Красители

Опасная шестерка

Наука не стоит на месте, поэтому о влиянии пищевых добавок на организм человека появляются все новые данные. В 2010 году 6 искусственных красителей были признаны способными вызывать гиперактивность у детей.

Она проявляется неусидчивостью, невнимательностью, излишней подвижностью, в крайних случаях – проблемами с нервной системой. На взрослых эти пигменты такого влияния не оказывают.

Вот их перечень:

  1. Е102 – желтого цвета тартразин;
  2. Е104 – желтый хинолиновый;
  3. Е109 – желтого цвета с романтическим названием солнечный закат;
  4. Е122 – красный азорубин;
  5. Е124 – красный Понсо 4R;
  6. Е129 – красный очаровательный (он действительно так называется).

Эти красители пока не запретили, но обязали производителей акцентировать внимание на их наличии предупредительными надписями.

Запомнить весь список Е-шек с учетом их происхождения невозможно. Проще руководствоваться правилом: чем ярче цвет продукта, чем он более “ядовитый”, неоновый, неестественный, тем больше в нем искусственных пигментов. Такую еду не следует покупать, особенно детям.

Антоциановые красители

Антоциановые красители — широко распространенные водорастворимые красители, содержащие в качестве основного компонента антоцианы, относящиеся к группе флавоноидных соединений. Их основной недостаток — изменение окраски красителя с изменением рН среды

Антоцианы (Е163i) относятся к важной группе водорастворимых природных пищевых красителей

Это фенольные соединения, являющиеся моно- и дигликозидами. При гидролизе они распадаются на углеводы (галактоза, глюкоза, рамноза и др.) и агликоны, представленные антоцианидами (пеларгонидин, цианидин, дельфинидин и др.). Характер окраски природных антоцианов зависит от многих факторов: строения, рН среды, образования комплексов с металлами, способности адсорбироваться на полисахаридах, температуры, света. Наиболее устойчивую красную окраску антоцианы имеют в кислой среде при рН 1,5—2; при рН 3,4—5 окраска становится красно-пурпурной или пурпурной. В щелочной среде происходит изменение окраски, при рН 6,7—8 она становится синей, сине-зеленой, а при рН 9 — зеленой, которая при повышении рН до 10 меняется на желтую. Окраска этих красителей меняется и при образовании комплексов с различными металлами: соли магния и кальция имеют синюю окраску, калия — красно-пурпурную. Увеличение метальных групп в молекуле антоцианов изменяет окраску в сторону красных оттенков. Представителями этой группы красителей являются собственно антоцианы (E163i): энокрасителъ и экстракт из черной смородины.

Энокраситель (Е163ii)

Получают из выжимок темных сортов винограда в виде жидкости интенсивно-красного цвета. Представляет собой смесь окрашенных, различных по своему строению органических соединений, в первую очередь антоцианов и катехинов. Окраска продукта энокрасителем зависит от рН среды: в кислой среде — красная окраска, в нейтральных и слабощелочных средах энокраситель придает продукту синий оттенок. Поэтому при использовании энокрасителя в кондитерской промышленности одновременно применяют и органические кислоты для создания необходимого рН среды.

В последнее время в качестве желтых и розово-красных красителей начали использовать пигменты антоциановой природы, содержащиеся в соке черной смородины (Е163iii), черной бузины, кизила, красной смородины, клюквы, брусники, пигменты чая, содержащие антоцианы и катехины, а также краситель темно-вишневого цвета, выделенный из свеклы, — свекольный красный (Е162), имеющий вкус кисло-сладкого граната. Составной частью этого красителя является бетанин, чувствительный к температуре и свету.

Сахарный колер (caramol color E150)

Это темноокрашенный продукт карамелизации (термического разложения) Сахаров, получаемый по различным технологиям. Его водные растворы представляют собой приятно пахнущую темно-коричневую жидкость. В зависимости от технологии получения различают: сахарный колер I (Е150а, простой, карамель I); сахарный колер II (Е150b, карамель II), полученный по щелочно-сульфитной технологии; сахарный колер III (Е150с, карамель III), полученный по аммиачной технологии; сахарный колер IV (E150d, карамель IV), полученный по аммиачно-сульфитной технологии. В результате карамелизации Сахаров образуется сложная смесь продуктов с характерной окраской. Директивами ЕС максимальный уровень не установлен. Применяется для окраски напитков, некоторых сортов хлеба, кондитерских изделий, желе и джемов, в кулинарии.

Запрещенные добавки в России

За использование добавок в России отвечает Роспотребнадзор и Минздрав. На данный момент в списке запрещенных восемь добавок:

1. Е121
Синтетический красный краситель и канцероген. Способен развивать онкологию, негативно влияет на мочеполовую и дыхательную системы.
2. Е123
Красный амарант — канцероген, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно воздействует на течение беременности.
3. Е128
Краситель 2G содержит ядовитое ароматическое вещество анилин. Он нарушает память, координацию движений и ослабляет нервную систему.
4. Е216 (консервант пропилпарабен)
Пропилпарабен — сильный аллерген, который может быть причиной рака груди у женщин и бесплодия у мужчин.
5. Е240
Формальдегид — токсичный консервант, очень вредный для человека. Отравление проявляется упадком сил, затрудненным дыханием, иногда потерей сознания. Может провоцировать онкологические заболевания.
6. Е217
Натриевая соль особенно опасна для астматиков и людей с аллергией. Возможны нарушения процессов пищеварения, развитие злокачественных новообразований и головная боль.
7. Е924а
Бромат калия — канцероген, который провоцирует развитие злокачественных опухолей. Оказывает негативное влияние на мочевыделительную систему.
8. Е924b
Бромат кальция способствует развитию онкологических заболеваний. За счет сильных окислительных свойств токсичен при попадании на кожу и слизистые оболочки.

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным

Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.

https://youtube.com/watch?v=eXol-7-3jxA

Характеристика и примеры соединений

Вещества, относящиеся к каждому из классов, обладают характеристиками и свойствами, определяющими их опасность при контакте с живыми организмами. По степени опасности их разделяют на следующие классы:

  1. Чрезвычайно опасные вещества первого (1) класса даже в малом количестве способны вызвать летальный исход. Для человека смертельной станет пероральная доза всего в 15 миллиграмм на 1 кг массы тела. В случае воздействия через кожу летальным станет количество около 100 миллиграмм на 1 кг. Предельно допустимая концентрация таких соединений в воздухе — менее 0,1 миллиграмма на 1 м3.
  2. Высокоопасные соединения, относящиеся ко второму (2) классу, оказывают серьёзное действие на организмы живых существ. Показатели опасных для жизни количеств для веществ, входящих во второй класс, несколько ниже, чем у чрезвычайно опасных. Они составляют от 15 до 150 миллиграмм на 1 кг массы тела перорально и от 100 до 500 миллиграмм на 1 кг при попадании на кожу. Допустимая концентрация в воздухе — от 0,1 до 1 миллиграмма на м3.
  3. Третий (3) класс опасности — вещества, относящиеся к умеренно опасным. Соединения имеют следующие средние значения летальных доз: от 150 до 5 тыс. миллиграмм на 1 кг при попадании в желудок человека, а при нанесении на кожу — от 500 до 2500 миллиграмм на 1 кг массы тела. В воздухе концентрация таких соединений допускается от 1 до 10 миллиграмм на 1 м3. Несмотря на то что показатели опасных для жизни концентраций у соединений этого класса довольно низкие, они всё же способны наносить весьма серьёзный вред организму. Соблюдение правил техники безопасности при обращении с любыми опасными соединениями должно быть обязательным.
  4. Четвёртый (4) класс опасности химических веществ называют малоопасным. Подобные соединения широко применяются в химической промышленности и быту. Тем не менее они тоже способны нанести вред здоровью человека при несоблюдении правил безопасного обращения с химическими соединениями. Средние показатели смертельных доз при введении в желудок и попадании на кожу равны более 5 тыс. миллиграмм на 1 кг и более 2500 миллиграмм на 1 кг массы тела соответственно. Безопасная концентрация в воздухе — 10 и более миллиграмм на м3.

Рекомендуем: Марки макулатуры: МС 1А, 5Б и 13В: сбор и использование

I II III IV
Бериллий (Be), винилхлорид (C₂H₃Cl), гидразин (N₂H₄), диоксины (полихлорпроизводные дибензодиоксина), зоман (C₇H₁₆FO₂P), никотин (C₁₀H₁₄N₂), озон (О3), оксид свинца (PbO), полоний (Po), ртуть (Hg), стрихнин (C₂₁H₂₂N₂O₂), таллий (Tl), терефталевая кислота (C₈H₆O₄), теллур (Te), фтороводород (HF), цианиды калия, натрия (KCN, NaCN), синильная кислота (HCN). Барий (Ba), гидроксид натрия (NaOH), дибромхлорметан (CHClBr2), кадмий (Cd), кобальт (Co), литий (Li), метанол (CH3OH), мышьяк (As), нитриты (MeNO2), свинец (Pb), серная кислота (H2SO4), селен (Se), сероводород (H2S), стирол (C₈H₈), соляная кислота (HCl), сурьма (Sb), формальдегид (CH2OH), фтор (F2), фенол (C6H5OH), хлор (Cl2), хлороформ (CHCl₃), четыреххлористый углерод (CCl4). Азотная кислота (HNO3), бензин, силикагель (nSiO2·mH2O), трихлорэтилен (C2HCl3), соединения меди, соединения серебра, соединения никеля, соединения алюминия, соединения марганца. Аммиак (NH3), этанол (C2H5OH), метан (CH4), соединения железа, керосин.

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Сухие виды пищевых красителей

Порошковые красители самые доступные в розничной продаже, и самые недорогие. Имеют широкую цветовую гамму. Кроме порошкообразного состояния, такого рода составы могут продаваться в виде гранул в баночках, пакетиках и стеках.

Стикированные сухие пищевые красители

Стоит отметить: Сухие пищевые красители для кондитерских изделий фактически мало чего общего имеют с порошковыми составами, предназначенными для окрашивания яиц. К тому в их составе содержится некий процент соли. Не перепутайте при покупке.

Использование: Применяются для окрашивания мастики, кремов, глазури (белого шоколада) и теста.

Способ применения: Порошковый краситель допустимо использовать в сухом виде для посыпки кондитерского изделия в целях придания интересного вида. Наносить сухие красители допустимо с помощью кисточки на отдельные поверхности десерта. А так же цветной порошок разводят в воде либо в алкогольном составе для окрашивания кулинарной массы.

Разведенные в воде либо алкоголе сухие пищевые красители

Недостатки: Порошковый краситель в сухом виде либо в разведенный в жидкости не даст яркий и насыщенный пигмент. К тому же жидкость (в которой разводится порошок) может испортить консистенцию крема, глазури, после чего они сплывут с кулинарного изделия. А мастика с избытком жидкости и вовсе испортится.

Жидкие пищевые красители

Жидкие пищевые красители являются водорастворимыми составами.

Водорастворимые жидкие пищевые красители и окрашенный желейный десерт

Стоит отметить: Такого рода красителями отлично красится карамель в домашних условиях. Нужно всего пару капель, чтобы достигнуть нужной яркости и пигмента.

Карамель, окрашенная жидкими водорастворимыми красителями

Использование: Используют водорастворимые жидкие красители, в основном, для окраски кремов, карамели и мастики.

Способ применения: Разбавлять для применения их не нужно, смеси продаются в готовом жидком виде. Просто добавляйте их по капельке к окрашиваемой смеси, до получения желаемого цвета.

Окрашенные крема для десертов жидкими пищевыми красителями

Недостатки: Пищевые красители, продающиеся в виде жидкости, имеют ограниченный срок хранения после вскрытия упаковки. Расход жидких красящих составов так же очень велик и не экономичен, если сравнивать их даже с порошковыми смесями.

История

Добавление красителей в пищу — это древняя практика, упоминаемая еще в 1500 году до нашей эры. До н.э. в Египте, где кондитеры добавляют натуральные экстракты и вино для улучшения внешнего вида своей продукции. Папирусы также упоминают о добавлении куркумы и шафрана в блюда, чтобы сделать их более аппетитными. В средние века и в период феодализма крестьяне сами производили еду, а эстетические аспекты считались несущественными подавляющим большинством населения, которое в целом было очень бедным. Ситуация изменилась с началом нового времени и растущей урбанизации: во — первых, торговля пряность в XIV — м  веке обеспечивает доступ к очень экзотических красящих веществ на других горожан не производят свои собственные продукты питания, еда торговли находится на подъеме, что приводит к нужно продавать еду как можно лучше и, следовательно, представлять ее в лучшем свете. Один из первых законов о продуктах питания, принятых в Аугсбурге в 1531 году, касается специй и красителей и строго наказывает за подделку: цель состоит в том, чтобы предотвратить недобросовестную торговую конкуренцию в этой очень прибыльной сфере.

Уже в XVIII — го  века, ситуация начинает проблемы со здоровьем вызывает, о чем свидетельствует Тобиас Смоллетт в 1771 году:

— Тобиас Смоллетт, Экспедиция Хамфри Клинкера

—  Экспедиция Хамфри Клинкера

С приходом промышленной революции население стало еще более урбанизированным, и прежде всего новым горожанам из рабочего класса нужны продукты питания, которые они не могут производить, чтобы продавать им по низким ценам. Пища чаще фальсифицируется в в XIX — м  века, особенно , что есть , как несколько законов , запрещающих это и очень немногие ученые , чтобы обнаружить , конечно , гидротермальные изменения средств. Молоко срезают водой, затем перекрашивают, чай используют повторно … Продавцы того времени предлагали более 80 искусственных красителей, некоторые из которых изначально предназначались для окрашивания тканей. Многие из них ядовиты, о чем мы не знали в то время. Среди наиболее ярких примеров:

  • оксид свинца ( Pb 3 O 4 , красный) и киноварь ( HgS , киноварь ) используются для окрашивания сыров и выпечки, а содержащиеся в них тяжелые металлы (свинец и ртуть) очень токсичны;
  • Не менее вредный зеленый цвет Шееле (водородарсенит меди, CuHAsO 3 ) используется для перекрашивания использованных чайных листьев для перепродажи. Пигмент также стал причиной по крайней мере двух смертей, когда его использовали для окрашивания десерта в 1860 году;
  • в 1851 году около 200 человек были отравлены (17 со смертельным исходом) в результате приема фальсифицированных леденцов от кашля.

Мовеин , первый искусственный пигмент синтезируется в 1856 году, и разработка дешевых ярких цветов, в сопровождении причуда, распространяя использование красителей в пищевых продуктах по всей Европе и США во многих популярных препаратов, в том числе кетчупа, горчицы, желе, и вино.

Обеспокоенность опасностью измененных пищевых продуктов приводит к появлению национальных, а затем и международных правил. В Германии закон, подписанный в 1882 году, запрещал добавление определенных металлов в пищу (особенно мышьяка, меди, хрома, ртути, свинца и цинка, часто используемых в красителях). В Соединенных Штатах Закон о чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах 1906 года сократил список разрешенных красителей с 700 до 7 красителей. Первая европейская директива, регулирующая использование красителей (62/2645 / EEC), датируется 1962 годом и перечисляет 36 разрешенных красителей (20 натуральных и 16 синтетических). С тех пор его заменили.

Виды добавок

Добавки разделяют на группы в зависимости от назначения. Первая цифра в коде указывает на вид, к которому она относится:

  • красители — E(1);
  • консерванты — E(2);
  • антиокислители — Е(3);
  • эмульгаторы, загустители, стабилизаторы — E(4);
  • регуляторы кислотности — Е(5);
  • усилители вкуса и аромата — Е(6);
  • дополнительные индексы — Е(7/8);
  • глазирователи, улучшители мучных изделий, подсластители — Е(9);
  • эмульгаторы, стабилизаторы, улучшители муки и хлеба, влагоудерживающие и разделяющие агенты — Е1000 – Е1999.

По происхождению они делятся на искусственные и натуральные.
Искусственные разделяют на два вида:

  • Синтезированные компоненты: их аналоги содержатся в натуральной пище. Например, антиоксидант аскорбиновая кислота (E300) есть в цитрусовых, а бензойная кислота (E210) — в бруснике, клюкве и кисломолочных продуктах.
  • Искусственные компоненты: их получают только химическим способом. Например, пищевой краситель диоксид титана Е171.

Натуральные пищевые красители

Натуральные пищевые красители состоят из антоцианов, каротиноидов, флавоноидов, хлорофилла и других растительных веществ. Они могут быть синтезированы из источников растительной и животной природы. Очень часто их подвергают химическому воздействию для придания им определенных свойств. В качестве источника для получения натуральных пищевых красителей используют ягоды, листья, плоды и т.д., в том числе и сырье вторичного производства (вино). Все они могут входить в состав пищевых продуктов. Аналоги данной группы добавок, полученные синтетическим путем, доказано, могут содержать вредные компоненты, которые необходимо подвергать экспериментальным исследованиям на токсичность.

Красители натуральные и не очень

Словосочетание “пищевая добавка” чаще несет негативный оттенок. На самом деле, значение имеет не просто общее название, а какое именно вещество было использовано в конкретном случае. Среди Е-шек красители имеют индекс от 100 до 199. Из них немало натуральных пигментов, которые не причиняют вреда.

  • Бета-каротин с индексом Е160а – предшественник витамина А.
  • Е100 куркумин, природный желтый пигмент, добываемый из куркумы.
  • Е101 рибофлавин – витамин В2, имеет желтый цвет.
  • Хлорофилл Е140 – зеленое вещество, присутствует во всех листьях, зелени.
  • Антоцианы Е163 обеспечивают яркий цвет красной свеклы, синего винограда, черники и смородины, бузины. Они не просто не вредные, а несут пользу. В препараты для глаз с черникой входят именно антоцианы ягоды, это они способны улучшать зрение.
  • Даже у жженого сахара (сахарного колера) есть индекс Е150.

Многие красящие вещества добывают из растений. Иногда источниками пигментов становятся животные, точнее насекомые. Кармин (Е120) – самый известный краситель животного происхождение. Его добывают из насекомого кошениль.

Хуже, когда яркий внешний вид продукта достигается за счет добавления синтетических пигментов. Многие из них разрешены к применению, но именно они чаще всего провоцируют аллергию. Страдает от “химии” и печень.

Современные решения в области пищевых красителей

Чтобы наиболее близко ознакомиться с передовыми технологиями, решениями в области производства пищевых красителей и методами, которые предлагают специалисты, можно посетить международное мероприятие «Агропродмаш». Оно происходит при поддержке Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» и объединяет лучших представителей мировых компаний и предприятий.

Тематики проекта охватывают всю область пищевой и перерабатывающей промышленности, начиная от современного оборудования заканчивая добавками и красителями.

Более двадцати лет «Агропродмаш» проходит в Москве. За это время было достигнуто немало результатов, заключено тысячи деловых контактов и повышен уровень мировой производственной деятельности.

На нескольких тысячах квадратных метров представляются последние разработки, которые помогут эффективно и результативно увеличить качество выпускаемой пищевой продукции.

Пищевой краситель Аннато

Цвета, которые можно съесть

Не все из «ешек»-красителей безопасны, но не все и вредны. Есть такие, которые даже при большом количестве не вызовут последствий. А есть те, которые при малейшем превышении дозировки отразятся на твоем здоровье. В сети можно найти немало таблиц с «полезными» и «вредными» красителями, но проще разбираться по цветам.

Красный цвет

Красны цвет считается одним из самых популярный цветов. Его можно найти как в мармеладках и мороженом, так и в мясных продуктах. Но нужно знать, где красный означает опасность для организма, а где – безвреден. В одной стране можно встретить на продуктах запрещенные в другой стране красители. Но наиболее опасные не используются в промышленности.

Вредные красные красители: Е103, Е121, Е123, Е125, Е126, Е127, Е128, Е180

Их негативное влияние на здоровье человека доказано, если вдруг где-то ты найдешь продукт с такими красителями – верни на место.
Разрешенные красители: Е120, Е160d, Е162, Е163.
С осторожностью стоит употреблять продукты, в которых есть Е122, Е124, Е129, Е172. Несмотря на то, что законодательство РФ разрешает продавать продукты с этими добавками, но другие страны от этих красителей уже отказались

Не рискуй здоровьем, лучше выбери другой продукт.


Фото автора Silvia Trigo: Pexels

Желтый и оранжевый цвета

Красителей цвета солнца в пищевой промышленности немало. Это моут быть как натуральные красители вроде куркумина, так и синтетические варианты.

  • Не стоит брать продукты с такими красителями так: Е105, Е106, Е107, Е111, Е161а, Е161c, E161d, E161e, E161f, E161h, E161i, E161j, E164, Е166.
  • А вот этих красителей бояться не стоит: Е100, Е101, Е101а, Е102, Е60а, Е160b, Е160с, Е160е, Е160f, Е161b, Е181.
  • На свой страх и риск можешь взять продукты с этими красителями (в РФ они разрешены, но запрещены в ряде других стран): Е110, Е161g, Е172.

Зеленый цвет

Самый, что ни на есть растительный цвет не так популярен в промышленности, как, например, желтый. Речь, конечно, не о самом цвете, а о количестве красителей данного оттенка. Опасных (по законодательству РФ) среди них нет, но есть те, которые запрещены в ряде стран, но разрешены в РФ. Есть или не есть их – дело риска.

  • Спорные красители: Е104, Е142, Е143.
  • Безопасные красители: Е140, Е141.


Фото автора Pok Rie: Pexels

Синий цвет

Цвет морских глубин и неба тоже не может похвастать большим количеством веществ, дающих синий цвет. Среди них есть:

  • Безопасный: Е132.
  • Спорные, то есть те, которые разрешены для пищевой промышленности РФ, но запрещены в ряде других стран: Е131, Е133.
  • Запрещенные в РФ: Е130, Е165, Е182.

Коричневый цвет

Кора дерева, карамель, шоколад, камни, опавшие листья и кофе – их объединяет коричневый цвет. Пищевые красители не так богаты на оттенки, но промышленности пока всего хватает.

  • Разрешенные красители: Е150а, Е150b, Е150с, Е150d.
  • Опасные красители: Е154.
  • Краситель, встречающийся в РФ, но запрещенный в некоторых странах: Е155.

Черный цвет

Странное дело, но цвет темной ночи и лакрицы не имеет полностью разрешенного представителя у пищевых красителей. Они либо запрещены в ряде стран мира, но разрешены в РФ, либо запрещены даже в РФ. Поэтому, покупая что-то насыщенно черное, тот же тортик или черное-черное мороженое, убедись, что используются безопасные красители. В этом черном случае безопаснее будут сгущенные оттенки других цветов.


Фото автора Monstera: Pexels

  • Красители, разрешенные в РФ: Е151, Е153, Е172.
  • Краситель, запрещенный даже в РФ: Е152.

Фиолетовый цвет

Насыщенный королевский оттенок для пищи, в древности получаемый из моллюсков, сейчас получают из антоцианов. Эти вещества придают плодам красные, синие и фиолетовые оттенки. И их можно без опаски употреблять в пищу.

Белый цвет

Самый светлый цвет, также, как и зеленый, не имеет причисленных к опасным (в РФ) красителей. Почти абсолютно безопасными считаются: Е170 и Е181. А спорным: Е181.

Металлические оттенки

Наверняка ты не раз видела блестящие бусинки на тортах и пирожных. Их металлический блеск завораживает и многие не отваживаются есть подобную красоту. И не зря – потому что металлические красители не имеют разрешенных по всему миру представителей. Е174 и Е175 разрешены в РФ, но запрещены по миру. А Е173 и вовсе запрещен везде.

Разноцветные желейки, мармеладки, цветные коржи тортов и начинок – разнообразие цветов привлекает и делает продукт еще аппетитнее. Но, прежде чем съесть цветовое разнообразие, убедись, что оно для тебя безопасно.

Правила использования в пищевых продуктах [ править ]

Экстракт кармина использовался от средневековья до 19 века для изготовления малинового красителя. Сейчас его используют как краситель для йогурта и других пищевых продуктов.

Соединенные Штаты править

В январе 2006 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США оценило предложение, согласно которому пищевые продукты, содержащие кармин, должны указывать его название на этикетке ингредиента. Также было объявлено, что FDA будет отдельно проверять этикетки ингредиентов рецептурных препаратов, которые содержат красители, полученные из кармина. Запрос Центра науки в интересах общества, призывающий FDA требовать, чтобы на этикетках ингредиентов явно указывалось, что кармин получен из насекомых и может вызывать серьезные аллергические реакции и анафилактический шок, был отклонен FDA. Пищевая промышленность решительно выступала против надписи «на основе насекомых» на этикетке, и FDA согласилось разрешить использование «экстракта кошенили» или «кармина».

Европейский Союз править

В Европейском союзе использование кармина в пищевых продуктах регулируется директивами Европейской комиссии , регулирующими пищевые добавки в целом и пищевые красители в частности и перечисленные под названиями Cochineal , Carminic acid , Carmines. и Natural Red 4 в качестве добавки E 120 в списке пищевых добавок, одобренных ЕС . Директива, регулирующая пищевые красители, одобряет использование кармина только для определенных групп пищевых продуктов и определяет максимальное разрешенное количество или ограничивает его количественно удовлетворительным .необходима цитата

Директива ЕС 2000/13 / EC по маркировке пищевых продуктов требует, чтобы кармин (как и все пищевые добавки) был включен в список ингредиентов пищевого продукта с указанием категории добавки и указанного названия или номера добавки, то есть в качестве пищевой краситель Carmines или как пищевой краситель Е 120 на местном языке (ах) рынка (ы) продукт продается в. править

С января 2012 года EFSA изменило способ использования Carmine E120 в фармацевтических продуктах. EFSA выразило обеспокоенность по поводу увеличения числа аллергических реакций на кармин, полученный от насекомых (E120.360), при использовании в Британской фармакопее . Фармацевтические продукты, которые ранее содержали кармин, полученный из насекомых, были заменены синтезированной версией пищевого красителя. Внутренние исследования показали, что новые составы популярных жидких лекарств от тошноты и набора веса имели значительно меньший риск аллергических реакций. Требуется цитата Известно, что новый состав имеет растительное происхождение, в нем используется оксид кальция для измерения глубины цвета. требуется дальнейшее объяснение

Назначение пищевого красителя [ править ]

Ликер Dutch Blue Curaçao приобрел свой фирменный синий цвет из-за пищевого красителя.

Люди ассоциируют определенные цвета с определенными ароматами , а цвет еды может влиять на воспринимаемый вкус всего, от конфет до вина . Иногда цель состоит в том, чтобы имитировать цвет, который воспринимается потребителем как естественный, например, добавление красной окраски ледяной вишни (которая в противном случае была бы бежевой), но иногда это делается для эффекта, как зеленый кетчуп, который выпустил Хайнц. в 1999 году. Красители используются в пищевых продуктах по многим причинам, в том числе:

  • Сделать еду более привлекательной, аппетитной и информативной.
  • Смещение потери цвета из-за воздействия света, воздуха, экстремальных температур, влажности и условий хранения
  • Правильные естественные вариации цвета
  • Улучшение естественных цветов
  • Придает цвет бесцветной и «веселой» пище.
  • Позвольте потребителям идентифицировать продукты на виду, например ароматизаторы или дозировку лекарств.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: