%-40%. Для подсчета КБЖУ можно использовать специальный калькулятор. При разработке меню оно может выглядеть так: КБЖУ – 244/24/52/25. Может быть указано возле конкретного блюда или, например, рядом с меню на завтрак.
Что необходимо знать о данной диете
К несомненным плюсам следует отнести:
- Потеря лишних килограммов происходит безболезненно. Организм быстро перестраивается.
- Теряется жировое отложение, мышцы остаются нетронутыми.
- Отсутствие голода.
- Прекрасно подходит для активного и пассивного образа жизни.
- Сбалансированное меню разнообразное, при желании можно что-то изменить.
Минусов значительно меньше:
- Из-за медленной потери лишних килограммов, можно подумать, что данный рацион бесполезен. Но это далеко не так, стоит набраться терпения.
- Постоянный подсчет калорий. Который не всегда удается произвести правильно, тем более, когда принимаете пищу вне дома. Однако, это быстро проходит.
Существуют и противопоказания:
- Любая диета начинается с похода к медицинскому специалисту. И только после его осмотра и разрешения следует приступать к поиску нужного рациона.
- Диета с низким количеством калорий противопоказана для беременных на любом сроке, женщинам в период лактации. От нее следует воздержаться лицам не достигших совершеннолетия.
Правильное питание подразумевает под собой режим, а не изысканность в пище и уж тем более это не дань моды. Блюда готовятся из простых продуктов, которые можно приобрести в ближайшем магазине.
Соблюдая советы, а также сделав небольшое усилие над собой, каждый человек непременно увидит положительные результаты своих трудов.
Что можно и от чего нужно воздержаться
Для того чтобы правильно соблюдать систему питания необходимо контролировать количество калорий, их не должно быть больше 1500 в сутки.
Диета 1500 калорий разработана таким образом, что, что приобрести продукты можно в любом магазине или на рынке. Не обойтись в этом случае без исключенных продуктов, но для красоты иногда стоит от чего-то отказаться.
К разрешенным продуктам относятся:
- белое куриное мясо;
- постная рыба и говядина, а также крольчатина;
- хлеб из ржаной муки грубого помола, диетические хлебцы;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- куриные или перепелиные яйца;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- разнообразные свежие фрукты и овощи.
К запрещенной пище относятся:
- различные виды шоколада;
- сахар;
- разнообразные соки, упакованные в тетрапаки;
- газированные напитки;
- разнообразные мучные и сдобные изделия;
- жирное мясо;
- различные виды макаронных изделий.
Меню на неделю
Начинать диету для похудения на 1500 калорий можно после обследования желудочно-кишечного тракта. Не все женщины легко переносят резкую смену рациона, иногда обостряются хронические заболевания. Если противопоказаний нет, то можно действовать.
Перед перестройкой питания обратитесь к врачу
Понедельник
Начните день с овсяной каши с ягодами на завтрак. Вместо сахара сладкоежки могут добавить стевию. Ягоды любые: малина, крыжовник, смородина, клубника. На обед можно приготовить вермишель на курином бульоне, съесть кусок черного хлеба.
На ужин приготовьте в мультиварке рыбу в сливочном соусе по следующему рецепту:
- 700 г филе рыбы нарежьте кусочками произвольного размера, посолите.
- Луковицу нарежьте кольцами, одну морковь натрите на терке.
- Сложите все в чашу, залейте сметаной или сливками
- Добавьте специй по вкусу.
- Держите на режиме «Тушение» 40 минут.
Приготовленную рыбу разделите на две порции, одну съешьте на ужин, вторую оставьте на другой день. К ужину добавьте овощной салат, заправленный подсолнечным или оливковым маслом.
Почему 1500 ккал?
Если человек малоподвижный, не занимается спортом, то за сутки он тратит не больше 1700 калорий. Может показаться, что 1500 калорий мало. Но если грамотно составить рацион, то можно не только питаться разнообразно, но и подтянуть свою фигуру, не навредив организму.
Такое количество калорий позволит не переедать и не голодать.
Полезная информация
Как убрать второй подбородок и щеки: практические советы
Black Fire — очень эффективная программа от Боба Харпера
Эффективная программа для молодых мам HOT BODY healthy mommy от Джиллиан Майклс
Лучшая диета при беременности: правила и меню
Результаты до и после
Чтобы сохранить результаты, следует регулярно заниматься спортом, придерживаться правильного питания. После диеты нельзя намного повышать порции, это делается постепенно. Надо избегать переедания.
Поможет сохранить стройность отказ от алкоголя, сладких напитков, мучного. Следует питаться часто, устраивать перекусы, чтобы не допускать чувства голода, но порции должны быть небольшими.
Диета 1500 калорий — это прекрасный способ избавиться от лишних килограммов, обрести здоровье и красоту.
Меню программы разнообразно, что дает возможность экспериментировать, готовить различные здоровые блюда.
Человек будет чувствовать себя уверенным, привлекательным.
Диета 1500 калорий: принцип и особенности
Главный принцип диеты вытекает из названия: суточное потребление калорий не должно превышать отметку 1500. Составляющими рациона являются полезные продукты: фрукты, овощи. При выборе этого способа похудения, нужно придерживаться основных принципов:
- 5-разовое питание
- небольшой объем порций
- при возникновении чувства голода, можно устроить низкокалорийный перекус
- объем выпитой воды за сутки — не меньше 2 литров
- чем позднее прием пищи, тем меньше порция
- употребление пищи в горячем виде минимум раз в сутки
- медленное тщательное пережевывание еды.
Не менее одного раза в день нужно употреблять мясо. Оно должно быть нежирным, среди доступных продуктов: курица, индейка, говядина. Рекомендуется добавлять в меню также рыбу, молочные продукты, злаковые.
Что запомнить
Система питания на 1500 ккал подразумевает сбалансированный рацион. Принимать пищу необходимо 3-5 раз в день.
Диета ориентирована на среднестатических людей, которые ведут сидячий образ жизни (то есть энергозатраты минимальны).
Диетологи рекомендуют придерживаться такого питания в совокупности с физическими нагрузкам. Именно таким образом можно достичь прекрасных результатов.
Основные преимущества данной диеты заключается в том, что человек не испытывает чувства голода. Вес уходит медленно и без вреда для здоровья.
Друзья, как вы видите, это питание несовершенно. Для нашего организма не требуется мяса и молочных продуктов, ведь он может нормально функционировать и без них. Не так ли?
На этом у меня все. До скорых встреч в следующих публикациях!
Диета 1500 калорий — правила
Данный тип питания является одним из самых правильных и безопасных. Прежде всего, это связано с тем, что 1500 калорий практически полностью соответствует потребности в энергии на протяжении всех суток.
Этому свидетельствует установленная норма для физически или умственно активных людей, предполагающая мужчинам 2500 калорий и для женщин – 2200. Все это позволяет уверенно избавляться от излишков жира. Причем потеря составлять от 1 до 1,5 кг в день. А так как похудение происходит очень медленно, то это дает возможность закрепить результат.
В день нужно питаться не менее 5 раз. Это 3 основных, и 2 перекуса. Все это обеспечит постоянное ощущение сытости в течение дня.
Для данной системы питания действуют определенные правила. Одно из них касается питьевого режима. Это означает, что необходимо пить 1,5-2 литра воды в день. При этом различные виды супов, чаи или отвары, не входят в этот объем, но учитываются как калории. Запрещается употребление сладких или иных газированных напитков. Чтобы диета 1500 калорий прошла успешно нужно учитывать ее все ее правила.
В последний раз следует принимать пищу, не позднее чем за 3 часа до сна. Все дело в том, что меньший промежуток не позволит успешно переварить съеденное. В результате, сон будет гораздо более тяжелым и беспокойным, а пробуждение тяжелым. Это не даст хорошо отдохнуть. Рекомендуется выпивать стакан воды за 30 минут до приема пищи и через 1-2 часа после еды. Это позволит улучшить пищеварение и способствует похудению. Причем пить воду нужно мелкими глотками.
Блюда правильного питания с рецептами
Первый завтрак
Для завтрака прекрасно подходят зерновые культуры, они богаты клетчаткой и полезными пробиотиками. Однако, порой хочется побаловать себя чем-то необычным.
Салат с творогом и гречей.
Гречу отвариваем до полного приготовления, остужаем и перемешиваем с творогом низкой жирности.
Свежую морковь чистим, мелко нарезаем. Помидор, огурец нарезаем на небольшие ломтики.
Овощи добавляем в гречу, перемешиваем. Добавляем ложку оливкового масла. Можно немного подсолить.
Перекус
Как правило, на перекус мы берем фрукты или овощи. К сожалению они далеко не всегда притупляют чувство голода. Если затратить немного времени с вечера, то можно приготовить простой, но очень вкусный перекус.
Овощной рулет с творогом.
Берем болгарский перец, чистим от семян и мелко нарезаем кубиками. Чистим, измельчаем чеснок. Нарезаем зелень.
Творог низкой жирности перемешиваем с полученной овощной массой. По необходимости следует немного подсолить.
Китайскую капусту моем. Затем отделяем листья до середины, желательно сохранить их последовательность.
Листья капусты выравниваем. На край последнего листика выкладываем творожную массу. Аккуратно сворачиваем, перевязываем зеленым луком.
Полученный рулет плотно замотать в пищевую пленку. Положить в холодильник на ночь.
Обед
Жидкая пища – не только обязательное условие правильного питания, но и дополнительная жидкость.
Рисовый суп.
Отвариваем нежирную говядину. Готовое мясо необходимо вынуть из кастрюли перед приготовлением супа. Если бульон получился жирный, лучше разбавить кипяченной водой.
Две средние картофелины чистим, режим кубиками.
Одну морковь натираем на терке. Нарезаем одну маленькую луковицу. Мелко нарезаем зелень.
В кипящий бульон выкладываем картофель и рис. Варим в течении 5-7 минут, затем докладываем морковь с луком.
Довариваем на медленном огне, посыпаем зеленью.
Овощи ни в коем случае не обжаривать. Готовую говядину порезать на средние куски.
За обедом можно скушать один или два кусочка.
Второе блюдо после такого супа может быть немного постным.
Например, отварная греча со свежими помидорами или пюре с отварной индейкой.
Ужин
Греча с печенью.
Отвариваем гречневую крупу до полной готовности.
Берем печень говядины, можно птицы нарезаем небольшими продольными кусочками.
Обжариваем на растительном масле. Масло берем в количестве две столовые ложки. Через 10 минут кидаем одну небольшую луковицу, порезанную не сильно мелко.
Добавляем стакан молока и полстакана воды. Немного солим.
Тушим на небольшом огне до полной готовности. Жидкость должна стать желеобразной.
Полученным соусам с печенью заливаем гречу.
Подробное меню диеты на 1500 ккал
Как правильно составить меню диеты на 1500 ккал? В рационе должно быть примерно 15% белков (рыба, мясо, молочные продукты, бобовые), 30% жиров (рыба, растительные масла, орехи), 55% углеводов (каши, овощи, фрукты).
Вот подробное меню диеты или правильного питания на 1500 ккал.
Понедельник:
- утром: пшенка с тыквой, творожок, морковный сок;
- перекус: банан и смузи с ягодами;
- обед: суп-пюре из цветной капусты, тушеное мясо с фасолью, салат и компот;
- полдник: несколько черносливин и чай с корицей;
- ужин: салаты и фаршированный перец, зеленый чай.
Вторник:
- завтрак: болгарский перец и отварные креветки, томатный сок;
- перекус: йогурт и киви;
- обед: грибной суп, курица и винегрет, морс;
- перекус: фруктовый салат;
- ужин: творог и салат, мятный чай.
Среда:
- утром: овсянка и пара морковных сырников, йогурт и апельсиновый сок;
- второй завтрак: три сливы и зеленый чай;
- обед: уха, тушеная телятина, салат, напиток из мелиссы;
- полдник: несколько фиников и чай;
- вечером: тушеные кабачки с рисом, тертая морковь с чесноком, какао.
Четверг:
- утром: перловка, яйцо, зелень, какао и ломтик хлеба;
- перекус: печеное яблоко и желе;
- обед: чечевица, тушеная говядина с овощами, ягодный компот;
- полдник: морковный сок и пара ломтиков ананаса;
- ужин: отварной картофель, кальмар и свежий огурец, чай.
Пятница:
- завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, салат, творог;
- перекус: йогурт и манго;
- обед: овощной суп, запеченная индейка, салат, вишневый компот;
- перекус: сухофрукты и чай с молоком;
- вечером: салат и тушеные грибы, чай с ромашкой.
Суббота:
- утром: рисовая каша с яблоком, творог с ягодой, какао;
- второй завтрак: смузи с бананом и черникой;
- обед: щи, фаршированные баклажаны (говяжий фарш и морковь с луком), салат, компот;
- полдник: йогурт и груша;
- вечером: отварная курица, салат и зеленый чай.
Воскресенье:
- утром: овсянка, творог с курагой, грейпфрутовый сок;
- перекус: омлет со стручковой фасолью, яблоко;
- обед: вегетарианский борщ, шницель, томаты и морс;
- полдник: орешки с сухофруктами, зеленый чай;
- ужин: филе индейки, салат, яблочный чай с корицей.
Вечером перед сном необходимо пить нежирный кефир или питьевой натуральный йогурт. Все порции должны быть в размере 100-200 г. Например, каша 100 г и творог 100. А вот соки, чай, смузи, коктейли и какао можно выпить в количестве 250 мл.
Примерное меню на 1 500 ккал, рассчитанное на 1 день с рецептами
Если вы любите готовить и хотите, чтобы похудение на диете в 1 500 ккал не было однообразным и пресным, предлагаем вашему вниманию меню с подробно расписанными рецептами. Блюда получаются низкокалорийными, но на удивление вкусными и сытными.
Примечание. Все данные (в том числе вес ингредиентов) в рецептах указаны на 1 порцию.
Овсяная каша (завтрак)
Калорийность: 482.
Размер порции: 330 г.
БЖУ: 13/23/66.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — 70 г;
- молоко 1,5% — 200 мл;
- сахарный песок — 5 г;
- банан — 50 г;
- сливочное масло — 15 г;
- клубника свежая цельная — 20 г;
- корица цейлонская в порошке — щепотка по вкусу;
- соль — на личное усмотрение.
Приготовление:
- Залить хлопья молоком.
- Посолить, добавить сахар.
- Поставить варить. После закипания держать на среднем огне до готовности.
- Мелко порезать банан, засыпать в уже готовую кашу.
- Всыпать корицу.
- Добавить сливочное масло.
- Настаивать кашу под закрытой крышкой 10 мин.
- При подаче украсить клубникой.
Сырный суп-пюре с курицей (обед)
Калорийность: 280.
Размер порции: 150 г.
БЖУ: 16/23/19.
Ингредиенты:
- сырок плавленый «Дружба» — 35 г;
- вода — 250 мл;
- рис белый — 15 г;
- картофель — 50 г;
- филе куриное — 50 г;
- морковь — 15 г;
- лук репчатый — 15 г;
- зелень — 20 г;
- соль, перец чёрный молотый — на личное усмотрение.
Приготовление:
- Залить куриное филе холодной водой. Вскипятить. Огонь убавить до среднего. Посолить, всыпать перец.
- Измельчить лук. Натереть морковь. Картофель нарезать кубиками.
- Через полчаса филе вынуть, остудить, порезать на небольшие куски.
- В кипящий куриный бульон засыпать рис. После закипания огонь убавить до среднего.
- Через 15 мин. спустить овощи.
- Ещё через 10 минут — мясо.
- Когда сварится картофель, убавить огонь до минимума.
- Добавить сырок и взбивать суп венчиком до однородной массы в течение 3 минут.
- Снять с огня.
- Подавать сразу, пока горячий, присыпав заранее измельчённой зеленью.
Шпинатный салат (обед)
Калорийность: 180.
Размер порции: 205 г.
БЖУ: 11/82/7.
Ингредиенты:
- шпинат свежий, молодой, листья — 150 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- шпик копчёный — 50 г;
- орехи грецкие — 15 г;
- уксус столовый 9% — 10 мл;
- орех мускатный, перец чёрный молотый, соль — на личное усмотрение.
Приготовление:
- Тщательно промыть листья шпината в холодной воде. Оставить примерно на час, чтобы просушились.
- Обжарить шпик на сковороде до хрустящей корочки.
- Приготовить соус: прессованный чеснок смешать с уксусом, перцем и мускатным орехом.
- Перемешать в салатнице шпинат, шпик и соус.
- Подавать сразу, присыпав половинками грецких орехов.
Скумбрия, запечённая с овощами (ужин)
Калорийность: 350.
Размер порции: 330 г.
БЖУ: 26/16/32.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая — 150 г;
- картофель — 150 г;
- лук репчатый — 50 г;
- сок лимонный — 10 мл;
- приправа универсальная — 10 г;
- майонез — 20 г;
- зелень — 20 г;
- соль, перец чёрный молотый — на личное усмотрение.
Приготовление:
- Разделать скумбрию: очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову.
- Зелень измельчить и растереть с солью.
- В тушке сделать надрезы для лучшей пропитки. Полить лимонным соком, посолить, присыпать приправой. Оставить на 15 мин.
- Картофель пустить на тонкие слайсы, лук — на тонкие кольца.
- Перемешать картофель, лук и зелень.
- Выложить на противень фольгу. На ней первым слоем равномерно распределить картофель с луком.
- Вторым слоем на него положить тушку рыбы.
- Фольгу завернуть. Выпекать ровно час при 180°С.
- Достать противень, приоткрыть фольгу, смазать рыбу оливковым маслом.
- Выпекать ещё 10 мин.
Блюда по данным рецептам получаются настолько вкусные, что ваши домашние тоже будут не прочь полакомиться ими, даже не подозревая, что они диетические и отвечают всем правилам ПП.
Пример диеты на 1500 калорий
Сразу стоит отметить – все блюда и напитки вроде чая или кофе, употребляются без добавления сахара и сливок. Рецепты простые в приготовлении с доступными продуктами (с подсчетом БЖУ).
Понедельник
1506 Калорий (БЖУ — 98/31/206)
7.30 – молочно — пшенная каша с тыквой, 50 г нежирного творога, чай каркаде.
11.30 – один банан.
14.30 – говяжий гуляш с гречкой, чай каркаде.
16.30 – чернослив, кусочек ржаного хлеба.
18.30 – фаршированный перец, зеленый чай с медом.
19.00 — цикорий с обезжиренным молоком.
Вторник
1496 Калорий (БЖУ — 89/30/216)
7.30 – овсяная каша с изюмом, кофе, слайс, грецкий орех.
11.30 – стакан кефира низкой жирности, два киви.
14.30 – бурый рис с куриным фаршем, огурец, зеленый чай.
16.30 – яблоко, йогурт.
18.30 – творожная масса с бананом и кефиром, салат из пекинской капусты.
19.30 — цикорий с одним слайсом.
Среда
1506 Калорий (БЖУ — 98/31/206)
7.30 – сырники из творога с отрубями, грушевое повидло, черный кофе.
11.30 – одно яблоко.
14.30 – запеканка из макарон, огурец, чай каркаде.
16.30 – один небольшой банан.
18.30 – кабачок фаршированный грибами и рисом, зеленый чай.
19.30 — стакан кефира с одним слайсом.
Четверг
1506 Калорий (БЖУ — 110/29/194)
7.30 – яйцо, сваренное в крутую, каша с перловкой, сыр – 20 г, кофе.
11.30 – 200 г ананаса с кусочком ржаного хлеба.
14.30 – чечевичный суп с фрикадельками, слайс.
16.30 – зеленое яблоко, апельсин.
18.30 – отварной картофель, отварная рыба, помидор, цикорий.
19.30 — стакан кефира с кусочком ржаного хлеба.
Пятница
1498 Калорий (БЖУ — 87/20/244)
7.30 – пшенная каша с творогом, компот из сухофруктов.
11.30 – натуральный йогурт с кусочком ржаного хлеба.
14.30 – макароны с куриным фаршем, чай каркаде, слайс.
16.30 – черный чай, грецкий орех и пол банана.
18.30 – бурый рис с шампиньонами, черный чай с медом и слайсом.
19.00 — молочное желе.
Суббота
1501 Калорий (БЖУ — 97/35/197)
7.30 – каша рисовая на воде с творогом и изюмом, чай черный.
11.30 – стакан молочного коктейля с добавлением ягод и 1 ч.л меда.
14.30 – щи с куриной голенью, кусочек черного хлеба, чай с молоком.
16.30 – кефир средней жирности и один слайс.
18.30 – горбуша отварная, гречневая каша на воде, цикорий с молоком низкой жирности.
19.30 — ягодное желе.
Воскресенье
1493 Калорий (БЖУ — 125/44/144)
7.30 – четыре блина из овсяных отрубей, творог, банан, чай.
11.30 – одно яблоко, 100 г молочного желе (молоко+желатин+сах.зам).
14.30 – картофельное пюре с рыбными фрикадельками, огурец, чай каркаде.
16.30 – чай зеленый с медом и слайсом.
18.30 – отварная индейка или курица, салат с пекинской капустой и болгарским перцем, чай без сахара.
19.30 — йогурт без сахара.