Вкуснейшие домашние сухарики в духовке со специями

Крутоны для цезаря

Характеристики:

  • время: 10 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 300 ккал;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: французская;
  • сложность: легкая.

Чесночные крутоны используются для добавления в салат «Цезарь» перед подачей на стол. Аромат чеснока прекрасно сочетается с курицей и листьями салата. Пропитанные маслом золотистые сухарики придают пикантности известному блюду

Важно, чтобы крутоны не размокли в салате до начала трапезы. Приготовить сухарики в домашних условиях просто и быстро

Ингредиенты

  • батон свежий – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин молотый – 2 ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Удалите корку с батона. Затем нарежьте мякиш на квадратики размером 2х2 см.
  2. В небольшой емкости разогрейте масло на слабом огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок, розмарин и тмин. В течение 1 минуты жарьте, постоянно помешивая.
  3. В приготовленную смесь добавьте кусочки батона и тщательно перемешайте.
  4. Духовку разогрейте до 160 градусов. Выложите на противень пропитанный хлеб, посыпьте солью и перцем.
  5. Поджарьте крутоны в течение 15 минут, помешивая, до появления золотистой корочки.

Чем вредны сухарики

О полезности хлеба и сушек можно говорить долго, но всего положено в меру. Вред сухариков возможен, если употреблять их каждый день и в большом количестве. В связи с этими особенностями хлеба диета на сухарях не допустима. Негативное влияние сушки на организм проявится расстройством работы желудка, частыми запорами. Кушать сухарики нельзя при язвенной болезни. Кушать нужно сушки при диете лишь домашнего приготовления. Можно ли есть сухарики при похудении – да, но при этом жарить продукт, не используя растительные масла. Чем жирнее блюдо, тем дольше его переваривание в желудке, добавлять соль или специи нельзя. Это делается производителями для увеличения вкусовых качеств продуктов. Прожарка и другие вредные виды обработки продуктов приводят к увеличению канцерогенных веществ в организме, которые вызывают раковые заболевания.

Рецепт крутонов с сыром

Крутоны с сыром готовятся по такому же принципу, что и чесночные. Для сырных сухариков нам потребуется:

  • Французский багет – 1 шт.;
  • Сыр Пармезан – 50 гр.;
  • Оливковое масло – пол стакана;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Петрушка, укроп, розмарин – по вкусу.
  1. Нарежьте французский багет по такому же принципу, который описан выше.
  2. В отдельной миске смешайте оливковое масло и специи.
  3. Сыр пармезан натрите на мелкой терке.
  4. Добавьте сыр к пряно-масляной смеси и все тщательно перемешайте.
  5. Затем смешайте крутоны с заправкой и выложите на противень.
  6. Запекайте сухари около 20-30 минут в заранее разогретой духовке до 150 градусов. Для образования корочки увеличьте температуру до 200 градусов.

Сырные крутоны готовы. Приятного аппетита!

Полезные свойства и вред

  • Полезные свойства и вред
  • Как употреблять продукт
  • Домашние способы приготовления

Чесночный хлеб достаточно калориен, как и все хлебобулочные изделия. Польза этого продукта для организма очевидна, в нем содержится клетчатка, полезные углеводы, многие необходимые аминокислоты. Он способен регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, влиять на желчегонные процессы в организме, печень, уровень холестерина. Лизин из хлебобулочных изделий отлично влияет на состояние и здоровье кожи, улучшает кроветворение и метаболизм. Черный хлеб также способствует выведению из организма шлаков, токсинов и продуктов распада.

Чесночный белый хлеб имеет калорийность около 323 килокалорий на 100 граммов продукта, черный чесночный хлеб в этом плане полезнее – в нем всего лишь около 190 килокалорий на тот же вес куска. Многие любят гренки и сухарики, приготовленные в домашних условиях из чесночного хлеба. Это действительно очень вкусные блюда, однако, калорийность их часто просто зашкаливает, поэтому употреблять их в пищу тем, кто соблюдает диету и старается похудеть, категорически запрещено. Например, чесночные гренки из черного хлеба содержат в себе 270 килокалорий, а из белого хлеба целых 390 килокалорий. Масло и яйца, используемые для приготовления гренок, добавляют продукту не только вкус, но и излишнюю калорийность. Чесночные сухарики из черного хлеба чуть менее калорийны и очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от запоров, содержат витамины группы В, и и являются основой многих диетических меню.

В данном продукте много фитонцидов, которые поступают в него из чеснока, сбалансированный и богатый витаминно-минеральный комплекс. Из простого багета с чесноком человек получает полный спектр витаминов группы В, , Н, РР, аминокислоты, такие минералы, как магний, марганец, калий, кальций, молибден, сера, йод, фосфор и многие другие.

Бактерицидные свойства чесночного хлеба известны многим. Чеснок в чистом виде под силу употреблять в пищу далеко не каждому, иное дело вкусная ароматная булка, которая защитит от вирусов, укрепит иммунитет, станет дополнением к основному лечению после всевозможных хирургических вмешательств и даже профилактирует возникновение онкологических заболеваний.

К отрицательным свойствам продукта, помимо высокой калорийности, специалисты относят плохое влияние чесночного хлеба на эмаль зубов, эндокринную систему и развитие сахарного диабета. Наиболее полезными сортами являются отрубные и ржаные виды, однако, если потреблять умеренное количество любого хлеба, вреда для организма особого не будет. Все негативные свойства проявляются только при чрезмерном злоупотреблении чесночным хлебом.

С сыром

Характеристики:

  • время: 10 минут;
  • количество порций: 2 персоны;
  • калорийность блюда: 385 ккал;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Сырные крутоны с зеленью – это замечательная закуска как к пиву, так и к вину. Их можно использовать и как десертное блюдо, добавив мед, кунжут или сахар. Приготовление таких сухариков занимает немного времени, а полученный результат превосходит все ожидания. Калорийность готовых изделий не высока, поэтому в компании крутонами может полакомиться каждый желающий.

Ингредиенты

  • хлеб белый – 300 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль крупная – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления

  1. С хлеба уберите корку и поломайте мягкую часть руками на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. Смажьте противень маслом и выложите хлебные кусочки. Их тоже необходимо взбрызнуть маслом.
  3. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте крутоны на 15-20 минут запекаться до образования хрустящей корки.
  4. Сыр (Пармезан) натрите на крупной терке и смешайте с предварительно вымытой и порезанной зеленью. Добавьте соль по вкусу.
  5. Готовые изделия выньте из духовки и сразу посыпьте смесью зелени и сыра. Он расплавится прямо на крутонах.

Правила подачи продукта

Крутоны едят руками. Для фуршетного стола блюдо подаётся на больших тарелках или подносах на больших полотняных салфетках. Согласно требованиям этикета, каждый крутон берётся отдельно специальными щипцами, и порционно кладётся на тарелку гостя. Также в центр подноса с крутонами помещают деревянные или пластмассовые шпажки, чтобы гости могли самостоятельно взять для себя порцию блюда. Традиционной считается сервировка крутонами салата “Цезарь”. Его украшают подсушенными гренками поверх, когда приготовление уже закончено и салат заправлен. Способ приготовления отличается от иных сухариков: белый батон режут ломтями, после чего их выдерживают в растительном масле с двух сторон. Далее кусочки нарезают кубиками, выкладывают на противень и посыпают солью. Им предстоит подрумяниться в духовке по 5 минут с каждой стороны. Готовые сухари должны быть хрустящими снаружи, но мягкими внутри.

Дефлопе горячим способом

Еще один вариант угощения подходит в качестве первого блюда. Чтобы его приготовить, достаточно запастись следующими ингредиентами:

  • вяленое мясо или дефлопе, приготовленное холодным способом – 1 кг;
  • молотый черный и белый перец – по 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • винный уксус или сухое белое вино – 1 ст. л.;
  • сливочное или оливковое масло – 50 г;
  • зелень – пучок.

Этапы приготовления

  1. Разделить вяленое мясо на небольшие элементы.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить приправы, растительное или сливочное масло. Тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Разогреть сковороду с толстым дном, добавить немного оливкового масла. Обжарить заготовки на среднем огне при постоянном перемешивании.
  4. Через 15 минут сбрызнуть мясо винным уксусом или столовым вином.
  5. Перемешать, томить еще 3-5 минут.
  6. Посыпать свежей рубленной зеленью.
  7. Пересыпать на большое блюдо.

Подавать вместе с красным вином, твердым сыром и свежим овощами.

Крутоны: вторая жизнь хлеба

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 14 минут

Что такое крутоны в кулинарии?

Такое «продолжение жизни хлеба» зафиксировано в кулинарных энциклопедиях еще 4 века до нашей эры. Но крутоны – не просто способ приготовить заветревшийся хлеб с целью продлить срок годности. Это возможность увеличить массу блюда (салаты, подача свежих фруктов, когда 5 персиками можно угостить 10 человек, выложив на гренки половинки плодов с сахаром).

Как приготовить крутоны?

Элементарный способ – на разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжаривают произвольной формы хлеб. Чтобы придать ему чесночного привкуса, сначала на масле обжаривают чеснок, затем его вынимают.

На обжаренные хлебцы можно выложить нарезанные кольцами яйца вкрутую, добавить зелень, каплю майонеза.

Есть и другие способы:

  1. Гренки с сыром – ломтики батона обмакивают в яично-молочной смеси и обжаривают на растительном масле. Сверху выкладывают широкий ломтик сыра и накрывают сковороду крышкой (под воздействием высоких температур он расплавится). Можно положить и кусочек помидора, зелень, колбасу. Иногда такие хлебцы запекают в духовке.
  2. Готовят сырную смесь. На сливочном масле растапливают твердый сыр, вливают 0,5 стакана пива (на 250 г сыра), добавляют укроп, петрушку, а можно и колбасную нарезку, вливают 2 взбитые в пену желтка. Массу хорошо прогревают (до однородности) и выливают на нарезанные ломтики сухого хлеба (их нужно разложить на противне). Все отправляют в духовой шкаф на 15 минут.
  3. Рецепт крутонов с чесноком (на фото домашние напоминают магазинные гренки) тоже легок в приготовлении. Нужно нарезать буханку хлеба или батон (вчерашний) на тонкие ломтики (по 1,5 см) и разрезать их еще несколько раз (чтобы получились небольшие брусочки).

Готовят заправку – чесночное масло (или растительное/сливочное растопленное + выдавленный чеснок). Ею сдабривают будущие гренки и отправляют их в духовку, на противне, застланном пергаментом. Достаточно до 10 минут при температуре 180 градусов, чтобы любимый снек был готов.

Гренки – всегда беспроигрышный вариант закусок, их любят все, только не каждый может признаться, что знает, как их готовить.

Витамины в Сухарики

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,2
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,5
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг 40
Витамин E (ТЭ), мг 6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 7,656
Витамин A, мг 0,01
Холин, мг 90
Витамин A (РЭ), мкг 10
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1
Витамин H (биотин), мкг 10
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Хлебные Крошки 395 13,35 5,3 71,98
Хлебные Крошки (с Приправами) 383 14,13 5,48 68,49
Сухари 335,5 16 1 70
Крутоны 426 10,1 9,7 71,7
Сухарики 335,5 16 1 70
Ржаные сухарики 355,5 16 1 70
Сухари с изюмом 395 8,4 4,9 78,5
Сухари панировочные 395 13,35 5,3 67,48
Сухари диабетические 388 10,5 5,7 73,1
Сухари к чаю 397 10 2,3 73,8
Сухари с сахаром 368 9,5 4,2 72,1
Сухари с цукатами 384 9,7 3,5 80,3
Сухари сливочные 414 9,7 9,1 72,9
Панировочные сухари 395 13,35 5,3 67,48
Хлебные сухарики, хлеб из сухой смеси 386 11 3,4 73
Хлебные сухарики, хлеб приготовленный из сухой смеси 177 3,2 8,6 18,8
Хлебные сухарики, кукурузная мука, сухая смесь 389 10 4,2 62,4
Хлебные сухарики, кукурузная мука, приготовленный из сухой смеси 179 2,9 8,8 19
Панировочные сухари; сухая, измельченная смесь 383 14,13 5,48 63,59
Сухари армейские из обойной муки 304 12,3 2,3 60,1
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 330 11,2 1,4 67,5
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 323 12,3 1,9 63,5
Сухари армейские, ржаные 294 11,3 2 56,4

Польза и вред

Помимо приятного вкуса, буза ещё имеет полезные свойства и благотворно влияет на печень, выводит шлаки из организма и используется в качестве средства от похмелья.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Калорийность — 178.7 кКал.
  • Белки — 4.3 гр.
  • Жиры — 10 гр.
  • Углеводы — 17.7 гр.
  • Пищевые волокна — 0.9 гр.
  • Вода — 67 гр.

Также, напиток содержит такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор и многие другие элементы.

Минус боза в ограничение потребления продукта:

  • во-первых, положительное влияние на печень при злоупотреблении напитка может превратиться в отрицательное;
  • во-вторых, высокая калорийность продукта молниеносно сказывается на фигуре, так что людям, которые следят за своим телом, не рекомендуется перебарщивать с дегустацией (рекомендуемая суточная норма составляет 1 стакан).

Для тех, кто следит за фигурой, следующие рецепты: вегетарианскаяhttps://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/vegetarianskaya.html и диетическая шаурма; суп-пюре из шпината, тыквенный.

Немного истории

Перед тем как приступить к процессу приготовления, советуем в познавательных целях немного ознакомиться с историей появления крутонов. Эти маленькие и вкусные сухарики были придуманы французами, которые являются особыми гурманами. Даже само французское слово «crouton» имеет перевод как «корочка или горбушка». Раньше французы использовали горбушку хлеба в качестве, так называемой сцены или помоста, для подачи особого десерта или закуски. Делалось это в целях экономии, так как такая подача выглядела изыскано и дорого. Например, кусочек сыра с крутоном на фуршетном столе уже имел вид полноценной закуски.

А уже в последующем, эти сухарики стали частью салатов, бульонов, супов-пюре, а также самостоятельным блюдом. Чаще всего готовят крутоны с чесноком и сыром, существуют рецепты крутонов и с другими добавками, но сегодня мы рассмотрим рецепты с чесноком и сыром, а также пошаговую инструкцию их приготовления с фото.

Рецепты напитка буза

Различные народы готовят напиток по собственным рецептам, используя в качестве основы пшено, рис или овсяную крупу. Если следовать рекомендациям, то густая вкусная буза получится у всех с первого раза.

Из геркулеса

Это самый доступный и простой рецепт. В традиционном варианте принято использовать цельный овес, который сначала надо пропарить, обжарить, а затем измельчить. Но можно приобрести готовые овсяные хлопья. Вкусовые качества и польза бузы от этого не изменятся.

Потребуются:

  • геркулес – 600 г;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • хлебопекарные дрожжи – 5 г;
  • пшеничная мука – 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать в чашу блендера хлопья и измельчить. Для этой цели также можно использовать кофемолку. Должна получиться мелкая мука. Соединить с пшеничной.
  2. На максимальном огне растопить масло и залить сухую смесь. Добавить 480 мл кипятка.
  3. Тщательно перемешать. Кашица должна получиться однородной и густоватой. Укутать и отставить на полчаса.
  4. Влить 2 л подогретой воды. Размешать и засыпать дрожжи.
  5. Примерно через три часа масса начнет пениться, а запах станет кисловатым. Добавить оставшуюся воду. Размешать и укрыть марлей.
  6. Убрать в теплое место. Выдержать сутки.
  7. Пропустить через фильтр, чтобы удалить остатки муки. Для прекращения брожения убрать в холодильное отделение. При желании можно добавить немного сахара.

Совет! Разлитый в бутылки и плотно закупоренный напиток получится слегка газированным и будет напоминать квас.


Подавать принято в высоком стакане

Башкирский

Этот рецепт до сих пор используют приазовские греки, которые были в 18 веке выселены с Крымского полуострова. Этот вариант считают самым правильным по составу злаков.

Потребуются:

  • вода – 9 л;
  • сахар – 350 г;
  • промытое пшено – 600 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • пшеничная мука – 250 г.

Пошаговый процесс:

  1. Пшено засыпать в кастрюлю. Залить 1,5 л воды. Поставить на минимальный огонь. Готовить пока крупа не разварится.
  2. Вскипятить 1 л воды и залить муку. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков.
  3. Дрожжи развести в 250 мл воды и добавить 40 г сахара. Размешать и перелить в мучную смесь. Перемешать.
  4. Оставить на 4 часа. Температура должна быть комнатной.
  5. Соединить с остуженной пшенной кашей. Оставить на брожение на 12 часов.
  6. Сито поставить над кастрюлей и выложить подготовленную массу. Промыть водой, чтобы осталась только твердая дробина, которую дополнительно нужно отжать, а затем выбросить.
  7. Насыпать сахар. Размешать. Оставить на 18 часов в тепле. Убрать в холодное место на хранение. Сахара при желании можно добавить больше или меньше.


Вкусно подавать, посыпав через сито корицей

Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания

Туркестанская

В этом варианте не используют для приготовления дрожжи. Солод приобретают любой зеленый, неферментированный.

Потребуются:

  • сливочное масло – 300 г;
  • рисовая мука (грубого помола) – 3 кг;
  • солод – 800 г;
  • вода – 9 л.

Пошаговый процесс:

  1. Рисовую муку засыпать в кастрюлю. Влить 3 л воды. Варить, постоянно перемешивая, пока масса не станет густоватой. Остудить. Прикрыть тканью и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
  2. Стенки объемной кастрюли промазать сливочным маслом. Такая подготовка поможет придать напитку правильную консистенцию и не позволит продуктам подгореть.
  3. Добавить в подготовленную емкость настоявшуюся рисовую массу. Влить 3 л воды. Вскипятить. Регулярно перемешивая, варить 1 час.
  4. В массу подливать воду до тех пор, пока консистенция не станет густой, как сметана. На это уйдет около 3 л.
  5. Остудить до 60°С. Добавить дробленный солод. Размешать. Укутать. Отставить на 1 час. Прикрыть марлей и полностью остудить. Оставить бродить на два дня.
  6. Процедить и переставить на хранение в холодильное отделение.


Слоеная лепешка – отличное дополнение к напитку

Чем вредны сухарики

О полезности хлеба и сушек можно говорить долго, но всего положено в меру. Вред сухариков возможен, если употреблять их каждый день и в большом количестве. В связи с этими особенностями хлеба диета на сухарях не допустима. Негативное влияние сушки на организм проявится расстройством работы желудка, частыми запорами. Кушать сухарики нельзя при язвенной болезни.

Кушать нужно сушки при диете лишь домашнего приготовления. Можно ли есть сухарики при похудении – да, но при этом жарить продукт, не используя растительные масла. Чем жирнее блюдо, тем дольше его переваривание в желудке, добавлять соль или специи нельзя. Это делается производителями для увеличения вкусовых качеств продуктов. Прожарка и другие вредные виды обработки продуктов приводят к увеличению канцерогенных веществ в организме, которые вызывают раковые заболевания.

Для первых блюд

Характеристики:

  • время: 30 минут;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 450 ккал;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: французская;
  • сложность: легкая.

Крутоны великолепно сочетаются с супами. Особенно с гороховым, грибным крем — супом, солянкой. Сухарики можно есть вприкуску с первыми блюдами, либо добавлять их сразу в тарелку. Легкий сливочный вкус подсушенного хлеба подчеркнет вкус куриного бульона. Но есть одна проблема – крутонов всегда мало, и съесть их можно очень много! Поэтому на обед можно готовить большое количество. Остатки хранятся несколько дней.

Ингредиенты:

  • хлеб – 1 булка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Срежьте при помощи острого ножа корку с хлеба. Нарежьте его крупными кубиками примерно 5х5 см или ломтиками.
  2. В небольшой емкости растопите масло на водяной бане. Туда добавьте смесь трав. Тщательно взбейте венчиком до однородности.
  3. В готовую смесь окунайте каждый кусочек хлеба и выкладывайте на разогретую сковороду, смазанную смесью растительного и оливкового масел. Перед обжаркой посолите и поперчите хлебцы по вкусу.
  4. Крутоны жарьте на среднем огне примерно 10 минут, пока они не подрумянятся. Готовое изделие можно хранить в течение недели в сухом и прохладном месте.

Калорийность рахат-лукума

Рахат-лукум – это турецкая сладость, которую нельзя перепутать с другими. Продается кусочками, рулетиками, посыпанными кокосовой стружкой, сахарной пудрой, корицей, шоколадом, маком, имеет различные вкусы. Давайте разберемся, из чего сделан турецкий рахат-лукум, какая его калорийность в комбинации с фундуком, орехами и другими добавками, сколько калорий содержится в 1 штуке сладости.

Это кондитерское изделие приготовляется из крахмала, сахара, воды, оно очень сладкое и вкусное. Наши женщины сразу же поинтересуются, не принесет ли его употребление вред фигуре. 100 граммов кушанья содержит приблизительно 320 ккал, белков 0,9 грамм, жиров 0,8 грамм, углеводов насчитывается 79 грамм. Это средний показатель.

Калорийность рахат-лукума будет зависеть от способов его производства и компонентов, входящих в состав. Десерт может быть просто белым, приготовленным из сахара, воды, крахмала, а может и розовым – это на настое цветка розы. Существуют фруктовые десерты, где за основу взяты сиропы из фруктов. Также для производства рахат-лукума применяются грецкие орехи, арахис, фисташки, фундук, которые тоже оказывают влияние на калорийность.

Высокая калорийность мешает употреблять лакомство при диетах. Нужно знать, что 1-2 кусочка особо вреда не принесут. Фруктовый лукум, приготовленный с инжиром, значительно менее калориен, чем с орехами, арахисом, в общем, однозначного ответа нет.

Все зависит от количества сахара и добавок. Вес 1 шт. рахат-лукума 10-15 граммов, его калорийность составляет от 32 до 50 килокалорий, исходя из этого можно рассчитать калорийность кусочков разных видов десерта.

Предоставляем таблицу калорийности различных видов рахат-лукума:

виды рахат-лукума калорийность на 100 г, (ккал) калорийность 1 кусочка, (ккал)
обычный белый 354,73 60, 3
с фундуком 386, 17 65,64
с арахисом 397, 20 67,52
фруктовый 410,8 69,8
турецкий 404 68,7
розовый 331 56,3
шоколадный 349 59,33
Хазер-баба 388 65,96
морковный 246 50, 11
клубничный 174 41,20
с грецкими орехами 374,5 63,66

Крутоны: вторая жизнь хлеба

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 14 минут

Что такое крутоны в кулинарии?

Такое «продолжение жизни хлеба» зафиксировано в кулинарных энциклопедиях еще 4 века до нашей эры. Но крутоны – не просто способ приготовить заветревшийся хлеб с целью продлить срок годности. Это возможность увеличить массу блюда (салаты, подача свежих фруктов, когда 5 персиками можно угостить 10 человек, выложив на гренки половинки плодов с сахаром).

Как приготовить крутоны?

Элементарный способ – на разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжаривают произвольной формы хлеб. Чтобы придать ему чесночного привкуса, сначала на масле обжаривают чеснок, затем его вынимают.

На обжаренные хлебцы можно выложить нарезанные кольцами яйца вкрутую, добавить зелень, каплю майонеза.

Есть и другие способы:

  1. Гренки с сыром – ломтики батона обмакивают в яично-молочной смеси и обжаривают на растительном масле. Сверху выкладывают широкий ломтик сыра и накрывают сковороду крышкой (под воздействием высоких температур он расплавится). Можно положить и кусочек помидора, зелень, колбасу. Иногда такие хлебцы запекают в духовке.
  2. Готовят сырную смесь. На сливочном масле растапливают твердый сыр, вливают 0,5 стакана пива (на 250 г сыра), добавляют укроп, петрушку, а можно и колбасную нарезку, вливают 2 взбитые в пену желтка. Массу хорошо прогревают (до однородности) и выливают на нарезанные ломтики сухого хлеба (их нужно разложить на противне). Все отправляют в духовой шкаф на 15 минут.
  3. Рецепт крутонов с чесноком (на фото домашние напоминают магазинные гренки) тоже легок в приготовлении. Нужно нарезать буханку хлеба или батон (вчерашний) на тонкие ломтики (по 1,5 см) и разрезать их еще несколько раз (чтобы получились небольшие брусочки).

Готовят заправку – чесночное масло (или растительное/сливочное растопленное + выдавленный чеснок). Ею сдабривают будущие гренки и отправляют их в духовку, на противне, застланном пергаментом. Достаточно до 10 минут при температуре 180 градусов, чтобы любимый снек был готов.

Гренки – всегда беспроигрышный вариант закусок, их любят все, только не каждый может признаться, что знает, как их готовить.

Правила подачи продукта

Крутоны едят руками. Для фуршетного стола блюдо подаётся на больших тарелках или подносах на больших полотняных салфетках. Согласно требованиям этикета, каждый крутон берётся отдельно специальными щипцами, и порционно кладётся на тарелку гостя. Также в центр подноса с крутонами помещают деревянные или пластмассовые шпажки, чтобы гости могли самостоятельно взять для себя порцию блюда.

Традиционной считается сервировка крутонами салата “Цезарь”. Его украшают подсушенными гренками поверх, когда приготовление уже закончено и салат заправлен. Способ приготовления отличается от иных сухариков: белый батон режут ломтями, после чего их выдерживают в растительном масле с двух сторон. Далее кусочки нарезают кубиками, выкладывают на противень и посыпают солью. Им предстоит подрумяниться в духовке по 5 минут с каждой стороны. Готовые сухари должны быть хрустящими снаружи, но мягкими внутри.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: