Камедь плодов рожкового дерева польза и вред

Сироп кэроба

Ещё один удивительный способ сделать плоды рожкового дерева готовыми к употреблению — создать из кэроба сироп (пекмез). Эту сладкую жидкость используют в сиропах и соусах, а также в медицинских целях. Перед тем, как создать сироп, необходимо в любом случае высушить семена, чтобы получить сладкий вкус.

Полезные свойства и противопоказания

Наиболее известный эффект от такого сиропа — это купирование кашля. Благодаря содержащимся в нём веществам при употреблении горло успокаивается — позывы к кашлю уменьшаются. Способствует улучшению состояния и противовоспалительный эффект — отёк с горла снимается, больной чувствует меньшие раздражение и боль.

Другие полезные свойства:

  • способствует укреплению зубов и ногтей;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • полон витаминами и другими полезными микроэлементами.

Прямых противопоказаний у продукта нет, но его не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом (1 тип).

Инструкция по применению

Употреблять сироп каждый день можно, но соблюдая дозировку — не более 2 ст. л. в день (детям от 2 лет — одна ложка).

Можно принимать его, как обычный сироп — в чистом виде, но есть и другие варианты: добавление в чай или кофе, использование в десертах. Вне зависимости от способа приёма, сироп кэроба сохраняет свои полезные свойства.

Мнение врачей о рожковом дереве как средстве снижения веса

Сироп или порошок для похудения будут полезны уже хотя бы тем, что они снижают аппетит. Принимая их перед едой, можно рассчитывать на то, что насыщение придет гораздо быстрее, получится сократить порцию употребляемой еды. Но врачи предупреждают о некоторых нюансах:

  • невозможно похудеть исключительно с помощью снижения порций пищи на каждый прием – это всего лишь одна из мер;
  • обязательно нужно будет соблюдать низкокалорийную диету, сладкий напиток поможет решить проблему ограничений сладкого;
  • физические нагрузки должны стать неотъемлемой частью жизни – начинать можно и с обычной ходьбы, постепенно усиливая тренировки.


Результат похудения с помощью рожкового дерева Можно рассчитывать на то, что даже строгие ограничения по питанию не приведут к нарушениям психоэмоционального фона и не спровоцируют гастрономический срыв. Это уже является поводом для приема напитка из сиропа или порошка рожкового дерева.

Рожковое дерево, порошок из его плодов и сироп давно используются в народной медицине, но больше известно в восточных странах – Индия, Филиппины и другие. Несмотря на то, что официальная медицина не подтверждает эффекта снижения веса при употреблении средств на основе рожкового дерева, стоит все-таки воспользоваться этим методом народной медицины.

Сироп, порошок продают в аптеках, средства сертифицированы и не представляют опасности для здоровья. А вот факт более легкого перехода к правильному питанию и сохранению работоспособности, несмотря на ограничения в меню, подтверждается многочисленными отзывами уже похудевших.

Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева

На упаковке указан срок годности – как правило, это 2 года от даты выпуска. Открытая тара хранится в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей, крышку надо хорошо закрывать. Иначе сироп (как и все остальные сиропы) потихоньку испаряется и засахаривается, это станет заметно по крышечке.

К «правильному» сиропу промышленной выработки всегда прилагается инструкция по применению, в которой указывается, как можно данный продукт употреблять. В зависимости от способа получения, некоторые вещества в сиропе могут теряться или видоизменяться. Но если на донышке бутылки с густой жидкостью появился осадок, ничего страшного в этом нет. Достаточно встряхнуть бутылку.

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Опасна ли добавка Е410

Установлено, сколько Е410
можно употреблять без опасности и негативных последствий для организма – 20 г
на килограмм тела. С биологической точки зрения камедь не имеет никакого вредного
влияния на организм. Не обнаружено и существенного полезного действия на
человека.

Загуститель безопасен для желудка, не раздражает его, не всасывается в пищеварительном тракте

Создает ощущение сытости, что важно в борьбе с перееданием. Не является опасным для лиц, страдающих аллергией

В очень редких случаях добавка опасна для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта

При их наличии употреблять продукты с E410 надо осторожно. Не обнаружено влияния камеди на функции кишечника

Это означает, что она не способна вызвать понос или запор.

Информация о том, что Е410 влияет на рост раковых опухолей, является ложной. Камедь не может быть вредной для беременных и кормящих женщин. А то, что Е410 входит в состав детского питания, свидетельствует о том, что рассматриваемая добавка полностью безопасна для здоровья.

Е410 разрешена для производства продуктов питания во всех странах мира. Нет информации о том, что в каком-либо государстве она запрещена.

Пищевая добавка Е410 относится к безопасным загустителям. Ее часто используют для придания оптимальной консистенции продукта, сохранения и усиления вкуса, запаха. Она не обладает вредностью и опасными свойствами, не провоцирует развития заболеваний. Поэтому ее можно употреблять всем людям.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Получение и применение гуаровой камеди

В состав многих продуктов входит пищевая добавка Е412. Под этим кодом зашифрована гуаровая камедь. Добавки для пищевых продуктов — это вещества, которые используются для улучшения разных свойств. Гуаровая камедь имеет несколько названий, которые намекают на ее происхождение: гуара, гуаран, гуаровая мука, камедь гуарана, гуаровая смола. По химическому составу это полимерное соединение, содержащее некоторое количество галактозы.

Гуара отличается следующими свойствами:

  1. Достаточная жесткость.
  2. Высокая эластичность.
  3. Хорошая растворимость в воде.
  4. Устойчивость к замораживанию и размораживанию.
  5. Замедление превращения воды в лед с образованием структурированного геля.

Гуар используется как загуститель, стабилизатор, эмульгатор, средство для капсулирования.

Пектины Е-440

Пектины заключают в себе совокупность высокомолекулярных гетерогликанов, главным отличием которых — желеобразующая способность

Для производства важно чтобы пектин доводился до состояния полного расщепления, которое способствует выведению добавки, предотвращая образование комков в момент загустения. В промышленной индустрии применяют 10 и 8% растворы пектина, для приготовления которого используют высокоскоростные миксеры

Это всего лишь малая часть добавок для кисломолочного производства. Сегодня в производстве продуктов питания активно используются так называемые комплексные добавки. Они изготавливаются промышленным образом, в состав которых уже включены все необходимые добавки для производства, БАДы и даже некоторые виды пищевого сырья. Использование пищевых добавок при изготовлении кисломолочных продуктов позволяет расширить ассортимент и повысить качество продукта. Производитель, выбирая наиболее удобный для себя способ изготовления продукта, учитывает все возможности взаимодействия пищевых добавок между собой, с компонентами продукта, учитывая возможность максимального хранения на этапах производства. В Российской Федерации производителями используются только добавки, имеющие разрешение Госсанэпиднадзора России и прописанные в Санитарных правилах.

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония — уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

  • Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре рожковое дерево почитают как священное.
  • Деревья произрастают на каменистой почве, достигают в высоту не более 15 м и могут жить и плодоносить столетиями.
  • У вечнозеленого дерева настолько твердая древесина, что обрабатывать ее крайне сложно. Из этого материала делают дорогостоящие сувениры.
  • Каждый год с одного дерева собирают около 200 кг бобов.
  • Семена внутри стручков твердые и на удивление одинаковые — вес каждого 0,2 г. Это постоянство было замечено в древности, и зернышки  использовали как меру веса при оценке драгоценностей. Слово «карат»  происходит от греческого названия  цератонии — «кератос».
  • Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал плоды  рожкового дерева для устранения бородавок, зубной боли и желтухи.
  • Из сладких бобов с незапамятных времен делали мед и вино, из семян научились производить клей, а кору использовали при дублении шкур.

Показания к применению

Поскольку сироп рожкового дерева является природным антиоксидантом и проявляет бактерицидную активность, его рекомендуют употреблять при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях различной этиологии (вирусные, грибковые и т.д.), для улучшения обменных процессов в организме и укрепления иммунного статуса. Его пьют при простудах, при кашле и других проявлениях ОРЗ. Для этого перед едой за 30 минут выпивают полстакана тёплой воды с патокой (на стакан – столовая ложка).

Кроме того, можно пить сироп рожкового дерева для похудения (на стакан воды 1 ст. ложка патоки и немного лимонного сока, выпивать за сутки за 4 раза). Это же средство помогает справиться с метеоризмом и коликами.

Ещё сироп применяют для косметических процедур. Например, его используют при составлении смесей, использующихся в масках для лица при жирной и угреватой коже. Бактерицидные свойства способствуют заживлению ранок, устраняют гнойнички и угревую сыпь. При себорее (перхоти) и других заболеваниях кожи головы после мытья наносится на кожу в смеси с яйцом, соком лимона и другими компонентами, после чего смывается.

Как пить сироп рожкового дерева, зависит от состояния здоровья, возраста и других факторов. Взрослому человеку на день достаточно 4-5 столовых ложек, которые разделяют на три приёма за полчаса до еды. Детям до 12 лет хватит 2 ложек, а дошкольникам надо дополнять им рацион по чуть-чуть пока не сформируется кишечный тракт.

Как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета: на сутки – на стакан тёплой воды столовая ложка средства, добавить ломтик лимона, настоять и выпить за три раза за полчаса до еды. Готовить ежедневно, при длительном хранении теряет полезные свойства.

Области применения

Добавка Е410 нередко применяется в производстве молочных продуктов, мороженого, сырной и кисломолочной продукции. Камедь нередко добавляется в:

  • овоще- и фруктовосодержащие консервы;
  • консервирование рыбы;
  • маргариносодержащую продукцию;
  • творог и его производные;
  • йогуртную продукцию;
  • сливочные товары;
  • соусы;
  • бульонные кубики.

Зачастую включается в состав теста. За счет этого продукция длительно сохраняет свежесть. Есть добавка и в джемах, мармеладах, желе. Камедь – стабилизаторный элемент, обеспечивает прочность консистенции, увеличивает вязкость. Элемент подчеркивает вкусовую уникальность. В случае добавления совместно с камедью ксантана, каррагинаном усиливает их загущающее влияние.

Камедевый элемент разрешен в качестве добавки к детскому питанию. Применяется для прикорма грудничков.

Камедевый элемент инертный во многих вопросах. Камедь нельзя назвать аллергенным агентом. При непосредственном контактировании он никогда не вызывает раздражения либо другие изменения покровов. Более того, существует благоприятная роль элемента. Попадая в кровь, способствует снижению концентрации холестерина, дает чувство полного насыщения.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины

Это важно при диете, исключающей глютены.
В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите

 Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Косточки рожкового дерева.

Что такое гуаровая и ксантановая камедь и что лучше?

Камедь, или другими словами смола, представляет собой полисахарид, который при контакте с водой сильно набухает и становится клейким. Благодаря этим свойствам камеди широко используются как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Чаще всего в рецептах можно встретить ксантановую и гуаровую камедь. В чем их отличие и какую смолу лучше использовать, расскажем в этой статье. Начнем с общих характеристик этих добавок.

Разница ксантановой и гуаровой камеди заключается, прежде всего, в способе производства. Гуаровая смола производится из семян бобовых растений, поэтому в ее составе всегда есть немного клетчатки. Камедь не проходит очистку химическими веществами, поэтому является полностью натуральным продуктом. Ксантановую смолу производят с помощью бактерий Xanthomonas Campestris путем ферментации. Полученный полисахарид осаждают спиртом и фильтруют.

При использовании в кулинарии также можно заметить отличия:

Ксантановая камедь

Гуаровая камедь

Лучше растворяется в блюдах, содержащих сахар или соль

Содержание сахара и соли не влияет на растворимость

Не теряет вязкость в кислой среде

Теряет вязкость в кислой среде

Не теряет свойств при высоких температурах, подходит для выпечки

Теряет свойства при высоких температурах, подходит для производства мороженого, майонеза, йогурта

Создает более клейкую консистенцию

Создает более гелевую консистенцию

Сферы применения

Около 80 % произведённой камеди бобов рожкового дерева расходуется на нужды пищевой промышленности. Добавка относится к группе эмульгаторов и загустителей, то есть, присутствуя в составе того или иного продукта, выполняет следующие функции:

  • В совместном использовании с агаром, каррагинами или альгинатами усиливает их действие, позволяя получить плотную желеобразную структуру.
  • Облегчает смешивание несовместимых компонентов, предотвращая расслаивание массы.
  • Подчёркивает вкус и аромат готового продукта.
  • При охлаждении создаёт структурированный гель, замедляя образование кристаллов льда.
  • Придаёт изделиям из теста пышность и мягкость, улучшая их органолептические свойства и увеличивая срок хранения.

Добавка Е 410 активно применяется в производстве таких продуктов питания, как:

  • мороженое, охлаждённые молочные и сливочные десерты;
  • мармелад, желе, джем, пастила;
  • консервы (овощные, мясные, рыбные, грибные);
  • майонезы, кетчупы;
  • творог и творожные продукты;
  • маргарин и сыры (в том числе плавленые);
  • молочные смеси для детей первого года жизни (с 5 месяцев) и продукты прокорма для детей старше 1 года.

В фармацевтике камедь бобов рожкового дерева используется в качестве стабилизирующего агента и входит в состав лекарственных суспензий, экстрактов и сиропов. Считается эффективным противокашлевым средством. Включен в фармакопею Казахстана и Беларуси.

В косметологии Е 410 добавляют в средства по уходу за кожей лица и тела. Как компонент кремов, масок и лосьонов добавка выполняет функцию влагоудерживающего агента.

Основные производства-потребители

Справка. В основном Е410 используют в пищевой промышленности, но иногда применяют и в других производствах.

Например, при производстве косметических средств.

Пищевая промышленность

Добавку применяют в пищевой промышленности. Чаще всего она входит в состав:

  • сливок, кремов для торта, плавленых сыров, йогуртов, творога и других ферментированных молочных продуктов, допустимая норма – 5 г/кг массы;
  • рыбной консервации в размере до 20 г/кг;
  • маргаринов с низким процентом жира и консервированной моркови – 10 г/кг;
  • майонезов, кетчупов (3–10 г/кг);
  • фруктовой и овощной консервации (5–10 г/кг),
  • мармеладов, джемов, желе – 10 г/кг;
  • иногда добавляется в хлебобулочные изделия (1–5г на 1 кг теста), чтобы увеличить срок свежести выпечки;
  • консервации для детского питания 2 г/кг;
  • прикорма для грудничков 1г/кг.

Не используется для производства сухих продуктов, которые при размокании возвращают первичный вид (быстрые завтраки: вермишель, сухое пюре, запарные каши).

Важно! Нормы очерчены согласно Техническому регламенту (Глава II, Приложение №15). Может использоваться как отдельная добавка, так и с другими стабилизаторами, эмульгаторами и загустителями (п

3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Может использоваться как отдельная добавка, так и с другими стабилизаторами, эмульгаторами и загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Другие области применения

80% производимой камеди идет в пищевую промышленность. Остальные 20% применяются в других областях. Загуститель используется в косметической отрасли при производстве косметических средств:

  • кремов;
  • шампуней;
  • масок;
  • лосьонов;
  • кондиционеров для волос и др.

Также применяется в химической отрасли (в роли добавки к гелеобразователям для тиксотропных красок) и в других сферах, где нужен загуститель или гелевая основа.

Применение в пищевой промышленности

Самое широкое применение добавка е410 получила в пищевой промышленности. Больше всего камедь используют в кулинарии.

С ее помощью увеличивается вяжущие свойства продуктов. Обеспечивается сохранность и свежий вид продуктов на длительный срок. Порошок из бобов цератонии хорошо взаимодействует в сочитании другими эмульгаторами — ксантаном и каррагином.

Соединение веществ способствует загустению жидкости, превращая ее в однородное желе.

В составе добавки е410 содержится пектин, поэтому с помощью добавления вещества производители получают густую однородную массу. Это:

  • мармеладные и желеобразные начинки для пирогов и тортов;
  • муссы, мягкие сыры, маргариновая продукция;
  • консервы мясные, овощные и фруктовые;
  • соусы, томатные кетчупы и многое другое.

Камедь активно применяют производители мороженого, поскольку порошок из бобов способствует декристаллизации холодной массы.

Тип вещества


Добавка Е 410 включена в группу загустителей. Представляет собой полигалактоманнан — высокомолекулярный гидроколлоидный полисахарид. Получают добавку двумя способами: термомеханическим или химическим.

В первом случае от бобов отделяют шелуху и ростки. Оставшуюся питательную ткань семени (эндосперм) измельчают до состояния порошка. Вещество поступает в продажу как камедь рожкового дерева.

Химический способ основан на выделении полисахарида из перемолотого сырья с помощью водной экстракции. Получившуюся субстанцию отфильтровывают, осаждают спиртом, очищают, высушивают и еще раз перемалывают до порошкообразного состояния.

Для чего в продукты добавляют камедь рожкового дерева?

Когда-то давным-давно наши дедушки и бабушки приобретали продукты в магазинах без какого-либо опасения. В настоящее время большинство потребителей озабочены тем фактом, что в пищу стали добавлять немало различных добавок с легендарной буквой Е, о которых мы не обладаем нужной информацией.

Сегодня речь пойдет об очень распространенной пищевой добавке, индексированной, как Е410, в расшифровке официально зарегистрированной, как камедь рожкового дерева. Международное наименование — Carob bean gum.

Что представляет из себя это вещество? Насколько полезна эта добавка, и в каких продуктах ее встречают? В данной статье мы рассмотрим ответы на эти вопросы.

Камедь рожкового дерева

Как мы уже отметили, эта пищевая добавка применяется в большинстве случаев в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора. Почти во всех странах нашей планеты любят применять эту добавку, и даже при производстве продукции детского питания.

Где берут?

Получают данную камедь двумя способами: термомеханическим и химическим. Ее добыча происходит из плодов рожкового дерева. Дерево это растет в теплых странах, которые омывает Средиземное море.

https://youtube.com/watch?v=7L00XEic5Hw

Плоды этого дерева (а еще его величают средиземноморской акацией или стручковой церратонией) представляют собой бобы, находящиеся в крупных стручках, своей длинной, изогнутой формой похожей на рожки.

Это свойство бобов было оценено еще очень давно, еще в эпоху, когда существовал Древний Рим, вследствие этого бобы применяли, как измерительную единицу веса, называемую карат. Самые крупные страны-производители камеди рожкового дерева – Испания, Италия и Марокко.

Описание Е410

По химическому описанию камедь представлена как полимер, относящийся к высокомолекулярным моносахаридам. Внешним же видом Е410 представлена как светлый порошок желтого оттенка, не имеющего запаха и вкуса, прекрасно проявляет свои качественные свойства в кислой, соленой среде, не боится перепадов температур.

В холодной воде добавка не растворяется, а абсолютное растворение возможно в горячей воде при температуре от 85 градусов и выше. Во время замерзания камедь рожкового дерева замедляет процесс образования льда, делает его рыхлым и воздушным. По этой причине ее часто применяют в качестве загустителя при производстве мороженного и различных замороженных продуктов.

Е410 обеспечивает сохранность и передачу вкуса и аромата пищи, а если смешать ее с похожими эмульгаторами, то улучшается желирующее действие.

Полезно или вредно?

Этот вспомогательный компонент совершенно не перевариваем человеческим организмом, и достаточно быстро полностью покидает его в своем изначальном виде. Камедь рожкового дерева оказывает неплохое влияние на состояние кровеносных сосудов, выводя из них лишний холестерин.

По официальным данным, эта добавка является не опасной. Предположительно возможна только индивидуальная непереносимость и проявление аллергической реакции. Людям с заболеваниями пищеварительной системы советуется ограничивать себя в употреблении этого вещества.

В каких пищевых продуктах применяют?

По той простой причине, что у камеди рожкового дерева нет никакого вкуса, она ничем не пахнет, прекрасно разводится не только в горячей воде, но и растворах, то этот компонент очень распространен в отрасли продуктовой промышленности.

В этой индустрии применяется практически весь объем выпускаемой добавки. Е 410 обуславливает стабильную консистенцию в продуктах, улучшает вязкость, обеспечивает однородность, увеличивает время заморозки. При применении с этой добавкой камеди ксантана, каррагинана и других схожих компонентов она улучшает их загущающие качества.

Камедь рожкового дерева никогда не перебивает естественный вкус и аромат пищи, а только наоборот, подчеркивает ее. Ее можно обнаружить практически везде. В составах молочных продуктов, хлебобулочных изделий, продуктов заморозки, сыров, майонезов, любых консервов, детском питании и пр.

Мука из бобов рожкового дерева — кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Безопасные для здоровья Е-добавки

Но не всё так хмуро в современном мире. Ряд пищевых добавок абсолютно безопасен для человеческого организма. Ведь под обозначением буквы «Е» часто скрывается обыкновенная лимонная кислота, лецитин, аспартам.

Например, Е450 – стабилизатор фосфат, который укрепляет кости, а Е412, 415 – камедь, являющиеся сгустителями.

Итак, самыми безопасными Е являются:

  • Е500 – обыкновенная сода
  • Е260 – уксусная кислота
  • Е300 – витамин С, то есть аскорбиновая кислота
  • Е306-307 – обычный витамин Е в разных формах
  • Е406 – классический агар-агар
  • Е160а – витамин А
  • Е322 – лецитин
  • Е202 – сорбат калия, останавливает плесень
  • Е951 – аспартам, подсластитель
  • Е412,415,410 – разные виды камеди для сгущения
  • Е330- лимонная кислота

Можно сказать, что те Е-добавки, которые не вошли в список опасных и подозрительных автоматически являются безопасными. Так что, увидев на упаковке в составе пищевые добавки с условными обозначениями, не надо пугаться. Необходимо лишь разобраться в кодировке этих добавок и знать их расшифровку.

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

И всё-таки, вред или польза?

Вред и польза этой добавки для здоровья человека тщательно изучена. В ходе исследований были сделаны выводы, что добавка Е 412 не оказывает негативного влияния на организм, а, напротив, способствует улучшению состояния организма.

Препараты и продукты, содержащие гуаровую камедь, способствуют:

борьбе с запорами (лёгкий послабляющий эффект); снижению в кишечнике активности всасывания сахара в кровь (полезно для людей, страдающих сахарным диабетом); появлению чувства сытости, наполненности желудка, при этом отсутствует набор лишнего веса, что важно для людей на диете или просто следящих за здоровьем; очищению организма от шлаков, токсинов и вредных продуктов распада путём их связывания и естественного выведения; снижению уровня холестерина в крови и повышает степень усвоения кальция. Гуара не содержит углеводов, а на 100 г вещества приходится 4,6 г белка и 0,5 г жира

Калорийность – 0,2 ккал

Гуара не содержит углеводов, а на 100 г вещества приходится 4,6 г белка и 0,5 г жира. Калорийность – 0,2 ккал.

Источник

Влияние Е410 на организм человека: опасна эта пищевая добавка или нет?

Многих потребителей беспокоит вред Е-добавок. Не принесет ли вред carob bean gum? Разберем ее позитивное и негативное влияние на организм.

Есть ли польза?

Внимание! Польза отмечается в очищении крови от холестерина и быстром насыщении после принятия пищи с добавкой: она создает дополнительный объем продукту (тем самым понижает его калорийность), больший объем пищи в желудке дает сигнал о насыщении. Отметим и то, что порошок не усваивается организмом: выводится из организма в первичном непереработанном виде

Отметим и то, что порошок не усваивается организмом: выводится из организма в первичном непереработанном виде.

Возможный вред и меры предосторожности

Вред Е410 на 2020 год не доказан. Однако стоит ограничить ее употребление лицам с проблемами ЖКТ и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость загустителей.

Обратите внимание: возможна аллергия на загуститель. Перед употреблением продукта необходимо сперва его протестировать

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление камеди ограничено до 20 г на 1 кг массы тела. Ее используют с другими загустителями и стабилизаторами, поэтому превышение дневной нормы практически нереально.

Как использовать гуаровую и ксантановую камедь в кулинарии?

Гуаровая смола часто используется в безглютеновой выпечке для придания вязкости тесту. Также ее можно использовать в других блюдах как альтернативу крахмалу, псиллиуму или агар-агару.

Ксантановая смола добавляется в выпечку и хлебобулочные изделия для пышности, помогает сохранить свежесть выпечки, выступает в роли загустителя в соусах, подливках, фаршах, домашнем мороженом.

Разводить добавки в жидкости предварительно не нужно, их следует вводить непосредственно во время приготовления блюда, смешивая с другими сухими ингредиентами. В жидкости смолы вводятся при непрерывном помешивании для предотвращения появления комочков.

Ксантановая камедь

Гуаровая камедь

Печенье, на 150 г муки

Блины, оладьи, пирожки, на 150 г муки

Хлебобулочные изделия, на 150 г муки

Мороженое, йогурт, на 1л жидкости

Как видно, оба вида камеди являются условно заменяемыми. При этом расход ксантана меньше, чем гуара. Также следует отметить, что камеди хорошо работают вместе, так как усиливают действие друг друга. Для получения оптимального результата рекомендуется смешивать смолы в дозировке: 20% гуаровой и 80% ксантановой смолы.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: