Красноперка рыба. образ жизни и среда обитания красноперки

Морская краснопёрка

В Приморье, на Курильских островах и Сахалине, Хоккайдо и северном побережье острова Хонсю обитает особый вид краснопёрки — крупно- и мелкочешуйчатая краснопёрка-угай, она внешне напоминает речную, но имеет более вытянутое тело.

Морская краснопёрка — анадромная рыба: она живёт в море, но на нерест приходит в пресные воды. Краснопёрку-угай называют королевой рыбалки.

В конце прошлого века её активно вылавливали неводами во время хода на нерест, в результате чего численность значительно сократилась. Сейчас такой способ ловли не используют.

Уху из краснопёрки готовят редко, знатоки говорят, что варёное её мясо отдаёт тиной. А вот жареная сорога — очень вкусная! Особенно свежепойманная.

Пусть ваша рыбалка будет удачной, а ужин — замечательно вкусным!

Нерест красноперки

Красноперка теплолюбива, поэтому нерест начинается при температуре воды +16 C. В южных регионах это конец апреля, а в центральных – середина мая. У самцов к этому времени на голове и спине появляются зернистые выпуклости, а окрас становится более ярким. К месту нереста сначала устремляется стая самцов, затем группа самок, а за ними снова самцы. Первыми нерестятся старшие особи, за ними молодые и более мелкие. Икру мечут рыбы в возрасте от 3 до 5 лет.

У самок созревает три порции икры, каждая икринка в диаметре 1-1,5 мм. Первая партия всегда кремового цвета, вторая – песочного, а третья ярко-желтого, она самая зрелая. Одна самка способна выметать до 180 тыс. икринок, количество напрямую зависит от размера рыбы. Икра крепится на стебли и корни растений, а самцы ее оплодотворяют.

Нерест красноперки происходит в дневное время, на мелководье, где рыбы выбирают места с густыми зарослями. Процесс проходит тихо, без всплеска воды и выпрыгивания на поверхность. Через трое суток после оплодотворения появляются личинки размером 3-5 мм. Самки могут откладывать икру без участия самцов, но в этом случае зародыши погибают. Продолжительность жизни в среднем составляет 18-20 лет.

Применение в косметологии

Ирга является отличным косметическим средством. Из ее цветков, листьев и ягод делаются хорошие настои, которые помогут при внешних дефектах кожи. Компоненты, входящие в состав ирги, помогают улучшить структуру клеток, повысить их эластичность, восстановить эпидермис. Ягода используется как компонент в создании многих косметических средств.

В домашних условиях можно сделать ягодные маски, приготовить настои для протирания кожи.

Например, помогает следующее:

  • Чтобы омолодить кожу на лице, нужно в столовую ложку творога добавить ложку сока ягоды и чайную ложку меда, после чего все это накладывается на лицо, после чего приготовленную массу оставляют на четверть часа. Далее необходимо умыться кипяченой водой.
  • Чтобы волосы лучше росли, можно втирать за полчаса до мытья в корни волос сок ягоды.
  • При жирной коже необходимо развести с кипяченой водой сок ягоды в соотношении 1 к 1. Это будет очень полезно для всех типов кожи.
  • Для того чтобы сделать кожу лица более бархатной и нежной, нужно залить кипятком цветы ирги, дать настояться, процедить, остудить и далее использовать для умывания 2 раза в день.
  • Если кожа слишком сухая, то можно взять листья, залить водой, потом слить виду, остудить листья и наложить на лицо, затем оставить на 20 минут.
  • Сделать кожу более упругой поможет отвар для ванны, сделанный из настоя цветков ирги, которые после процеживания добавляют в ванну.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна черешня для организма человека

Ирга, польза и вред

Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора пируса. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.

Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно или вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.

Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы. Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов. Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.

Ирга – полезные свойства:

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга

Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген

Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

Возраст, размеры, нерест

Красноперка — медленнорастущая малоценная рыба. В первый год жизни ее длина достигает 3 см, а масса — 1 грамм, через 3-4 года — 10-12,5 см, масса — 23-48 граммов, к 8 годам — всего 20 см, а масса около 200 граммов.

Как правило, особи в возрасте от 3 до 5 лет весят от 23 до 120 г, а более крупные экземпляры бывают одиночными. Из анализа улова видно, что максимальный вес этой рыбы в российских водоемах составляет не более 1 кг. Красноперка может жить до 12 лет

Красноперка готова к нересту на 4–5-м году жизни, имея длину примерно 12 см. Нерест происходит в конце мая (июне), когда температура воды достигнет 18-20° C. Во время нереста рыба не выпрыгивает на поверхность, как другие карповые породы, не брызгается. Нерест происходит тихо.

Икра прикрепляется к подводным растениям. Нерест происходит не массово, рыба подходит небольшими группами. Иногда вместе с другими породами рыб, какими как: уклейка, линь, густера. Возможны образования скрещенных гибридных пород.

Количество красноперки в водоемах незначительно, несмотря на большое количество откладываемой икры. Это связано с тем, что большая ее часть погибает во время инкубации в неблагоприятных условиях: на мелководных участках, где происходит заиление или высыхание, часть икры не оплодотворяется, потому что икромет может происходить без самцов. После вылупления и во время развития личинок, большая часть поколения погибнет.

Инкубация икры длится 3-4 дня, все стадии развития личинок завершаются до середины лета, а до августа формируются мальки.

Свойства ирги

У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные и лечебные свойства

Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.

Иргой можно излечивать:

  • Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
  • Гнойники с трофическими язвами,
  • Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
  • Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
  • Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.

Для женщин

Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша

Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша

Для мужчин

Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.

Для детей

Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.

Вред и противопоказания

Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.

Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.

Как хранить красноперку

Если вам нужно сохранить красноперку, есть несколько способов это сделать. Например, свежую рыбу обычно оглушают, после чего выкладывают в открытую емкость, хорошо проветриваемую, например корзину. Такую рыбу нужно хранить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей с хорошим проветриванием. Сверху для сохранности можете накрыть ее натуральной мокрой тканью. В таком виде можно оставить красноперку на пару дней, но помните, что при высокой жаре такое хранение неэффективно.

На сутки

Если вам нужно хранить ее недолго, всего около суток, вы можете положить ее на лед и сверху прикрыть мокрой тканью или ветошью. Перед этим желательно рыбу промыть, чтобы избавиться от различных примесей и грязи.

Несколько дней

Если же вам нужно хранить рыбу несколько дней, вы можете уложить ее в открытую посудину, и каждый слой обязательно пересыпать льдом. Льда должно быть достаточно, примерно половина от количества самой рыбы

Обязательно обратите внимание, чтобы в емкости были отверстия для того, чтобы талая вода могла стекать. Для хранения на пару дней можно укладывать красноперку в два или три ряда, и только потом пересыпать льдом

Слой льда на дне емкости должен быть достаточно толстом, около 10 сантиметров, так как он будет таять в первую очередь.

Несколько недель

Если вам нужно сохранить рыбу намного дольше, можно использовать смесь льда и соли, которая позволяет существенно снизить температуру в емкости. При правильной смеси, если количество соли варьируется от 2 до 10% в общей массе, температура может упасть вплоть до минусовой, что позволяет хранить ее достаточно долго, от 1 до 2 недель в зависимости от качества самой рыбы.

Заморозка рыбы

Если у вас очень большое количество рыбы, которую только что выловили (в идеале это зимняя красноперка), и ее нужно хранить как можно дольше, вы можете попробовать заморозить ее. Независимо от времени года это можно сделать в морозилке, для чего нужно аккуратно выложить рыбу в один слой, дождаться пока она замерзнет, а затем сложить в одну емкость. Если же морозилки недостаточно, или у вас есть прохладное помещение вроде погреба, есть другой способ хранения. Особенно хорошо он подходит для той красноперки, которую ловили в зимний период, так как низкие температуры позволяют ей максимально быстро замерзать. Для хранения ее нужно промыть, выложить на плотный слой мелкого льда и оставить до полного застывания. После этого рыбу укладывают в полностью закрытую емкость, сверху накрывают тканью и засыпают опилками для того, чтобы сохранилась низкая температура. Ящик с ней можно поместить в холодное помещение и оставить на всё в холодное время года. Это хороший способ для хранения большого количества рыбы, особенно во время последнего лова.

В холодильнике

Если у вас есть только холодильник, вы можете хранить рыбу прямо в нём, только предварительно удалите внутренности. Тщательно почистите ее, хорошо промойте и поместите в закрытую пищевой пленкой посуду. Этот способ хорошо подходит для хранения в холодильнике, морозилке от температуры 0 градусов или ниже.

В маринаде

Если вам нужно хранить рыбу недолго, около суток или пару дней, вы можете взять филе, засыпать его солью или поместить в лимонный фреш. В результате вы не только сохраните рыбу дольше, но и получите маринованное филе. В любом случае, в холодильнике ее можно хранить не больше 2 суток.

Описание

Рыба Красноперка относится к пресноводным. Она является очень популярной и встречается как в озерах, так и в реках по всему миру. К отличительным чертам относится наличие плотной чешуи, которая имеет золотистый блеск, красных плавников и глаз (см. фото). Красноперка относится к небольшим рыбам, так ее длина варьируется от 15 до 50 см., а вес в среднем составляет около 300 г. Наибольший гигант весил 2,5 кг. Многие не любят ее мясо из-за специфического вкуса, но с этой проблемой можно справиться.

Как выбрать?

Чтобы блюдо из Красноперки было вкусным, необходимо правильно выбрать рыбу:

  • Смотрите на глаза. Они должна быть выпуклыми, яркими и светлыми. Наличие мути – это признак порчи.

  • Надавите на тушку, если рыба свежая, мясо будет упругим и поверхность быстро восстановится.
  • Если рыба неприятно пахнет, на ней есть пятна, повреждения, слизь – это признаки порчи и покупать такую рыбу ненужно.

Полезные свойства

Есть в мясе красноперки фтор, который важен для костей и для профилактики возникновения кариеса. Благодаря калию из организма выходит лишняя жидкость, нормализуется артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Не стоит забывать о фосфоре и кальции – минералы важные для костной ткани. В состав красноперки входит хлор, который важен для пищеварительной системы и для очищения клеток от шлаков. Есть в рыбе и другие вещества, которые положительно сказываются на деятельности всего организма.

Использование в кулинарии

Красноперку можно готовить подобно другим рыбам. Так ее поддают различной термической обработке: тушат, жарят, варят. Из нее готовят фарш для котлет. В соленом и вяленом виде ее любят есть с пивом. Прекрасно сочетается рыба Красноперка с овощами. Для разнообразия вкуса можно использовать различные специи, маринады, зелень и соусы.

Как приготовить рыбу красноперку?

Многие люди не любят рыбу Красноперку из-за ее костлявости и необычного вкуса, но зная некоторые секреты, вы сможете справиться с этими проблемами:

  • Если вам попалась мороженая рыба, то, чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства, размораживать ее необходимо в холодильнике. Использовать горячую воду или микроволновую печь не рекомендуется.

  • Чтобы избавиться от неприятного вкуса, Красноперку можно промывать соляным раствором или замачивать в молоке.
  • Если вы хотите пожарить рыбу, то рекомендуется сделать надрезы по бокам, чтобы мелкие косточки прожарились и сделались мягкими.

Размер и вес

Длина тела краснопёрки может достигать 36 см, а максимально известный вес — 2 кг; обычные размеры 16—19 см и масса 100—300 г. Продолжительность жизни — до 10 лет.

Растет красноперка довольно медленно. Краснопёрка относится к медленно растущим, малоценным видам рыб. В первый год она достигает длины 3 см и массы 1 г в 3-4 года 10-12,5 см и массы 23-48 г к 8 годам — всего 20 см и массы около 200 г. В промысловых и любительских уловах чаще всего попадаются особи в возрасте от 3 до 5 лет с массой от 23 до 120 г более крупные экземпляры единичны. Из анализов уловов известно, что предельно достигаемая в российских водоёмах масса этой рыбки составляет около 1 кг. Краснопёрка может прожить до 12 лет.

Созревает красноперка на 4—5-м году жизни, при длине более 12 см. Нерест бывает в конце мая, в июне, когда температура воды достигает 18—20°С. При нересте красноперка не выпрыгивает на поверхность, не плещется, как это делают многие другие карповые, а откладывает икру бесшумно. Только тихое покачивание камышовых и тростниковых стеблей указывает на то, что в этих местах совершается нерест. Икра прикрепляется к стеблям растений.  Хотя количество откладываемой икры велико, численность краснопёрки в водоёмах незначительна. Это связано с тем, что основная масса икры погибает во время инкубации в неблагоприятных условиях: на мелководьях от заиления или обсыхания, часть икры остаётся неоплодотворённой, так как самки часто откладывают икру без самцов. Значительная часть поколения гибнет после выклева во время личиночного развития. Инкубация икры длится 3-4 суток, все стадии личиночного развития завершаются к середине лета и к августу формируются мальки.

Что за рыба и чем она полезна

Если вы еще не пробовали эту рыбу, обязательно исправьте упущение.


Сочное мясо является чем-то средним между сомом и скумбрией.

Да, вот такое интересное сочетание.

Так что любое блюдо из нее порадует даже признанных гурманов.

Очень красива красноглазка внешне. Тушка, усыпанная чешуей среднего размера, может иметь разные оттенки. Переливы от серого к розовато-оранжевому являются отличительной чертой. Кажется, что название рыба получила за цвет глаз, но они совершенно не красные, так что это пока остается загадкой.

Относится красноглазка к окунеобразным и водится в основном в Новой Зеландии, откуда успешно поставляется в многие страны мира.

Внимание!

Иногда красноглазкой называют мелкую рыбешку типа плотвы, которая водится в реках. Общего с той, о которой мы говорим сегодня, у нее ничего нет.

Несомненным преимуществом является сытность. Тушки в 700-800 г вполне достаточно для того, чтобы накормить всю семью.

Много в рыбе и пользы. Первоочередного внимания заслуживают витамины группы В и Р, аскорбиновая кислота, магний и железо. Скажете, что таких веществ много и в других продуктах? Верно. Но вот только усваиваются они, поступая из рыбы, организмом намного лучше.

Красноглазка может готовиться разными способами. Рыбу жарят, варят, маринуют, запекают и каждый раз она получается очень вкусной.

Её можно и варить, и жарить, и запекать, а малосольная она получается не просто вкусной. Это настоящий деликатес. Но при этом по стоимости рыбу можно отнести к бюджетным вариантам.

Вред рыбы и противопоказания к употреблению

Стремление купить рыбу побольше не всегда оправдано. Дело в том, что крупные особи, как правило, старше, а значит, имеют больше скоплений солей тяжелых металлов.

Наиболее токсичными являются хищные виды (тунец, навага, сайда, нельма, хек, горбуша, белуга, чавычи), так как на них пищевая цепочка прерывается. Хищники могут концентрировать в себе большое количество ртути. И чем старше особь, тем больше в ней токсинов. Поэтому не стоит использовать в пищу крупные тушки хищных рыб, особенно беременным: ртуть способна вызвать серьезные нарушения в развитии плода.

Распространенное мнение об отсутствии в морских обитателях паразитов, по сравнению с речными, является мифом. В морской рыбе также есть личинки гельминтов, например, аниказид. Они могут уживаться практически в любом виде. И если попадают в человека, могут вызывать язву кишечника. Рыбными паразитами заражаются при употреблении сырой, слабопросоленной, недожаренной или недостаточно проваренной рыбы.

Не стоит увлекаться и красной рыбой в вакуумной упаковке. Она не дает гарантии высокого качества. Особенно если на этикетке указано, что продукт прошел обработку в соответствии с ТУ, а не с ГОСТом. В такой упаковке, помимо соли, могут содержаться различные токсичные вещества: фосфаты, красители, стабилизаторы.

Внимание! На прилавки в последние годы поступает рыба, выросшая не в естественных условиях, а разведенная на ферме. Такая рыба не будет полезной, поскольку содержит высокие концентрации жира, загрязнена паразитами и способна нанести здоровью вред

Кроме того, в ее корме часто присутствуют всевозможные добавки, гормоны и антибиотики.

Нерест красноперки

Нерестится красноперка позже плотвы, по времени приблизительно одновременно с линем и карасем в конце мая или вначале июня. Когда вода нагревается до температуры 15 ℃. У самцов к нересту на голове и спине появляются зернистые бородавочки, и все нерестящиеся красноперки окрашиваются в более яркие цвета, но чешуя у них не становится шероховатой, как это бывает у плотвы. К месту нереста сначала идет стайка самцов, далее за ними двигается стайка самок и за ними снова плывут самцы. Каждая стая двигается густой массой особей и отдельно одна от другой.

Крупная красноперка нерестится раньше в тростнике и камышах, средняя и мелкая нерестятся позже уже в начале июня. Икру красноперка выпускает не сразу, а в несколько приемов. Сам процесс икрометания происходит весьма тихо, небольшими партиями и его сложно заметить, так как рыбы трутся хоть и днем, но почти на дне и не выпрыгивают на поверхность, только иногда видны всплески. На поверхности воды заметить процесс нереста красноперки можно только по качанию тростниковых и камышовых стеблей. Мелкие рыбешки иногда могут нереститься и в водяном мху, но под берегом никогда не трутся.

На самом деле икру красноперки разыскать очень трудно, так же как и икру линя, вероятно икра прикрепляется к корням водных растений. Число икринок весьма значительно, так в самке весом 400 грамм может насчитываться до 100 тысяч икринок. И все же значительная часть икры пропадает, это видно из того что мальков красноперки всегда бывает меньше, чем мальков плотвы, их сразу можно различить по внешнему окрасу рыбок, мальки красноперки имеют красноватый цвет и их стайки никогда не бывают многочисленны.

Конечно же, мальки держатся в траве и всегда на солнечной стороне, почти у самой поверхности воды. Молодь растет достаточно быстро и к осени уже по размерам обгоняет плотвичек, появившихся месяцем ранее в этот же год. Через год уже в июле красноперка вырастает в длину иногда более 4 см в зависимости от обилия корма, а двух годовалая рыбка в длину достигает до 9 см, и вероятно уже мечет икру. Рост и размеры мальков всегда зависят от местности, условий водоема и кормовой базы и рыбки одного и того же года могут различаться по своим размерам в разных водоемах. К сентябрю, когда травы начинают пропадать, молодые рыбешки уходят в камыши и там же зимуют.

Взрослые и крупные красноперки в это время придерживаются более глубоких мест, и уже почти не показываются у поверхности. А в октябре залегают на зиму, и уже не ловятся на удочку. Зимой в озерах и прудах, когда лед сковывает весь водоем и кислорода в воде становится мало, ловля красноперки зимой бывает очень удачна, так как рыба всплывает на поверхность. Но вообще это очень выносливая рыба и весьма неприхотлива к качеству воды, как и линь, а так же намного мощнее и живучее плотвы.

Интересные факты о красноперках

  • Значительная численность красноперки обусловлена тем, что эту рыбу очень трудно поймать, она осторожна, редко выходит на открытые пространства, при опасности прячется в зарослях водорослей или камышей.
  • Красноперка не стала промышленной рыбой, так как несколько горьковата на вкус.
  • Опытные рыбаки отлично знают, что красноперка клюет исключительно на ярко-желтые приманки, приманки других цветов эти рыбы попросту игнорируют. (Теперь вы знаете ответ на вопрос: на что клюет красноперка).
  • Интерес эта рыба представляет для спортивных рыболовов, благодаря широкому ареалу обитания.

Где ловить?

Краснопёрка — рыба, которая в тёплое время года образует небольшие стаи. В озёрах держится в непосредственной близости к берегу, стараясь укрыться около растений. В тихую, безветренную погоду уходит далеко от берега, охотясь в верхних слоях воды на различных насекомых.

Если в озере недостаточно растительности, она встречается далеко от берега на каменных или песчаных отмелях. В таких местах старается держаться у дна, поднимаясь на поверхность только до полудня.

Если в реке скорость течения быстрая, а растительности мало, она будет стараться отлавливать все живые организмы. В таком случае её можно увидеть на небольшой глубине. Обычно красноперка предпочитает обитать в реках с песчаным или каменистым дном.

Ловля данной рыбы достаточно трудная, потому что она всё время прячется около растений. При этом крупная взрослая рыба уже настолько опытная, что практически никогда не покидает своего укрытия.

Таким образом, можно сделать вывод, что это весьма умная рыба, которая летом поднимается на поверхность водоемов, иногда производя при этом большой шум. Это игра рыбы, которая для любого рыболова должна являться сигналом к тому, что в данном водоёме водится именно краснопёрка.

Зимняя снасть на краснопёрку

Вылов краснопёрки зимой это — увлекательный процесс! Считается, что поплавочная удочка, самая удачная снасть для зимней рыбалки, хотя также применяют и кивковую удочку.

Конструкция:

  1. Пластмассовый хлыстик (30 см), вставляется в ручку, сделанную из пластмассы, а затем на неё одевается проводная катушка, диаметром 45 мм.
  2. Берётся леска монофильная, диаметром 0,17 мм, на неё крепится грузило, весом 10 грамм, а выше располагают два поводка с крючками. В качестве грузила выступает мармышка.
  3. Самые хорошие поплавки для зимней рыбалки можно сделать из строительной пены или пенопласта.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: