Что такое простокваша, для кого она полезна и как ее приготовить

Чем полезна простокваша для организма?

Полезные свойства простокваши исследовал известный микробиолог и физиолог из России Илья Мечников. Он рекомендовал каждый день пить данный напиток, чтобы излечиться от многих заболеваний и прожить дольше. На самом ли деле это так? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, чем полезна простокваша.

Главным достоинством простокваши является легкая усвояемость. Поэтому ее можно пить людям любого возраста и даже беременным и кормящим мамам.

По свойствам простокваша чем-то напоминает кефир. Эти два напитка отличаются заквасками, которые в них добавляют. Например, кефир получается благодаря добавлению специального кефирного гриба. В молоке происходит брожение, в результате которого образовывается спирт, летучие кислоты и углекислый газ.

Итак, польза простокваши для организма человека в следующем:

  • Помогает справиться с дисбактериозом (особенно после приема антибиотиков), а также с другими заболеваниями ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
  • Улучшает обмен веществ, помогает вывести токсины и шлаки с организма.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом. Для этого нужно выпить один-два стакана напитка.
  • Для того чтобы восполнить запас кальция в организме, беременным рекомендуют употреблять простоквашу по пол литра в сутки.
  • Помогает снизить уровень плохого холестерина в крови. А благодаря полиненасыщенным жирным кислотам улучшает состояние сердечнососудистой системы.
  • Простокваша также используется как эффективное средство для восстановления организма после сильных инфекций и тяжелых заболеваний.
  • Применяется простокваша при кашле. Ее можно не только пить, но и делать компрессы вместе с растительным маслом.

Так как простокваша является некалорийным напитком (30-50 ккал в 100 г), ее используют во время диет для похудения, а также в разгрузочные дни. Поэтому польза простокваши на ночь неоценима, особенно, если вам хочется есть перед сном, этот напиток станет полезной заменой калорийного ужина.

Вред простокваши для здоровья человека

Кажется, этот напиток полностью безвреден, однако, это утверждение касается только свежего продукта. Вред организму, а в частности пищеварительной системе, может причинить напиток, который простоял уже достаточно долго.

Также стоит быть осторожным с употреблением простокваши тем, кто страдает следующими заболеваниями в острой форме:

  • Гастритом;
  • Колитом;
  • Язвой;
  • Панкреатитом;
  • Желчнокаменной болезнью;
  • Гепатитом.

Итак, какой вывод можно сделать, полезна ли простокваша? Ответ утвердительный! Этот давний напиток проверен временем, его польза неоценима. И даже если у вас есть непереносимость лактозы, употребляйте простоквашу, она станет для вас полноценной и полезной заменой молока.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Полезные свойства

Польза простокваши обусловлена ее богатым составом. Как и любой кисломолочный продукт, она содержит органические бактерии, которые благоприятно сказываются на пищеварении, а также большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Ценность этого напитка заключается в том, что он содержит минимум кислоты, поэтому его можно пить даже людям, страдающим повышенной кислотностью и изжогой. Этот продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его часто рекомендуют употреблять для похудения.

Простокваша – один из немногих молочных продуктов, который можно употреблять людям с аллергией на лактозу. Простокваша обогащена белками, жирами и углеводами, в ней содержится достаточно органических кислот. В состав продукта также входят витамины: бета-каротин, А, В, С, К, Н. Она содержит минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо и т.д. При этом все вещества хорошо усваиваются, поэтому прием продукта очень полезен взрослым, а особенно детям.

Простокваша содержит много витаминов

Немного истории

Между тем, на простоквашу стоило бы обращать больше внимания: польза простокваши была доказана научно ещё 100 лет назад, великим русским учёным Ильёй Мечниковым – именно он сумел понять, что употребление простокваши улучшает пищеварение, подавляя размножение вредных микробов в кишечнике. Мечников считал, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, и простокваши в том числе, продлевает жизнь человека на несколько лет. Более того, он сам долго работал над созданием новых кисломолочных продуктов: знаменитая «мечниковская» простокваша хорошо известна приверженцам здорового образа жизни – содержание кальция, фосфора и витаминов в ней в несколько раз выше, чем в простокваше обычной.

Можно сказать, что современная простокваша – продукт российский, хотя кисломолочные продукты есть и у других народов – на Западе её не зря называют «русским эликсиром», и признают лечебно-оздоровительные свойства простокваши.

Сколько может храниться простокваша

Простокваша является скоропортящимся продуктом. Максимальный срок хранения в холодильнике — не больше 72 часов.

Если закваску не использовать в течение двух дней, то все полезные бактерии, предназначенные для сквашивания молока, теряются. В магазинах можно встретить простоквашу, имеющую длительный срок хранения.

Изготавливают её в асептических условиях, когда бактерии добавляют в молоко на стадии его сбора, а благодаря термостатной упаковке этого товара увеличивается пригодность простокваши к употреблению на длительный срок.

Таким образом, простокваша — это очень полезный кисломолочный продукт, так как в ней содержится множество разнообразных полезных веществ. Ежедневно употребляя её, можно значительно улучшить своё здоровье. Но такой полезный продукт в некоторых случаях противопоказан к употреблению, поэтому нужно знать в каких случаях его лучше не употреблять.

Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт

Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 °C.

В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.

Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.

Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте – холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.

Свежая качественная простокваша однородна, густа, без пузырьков, хлопьев и сыворотки. Хранить продукт нужно в холодильнике или в прохладном помещении типа погреба. В тепле напиток быстро забродит, начнет выделять разнообразные вредные вещества. Но и в холоде можно хранить не более 5 дней.

Полезные ссылки:

Что такое сбалансированный рацион?

Когда речь заходит о балансе в рационе питания, мало кто понимает, как таковой образуется. Смысл данного словосочетания заключается в необходимости соотнести в своем рационе заменимые и незаменимые компоненты, чем обеспечивается подобающий рост и развитие организма, сохраняется данное природой здоровье, а количество потребляемой и расходуемой энергии сопоставляется таким образом, что работоспособность высока. Незаменимые пищевые вещества — это синтезируемые организмом в малом количестве или не синтезируемые вовсе вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности. Таковые поступают в организм исключительно с пищей. Это 8 незаменимых аминокислот, 3 жирные кислоты и полтора десятка витаминов (А, группа В, К и прочие), а также незаменимые минеральные соли (кальций, магний, фосфор, калий и многие другие). Заменимые компоненты могут вырабатываться человеческим организмом, однако в этом случае будет затруднена работа внутренних органов и систем, нарушены механизмы компенсации, что рискует привести к негативным следствиям, а потому поступление тех же заменимых веществ с продуктами питания более благоприятно. Рациональное и сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает крепкое здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, лежит в основе качественной умственной и физической деятельности.

Соотношение между поступающими в организм питательными веществами определяется уровнем деятельности, производимой в определенный период жизни:

  • для среднестатистического работника умственного труда — 1 : 1 : 4;
  • для людей, занимающихся легких трудом — 1 : 1,2 : 4;
  • для людей, занимающихся трудом средней тяжести — 1 : 1,2 : 4,6;
  • для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу — 1 : 0,8 : 4;
  • для подростков — 1 : 0,9 : 4,2;
  • для людей старше 60 лет — 1 : 1,1 : 4,8.

Из общего количества белков 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25% общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях — 30-35%. Из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) могут составлять 20%, крахмал — 75%, клетчатка и пектин — 5%. Определенного соотношения в количестве требуют и минеральные вещества, например, рекомендуемое сочетание кальция и фосфора составляет 1:1,5-2,0, а кальция и магния — 1:0,6.

Постоянное или грубое нарушение таких пропорция влечет за собой расстройство ферментативных систем и обменных процессов, развитие разнообразных патологий в организме. Баланс питания будет достигнут при условии включения в ежедневное меню всего разнообразия животных и растительных продуктов, свежих овощей и фруктов, еды различной кулинарной обработки, способствующей насыщению без чрезмерной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в рацион не должны быть включены токсичные или инфицированные продукты, качество которых вызывает сомнения. Сам же рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, то есть содержать достаточное количество пищевых веществ с заданным соотношением пропорций.

Наличие у человека хронического заболевания вносит существенные коррективы в рацион питания. Даже если болезнь не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту, необходимо учитывать влияние потребляемой еды на весь организм и каждый орган в частности.

Как еще используется простокваша

Простокваша может использоваться и в качестве косметического средства – с ее помощью улучшают состояние кожи и волос. Маски из простокваши устраняют веснушки, пигментные пятна. А волосам она помогает вернуть былой блеск. Просто нужно втереть в них напиток, надеть сверху пакет, укутать полотенцем и подержать так несколько часов. Если проделывать эту процедуру несколько недель подряд, состояние волос заметно улучшится, и простокваша покажет свою пользу.

Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний. Например, в комбинации с чесноком – это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз. Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.

От дисбактериоза можно избавиться и с помощью простоквашной клизмы. Продукт чуть нагревают, а затем вводят в прямую кишку. Детям следует вводить 50-100 г, а взрослым – не меньше 150 г.

Для избавления от стоматита нужно добавить в полстакана с напитком три растертых зубчика чеснока, и ежедневно смазывать этой смесью ротовые язвы.

Простокваша проявляет свою пользу и при лечении простуды. Компрессы, сделанные из нее и растительного масла – хорошее средство от этого заболевания. Их нужно прикладывать к горлу.

Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют один раз в неделю делать «день простокваши», то есть ничего, кроме нее, не кушать. Благодаря таким дням за месяц запросто можно сбросить 6 кг.

Вред

Может ли простокваша нанести вред здоровью? Этот продукт совершенно безвреден, если употреблять его в свежем виде. Если он будет долго находиться в холодильнике, то может вызвать различные расстройства работы ЖКТ, а иногда возникает пищевое отравление. Особенно это касается напитка, приготовленного в домашних условиях. При самостоятельном приготовлении простокваши может нарушиться её стерильность, так как в ней могут остаться различные патогенные микробы.

При длительном хранении они начинают размножаться, вызывая диспептические расстройства.

Кроме того, простокваша запрещена к употреблению при обострениях колита, гастрита или язвенной болезни, так как кислая среда напитка способна негативным образом повлиять на изъязвлённую или воспалённую слизистую желудка или кишечника. Очень редко может возникнуть индивидуальная непереносимость кисломолочного продукта, поэтому в чистом виде его не следует употреблять.

Полезные свойства

Прежде всего, простокваша благотворно влияет на процесс пищеварения и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Такой эффект достигается за счет содержания в ней пробиотиков и полезных микроорганизмов. Они не позволяют вредоносной флоре активно распространяться и значительно уменьшают риск инфекций и воспалений в кишечнике. Пробиотики также облегчают переваривание и повышают всасываемость полезных веществ, которые наш организм получает с пищей.

Регулярное употребление простокваши способствует:

  • повышению количества полезных бактерий в кишечнике;
  • нормализации нервной системы и улучшению эмоционального фона;
  • выводу шлаков из организма;
  • ускорению процесса переваривания пищи;
  • укреплению волос, ногтей и костной ткани;
  • улучшению состояния кожи;
  • повышению защитных сил организма.

Витамины, содержащиеся в продукте, помогают снизить риск сердечных заболеваний и улучшить самочувствие после уже перенесенного инсульта или инфаркта.

Один из основных компонентов напитка – термофильный стрептококк – помогает вылечить диарею и запоры.

Этот напиток не стоит сбрасывать со счетов, даже если у вас непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар, поэтому его содержание в простокваше намного ниже, чем в молоке.

Простокваша налаживает работу печени, повышая метаболизм.

Чем полезна на ночь

Для того чтобы повысить иммунитет в сезон простуд или же восстановить микрофлору в кишечнике, достаточно выпивать стакан кисломолочного напитка вечером.

Лучше всего пить качественную и свежую простоквашу без каких-либо добавок за один-два часа до сна: так организм получит необходимые витамины и минералы, да и полезных бактерий в кишечнике станет больше. А это значит, что вы не только улучшите работу ЖКТ, но и сделаете кожу красивой и чистой, а волосы и ногти здоровыми.

Польза простокваши

Свежий напиток имеет снежно-белый или кремово-желтый цвет. Аромат характерный для молочнокислых продуктов, а вкус варьируется от пресного до кислого.

В пищу простоквашу употребляют без добавок либо с сахаром, корицей, вареньем, фруктами и другими компонентами. От гастрономических описаний мы переходим к полезным свойствам этого напитка:

1. Простокваша ‒ легкоусвояемый продукт, который не нагружает желудочно-кишечный тракт. Поэтому его советуют употреблять во время лечебных диет, при нарушениях работы пищеварительной системы и переходе на правильное питание.

2. Улучшает перистальтику кишечника, является источником полезных микроорганизмов. Благодаря этому простокваша благотворно влияет на работу ЖКТ в целом.

3. Обязательно стоит включить простоквашу в свое меню тем, кто страдает от дисбактериоза, запоров, колита и гастрита (но не в период обострения).

4. Простокваша улучшает обменные процессы. Следствие этого – ускоренное сжигание жировых клеток. Поэтому диетологи советуют пить кислое молоко тем, кто желает избавиться от 1-6 кг.

5. Приятный бонус – регулярное употребление простокваши способствует разглаживанию «апельсиновой корки».

6. Продукт лучшим образом воздействует на состояние сердца и сосудов. Он помогает побороть гипертонию, ишемическую болезнь, вывести излишки холестерина, накопившиеся на стенках сосудов.

7. Стабилизирует состояние после инфаркта благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

8. Поможет простокваша и при одышке. Для этого стоит каждый день пить не меньше 0,5 л этого продукта.

9. Кислое молоко лечит кашель. В этих целях можно употреблять его как внутрь, так и наружно. Если вы смешаете простоквашу с растительным маслом и сделаете из данной массы компресс, то быстрее поборете простуду.

10. Кисломолочный продукт устраняет похмельный синдром. Выпейте с утра натощак стакан свежей прохладной простокваши, и вы почувствуете существенное облегчение спустя 10 минут.

11. Очень полезен продукт молодым мамочкам и беременным женщинам. Он насыщает организм кальцием и другими не менее полезными для ослабленного организма веществами. Рекомендованное количество простокваши – 0,5 л. Выпивать этот объем надо в течение дня.

12. Для деток и пожилых людей кислое молоко тоже очень полезно, поскольку способствует правильному развитию всех органов и систем (в первом случае) и поддерживает их нормальное функционирование (во втором).

13. Простокваша отлично влияет на кожу. Маски из нее смягчают эпидермис, придают ему здоровый цвет, делают веснушки бледными.

14. Очень хорошо продукт проявил себя в нормализации работы сальных желез.

15. Помогает устранить последствия солнечных ожогов.

16. Если нанести простоквашу на волосы перед мытьем головы, шевелюра станет блестящей и эластичной.

Легко, бодро и здорово – вот как себя чувствует человек, регулярно употребляющий простоквашу и ее национальные разновидности.

Вред простокваши

При эрозивном и гиперацидном гастрите пить кислое молоко нельзя. Также не стоит употреблять простоквашу при обострении любой формы гастрита.

Не стоит позволять себе этот продукт при желчнокаменной болезни, панкреатите, в период обострения язвы и гепатита. Следите за сроками годности простокваши, ведь прокисший напиток пользы организму не принесет.

Не забывайте про умеренность и будьте здоровы!

Полезные свойства простокваши

Чем полезен этот продукт? Так как он усваивается очень хорошо, то его может употреблять и взрослый, и ребёнок. Очень полезен кисломолочный напиток для беременных и кормящих женщин, а также ослабленным больным.

Входящие в состав напитка молочнокислые бактерии помогают в лечении дисбактериоза, улучшают перистальтику кишечника и работу всего ЖКТ, приносят пользу при гастритах или колитах в стадии ремиссии. Полезна простокваша тем людям, которые перешли на правильное питание. Она повышает защитные силы организма и восстанавливает его после тяжёлых болезней. Если выпивать по утрам натощак этот молочный напиток, то организм эффективно очищается от токсинов и шлаков.

Простокваша помогает быстрее сжигать жировые клетки, способствует улучшению обменных процессов, поэтому она очень полезна для похудения и при ожирении, а также помогает уменьшить целлюлит. Благодаря входящим в состав продукта полиненасыщенным жирным кислотам происходит улучшение состояния кровеносных сосудов и сердца, а организм избавляется от «плохого» холестерина. Поэтому большую пользу напиток приносит людям, страдающим:

  • ишемической болезнью сердца;
  • атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • перенёсшим инфаркт.

​Беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в поступлении в организм достаточного количества кальция. Чтобы восполнить его нехватку, нужно в день выпивать не меньше 0,5 л простокваши. Полезен этот кисломолочный напиток и для ребёнка. Маленькому организму он крайне необходим, потому что является источником кальция для растущих костей. Также он укрепляет кости и используется для профилактики остеопороза у пожилых людей.

Для лечения кашля следует употреблять тёплую простоквашу или делать из неё компресс с добавлением растительного масла. Помогает она и при одышке. Было замечено, что такой продукт эффективен при похмельном синдроме. Если выпить 1−2 стакана кисломолочного напитка, то уже через 10 минут наступает значительное облегчение.

Использование в косметологии

Из-за своего полезного состава простокваша широко используется в косметических целях. Она способствует улучшению состояния волос и кожи. Этот продукт можно использовать в качестве средства для умывания. Это не только смягчает кожу, но и приводит в норму работу сальных желез. Маски, которые изготавливают на основе простокваши, осветляют веснушки и пигментные пятна.

Использование кисломолочного продукта для обертывания помогает избавиться от целлюлита. Средства на основе простокваши помогают снятию макияжа, а если её использовать в качестве масок для волос, то они становятся крепкими, шелковистыми и блестящими.

Использование в кулинарии

Употреблять простоквашу можно не только в чистом виде. В неё часто добавляют что-нибудь для вкуса. Можно, например, в кисломолочный продукт добавить ванилин, мёд или другие вкусовые добавки. Польза напитка от этого останется прежней. Из такого продукта можно приготовить разнообразные супы или напитки. Его используют даже для приготовления супов. Полезен продукт в сочетании со ржаным хлебом и сахаром.

Именно так его употребляли в Древней Руси!

Рецепт №2

Для разнообразия простокваша из молока в домашних условиях готовится с добавлениями различных компонентов. В зависимости от сезона рекомендуется добавлять фрукты (грушу или яблоко), а также любые ягоды, которые имеются в наличии.

Для приготовления вкусного домашнего напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 л молока;
  • 90 граммов злаковых хлопьев;
  • 1 яблоко или груша среднего размера;
  • 30-50 граммов сахарного песка;
  • 30 мл кефира.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко, затем перелить в стеклянную посуду и остудить до 30-35 градусов;
  2. Злаковые хлопья предварительно измельчить при помощи блендера либо кофемолки и пересыпать в емкость, где будет готовиться напиток;
  3. К хлопьям добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты, сахарный песок и кефир. Полученный состав тщательно перемешать;
  4. Емкость накрыть марлевой тканью и убрать для настаивания в теплое место;
  5. Спустя 16-18 часов можно снимать пробу.

Желательно употреблять свежеприготовленный продукт. Напиток может храниться в холодильнике не более трех дней. Приятного аппетита!

Чтобы простокваша стала приятной на вкус, ароматной, и обладала нежной, густой, пышной консистенцией, молоко должно быть жирным, натуральным цельным от коровы, а если оно из магазина, то пастеризованным.

Из стерилизованного молока, расфасованного по пакетам настоящую простоквашу изготовить дома невозможно, напиток получится либо горьким, либо чересчур кислым, не эстетично расслоенным. К тому же при высокотемпературной стерилизации гибнет множество полезных природных веществ, которыми богато натуральное молоко. Как правильно делается простокваша в домашних условиях? Рецепты разнообразны: некоторые варианты изготовления приемлемы только для простокваши, используемой для теста блинов, пирожков, пудингов: тогда можно употреблять сырое молоко, либо готовить молочный напиток с лимонной кислотой.

Для питья, изготовления , коктейлей, молоко из под коровы, козы надо обязательно кипятить. Как бы там ни говорили прабабушки, что всю жизнь брали его прямо с удоя, не кипяченый продукт использовать нельзя, так как сегодня окружающая среда (корма для скота, воздух, вода) натурально «кишит» вредными микроорганизмами.

Рецепты блюд с простоквашей

Чем хорош кисломолочный продукт кратковременного хранения — его не придется утилизировать, если начнет киснуть. Можно использовать для замеса теста и приготовления очень вкусной выпечки. Но это не единственный способ применения простокваши. Из нее можно делать очень вкусные десерты и пикантные соусы.

Рецепты с простоквашей вкусных блюд:

  • Капустные оладьи. Небольшой вилок, приблизительно 15 см в диаметре, шинкуют — мелко не нужно. Отваривают до готовности, остужают, наливают 1 стакан простокваши, вбивают 3 яйца, солят и перчат по вкусу. Замешивают тесто средней густоты и обжаривают оладьи с двух сторон, до румяной корочки. В этом рецепте можно использовать не очень свежую простоквашу.
  • Булочки. Муку, 2 стакана, просеивают, смешивают с сухими дрожжами, 1 ч. л., вливают 150 мл простокваши, вбивают 1 яйцо, всыпают сахар — 1 ст. л., немного соли, можно добавить ванили. Добавляют в тесто кусочек сливочного масла — 40 г, замешивают мягкое тесто и оставляют на 30 минут «дойти». Затем разогревают духовку до 160°С. Раскатывают тесто в пласт, смазывают начинкой — малиновым или яблочным джемом, брусничным вареньем, сворачивают рулетом, нарезают на кусочки толщиной до 4 см. Раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекают 20 минут. Горячие булочки смазывают сливочным маслом или сметаной.
  • Запеканка из манки. Заливают стаканом простокваши такое же количество манки и оставляют на 40 минут постоять. Отдельно взбивают 3 яйца со стаканом сахара. Муку, 1 стакан, смешивают с 1 ч. л. разрыхлителя и ванильным сахаром. Соединяют все ингредиенты, хорошо перемешивают. Силиконовую форму смазывают подсолнечным маслом, выливают тесто, запекают при 180°С. Через 40 минут достают из духовки и посыпают сахарной пудрой.
  • Мороженое. Кисломолочный напиток (1 л) вливают в чашу блендера, добавляют сок 2 лимонов и цедру от одного, всыпают 0,5 кг сахарной пудры. Взбивают сначала на малых оборотах, затем на высокой скорости. Разливают по формам и замораживают в морозильной камере.

Напитки из простокваши в домашних условиях:

  1. Коктейль из арахиса. Чашу блендера заправляют кисломолочным напитком — 250 мл, кусочками одного спелого банана, несколькими виноградинами без косточек, половиной столовой ложки арахисовой пасты. Сахар по вкусу. Перед подачей охлаждают и украшают виноградинами, разрезанными пополам, и молотыми орешками.
  2. Смузи. Можно делать с помощью блендера или кухонного комбайна. Чашу заправляют стаканом простокваши, 2 ст. л. заранее отваренной белой фасоли, 1 ст. л. пшеничных отрубей, 12 ягодами кураги, нарезанными на кусочки. Доводят смесь до полной однородности. Перед подачей охлаждают, для вкуса можно добавить немного меда или ванильного сахара. А чтобы усилить полезное действие — 3-4 ягоды годжи.

Красота – на расстоянии вытянутой руки

Вам кажется, что ваша кожа недостаточно упругая? Маска для лица из простокваши ее смягчит, укрепит и оживит! Просто нанесите ее на лицо и оставьте на 20 минут.

Благодаря содержащимся кислотам, маска поможет осветлить пигментные пятна, сделав их практически незаметными. Процедуру проводите 2 раза в неделю.

Волосам она также поможет – вернет им блеск и эластичность, избавит от перхоти

Просто нанесите полезный продукт на волосы, особое внимание уделяя коже головы. Оставьте на полчаса

Помойте голову обычным способом. Маску для волос из простокваши применяйте раз в неделю.

Читать далее: Пиковит Омега 3 для детей: инструкция и состав

Можно ли простоквашу беременным и кормящим женщинам

Скорее нужно, чем можно. Гинекологи рекомендуют женщинам в положении в день выпивать по 2 стакана этого напитка. Кроме восполнения дефицита витаминов и минералов, простокваша решает проблемы с запорами, которыми часто страдают беременные.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно топленое молоко

Простокваша из молока полезна даже тем, кто страдает аллергией на лактозу – молочный сахар. В этом данный кисломолочный продукт превышает пользу сметаны, кефира и йогурта. А женщинам в положении молочная кислота и животный белок в легкоусвояемой форме очень нужны. Поэтому продукт становится спасением при непереносимости лактозы.

Во время лактации употребление напитка поможет нормализовать работу пищеварительного тракта малыша, ведь часть полезных бактерий с материнским молоком попадет в организм ребенка. Главное выпивать простоквашу за 30-40 минут до кормления.

Улучшение пищеварения и снижение холестерина

Все кисломолочные продукты, и простокваша в том числе, изготавливаются из молока при содействии специальных бактерий. В процессе ферментации молочный сахар – лактоза – ферментируется. Благодаря уменьшенному содержанию лактозы, такие продукты хорошо воспринимаются людьми с ее непереносимостью.

Вместе с ростом полезной микрофлоры в пищеварительной системе человека, происходит подавление развития вредных бактерий.

Это способствует облегчению процесса пищеварения, регулировке дефекации и помогает при диарее или запорах. Полезные бактерии хорошо влияют на уровень холестерина в крови, способствуют укреплению иммунной системы.

Плодородной почвой для молочнокислых бактерий являются пребиотики, включающие пищевое волокно. Эти вещества в неизменном виде проходят через тонкую кишку в толстую, где их переваривают полезные кишечные микроорганизмы.

Достаточное потребление фруктов, овощей и цельнозерновой пищи, богатой клетчаткой, может обеспечить микроорганизмам соответствующую среду для размножения и повысить их положительные эффекты. Поэтому, пить простоквашу рекомендуется в сочетании с продуктами, содержащими пищевое волокно.

В случае нарушения пищеварения, в частности, при запоре рекомендуется употреблять 200 мл напитка ежедневно. Обычно, достаточно недельного терапевтического курса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: