Как придают свежий вид просроченным продуктам

Рыба гниет с головы – и это факт

Если вы покупаете живую рыбу из больших лоханок на рынке, обращайте внимание на ее жабры. То, что она находилась в воде, плюс имеет свой специфический запах, затрудняет возможность догадаться по запаху, что она несвежая

Но помните, что рыба портится с головы. Если жабры красные – покупать можно, если светло-коричневые – ни в коем случае, даже если она продается за копейки, а продавцы уверяют, что еще несколько минут назад она была жива.

В кафе, ресторанах и кулинарных отделах магазинов жареную несвежую рыбу также не выбрасывают. Ее тушат с овощами или просто в сметане и продают уже как «свеженькую» тушеную рыбку

Если она была жарена в лизоне – не проблема, его осторожно снимают – и рыбка готова к новым перевоплощениям

Инструкция по возвращению некачественных товаров в магазин и возврату денег

Если по возвращении из магазина вы обнаружили, что приобретенный продукт испорчен или просрочен, нужно вернуться в торговую точку:

  1. Обратитесь к продавцу-кассиру и покажите товар, который не отвечает требованиям безопасности и качества.
  2. Вам предложат на выбор – обмен или возврат денег.
  3. Если продавец не идет на контакт, требуйте директора, товароведа или администратора.
  4. Если конфликт не исчерпан, пишите претензию на имя руководителя торговой точки, ее копию направьте в Роспотребнадзор или прокуратуру.
  5. В 10-дневный срок магазин обязан в силу закона вернуть деньги или произвести замену товара на качественный.

Подробная инструкция по составлению и подаче претензии на обмен товара ненадлежащего качества

Узнать

Правила заполнения и подачи заявления на возврат денег за товар

Перейти

Это позволит получить компенсацию морального вреда, затрат на лекарства и медицинский уход. Однако реализовать свои права нужно будет уже судебным путем.

Продавцы и магазины, чтобы минимизировать потери и убытки, зачастую игнорируют требования закона и идут на всевозможные ухищрения, чтобы сбыть просроченный или некачественный товар. Это и фальсификация этикеток, и переупаковка, и применение бытовой химии для устранения запаха.

Крупы, масла, орехи

Растительные масла портятся быстрее твердых (животных). Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не заметны, но опасны для человека, т.к. ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.

Хранить их нужно в темноте и холоде, лучше всего — в холодильнике, чтобы затормозить окисление. Это относится ко всем продуктам, содержащим растительные жиры – майонезу, многим соусам.

Следует иметь в виду, что жиров много и в крупах, семечках, орехах. Окисление в них идет особенно бурно, если зерна круп измельчены, а орехи, семечки очищены или просто расколоты. Если орехи, семечки, крупы горчат – выбрасывайте, т.к. горечь — свидетельство заражения этих продуктов канцерогенными афлатоксинами, вызывающими смертельное поражение печени.

Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.

Правила возврата продовольственных товаров

Покупка каждого испорченного продовольственного товара может быть отменена, и гражданин может вернуть потраченные деньги. Это правило регламентировано положениями ст. 7 закона ЗОЗПП ФЗ от 7 фев. 1993 г. в последней редакции от 24 апр. 2022 г.

Положения документа гласят, что изготовитель (компания, которая произвела товар) равно как и исполнитель (организация, занимающаяся реализацией товаров) должен обеспечить сохранность продуктов в течение действия регламентированного срока годности.

Соответственно, если это правило не соблюдено, и гражданину был продан испорченный продукт, то он может вернуть его в магазин и получить обратно свои денежные средства. Причем необязательно делать это в ближайшее время после покупки. Можно обратиться к продавцу на следующий день, через пару суток и т.д. вплоть до указанного на упаковке срока и времени (при наличии) годности.

Если покупка оплачивалась наличными денежными средствами, то алгоритм возврата всегда един независимо от времени, прошедшего с момента приобретения. При оплате банковской картой отличие лишь одно:

  • если возврат оформляется в тот же день, когда была совершена покупка, то денежные средства возвращаются на счет моментально – до момента закрытия кассы деньги, с помощью которых оплачивалась покупка, «замораживаются» на карте владельца, соответственно, при отмене покупки они возвращаются на счет мгновенно;
  • если возврат оформляется на следующие сутки с даты покупки или позднее, то деньги возвращаются в течение 3-5 суток – в такой схеме возврат без участия банка невозможен, поэтому срок увеличивается.

Если приобретенный товар изначально был просрочен, то есть дата покупки позже даты истечения срока годности, то возврат денег гарантирован независимо от количества пройденного времени.

Чем заменить покупные сладости?

Сладости часто заменяют сухофруктами и орехами, но к ним тоже стоит относиться с осторожностью. Их тоже можно готовить своими руками, поскольку магазинные обрабатывают серосодержащими токсичными элементами, чтобы они не портились

Лучше брать покупные фрукты и вялить их. Очень хороши яблочные чипсы самостоятельного приготовления, подсушенные зеленые бананы. Приготовить их можно в духовке при маленькой температуре в течение четырех-шести часов

Римма Мойсенко

диетолог

Однако не все магазинные сладости плохи: без вреда для здоровья можно есть настоящий черный шоколад, процент содержания какао-бобов в котором должен быть не менее 75%.

Орехи — отличное лакомство. Они действительно очень полезны, если употреблять их в нужном количестве, но и здесь есть нюансы. Не стоит покупать прошлогодние и очищенные орехи, лучше выбирать их в скорлупе и очищать самостоятельно. Это обусловлено тем, что орехи обрабатывают противогрибковыми антибактериальными средствами.

Можно ли вернуть продукты питания надлежащего качества в магазин?

Сначала узнаем, что закон о торговле относит к продовольственным товарам.

Согласно ст. 492 ГК РФ и ст. 2 ФЗ № 381, регулирующим торговую деятельность в РФ, продовольственным товаром считается продукция, которую можно употреблять в пищу, то есть – съесть или выпить.

Что касается возврата продуктов питания, то данную процедуру регламентирует Закон № 2300-1, защищающий права потребителей.

Согласно ФЗ № 2300-1, возврат продуктов питания в торговую точку невозможен, если они надлежащего качества (не испорчены, не просрочены, пригодны для употребления по назначению).

К примеру, если вы купили сыр, а придя домой, поняли, что для приготовления салата вам нужен другой сорт, то вернуть его обратно в магазин у вас не получится, так как купленный продукт нормального качества и его можно употребить по назначению, то бишь – скушать.

В данном случае отказ продавца обменять продукт или вернуть за него деньги будет правомерен.

А как обстоят дела с купленными продуктами ненадлежащего качества? ЗоЗПП в этом случае полностью на стороне потребителя: вернуть некачественный, не пригодный к употреблению продукт обратно в магазин можно.

Крупы, масла, орехи

Растительные масла портятся быстрее твердых (животных). Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не заметны, но опасны для человека, т.к. ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.

Хранить их нужно в темноте и холоде, лучше всего — в холодильнике, чтобы затормозить окисление. Это относится ко всем продуктам, содержащим растительные жиры – майонезу, многим соусам.

Следует иметь в виду, что жиров много и в крупах, семечках, орехах. Окисление в них идет особенно бурно, если зерна круп измельчены, а орехи, семечки очищены или просто расколоты. Если орехи, семечки, крупы горчат – выбрасывайте, т.к. горечь — свидетельство заражения этих продуктов канцерогенными афлатоксинами, вызывающими смертельное поражение печени.

Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.

Полезные советы по выбору продуктов

Пастеризованные продукты полезнее для здоровья, чем стерилизованные. Пастеризацию проводят при температуре не выше 70 градусов Цельсия и при этом вредные бактерии погибают, а витамины — сохраняются. Стерилизация — это обработка продуктов при более высоких температурах и содержание витаминов при этом сокращается вдвое. Пастеризованные продукты хранятся в холодильнике и имеют меньший срок хранения.
 В продуктах с надписью “без сахара” могут быть добавлены  совсем не полезные для организма кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, фруктовый концентрат и т.д

Эти добавки высококалорийны и не безобидны, так что опять же — читайте состав продукта.
Чтобы определить свежесть рыбы (не замороженной), посмотрите на ее глаза — они не должны быть мутными.
Качественные замороженные продукты не имеют снег или лед в упаковке.
Обращайте внимание на целостность вакуумной упаковки продукта — пленка должна плотно прилегать в продукту, под ней не должно быть воздуха.
Срок годности или срок хранения проверяйте на всех продуктах обязательно. Если на продукте стоит только дата изготовления, ориентируйтесь на их нормативные сроки хранения

Чаще всего не соблюдаются сроки хранения сладкой выпечки, поэтому запомните, что торты и пирожные без кремовой отделки, с фруктовой или белковой прослойкой хранятся не более 72 часов; торты и пирожные со сливочным кремом, в том числе пирожное “картошка” — не более 36 часов; торты и пирожные с заварным кремом или кремом из взбитых сливок — не более 6 часов.
При выборе мяса свежего ориентируйтесь на его цвет. Признаками свежего мяса являются равномерная окраска и отсутствие посторонних фрагментов, пятен или оттенков; темно-красный цвет у баранины; красный цвет у говядины; розовый цвет — у свинины и телятины; светлый, нежно-розовый цвет — у мяса птицы.

Как в магазинах и кафе «реанимируют» испорченную пищу

Стали бы вы есть испорченные продукты? Да никогда! Однако поджаренное или испеченное блюдо, которое вы только что съели в столовой или кафе (либо же купили в супермаркете), оказывается, может скрывать в себе много тайн. И речь даже не о том, что вам подали вчерашнюю, разогретую пищу, представив ее, как свежую, только что приготовленную. Речь об испорченных продуктах, которые испортились настолько, что стали пригодными только для помойки. Однако вместо нее они оказались в наших желудках. «Как такое возможно?!» – скажете вы. Оказывается, возможно, и очень даже просто. Но об этом – далее.

Сбалансированность питания

Не забывайте, что химический баланс периодического голодания должен быть полноценным: в рационе должно присутствовать необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов.

При этом есть некоторые особенности этой своеобразной диеты, касающиеся тех атлетов, которые принимают вспомогательные препараты для ускорения роста мышечной массы.

Если спортсмен проходит курс анаболических стероидов, употреблять пищи нужно больше. Без необходимого количества углеводов и протеина прогресс в наборе мышечной массы невозможен

Но при этом важно, чтобы строительный материал равномерно поступал в организм в течение всего дня, а это практически невозможно на системе периодического голодания. Совместить эту разновидность диеты с анаболиками можно, только если речь идет о невысоких дозировках, например, оралтуринабола, примоболана или оксандролона

Кленбутерол известен своей способностью переводить организм с углеводного на жировой путь получения энергии, поэтому препарат можно назвать отличным дополнением для режима интервального гододания. Кроме этого, он обладает некоторым антикатаболическим аффектом.

adekvat — depositphotos.com

Рецепты для здорового питания

Цветная капуста запечённая в духовке – диетический рецепт

  • 6.2

  • 10.9

  • 22.1

  • 201.4

30 мин.

Другие рецепты

Можно ли вернуть испорченный продукт в магазин без чека?

Если чек утерян, то вернуть испорченный продукт будет сложнее, однако такая возможность предусмотрена законом.

Как уже было сказано, отсутствие кассового/товарного чека не является, согласно закону, основанием для отказа покупателю в возмещении ущерба, нанесённого покупкой испорченной продукции.

Чтобы подтвердить факт покупки именно в данном магазине, гражданину нужно найти свидетеля, видевшего, как тот совершал покупку.

Свидетельские показания рекомендуется оформлять в письменном виде, указав ФИО, адрес проживания и контактные данные свидетеля.

Ещё один вариант – просмотреть данные видеокамер магазина, однако рассчитывать на это не стоит, поскольку магазин не обязан делиться записями.

Кроме того, потребитель может запросить проведение идентификации артикулов по товару, которые указаны на упаковке продукта и в накладных.

Важно отметить, что в случае с испорченными продуктами администрация магазина обычно идёт на уступки и удовлетворяет требованиям покупателя. В условиях жёсткой конкуренции ни одной торговой точке не выгоден скандал и отрицательная репутация

Кроме того, за продажу непригодных продуктов на магазин могут наложить штрафные санкции. А проверки магазина служащими Роспотребнадзора просто не избежать в случае подачи жалобы со стороны потребителя.

При выявлении других нарушений возможно даже прекращение юрлица деятельности в торговой сфере, опломбирование складских и торговых помещений.

Если кто-то пострадал от испорченной продукции, купленной в магазине, с продавца можно взыскать моральный и материальный ущерб в судебном порядке.

В качестве доказательств суду понадобятся:

  • чек о покупке испорченного продукта/письменное заявление свидетеля;
  • медицинская справка, подтверждающая отравление;
  • остатки плохого продукта для экспертизы.

Экспертиза нужна для подтверждения отравления именно этим продуктом. Заказать её можно в лаборатории Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов.

Возврат некачественных продуктов питания

Что касается возврата непригодных к употреблению продуктов, то вернуть их можно при наличии следующих условий:

  • Истечение срока годности приобретённого продукта питания.
  • Неприятный запах.
  • Нехарактерный цвет.
  • Вскрытая упаковка.
  • Несоответствие заявленного на упаковке описания продукта увиденной «действительности».
  • Наличие насекомых и другой живности в продукте питания.

Если одно из вышеперечисленных условий зафиксировано покупателем, то такой продукт питания подлежат возврату.

Закон в данном случае будет на стороне покупателя, и он вправе потребовать от магазина:

  • поменять продукт на аналогичный, но хорошего качества;
  • вернуть деньги за продукт.

Если некачественным продуктом был нанесён вред здоровью потребителя, то он вправе через суд требовать возмещения убытков.

Отличия от испорченного товара

Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:

  • мясо на разных ступенях гниения;
  • чёрствый и плесневелый хлеб;
  • гнилые фрукты и овощи;
  • скисшее молоко;
  • сладости с белым налётом и т.д.

Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.

Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.

Важно! Не обязательно, что просроченные товары автоматически являются испорченными – этот процесс может начаться через несколько дней, через неделю. Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5

Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.

Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.

Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:

  • макароны;
  • некоторые виды сладостей (леденцы);
  • консервы (могут быть опасные исключения);
  • мёд;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб (пока он фактически пригоден в пищу);
  • все крупы;
  • яйца (до признаков непригодности).

На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.

Бесплатно раздавать нуждающимся

Наши северные соседи – финны – подают пример грамотного использования подобных товаров. В финском языке есть даже специальное слово hävikkiruoka, которое означает еду с почти или только что истёкшим сроком годности, которая пригодна для еды. И если у нас скидки на просрочку появились примерно 3-4 года тому назад, в Финляндии этому явлению 10 лет и больше.

В Хельсинки три раза в неделю продукты, у которых подходит к концу срок годности, привозят в район Мюллюпуро. Там их бесплатно раздают в Центре помощи малоимущим. При этом ассортимент продуктов широкий – это мясные, рыбные и молочные продукты, хлеб, овощи и полуфабрикаты. Очередь жаждущих, которую местные называют «хлебная очередь», летом прошлого года насчитывала 13-14 тысяч человек в месяц.

Получено 5 советов от психологов

3
Хороший ответ

3

Похожий вопрос

Я так молода, а мысли у меня испорченные (2 ответа)

Добрый день, Мария!

Причины могут быть очень разные. Может быть — «какая-то ситуация из вашего прошлого или из вашего детства». Но на самом деле — очень много возникает вопросов — «давно ли у вас это началось», «как это развивалось», «как относились к еде в родительской семье» — и ещё много других, на самом деле очень важных вопросов. Их нужно обсуждать, «проговаривать», так можно понять, где кроется причина такой проблемы.

Я бы предложил вам прийти на консультацию, мы могли бы с вами поговорить обо всём — и подумать, как вам в данной ситуации можно было бы помочь.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевтОчные консультации/психотерапия в Москве — индивидуально и в группе, а так же по Skype.

3
Хороший ответ

1

Похожий вопрос

Испорченные отношения. Что с ними делать? (2 ответа)

Мария, здравствуйте!

Еда это не только поддержание физического состояния. Еда это то, что мы принимаем внутрь, в себя. Принятие пищи может символизировать  принятие или непринятие  мыслей, чувств, эмоций, отношений. Такое трепетное отношение к качеству продуктов, свежести, страх, что еда может вам навредить, может быть связана  с конфликтом взаимоотношений. С доверием или недоверием людям с которыми вы общаетесь. Возможно и нечто другое. Анализ и исследование  модели поведения, поможет осознать причины, повлекшие ее, и изменить. Приходите, обсудим. 

Карина Матвеева, психоаналитический психотерапевт 

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

3
Хороший ответ

1

Похожий вопрос

Испорченное настроение после пробуждения (2 ответа)

Здравствуйте,Мария.

В принципе то,что происходит с вами свойственно, если не всем,то многим. Думаю, каждый избавился бы от продуктов с плесенью, всем приятнее кушать свежее, а не трехдневной давности. Другое дело,что ваш страх приобретает навязчивый характер.И как я поняла, это вас и пугает, и озадачивает, и мешает жить.  Поэтому (если я правильно поняла суть вашего обращения) вам стоит обратиться за помощью к психотерапевту,который работает именно с такими проблемами. 

Парюгина Оксана Владимировна, психолог Москва

2
Хороший ответ

3

Похожий вопрос

Испорченные отношени матери и взрослой дочери (2 ответа)

— готов помочь вам разобраться почему именно вы боитесь «испорченных» продуктов, которые по факту не являются испорченными. Оптимально сделать это с помощью общения с вашим подсознанием через гипноз. Обращайтесь! Можно по скайпу.

Матвеев Валерий ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СТРАХОВ ПАНИКИ и ВСД @ Очно и Skype!

3
Хороший ответ

1

Молочный вопрос: польза, вред и поиск альтернативы

О пользе молочных продуктов ходит немало споров. Многим людям нельзя употреблять их из-за непереносимости казеина (молочного белка) или лактозы (молочного сахара). Чтобы удостовериться в том, что непереносимости нет, нужно обследоваться.

Если обычное молоко не всегда хорошо усваивается или имеются прямые противопоказания к употреблению, стоит отказаться от него в пользу растительного. Оно является хорошей альтернативой коровьему молоку и дает возможность разнообразить рацион с пользой для здоровья.

В магазинах представлено множество видов растительного молока: кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное и другие

Однако нужно обращать внимание на состав

Источник фото: Pixabay

«Очень важно читать этикетки, потому что многие комбинаты добавляют в растительное молоко сахар и его заменители. Это нужно обязательно учитывать» — предупредила Мойсенко

Чтобы быть уверенным в качестве потребляемых продуктов, их можно готовить дома — растительное молоко в этом плане не исключение. В интернете размещено множество рецептов альтернативного молока, которые не требуют много времени и специального оборудования. Кисломолочную продукцию тоже можно готовить дома.

«Идеальным вариантом будет приобретение заквасок. Они содержат большое количество дружественной флоры, от 24 композиций, которая обогащает флору нашего кишечника, нашу микробиоту. Идеально покупать молоко и использовать закваски для его сквашивания. Это делается просто, но людям не хочется уходить от своих стереотипов. Если мы уделим больше внимания своему здоровью, то закваски это роскошная альтернатива, которая помогает получить творог, йогурт, простоквашу и многое другое, приготовленные своими руками. Домашняя еда — это прелестная еда», — рассказала Мойсенко.

Польза правильного питания и его базовые принципы

Некоторые продукты следует исключить полностью

Правильное питание – это залог долгой и беспроблемной жизни для любого человека. Все знают такой афоризм: «Мы – то, что мы едим». Он ни капли не преувеличивает значимость рациона в жизни людей, поэтому при желании вести здоровой образ жизни данную фразу следует взять за аксиому и никогда не забывать.

Чтобы правильно питаться, никаких сложных мер предпринимать не нужно. Главное – есть ту еду, которая не вредит организму. В основном, подобные продукты богаты растительными компонентами, витаминами и микроэлементами.

Правильное питание не является чем-то скучным и сложным в плане организации. Отказываться от вредных вкусностей при его реализации не нужно – достаточно не злоупотреблять таковыми. Примером вкусной, но вредной еды можно считать чипсы, фаст-фуд, копчености и им подобную продукцию.

Подходя к своему питания выборочно и с умом, любой человек сумеет питаться вкусно, но в то же время полезно для своего здоровья. Самым важным моментом в правильном рационе является еда, что в принципе неудивительно.

Однако нельзя забывать и о других принципах здорового, правильного питания. К их числу в полной мере относятся:

Приемы пищи только с чувством голода и исключительно в естественных позах.
Отсутствие перееданий – из-за стола лучше вставать с небольшим чувством недоедания.
Организация дробного питания в количестве от 4 раз в сутки.
Грамотное распределение потребляемых калорий по всему дню и их адекватный подбор.
Нормальное потребление воды, но желательно выпивать жидкость не сразу после еды или не в качестве запивки для блюд.
Последний прием пищи является «легким» и организуется за 3-4 часа до сна.
Непосредственно процесс поглощения пищи должен быть спокойным

Еду важно пережевывать тщательно и небольшими кусочками. Заглатывать всю или существенную часть порции довольно-таки глупо и, что самое главное, вредно для здоровья

В принципе, ничего более для реализации правильного питания не требуется.

Достаточно соблюдать и придерживаться отмеченных выше принципов.

6 вопросов, который помогут вам определить лучшую диеты

Вам нужно найти ответы на эти вопросы и даже придется провести небольшое исследование, чтобы определить самые эффективные диеты для похудения.

Разработан ли этот план для сброса веса? Это может показаться слишком простым вопросом, но многие рацион предполагают просто здоровую еду без учёта калорий, которая не обязательно поможет вам в борьбе с лишним весом. Программы, разработанные для сброса веса, должны основываться на дефиците калорий, и указывать сколько калорий в каждом блюде и другую информацию об их пищевой ценности.

Сколько калорий я буду потреблять каждый день с этим диетическим планом? Возможно, вы уже знаете, сколько калорий нужно есть каждый день, чтобы сбрасывать вес. Некоторые планы разработаны под конкретное количество калорий, другие подходят к общей цифре более гибко. Помните: сброс веса не начнётся, если вы не создадите дефицит калорий по итогам недели. Так что удостоверьтесь, что знаете, сколько именно калорий вы потребляете при данном плане.

Сопровождается ли каждое блюдо информацией о его диетической ценности? Вы должны быть уверены, что получаете достаточно белка для поддержания мышечной массы, углеводов для энергии и немного полезных жиров для здорового тела

Также стоит обратить внимание на ингредиенты и состав каждого блюда, чтобы вы могли скорректировать план в будущем, в зависимости от того, что вам нравится или не нравится. Например, вы можете обнаружить, что завтрак, в котором больше клетчатки, помогает вам лучше переносить общий спад середины утра

Тогда эта информация поможет вам спланировать утренние трапезы так, чтобы подогнать меню под себя.

Будет ли еда вкусной? Вам нужно ответить на этот вопрос до начала диеты. Если вы не любите гречку, то вы не сможете соблюдать гречневая диета на неделю, а если и выдержите, то будете постоянно находиться в стрессе. А правильное питание для похудение подразумевает более длительные сроки и комфорт потребления рациона.

Сколько денег нужно тратить на продукты для рациона? Некоторые диеты выглядят недорогими, но вам, к примеру, придётся покупать свежие фрукты и овощи в несезон. И может оказаться, что бюджет не потянет такие расходы. И помните, что калории продуктов, которыми вы попробуете заменить дорогие ингредиенты могут сильно повысить общую калорийность. А это может сказаться на том, насколько быстро вы будете сбрасывать вес.

Нужно ли соблюдать диету, когда похудеете? Грамотная схема питания для похудения должна подразумевать переход на здоровое питание, а не кратковременный режим. Это позволит быть в хорошей форме всегда, а не только в момент соблюдения диеты.

Несложно выбрать программу доставки еды, основываясь на картинках блюд или симпатичных фотографиях представителя компании. Но программа может не располагать важными инструментами, которые вам будут нужны для похудения. Так что посвятите немного времени небольшой детективной работе прежде, чем станете тратить деньги. Добытые ответы на перечисленные вопросы помогут вам выяснить, какова же лучшая программа диеты лично для вас.

Мнение директора по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Власенко

На Западе становится все более популярной практика передачи продуктов с истекающим сроком годности в благотворительные организации. Однако в России такой альтруизм оказывается невозможным.

В законодательстве нашей страны отсутствует пункт, разрешающий безвозмездную передачу товара кому-либо. И любая передача товаров между официальными организациями приравнивается к продаже, обязывая уплачивать налог с таких сделок. Более того, такая деятельность считается незаконной и контролируется государственными органами.

Передавая продукцию на благотворительность, согласно законодательству РФ, компания ее “продает”, следовательно, несет ответственность за качество. И если употребив этот продукт, кто-то отравится, то отвечать за это придется компании его предоставившей. В случае же серьезных последствий для здоровья пострадавшего, компанию и вовсе могут закрыть.

Существует и другая проблема, влекущая за собой потери для компаний. Не все поставщики соблюдают нормы транспортировки и обладают необходимыми системами хранения. Это приводит к сокращению срока годности продуктов питания.

Таким образом, минимизировать количество выброшенных продуктов компании общепита могут:

  • опираясь на прогнозирование спроса, закупать строго ограниченное количество свежих продуктов;
  • организуя промоакции на закупленные товары, которые судя по текущему спросу могут залежаться;
  • контролируя условия перевозки товаров;
  • создавая условия хранения, соответствующие ГОСТу.

Россияне ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества хватит, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Чаще всего на помойку попадают овощи, фрукты, мучные и молочные изделия (данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за 2021 год).

Какие компоненты должен содержать рацион

Составляя меню правильного питания на каждый день, важно позаботиться о том, чтобы в составе в необходимом количестве содержались следующие вещества:

  • Белок. Среди всей продукции, содержащей этот ценный компонент, отдаем предпочтение белой рыбе, морепродуктам, нежирным сортам мяса, кисломолочной и молочной продукции, яичному белку. В сутки необходимо употреблять не менее 40 граммов белка.
  • «Долгие» углеводы. Ежедневная норма – 50-120 граммов. К полезным углеводным продуктам, которые обязательно должны быть в рационе, относят пасту твердых сортов, всевозможные крупы, цельнозерновой хлеб, картофель.
  • Клетчатка. Важнейший компонент рациона, о котором, чаще всего, все забывают. В избытке она содержится в моркови, сельдерее, зеленом луке, болгарском перце, капусте, огурцам. В сутки следует употреблять от 100 до 150 граммов.

Анализ рыночной ситуации

Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:

  1. Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
  2. Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
  3. Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
  4. В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
  5. Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
  6. Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.

Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: