Сгущенное молоко. как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях

Возможный вред и противопоказания

Из-за большого количества сахара в сгущенке увеличивается ее калорийность, что при злоупотреблении продуктом приводит к негативным последствиям. От сгущенного молока нужно отказаться полным людям и пациентам, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом или гастритом. Натуральная продукция не нанесет вреда, в отличи от фальсификата.

В таком продукте есть краситель Е171, представляющий собой едкое вещество, вредные жиры, пищевые добавки и растительные масла, ухудшающие качество десерта

При покупке лакомства необходимо обратить внимание на банку и этикетку, на которой должна находиться надпись ГОСТ и сведения о составе. Если в сгущенке есть составляющие кроме сахарозы и нормализованного молока, то перед покупателем подделка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технология производства

Сегодня на рынке можно увидеть несколько вариантов сгущенного молока. Это:

  • цельное сгущенное, то есть — традиционное;
  • нежирное сгущенное с сахаром;
  • с сахаром и наполнителем, в качестве наполнителей могут браться кофе, какао или фруктовые добавки;
  • сгущенные сливки с сахаром.

Все эти продукты готовятся в целом по одной и той же технологии. Молоко отбирается, сгущается, в продукте регулируется жирность и другие показатели. При необходимости в соответствующих пропорциях добавляется сахар и наполнители.

В данном случае более подробно рассмотрим процесс производства цельного сгущенного молока с сахаром:

  • Идет приемка заводом коровьего молока и оценка его качества. Последняя происходит в лабораторных условиях.
  • Нормализация продукта по показателям жира и сухих веществ. Доведение продукта до необходимых показателей осуществляется путем добавления сливок или молочного жира. Если нужно снизить жирность, добавляется обезжиренное молоко.
  • Пастеризация. При определенной температуре молоко поддается термической обработке.
  • После пастеризации следует процесс охлаждения до 70-75 градусов.
  • Перед сгущением происходит промежуточное хранение.
  • В продукт вносится сахар. Чаще всего это готовый сироп, содержащий 60-70 % сахара. Для приготовления сиропа вода нагревается до 60-ти градусов, песок просеивается и добавляется в подогретую жидкость и растворяется. Затем заготовка нагревается до 90 градусов и отфильтровывается. Вносится в молоко еще перед сгущением.
  • Продукт сгущается. Процесс происходит в вакуум-выпарной установке. После того, как горячая смесь попадает в установку, происходит ее интенсивное кипение. При этом частицы постоянно перемешиваются, в результате чего они равномерно и быстро испаряются. Готовность продукта определяется по содержанию в нем сухих веществ и уровню плотности.
  • После того, как смесь приобретет необходимую консистенцию, она охлаждается. Процесс происходит в катализаторах, которые обеспечивают вакуумную среду и непрестанное механическое воздействие. Охлаждение происходит на протяжении 20 мин. до температуры в 20-25 градусов. В результате данного процесса предотвращается кристаллизация лактозы в процессе хранения сгущенки.
  • В продукт вносится затравка. В качестве затравки используется размолотая до мельчайших частиц лактоза. Мелкие частицы образуют максимальное количество центров кристаллизации. В результате предотвращается появление крупных кристаллов лактозы.

На данном процессе приготовление сгущенки можно считать завершенным. После этого она фасуется в жестяные банки и стерилизуется. Срок хранения такого продукта в данной упаковке — 1 год. В полиэтиленовой упаковке или пластиковых стаканах продукт хранится значительно меньше.

Иногда после внесения затравки в продукт добавляются соли и стабилизаторы. Данные компоненты использует не каждый производитель.

Сгущенное молоко для детей

Сладость, приготовленную по классическому рецепту, без консервантов и красителей, можно пробовать малышам старше 2 лет. Когда есть риск возникновения аллергической реакции, знакомство со сгущенкой лучше отложить до 4-5 лет.

Польза состава консервированного молока для детей:

  • глюкоза способствует восстановлению сил и спортивным достижениям;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • фосфор полезен для головного мозга;
  • витамин B2 необходим для зрения;
  • кальций формирует скелет;
  • магний полезен для сердечной мышцы.

Максимальная суточная доза сгущенки для ребенка — 2 столовых ложки. Употреблять продукт в чистом виде не стоит из-за высокой концентрированности сахара. Детям можно предложить творог со сгущенкой, добавить лакомство в чай или смешать с фруктами.

Чрезмерное увлечение продуктом способно спровоцировать ожирение и развитие сахарного диабета. Неумеренное потребление сладкого вредно и для детских зубов.

Сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, полезнее для юных сладкоежек, чем пирожные и леденцы. Избежать возможных неприятностей легко, не превышая суточную норму продукта и соблюдая гигиену рта. Сохранить детские зубы здоровыми поможет своевременная чистка и полоскания.

Описание

Сгущенка (сгущенное молоко) – жидкость густой консистенции, которая может быть белого или же кремового цвета (см. фото). Получается она благодаря концентрированию молока коровы путем выпаривания. Кроме этого, в него добавляется 12% сахара и лактозы, которая придает продукту однородную консистенцию. Сгущенное молоко имеет характерный молочный достаточно сладкий вкус и аромат.

Придумал всеми любимый вкусный продукт американский кондитер. Тара же его является своеобразным брендом, который узнает наверно каждый – жестяная банка с этикеткой голубого цвета. К недостаткам сгущенного молока можно отнести тот факт, что оно занимает лидирующие позиции по фальсификации.

Выбор и хранение

При покупке сгущенного молока стоит учитывать несколько важных аспектов:

Первое на что стоит обратить внимание – название. На банке с натуральным продуктом название должно начинаться именно со слов «молоко»

Под ним уже может идти дописка – «цельное сгущенное с сахаром».
Если на упаковке есть отметка ТУ, то можете не покупать этот продукт, так как в нем скорее всего содержатся растительные жиры.
Жирность настоящего сгущенного молока составляет 8,5%.
Обязательно обратите внимание на состав, там кроме сахара и цельного молока коровы не должно быть ничего.
Еще один значимый факт – упаковка. Качественная сгущенка продается исключительно в жестяных баночках. Кроме этого, ее маркировка непременно должна начинаться с буквы «М».

Несмотря на то, что сгущенное молоко – это по сути консервы, оно все же имеет свои ограничения в хранении. Продукт должен находиться в холодильнике не больше года. В противном случае сгущенка просто станет непригодной в пищу. Если после того, как вы открыли банку, молоко стало кристаллизоваться, или же в нем образовались комочки, ни в коем случае не нужно употреблять этот продукт в пищу, так как это может вызвать сильное отравление.

Если вы покупаете сгущенное молоко в пластиковой упаковке, то ее срок хранения максимум составляет 3 месяца. Когда продукт продается на разлив, то в таком случае храниться он всего лишь несколько дней.

Как проверить качество?

Поскольку в качественном сгущенном молоке не должно быть растительных масел, важно знать, как проверить продукт на их наличие:

  • Положите ложку на поверхность молока. Если оно качественное ложка так и останется на поверхности.
  • Еще вы можете хорошенько размешать сгущенное молоко. Если текстура слишком густая или наоборот текучая, то продукт ненатуральный.
  • Также вы можете сварить сгущенку, и если она не будет стекать, а также консистенция будет густой, вы можете быть уверенными, что продукт качественный.

Полезные свойства

Польза сгущенного молока обусловлена составом минералов и витаминов. Только стоит учитывать, что она напрямую зависит от производства и состава. Если каждый день съедать по ложке качественного сгущенного молока, то можно заметить значительное укрепление иммунитета, а также увеличение защитных функций организма перед действием различных вирусов и инфекций.

Благодаря высокому содержанию калия улучшается деятельность сердечнососудистой системы. Есть в этом продукте и хлор, который борется с отеками.

Использование в косметологии

Как бы странно это не звучало, но сгущенное молоко используется в средствах, которые направлены на улучшение состояния волос. Вещества, которые есть в этом продукте, противостоят их пересушиванию, а также улучшают состояние кожи головы после окрашивания. Помогает сгущенное молоко справиться и с проблемами кожи. К примеру, маска на ее основе помогает избавиться от шелушения.

Использование в кулинарии

Сгущенное молоко – прекрасный самостоятельный десерт, но его также часто кладут в разнообразную выпечку и сладости. К примеру, на его основе делают различные крема, муссы, добавляют в тесто и фруктовые салаты.

Приготовление в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве сгущенного молока, которое продается в магазинах, вы можете приготовить его дома. Есть много разных рецептов, вот самый простой: возьмите литр молока и пол килограмма сахара, поставьте их на небольшой огонь. Периодически помешивая уже через 1,5 часа, вы получите вкусную домашнюю сгущенку.

Вред сгущенки (сгущеного молока) и противопоказания

Вред сгущенка (сгущенное молоко) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать ожирение и кариес. Отказаться от употребления сгущенки стоит в период похудения, а также тем, кто следит за своей фигурой. Противопоказания к употреблению сгущенного молока есть у людей с сахарным диабетом.

Состав и калорийность сгущенного молока

Пищевая ценность продукта с сахаром и без него значительно отличается.

У сладкого сгущенного молока калорийность — 328 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7.2 г;
  • Жиры — 8.5 г;
  • Углеводы — 55.5 г;
  • Вода — 54.44 г;
  • Зола — 1.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 47 мкг;
  • Ретинол — 0.042 мг;
  • Бета Каротин — 0.03 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.38 мг;
  • Витамин В4, холин — 30 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.13 мг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
  • Витамин РР — 1.8 мг;
  • Ниацин — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 365 мг;
  • Кальций, Ca — 307 мг;
  • Магний, Mg — 34 мг;
  • Натрий, Na — 130 мг;
  • Сера, S — 70 мг;
  • Фосфор, P — 219 мг;
  • Хлор, Cl — 238 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.2 мг;
  • Йод, I — 7 мкг;
  • Кобальт, Co — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.007 мг;
  • Медь, Cu — 30 мкг;
  • Селен, Se — 3 мкг;
  • Фтор, F — 35 мкг;
  • Цинк, Zn — 1 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 55.5 г;
  • Лактоза — 12.5 г;
  • Сахароза — 43.5 г.

Незаменимые аминокислоты — 2.833 г на 100 г, преобладают:

  • Валин — 0.453 г;
  • Изолейцин — 0.418 г;
  • Лейцин — 0.538 г;
  • Лизин — 0.54 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0.66 г.

Заменимые аминокислоты — 4.512 г на 100 г, больше всего:

  • Глутаминовой — 1.591 г;
  • Пролина — 0.78 г.

Холестерин в составе сгущенного молока на 100 г — 30 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.06 г;
  • Омега-6 — 0.26 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 5.2 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 2.58 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г — 0.32 г:

  • Линолевая — 0.18 г;
  • Линоленовая — 0.06 г;
  • Арахидоновая — 0.08 г.

Польза и вред сгущенного молока определяются комплексом полезных веществ и значительной пищевой ценностью. Высокое содержание кальция, калия и фосфора оказывает благотворное влияние на организм, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет проводимость нервных импульсов и укрепляет костную ткань. Но при регулярном введении в рацион вес увеличивается, и может сформироваться жировая прослойка не только под кожей, но и вокруг внутренних органов.

Калорийность пресного сгущенного молока — 136 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 5.3 г;
  • Жиры — 8.7 г;
  • Углеводы — 9 г.

Химический состав несладкого сгущенного молока отличается ненамного. Содержание сахаров — 4,7 г/100 г. В качестве консерванта используется соль, но ее немного, вкус практически не ощущается — 190 мг/100 г.

Важно! Чтобы не разочароваться во вкусе пресной сгущенки, после приобретения рекомендуется дать ей постоять хотя бы пару часов в холодильнике. После этого консистенция сгущается, а привкус соли пропадает.

Применение в косметологии

Сложно это представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер очень часто использует сгущенку для своей работы. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.

Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях. Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока, и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки. Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.

Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки. Для этого необходимо взять один банан, измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла, лучше всего масла зародышей пшеницы, одну чайную ложку йогурта, чайную ложку мёда и столько же сгущенки. Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой водой. Волосы будут вам благодарны.

Польза сгущенки

Продукт считается полезным даже диетологами. Но дневная норма сладости, с точки зрения специалистов, не может превышать двух ложек, а само молоко должно быть сделано с соблюдением правил ГОСТа.

Полезные свойства сгущенки:

  • кальций в составе укрепляет костную ткань;
  • высокое содержание белка благотворно влияет на состояние мышечной ткани;
  • полезнее других сладостей, благодаря отсутствию пищевых добавок;
  • витамин A и минералы укрепляют иммунитет;
  • усваивается быстрее, чем неконцентрированное молоко.

Сгущенка, благодаря особенностям состава, помогает восстановить силы в короткие сроки. За это преимущество лакомство любимо не только военнослужащими, но и путешественниками и дачниками.

Что такое сгущенное молоко?

Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Ах какое сладкое слово — «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно! Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.

В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Приготовить сгущенное молоко можно и в домашних условиях. Для этого понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л цельного коровьего молока;
  • 100 г масла животного происхождения.

Приготовление:

  1. Влейте указанное количество молока и сахара в кастрюлю, подходящую по размеру, и тщательно перемешайте.
  2. Закипятите молоко на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. После появления пены уменьшите огонь.
  4. Проварите молоко с сахаром в течение 20 минут.
  5. Добавьте в молоко указанное количество масла и тщательно перемешайте.
  6. Дождитесь появления пены и проварите еще 10 минут.
  7. По истечении указанного времени снимите сгущенное молоко с огня и дайте ему остыть.
  8. После остывания проварите сгущенку еще 7–10 минут.
  9. Перелейте сгущенное молоко в чистую, стеклянную банку, накройте плотной крышкой и храните в холодильнике.

Как варить сгущенку

Существует множество способов приготовления сгущенного молока, однако самым распространенным является варка в банке. Для этого:

  1. Удалите этикетку с банки.
  2. Промойте ее под проточной водой, удаляя остатки бумаги и клея.
  3. Поместите ее в кастрюлю, подходящую по размеру.
  4. Влейте в кастрюлю такое количество воды, которое сможет покрыть банку.
  5. Закипятите воду на среднем огне.
  6. После закипания варите сгущенное молоко в течение нескольких часов.

Время приготовления вареной сгущенки зависит от желаемого результата. Если целью является получения густой сгущенки коричневого цвета, время варки должно составлять 2,5–3 часа. Если же консистенция должна быть жидкой – варите ее не больше 1,5 часов.

Вареная сгущенка может стать прекрасным дополнением к десертам, выступить в роли начинки для торта или в качестве дополнения к утренней каше.

Можно ли сварить сгущенку в микроволновке или в мультиварке

Сварить сгущенку можно и в микроволновой печи. Кстати, именно этот способ варки предпочитают многие современные хозяйки. Для этого:

  1. Влейте сгущенное молоко в глубокую тарелку.
  2. Поместите ее в микроволновую печь.
  3. Установите максимальную мощность.
  4. Варите сгущенку в течение 10–20 минут, периодически помешивая.

Приготовить вареное сгущенное молоко можно и в мультиварке. Для этого необходимо:

  1. Поставить банку сгущенки в чашу мультиварки.
  2. Налить необходимое количество воды.
  3. Вскипятить воду, выбрав режим «Кипячение».
  4. Выбрать режим «Тушение» и оставить сгущенку вариться на 3 часа.

Можно ли сварить сгущенку без банки

Вопреки всеобщему мнению, сварить сгущенку без банки очень просто. При этом процесс приготовления этого вкуснейшего лакомства не занимает слишком много времени и состоит из нескольких этапов:

  1. Вылейте сгущенное молоко в емкость, подходящую для варки.
  2. Поставьте емкость на средний огонь и варите, постоянно помешивая.
  3. Когда сгущенка начнет загустевать, уменьшите огонь и продолжайте варить до получения желаемого результата.

Видео:

как сделать сгущенку за 15 минут

Полезна ли сгущенка?

Как правило, сладости – это пустые углеводы, которые просто насыщают организм энергией, да еще и лишними калориями. Но если взглянуть на минерально-витаминный состав цельного сгущенного молока, вы будете приятно удивлены. Он богат и разнообразен.

Компонентный состав:

  • фосфор;
  • витамины из группы В;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • йод;
  • витамин Н;
  • кальций;
  • токоферол;
  • магний;
  • ретинол;
  • железо;
  • витамин D.

Как уже упоминалось, в процессе производства пастеризованное коровье молоко подвергается тепловой обработке, в результате чего часть полезных веществ улетучивается, но все равно компонентный состав сохраняется. Именно этим и обусловлена польза лакомства.

Обратите внимание, что в составе сгущенки есть кальций и витамин D. Эти элементы отлично дополняют друг друга и помогают укрепить костную ткань, ногтевые пластины, зубы

А вот фосфор способствует активизации работы головного мозга и отвечает за полноценное кровообращение. Без витаминов из группы В немыслима нормальная работа организма в целом и в частности — нервной системы. Также употребление этой сладости помогает улучшить самочувствие и нормализовать метаболические процессы.

Что касается противопоказаний, то кушать эту сладость запрещено людям, у которых наблюдается непереносимость молочного белка. Также в эту категорию попадают люди, страдающие избыточным весом, недугами поджелудочной железы и сахарным диабетом.

Не стоит забывать все-таки о высокой калорийности сгущенки. Если вы съедите ложечку или две, ничего страшного не случится. Но поскольку многие обожают добавлять сгущенку в выпечку либо просто кушать ее с блинами, то не всегда удается точно определить пищевую ценность. Возникает риск съесть чуточку больше положенного.

Калорийность сгущенки

Процесс изготовление сгущенного молока содержится в выпаривании из молока воды и добавления в взятую массу сахара.

Технология изготовления сгущенки была в первый раз запатентована американцем Гейлом Борденом в 1856 году. Затем в 1881 году в России был открыт первый завод создающий сгущенку (в Оренбурге).

В настоящее время существует пара разновидностей сгущенного молока, отличие которых достигается за счет вспомогательных ингредиентов. Это возможно сгущенка с какао, цикорием либо кофе.

какое количество калорий в сгущенке?

без сомнений, многих любителей сладостей интересует вопрос, сколько калорий в сгущенке, как они расходуются и воображают ли они вред для фигуры.

В 100 граммах сгущенного молока содержится около 320 килокалорий, на диетический показатель это значение совсем не тянет.

Чтобы выяснить какое количество калорий в ложке сгущенки, нужно, первым делом, учесть ее количество и, исходя из этого, вычислить энергетическую ценность.

Чтобы вычислить калорийность сгущенного молока, оптимальнее прежде всего взвесить на кухонных весах пустую ложку, а после этого уже со сгущенкой. Тем самым возможно выяснить чистый вес данного продукта.

Около 68% каллорийности сгущенного молока приходится на стремительные углеводы, каковые вызывают только короткий подъем сил и настроения, полностью не насыщая наряду с этим организм. Высокое содержание углеводов в данном продукте разъясняется тем, что одним из его основных компонентов выступает сахар.

Жирам отводится 28% каллорийности, наряду с этим, потому, что они переходят из молока, организм их усваивает достаточно просто, без лишней нагрузки.

В последнее время производители данного продукта, чтобы расширить срок его хранения, в ходе изготовление начали додавать неестественные консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы.

Это, со своей стороны, повышает калорийность сгущенного молока и уровень негативного действия на организм.

Чрезмерное потребление данного продукта может привести не только к избыточному весу и сахарному диабету, но и к значительным проблемам с пищеварением.

Также микроэлементы, входящие в состав сгущенного молока, благотворно воздействуют на нервную систему, исходя из этого оно возможно использовано в качестве натурального седативного и восстанавливающего средства.

В данном продукте содержится и витамин А, который со своей стороны положительно воздействует на процесс регенерации кожного покрова.

Еще одним важным фактом есть благоприятное действие данного продукта на кровообращение и мозговую деятельность.

Калорийность вареной сгущенки

Отличия вареной сгущенки от простой не так уж и значительны, по большей части они заключаются во внешнем виде, поскольку данный продукт больше похож на карамель, чем на молоко. Причем кроме того калорийность вареной сгущенки больше только на 10-15 килокалорий.

Польза данного продукта содержится в разных макро/микроэлементах, витаминах и аминокислотах, входящих в его состав.

В соответствии с проведенным изучениям, сгущенное молоко полностью усваивается человеческим организмом. Особенную пользу данный продукт воображает для людей с недостаточной массой тела и пониженным иммунитетом.

Калорийность сгущенки и похудение

без сомнений, определив, сколько калорий в ложке сгущенки, многие пробуют навсегда вычеркнуть из рациона питания данный продукт. В действительности диетологи разрешают использовать не более 100 грамм сгущенки, в этом случае возможно не тревожиться о комплекте лишних килограммов.

Чтобы подобрать более безвредный вариант, нужно шепетильно изучить состав, указанный на упаковке. Не обращая внимания на то, что калорийность сгущенки от него фактически не зависит, выбор более натурального продукта разрешит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Чтобы почувствовать на себе нужные свойства сгущенного молока и не навредить наряду с этим фигуре, рекомендуется додавать его в чай (чайную ложечку) либо на протяжении завтрака в овсяную кашу. В этом случае данный продукт зарядит вас хорошим настроением и будет нужен для организма.

Полезные свойства

Некоторые полезные вещества, имеющиеся в свежем молоке, не сохраняются в сгущенке из-за прохождения продуктом обработки высокими температурами. Благодаря тому, что молоко уваривается вместе с сахаром и другими ингредиентами, его калорийность значительно выше, чем у свежего молока.

Сгущенное молоко имеет в своем составе:

  • Кальций. Именно этот элемент играет важную роль в формировании скелета и роста зубов, ногтей и волос. Также кальций улучшает зрение.
  • Соли фосфора. Они отвечают за активизацию мозговой деятельности, восстанавливают кровообращение. Прием в пищу сгущенки рекомендуется врачами после сдачи крови.
  • Витамины группы В. Эти вещества участвуют в обменных процессах, отвечают за правильную работу целой группы внутренних органов.

Здоровому человеку без каких-либо заболеваний, следующему правилам ЗОЖ употребление молока в нормированных дозах пойдет на благо, в нем содержится и белок, и жиры животного происхождения, что благоприятно сказывается на обмене веществ и самочувствии в целом.

На 100 грамм продукта приходится более 300 килокалорий. Чтобы примерно визуально оценить объем 100 грамм нужно разделить банку на четыре части. Также можно померить объем, взяв ложечки. Например, в одной чайной ложке сгущенки вмещается от десяти до двенадцати грамм сгущенки. А сколько килокалорий в чайной ложке? Калорийность такого количества молока составляет около 50 ккал. Вареная сгущенка имеет тот же объем и калораж.

Однако, существуют такие рецептуры, в которых используется большая половина банки сгущенки. Тогда сколько же килокалорий в банке? Средний объем банки составляет 400-450 килокалорий, из чего можно сделать вывод, что банка содержит около 1300 килокалорий. В 1 столовой ложке вмещается около трех чайных ложек, что составляет около 120 ккал. При этом если использовать такое количество сгущенки для обмакивания блинов или добавления в чай, то его окажется более, чем предостаточно для насыщения вкусом.

Тем, кто старается похудеть, такое количество ккал покажется огромным, но не стоит спешить избавляться от сгущенки. Врачи рекомендуют употреблять не более ста грамм каждый день для поддержания жизненного тонуса, развития костей и зубов. Существуют и другие виды сгущенки, которые мало отличаются по рецептуре, однако, схожи по вкусу. Например, веганское сгущенное молоко, и другие. В этих рецептах 1 чайная ложка содержит много питательных веществ и мало килокалорий. При этом выбор натурального продукта помогает снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Рецепт веганского сгущенного молока

И напоследок – еще один способ получения невредного для фигуры угощения из вегетарианских продуктов. Времени нужно примерно 2 часа, но это индивидуально. Чем насыщеннее хотим вкус, тем варить будем дольше, чтобы убрать лишнюю влагу.

Как получить диетическое сгущенное молоко

  1. Соединяем молоко и сладкий ингредиент, который, грея, нужно полностью растворить.
  2. Предварив момент закипания, убираем огонь до минимума. Жидкость должна уйти наполовину.
  3. Мешаем, чтобы продукт не пристал к дну или стенкам кастрюли.
  4. В конце добавим ваниль.

Останется только охладить продукт. Ним можно будет подслащивать блинчики и домашние булочки.

Как видим, калорийность сгущенки – показатель, который зависит от многих факторов, в том числе от происхождения (чайная ложка домашней более калорийна, нежели магазинная), жирности продуктов, а главное – от того, с чем мы собираемся ее есть. Но даже при самой строгой диете полностью отказываться от любимого лакомства не нужно, ведь в нем столько пользы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: