Полезнее ли домашние кефир и творог

Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кефир – профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

Konstiantyn Zapylaie — stock.adobe.com

Польза домашнего кефира

Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.

Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:

  1. Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
  3. Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.

Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.

Польза с гречкой и корицей

Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.

Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.

Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.

Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.

Польза и вред утром натощак

Многие специалисты советуют выпивать стакан кефира утром перед первым приёмом пищи. Это не безосновательно, поскольку употребление напиатка на голодный желудок способно нести пользу, оказывая благотворное действие на весь желудочно-кишечный тракт.

Он запускает метаболические процессы, ускоряет химические реакции — происходит более качественная и быстрая переработка пищи, налаживается микрофлора. Особую пользу утреннее употребление кефира принесёт тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни.

Вред же связан со слабительным качеством кефира. Пить кисломолочный продукт натощак не нужно тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка. При регулярном жидком стуле большое количество кефира пользы также не принесёт. Но здесь нужно учесть, что слабительный эффект оказывает только свежий напиток, а простоявший в холодильнике больше трёх дней, наоборот, избавляет от диареи.

Как кефир действует на волосы и кожу головы?

Адепты домашней косметики уверяют, что маска для волос из кефира — одно из лучших средств для решения самых разнообразных проблем, начиная от сухости и заканчивая выпадением. Кефир подходит даже для небольшого осветления. И они правы! По словам нашего эксперта Марии Невской, в кефире множество полезных веществ:

  • молочнокислые бактерии;

  • протеины;

    Мария Невская
    Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

    «В кефире много полезных молочнокислых бактерий, протеины, витамины группы В, аминокислоты и микроэлементы, а также молочная кислота. Благодаря такому составу этот продукт полезен не только для волос, но и для скальпа».

  • витамины группы В;

  • аминокислоты и микроэлементы;

  • молочная кислота.

Кефир — кисломолочный продукт, полезный не только для кишечника, но и для волос.

Благодаря такому составу кефир полезен не только для волос, но и для кожи головы:

  • уменьшает покраснение и шелушение при склонности к сухой и жирной перхоти;

  • увлажняет сухую и чувствительную кожу головы;

  • способствует уменьшению жирности кожи при регулярном применении;

  • благотворно воздействуют на микробиом кожи благодаря молочнокислым бактериям.

Что касается волосяных фолликулов, то кефир влияет и на них — молочнокислые бактерии обладают способностью уменьшать перифолликулярное воспаление (вокруг волосяного фолликула) при диффузном и андрогенетическом выпадении волос, тем самым замедляя его.

Кроме того, кефир улучшает качество волосяного волокна:

  • за счет молочной кислоты обладает структурирующим и кондиционирующим действием, делает волосы гладкими и блестящими;

  • благодаря увлажняющему действию притягивает влагу, что особенно необходимо толстым и пористым волосам.

Подведем предварительные итоги. Судите сами, что дает маска для волос из кефира:

  • питает и увлажняет пряди и кожу скальпа;

  • борется с сухостью;

  • укрепляет волосяные фолликулы;

  • стимулирует рост новых волос;

  • препятствует выпадению;

  • предотвращает секущиеся кончики;

  • борется с перхотью и хорошо очищает кожу головы.

Как видите, спектр полезных свойств довольно обширен. Поэтому популярность кефирных масок для волос в домашних условиях вполне оправданна. Поговорим более подробно, как лучше использовать кефир для волос.

Что такое кефир

Кефир — это кисломолочный напиток. Он получается из цельного и пастеризованного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением специальных «кефириных грибков» (так называется симбиоз около двух десятков микроорганизмов). Это однородный непрозрачный напиток белого цвета.

Название напитка происходит из кавказских языков. Мегрельское слово «kipuri» означает «простокваша приготовленная в мехе». Его активное распространение началось примерно в конце XIX века, когда ученые Стамен Григоров и Илья Мечников начали пропагандировать пользу для организма от употребления кисломолочных продуктов.

Секрет производства молокопродукта на Северном Кавказе долгое время держался в тайне, и поэтому был доступен лишь тем, кто приезжали отдохнуть в те края. Считается, что технология изготовления кефира имеет много общего с технологией изготовления кумыса.

В настоящий момент напиток представлен на рынке в большом количестве. Отличаются они друг от друга фирмой-производителем, жирностью и вкусом. Последнее обычно обусловлено разными техниками изготовления данного продукта.

В Северной Осетии он традиционно является основным ингредиентом для приготовления супов. Продукт охлаждает в жаркую погоду, насыщает в случае голода, на его основе делаются косметические средства для кожи лица, рук и волос.

Польза и вред разгрузочного дня на кефире

Кефир благодаря своей питательности при низкой калорийности часто является основой диетического питания. Разгрузочный день предполагает употребление в пищу только 1,5-2 литров кефира в течение дня.
Среди плюсов:

  • относительно легко переносится
  • в организм поступают не все, но значительная часть питательных веществ
  • позволяет сбросить до 1 кг
  • происходит очищение организма

Вместе с тем, злоупотреблять такой диетой не следует. Устраивайте не более одного разгрузочного дня в неделю. Кроме этого, подобные разгрузочные дни можно практиковать только здоровым людям. И помните, что добиться истинного сжигания жира за такой короткий промежуток времени невозможно.

Когда лучше пить кефир

Польза кефира для организма человека в разное время суток неодинакова. Чтобы напиток оказал положительный эффект, нужно знать особенности действия продукта по утрам и вечерам.

Кефир на ночь

Польза от кефира перед сном состоит в первую очередь в том, что он позволяет засыпать на сытый желудок. Низкокалорийный напиток регулирует чувство голода, при этом избыточных калорий не поступает. Соответственно, польза кефира вечером неоспорима, благодаря ему можно придерживаться диеты, но при этом не испытывать физического дискомфорта.

Еще одна причина употреблять продукт по вечерам — то, что стакан кефира на ночь снабжает половиной суточной дозы кальция. Данный минерал усваивается лучше всего именно в ночное время.

Кефир по утрам натощак

Польза от кефира утром натощак заключается в том, что напиток пробуждает желудок и кишечник к активной работе. В организм поступают полезные бактерии, в течение дня пища усваивается лучше, и после ее приема не возникает ощущения тяжести и вздутия.

Дополнительная польза кефира на завтрак состоит в том, что продукт снабжает организм качественным белком и увеличивает энергетические запасы. Проснуться становится проще, с самого утра можно ощутить прилив сил и бодрости.

Польза кефира в косметологии

Полезно не только пить кефир с утра натощак, но также использовать его в косметологических целях. Этот продукт зарекомендовал себя как отличное средство для красоты и здоровья кожи. Не менее ценен он для волос.

Для волос

Настоящая польза кефира может быть оценена при его использовании для ухода за волосами. В домашних условиях он способен придать локонам блеск, укрепить их и оздоровить.

Для волос ценны следующие полезные свойства кефира:

  • Нормализует работу сальных желез.
  • Делает волосы послушными.
  • Очищает поры, устраняет перхоть и проявления себореи.
  • Справляется с электризацией и пушистостью локонов.
  • Укрепляет волосяные луковицы.
  • Ускоряет рост волос.
  • Защищает от агрессивного воздействия солнечных лучей.

   Совет! Кефир можно использовать с целью легкого осветления цвета волос.

Кисломолочный продукт можно наносить в чистом виде или же использовать в составе масок. Наиболее популярным является следующие средство:

  1. Необходимо смешать 10 г дрожжей с 20 мл кефира и таким же количеством воды. В общую массу добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
  2. Массу требуется убрать в теплое место на 10 минут.
  3. После в нее добавляют 10 г натурального меда и щепотку порошка горчицы.
  4. Готовую смесь наносят на волосы на полчаса, после чего смывают водой.

Для увеличения густоты волос принято использовать кефирную маску с куриным яйцом, а вот смесь с хной позволяет укрепить их луковицы.

Для лица

Регулярное использование кефира для красоты кожи лица помогает добиться таких результатов:

  • Снижение количества воспалений.
  • Повышение упругости.
  • Увлажнение.
  • Тонизирование.
  • Отбеливание кожного покрова, устранение пигментных пятен.
  • Устранение жирного блеска.
  • Защита от негативного воздействия окружающей среды.
  • Предупреждение образования ранних морщин.

Свежий кефир применяется в чистом виде и в составе масок. Им можно просто умываться, чтобы добиться положительного результата.

   Важно! Если планируется уход за кожей лица с кефиром, то нужно правильно определиться с его жирностью. Для нормального типа подойдет 1% продукт

Чем жирнее кожа, тем ниже должен быть этот показатель.

Польза

1. Благодаря богатому содержанию микроэлементов, белка, витаминов, полезных микроорганизмов, он способен восстановить естественный баланс организма.

2. Способствует нормализации веса человека, активизации обмена веществ.

3. Обладает успокаивающим действием, активизирует процессы пищеварения, способствует усвоению иных продуктов питания.

4. Молочнокислый продукт рекомендуется употреблять при желудочных расстройствах.

5. Из-за входящей в состав молочной кислоты, он работает в организме подобно антисептику. Полезные микроорганизмы не дают размножаться патогенным микробам, предупреждают гнилостные процессы.

6. Оказывает лечебное воздействие при дисбактериозе у детей, рахите, малокровии, воспалении легких, способствует усвоению кальция, витамина D, железа.

7. Нормализует деятельность кишечника, выводит токсины. Зачастую его назначают после перенесенных заболеваний или медикаментозного лечения.

При беременности

Будущим мамочкам следует употреблять кисломолочный продукт ежедневно. Польза во время беременности бесспорна.

Она заключается в следующем:

  • восполнение недостатка витаминов;
  • препятствие накоплению жиров;
  • нормализация пищеварение;
  • устранение запоров;
  • успокаивающее и тонизирующее воздействие;
  • облегчение токсикоза.

С какого возраста давать детям???

Для детей

Педиатры рекомендую начинать давать ребенку кефир с восьмимесячного возраста совсем небольшими порциями.

Лучше всего специальный детский кефирчик с низким процентом жирности, так вы защитите организм малыша от вздутия живота или расстройства желудка.

Основным противопоказанием к применению напитка считается дисбактериоз, нарушения в работе пищеварительной системы.

Кефир на ночь — польза и вред

Многие, желающие похудеть, заменяют ужин стаканом кефира, но такой подход не очень одобряют специалисты (гастроэнтерологи и диетологи), поэтому надо точно знать все преимущества и недостатки такого употребления.

В чем польза:

1. Позволяет снизить ощущения голода, причем лактобактерии в составе напитка усваиваются организмом только в состоянии спокойствия, поэтому такой прием более полезен для организма.

2. Выпитый стакан напитка ускорит обмен веществ, поэтому в ночное время организм продолжает сжигать жировые отложения с большей эффективность.

3. Усиливается выработка желудочного сока, что позволяет человеку даже после плотного завтрака чувствовать себя легко и комфортно.

4. Идеально подходит кефир на ночь тем, кто страдает от запоров, кисломолочные бактерии помогут с легкостью утром опорожнить кишечник.

5. Помогает снять ощущение усталости, а значит, ваш сон будет полноценным, здоровым, крепким.

В чем вред:

1.  Не стоит употреблять напиток на ночь при заболеваниях ЖКТ, чтобы не спровоцировать расстройства или диарею.

2. Небольшая доза спирта может вызвать вздутие желудка или неприятные ощущения во рту.

3. Обладает небольшим мочегонным действием, что может спровоцировать ночные позывы и многократные пробуждения.

4. Белок, который входит в состав напитка, может замедлить процесс восстановления организма во время сна, что может спровоцировать утренние головные боли или мышечные спазмы.

Польза кефира утром натощак

Завтрак должен быть сытным, питательным, полезным, чтобы сохранить энергию в течение всего дня, а чувство насыщения до перекуса или обеда.  Для завтрака хорошо подойдут блюда с большим содержанием углеводов, которые дадут человеку запас энергии на весь день. Кефир также хороший продукт для первой половины дня.

1.  Он ускорит процесс пищеварения, и потребляемая еда в течение всего дня будет быстрее перевариваться.

2. Нормализует микрофлору кишечника, выведет шлаки и токсины.

3. Успокоит нервную систему и психоэмоциональное состояние.

4. Обеспечит организм большим количеством белка за короткое время, что исключит застаивание молочной кислоты в мышечной ткани.

ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ!!!

Для похудения

Для нормализации пищеварения и процесса похудения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Не стоит пить напиток очень холодный или теплый, идеальный вариант просто комнатной температуры.

2. Норма продукта в день для похудения не более двух стаканов.

3. Для похудения лучше всего выпивать стан напитка перед сном, и сразу после пробуждения, утром.

4. При дисбактериозе кишечника напиток употреблять лучше всего перед приемом пищи, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

Более подробно:

Кефир укрепляет иммунную систему

Врачи рекомендуют и даже прописывают кефир ослабленным больным, чтобы они быстрее окрепли и набрали сил. Иммунорегуляторные свойства кефира подтвердили результаты исследований, которые проводились учеными Анкарской образовательной и исследовательской больницы. 18 добровольцам в возрасте 20-40 лет давали пить кефир в течение 2 недель: в результате обнаружили активизацию крупных лейкоцитов (макрофагов)

Свойства кефира положительно влиять на иммунную систему были обнаружены у мышей учеными Канадского Университета в Монктона. Они провели ряд исследований, в результате которых у животных повысилась сопротивляемость организма к кишечным инфекциям и увеличилось количество клеток с антителами иммуноглобулина A (IgA) в тонкой и толстой кишке.

Полезные свойства

Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.

Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:

  • положительное влияние на кишечник благодаря наличию полезных микроорганизмов;
  • помощь при вздутии живота;
  • снабжение нашего организма белком;
  • укрепление костной ткани, ногтей вследствие высокого содержания кальция;
  • противостояние желудочным инфекциям;
  • ускорение метаболизма и выведение из организма токсинов и шлаков;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация работы сердца;
  • поддержание зрения благодаря содержанию витамина А;
  • улучшение состояния кожи;
  • мочегонные свойства;
  • снижение риска ожирения печени;
  • нормализация пищеварения у людей пожилого возраста.

Применение кефира

В первую очередь, кефир – питательный продукт, содержащий необходимые для организма минералы и витамины. Легкая усвояемость и низкая калорийность кефира позволили ему стать главным продуктом популярной диеты. Кефирная диета дает положительные результаты за месяц. Можно заменить кефиром один прием пищи, или сделать разгрузочный день, употребляя в пищу только этот кисломолочный продукт. Помимо этого, кефир используется как лечебно средство, положительно влияя на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт используется и в детском питании.

Помимо прямого назначения, кефир используют и в косметических целях. С давних времен известно положительное влияние этого продукта на красоту и здоровье волос. Регулярные маски из кефира помогут придать волосам блеск, сделать их сильнее и гуще. А при появлении покраснений, высыпаний и зуда на коже помогут примочки с кефиром.

Но в чем еще заключается польза кефира для организма человека?

Полезные свойства кефира известны с незапамятных времен. Кефир положительно воздействует на здоровье человека, особенно:

1. На пищеварительную систему. Помогает восстановить микрофлору кишечника и побороть проблемы пищеварения. Однодневный кефир слабит, а двухдневный и трехдневный – крепит. Рекомендуется употреблять этот продукт при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

2. На эндокринную систему. Этот кисломолочный продукт помогает регулировать уровень глюкозы в крови;

3. На иммунную систему. Кефир помогает повысить иммунитет, положительно воздействуя на работу лейкоцитов;

4. На обмен веществ. Рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. К тому же, кефир выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки, предотвращая отложение жиров;

5. На нервную систему. Кефир действует на организм успокаивающе, нормализует сон, помогает побороть хроническую усталость;

6. На зрение и состояние кожи. Содержащийся в кефире витамин А улучшает зрение, помогает предотвратить появление нарушения цветового восприятия и ухудшения видимости в темноте, повышает упругость кожи;

7. На костную систему. Благодаря содержанию кальция, кефир укрепляет скелет. Показан к применению при остеопорозе и состояниях, которые повышают риск возникновения этого заболевания (менопауза у женщин);

8. На сердечно-сосудистую систему. Людям, имеющим заболевания сердца, нужно употреблять легкоусвояемую пищу и отказаться от тяжелой, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на сердце. Кефир — легкоусвояемый продукт, поэтому разрешен к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доказана польза кефира в период восстановления после операций или перенесенных заболеваний. Этот кисломолочный продукт рекомендован к употреблению людям с лишним весом или аллергическими реакциями на продукты, людям, страдающим рахитом, анемией или туберкулезом. Не стоит бояться употреблять кефир при лактозной непереносимости, так как кефир — катализатор, помогающий усвоению лактозы.

Польза кефира доказана научными исследованиями, не зря он использовался в давние времена при лечении множества болезней. Но этот кисломолочный продукт имеет и ряд противопоказаний, о которых стоит знать.

Польза кефира для организма

Наибольшей известностью пользуются диетические свойства продукта, он хорошо утоляет голод, но при этом не способствует набору веса. Однако напиток приносит и другую пользу, а именно:

  • помогает при дисбактериозе и заново населяет кишечник необходимыми микроорганизмами;
  • устраняет вздутие живота и ощущение тяжести;
  • насыщает организм легкоусвояемым белком;
  • благодаря значительному количеству кальция укрепляет суставы — будет польза от кефира при подагре;
  • защищает желудок и кишечник от воспалений и инфекций;
  • регулирует процессы метаболизма и способствует более быстрому избавлению от шлаков;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему, свойства напитка приносят пользу при бессоннице и тревоге, стрессах и хронической усталости;
  • укрепляет зрение, этому способствует высокое содержание витамина А в продукте;
  • хорошо воздействует на состояние кожных покровов и препятствует выпадению волос;
  • помогает укрепить ногти и зубы, в продукте содержится много кальция;
  • благотворно влияет на организм при сахарном диабете и способствует снижению глюкозы.

Приносит большую пользу кефир в пожилом возрасте, он помогает стареющему организму сохранять нормальные пищеварительные функции.

Интересный факт!

Не менее полезным для организма человека  является тибетский кефир (молочный гриб), его можно приготовить самостоятельно. А все тонкости и пропорции приготовления рекомендуем прочитать в нашей статье: молочный гриб польза и вред отзывы врачей

Для женщин

Польза кефира для организма женщины состоит, прежде всего, в том, что свойства продукта помогают быстро избавиться от лишних килограммов. Кефирные диеты являются одними из самых эффективных. К их плюсам можно отнести то, что во время похудения женщинам не приходится испытывать чувство голода. Кроме того, не страдают кишечник и обмен веществ, напиток поддерживает на нужном уровне баланс полезных бактерий.

Польза кефира для девушек заключается и в том, что он помогает при лечении грибковых гинекологических заболеваний. Свойства продукта в косметологии позволяют дольше сохранять привлекательность и молодость.

Для мужчин

Польза кефира для организма мужчины заключается в первую очередь в том, что напиток помогает регулировать половые функции. Продукт улучшает кровообращение и омолаживает организм, что положительно отражается на потенции. Употреблять напиток для мужчин полезно и по той причине, что он помогает избавиться от лишних жировых накоплений при занятиях спортом.

Для спортсменов

Продукт содержит довольно много белковых соединений, поэтому обладает заметным анаболическим действием. Свойства напитка способствуют наращиванию мышечной ткани — принесет особенную пользу кефир после тренировки. Напиток не дает мышцам атрофироваться вследствие избыточной нагрузки, позволяет сохранять тонус и повышает выносливость.

Выводы

  1. Кефир – отличный источник витаминов, минералов, белка, пробиотиков и пребиотиков.

  2. Врачи рекомендуют его для профилактики иммунитета и снижения симптомов сахарного диабета II типа, остеопороза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний.

  3. Но с этим напитком нужно быть осторожными, а еще лучше употреблять с разрешения лечащего врача, людям страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока.

  4. Не стоит давать кефир детям, которым не исполнилось 7 месяцев.

  5. Соблюдайте умеренность в употреблении кефира (как и многих других продуктов).

Анжелика Кузьмина для Зожника

1. Vinderola G1, Perdigón G, Duarte J, J Dairy Res. et al Влияние перорального приема продуктов, полученных в результате ферментации молока кефирной микрофлорой, на иммуностимуляцию. 2006 ноябрь; 73 (4): 472-9. Epub 2006 7 июля.

2. Adiloğlu AK1, Gönülateş N, Işler M, Senol A Влияние потребления кефира на иммунную систему человека: исследование цитокинов. Микробиол Бул. 2013 апр; 47 (2): 273-81.

3. Bekar O1, Yilmaz Y, Gulten M Кефир повышает эффективность и переносимость тройной терапии при ликвидации Helicobacter pylori.J Med Food. 2011 апр; 14 (4): 344-7. doi: 10.1089 / jmf.2010.0099. Epub 2010 дек 27.

4. Hong WS 1 , Chen YP , Chen MJ Противоаллергическое действие кефира Lactobacilli. J Food Sci. Октябрь 2010 г .; 75 (8): H244-53. doi: 10.1111 / j.1750-3841.2010.01787.x. Epub 2010 20 сентября.

5. Hertzler SR1, Clancy SM.Кефир улучшает усвоение лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы.J Am Diet Assoc. 2003 май; 103 (5): 582-7.

6. Rosa DD 1 , Dias MMS 1 , Grześkowiak ŁM 1 et al.Молочный кефир: пищевая, микробиологическая и оздоровительная польза.Nutr Res Rev. 2017 Jun; 30 (1): 82-96. doi: 10.1017 / S0954422416000275. Epub 2017 фев 22.

7. Chen HL 1 , Tung YT , Chuang CH et al. Кефир улучшает костную массу и микроархитектуру в модели постменопаузального остеопороза у овариэктомированных крыс. Osteoporos Int. 2015 Фев; 26 (2): 589-99. doi: 10.1007 / s00198-014-2908-х. Epub 2014 окт 3.

8. Tu MY1,2,3,4, Chen HL5, Tung YT1 et al.Краткосрочное влияние потребления кефирно-ферментированного молока на минеральную плотность кости и метаболизм кости в рандомизированном клиническом исследовании пациентов с остеопорозом.PLoS One. 2015 Dec 10;10(12):e0144231. doi: 10.1371/journal.pone.0144231. eCollection 2015.

9. Ostadrahimi A1, Taghizadeh A2, Mobasseri M3 et al.Влияние пробиотического кисломолочного молока (кефира) на гликемический контроль и липидный профиль у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Iran J Public Health. 2015 Feb;44(2):228-37.

10.  Turan İ1, Dedeli Ö, Bor S, İlter T. Влияние добавки кефира на симптомы, транзит ободочной кишки и оценку удовлетворенности кишечника у пациентов с хроническим запором: пилотное исследование. Turk J Gastroenterol. 2014 Dec;25(6):650-6. doi: 10.5152/tjg.2014.6990.

11. Maria R. Prado, Lina Marcela Blandón, Luciana P. S. Vandenberghe et al. Milk kefir: composition, microbial cultures, biological activities, and related products. Front Microbiol. 2015; 6: 1177.

12.  Роскачество. 10 фактов о кефире: заметки диетолога, 19 января 2018.

13. Lordan R1, Tsoupras A2, Mitra B3, Zabetakis I4.Foods. Молочные жиры и сердечно-сосудистые заболевания: действительно ли нам нужно беспокоиться? 2018 Mar 1;7(3). pii: E29. doi: 10.3390/foods7030029.

14. Pimenta FS 1 , Luaces-Regueira M 2 , Ton AM 1 et al.Механизмы действия кефира при хронических сердечно-сосудистых и метаболических заболеваниях. Cell Physiol Biochem. 2018; 48 (5): 1901-1914. doi: 10.1159 / 000492511. Epub 2018 9 августа.

15. Warensjö E1, Jansson JH, Cederholm T,Am J Clin Nutr. Биомаркеры молочного жира и риск инфаркта миокарда у мужчин и женщин: проспективное, сопоставленное исследование случай-контроль.2010 Jul;92(1):194-202. doi: 10.3945/ajcn.2009.29054. Epub 2010 May 19.

16. Московская клиника коррекции веса доктора Ковалькова. https://www.youtube.com/watch?v=f8KdWJruRMY

17.  Stuart M. Phillips,Наука о мышечной гипертрофии: подсчет белка в рационе, Volume 70, Issue 1February 2011 , pp. 100-103.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: