Черешня или вишня – что вкуснее?
Черешня и вишня относятся к одному семейству. Однако вишня пользуется большей популярностью у хозяек, поэтому ее консервируют чаще. Ее плоды обладают четко выраженным, несравнимым вкусом и ароматом.
Черешня не имеет сильно выраженного запаха, но варенье из этой ягоды также получается очень вкусным: в меру сладким, с прозрачным сиропом. Если не хватает кисловатого привкуса в варенье из черешни можно добавить сок лимона или любого другого цитруса, лимонную кислоту.
Еще один плюс в пользу черешни – раннее созревание. Обычно первые урожаи, при благоприятных погодных условиях, собирают уже в июне.
Рецепт варенья из черешни без косточки
Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:
- черешня — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
- Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
- Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа. В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.
- На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.
- Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.
Как приготовить варенье из черешни на зиму без косточек?
Черешня – ягода небольшого размера и самой большой морокой при варке варенья из нее является извлечение косточек. Однако, это позволит вам сделать однородное лакомство, которое можно есть ложками и не бояться сломать зуб.
Ингредиенты
–+5 порц.
- Черешня 1100 гр.
- Сахар-песок 700 гр.
- Корица 10 гр.
Шаги
300 мин.Печать
-
Черешню помойте, просушите и удалите косточки.
-
Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте ее сахаром.
-
Перемешайте черешню с сахаром и поставьте на огонь. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.
Посте этого снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 3-4 часа. Затем второй раз закипятите варенье, добавьте корицу, перемешайте, проварите еще 10 минут.
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их. Укройте банки с вареньем теплым одеялом и дайте полностью остыть. Храните варенье в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Варенье из черешни с лимоном
Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.
Вам понадобятся:
- 1 кг ягод черешни,
- 0,5 кг сахара,
- 1 лимон.
Приготовление:
- Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю.
- Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь.
- Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут.
- Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
- Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться.
- Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.
Вкуснейшее вишневое варенье с коньяком и шоколадом (без косточек)
Этот рецепт не обычный, а деликатесный. Такие вкусные заготовки на зиму можно открывать к приходу гостей или в честь какого-либо события. Посудите сами, к вишне добавляется шоколад и коньяк. А вместе с ними новый приятный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- вишня без косточек — 1 кг
- сахар — 600 гр.
- горький шоколад — 100 гр.
- какао-порошок — 1 ст.л.
- коньяк — 50 мл
Как приготовить:
1.Вишню помойте и достаньте все косточки, здесь они не нужны. Сложите ягоды в подходящую посуду и засыпьте их сахаром. Оставьте на 1 час до появления сока.
2.Порошок какао разбавьте коньяком и размешайте.
3.Поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. После этого варите на среднем нагреве 20 минут, периодически помешивая, чтобы десерт не пригорал.
4.Плитку шоколада поломайте на кусочки и добавьте в варенье после 20 минут варки. Также налейте коньяк с какао. После закипания варите еще 10 минут. Весь шоколад должен раствориться, алкоголь выпарится, останется только аромат.
5.Варенье раскладывается в горячем виде по стерилизованным банкам. Затем плотно укупоривается крышками, переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания.
6.Технология приготовления очень простая, а получается очень вкусно. Откроете зимой такую баночку (она может храниться и в квартире) и пальчики оближете.
Также советую заготовить . Это десерт, который может заменить любые конфеты.
Как варить вишневое варенье быстрым способом
Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.
Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.
Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.
Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.
- Закуска на чипсах: рецепты
- Витамины с цинком
- Кольпоскопия шейки матки, что это такое
Варенье Пятиминутка с косточками
Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
Как сварить десерт, подскажет рецепт:
- Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
- Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
- Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
- При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
- Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
- Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка
Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:
- вишня сладких сортов – 5 кг;
- сахар – 5 кг.
Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:
- Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
- Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
- Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
- Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
- Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
- Во время этого простерилизовать банки и крышки.
- Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
- После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
- Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
- Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.
Быстрое варенье из вишни в мультиварке
Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:
- Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
- За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
- Включить режим приготовления супа, готовить час.
- За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
- Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
- Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
Варенье из черешни с косточками на зиму вкусный рецепт
• Черешня – 1 кг;
• Сахар -1 кг;
• Вода – 1 стакан;
• Ванильный сахар – 5 г;
• Лимонная кислота – 1 г.
Приготовление:
Сначала все ягоды промойте, одновременно удалите плодоножки, листочки и переберите плоды. Поврежденные, гнилые прочь. Следом проследите, чтобы излишки воды стекли. Все выложите, взяв эмалированную (можно латунную, как в списке, наверху) кастрюлю.
Сахар нужно вскипятить, добавив к нему воды. Получится горячий сироп, который заливаете свои ягоды. Теперь варить оба ингредиента уже вместе. Каждая варка — долгая, 5 часов (среднее время). Как закончится вторая, добавьте весь ванильный сахар, следом нужное количество лимонной кислоты.
Количество варок равно сорту черешни. Впрочем, редко кто разбирается в этом, лучше при покупке сразу уточнять, спросив продавца. Готовое варенье, еще горячим, разлейте, предварительно простерилизовав отобранные банки. Нужно их все высушить. Наполняете, оставляя где-то 1-2 см (это от верха), затем закупорив варенье из черешни с косточками, оставляете охлаждаться.
Как приготовить варенье из черешни с косточками — вкусный рецепт на зиму
Начнем сразу же с самого моего любимого вариантика, который знала еще моя бабушка. Консистенция получается у такого варенья густенькая, а ягодки варятся в собственном соку. А за счет косточек оно имеет своеобразный вкус. Цвет у него выходит потрясающий, как будто янтарный, но в то же время сироп делается прозрачным.
Возможно даже кому-то покажется, что он похожа на мед, ну это опять же зависит все от сорта ягод черешни.
Если вы спросите, а какой у этого десерта вкус, то я отвечу так: «Нежный и сладкий, слегка кисленький, возможно даже будет иметь маленькую горчинку. Но, в любом случае — это вкусно!
Нам понадобится:
- Черешня (вишенка) – 500 г
- Сахар – 500 г
- Вода — 50 мл
- Корица, ваниль, листики вишни — по желанию
- Лимонная кислота — щепотка
Этапы:
1. Промойте баночки пищевой содой, или же воспользуйтесь другим способом стерилизации, например над паром или же в микроволновке.
2. Затем ягодки положите в миску и поставьте рядышком вторую. Для того, чтобы можно было перебрать ее и удалить все не нужное, листики и палочки. Если вдруг встретятся на пути мятые или скукоженные черешенки, то отбросьте их в ведерко.
Затем замочите ягоду в соленой воде, сколько класть соли определяйте сами, но жидкость не должна быть слишком соленой, слегка. Дайте в таком состоянии постоять около 1 часа.
После чего воду слейте и потрясите черешню в дуршлаге, чтобы излишки влаги исчезли.
Теперь делайте такие действия. Возьмите иголочку или можно взять деревянную палочку с острым концом (зубочистку) и проколите каждый экземпляр.
3. Теперь определитесь с соотношением сахарного песка, обычно идет расчет 1 к 1. Но, если ягода довольна сладкая, то можно положить чуть меньше, к примеру не 500 г, а 400 г и наоборот, больше, если кислая.
В кастрюльку с толстым дном, желательно выполненную из нержавейки поместите сахар и влейте воду. Размешайте и тушите на огне до закипания. Как увидите первые пузырики, то варите еще максимум 1-2 минуты, чтобы крупинки окончательно растворились в сиропе.
4. После чего, как могли уже догадаться вносите черешню в сладкий сахарный сироп. Дождитесь момента закипания. А далее действуйте, улучшайте вкус — вносите ваниль, корицу, лимонку и можно даже взять листики мяты или вишни.
5. Через некоторое время появится пенка, она легко удаляется шумовкой. Если ее не убрать, то варенье станет мутным и не привлекательным, прозрачности, тогда уже точно не добьетесь.
Сколько по времени его нужно варить? Тут все просто, если любите пожиже, то примерно 30 минут, если погуще, то доведите время до одного часа. Тут уж какие ваши предпочтения.
Но, помните, что сироп должен закарамелизоваться, и если капните его на плошку, то капелька не должна растекаться. И еще один показатель, что варенье готово, так это такой, что к стенкам начнет немного липнуть масса.
6. Полученное лакомство сразу же в горячем не остуженном виде поместите в банки и закрутите специальной закаточной машинкой под железную крышку. Затем переверните к верх тормашками и укутайте на ночь полотенцем или чем-нибудь потеплее, например шубкой. Храните строго в прохладном месте, и чтобы солнечные лучи его не касались.
Черешневый джем
Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.
Для его приготовления понадобится:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- желатин – 4 г (можно заменить пектином);
- лимонная кислота – 3 г.
Как готовить:
- Промываем плоды, удаляем плодоножки и косточки, обязательно перемалываем блендером до кашеобразного состояния.
- Помещаем массу в таз или сотейник и засыпаем сахарным песком. Даём время, чтоб выделился сок, на это уйдёт приблизительно 2-3 часа.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем заранее разведенный желатин (растворить в воде) и на слабом огне увариваем 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.
- Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.
Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.
Варенье из красной черешни с косточкой
Очень вкусное, ароматное варенье. Ягоды получаются целыми и красивыми.
Совет: использовать таз из меди или нержавеющей стали, чтобы сделать варенье с лимоном. Не рекомендуется использование тары из алюминия, потому что посуда может окисляться, а это ухудшает вкус и качество варенья.
Понадобится:
- килограмм мелкого или коричневого сахара;
- два небольших лимона;
- черешня красная – один килограмм.
Метод варки:
- Замочить черешню холодной, не кипяченой, водой на два часа. Тщательно промыть ягоды, удалить поврежденные, гнилые, плоды и оторвать хвостики.
- Поместить ягоды в таз из меди и смешать с сахаром, добавить лимоны, нарезанные на кусочки.
- Готовить десять минут после того, как варенье закипит. Отставить в сторону, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить на шесть часов.
- По истечении установленного времени вернуть таз на огонь и варить в течение пяти минут.
- Оставить на пять часов, накрыть полотенцем и повторить процедуру во второй раз. Обязательно снять пенку с варенья.
Горячим разложить в стеклянные, чистые банки и плотно, герметично закрыть. Хранить как обычно, в прохладном, темном месте.
Польза и вред чая из листьев черешни
Зеленые листья черешни содержат в 2,5 раза больше витамина С, чем плоды. Кроме него, в них присутствуют:
- йод;
- бор;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- молибден;
- цинк.
Полезные свойства дополняют следующие органические соединения:
- фитонциды;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- кумарины.
Заготавливать листья желательно после цветения, но до образования завязи. Сушат листочки естественным образом в хорошо проветриваемом месте. Чай из листочков черешни оказывает действие:
- повышает иммунитет;
- помогает при вирусных инфекциях снизить интоксикацию;
- помогает остановить внутренние и внешние кровотечения;
- нормализует сердечный ритм, помогает при аритмии;
- разжижает мокроту, снимает воспаление со слизистых дыхательных путей;
- выводит лишнюю жидкость, снимает отеки;
- препятствует образованию камней, выводит мелкий песок из почек.
Чай из листьев можно применять не только внутрь, но и наружно. Он снимает воспаление с кожи, повышает ее эластичность, замедляет старение.
Читать: Польза вяленого инжира
Вредно пить чай:
- при обострении мочекаменной болезни;
- при почечной и печеночной недостаточности;
- при остром воспалении желчного пузыря;
- при язве желудка;
- при хронических запорах.
Кроме того, важно помнить, что применение чая не подменяет назначенного врачом лечения
Рецепт 2 — варенье из черешни с косточкой
Ингредиенты:
- Черешня — 1 кг
- Ванилин — 1 щепотка
- Лимонная кислота — 1 г
- Вода — 275 мл
- Сахарный рафинад — 1,2 кг
Пошаговое приготовление:
- Ягоды отсортируйте, удалив порченые и помойте.
- Сахар растворите в горячей воде, закипятите постоянно помешивая и прокипятите 2-3 минуты.
- Раствор профильтруйте используя прокипячённую фланель или марлю сложенную в 3-4 слоя и снова закипятите.
- Ягоды залейте горячим сиропом и варите в 2 этапа по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
- В конце добавьте ванилин и лимонную кислоту.
- Готовое варенье остудите и расфасуйте по сухим и стерильным банкам.
- Укупорьте прокипячёнными жестяными крышками и отправьте на хранение.
Варенье из белой черешни с грецкими орехами
В сезон созревания белой черешни, приготовьте вкусное, изысканное варенье с грецкими орехами. Его цвет поражает своей красотой — янтарное и играет на свету. Баночкой такой заготовки не стыдно угостить родных и близких людей. Очень рекомендую приготовить его, а далее я расскажу как.
Список продуктов:
- белая черешня — 500 г;
- сахар — 400 г;
- грецкие орехи — 50 г.
Выход: 450 мл.
Готовим варенье с грецкими орехами
- Черешню перебрать, отобрать зрелые плоды без гнили. Залить холодной водой.
- Вымыть, удалить хвостики. Сцедить воду. Можно просто откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Вынуть косточки, сохранив целостность черешни. Обычно их удаляют шпилькой, пинцетом или специальным приспособлением. Это, пожалуй, самый трудоемкий момент.
- Грецкие орехи расколоть и почистить. Ядра порубить на небольшие кусочки. Их можно обжарить на сухой сковороде, но я не стала. Просто порубила и все.
- Внутрь каждой черешенки положить рубленные орехи.
- Варенье рекомендую варить в кастрюле с толстым дном. Выложить черешню в кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов или например на ночь. Черешня пустит сок. Его достаточно много. Поставить кастрюлю на конфорку и довести до кипения. Варить на слабом огне 15 минут. Выключить огонь.
- Опять оставить на 6-8 часов, чтобы заготовка остыла и настоялась. Затем варить так же 15 минут. Повторить все еще раз. Всего три этапа приготовления.
- Банки простерилизовать любым способом. Можно выдержать их в духовом шкафу вместе с крышками 15 минут при температуре 150 градусов (ставить в холодную духовку!). Можете использовать микроволновку. В общем, банки должны быть простерилизованы. После третьего этапа кипения, разложить варенье в банки.
- Закрыть плотно крышкой. У меня винтовая банка с крышкой, если обычные банки, закатать машинкой и перевернуть дном вверх. После того, как варенье из белой черешни остынет, переложить на хранение в кладовку или подвал.
Осталось дождаться зимы, чтобы угостить родных этой вкусной заготовкой. Уверена, что ваши труды оценят, и вы получите слова благодарности.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Наш рецепт
3 часа
Убираем черенки и хорошенько моем ягоды.
Заливаем ягоды крутым кипятком и закрываем крышкой. Пусть они постоят, пока мы готовим сироп – так они станут мягче, быстрее сварятся и избавятся от химикатов, которыми их опрыскивали.
Всыпаем в кастрюлю сахар и вливаем 200 мл воды. Варим сироп.
Засыпаем черешню, варим 5 минут и остужаем 2,5 часа. За это время кожица немного сморщится, и ягода напитается сиропом.
Снова ставим на огонь, доводим до кипения и выкладываем нарезанный дольками лимон. С лимоном провариваем еще 25 минут, периодически убирая пенку.
Доводим кипение до появления пузырьков на поверхности кастрюли – вода выпаривается, содержимое уваривается.
Выключаем огонь и остужаем 12 часов.
После остывания получаем прозрачное янтарное варенье с сиропом, похожим на мед. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Выкладываем в красивую вазочку и ставим на стол к чаю.
Как сварить варенье из черешни в мультиварке и сколько его варить?
Мультиварка – популярная техника, которая помогает экономить время. Этот прибор многие хозяйки используют для приготовления заготовок на зиму.
Рецепт:
Очистите 1 кг ягод от косточек. Засыпьте 500 г сахара
Погрузите смесь в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение» на 90 минут
В это время обдайте посуду для заготовок кипятком
Выложите варенье по посудинам и закатайте
Варенье из черешни с апельсином
В ягодах черешни маловато кислоты, поэтому ее дефицит восполняют введением цитрусовых или кристаллов лимонной кислоты.
Рецепт:
Разрежьте на несколько частей 2 апельсина и вместе с кожицей превратите в кашу, используя блендер
Добавьте в пюре из цитрусов 2 кг сахара. Оставьте на 120 минут, а потом поставьте на огонь
Оставьте на огне до тех пор, пока смесь не станет однородной
Выложите в кипящий сироп 2 кг ягод без косточек и варите 30 минут
Простерилизуйте банки и закатайте в них смесь
Густое варенье из черешни без косточек
Для этого рецепта выберем желтые или белые сорта черешни. Эти сорта с твердой мякотью и мелкими косточками, хорошо сохраняют форму при варке.
Ингредиенты:
- черешня — 800 гр.
- сахар-песок — 1 кг
- вода — 0,5 л
- лимонная кислота — 1/2 ч. л
Приготовление:
- Отбираем крупные и крепкие плоды, хорошо промываем их в большом количестве воды и удаляем плодоножки.
- Удалять косточки, сегодня стало намного легче, на помощь хозяйкам пришли специальные косточковыдавливатели. Они делают свое дело быстро, без потери сока и мякоти.
- Для приготовления сиропа, растворяем сахар в воде, при постоянном помешивании доводим до кипения.
- В кипящий сироп выкладываем ягоды и варим на маленьком огне 10-12 минут. Снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения, опять отставляем и остужаем.
- Третий раз варим уже до нужной густоты.
- В конце варки по желанию можно добавить лимонной кислоты или сок лимона по вкусу. Это придаст красивый янтарный цвет варенью и спасет его от засахаривания.
- Готовое черешневое лакомство снимаем с огня. Плоды вынимаем, укладываем в сухие банки.
- Сироп кипятим ещё 20 минут и заливаем им черешню.
- Банки закатать крышками, укутать одеялом. После полного остывания храним в сухом, прохладном месте.
Черная черешня с мятой и лимоном на зиму
Чем темнее черешня, тем интереснее получится варенье. Мята придаст небольшую пикантность.
Понадобится:
- один свежий лимон;
- мелкий сахар – один килограмм;
- черная черешня – один килограмм;
- мята – пять листочков.
Как варить:
- Ягоды черешни отсортировать, гнилые удалить, оборвать плодоножки. Вынуть ядро из ягод шпилькой или булавкой. Положить в емкость, засыпать весь сахар, подождать один час. За это время ягоды пропитаются и выделят сок.
- Поместить миску на огонь, подождать закипания, отрегулировать пламя и варить пятнадцать минут при минимальном кипении, регулярно удаляя пену. Убрать с огня и оставить черешню, пропитанную сахарным сиропом, на четыре часа.
- Лимон вымыть, вытереть, и измельчить тонкими пластинами, удалить имеющиеся косточки. Положить лимонные ломтики в варенье и медленно проварить шесть минут. Выключить и оставить еще на четыре часа.
- Варить третий раз на слабом огне, пока варенье не станет густым. В самом конце добавить листочки мяты. Горячим разложить по баночкам, вместе с листиками, и герметично закрыть.
Черешневое варенье из замороженной ягоды с красной смородиной – готовим в автоклаве
Соотношение компонентов:
- замороженная черешня без косточек (можно взять свежую) – 1 кг;
- красная смородина – 0,5 кг (без хвостиков);
- сахар – 1 кг;
- сахар – 0,5 стак.;
- ванилин – 1 пакетик (не обязательно).
Алгоритм и секреты приготовления:
- Из сахара и воды сварить сироп в большой кастрюле. Когда он закипит, заложить в него ягоды (черешню предварительно размораживать не нужно).
- Сделать огонь сильным, после закипания проварить 2-3 минуты, потом прикрутить мощность нагрева до минимальной и кипятить еще столько же.
- Снять с плиты и оставить варенье настаиваться на 1-2 часа. По желанию можно пробить его блендером до более однородной консистенции.
- Заполнить банки, не доливая до края 1-2 см. Закрыть чистыми крышечками и стерилизовать в автоклаве в течение 10 минут при 100 градусах. Остудить консервацию под одеялом и убрать к другим запасам на зиму в погреб или кладовку.
Варенье из черешни с целыми ягодами
Специально для тех, кто не боится провести некоторое время на кухне, желая порадовать своих домочадцев. Предлагаем интереснейший, а главное вкусный рецепт варенье из черешни с добавлением ядер грецкого ореха. На зиму такая заготовка точно не будет лишней.
Ингредиенты:
- черешня черная – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- орехи грецкие – 100-150 г;
- ваниль (по желанию) – 1 стручок.
Приготовление:
- Орехи, очищенные от скорлупы и перегородок – замачиваем в кипятке на четверть часа.
- Ягоды промываем, просушиваем.
- Из сахара, растворенного в воде – варим сироп, готовим его 10 минут с момента кипячения.
- Тем временем режем кусочками орехи, перекладываем их вместе с ягодами в сироп и оставляем на сутки. Но можно поступить по-другому. Если не хотим, чтобы варенье было с косточками, вынимаем их, каждую ягодку фаршируем кусочком грецкого орешка.
- На следующий день, ставим емкость с ягодами на плиту, после того как масса закипит, готовим на медленном огне 50 минут, периодически помешивая.
- Если решили добавить ванилин – бросаем его за 10 минут до окончания процесса.
Варенье из черешни с косточкой разливаем по баночкам. Вот и все, теперь у нас на зиму есть очень вкусное, ароматное лакомство.
Густое варенье из черешни с желатином на зиму
Черешня, сама по себе очень вкусная, а какое из нее получается варенье – настоящий деликатес с красивым, насыщенным цветом и густой консистенцией. Сладкоежки, будут в восторге от такого варенья. Помимо основных компонентов, добавим желатин.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг.;
- сахар – 400 г;
- желатин – 1 ст. л.;
- вода – 50 мл.
Приготовление:
- Начинаем с подготовительного процесса, состоящего из обычных действий: отделения ягод от веточек, промывки и удаления косточек.
- Ягоды засыпаем сахаром, и оставляем в кастрюле на полчаса, за это время они дадут сок.
- Кипятком заливаем желатин, оставляем на 10 минут для набухания.
- Черешню в сиропе ставим на медленный огонь, после закипания готовим варенье 10 минут.
- Помешиваем, но пенку не снимаем.
- Желейную массу выкладываем к варенью, перемешиваем до полного растворения желатина.
- После того, как варенье закипит, выключаем его.
Горячую сладкую массу расфасовываем по стеклянным тарам. Варенье из черешни без косточек получается очень вкусным, при хранении в прохладном месте, оно сохранится на всю зиму.
С добавлением лимона
Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.
Итак, берем:
- черешню – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- воду – 200 мл;
- лимон – 1 шт.
Как делать:
- Из черешни удаляем косточки, конечно же, предварительно перебрав их, оставив самые красивые и сочные.
- Промываем под проточной водой и заливаем горячим сахарным сиропом, который приготовили ранее.
- Оставляем настаиваться на 4-6 часов (можно на ночь).
- После ставим на огонь, регулярно помешивая.
- Режем мелкими дольками (можно четвертями) лимон и вводим его в основной состав. Обязательно у лимона удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
- Варим еще 5-10 минут, по необходимости снимаем пенку и снова отставляем на 4-6 часов.
- Снова кипятим, уваривая варенье минут 10-15 и горячим разливаем в стерильные банки.
- Закатываем и переворачиваем банки, укутав в одеяло.
Варенье из черешни с целыми ягодами на зиму — рецепт Пятиминутка
Любите готовить на своей кухне лакомства, которые богаты витаминами? Именно в черешни их ого-ого сколько много, прям кладезь. И чтобы, при варки их потерялось намного меньше, чем в традиционном классическом варианте, пробуйте сделать по рецепту, который стал пользоваться большим спросом у россиян.
Все потому, что он действительно прост, а времени на его реализацию нужно совсем немного, да около 5 минут, но несколько раз.
Еще чуть совсем не забыла, возможно для кого-то это очень важно, но эти ягоды малокалорийны. Поэтому можно есть, как говорит мой муж до отвала
Вот только на варенье идут только самые спелые и сочные плоды, и к тому же слишком ранние сорта не подходят для консервации, берут именно более поздние. Учтите, это!
Нам понадобится:
- черешня (вишня) — 1 кг
- сахар — 1 кг
- ваниль — пакетик (12 г)
- лимонная кислота — пакетик (12 г)
Этапы:
1. Отберите только самые большие и мясистые плоды, затем их ошпарьте кипящей водой. После такой процедуры дайте полностью стечь жидкости, внесите сахарок. Размешайте и не дожидаясь пока черешня даст сок сразу же поставьте емкость на огонь.
2. Варить придется не долго, а целых 5 минут, представляете. Как быстро оказывается. Снимите с плиты и дайте массе остыть до комнатной температуры.
После вновь поставьте на плиту и после закипания вновь варите 5 минут, это будет второй заход. Опять дайте остыть, и уже в третий заход добавьте лимонную кислоту и вновь закипятите (время варки такое же).
3. Ну, а дальше все, как обычно, разлейте по стерильным банкам и закупорьте под крышку. Опрокиньте банку и укутайте в одеяло. После остывания храните в холодном месте.
«Пятиминутка» – самый простой и быстрый способ варки черешневого варенья
Время уйдет только на подготовку ягод — удаление из них косточек. Но специальные приспособления упрощают задачу.
Ингредиенты:
- 1 кг — черешни без косточек
- 0,5 кг — сахарного песка
- Удалим из вымытых и перебранных ягод косточку, воспользовавшись специальным приспособлением или обычной булавкой.
- Засыплем ягоды сахарном песком и оставим на 10-15 минут. Черешня сразу же начнет выделять сок. Далее поместим ягоды в варочную кастрюлю на слабый огонь.
- Во время варки варенья будет образовываться белая пенка, ее нужно собирать с поверхности половником или ложкой.
- После закипания варим ягоды 5 минут и можно закатывать варенье в стерилизованные банки.
- Кипящее варенье раскладываем по стерильным банкам, которые сразу же закупориваем крышками.
- Крышки необходимо предварительно прокипятить 5-7 минут в кипящей воде. Оставьте заготовку до полного остывания в тепле.
Польза и вред варенья из белой черешни
Чем светлее плоды черешни, тем меньше вероятность того, что они станут причиной аллергии. Правильно сваренное варенье из белой черешни сохраняет пользу свежих плодов почти в полном объеме.
Польза варенья из черешни, прежде всего, в его питательности. Калорийность 100 г варенья равна 250 ккал. Более полезным вариантом будет варенье с пониженным содержанием сахара. Такое варенье меньше вредит фигуре, чем пирожные и торты. Варенье из черешни полезно кушать с чаем во время простуд, гриппа.
Сладость будет более полезной, если до варки или во время варки плоды освободить от косточек. Если же варенье сварено с косточками, то такой продукт нельзя хранить слишком долго, так как косточки содержат соли синильной кислоты.
Варенье из черешни запрещено употреблять больным диабетом.
Варенье из черешни с орехами
Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.
Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.
Варенье из черешни с клубникой
Ингредиенты:
- черешня — 500 г;
- клубника — 200 г;
- сахар — 350 г;
- лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Чтобы приготовить Варенье из черешни с клубникой необходимо:
Из черешни удалить косточки и вместе с клубникой выложить в эмалированную посуду. Засыпать ягоды сахаром и дать немного постоять, чтобы выделился сок. Затем поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Отставить варенье на 3 часа.
Затем снова довести до кипения и отставить еще на 3 часа. В третий раз добавить лимонную кислоту, довести до кипения и разлить горячее варенье по стерилизованным банкам. Герметично закрыть банки крышками.
Варенье из черешни с косточками на зиму: простой рецепт
Если у вас нет под рукой свежего лимона или вам не нравиться аромат гвоздики, то можно приготовить варенье из черешни на зиму по самому простому рецепту. Использовать можно красную, белую или желтую черешню. Продуктов и времени для приготовления сладкой ароматной заготовки на зиму понадобится самый минимум.
Зато варенье из черешни получается очень вкусным, сладким и ароматным, с приятной освежающей кислинкой. Которую дает готовому варенью лимонная кислота. Нужно только строго соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой черешни (красной, белой или желтой);
- 1 кг сахарного песка;
- 200 мл. воды;
- немного ванильного сахара (около 5 г)
- 1 грамм лимонной кислоты.
Как приготовить варенье из черешни — самый простой рецепт с лимонной кислотой:
Тщательно промыть ягоды. Удалить листочки, веточки, плодоножки. Поврежденные, испорченные и гнилые ягоды также удалить. Оставить только спелые и крепкие плоды, лучше если брать мясистые сорта.
Дать стечь воде с ягод, можно немного обсушить полотенцем или бумажными салфетками. Выложить подготовленную черешню в эмалированную кастрюлю достаточно большого размера.
В отдельной посуде вскипятить воду с сахаром. Получившимся горячим сахарным сиропом залить черешню в кастрюле.
Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10-15 минут, периодически помешивать. Если на поверхности образуется пенка, то убрать ее деревянной ложкой. Под конец варки добавить ванильный сахар и лимонную кислоту.
Приготовленное таким способом, сладкое лакомство на зиму получается с целыми, крепкими ягодками в жидком сладком сиропе. Если хотите густое варенье из черешни — увеличьте время варки варенья.
Готовое горячее варенье разлить по заранее стерилизованным и сухим баночками и закатать ключом. Самое простой и вкусное варенье из черешни с лимонкой на зиму готово!
Ароматное варенье из черешни с апельсином
Любителям сладкого, предлагаем поэкспериментировать со вкусами и сварить пару баночек необычного варенья. Доминирующую позицию займет черешня, кроме нее добавим апельсин. Ну и, по желанию, палочку корицы.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока);
- вода – 100 мл;
- корица – 1 палочка (по желанию).
Приготовление:
- В кипящей воде бланшируем черешню, из которой предварительно вытащили косточки.
- Через минуту помещаем ее в холодную воду, накалываем шкурку шпажкой. Так ягоды быстрее пропитаются сиропом.
- Варим его из воды и сахарного песка. Опускаем в карамель ягоды и кусочки счищенной с цитруса цедры.
- Варенье из черешни томим 5 минут, выключаем нагрев и даем сладкой массе полностью остыть. Затем процедуру повторяем еще дважды. Появившуюся пенку снимаем.
- При желании, можно сварить черешню не только с апельсином, но и с цедрой от него. Принцип тот же, только дополнительно нужно добавить дольки самого плода.
Вкусное лакомство готово, остается разложить его по баночкам, а когда остынет – устроить семейное чаепитие.
Интересно! Рецепт винограда в сиропе на зиму.