Антиоксидантная активность желейного мармелада
Целью испытаний способа производства желейных конфет было апробировать исходные данные лабораторных исследований в производственных условиях, отработать технологию приготовления желейных конфет с использованием натурального черносмородинового красителя (концентрата экстракта выжимок ягод черной смородины, полученные бескислотным выделением из сырьевого источника) для повышения пищевой ценности и антиоксидантной активности изделия и выдать рекомендации для разработки соответствующей технологической схемы. Исследования процесса приготовления желейных конфет осуществляли в условиях лаборатории и производства по следующей технологической схеме:
Сырье, применяемое для производства конфет, должно соответствовать нормативной документации и гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.560-96.
Подготовка сырья к производству осуществляется в строгом соответствии с «Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию»
Приготовление водно-пектиновой смеси Рецептурное количество пектина перемешивается с сахарным песком в соотношении 1:1 для предупреждения комкования и обеспечения равномерного распределения пектина при приготовлении раствора. В пектинорастворитель наливается 20-25 частей воды к массе пектина с температурой 50-60 С (количество воды определяется расчетным путем). Мешалка приводится в движение и постепенно засыпается смесь пектина с сахаром, включается насос для циркуляции водно — пектиновой смеси. Продолжительность вымешивания 10 (+/-2) минут.
Приготовление и уваривание сахаро-паточно-пектинового сиропа В диссутор заливается 20-30 % воды к весу сахара, загружается рецептурное количество сахарного песка за вычетом сахара, пошедшего на смешивание с -У пектином и, включается барбатер для растворения сахара. После растворения сахара в диссутор на уваривание загружается патока и пектиновая смесь, сюда же загружаются отходы.
Масса с влажностью 37,5 (+/-2,5) % и рН 4,1 (+/-0,4) перекачивается через сито в приемную емкость.
Из приемной емкости сахаро-паточно-пектиновый сироп плунжерным насосом подается в змеевиковую варочную колонку для уваривания при давлении пара 2-4,5 кгс/см до содержания сухих веществ 84,0 (+/-2,0) % и подается в темперирующую машину ТМ-250 с водяной рубашкой, с помощью которой поддерживается температура смеси 95 (+/-5) С.
Приготовление желейной конфетной массы В темперирующей машине в желейную массу вводятся ароматизаторы и красители (краситель вводили в виде раствора с массовой долей концентрата экстракта 20 %) в соответствии с рецептурой. Желейная масса перемешивается и поступает в буферную емкость с мешалкой, расположенную над отливочной головкой. В буферную емкость вводится 50 % водный раствор лимонной кислоты до достижения необходимого значения рН (3,5 +/-0,3). Формование желейных корпусов конфет.
Формуются конфетные корпуса на конфетоотливочной машине ЦФ в крахмальные ячейки, сверху с помощью виброустройства заполненные формы покрываются тонким слоем крахмала во избежание слипания корпусов конфет после выборки из форм. Влажность крахмала — 5-9 %, содержание сахара в крахмале не выше 5 %.
Лотки с отлитыми корпусами транспортёром подаются в вертикальную шахту установки для непрерывной выстойки корпусов конфет. Продолжительность выстойки 50-90 минут (контролируется цеховыми часами). Температура в охлаждающем шкафу 3-15 С. Затем лотки с готовыми корпусами подаются в приёмник конфетоотливочной машины для очистки их от крахмала. Очищенные корпуса подаются на глазировку.
Глазирование и охлаждение. Глазирование корпусов конфет производится на глазировочной машине S-80 шоколадной глазурью на заменителе какао — масла. Температура корпусов конфет при глазировании 20-25 С. Температура глазури 37-40 С. Время охлаждения 5-6 минут. Температура в охлаждающем шкафу 5-10 С. Готовые конфеты укладываются на клеенках в лотки и по транспортёру передаются на завёрточные машины.
Завёртка, маркировка, упаковка. Далее глазированные корпуса конфет передаются на заверточные машины ЕУ-3 и ЕУ-4 с дисковым питателем, где заворачиваются «вперекрутку». Завернутые конфеты через автовесы поступают на завес.
Упаковка изделий в транспортную тару, маркировка готовой продукции, транспортировка и хранение должны соответствовать требованиям ГОСТ 4570-93 «Конфеты» и ГОСТ 51074- 2003 «Информация для потребителя».
Маркировка завернутой продукции осуществляется в соответствии с ГОСТ 4570-93 и содержит следующую информацию: наименование продукта;
Тонкости приема белого угля
Белый уголь в числе энтеросорбентов последнего поколения. Выпускается в форме таблеток для перорального употребления, а также в форме порошка для приготовления суспензии. Белый уголь максимально соответствует всему списку требований, предъявляемых к современным дезинтоксикационным препаратам:
- не токсичен,
- не повреждает слизистую пищеварительного тракта,
- легко выводится из кишечника,
- проявляет высокую сорбционную ёмкость,
- опосредованно влияет на снижение проявлений аллергических реакций.
Отчасти это не только фармацевтическое средство с выраженным терапевтическим эффектом, но и активная добавка к пище — дополнительный источник полезных пищевых волокон.
Уникальная структура позволяет таблетке быстро растворяться в организме. Пик терапевтического потенциала реализуется спустя 10-30 минут после применения белого угля. Эти сроки существенно короче, чем у других сорбентов.
Где применяется пищевая добавка Е153
В пищевой индустрии
используется для окрашивания пищи и напитков. Вот в каких продуктах содержится Е153:
- сыры;
- драже;
- безалкогольные
напитки; - различные
виды десертов; - мороженое;
- шоколад и
кофе (придает конечному продукту красивый привлекательный цвет).
Иногда Е-153 добавляется
в низкокачественные какао-продукты. Таким образом получается «черный шоколад»,
который не имеет ничего общего с натуральной сладостью.
Используется также в
качестве фильтра, флокулянта и сорбента при изготовлении водки и вина. С
помощью E153 обрабатывают сахарные, паточные растворы,
растительные масла. Ею окрашивают оболочки для сыров.
Уголь можно встретить и в
некоторых декоративных косметических продуктов. Он бывает и в мыле, гелях для
душа (для усиления отшелушивающих качеств). Также Е153 — это основа для
изготовления черных красок.
Используется для
получения таблеток активированного угля. Медицина использует полезные свойства
этого препарата для впитывания и выведения из организма токсинов. Ни одно
медицинское исследование не дало ответ на вопрос, может ли вызывать Е-153
патологические изменения в пищеварительном тракте.
Где найти коллаген для кожи?
Выработка коллагена происходит благодаря участию витаминов, аминокислот, микроэлементов. К ним относятся:
-
витамин С;
-
витамин К;
-
витамин РР;
-
витамин В6;
-
омега-3;
-
железо;
-
цинк;
-
медь.
Чтобы данные микроэлементы находились в вашем организме в норме, включайте в рацион:
-
овощи;
-
фрукты;
-
оливковое масло;
-
орехи;
-
яйца;
-
грибы;
-
говядина и телятина;
-
сельдь, тунец и креветки;
-
курицу, индейку, мясо кролика.
Также для стимулирования синтеза коллагена необходимы следующие шаги:
1. Отшелушивание кожи мягким пилингом.
Скрабирующие частички удалят с поверхности кожи мертвые клетки, тем самым катализируя выработку нового коллагена и эластина, а также подготовят кожу для дальнейшего ухода.
2. Биодобавки (только после сдачи анализов и консультации с врачом).
Годами ранее большой популярностью в регенеративной медицине пользовался коллаген животного происхождения, но из-за побочных эффектов от него пришлось отказаться. Поэтому сейчас врачи предпочитают использовать морской коллаген. Он добывается из костей, чешуи и кожи рыб, обладает низкой антигенностью и высокой биосовместимостью.
3. Инъекции.
К коллагеностимулирующим процедурам можно отнести:
-
Биоревитализацию;
-
Мезотерапию;
-
SMAS-лифтинг;
-
Альтера-терапию;
-
Нитевой лифтинг. Методика создаёт новый коллагено-эластиновый каркас, который выравнивает и подтягивает проблемные участки на долгое время.
Конечно, восполнять уровень коллагена нужно комплексно, тогда организм отблагодарит вас за проделанную работу прекрасным внешним видом и самочувствием.
Записаться
Отдушки в составе косметических средств
Чтобы косметический продукт обладал приятным ненавязчивым запахом, при производстве в состав косметических средств обязательно добавляют отдушки. Их основная цель — «приглушить» естественные запахи используемых ингредиентов. Иногда на упаковках можно заметить пометку «без отдушек». К сожалению, в большинстве случаев производитель не уточняет: ведь на самом деле в подобной продукции они присутствуют, но обычно это отдушки на основе натуральных эфирных масел.
Эмульгаторы в составе косметических средств
Эмульгаторы необходимы для предотвращения нестабильности системы, разделяющейся на составные компоненты при соединении воды и масла. В качестве эмульгаторов довольно часто применяются входящие в состав косметических средств поверхностно-активные вещества.
Это становится возможным за счет особого строения молекулы эмульгатора (вытянутая форма с одним гидрофильным концом и одним гидрофобным концом). Молекула эмульгатора локализуется на границе водной и масляной фазы и создает между ними прослойку, благодаря которой не происходит их смешивание.
Эмоленты в составе косметических средств
В производстве косметики не менее значимыми являются вещества, которые могут сохраняться в роговом слое или на его поверхности, придавая коже чувство комфорта. Такие вещества называются «эмолентами». Благодаря их воздействию кожа надолго остается смягченной и увлажненной. К тому же с помощью эмолентов средство лучше распределяется по кожным покровам. Эти вещества действуют следующим образом: промежутки между отслаивающимися корнеоцитами заполняются, что позволяет добиться эффекта разглаживания.
Наиболее распространенные виды эмолентов, которые можно увидеть в составе косметического средства при его расшифровке:
- синтетические масла;
- минеральные масла;
- воск;
- силиконы (кремнийорганические соединения, входящие в состав косметических средств, отвечают за тактильность ощущений);
- натуральные растительные масла;
- животные жиры;
- жирные спирты.
Многие эмоленты полезны для здоровья кожи, так как содержат микроэлементы, необходимые для поддержания молодости и красоты. Однако некоторые разновидности данных веществ могут быть причиной образования комедонов. Если ваша кожа имеет склонность к подобным дерматологическим проблемам, лучше не использовать эмоленты и продукцию, в составе которой они имеются.
Консерванты в составе косметических средств
Без консервантов было бы невозможно защитить косметику от проникновения грибков и бактерий. Консерванты позволяют сделать срок годности максимально долгим, при этом сохранив все основные качества (цвет, запах, свойства и т.д.).
Однако не все потребители относятся к консервантам, входящим в состав косметических средств, с одобрением. Дело в том, что при высокой концентрации данных веществ в продукте может развиться серьезная аллергия. Последнее время многие производители стараются решать данную проблему за счет снижения концентрации консервантов в составе декоративной и уходовой косметики.
Защитные УФ-фильтры в косметической продукции
Вещества, умеющие поглощать, отражать или же нейтрализовать воздействие ультрафиолетового излучения, относят к УФ-фильтрам. Согласно современной классификации, все существующие УФ-фильтры делятся на:
- физические УФ-фильтры (оксид цинка, диоксид титана);
- химические УФ-фильтры (бензофеноны, октилметоксициннамат, октокрилен).
Фильтры защищают кожу от УФВ и УФА спектра. Если в составе косметического средства обозначены оба вида фильтров, это будет означать, что степень защиты достаточно высокая.
Применение в медицине
Активированная форма растительного угля обладает адсорбционными свойствами, также этап активации помогает удалить возможные примеси. Активация растительного угля осуществляется с использованием физического процесса (термическая активация паром).
Помимо его использования в качестве красителя, растительный уголь также рекомендуется для лечения расстройств кишечника, метеоризма и вздутия живота из-за его адсорбционных свойств, или в качестве противоядия для перорально принимаемых препаратов при передозировке.
При применении внутрь эти поры обеспечивают возможность растительного угля поглощать токсины и другие плохие вещества на свою поверхность и удалять их из организма.
Это полезное свойство, наряду с предполагаемыми способностями к устранению метеоризма и отбеливанию зубов, является причиной того, что данное вещество нашло широкое применение в медицине. Но нужно помнить о том, что применение растительного угля в качестве лекарства возможно только после консультации врача, хотя бы потому, что он может плохо взаимодействовать с другими лекарствами, не позволяя им нормально работать.
Применение в косметологии
В косметологии используют арбутин для того, чтобы осветлить кожу. Это происходит из-за его способности к блокированию тирозиназы, участвующей в синтезе меланина.
Бледную кожу уже давно не считают признаком аристократической благородной красоты, тем не менее, кремами, отбеливающими кожу, пользуется немало женщин.
Гидрохинон чистый, так популярный ранее в средствах для отбеливания, признали как токсичный и канцерогенный, из-за чего сейчас его запрещается использовать в странах ЕС согласно решению Директивы 76/768/ЕЭС*(1), принятой Европейским Советом Сообществ.
Арбутин — это альтернатива применения чистого гидрохинона в косметологии. Он показал себя довольно мощным средством отбеливания кожи. Арбутин способствует осветлению веснушек и темных пятен, вызванных незащищенным и длительным пребыванием на солнце, старением и дисбалансом гормональной сферы. Добывают его из растений, поэтому многие косметические компании, которые не хотят использовать агрессивные химикаты, отдают предпочтение именно арбутину, используя его в качестве активного ингредиента в отбеливающих средствах.
Почему коллаген так необходим?
Коллаген – это нитевидный белок, один из основных компонентов соединительной ткани. Вырабатывается специальными клетками – фибробластами и является наиболее распространённым протеином: его доля в организме составляет ¼ всех белков.
Название происходит от слова kolla, что в переводе с греческого означает «клей» и gen – «создавать». Это полностью соответствует функциям данного белка: он скрепляет клетки при помощи фибрилл (белых тонких волокон) и удерживает эту связь.
В природе существует более 16 разновидностей коллагена, а для организма человека особую ценность представляет I, II и III тип:
I-й сконцентрирован практически во всех соединительных тканях, в том числе, в костях, сухожилиях, связках, зубах, роговице глаз. Волокна I типа наиболее прочные и эластичные и составляют 90% всего имеющегося в организме коллагена.
II-й находится в позвоночных дисках, стекловидном теле глаза, гиалиновых хрящах.
III-й содержится в матке, стенках артериальных сосудов, в коже, хрусталике.
Что касается кожи, то коллагеново-эластиновый каркас делает её гладкой, упругой, эластичной, увлажненной.
Записаться на консультацию
Безопасность пищевой добавки
Растительный уголь не всасывается в кишечнике человека. Не вызывает беспокойства в отношении своей генотоксичности и канцерогенности, при условии, что он содержит менее 1,0 мкг/кг канцерогенных ПАУ. Также к его использованию предрасполагает история безопасного применения в медицине на протяжение очень длительного времени.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Европейские и канадские власти одобряют его использование в качестве цветной добавки.
Существует мнение, что данная пищевая добавка имеет канцерогенный эффект, из-за того, что она может содержать в примесях полициклические ароматические углероды. Но, было выявлено, что они содержатся в таких незначительных количествах, что не могут иметь никакого влияния на организм человека.
Хотя уголь растительный можно использовать в качестве пищевой добавки (согласно Регламенту ЕС № 1333/2008), существует общий запрет на любой тип красителя в хлебе и пицце. Таким образом, выпечка, содержащая растительный углерод, не может быть продана под названием «хлеб» и должна быть маркирована под названием «тонкая выпечка».
Е153 известна как безопасная пищевая добавка. Нет никаких доказательств того, что ее употребление нанесет какой-либо вред специальным группам, включая новорожденных, детей, беременных и других применимых уязвимых групп. Можно вполне безопасно использовать растительный уголь в пищевых продуктах и напитках в качестве пищевой добавки без каких-либо побочных эффектов. Могут быть некоторые побочные эффекты в больших дозах.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
E153. Пищевой краситель Е153 (Древесный уголь)
Название: Древесный уголь, Е153 Другие названия: Е153, Е-153, Англ. Е153, Е-153 (Carbon black) Группа — пищевая добавка Вид — пищевые красители Влияние на организм — умеренно безопасна Разрешена в странах — ЕС Запрещена в странах — США, Россия
Описание Е153
Пищевая добавка Е153 (уголь растений, карбонат) производится из природного подземного угля, очищенного от нежелательных примесей, измельченного до порошкообразного состояния. Метод карбонизации позволяет превращать в уголь растительное сырье – древесину в целом и древесную кору в отдельности, что, в свою очередь дает возможность достичь разных вкусовых и цветовых качеств при получении готовой пищевой добавки Е153 . От того, каким способом проводиться переработка и очистка растительного сырья, будет в дальнейшем зависеть и то, какими химическими свойствами будет преобладать полученный в итоге уголь. Не меняет свои свойства при высоких/низких температурах и ярком свете.
Применение Е153
При производстве продуктов питания краситель Е153 в качестве пищевой добавки используют при изготовлении фруктовых соков, джемах, твердых сырах, конфетах с желейными наполнителями, в повидле кондитерских изделий и напитках. В медицине достаточно долгое время используется «Уголь активированный» (адсорбент), выпускаемый в форме маленьких черных таблеток, известный многим людям как первейшее средство при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. Как краситель Е153 используется при производстве натуральной косметики, а также его использование встречается в составе красок (для придания нужного оттенка).
Влияние Е153 на организм человека
Как добавка в продукты питания Е153 используется во многих странах мира, за исключением США и России, где она признана не безопасной для здоровья. При попадании в легкие с воздухом (вдохе угольной пыли) и при соприкосновении с кожей (особенно при мелких повреждениях кожи, царапинах), возникает сильное раздражение, вызванное токсическим воздействием передозировки углем. Имеются сведенья про канцерогенные свойства угля (при частом употреблении), способные спровоцировать рост раковых клеток и возникновение опухолей. При частом прохождении через желудочно-кишечный тракт возможно нарушение его работы, но серьезные последствия редки, благодаря тому, что уголь практически не всасывается при прохождении кишечника и почти не меняет свою структуру до самого выхода из организма.
Очистка кишечника – показания к применению
Есть несколько схем для очистки активированным углем
Сложный по своей структуре желудочно-кишечный тракт выполняет огромное количество функций в человеческом организме. От его согласованной работы зависит здоровье и продолжительность жизни отдельно взятого индивидуума. К сожалению, качество принимаемой пищи, экологическая обстановка, множество стрессов, подстерегающих современного человека, не лучшим образом отражаются на работе кишечника.
Негативное влияние пищевых добавок и красителей, широкое распространение растительных жиров низкого качества, гормоны и антибиотики, применяемые во время выращивания сельскохозяйственных животных и птицы, приводят к накоплению в ЖКТ шлаков и токсинов. Симптомы зашлакованности организма:
- Участившиеся респираторные заболевания;
- Запоры, вздутие кишечника, метеоризм;
- Понижение жизненного тонуса, депрессивное состояние;
- Ухудшение состояния волос и ногтей;
- Несвежее дыхание
Приняв решение о том, чтобы почистить кишечник, нужно пересмотреть свой режим питания, избавиться от привычки к жирной, жареной пище, избыточному употреблению сладостей. Желательно ограничить факторы стресса, а так же переезды в другие климатические зоны.