Линь

В пивном маринаде

Мягким и вкусным линь получится в протушенном виде с добавлением сладковато-пряного изюма Компоненты состава: 500 г линя, 50 мл светлого пива, 2 ст. л. жарочного масла 30 г пропаренного изюма без косточек, 1 ч. л. мелко натертой лимонной корки, 2 ст. л. уксуса, по 1 ч. л. мелкой соли и свежемолотого перца, 7-8 веток зелени петрушки.

Приготовление рыбы в пиве. Тушку поделить порционными кусочками средней толщины. Каждый ломтик подсолить, посыпать перцем и сбрызнуть уксусом. Выдержать полчаса, чтобы мякоть промариновалась, далее добавить в заготовку пропаренный изюм с лимонной цедрой, а после влить масло со светлым пивом.

Протушить компоненты 15 минут, чтобы пряные добавки отдали рыбке вкусы и ароматы. Презентовать тушеного линя с кускусом, салатом из красной капусты с томатами, огурцами и лимоном.

Химический состав и полезные свойства

Общеизвестно, что любая рыба – хороший источник белков и фосфора. Белок, из которого состоит рыбное филе, исследователи называют высококачественным. Это значит, что он содержит необходимый для человека набор аминокислот и очень хорошо усваивается организмом. Кстати, людям с проблемами пищеварения диетологи советуют вместо красного мяса употреблять более легкоусвояемую рыбу. Линь принадлежит к диетической пище: 100 граммов продукта содержит не больше 45 ккал и очень мало жира.

Кроме этих, наиболее известных компонентов, в тушках линей есть много других минералов и витаминов. Пресноводные лини богаты кальцием, магнием, калием, железом, натрием, фтором, хромом, цинком, медью, марганцем. В тушке рыбы содержатся витамины группы В, А, Е, С.

Блюда из рыбы – лучшая пища при сердечно-сосудистых болезнях. Кардиологи во всем мире советуют своим пациентам хотя бы дважды в неделю употреблять рыбопродукты, которые благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды и предотвращают рост холестерина. Содержащийся в линях йод делает этот продукт полезным для щитовидной железы.

Будучи диетической пищей, эта рыба полезна людям с повышенным холестерином, больным диабетом, а также имеющим лишний вес. Богатое содержание белковых компонентов делает эту рыбу важным продуктом для детей, которым для полноценного роста требуется много протеинов. По этой же причине рыба входит в список желанных продуктов для бодибилдеров. Белки из рыбы полезны для восстановления организма после тяжелых болезней, а фтор, фосфор и кальций делают ее ценным продуктом для костей и зубной эмали. Витамины группы В и Е полезны для кожи, волос, ногтей, а наличие витамина А в линях – это уже польза для здоровья глаз. Интересно, но в давние времена считалось, что линь может вылечить от желтухи, а если разрезать тушку пополам и приложить к ране, утихнет боль и пройдет воспаление. Кстати, последнее выглядит вполне правдоподобно, если знать об уникальном химическом составе слизи этих рыб.

Нерест линя. Чем питается рыба в природе

Половой зрелости самки Лн. достигают в 2-3 г, а особи мужского пола в 3-4 г, откладывают икру при температуре воды 18-20 C˚. В южных областях нерест начинается в середине – конце мая, на территориях с более жестким климатом позже – в конце июля или позже.

Нерест групповой, порционный — на одну самку приходится два – три самца. Рыбы небольшими стайками от 4 до 8 особей выходят на мелководье в густые, высокие заросли растений, выбирая хорошо прогретые и освещенные солнцем места. Самцы заводят игры друг с другом – резвятся, разминаясь перед ответственным мероприятием. Игры продолжаются 2-3 часа, а то и больше, после длительных забегов наперегонки и усердных толканий, все рыбы выстраиваются в цепочку — один за другим и начинают выписывать зигзаги, кружась вереницей по всем направлениям нерестилища. Затем происходит перегруппировка, процессия перестраивается в “клубки”, внутри которых, при ближайшем рассмотрении можно заметить, как лини-самцы поочередно подплывают к самкам и, прижимаясь к ним, выдавливают из них икру, одновременно оплодотворяя ее.

Липкие, зеленоватые икринки садятся на листья и стебли растений, прилипая к ним, некоторые из них попадают на дно, минуя растительный субстрат. Но дальновидные производители предусмотрели это, выбрав для нерестилища  дно устланное мхом и травой, надежно скрывающим их будущее потомство. Одна самка весом 1.5-2.0 кг выметывает до 350 000 икринок несколькими порциями, через 3-5 дня из них появляются личинки.

Несмотря на высокую плодовитость популяции Лн. не увеличиваются, поскольку большая часть их яиц погибает. Причин этому много, но главные из них это поздний и затяжной нерест, длящийся по возрастным группам в течении 3-4 недель, в результате чего икра поедается рыбами уже давно отнерестившимися. Низкая температура (необходима 22-24 C˚), несоответствующая требуемой для инкубации яиц, приводит к гибели икры и смерти личинок, только появившихся на свет.

Стартовым кормом для вылупившихся личинок служит зоопланктон, чуть позже мальки переходят на мелких ракообразных и моллюсков. Молодь растет очень быстро, существенно опережая в развитии карасей и язей. В годовалом возрасте линьки достигают 200-250 г веса, а на третьем году жизни уже весят килограмм и более.

Линь всеядная рыба употребляет в пищу насекомых, личинок насекомых, червей, не гнушается даже детрита и водных растений. При слабой кормовой базе может поедать молодь других рыб и даже свою собственную.

Линь в кулинарии

Состав

Калорийность линя составляет лишь 40 ккал. Это делает ее незаменимой для диетического питания. Мясо линя легко усваивается и быстро насыщает организм. Его можно отнести к лучшим сортам.

В химический состав мяса линя входят такие компоненты:

  • витамины А, D, В1, В2, В6, Е, В9, В12, С, PP;
  • минералы S, Co, P, Mg, F, Ca, Se, Cu, Cr, K, Fe;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

А также в лине находятся фолиевая кислота, холин и прочие необходимые для организма вещества.

Польза

Мясо линя хорошо подходит для детского, диетического питания и для рациона пожилых людей.

А кроме этого, его употребляют:

  1. Для улучшения остроты зрения и для усиления обмена веществ.
  2. Витамин В1, поможет наладить работу сердца, а также стабилизирует функции нервной системы.
  3. РР уменьшит холестерин в крови и поможет распространяться кислороду по организму.
  4. Кислоты способствуют расщеплению жиров, улучшают обмен веществ.
  5. Продукт окажет благотворное влияние на иммунную систему, усилит сопротивляемости к инфекциям.
  6. Составляющие мяса рыбы способны регулировать уровень сахара и являются антиоксидантами.
  7. Полезен линь для эндокринной системы, для нормального функционирования щитовидной железы.

Вред

Каких-либо особых противопоказаний по употреблению свежей рыбы линя, нет, за исключением индивидуальной непереносимости продукта.

Использование

Линь не обладает промышленным значением. Практически всегда мясо имеет устойчивый запах тины, но, несмотря на это, обладает мягким, приятным вкусом и очень полезно.

Рыба линь ценится в кухнях европейских стран, где в рецептах ее зачастую отваривают в молоке. Но, в принципе, линя готовят по-разному. Самый распространенный способ готовки линя – это поджаривание либо запекание тушки в духовке. Линь превосходно сочетается с любыми ароматическими специями.

Перед поджариванием его сбрызгивают лимонным соком и ждут пока он пропитается минут 20, потом обильно натирают специями (чесноком, черным молотым перцем и др.). Многие отдают предпочтение маринованному линю. По рецепту: сначала его обжаривают, а потом, к использованному маслу, добавляют вскипяченный со специями уксус (1/2 ст).

На что клюет линь осенью

Теплая погода, стоящая в конце августа и начале сентября, продлевает период, когда клюет линь. Но уже первые холодные ночи заставляют его уходить на глубину в 3-4 м, где меньше ощущаются перепады температуры. Когда вода охлаждается до 10 градусов, он становится ленив и все реже попадается на крючок.

Особенно выбирать, на что клюет линь, осенью не приходится: ассортимент летних наживок перестает интересовать красноглазого, в ход снова идет только белковый корм: моллюски, пиявки, опарыши, ручейник, мотыль, черви. С понижением температуры и этот список сужается, оставляя рыбаку лишь червей. Хвалят также креветку. Несмотря на экзотичность, наживка оказывается весьма уловистой.

Помимо натурального корма, эффективны в этот период искусственные наживки – пластиковые имитации червей и опарышей. Сдабривая их натуральным или искусственным сладким ароматизатором, можно добиться устойчивого клева.

Осенью отлично работают животные насадки: моллюски, пиявки, опарыши, ручейник, мотыль, черви. Линь наедается перед зимней спячкой.

Личинка ручейника

Какую прикормку выбрать для линя осенью

Чем холоднее становится, тем более важную роль играет предварительный прикорм. Без него поймать линя осенью можно разве что случайно.

Стремясь нагулять жирок перед долгой зимней паузой, линь осенью, как и в начале весны, отдает предпочтение белковой пище. Если в начале сентября еще можно приманить его кашей или хлебом, с наступлением холодов этот метод себя уже не оправдывает. Разве что замешать к ним рыбной муки, чтобы придать нужный запах.

Остается лишь один бюджетный вариант: смесь земли и рубленого червя, набранных на берегу того же водоема, где рыбачите. Добавляя воды, из нее лепят шары, которыми прикармливают выбранный участок.

Разнообразить угощение поможет добавление подкисшего творога или вареных рубленых яиц.

Если рыбалка превыше всего и добыть линя очень хочется, можно использовать бойлы с филе красной рыбы – семги, лосося. Но тогда и наживкой на крючке должны быть кусочки этого деликатеса – размером примерно 1х1 см. (Естественно, копчености и солености здесь ни к чему, рыба должна быть свежей.)

Как подавать приманку

Осень дарит рыбаку важное преимущество: природа наполняется звуками. На воду часто падают листья, сухие веточки, время от времени стучат капли дождя

Поэтому линь становится менее требовательным к тишине.

Это, конечно, не означает, что можно забыть об осторожности. Но шары приманки или кормушку фидера можно бросать уже смелее – скорее всего, ждать поклевки не придется после этого слишком долго

Важный момент: компоненты приманки следует тщательно измельчить, чтобы рыба не восприняла их за основной корм. Иначе может получиться, что, насытившись приманкой, на наживку она не обратит внимания.

Где искать осеннего линя

В поисках пищи линь осенью по-прежнему обследует илистые участки дна среди подводной растительности. Поэтому искать его стоит поблизости с зарослями камыша, рогоза, среди отмирающих остатков кувшинок, около затопленных коряг и небольших островков.

Однако постепенно рыба становится все более ленивой и перемещается ближе к глубоким ямам, где теперь не только ночует, но проводит и дневные часы.

В поисках линя стоит обследовать места со слабым течением или вообще без него, глубиной 2-4 метра. Здесь есть вероятность напасть на линью «тропу», по которой рыба движется к месту зимовки уже не в одиночку, а достаточно многочисленной группой.

Лучшее время для осенней рыбалки на линя – утренняя заря и вечерние часы, примерно с 18 до 21. В конце сентября – октябре стоит дождаться темноты, чтобы дождаться хорошего клева. Иногда бывает, что линь клюет в течение всей ночи – тогда улов может быть очень солидным.

Ловля линя осенью

На какие снасти ловить линя осенью

Самой ходовой снастью для ловли линя в любой сезон является классическая поплавочная удочка. Для осенней рыбалки ее стоит оснастить светящимся в темноте поплавком, чтобы хорошо было заметно поклевки.

Однако чем дальше на глубину уходит рыба, тем больший резон приобретает фидерная рыбалка. Именно фидер позволяет достать с берега удаленные участки, прикормив их точными забросами и доставить на нужную глубину наживку.

Линь перед зимовкой набирает солидную массу, что не может не радовать рыбака

Выбирая оснастку, нужно в первую очередь уделять внимание ее прочности, ведь именно осенью больше вероятности добыть трофейный экземпляр

Способы ужения и наживки на линя

Если ловить отшельника с лодки, то лучшим местом ужения будет граница открытой воды с растительностью. Лодку ставят на якорь напротив зарослей камыша или рдеста и забрасывают приманку прямо под них, не дальше 1.0 м от растительной зоны, чем ближе к ней, тем больше шансов на поимку.

Зацепившегося за крючок ленивца вываживают не мешкая, не давая ему шанса опомниться, стараются без промедления отвести его подальше от зарослей, иначе уйдет в них и запутает леску. Для ловли Лн. с лодки достаточно 2.0-2.5 м длины удилища и простой инерционной катушки, эта рыба не боится надувных плавсредств и может брать наживку возле них.

С берега охотиться на Лн. значительно сложнее, особенно когда он непосредственно граничит с растительностью.
Приходится искать естественные окна или тропы, по которым рыбаки выводят лодки к кольям или ходят вброд. В таких местах желательно использовать прикормку, которая скорее выманит тихоню из зеленых укрытий. Подойдет любая готовая прикормка на карповых рыб, только в нее желательно добавить растертый творог, не обязательно свежий.

Выдать присутствие Лн. помогут  шевелящиеся стебли растений и череда пузырьков воздуха, образующая дорожку на водной поверхности, по ней можно даже определить направление движения рыбы, если хорошо присмотреться.

Самыми эффективными наживками для ловли линя считаются земляной червь и раковая шейка. Можно ловить его на мотыля, опарыша, личинку стрекозы, личинку подёнки, ручейника.

В народе говорят: «Лучший учитель это собственный опыт». К рыбалке нужно подходить творчески, экспериментировать, пробовать разные наживки и способы ловли. Рыбачить по-всякому, уходя от стандартного мышления, в рыболовном деле много удивительного и достаточно просторов для открытий. Иногда улитка, снятая с куста прямо на месте ловли, или пойманный там же кузнечик, приносят больше результатов, нежели стандартные приманки, приготовленные заранее и привезенные собой.

Очень хорошо зарекомендовали себя в качестве наживки на линя двустворчатые моллюски: мидии; беззубки; перловицы, пойманные в облавливаемом водоем. Если там где вы рыбачите не водится такая живность, она врядле принесёт желаемые результаты.
Отделённого от ракушки моллюска, целиком или по две штуки (если он меленький) нанизывают на крючок, выбирая для этого самые твердые места в его теле. Обитателей крупных  раковин режут на куски.

Размеры перловицы могут достигать 20 см, естественно, ее гигантского квартиранта  можно поделить на много кусков, но так чтобы нога моллюска — самая твердая часть его тела, присутствовала в каждом из них. Иначе наживки, состоящие только из мягкой ткани, будут слабо держаться на крючке.

Раннее утро с 4.00 ч и до 6.00 ч и вечерние часы, начинающиеся перед закатом, считаются самым продуктивными для ужения линей. В первой половине дня линь клюет лучше в теплое время года, в сумерках — ранней весной и осенью.
В конце октября или начале ноября Лн. собираются в небольшие стайки и уходят в самые глубокие места водоема на зимовку. Зимуют в глубокой спячке,  при этом часто зарываясь в ил.

Линь на пару в мультиварке

Это низкокалорийное блюдо, благодаря чему оно отлично подходит как людям, борющимся с лишним весом, так и тем, кто заботится о своём здоровье.

Чтобы приготовить его, вам потребуются следующие ингредиенты.

  • 1 среднего размера рыбёшки;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 0,5 литра воды;
  • постное масло;
  • соль, перец и другие приправы по вашему желанию.

Рыбешку разделите на кусочки, посолите, добавьте немного молотого перца и смеси для рыбных блюд. Лук нашинкуйте полукольцами, а картофель – четвертинками. Выстелите дно ёмкости луком. На него уложите рыбные ломтики, между ними – слегка присоленный картофель. Залейте в мультиварку воду, установите решётку и ёмкость с рыбой. Приготавливать нужно 25 минут.

Готовое лакомство уложите на блюдо, украсьте узором из свежих помидоров и зелени. Можно звать гостей к столу!

Описание

ЛиньЛинь – это рыба из семейства Карповых (Cyprinidae). Линь является единственным представителем рода Tinca.

Линь

теплолюбив и малоподвижен, он медленно растет, предпочитает держаться дна, обитает в прибрежной зоне и очень неприхотлив.

Являясь пресноводной рыбой, линь в основном водится в прудах и озерах, он есть в водохранилищах, однако редко встречается в реках, да и то только в старицах и в заливах.

У этой рыбы высокое, толстое и короткое тело, оно имеет плотно прилегающую мелкую чешую, которая покрыта густым слоем слизи. Окрас тела линя зависит от того, в какой воде он обитает. Если грунт песчаный, а вода прозрачная, то линь окрашен в зеленовато-серебристый цвет. Если же линь обитает в водоеме с илистым грунтом, то его тело бывает темно-бурым с бронзовым отливом. У линя короткие спинной и анальный плавники, у хвостового плавника нет выемки. Линь имеет в уголках рта по одному короткому усику (около 2 мм). Глаза линя небольшие, красновато-оранжевые.

Обычно вес этой рыбы – 200-600 г. Реже встречаются экземпляры, длина которых достигает 50 см, а вес – 1,5-2 кг, бывают даже настоящие гиганты массой 3-4 кг и размером более 60 см.

Живет линь около 16-18 лет. Самцы отличаются от самок сильно утолщенными мягкими лучами брюшных плавников.

Название линя связано с его особенностью менять на воздухе окраску тела, как бы линять.

Искусственным путем выведена декоративная форма линя – золотистый линь, который имеет интенсивно золотистый оттенок и темные глаза.

Половой зрелости линь достигает к 3-4 годам. Он теплолюбив, поэтому нерестится в июне-июле, когда температура воды не опускается ниже 18°С. Линь обладает высокой плодовитостью – 230-400 тысяч икринок. Свою мелкую икру (1,0-1,2 мм) самка линя откладывает на стебли подводных растений. Инкубационный период составляет всего несколько дней.

Нерестится линь летом в теплой воде, на заросших растительностью мелководьях. Нерест может длиться от двух недель до месяца. В это время линь не клюет. Ловится эта рыба только в теплый период года: весной – до нереста, а летом – через 1-2 недели после нереста. В этом время линь приходит на мелкие места, чтобы питаться молодыми побегами, прошлогодней растительностью и животной пищей.

Образ жизни и среда обитания

Линь — рыба пресноводная. Не выносит даже малосоленых акваторий. Ей не по душе быстрые реки с прохладной водой. Озера, пруды, речные заводи, поросшие камышом — любимые места обитания, биотопы линя. Линь любит прогретую воду. Особо комфортной является температура выше 20 °C. Поэтому на глубину уходит редко, предпочитает мелкую воду.

Пребывание среди водной растительности с редким выходом на чистую воду — основной стиль поведения линя. Утренние часы кормежки можно считать периодом, когда рыба несколько активна. В остальное время линь предпочитает неспешно ходить, иногда парой или небольшой группой, лениво выбирая мелкую живность из субстрата. Есть предположение, что леность легла в основу имени этой рыбы.

Обитание в небольших водоемах научило рыб особому поведению зимой. С наступлением морозов лини зарываются в ил. Обмен веществ в их организме сокращается до минимума. Наступает состояние сходное с гибернацией (зимней спячкой). Таким образом лини могут пережить самые суровые зимы, когда водоем промерзает до дна и остальные рыбы гибнут.

Происхождение вида и описание

Фото: Линь

Линь – вид лучеперых рыб, относящихся к карповому семейству и отряду карпообразных. Он является одним единственным представителем одноименного рода линей (Tinca). Из названия рыбьего семейства понятно, что карп – ближайший родственник линя, хотя по внешнему виду так сразу и не скажешь, ведь схожести на первый взгляд не наблюдается. Микроскопическая чешуя, имеющая золотисто-оливковый оттенок и внушительный слой слизи, ее покрывающий – вот главные отличительные особенности линя.

Есть и другое предположение относительно рыбьего наименования, которое характеризует ее образ жизни. Рыба инертна и малоподвижна, поэтому многие считают, что ее название связано со словом «лень», которое потом приобрело такое новое звучание, как «линь».

Видео: Линь

В естественных природных условиях линь не подразделяется на отдельные разновидности, но есть пара видов, которых люди вывели искусственным путем, это золотистый и квольсдорфский лини. Первый очень красив и схож с золотой рыбкой, поэтому его часто заселяют в декоративные водоемы. Второй внешне идентичен обычному линю, но растет гораздо стремительнее и габариты имеет весомые (полуторакилограммовая рыба считается стандартной).

Что касается обычного линя, созданного самой природой, то он тоже может достигать внушительных размеров, доходя в длину до 70 см и массой тела до 7,5 кг. Такие экземпляры встречаются нечасто, поэтому средняя протяженность рыбьего тела варьируется в пределах от 20 до 40 см. В нашей стране рыбаки чаще всего вылавливают линей массой от 150 до 700 граммов.

Некоторые подразделяют линей относительно тех водоемов, где они обитают, выделяя:

  • озерного линя, который считается самым крупногабаритным и мощным, облюбовывает большие озера и территории водохранилищ;
  • речного линя, который отличен от первого более мелкими размерами, рот у рыбы имеет приподнятость кверху, населяет речные заводи и заливы;
  • прудового линя, который тоже мельче озерного и отлично обживает, как природные стоячие водоемы, так и искусственные пруды;
  • карликового линя, селящегося в зарыбленных водоемах, из-за чего его габариты не превышают дюжины сантиметров в длину, зато он наиболее распространен.

Промысловая ценность

Линь не относится к ценным промысловым рыбам, добываемым в естественной среде обитания, а потому, в природных водоёмах его ловят, в основном, рыболовы-любители. Тем не менее, эта рыба в значительных количествах разводится в рыбоводческих прудовых хозяйствах. В первую очередь, это связано с неприхотливостью линей к условиям их содержания и с тем, что они могут жить даже в прудах, непригодных для разведения и выращивания карпов.

Линь — медлительная донная рыба, обитающая в водоёмах с медленным течением и питающаяся, в основном, мелкими беспозвоночными. Эта рыба обладает уникальной способностью: неестественно быстрым созреванием икринок, так, что молодь выводится уже через 70-75 часов после того, как икра была отложена самкой. Другая, не менее удивительная особенность этих рыб — слизь, которой покрыто их тело.

В её состав входят естественные антибиотики, а потому, благодаря этому, лини болеют куда реже, чем большинство других рыб. К тому же слизь выполняет ещё и защитную функцию: она отпугивает хищников. Люди давно уже оценили вкусовые качества мяса линя, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, а потому эта рыба считается у рыболовов хорошей добычей, тем более, если учитывать, что её вес может достигать 7 кг и больше.

Ловля линя

Где и на что ловить?

Обитает в густых водорослях, в которых можно спрятаться от прямых солнечных лучей и крупных хищников. Так же любит ходить в камышах, собирая донных насекомых и мелких улиток. На поверхность подыматься рыба не любит, в основном держится дна. Там в иле, линь находит себе пищу в виде червяков, личинок насекомых, моллюсков и водных растений.

Определить место нахождение рыбы очень просто, так как во время еды, выпускает на поверхность мелкие пузырьки. Ловить линя лучше всего летним утром, где – то с 5 до 9 часов. После 15:00 клев может возобновиться. Весной, в пасмурный день, может клевать на протяжении всего дня.

Перед тем, как начать рыбачить на рыбу линь, нужно сначала подготовить местность. Лучше всего, в месте лова, постараться очистить воду от камыша и водорослей. Конечно, сначала рыбу нужно прикормить.

Сделать это можно с помощью: 

  • разнообразных каш;
  • распаренных зерен;
  • разных жмыхов;
  • вареного картофеля.

Но к этим прикормкам обязательно нужно добавить что – либо мясное, лучше всего для ловли линя подойдёт немного наживки, на которую будете ловить рыбу.

В виде наживки для линя можно использовать:

  • земляного или навозного червя;
  • пиявку;
  • опарыша;
  • растительные наживки (перловка отварная и другие);
  • мотыля.

Лучшие снасти для ловли линя

Поплавочная удочка для ловли линя, должна быть длинной до 6 метров. Основную леску лучше использовать 0,18 – 0,25, для того, чтоб меньше путалась в водорослях. Поводки нужно делать из лески 0,12 – 0,18.

Поплавок необходимо брать такой, который тихо ложиться на воду, так как линь пугается посторонних шумов. Крючки подойдут черного цвета No5 – No8, в зависимости от наживки. Перед тем, как закинуть снасть и начать рыбачить, нужно определиться с глубиной места ловли.

Наживка должна располагаться в 15 – 20 см от дна. Если Вы решите ловить рыбу в плотную ко дну, то наживку периодически придется подергивать удилищем, чтоб она не затягивалась в донным илом.

Как выбирают и хранят камбалу

Самый лучший продукт – не замороженный.

В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.

  • глаза у камбалы чистые и яркие;
  • тело упругое и при надавливании пружинит;
  • розовые жабры;
  • морская рыба пахнет солью, а речная – прудом.

К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения, тех прибрежных районов, где вылавливается камбала. В других городах ее можно приобрести только в замороженном виде. При этом, камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают

Поэтому, выбирая замороженную камбалу следует обращать внимание на чистоту тела рыбы, чтобы она не содержала характерных пятен (ледяных ожогов). Не следует приобретать рыбу, которая пролежала в морозилке около 3-х месяцев

Купленную камбалу следует приготовить немедленно, поскольку ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранится рыба в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав ее кубиками льда.

В заключение

Существует несколько нюансов, которые помогут правильно выбрать рыбу для приготовления блюда. Ведь хранить свежего линя можно не больше 3-х суток и то перед хранением его нужно выпотрошить. Приготовленная рыба хранится значительно дольше, при температуре не выше +5 градусов. И все же, в первую очередь ее нужно купить на рынке или в магазине, а также с рук свежей. Хорошо, если в семье свой рыбак, тогда со свежестью рыбы не может быть никаких проблем. Если нужно купить рыбу, то необходимо внимательно ее обследовать. Во-первых, глаза у рыбы должны выглядеть свежими и прозрачными. Во-вторых, на рыбу можно надавить. Если после этого осталась вмятина, значит рыба несвежая. Никогда не нужно верить продавцу на слово. Если рыба свежая, то поверхность у нее упругая и вмятина на глазах исчезает. Бывают случаи, когда при покупке рыбы, а затем при ее разделывании у нее легко отпадает мясо от костей. В таком случае рыбу нужно либо вернуть продавцу, либо выбросить в мусорное ведро: употреблять в пищу ее точно не следует.

Линь – это настолько уникальная рыба, что она оставила свой след в культурах некоторых народов. В Венгрии эта рыба не ценится совершенно, поэтому ее там называют «цыганской рыбой». Несмотря на такие факты, некоторые народы приписывали линю целебные свойства. Это случилось еще в древние времена. Тогда люди верили, что если линя разрезать пополам и приложить к ране, то рана быстро заживет, уйдет боль и уменьшится жар. В те времена они верили, что рыба может запросто избавить человека от желтухи. При этом линь так же положительно действует и на других рыб. Больным рыбам достаточно было просто потереться об эту рыбу и недуг, как рукой снимет.

Стоит отметить также полезные свойства линя. В 100 граммах мяса этой рыбы содержится всего 40 кКал, что делает ее незаменимой в качестве диетического продукта. В составе мяса содержится целый букет полезных компонентов, таких как витамины, минералы, высококачественный белок, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря наличию высококачественного белка с содержанием незаменимых аминокислот, врачи советуют употреблять в пищу эту рыбу регулярно.

Рыба линь годится для приготовления самых разнообразных блюд. При этом необходимо помнить, что рыба, выловленная в период нереста, не годится для приготовления блюд. Наивысшие вкусовые качества наблюдаются до начала икрометания, а это апрель или май месяц. Этот факт связан с тем, что рыба предпочитает жить в не совсем чистой воде, которая может иметь запах болота. Но, если еще живую рыбу поместить в ванную часов на 12-ть, то проблему можно решить. Если линя правильно приготовить, то его вкус можно сравнить с вкусом куриного мяса.

Рыбалка на поплавок. ПОКЛЕВКИ ЛИНЯ.

Watch this video on YouTube

28.12.2018

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: