Растительное молоко: рассмотрим со всех сторон

Подготовка: замачивание орехов

Прежде чем приступить к изготовлению молока, орехи следует замочить. Есть разные мнения насчет того, сколько времени это нужно делать, но самое оптимальное – замачивать их на ночь. 

Затем нужно высушить их при температуре не выше 44 градусов в дегидраторе, либо просто при комнатной температуре, если воздух у вас в доме достаточно сухой.

Замачивать орехи необходимо, чтобы удалить ингибиторы ферментов и активизировать сами ферменты. Семена также можно, при желании, замачивать перед приготовлением. 

Покупной кешью, по нашему мнению, уже нельзя назвать живым, поэтому нет особого смысла замачивать его, но некоторые делают и это.

Буйволиное и коровье молоко: в чем разница?

И буйволиное, и коровье молоко очень питательны и содержат большое количество витаминов и минералов, но молоко буйвола содержит больше питательных веществ и калорий на порцию.

Ниже приведено сравнение между 1 чашкой (244 мл) цельного буйволиного и таким же количеством цельного коровьего молока (6, 7, 8):

Буйволиное молоко Коровье молоко
Калории 237 ккал 149 ккал
Вода 83% 88%
Углеводы 12 грамм 12 грамм
Белок 9 грамм 8 грамм
Жир 17 грамм 8 грамм
Лактоза 13 грамм 11 грамм
Кальций 32% от РСНП* 21% от РСНП

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

В буйволином молоке больше белка, жира и лактозы, чем в цельном коровьем молоке.

Потребление молока с более высоким содержанием белка увеличивает чувство сытости. Это может помочь снизить потребление пищи в течение дня, тем самым помогая вам похудеть и уменьшить жировые отложения (9).

С другой стороны, если вы хотите снизить потребление жира или имеете умеренную непереносимость лактозы, лучше отдавать предпочтение коровьему молоку.

Молоко буйвола также содержит больше витаминов и минералов. Оно обеспечивает организм человека 41% от РСНП фосфора, 32% от РСНП кальция, 19% от РСНП магния и 14% от РСНП витамина A, по сравнению с 29%, 21%, 6% и 12% в коровьем молоке, соответственно (6, 7).

Стоит также отметить, что, поскольку буйволы более эффективны в превращении бета-каротина – антиоксиданта с характерным желтым цветом – в витамин A, их молоко белее, чем коровье (4, 8).

И наконец, поскольку молоко буйвола содержит меньше воды, но больше жира, оно имеет более густую консистенцию, которая подходит для производства молочных продуктов на основе жира, таких как сливочное масло, топленое масло, сыр и мороженое (4, 8).

В буйволином молоке содержание жира, белков, лактозы, витаминов и минералов выше, чем в коровьем молоке. Оно также белее и имеет более густую консистенцию, что делает его идеальным для производства молочных продуктов на основе жира.

Рецепт приготовления в домашних условиях


Ниже приведен пошаговый рецепт:

  1. 60 г сырого миндаля замочите в очищенной воде комнатной температуры на 8 часов.
  2. Слейте воду и очистите орехи от шелухи.
  3. Добавьте к ним 250 мл воды и взбейте погружным блендером до однородной массы.

Это основные действия для приготовления напитка. Дополнительно есть варианты, как можно улучшить его вкус:

  1. Добавление ванили и корицы создаст пикантность.
  2. Подмешивание маленькой щепотки морской соли усилит вкус.
  3. Рубленые финики добавят сладость.
  4. Мед также подсластит напиток.

Процесс приготовления миндального молока показан в видео, расположенном ниже:

Вред

Продукт противопоказан людям, которые аллергически реагируют на его отдельные компоненты. Также следует отказаться от молока людям со следующими заболеваниями:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Колит.
  • Диабет в тяжелой форме проявления.
  • Тохикардия.
  • Повышенная возбудимость нервной системы и гиперактивность.

Если в период употребления молока возникла аллергическая реакция организма, нужно обязательно отказаться от его употребления. Продукт противопоказан людям с обострившимися кожными заболеваниями. Употребление продукта должно быть в пределах допустимой нормы (стакан в день), в противном случае возможно расстройство кишечно-желудочного тракта.

Преимущества соевого молока над «настоящим» животного происхождения

Наибольшим преимуществом напитка является наличие изофлавонов. Данные вещества по своей функциональности во многом схожи с эстрогеном. Благодаря этому напиток является профилактическим средством от онкозаболеваний, патологий сердца, остеопороза.

Наибольшим преимуществом соевого молока является наличие изофлавонов

Он обладает и другими преимуществами по сравнению с аналогами животного происхождения.

Легкое усвоение

Лецитин, входящий в состав, благоприятно влияет на метаболизм, что ускоряет обменные процессы. Благодаря этому растительная жидкость легко усваивается, не вызывая никаких осложнений.

Отсутствие холестерина, лактозы

В составе напитка отсутствует лактоза, а также вредный холестерин, который оседает на стенках сосудов и препятствует движению крови.

Хотя жирность его на 2% выше, чем у коровьего. Растительная жидкость производится на основе бобов, и концентрация насыщенных жиров в ее составе в 9 раз меньше.

В ней также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты концентрацией в 10 раз больше, чем у аналогов животного происхождения.

Регулярное употребление соевого молока помогает снизить содержание холестерина на 25%. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ввести этот напиток в свой рацион.

Низкая калорийность

Калорийность продукта в 1,5-2 раза ниже по сравнению с коровьим. Поэтому он рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, а также в составе комплексных диет для похудения.

Это связано с тем, что не откладываются в подкожную прослойку, а преобразуются в энергию. Регулярное употребление соевого молока позволяет быстро восстанавливать потраченные силы, ощущать себя постоянно бодрым.

Вред и противопоказания миндального молока

Миндальное молоко может заменить взрослому человеку обычное молоко. Но это не касается грудных детей: им нельзя переходить на напиток из-за малого содержания витамина С и риска развития цинги. В подтверждение этому станет случай из Испании. Младенцу, страдающему аллергией на молоко животных, назначили смесь на основе миндального молока и к 10 месяцам у ребенка была слабо развит  костный корсет и появилась цинга. Больше медиками не зарегистрировано случаев вреда миндального молока, исключая индивидуальную непереносимость.

Опасным может быть покупной продукт, если в его составе есть добавка каррагинан, которая пагубно влияет на желудок и провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Как приготовить в домашних условиях

Существует огромное количество технологий приготовления домашнего миндального молока. Одна из креативных рецептур принадлежит брюссельскому шеф-повару Алану Кумону. Для ее реализации понадобится:

  • Миндаль – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Мед или тростниковый сахар – 1,5 ч.л.
  • Экстракт ванили – 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Родина напитка — Средняя Азия

Способ приготовления:

  1. Выложить орехи в емкость, залить водой и оставить на ночь.
  2. Вылить оставшуюся жидкость и промыть миндаль.
  3. Высыпать орехи в стационарный блендер и залить 3 стаканами воды.
  4. Взбить до однородной массы в течение 1 минуты.
  5. Процедить смесь через марлевую ткань или мелкофракционное сито.
  6. В готовое молоко добавить соль, сахар и ваниль.

Что такое сухое молоко

Концентрат из обычного пастеризованного напитка или молочный порошок – это высушенное молоко. Оно устраняет многие недостатки жидкого варианта – дольше хранится, проще транспортируется. При этом оно сохраняет отличный состав и содержит все необходимые полезные вещества и витамины. Прообразом современного продукта послужили млечные глыбы, которые делали жители Сибири, вымораживая молоко.

Впервые же получил сухой порошок русский врач Кричевский, который длительно выпаривал жидкость с применением особой технологии, чтобы все полезные свойства исходного продукта были сохранены. Спустя несколько десятков лет порошок применяется в кулинарии и пищевой промышленности, входит в рацион питания взрослого и ребенка.­

Обезжиренное­

Подвидом продукта является молоко сухое обезжиренное, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Других полезных веществ там остается столько же. За счет низкого содержания жиров продукт хранится долго, не требует особых условий. Если смешать обезжиренное молоко с цельным, скрепить паром и высушить, получится быстрорастворимый продукт, применяемый бариста для дополнения при варке кофе.

Цельное

Повышенной калорийностью и низким сроком хранения отличается сухое цельное молоко. Оно представляет собой равномерно окрашенный порошок бело-кремового цвета однородной консистенции. Получают продукт из цельного коровьего молока. Готовый порошок можно растворить без осадка. Он не имеет включений желтого или коричневого цвета, легко растирается между пальцами.

Вкусное и полезное льняное молоко

Льняное семя содержит много полезных жиров (омега-3) и богато лигнанами (в 75-800 раз больше, чем в других продуктах растительного происхождения), которые являются антиоксидантами и стимулируют работу ЦНС. Нет необходимости их замачивать или проращивать.

К льняному молоку хорошо подходят финики, кленовый сироп, тростниковый сахар и мед. Мед следует использовать, если вы не планируете нагревать ваше домашнее молоко, например, для приготовления овсяных хлопьев, в этом случае лучше использовать другие натуральные подсластители.

Ингредиенты:

  • треть стакана льняного семени;
  • 3-4 стакана воды;
  • марля или другой материал для фильтрации;
  • столовая ложка меда;
  • четверть чайной ложки ванили.

Способ приготовления:

Смешайте лен и воду в блендере до достижения густой консистенции. Добавьте мед. Употреблять сразу, либо в охлажденном виде. Можно использовать как бурый, так и золотой лен, но последний дает более мягкий вкус.

Из чего делают сухое молоко

В классический продукт входит только цельное коровье пастеризованное молоко. Сырье подвергается сложной пятиэтапной процедуре высушивания и гомогенизации, позволяя сохранять состав практически без изменений. Продукт богат белком, жирами, молочным сахаром лактозой, витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Никаких дополнительных компонентов (соевый белок, крахмал, сахар) в состав не вводят – это ухудшает качество и вкус разводимого напитка.­

Как делают­

В пять этапов происходит производство сухого молока на пищевых заводах России. Сырьем служит свежее коровье молоко, которое подвергается следующим изменениям:

  1. Нормализация – доведение жирности исходного сырья до нормы (сниженную повышают, увеличенную – снижают). Для этого продукт смешивается с менее жирным или со сливками. Этот этап нужен, чтобы добиться получения определенного соотношения жирности согласно нормативным документам.
  2. Пастеризация – нагревание жидкости, чтобы очистить ее от бактерий и вирусов. Пастеризовать молоко нужно недолго, потом охладить.
  3. Сгущение или варка – на этом этапе продукт варят, разделяют на цельный и обезжиренный подвиды, для которых процессы отличаются временем и параметрами. Если на этом шаге добавить в продукт сахар, получится сгущенка.
  4. Гомогенизация – получение производителем продукта однородной консистенции.
  5. Сушка – полученная питательная жидкость высушивается на специальном аппарате, пока не достигнет определенного процента влажности.

Миндальное молоко

Это питательное ореховое молоко выделяется среди остальных. Изготовленный путем смешивания или измельчения миндаля с водой и процеживания твердых веществ, он создает кремообразную жидкую текстуру и восхитительный ореховый вкус с менее чем половиной калорий, чем обычное коровье молоко.

Миндальное молоко богато полезными витаминами и питательными веществами, такими как кальций, B12 и витамин D, с низким содержанием насыщенных жиров, не содержит холестерина и может снизить риск сердечных заболеваний. Дополнительные питательные вещества, такие как рибофлавин, витамин Е и многие другие, добавляются для повышения его питательной ценности, и да, это помогает похудеть.

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

• Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.

• Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.

• Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.

Как правильно употреблять и хранить напиток?

Ореховое молоко отличается от традиционного коровьего не только отсутствием лактозы и более интересным вкусом, но и сочетаемостью с овощами, ягодами и фруктами. Исключения составляют только картофель, дыня и бананы. Эти продуты не стоит употреблять вместе с напитком.

Из орехового напитка можно готовить смузи, коктейли, мороженое, йогурты и даже домашний кефир. Также его добавляют в любые рецепты вместо коровьего молока. Для подслащивания используют мед, сироп топинамбура или агавы. Можно разнообразить десерт ягодным или фруктовым соком, мускатным орехом, какао-порошком, корицей, ванильными зернами. Ореховое молоко вкусное, поэтому его можно и просто пить в качестве самостоятельного напитка. Всего 1 маленький стакан восполнит запас сил после интенсивной тренировки в спортзале или после трудного рабочего дня.

Держать молочко следует в закрытой бутылке в холодильнике. Это скоропортящийся продукт. Срок его хранения составляет не более 3 суток.

Влияние наличия ароматизаторов и специй

Наличие ароматизаторов и специй улучшает вкус и аромат кофе, но в то же время увеличивает его калорийность. Ароматизаторы в своем составе часто имеют сахар и жиры. Соответственно калорийность может увеличиться в два раза.

Среди пряностей и специй, которые добавляют в кофе, наибольшей популярностью пользуются корица, ваниль, душистый перец, тмин, бадьян, гвоздика, куркума. Помимо вкусовых качеств пряности в отличие от ароматизаторов делают напиток полезнее. В зависимости от количества добавленных специй количество калорий в кофе увеличивается пропорционально количеству, содержащемуся в той или иной приправе.


Наличие ароматизаторов и специй улучшает вкус и аромат кофе, но в то же время увеличивает его калорийность

Натуральный напиток без сахара и без добавок не только полезен для здоровья человека, но и не увеличивает значительно количество потребляемых калорий.

Из-за содержания искусственных добавок растворимый кофе не только оказывает вредное воздействие на организм человека, но и при неограниченном его потреблении значительно может повысить среднесуточную калорийность потребляемых веществ. Специи и пряности, добавленные в кофе, наравне с незначительным увеличением калорий увеличивают способность организма сжигать жиры.

Противопоказания и вред молока из грецких орехов

Впрочем, узнав о столь исключительной пользе напитка, не стоит сразу же бездумно вводить его в рацион, ведь, как и любой другой продукт, он имеет противопоказания, давайте с ними разберемся:

  1. Аллергические реакции. Орехи — продукт аллергенный, грецкие — не исключение, а потому вводить их в рацион нужно особенно аккуратно, особенно если для вас типична непереносимость тех или иных продуктов. Кстати, согласно исследованиям американского онкологического общества, если у человека есть аллергия хотя бы на один вид орехов, ему следует исключить из рациона все орехи и продукты с их содержанием, даже если какие-то их них не вызывают внешних признаков непереносимости.
  2. Тяжелые заболевания пищеварительной системы и дерматологического характера. При наличии такого рода недугов не включайте молоко из грецких орехов в рацион, пока не проконсультируетесь со своим доктором.
  3. Чрезмерное потребление. Между пользой и вредом молока грецких орехов в том, что касается норм употребления, — тонкая грань. Слишком большие дозы напитка могут вызывать расстройства со стороны ЖКТ — тошноту, диарею, а также спровоцировать различные высыпания на коже. Придерживайтесь нормы — 100-150 мл в день, и все будет в порядке, однако если вы прежде никогда не пили ореховое молоко, начинайте с доз поменьше.
  4. Взаимодействие с лекарственными средствами. В напитке содержатся особенные вещества, которые в определенных условиях могут блокировать действие медикаментов, а потому, если вы принимаете те или иные лекарственные средства, лучше на время терапии прекратить употреблять продукт.

Обратите внимание! Если вы имеете проблемы со здоровьем, которые мы не рассмотрели в данном разделе, мы все же настоятельно рекомендуем вам перед тем, как начать пить молоко грецких орехов, посоветоваться с лечащим врачом.

Польза и вред­

Состав порошка не уступает натуральному пастеризованному молоку. В нем содержится кальций для укрепления костей, калий для улучшения работы сердца и сосудов, витамин А для повышения зрения и здоровья кожи. Помимо этого, молоко полезно при рахите, потому что содержит витамин Д. Вот еще несколько полезных свойств продукта:

  • полезен при анемии;
  • холин нормализует уровень холестерина в крови;
  • хлор снимает отеки, чистит организм;
  • магний и фосфор обеспечивают комплексную поддержку здоровья;
  • полезен при диабете, гастроэнтерологических заболеваниях;
  • богат витамином В12 и протеином, по отзывам важен для вегетарианцев или не употребляющих мясо людей;
  • легко усваивается, не утяжеляет пищеварительный тракт;
  • не содержит бактерий, не нуждается в кипячении;
  • польза витаминов, комплекса БЖУ для здоровья организма в целом.

Вред сухого молока не такой очевидный, скорее, его можно назвать недостатком. Нельзя употреблять порошок аллергикам, людям с непереносимостью лактозы или реагирующими высыпаниями на составные части. Не стоит увлекаться продуктом при склонности к набору лишнего веса – высокая энергетическая ценность влияет на быстрый набор мышечной массы тела, которую потом тяжело вернуть в норму – для похудения он не подходит. Данный фактор вреда преобразуется в пользу для спортсменов, занимающихся бодибилдингом.

Как приготовить в домашних условиях

Существует огромное множество простых и замысловатых рецептов изготовления миндального молока. Во всех рецептах основными и незаменимыми ингредиентами являются миндаль и вода. Рассмотрим несколько способов изготовления миндального молока в домашних условиях.

Посмотрите следующее видео приготовления миндального молока из неочищенного миндаля с помощью блендера.

Способ №1

Возьмите 50 грамм миндальных ядер и измельчите их в ступке. Залейте 100 мл воды и поставьте на кипящую водяную баню. Варите в течение 5 минут, а затем процедите. Такой объем при вышеперечисленных болезнях нужно пить 3 раза в день за полчаса перед едой.

Способ №2

Выдержите определенное количество сладкого миндаля в воде в течение нескольких часов (ночью можно замочить, а утром приступить к приготовлению). После того, как миндаль станет мягким, измельчите его вместе с водой в блендере. Для одного стакана миндаля нужно брать 3 стакана воды. Отфильтруйте полученную смесь с помощью марли. Жидкость, которая останется после фильтрации и есть миндальное молоко.

Оставшийся жмых можно разбавить с водой и перемолов изготовить еще молока. Или же приготовить вкусные марципановые конфетки.

Хранить миндальное молоко нужно в холодильнике не более трех суток.

Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как сделать миндальное молоко в домашних условиях. И да, как вы уже догадались, процесс невероятно легкий, потому что я лентяй и люблю простые рецепты Если вы тоже предпочитаете быстрое и простое приготовление еды, оставайтесь со мной! И листайте остальные рецепты, почти все они потеть вас не заставят, обещаю.

Я обожаю универсальные рецепты, и этот рецепт миндального молока можно адаптировать под любой орех и даже семена! Очень вкусным будет ореховое молоко из фундука, из кешью, из грецких орешков. А если вы хотите насытить свой организм кальцием, попробуйте сделать молочко из кунжута — это лучший источник нужного минерала. Возможно, я даже сделаю для него отдельный рецепт, хотя весь процесс такой же.

Веганское молоко имеет много плюсов. Его можно смешивать с лимоном и другими кислотами, с ним ничего не произойдет. Если же говорить именно про миндальное молоко, польза его неоспорима: кальций, магний, железо, калий, фосфор, цинк, натрий, витамин Е, фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, — всем этим вы пополните свой организм, употребив стаканчик орехового молока. Пейте дети молоко — будете здоровы! Только растительное

Миндальное молочко станет чудесной заменой для людей, у которых не только непереносимость лактозы, которая способствует расстройству желудка, но и более серьезная аллергия на молоко. Кроме того, и абсолютно обычным людям я настоятельно советую переходить на растительный напиток еще и потому, что молочные продукты пагубно влияют на кожу и способствуют высыпаниям, что доказано дерматологическими исследованиями.

Я люблю просто пить миндальное молоко — калорийность не самая маленькая, но с сухофруктами или овсяными печеньками (рецепт скоро сделаю) — это отличный перекус! Поверьте мне на слово, ореховое молочко — это божественно вкусно, очень настоятельно рекомендую его попробовать. И да, конечно, можно миндальное молоко купить, но цена вас не порадует, как, впрочем, и вкус. Последний никак не сравнится с домашним вариантом. Плюс ко всему, в покупном продукте не так уж и много пользы, а еще больше вредных добавок в виде сахара и консервантов.

Итак, миндальное молоко, рецепт с фото и видео! Поехали!

Ингредиенты

  • — миндаль — 200 мл (1 стакан)
  • — для самого молока — 600 мл (3 стакана)
  • — 2 больших или 3 маленьких
  • добавки по вкусу
  • — какао, кэроб, мед, корица — все по желанию (у меня без добавок)

Способ приготовления

Сначала покажу вам ролик с моего YouTube-канала , где я показываю более наглядно, как сделать растительное молоко, там вы увидите воочию все процессы. На самом канале вы найдете не только рецепты, но и другие интересные видео, связанные с едой и путешествиями. Заглядывайте и подписывайтесь, буду ждать!

Чем полезен ореховый вариант

Полезные свойства «молока», получаемое из орехов, многообразны. По некоторым показателям этот напиток даже превосходит продукт животного происхождения.

  1. Обычно ореховое молоко содержит в себе меньше калорий, чем коровье.
  2. Предоставляет организму почти такие же количества кальция и витамина D, как обычное.
  3. Содержит растительную клетчатку – важный компонент здорового питания, который отсутствует в животном продукте.
  4. Если готовить ореховое молоко без добавления сахара или меда, содержание углеводов в нем будет в 6-12 раз меньше, чем в коровьем.
  5. Напиток подходит для вегетарианского питания. И может быть включен в рацион питания при аллергии на молочный белок и непереносимость лактозы.
  6. Имеет столь же обширное кулинарное применение, как и обычное. Подходит для приготовления соусов, каш, выпечки и т.д.
  7. Чтобы похудеть, кофе надо пить без молока. Обычного. Так как в нем много углеводов. Использование орехового разрешено.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

Миндальное молоко

I. Цельные орехи замачиваются и промываются.

II. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы

Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров

III. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы — сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.

IV. И наконец, финальный этап — асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.

Соевое молоко

I. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.

II. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.

III. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.

IV. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях

Чтобы приготовить свое собственное миндальное молоко, следуйте этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 чашки (280 грамм) вымоченного миндаля
  • 4 стакана (1 литр) воды
  • 1 чайная ложка (5 мл) экстракта ванили (по желанию)

Замочите миндаль в воде на ночь и слейте воду перед использованием. Добавьте миндаль, воду и ваниль в блендер и измельчайте в течение 1–2 минут, пока вода не станет мутной, а миндаль будет мелко измельчен.

Вылейте смесь в сетчатый фильтр, который помещают поверх миски и выстилают марлей. Обязательно отожмите смесь, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Вы должны получить приблизительно 4 чашки (1 литр) миндального молока.

Поместите жидкость в емкость и храните в холодильнике в течение 4–5 дней.

Может улучшить контроль уровня сахара в крови

Употребление молока из кешью может помочь контролировать уровень сахара в крови – особенно у людей с сахарным диабетом.

Кешью содержат соединения, которые могут способствовать правильному контролю уровня сахара в крови в вашем организме.

Одно исследование показало, что соединение в кешью под названием анакардиновая кислота, стимулировало поглощение циркулирующего сахара в крови в мышечных клетках крыс ().

Исследования аналогичного ореха, также содержащего анакардиновую кислоту, показали, что экстракты из орехового молока значительно снижают уровень сахара в крови у крыс с сахарным диабетом 2 типа ().

Кроме того, молоко из кешью не содержит лактозы и поэтому содержит меньше углеводов, чем молочные. Использование его вместо коровьего молока может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Тем не менее чтобы лучше понять пользу молока из кешью в борьбе с сахарным диабетом необходимы дополнительные исследования.

Как готовить ореховое молоко

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Принцип приготовления идентичен для любой разновидности орехового молочного напитка.

Первый шаг – замочить орехи на несколько часов. Время замачивания зависит от сорта. Как только орех стал мягким и податливым – приступайте к следующим манипуляциям. Готовые орехи измельчите в блендере. На этом этапе можно проявить фантазию и добавить в напиток все, чего пожелает душа – финики, ягоды, зеленую гречку, семена льна или кунжута. Взбейте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Готовую массу процедите через марлю.

Перелейте молоко в емкость и храните в холодильнике до 3-5 дней. Лучше всего хранить напиток в стеклянной таре, чтобы избежать взаимодействия с токсическими веществами, посторонними запахами и внешней средой.

Такой напиток стоит гораздо дешевле магазинного, а состав и пользу вы можете менять по собственному усмотрению. Подходите к питанию с научной точки зрения и будьте здоровы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Подведем итог

  • Приготовленное из цельных кешью и воды, молоко из кешью не содержит лактозы и содержит полезные для сердца ненасыщенные жиры, белки и несколько витаминов и минералов.
  • Употребление этого напитка может улучшить здоровье сердца, улучшить контроль сахара в крови, укрепить здоровье глаз и многое другое.
  • Чтобы добавить молоко из кешью в свой рацион, вы можете готовить его в домашних условиях или покупать уже готовые продукты в крупных супермаркетах или онлайн.

Метки: Кешью, Молоко

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Подведем итог

  • Приготовленное из цельных кешью и воды, молоко из кешью не содержит лактозы и содержит полезные для сердца ненасыщенные жиры, белки и несколько витаминов и минералов.
  • Употребление этого напитка может улучшить здоровье сердца, улучшить контроль сахара в крови, укрепить здоровье глаз и многое другое.
  • Чтобы добавить молоко из кешью в свой рацион, вы можете готовить его в домашних условиях или покупать уже готовые продукты в крупных супермаркетах или онлайн.

Метки: Кешью, Молоко

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: