Диета доктора борменталя: интенсивное похудение без запретов

Диета «Доктора Борменталя», меню на неделю

По диете Борменталя в меню на неделю нужно включать нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты

Питаясь по диете Борменталя, в течение недели нужно готовить блюда из рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, а также овощей и фруктов. Кушать 6-7 раз на день, но помнить, что порция должна быть небольшая, до 200 г.

Понедельник
Завтрак

  • Вареные яйца 2 шт. (130 ккал)
  • Морская капуста 100 г (16 ккал)
  • 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)
  • Кекс 50 г (153 ккал)

Второй завтрак

  • 1 стакан чая без сахара (2 ккал)
  • 2 деления от целой плитки шоколада (68 ккал)

Обед

  • Суп с грибами 200 г (52 ккал)
  • Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом (83 ккал)
  • Картошка вареная с маслом 100 г (126 ккал)
  • Кусочек вареного судака 50 г (35 ккал)
  • 1 стакан чая без сахара (2 ккал)

Полдник

Винегрет 100 г (128 ккал)

Ужин

  • Гречка 100 г с гуляшом говяжьим 30 г (257 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Вторник
Завтрак

  • 1 вареное яйцо (63 ккал)
  • Перловая каша 100 г (137 ккал)
  • Яблоко (45 ккал)
  • 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)

Второй завтрак

Черешня 150 г (75 ккал)

Обед

  • Суп овощной (28 ккал)
  • Каша рисовая 100 г (152 ккал)
  • Гуляш говяжий 50 г (90 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Полдник

  • Филе морского окуня 50 г (70 ккал)
  • Несколько кусочков огурца 50 г (8 ккал)
  • 1 кусочек черного хлеба (8 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Ужин

  • Тушеная капуста 100 г(90 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан простокваши (118 ккал)

Среда
Завтрак

  • Омлет из 2 яиц, с добавлением грибов (250 ккал)
  • 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)
  • 1 шт. зефира 65 г

Второй завтрак

  • Кусочек вареной курицы – 100 г (135 ккал)
  • Несколько кусочков огурца 50 г (8 ккал)
  • 1 кусочек черного хлеба (8 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Обед

  • Гороховый суп 250 г (121 ккал)
  • Каша рисовая с овощами 100 г (152 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Полдник

1 яблоко (45 ккал)

Ужин

  • Картофель отварной с соусом 100 г (90 ккал)
  • Салат из свеклы 50 г (33 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Четверг
Завтрак

  • Каша пшенная 100 г (168 ккал)
  • Кусок индейки 50 г (75 ккал)
  • Салат из моркови и лука 50 г (30 ккал)
  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)

Второй завтрак

  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)
  • 2 ломтика сыра голландского 20 г (70 ккал)

Обед

  • Уха 200 г (92 ккал)
  • 2 кусочка хлеба (16 ккал)
  • Винегрет 50 г (64 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Полдник

  • Салат с огурцами и сметаной 100 г (33 ккал)
  • Кусочек отварной щуки 50 г (35 ккал)

Ужин

  • Плов грибной 100 г (119 ккал)
  • Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом 100 г (67 ккал)
  • Чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан ряженки (175 ккал)

Пятница
Завтрак

  • Овсяная каша 100 г (177 ккал)
  • Среднего размера яблоко (35 ккал)
  • 2 деления от целой плитки шоколада (68 ккал)
  • Чай без сахара (2 ккал)

Второй завтрак

  • Салат с огурцами и помидорами 100 г (32 ккал)
  • Курица вареная 50 г (77 ккал)
  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)

Обед

  • Рассольник без мяса 300 г (138 ккал)
  • Каша рисовая 50 г (56 ккал)
  • Морская капуста 50 г (8 ккал)
  • Чай без сахара (2 ккал)
  • Зефир 1 шт. (55 ккал)

Полдник

Салат с фруктами 100 г (103 ккал)

Ужин

  • Говяжье мясо (50 г), тушеное с кабачками 100 г (107 ккал)
  • Салат с огурцами и сметаной 75 г (24 ккал)
  • Чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Суббота
Завтрак

  • Омлет из 1 яйца (125 ккал)
  • Салат из помидоров и лука с растительным маслом 100 г (108 ккал)
  • 2 кусочка белого хлеба (20 ккал)
  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)

Второй завтрак

  • Бутерброд на хлебце (1 шт.) с кусочком вареной индейки (50 г) и ломтиками огурца 50 г (95 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Обед

  • Борщ с курицей 200 г (171 ккал)
  • 2 кусочка белого хлеба (20 ккал)
  • Салат с пекинской капусты, заправленный подсолнечным маслом 50 г (40 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Полдник

  • Творожок со сметаной 50 г (130 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Ужин

  • Каша ячневая с цуккини 75 г (105 ккал)
  • Печень говяжья жареная 50 г (100 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Воскресенье
Завтрак

  • Гречневая каша (100 г) со шницелем говяжьим (247 ккал)
  • Средний помидор (17 ккал)
  • Горячий кофе без сахара (2 ккал)

Второй завтрак

  • Сдобная булочка 50 г (133 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Обед

  • Щи без мяса 200 г (62 ккал)
  • Отварная картошка со сметаной 50 г (58 ккал)
  • Салат из квашеной капусты 50 г (35 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Полдник

  • Блины с творогом 100 г (195 ккал)
  • Чай без сахара (2 ккал)

Ужин

  • Каша рисовая с томатным соусом 100 г (113 ккал)
  • Отварная говядина 50 г (90 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Суть и принцип диеты

Диета Борменталя является методикой, суть которой заключается в комбинированном сочетании снижения объема потребляемых ежедневно калорий и психологической работой человека над собой. Подобный комплекс мероприятий позволяет установить и избавиться от основной причины систематического переедания, что приводит к избавлению от избыточной массы тела.

Основные принципы диеты Борменталя приводятся ниже:

  1. Отсутствие любых жестких ограничений, что не требует отказа от индивидуальных гастрономических предпочтений.
  2. Отсутствие голодания, в соответствии с диетическим комплексом прием пищи осуществляется 4 раза в сутки, при этом интервалы между ними не должны составлять более 3-4 часов.
  3. Строгое следование установленному лимиту на объем употребляемых ежедневно калорий.
  4. Необходимость правильного распределения калорийности потребляемой в течения дня пищи: завтрак и ланч суммарно должны включать в себя 40% всей суточной нормы калорий, такое же соотношение имеет и обед, 20% и 5-10% распределяются между ужином и небольшим перекусом после него.
  5. Постоянное отслеживание достигнутых результатов, которое заключается в регулярном взвешивании и ведении дневника.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета доктора Борменталя имеет определенный список запрещенных и разрешенных продуктов:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты (рекомендованные к ограничению в употреблении)
Овощи (баклажаны, бобовые, артишок, кабачки, каперсы, капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, огурцы, оливки, перец, петрушка, редька, свекла, соя, помидоры, тыква, фасоль, хрен, шпинат, щавель) Орехи и сухофрукты (цукаты, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук)
Фрукты (абрикос, авокадо, ананас, апельсин, арбуз, банан, вишня, гранат, дыня, инжир, киви, лимон, лайм, маракуйя, персик, слива, яблоко) Снэки (чипсы, попкорн)
Ягоды (барбарис, брусника, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, малина, рябина, черника) Кондитерские изделия (варенье, джем, конфеты, крем кондитерский, печенье, пирожные, повидло, тесто)
Грибы Мороженое, торты, шоколад
Орехи и сухофрукты (изюм, каштаны, кунжут, курага, миндаль, финики, чернослив) Приправы (ванилин, ваниль,майонез, патока, сахар, фруктоза)
Крупы и каши (гречневая, манная, овсянка, булгур, перловая, пшеница, рисовая, ячменная, рожь) Молочные продукты (молоко сгущенное, жирные сливки)
Мука и макаронные изделия (мука блинная, арахисовая, гороховая, гречневая, пшеничная, кунжутная, льняная, лапша, спагетти, фетучини, фунчоза, фарфалле, клецки, паста, блины, вареники, оладьи, пельмени) Сыры (гауда,голландский,камамбер,пармезан,пошехонский, российский,чеддер, швейцарский)
Хлебобулочные изделия (багет, баранки, бублики, булочка, ватрушка, калач, крендель, лаваш, пампушки, пита, плюшка, плетенка, пончик, рогалик, тортилья, хлеб) Мясо (свинина, сало, баранина, бекон, говяжья и свиная тушенка) и колбаса
Кондитерские изделия (ганаш, гематоген, желе, зефир, карамель,конфитюр, мармелад, кукурузные палочки, нуга, пастила, рахат-лукум, сухари, халва) Масло сливочное, маргарин сливочный, животный и кулинарный жир
Мороженое, торты, шоколад, молочные продукты Алкогольные напитки (бренди, виски, коньяк, ликер, пиво, портвейн, шампанское, ром)
Приправы
Сыр и творог
Мясо (свинина, мясо, говядина, телятина, баранина, кролик, бекон, ветчина, паштет), колбаса и сосиски
Птица (курица, индейка, утка, гусь,перепелка, фазан, рябчик, глухарь) и яйца
Рыба и морепродукты (анчоус, белуга,бычки, вобла, водоросли, горбуша, ерш, икра, кальмары, каракатица, килька, краб, крабовые палочки, креветки, лосось, лобстер, мидии, минтай, мойва, морская капуста, нерка, окунь, осетр, осьминог, палтус, сайра, сельдь, семга, скумбрия, ставрида, стерлядь, треска, тунец, форель, шпроты, щука, морской язык, сом)
Масло
Безалкогольные напитки (квас, кола, кофе,лимонад, спрайт, пепси, фанта, чай, энергетик)
Соки и компоты

Особенности диеты Борменталя для похудения

Диета Борменталя для похудения была разработана в 2001 году психотерапевтом Валерием Ромацким совместно с диетологами. В основе авторской концепции лежат психотерапевтические методики в сочетании с низкокалорийным рационом. По мнению создателя диеты, основная причина переедания — расстройство пищевого поведения и попытки «заесть» проблемы и стрессы.

При соблюдении диеты акцент делается не только на калорийности и строгом следовании режиму питания, но и на психологической работе. Человек формирует установку быть стройным и веру в себя.

Концепция В. Ромацкого легла в основу принципов клиники «Доктор Борменталь». Подход к устранению лишнего веса считается наиболее прогрессивным, опыт был перенят западными диетологами.

Принципы диеты Борменталя

Отсутствие изнурительных голодовок. Разрешается есть все продукты, но акцент все же делается на полезных и низкокалорийных.
В течение дня человеку нужно потреблять не более 1000 ккал. Спортсменам и физически активным людям потребуется 1200 ккал.
Согласно диете, предусмотрено 5-6 разовое питание. Распределение дневного рациона происходит таким образом: завтрак — 25%, обед — 40%, ужин — 20%, второй завтрак — 10%, полдник или второй ужин — 5%.
Порция весит не более 200 г.
Ежедневно необходимо потреблять белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты). В сутки чистого белка должно поступать не менее 50 г.
Завтрак, обед и ужин остаются самыми плотными приемами пищи. Между ними присутствуют как минимум 2 легких перекуса.
Диету доктора Борменталя соблюдают до тех пор, пока вес не стабилизируется. Когда исчезнут колебания массы тела, можно откорректировать рацион, добавив более калорийную пищу, но при этом следя за реакцией организма.
Во время диеты предписывается посещение занятий с психотерапевтом для усиления мотивации. Также рекомендуются групповые занятия со специалистами по медитации и дыхательной гимнастике.
Раз в неделю соблюдают разгрузочный день, в течение которого едят овощи или пьют кефир.
Голодание исключено: оно приводит к стрессам и срывам

Но важно различать голод и аппетит. Первый рождается как ощущения в желудке, второй — в голове.
Продукты на диете должны нравиться, иначе не наступит эффект похудения.
В день нужно пить столько воды, сколько требует организм.
Чтобы быстрее получить результат от диеты, прибегайте к физическим нагрузкам

Они не должны быть слишком тяжелыми ввиду сниженной калорийности пищи. Прогуливайтесь на свежем воздухе, бегайте по утрам, больше ходите пешком.
Для контроля калорийности пищи рекомендуется завести дневник питания, в котором отмечается каждый прием пищи.
Еженедельно отслеживайте динамику похудения. Чтобы увеличить отвес, не забывайте об обертываниях, косметических процедурах, бане или сауне.

Несмотря на то, что диета предполагает потребление не более 1000-1200 ккал в день, эти цифры представляют собой усредненное значение. Для каждого человека существует свой коридор калорийности в зависимости от роста, т.е. тот объем, в рамках которого организм нормально функционирует, а излишки калорий не откладываются в виде жира.

Чтобы вычислить нижнюю границу, необходимо от значения роста вычесть 100 и полученное значение умножить на 10. Например, человек ростом 160 см не должен употреблять менее 600 ккал в сутки, иначе такой скудный рацион опасен для здоровья.

Для вычисления верхней границы к нижней прибавьте 300 ккал (400 ккал, если ведете активный образ жизни). Человеку ростом 160 см нельзя употреблять более 900 ккал в сутки, иначе они будут откладываться в виде жировых запасов.

Расчеты также ведутся, исходя из показателей идеального веса. Для женщины ростом 170 см идеальный вес составляет 69 кг. Вычисления производятся так: (Рост — 100) * 1,15.

Чтобы получить нужное количество калорий в день, идеальный вес умножьте на 24. Получается, что женщине ростом 170 см требуется в день 1656 ккал. Но если она желает похудеть, энергетическую ценность меню диеты по Борменталю на неделю нужно уменьшить на 20%. Получается, что рацион для похудения должен находиться в рамках 1200-1300 ккал.

Меню диеты Борменталя хорошо тем, что не заставляет отказываться от любимых продуктов. Можете употреблять их в умеренном количестве в рамках установленной калорийности. Но поскольку энергетическая ценность рациона значительно снижена, могут наблюдаться слабость, сонливость, снижение иммунитета.

Также у диеты Борменталя есть противопоказания:

  • возраст до 18 лет и после 60 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • сахарный диабет;
  • психические и нервные расстройства;
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт.

Если соблюдать все указания, следовать рекомендациям специалистов, то обязательно получится сбросить вес.

Диетические рецепты

Низкокалорийный рацион по Борменталю в большинстве случаев легко переносится. Главное – не соблюдать монотонность в еде. Употребляя постоянно одни овощи или фрукты можно не только не достигнуть желаемого результата, но и подорвать здоровье. Организм человека не предполагает однообразия в питании. Для правильного функционирования внутренних органов и систем с пищей должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Причем если какой-либо из компонентов питания или нутриентов находится в дефиците, ухудшается самочувствие человека, страдает здоровье

Поэтому важно сбалансировать рацион, разнообразить меню постными блюдами

Рецепт № 1 «Овощное рагу с грибами»


Ингредиенты:

  • сметана – 15 мл;
  • морковь – 4 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • грибы отварные – 200 г;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • белокочанная или пекинская капуста – 300 г;
  • лук – 2шт;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук и чеснок очистить от кожуры.
  2. Овощи нарезать, перемешать, тушить 20 минут.
  3. Рагу настаивают 30 минут. Подают в горячем виде с мясом или к каше.

Рецепт № 2 «Суп с баклажанами»

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • отварная красная фасоль – 100 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук-порей или зеленый – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Принцип приготовления:

  1. Морковь, лук, картофель и баклажан очистить от кожуры, нарезать.
  2. Воду довести до кипения.
  3. Картофель проварить с фасолью 20 минут.
  4. Лук, баклажаны, морковь пассировать с растительным маслом, засыпать в кипящую кастрюлю. Добавить лавровый лист, проварить еще 10 минут.

Энергетическая ценность супа с баклажанами равняется 60 ккал на 100 г. Благодаря наличию белка, клетчатки и сбалансированному составу блюдо надолго придает чувство насыщения организма.

Рецепты блюд

Предпочитайте употреблять продукты в вареном, запеченном виде или приготовленными на пару – это значительно экономит калорийность еды. В вареном яйце – 160 ккал, а в жареном уже 192. Пусть ваше меню включает разнообразные рецепты. Не забывайте красиво сервировать стол – так вы будете кушать медленнее, а чувство насыщения появится быстрее. Включайте в рацион продукты с высоким содержанием белка и грубых волокон. Питайтесь дробно, но часто.

Рецепт трески запеченной в кефире (104 ккал на 100гр.)

Треска – это вкусная и простая в приготовлении рыба. Для запекания подойдет филе или тушка этой нежной рыбки. Такие рецепты сохраняют в питании максимум пользы!

Ингредиенты:

  • Треска – 1 кг;
  • Кефир – 250 гр;
  • Луковица – 1 шт;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Филе рыбы промойте, лук порежьте колечками, в кефир добавьте специи, ½ ст. ложки соли, перемешайте. Уложите лук и рыбу, залейте кефиром, оставьте на 10 минут настояться. Смажьте глубокую форму маслом, духовку поставьте на 180°C. Выложите рыбку и залейте оставшимся в миске кефиром. Запекайте треску 40 мин. Подавайте рыбку с салатом или картофельным пюре.

Рецепт овсяного печенья без муки (347 ккал на 100гр.)

Овсяное печенье, приготовленное без добавления муки – одно из самых вкусных и полезных блюд с низкой энергетической ценностью. Это настоящая находка для тех, кто хочет поддерживать в порядке фигуру, но не может иногда отказать себе в лакомстве. Печенье получается рассыпчатым и легким – оно прекрасно подходит для завтрака!

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 5 ст;
  • Масло сливочное – 200 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Изюм – ½ ст;
  • Семечки очищенные – ½ ст;
  • Сахар – ½ ст;
  • Разрыхлитель – 1 у п.

Приготовление:

Размягчите (не растапливайте!) сливочное масло, смешайте с сахаром. К получившейся массе добавьте 2 яйца, перемешайте. Овсяные хлопья смолите блендером в муку и тщательно перемешайте с разрыхлителем. Ведите овсяную муку в масло. В получившиеся тесто добавьте семечки и изюм. Можно вместо изюма взять другие сухофрукты, а вместо семечек орехи. Противень для выпечки застелите пергаментом, сформируйте печенье. Учитывайте, что при выпечке печенье увеличится. Противень поставьте в духовку, разогретую до 200°C на 15-20 мин. Когда печенье зарумянится, его можно вынуть их духовки, остудить и подавать к чаю.

Рецепт кабачковой запеканки (95 ккал на 100гр.)

Овощная запеканка с мясным фаршем – отличная альтернатива картофельной. Такой ужин получится нежным, легким, но в то же время сытным. Запеканка готовится без добавления майонеза, что позволит снизить количество килоджоулей. Помните, вам не подходят рецепты, в основе которых мясо жирных сортов.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 7-8 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Фарш – 1 кг;
  • Молоко – ½ ст;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Используйте куриный или говяжий фарш, для сверки его калорийности подойдет специальная таблица. Фарш подсолите и обжаривайте в мультиварке или на сковороде 20 мин. Пока готовится мясо, вымойте и почистите овощи. Лук порежьте на кубики, морковь потрите на терке, обжарьте на сковороде до готовности. Кабачки измельчите блендером. В кабачковое пюре добавьте 2 яйца, молоко, посолите, перемешайте. Вылейте половину кабачковой массы в форму. Разровняйте. Следующий слой – обжаренные лук и морковь. Далее выложите фарш, разровняйте, залейте оставшимся овощным пюре. Аккуратно слейте образовавшуюся жидкость. Форму с запеканкой поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C на 40 мин.

Рекомендуемые и запрещенные продукты при диете Борменталя

Чтобы диета Борменталя завершилась желанными результатами, придется отказаться от употребления некоторых продуктов. Среди наиболее полезных ингредиентов для активного похудения и эффективного сжигания жира доктор отмечает:

  • каши (гречку, овсянку, бурый рис);
  • нежирные виды рыбы, мяса;
  • кисломолочные продукты (творог, ряженку, кефир, простоквашу, йогурт);
  • яйца (предпочтение отдать отвариванию вкрутую, приготовлению омлета на пару или с использованием минимального количества масла);
  • фрукты (разрешено готовить свежеотжатые соки);
  • овощи (желательно употреблять в сыром виде).

Следуя рекомендациям доктора помнить — Борменталь предлагает похудение проводить без строгого отказа от запрещенных большинством диет лакомств. В продолжение курса не придется ни в чем себе отказывать, хотя лучше ограничить количество высококалорийных продуктов — суточное количество калорий должно оставаться на одном уровне.

Диетой Борменталя рекомендуется ограничить употребление сладостей, которые отличаются повышенным содержанием растительного жира и сахара, выпечки на пшеничной муке, колбасных продуктов. Не следует также злоупотреблять жирами животного происхождения — салом, смальцем, беконом, жирными видами мяса (свининой, бараниной).

Основные принципы

По мнению разработчиков методики, человек в первую очередь должен осознать причину переедания и понять, что она никак не связана с едой. Это могут быть страх, переживания, стрессы, с которыми нужно идти к психотерапевту и избавляться от них. Параллельно рекомендуется заняться составлением нового рациона. Основные принципы диеты Борменталя сводятся к следующим моментам.

Подсчёт калорий

При сидячем образе жизни суточная норма калорийности сокращается до 800-1 000 ккал, при средней активности — до 1 200, при интенсивных занятиях спортом — до 1 500. Во время болезни планка поднимается на 200 ккал.

Всё, что съедено, ежедневно заносится в дневник с подсчётом калорий для коррекции рациона и работы над ошибками.

Для удобства специалисты центра разработали таблицы калорийности наиболее употребляемых продуктов. Их желательно распечатать и держать на виду при составлении меню.

Питание

Особенностью диеты является разрешение есть абсолютно любые продукты. Главное правило — не превышать суточную норму калорийности. И тут уж каждый сам выбирает: съесть за день полкило говяжьей грудинки или более полутора килограммов бананов на свою тысячу калорий.

Такой подход исключает срывы и постоянные мысли о запретном. Захотели пирожное или картошку фри — удовлетворите желание. Правда, объёмы порций будут минимальны, но зато вкусовые рецепторы получат своё, увеличится выработка эндорфинов, что заставит не думать о голоде.

  1. Питание должно быть дробным: часто, но мало.
  2. Интервалы между приёмами пищи — не менее 3 часов и не более 5.
  3. Завтрак — через полчаса, как проснулись; ужин — за 4 часа до сна.
  4. Распределение суточной калорийности: завтрак — 30%, ланч — 10%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 10%.
  5. Белковые продукты (полный список) должны присутствовать в каждом приёме пищи.
  6. Обязательно употреблять горячие блюда, чтобы продлить насыщение.
  7. Сладости лучше есть на завтрак.
  8. Основа рациона — натуральные овощи и фрукты.

Сами разработчики рекомендуют в первое время не увлекаться жирной и углеводной пищей даже при соблюдении суточной калорийности.

Длительность

Диета доктора Борменталя — длительная методика похудения. Она соблюдается до тех пор, пока вес не придёт в норму. Поэтому бесполезно на неё садиться тем, кому надо сбросить всего 5-6 кг. Она изначально разрабатывалась для тех, кто находится на грани ожирения или уже им страдает.

Минимальный курс — 14 дней, за которые реально сбросить 10 кг. Оптимальный вариант — месяц, а затем, если результаты достигнуты, планка суточной калорийности ежемесячно повышается на 200 ккал для стабилизации и удержания веса. На протяжении всего похудения ведётся активная работа с психотерапевтами.

Разработчики диеты рекомендуют поставить перед собой конкретную цель — например, похудеть на 20 кг за 7 недель (в среднем, методика Борменталя позволяет избавляться каждую неделю от 3 кг).

Вкусные и полезные рецепты для похудения

Чтобы приготовить многокомпонентное блюдо, выбирают продукты, взвешивают для определения нужного количества. Затем высчитывают калорийность каждого из них. Таким образом узнают пищевую ценность всего блюда. Лучше использовать рецепты, в которых составляющие низкокалорийные.

Овощная смесь с шампиньонами или белыми грибами

Спустя это время добавляют 3 перца и пару луковиц (овощи порезанные). Блюдо должно быть на медленном огне еще 20 минут. К моменту выключения в него кладут соль. Затем смесь еще полчаса должна побыть под крышкой. Едят ее, положив немного перца, чеснока, ложку сметаны.

Суп с баклажанами

В кипящую воду (1,5 л) кладут мелко нарезанный картофель (3 — 4 штуки) и консервированную фасоль (100 г), после чего варят 20 минут. В сотейнике пассеруют морковь (1 штука), баклажаны (150 г), луковицу. Все овощи следует предварительно измельчить. Когда баклажаны станут мягкими, их перекладывают в кастрюлю с картофелем и варят еще полчаса. Солить суп нужно в конце, можно добавить перец, лавровый лист.

Его калорийность составит 380 — 400 единиц. За один раз можно съесть 200 г супа. В этой порции 55 — 60 ккал.

О том, как приготовить крем-суп из баклажанов, смотрите в этом видео:

Мясо «по-боярски»

Это многослойное блюдо нужно запекать. Для него понадобятся:

  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 180 г лука;
  • 350 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 170 г помидоров;
  • 180 г сыра;
  • 70 г майонеза.

Мясо и грибы режут пластинками, лук измельчают, сыр натирают. На дно посуды наливают масло. Кладут слоями: филе, лук, шампиньоны, нарезанные кружочками томаты. Сверху их смазывают майонезом, равномерно насыпают сыр. Через 35 — 40 минут в духовке все готово.

Из этого объема продуктов получится блюдо весом 1115 г и калорийностью 1304 единицы. То есть в разрешенной порции из 100 г мяса «по-боярски» – 117 ккал.

Необычный салат

Для приготовления блюда надо заранее замочить изюм (25 г). К нему добавляют:

  • бананы (100 г);
  • постную ветчину (50 г);
  • 25 г овсяных хлопьев.

Мелко нарезанные продукты перемешивают. Дальше готовят заправку из 0,5 стакана сливок, цедры и сока лимона. Ею заливают салат. Перед тем, как есть, блюду дают пропитаться полчаса.

Легкие блины

Для выпечки нужно взять:

  • 0,5 л молока и столько же воды;
  • 1 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ч.л. сахара;
  • яйцо и соль.

Воду кипятят, остужают до комнатной температуры, вливают в молоко. Затем добавляют хлопья, варят жидкую кашу. Ее протирают через сито, добавляют остальные компоненты, перемешивают и пекут тонкие блины. В 100 г выпечки – 95 ккал.

Воздушный десерт с бананом

Для него нужны:

  • 200 г творога;
  • банан;
  • 1 ч.л. какао;
  • ягоды;
  • 125 г йогурта.

Молочные продукты должны быть обезжиренными. Творог пропускают через блендер вместе с йогуртом, добавляют нарезанные фрукты, присыпают сверху какао. Калорийность блюда – 78 единиц на 100 г.

Принципы диеты

Программа от доктора Борменталя не предусматривает конкретного списка разрешенных продуктов, которые следует съесть в течение дня. Человек сам себе составляет меню на основании нижеперечисленных правил.

  • Принципы диеты
  • Достоинства и недостатки
  • Таблица калорийности Борменталя
  • Меню на каждый день
  • Отзывы и правила выхода
  • Диетические рецепты
  • Вывод

Отличительной особенностью данной методики похудения является высчитывание суммарной калорийности дневного рациона. А также контроль ежедневного отвеса. В этих целях рекомендуется приобрести напольные, кухонные весы.

Чтобы не ошибиться, полезно завести дневник Борменталя, в котором проводить энергетический просчет продуктов или блюд, запланированных к употреблению на день. Суммарно их энергетическая ценность не должна превышать дневную норму.

В первое время данная процедура требует немало времени, однако уже через 2 недели новая привычка позволит проделывать данные операции на автомате.

Личный дневник нужен не только чтобы фиксировать данные калорийности продуктов питания и состояние веса, но и для проведения анализа пищевого поведения. Уже по прошествии 20 дней диеты, худеющий наглядно сможет заметить каких результатов достиг, а также произвести коррекцию меню для улучшения результатов.


Принципы, на которых базируется программа похудения по Борметалю:

  1. Отсутствие жестких запретов на пищу. То есть при возникновении желания съесть пирожное, его разрешается скушать, однако при условии вычитания его калорийности из дневного энергетического рациона. Благодаря такому подходу, человек не ощущает психологический дискомфорт, который неизбежно ведет к стрессу, срывам и перееданию. После поступления желаемого продукта в организм, центры пищевого удовольствия посылают сигналы об удовлетворении потребности. В результате тяга к данному блюду на ближайшее время ослабевает или полностью исчезает.
  2. Строгий питьевой режим. Суточная норма чистой воды – 2 л.
  3. Четырехразовое питание. Максимальные временные промежутки между употреблением пищи составляют 4,5 часа. При необходимости переходят на пятиразовое питание.
  4. Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, в крайнем случае возрастает до 1400 ккал при условии выполнения тяжелого физического труда. Объем разовой порции – до 200 г.
  5. Ограничение потребления простых углеводов. К запрещенным продуктам относят: изделия из высших сортов пшеницы (макароны, кондитерская продукция), алкогольные напитки. Кроме того, следует отказаться от маринованных, копченых, жирных, соленых продуктов. Предпочтительные методы приготовления еды: запекание, на пару, варение и тушение.
  6. Калорийность каждого приема пищи должна распределяться по принципу (относительно суточной нормы): завтрак – 30 %, второй завтрак – 10 %, обед – 40 %, ужин – 20 %.
  7. Упор в питании делается на кисломолочные продукты с невысокой жирностью, белковую пищу (мясо, рыбу, дары моря), несладкие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Крайний прием пищи – за 3,5 часа до сна.
  8. Отказаться от тяжелой физической нагрузки. Во время похудения в условиях уменьшения калорийности дневного рациона, дополнительные затраты энергии могут быть вредны.
  9. Еженедельно проводить взвешивание.

При соблюдении правил методики, за 7 дней можно стать легче на 2-4 кг. При этом, не придется испытывать каких-либо сильных ограничений, разрешается вносить изменения в рацион. Диету Борменталя можно практиковать на протяжении 2 месяцев. В случае появления слабости, истощения, потери сил, суточный рацион следует повысить на 200 ккал.

Данная программа похудения постепенно формирует привычки правильного питания, которые в дальнейшем способствуют поддержанию нужной формы.

Дробное питание. С чего начать?

Подберите тот вариант приема пищи, который лучше всего подходит вашему режиму жизнедеятельности. Таких вариантов несколько. Они формируются в зависимости от нескольких факторов:

  1. Физической и интеллектуальной нагрузки.
  2. Количества свободноговремени.
  3. Потребности конкретного человека в определенном количестве и качестве продуктов.

Вариант первый

Принимайте пищу всякий раз, когда возникает чувство голода. Учтите, что перекусывать следует не гамбургерами или котлетами с белым хлебом, а свежими фруктами. Можно просто выпить стакан сока. Или полакомиться вкусным, не сдобным печеньем. Задача дробного питания: утоление возникшего голода лишь тем количеством еды, которое нивелирует аппетит. Продукты варьируются в зависимости от ваших предпочтений и назначений лечащего врача. Примечание. Этот режим предполагает прием пищи через каждый час. В некоторых случаях – даже еще чаще. Пациенту необходимо научиться улавливать малейшее проявление голода и тут же утолять его, не злоупотребляя большим количеством еды.

Вариант второй

Выбирайте этот способ, если вы ежедневно ходите на работу, когда для слишком частых перекусов у вас попросту нет времени и возможности. Прием пищи можно разделить на пять-шесть приемов:

  1. Завтрак,
  2. Перекус.
  3. Обед.
  4. Полдник.
  5. Ужин.
  6. Легкий перекус (фрукты или соки).

По теме: Польза и вред стевии Если у вас нет серьезных проблем с ЖКТ, привычное меню можно оставить без существенных изменений. При наличии необходимости стабилизировать массу тела, вам придется отказаться от некоторых продуктов (особенно, сладких и мучных изделий) и ограничить количество потребляемого объема еды

Важно! Независимо от конкретной методики дробного питания обязательным условием следует назвать ежедневное употребление од двух до двух с половиной литров чистой воды

Принцип диеты Борменталя и методика

Главное правило: всегда вставать из-за стола с легким чувством голода. Необходимо придерживаться четырехразового режима питания. Промежуток между приемами пищи составляет не более 4,5 ч. Не придерживаясь такого распорядка, можно замедлить обменные процессы в организме. Дневной рацион можно разделить таким образом: завтрак – 30% от общего количества калорий за день, второй завтрак – 20%, обед – 40% и ужин – 10%. По времени каждый прием пищи должен занимать не меньше 15 мин, ведь кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая.

Методика Борменталя предполагает обязательное употребление белка, который содержится в птице, мясе, рыбе, твороге и морепродуктах. Также в рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, орехи, кисломолочные продукты и натуральный мед. В день необходимо выпивать до 1,5 л чистой воды без газа. Чай, кофе и прочие напитки не считаются. Перед едой желательно выпить стакан воды. Это предотвратит возникновение запоров. Обязательно откажитесь от алкогольных и газированных напитков.

Снижение веса по доктору Борменталю не предполагает занятия спортом, так как при ограниченной калорийности организму противопоказаны сильные физические нагрузки. Однако, если худеющий привык заниматься спортом, по собственной воле посещать фитнес-клуб или тренажерный зал, то авторы диеты рекомендуют вместо занятий спортом посещать массажи, фитотерапевтические процедуры, заниматься полезной обычной ходьбой. При дополнительных нагрузках разрешается увеличить рацион на 200-300 ккал. Примерно столько тратят женщины на тренировках.

Спустя две недели можно открыть свой дневник Борменталя и сравнить полученные результаты. Если за это время вес существенно не изменился, то нужно попробовать снизить калорийность продуктов на 100 ккал в день. А если снизился, то можно переходить к закреплению полученного результата. Для этого постепенно увеличивают суточный рацион, обязательно контролируя стабильность веса.

Если вес начинает прибавляться, то необходимо снизить калорийность. Таким образом, соблюдаем диету доктора Борменталя, считаем калории и взвешиваемся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: