Как сохранить малину на зиму в свежем виде: рецепты домашних заготовок

Малиновый сок на зиму

Пятый способ приготовления малинового сока позволить получить наибольшее количество желаемого продукта, при том, что вкусовые качества будут на высочайшем уровне.

Как приготовить малиновый сок:

  1. Малину промыть, предварительно очистить от лишних компонентов, и переложить в небольшую кастрюльку, добавив туда сахар и воду, тщательно перемешать.
  2. Поставить на небольшой огонь и нагреть до такой консистенции, чтобы из ягод выделился сок, а сахарные крупинки полностью в нем растворились.
  3. Снять с огня, не доводя до закипания, используя марлевое сито, процедить полученную консистенцию, отжав как можно лучше ягоды.
  4. Получившийся сок разлить по заранее простерилизованным банкам, простерилизовать и закрыть крышками. Хранить в темноте и прохладе.
  5. Перед использованием можно разбавлять водой (только кипяченой).

Быстрая наливка из малины

Вашему вниманию предлагается наливка из малины, приготовление которой займет чуть более суток.

Ингредиенты

  1. Малина – по ситуации

  2. Сахар – по ситуации

  3. Водка – по ситуации

Метод приготовления

  1. Перебранную чистую ягоду складываем в прочные термостойкие бутылки, закупориваем их и устанавливаем в таз с холодной водой.

  2. Ставим таз на огонь, доводим воду до кипенья, после чего убавляем огонь до минимума и держим на нем ягоду в течении полутора часов.

  3. После того, как вода остынет, процеживаем образовавшийся в бутылках ягодный сок через плотную марлю в просторную посудину, где смешиваем его с водкой и сахаром.

  4. На литр сока идет 200-400 мл водки и 100-300 г сахара. Получившуюся жидкость бутылируем и ставим на сутки дозревать. Вот, собственно, и все.

Повидло из малины

Малиновое повидло — отличный вариант для профилактики простудных заболеваний зимой. Для приготовления повидла вам не предаётся затрачивать много сил, зато вы получите много положительных эмоций.

Состав:

  • малинка — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 100гр.

Из данного количества ингредиентов выйдет 7-9 небольших баночек.

Приготовление:

  1. Для приготовления повидла понадобится кастрюля с толстым дном. Ягода помещается в кастрюлю, добавляем воду, накрываем крышкой, на медленном огне ягода готовится до мягкого состояния.
  2. Блендером измельчаем ягоду.
  3. В получившееся пюре добавляем сахар.
  4. Варим на медленном огне, периодически помешиваем и убираем шум.
  5. Степень готовности определяем по капле тарелке, если она не растеклась повидло готово, можно преступать к закатыванию.

Сладкие заготовки с минимальной тепловой обработкой

Если вы стремитесь заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины, проще всего отдать предпочтение «сырому» варенью или компоту «в собственном соку», которые подробно описаны в статье, размещенной на нашем сайте.

К сожалению, возможность приготавливать и хранить такие консервы имеется не всегда. В этой ситуации есть смысл обратиться к другим рецептам, которые позволяют сохранить малину на зиму без варки или подвергнуть ягоды минимальной тепловой обработке.

«Быстрое» малиново-смородиновое желе

Желе из ягодного ассорти имеет характерный аромат и сладкий вкус с выраженной кислинкой. А при использовании желтой малины и белой смородины оно будет иметь нежный вкус и чудесную «янтарную» окраску.

Количество порций/объем: 1,5-1,8 л

Ингредиенты:

  • малина – 700 г;
  • смородина красная (можно в смеси с белой) – 300 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать и почистить малину.
  2. Смородину избавить от веточек и вымыть.
  3. Сложить ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить воду. Довести до кипения и проварить 5-6 минут, снимая пену.
  4. Снять кастрюлю с огня, дать ягодной смеси слегка остыть и протереть ее через сито.
  5. Смешать ягодную массу с сахаром, и прокипятить ее еще 2-3 минуты.
  6. Разложить горячий продукт по простерилизованным банкам, герметично укупорить, поставить на крышки и оставить на 15-20 минут. Перевернуть в нормальное положение, не дожидаясь остывания.

Храниться такая заготовка может до года в квартире (в прохладном месте). Если вам некогда избавлять ягодную массу от косточек, можете просто «пробить» ее блендером и проварить во второй раз на 3-4 минуты дольше. Получится прекрасный джем, более густой по консистенции, но не менее вкусный.

Малиновое варенье с апельсином и имбирем

Чудесное и полезное лакомство, в котором яркий вкус малины гармонично сочетается с экзотическими нотками цитрусовых и пряным оттенком свежего имбиря.

Количество порций/объем: 1,2-1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • имбирь, корень (свежий тертый) – 3 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Апельсин вымыть, снять цедру мелкой теркой, выдавить сок. На той же терке измельчить очищенный корень имбиря.
  2. Выложить в кастрюлю половину малины, засыпать половиной нормы сахара, затем добавить имбирь, цедру и сок апельсина. Верхние слои составят оставшиеся малина и сахар.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести смесь до кипения, снять пену, аккуратно перемешать (лучше способом кругового встряхивания).
  4. Снять с огня и оставить на 30 минут.
  5. Повторить два последних пункта.
  6. Еще раз нагреть смесь и проварить ее в течение 5 минут после закипания.
  7. Разложить горячее варенье в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Продукт можно хранить при комнатной температуре до полутора лет.

«Пьяная» малина на зиму

Очень несложный рецепт, практически без варки, который позволяет так заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины. Готовое «сырое» варенье отличается не только натуральным вкусом, но и замечательным внешним видом: оно ярко-малиновое, средней густоты. Смесь в банках приобретает желеобразную консистенцию и не расслаивается.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 3-4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Уложить подготовленные ягоды в широкий эмалированный таз слоем не более 5-6 см, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить под крышкой или полотенцем при комнатной температуре.
  2. Через 2-3 часа снова перемешать смесь. Повторять эту операцию через каждые 2-3 часа до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Опытные хозяйки утверждают, что всего может потребоваться 4-5 перемешиваний, в зависимости от состояния исходного сырья, то есть весь процесс займет до 15 часов.
  3. Когда сахар растворится, добавить в смесь водку и снова хорошо вымешать.
  4. Разложить варенье в предварительно простерилизованные и просушенные банки до верха, герметично укупорить и поставить в прохладное место.

В холодильнике такая заготовка может храниться до 8-9 месяцев, не теряя высоких вкусовых и эстетических качеств.

10 советов, как приготовить вкусное малиновое варенье:

  1. Категорически не рекомендуется мыть ягоду – малина очень нежная, она может сразу «потечь». В крайнем случае, если ягода очень загрязненная, если вы не допускаете мысли об употреблении в пищу немытого продукта, если в малине живут мелкие белые червячки, мойте, но сверхаккуратно, не под проточной водой, а в миске, небольшими порциями, выкладывая их на бумажные полотенца и дожидаясь полного высыхания. Только такую малину стоит использовать для приготовления варенья.
  2. Стандартная пропорция при варке варенья — 1:1. Если вы хотите уменьшить количество сахара, будьте готовы к тому, что варенье будет значительно жиже привычного. Если хотите густой джем, увеличьте пропорцию в сторону сахара.
  3. Особый шик – приготовить малиновое варенье из лесной ягоды. Она менее водяниста и более ароматна, и потому при минимуме тепловой обработки вы получите невероятно густое, насыщенное варенье с умопомрачительным запахом.
  4. У вас есть специальный таз для приготовления варенья? Эмалированный – пойдет. Из нержавейки – отлично. Медный – великолепно. Ни в коем случае не варите варенье к алюминиевой посуде, она категорически не подходит для этих целей.
  5. Если вам нравится густое варенье, при варке добавьте покупной пектин («Желфикс») – готовый продукт будет напоминать желе.
  6. В «высокий сезон» малины, когда нет возможности переработать весь урожай сразу, можно заморозить излишки, а затем сварить классическое варенье из размороженной малины.
  7. Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягоде, старайтесь не кипятить варенье. Доводите почти до кипения, но выключайте, как только вы увидите, что процесс приготовления через мгновение перейдет в стадию активного кипения.
  8. Комбинируйте малину с другими ягодами: баночка с вареньем ассорти, может, будет не такой полезной, как простое малиновое варенье, однако, не менее вкусным и ароматным. Кроме ягод, в малиновое варенье можно добавлять не «классические» ингредиенты – например, ваниль, бадьян, миндаль, фисташки, апельсиновую цедру, лимонные цукаты.
  9. Малина прекрасно сочетается со многими травами – попробуйте малиновое варенье с базиликом, мятой, мелиссой или розмарином, и этот вкус вы не забудете никогда.
  10. Готовность малинового варенья проверяют классическим способом: капля сиропа на тарелке не должна растекаться. Если она остается приятной круглой полусферой, варенье готово.

Классический малиновый сироп

Это самый простой, основной, или базовый рецепт. Имея высокое содержание сахара, он не подвержен микробиологической порче и при хранении продолжает осветляться.

Ингредиенты Порции: –+5

  • Малина 200 грамм
  • Вода 100 миллилитров
  • Сахар 200 грамм

Шаги
27 мин.Печать

  • Ягоды залить водой так, чтобы она едва покрыла их.
  • Довести до кипения и потомить уже на малом огне 10 минут.
  • Заготовку процедить, но не отжимать, иначе продукт потеряет прозрачность.
  • Ввести на 1 часть теплой жидкости 1,5 части сахара, еще раз закипятить.
  • При появлении первых признаков кипения уменьшить нагрев и варить 5-7 минут. Периодически снимать пенку.
  • Остудить и перелить в стеклянные мини-бутылочки. Хранить в холодильнике 7-10 дней. При использовании нестерильной тары срок годности равен 3-м суткам.

Отжимки малины можно пустить на компот или морс.

Этот сироп из малины необыкновенно хорош для кофе из арабики, чая, молока, а также к холодному фраппе. На 50 мл кофе (другого напитка) нужно добавить 1 ч.л. сиропа и размешать.

Как правильно собрать и подготовить малину

Полезная и необычайно вкусная, малина щедро дарует хозяйкам возможность делать заготовки на зиму в течение всего лета. Однако, чтобы варенье, желе или компот вышли яркими, красивыми и вкусными, ягоды необходимо правильно собрать с куста и подготовить.

Лучше, если ягоды для заготовки будут чистыми и целенькими

Наиболее подходящее время для сбора сухая солнечная погода, ведь от дождя нежная красавица становится водянистой и малопривлекательной. По этой же причине ее редко моют, особенно если собирают в своем саду. Только при подозрении на наличие жучков, ягодки заливают ненадолго подсоленной водой (1 л воды + 20 г соли), чтобы непрошеные гости всплыли на поверхность. Начинать переработку ягод лучше сразу, в этом ягода похожа с войлочной вишней, которая также начинается портиться довольно скоро, даже в холодильнике. Чтобы не ошибиться в пропорциях, нелишним будет запомнить — в одной литровой банке помещается примерно 600 граммов малины.

Основные принципы питания при псориазе — диета Пегано

Чтобы правильно составить меню диеты при псориазе, необходимо учитывать главное правило — использовать 65-75% щелочеобразующих и 25-35% кислотообразующих продуктов. Такой подход поможет избежать обострения, вызванного тем, что кислотные реакции преобладают над щелочными.

Кислотно-щелочной баланс — основной принцип составления меню по диете Пегано при псориазе, разработанной врачом Джоном Пегано, который посвятил изучению болезни более 50 лет. По его методике питание — важная составляющая достижения ремиссии. Причем для этого необходимо соблюдать диету длительное время — минимум 3-6 месяцев. Щелочная реакция, преобладающая над кислотной, делает организм более стойким ко многим болезням. Это помогает избавиться от артрита, уменьшить частоту простуд, справиться с высыпаниями на коже, а также ослабить симптомы псориаза.

Какие продукты можно при псориазе

К щелочеобразующим продуктам, разрешенным при псориазе, относятся:

  • Фрукты: яблоки, бананы, дыни — можно употреблять только в отдельном виде, цитрусовые и их соки — нельзя вместе с цельнозерновыми и молоком, например, не стоит есть утром кашу на молоке и апельсиновый сок.
  • Фруктовые свежевыжатые соки: из ананаса, винограда, лимона, груши, грейпфрута, папайи, манго, абрикоса.
  • Овощи — любые, за исключением бобовых (фасоли, гороха, чечевицы, нута), брюссельской капусты, крупноплодной тыквы, ревеня. Полностью отказаться нужно от пасленовых: картофеля, помидоров, перца, баклажанов.
  • Овощные свежевыжатые соки: из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, шпината.
  • Все ягоды, кроме запрещенных (смородины, черники, клюквы, земляники, клубники).
  • Минеральные щелочные воды с кислотностью от 7 pH. Подойдут воды «Славянская», «Смирновская», «Есентуки-4» и «Есентуки-17».

Кислотные продукты, которые нужно ограничить

К кислотообразующим продуктам относятся те, что содержат белки, крахмал, жиры, масла и сахара. Сюда относятся:

  • зерновые;
  • мясо (диетическая баранина, цыпленок, индейка);
  • сыр;
  • рыба;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • травяные чаи;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • семена кунжута, льна, подсолнуха, тыквы.

Какие продукты строго запрещены при псориазе

В случае с псориазом есть продукты, которые нужно не просто ограничить, а полностью исключить из рациона. Это касается пищи, очень сильно влияющей на состояние ремиссии при данном заболевании. Предлагаем полный список того, что нельзя есть на диете при псориазе:

  • сахар и все сахаросодержащие продукты;
  • любые копчености;
  • алкоголь любой крепости (допустимо только иногда 55-110 г белого или красного вина);
  • уксус любого происхождения;
  • жареное и жирное;
  • красители, консерванты, ароматизаторы и все продукты с их содержанием;
  • пасленовые овощи;
  • белая мука и изделия из нее;
  • смородина, клубника, черника, клюква, земляника;
  • сливы и чернослив.

При псориазе важно не только исключить конкретные продукты, но и ограничить сочетание нескольких кислотообразующих видов пищи. Так, не стоит одновременно употреблять:

  • сладости и крахмал;
  • мясо и белковые продукты;
  • жирные и мясные продукты с крахмалом и сахарами;
  • цельнозерновые (хлеб и каши) с плодами и соками цитрусовых;
  • макароны, хлеб, каши и другие изделия из белой муки с фруктами.

Для удобства все продукты для диеты при псориазе объединены в таблицу, где выделены 3 столбца: щелочеобразующие, кислотообразующие и полностью запрещенные. По рекомендациям Пегано щелочеобразующих продуктов в рационе должно быть в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих. В реальной жизни бывает наоборот, чем и объясняются частые обострения заболевания.

Малиновый сок — 9 полезных свойств

В

малине

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение
Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания.

содержится очень много ценных и полезных для организма веществ, что делает ее отличным продуктом для здорового питания. Рассмотрим подробнее, в чем же основная польза этой удивительной ягоды. После этого вам обязательно захочется готовить сок из малины почаще.

  1. Борется с раком

    Известно, что в малине содержится соединение, называемое эллаговая кислота. Это вещество –

    отличный антиоксидант

    Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
    Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?

    . Эллаговая кислота помогает организму в борьбе с раком. Употребляйте малину, и получите не только витамины, но и дополнительный бонус – профилактику рака.

  2. Для здоровья сердца важны не только физические тренировки, но и питание. Употребление малины приблизит нас к здоровью сердца, ведь в малине содержится антоциан, который поддерживает здоровье этого важнейшего органа.

  3. Малина богата веществами, которые помогают бороться со многими болезнями. Иммунная система становится сильнее, и организм быстрее реагирует на любые болезнетворные бактерии.

  4. Малиновый сок не только улучшает кровоток, но также улучшает сворачиваемость крови.

  5. Если пить сок малины регулярно, это поможет организму лучше усваивать пищу и различные полезные вещества. Также он поможет бороться с аллергией.

  6. Если пить сок малины или употреблять ягоды в чистом виде, это будет способствовать лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ, поступающих с другими продуктами.

  7. Малиновый сок содержит витамины В, С и К, поэтому для костей он очень полезен.

  8. Малина богата антиоксидантами, поэтому помогает организму в борьбе со свободными радикалами. Употребление свежего сока способствует более быстрому заживлению ран при различных повреждениях.

  9. Помогает похудеть

    Малина, как и многие другие ягоды, стимулируют жировой обмен в организме. Это очень порадует тех, кто желает быстрее похудеть.

Малиновый сок, рецепт со смородиной без сахара

Малиновый нектар можно также приготовить для длительного хранения, используя сок смородины. Такой напиток будет не только полезным при простудных заболеваниях, но и очень вкусным, с дополнительными нотками смородинового запаха и вкуса. Этот метод приготовления позволить сделать напиток из ягод малины, без использования сахарного песка.

Как приготовить сок из малины и смородины:

  1. Изначально необходимо отсортировать спелую малину от лишнего мусора и недозревших ягод, промыть ее проточной водой и выложить в кастрюлю.
  2. Смородиновые ягоды отбланшировать на маленьком огне не более одной минуты и отжать из них весь сок, пропустив всю массу через соковыжималку, или сложенную вдовое марлевую ткань.
  3. Влить полученный смородиновый сок в малину, тщательно перемешав, поставить кастрюлю на средний огонь. Прокипятить в течение пяти-шести минут.
  4. Разлить горячий сок в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
  5. Хранить в тени, в прохладе.

Из смородины вы также можете приготовить сок из красной смородины, который понравится вам и вашим детям.

Варенье из малины без варки

После того как мы малину варили, жарили, самое время сделать ее просто так, какая она есть. Без всякой варки и жарки. Просто перемешав с сахарком. При этом получим замечательную сладость, да еще самую полезную.

Ингредиенты:

  • Малина – 1кг
  • Сахар – 1,5кг

Подготавливаем ягоды, отправляем их в глубокую кастрюлю.

Засыпаем сахаром и перемешиваем деревянной лопаткой.

Затем давим толкушкой до однородного состояния и оставляем до полного растворения сахара.

На растворение сахара обычно уходит 4-5 часов. За это время периодически перемешивайте варенье.

Когда весь сахар растворится, разливаем в чистые, сухие банки.

Закрываем сухими крышками и убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Рецепт густого варенья в собственном соку

Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.

Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.

Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.

Перемешиваем  и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.

Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.

Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.

 В этой я статье постаралась собрать простые  рецепты густого варенья из малины. С подробным описание и фото, как варить и  сколько, как сделать густым, как сохранить на зиму.
Если понравились рецепты, и что-то взяли для себя полезного жмите «Класс» и «Поделиться».

Применение малинового сока при различных заболеваниях

Натуральный сок из ягоды
можно употреблять при панкреатите. Но употреблять его необходимо только в
период ремиссии. При обострении напиток может только ухудшить состояние
человека.

Отвар из ягод и
разбавленный водой сок будет полезным при сильном поносе, воспалительных
явлениях в толстом кишечнике.  В таком
случае он имеет закрепляющее действие. Необходимо применять отвар для профилактики
расстройства желудка.

Особенно полезен свежий
сок (не из концентрата) при простуде. Он обладает выраженными потогонными и
антибактериальными свойствами и понижает температуру тела, снижает
интенсивность воспалительных явлений, действует как противовоспалительное средство.
Рассматриваемый напиток оказывает эффективность при кашле. Малина также
помогает при ангине, быстро снимая воспаление. Ее нужно давать при боли в
горле.  При простуде можно пить чай из листа
малины: он также имеет антибактериальный эффект.

Терапевты также советуют
вводить напиток из малины при повышенном давлении крови. Он тонизирует сосуды,
восстанавливает кровообращение. Его нужно выпить и при появлении аритмии.

Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту

Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.

Ингредиенты

  1. Малина – 1 кг

  2. Водка – 500 мл

  3. Сахар – 100-300 г

Метод приготовления

  1. Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.

  2. Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).

  3. Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.

  4. P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.

Пятиминутка из малины

Многим хозяйкам полюбился этот рецепт за быстрое приготовление. Только за эти 5 минут нужно постараться сделать варенье густым и вкусным.

Ингредиенты:

  • ягода — 500 г;
  • сахарный песок — 300 г.

Из такого количества ингредиентов на выходе получится 550 мл готового продукта.

Способ приготовления:

  1. К ягоде добавляем сахар, не перемешивая. Кастрюлю накрываем марлей, отправляем в прохладное место, минимум на 3 часа. За это время сахар растает, в результате ягоды погрузятся в жидкость.
  2. По истечению времени, кастрюлю нужно поставить на тихий огонь, довести до едва заметного кипения. От высокой температуры крупинки сахара полностью растворятся, выделится жидкость, которая полностью скроет ягоду.
  3. После закипания, варите ещё 5 минут. На этом этапе кипение более сильное, жидкость бурлит. Для того чтобы ягоды остались целыми, встряхивайте кастрюлю в воздухе.
  4. Периодически снимайте густую пенку, появляющуюся на поверхности варенья. Вместе с ней уйдут и частички мусора, если такие имеются.
  5. Горячее варенье расфасовывается по банкам. Переворачивается крышкой вниз до полного остывания, после убирается на хранение.
  6. Варенье «пятиминутка» может хранитmся при комнатной температуре или в тёмной прохладной кладовой. Открытую банку храните в холодильнике.

Польза малинового сока

Малиновый сок снимает сосудистые воспаления и предотвращает возникновение кровотечений. Напиток проявляет антиоксидантную активность. Он защищает структуры ДНК от повреждений и не допускает развития рака. Продукт пьют в небольших количествах для нормализации чувствительности к инсулину. Это препятствует возникновению диабета и помогает снизить повышенный аппетит.

Напиток является хорошим источником природных сахаров. За счет этого он обеспечивает организм энергией и активизирует интеллектуальную деятельность. Дополнительно продукт укрепляет память и помогает сосредоточиться. При его включении в меню повышается работоспособность. Небольшие порции сока улучшают зрение и помогают в борьбе с возрастными дегенеративными заболеваниями.

Для женщин

Женщинам продукт помогает бороться с преждевременным старением. Малина улучшает состояние кожи, делает ее подтянутой, упругой. Происходит это благодаря богатому витаминно-минеральному составу и активизации выработки коллагена и эластина. При регулярном употреблении напитка без сахара в небольших количествах удается избавиться от лишнего веса. Ягоды нормализуют гормональный баланс и избавляют от болевого синдрома во время менструации. Сок позволяет легче пережить период климакса: снижается частота и выраженность приливов.

Малиновый сок помогает бороться со старением.

В небольших количествах разрешается употреблять продукт во время беременности. В этом случае он обеспечит организм матери и ребенка полезными веществами. Малина помогает подготовить организм женщины к родам. Она позволяет справиться с токсикозом.

После рождения ребенка рекомендуется на полгода отказаться от ягод и сока из них, если планируется грудное вскармливание. Это связано с риском возникновения аллергии. В дальнейшем напиток возвращают в меню, но употребляют небольшими порциями.

Для мужчин

При нормальном состоянии здоровья малина предотвращает образование камней в почках, регулируя уровень кислотности и создавая неблагоприятные условия для их формирования. При употреблении напитка повышаются шансы на зачатие здорового ребенка. Происходит это в результате повышения количества и активности сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется пить сок для предотвращения развития сердечно-сосудистых патологий. Плоды улучшают потенцию и позволяют избежать половой дисфункции.

При похудении

Малиновый сок способен помочь в борьбе с лишним весом, но только при условии отсутствия сахара в составе. При коротком курсе приема из организма выходит лишняя жидкость, удается снять отеки и добиться косметического эффекта. Немного снижается цифра на весах. В долгосрочной перспективе ягоды восстанавливают метаболизм благодаря устранению дефицита полезных веществ. Из-за ускорения обменных процессов организм прекращает экономить энергию и запасать жиры. Начинается активное расщепление липидов.

Малиновый сок помогает при похудении.

При болезнях

Напиток используют при высокой температуре, бронхите, гриппе и простуде. Его пьют в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета. При заражении сок рекомендуется употреблять в теплом, но не горячем виде. Слишком сильный нагрев способен привести к повышению температуры и ухудшению самочувствия. Концентрированный продукт можно добавлять в чай.

Он хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому улучшает состояние при отравлении, но в умеренных количествах. Злоупотребление провоцирует раздражение стенок ЖКТ. Фитонциды в составе плодов угнетают деятельность грибков и стафилококка, поэтому напиток можно принимать при некоторых инфекционных патологиях. Сок снимает тошноту, убирает желудочные боли, если они связаны со спазмом.

Рецепт малинового вина

Из малинки можно сделать не только сок и компот, но и вино. Да — да! Из ягодки делают вкуснейшее домашнее вино. И процесс совсем не сложный.

Возьмите:

  • Вода – 2 л.
  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 600 гр.

Как сделать:

  1. Сварите сироп из сахара и остудите. Через сито или марлю отожмите сок из малинки.
  2. В бутыль (банку) влейте сок и сахарный сироп, перемешайте. Поставьте в теплое местечко до окончания брожения. Температура брожения должна быть не ниже 25 ОС. Чтобы определить, как идёт процесс брожения, оденьте на горлышко резиновую перчатку. В перчатке проделайте небольшую дырочку, чтобы далеко не улетела.
  3. Когда перчатка сдуется – вино готово. Его нужно отфильтровать и закрыть крышкой. Храните вино в холодном месте.

С лимоном

Чтобы ягоды малины в варенье оставались целыми, ее не нужно долго варить. Однако недостаточность термической обработки существенно сокращает срок хранения десерта.

Продлить период годности законсервированного продукта, и получить возможность баловать своих близких малиновым вареньем зимними вечерами, можно при помощи добавления дополнительных консервантов. Для этого используем лимон. Цитрус обеспечит надежную защиту от брожения, придаст конфитюру неповторимый вкус и аромат.

Готовить варенье будем из ниже представленных продуктов:

  • 1 кг малины;
  • 1 мелкий лимон (или ½ крупного плода);
  • 1 кг сахара.


Ягоды засыпают килограммом сахара, оставляют на 1-2 часа

Пока малина стоит засыпанная сахаром, лимон перетирают в мясорубке или блендере до образования однородной кашицы. Цедру с фрукта снимать не нужно, семечки удалять так же не следует. В настоявшуюся массу добавляют перетертый лимон. Состав перемещают на минимальный огонь. Когда будете нагревать содержимое емкости, не допускайте закипания.

Как только появились признаки кипения, нагрев прекращают. Остуженную смесь снова отправляют на медленный огонь, но закипеть не дают – варево убирают с плиты остужаться. Процесс кипения можно допустить только при третьем подходе. С поверхности сладкой массы снимают пенку, загустевший продукт снимают и разливают по банкам.

Консервированная малина в собственном соку без сахара на зиму

Для данного рецепта консервирования малины подойдут красивые, целые ягоды, которые пустят сок во время кипячения без сахара. Для заготовки потребуются только стерилизованные банки, ягоды и вода. Консервированная малина в собственном соку без сахара на зиму хранится в тёмном прохладном месте!

Рецепт пошагово:

  1. Банки и крышки стерилизуем.
  2. Наполняем банки ягодами, не придавливая.
  3. Заливаем ягоды водой комнатной температуры, оставляя место для кипения.
  4. Помещаем банки в кастрюлю с водой и ставим на огонь и пастеризуем полчаса.

  5. Банки с малиной без сахара в собственном соку закатываем крышками до зимы.

Противопоказания

  • Существуют противопоказания и ограничения для его употребления натурального сока, а именно:
  • Индивидуальная непереносимость.
  • При проблемах с печенью, почками и подагре рекомендуют сок пить небольшими количествами, разбавляя его водой.
  • Аллергия.

Знаете ли вы? Американскими учёными было проведено исследование, когда двум группам мышей давали слишком жирную и сладкую пищу. Но грызуны, которым дополнительно включили в рацион малиновый порошок, имели нормальный уровень глюкозы в крови и значительно меньше потолстели.

Малиновый сок помогает бороться с простудой, улучшает обмен веществ и состояние здоровья в целом. Его можно использовать для приготовления натуральной косметики. Готовить продукт в домашних условиях можно даже без использования соковыжималки или соковарки.

Компот из малины: вкусный и витаминный напиток

Компот, приготовленный по этому рецепту, имеет кисловатый и приятный вкус. В процессе приготовления малина не подвергается стерилизации, поэтому напиток получается очень полезным.

Сначала ягоды необходимо перебрать. Их можно помыть и обсушить. Затем сырье нужно положить в стерилизованные (подготовленные) банки любого объема примерно на 1/3 высоты. Оптимально использовать 1,5-2 литровые емкости.

Малину необходимо залить горячей водой, но не крутым кипятком. Каждая банка должна быть заполнена до верха. Затем следует оставить продукт на 10-20 минут (исходя из объема емкостей), после чего – воду из банок с ягодами слить в кастрюлю и поставить на плиту. В закипевшую жидкость нужно положить сахар из расчета: на литровую банку – 100 г сахарного песка.

После того, как сироп забьет ключом, необходимо аккуратно разлить его по банкам с малиной, чтобы он перелился через верх. Это позволит сохранить компот дольше, так как в емкостях не останется воздуха. Затем банки с напитком нужно плотно закрыть, перевернуть, укутать теплым одеялом. Как только продукт остынет, посуду с ним можно будет вернуть в первоначальное положение.

На правильность соблюдения рецепта укажут ягоды. Они осядут на дно закупоренных банок только после правильной стерилизации. Готовый компот можно будет хранить при комнатной температуре вдали от батарей и солнечного света.

Конфитюр — рецепт второй

Приготовить ароматное лакомство можно и другим способом, с помощью варки. Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • свежие ягоды малины — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 л.

Если потратить немного больше времени на заготовку и проварить конфитюр, то малину можно будет хранить без холодильника

Размять малину в подходящей посуде с широким дном, осторожно залить горячей водой и варить около 20 минут от времени закипания. Затем осторожно, в несколько приемов, добавить сахар и продолжать варить еще 15 минут

Горячий конфитюр разлить по чистым и теплым подготовленным банкам и накрыть крышками. Всю зиму его приятный аромат и нежный вкус будет напоминать солнечное лето.

Как сварить малиновое варенье на зиму – простой рецепт

Предлагаю вам простой, но в то же время, просто бомбезный рецепт! Сварим, точнее испечем варенье! Да-да, вы не ошиблись, берите сковороду и быстрее к плите жарить вкусности.

Ингредиенты:

  • Малина – 500гр
  • Сахар – 300гр
  • Лимонная кислота – щепотка

Как всегда, сначала подготовим ягоды. Перебираем их от порченых, от мусора и прочей ненужности. Затем отправляем их на сковороду.

Включаем на средний огонь и ждем появления сока.

Ягоды не мешаем, для перемешивания потряхиваем сковороду.

Когда сок покроет ягоды наполовину, бросаем щепотку лимонной кислоты и сразу сверху посыпаем сахаром.

Потряхиваем сковороду для перемешивания ягод и сока. Варим 15-17 минут.

Разливаем по стерильным банкам.

Если малины много, используйте несколько сковородок. На каждую насыпайте не больше полулитра ягод. После варки с каждой сковороды перелейте либо в общую емкость, а затем по банкам, либо сразу в банки.

Приятного аппетита!

Малиновый сироп

Обойтись без малинового сиропа зимой никак не возможно! Он необходим везде — для румяных блинчиков, праздничного торта, изысканного напитка, в качестве украшения для мороженого. Приготовление его не вызывает затруднений и не занимает слишком много времени.

Способ первый

  • малина — 2 кг;
  • сахар — 4 стакана;
  • вода — 8 стаканов.

Малиновый сироп станет прекрасным десертом и источником витаминов одноврменно

Сложить чистую и перебранную малину в кастрюльку, залить нужным количеством воды и варить на небольшом огне 20 минут, помешивая и снимая пенки. Вытащить шумовкой ягоды, добавить сахар и продолжать варить еще 5 минут. Готовый сироп разливается по бутылочкам или в банки и хранится в холодном месте.

Способ второй

  • ягоды малины — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 литра;
  • лимонка — 10 гр.

Измельчить с помощью ступки или блендера ягоды, добавить пол-литра воды и оставить до утра. Полученную смесь перемешать и процедить, добавить сахар и лимонку и опять лишить ее своего внимания на сутки. На следующий день проварить сироп в течение одной-двух минут, после чего разлить по чистым теплым бутылкам. Хранить его желательно в холодильнике.

Сушеная малина

Сушеную малину можно добавлять в чаи, выпечку, компоты и десерты

Если времени катастрофически не хватает, а урожай удался, можно просто ее посушить и обеспечить домочадцев витаминами на все слякотное и морозное время года. Непременное условие — ягодки нужно выбирать максимально плотные и даже чуть недоспелые. Качественно и быстро высушить малину можно в духовке — часа два при температуре 50 градусов, а потом минут пятнадцать при шестидесятиградусной. Остывшую, ее раскладывают в коробочки или банки и помещают в прохладное и обязательно сухое место. Чай с сушеной малиной ароматен и повышает защитные функции организма.

Многообразие рецептов заготовок малины на зиму позволяет не расставаться с душистой ягодой круглый год. Компоты, варенье, джемы — отличное подспорье в приготовлении изысканных блюд и хороши сами по себе. Малина — это не только сладкое и приятное лакомство, но и гарант крепкого здоровья. Выбирая способ консервации, об этом нужно помнить и свести на нет малейшие потери витаминов и других полезных составляющих. А когда подойдет сезон, не забудьте припасти для семьи и пару баночек витаминного вишневого джема.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: