Куда и зачем добавляют пищевой краситель Е120
Для современной промышленности кармин стал настоящей панацеей. Производители предпочитают приобрести несколько килограммов пищевой добавки, чем завозить тоннами ягоды. А в текстильной промышленности и при производстве косметики он просто незаменим. Пищевой краситель под индексом Е120 используется в следующих сферах производства:
- применение Е120 в пищевой промышленности: при производстве колбас, чтобы придать серому фаршу приятный розовый цвет; для изготовления соков, мороженого, йогуртов, конфет, мармелада и сладких кондитерских изделий, в том числе, тортов и пирожных;
- для окрашивания искусственной красной икры, крабовых палочек, копченой и соленой рыбы; спиртных и прохладительных газированных напитков, кетчупов и мясных, рыбных полуфабрикатов, некоторых видов сыров;
- для изготовления косметики: помад, туши, теней, румян, различных средств личной гигиены, имеющих розово-красные оттенки, в том числе мыла, шампуней и кремов;
- в текстильной промышленности: для окраски шерстяной пряжи, тканых материалов, сукна;
- изготовления красок, применяющихся в художественных целях;
- в медицине, при производстве некоторых препаратов.
Несмотря на дороговизну из-за сложности изготовления, большинство европейских и американских производителей предпочитают использовать именно добавку Е120. Она более безопасна для человека, чем синтетические аналоги.
Естественный цвет вареного мяса – серый, добавка Е120 придает колбасным изделиям привлекательный вид
Чем опасны химические вещества
Быстрое развитие химической промышленности во второй половине двадцатого века вызвало загрязнение окружающей среды. В настоящее время человечество использует 80 тысяч искусственных химических веществ, но точный уровень токсичности известен только у 2% таких элементов. Среди этих веществ есть вещества, вызывающие эндокринные заболевания (англ. Hormone disrupto).
Эндокринные разрушители действуют как гормоны. Они используются в промышленности, сельском хозяйстве и при попадании в окружающую среду могут мешать нормальному функционированию людей, животных и растений. Такие нарушения могут развиваться сразу или со временем.
При производстве промышленных товаров эндокринные разрушители попадают в воздух, воду и почву из неконтролируемых свалок, а также из-за неправильной утилизации пластика и других материалов. Многие из этих веществ стабильны в окружающей среде и накапливаются в пищевых цепях.
Неправильная утилизация пластика
Эти вещества могут действовать в организме по-разному. Например:
- Имитируют естественные гормоны и стимулируют те же биохимические реакции.
- Блокируют рецепторы гормонов, нарушая нормальную эндокринную функцию.
- Эндокринные разрушители вызывают необычные, множественные или аномальные реакции в клетках, тканях и органах.
Первоначально обсуждались только онкологические риски этих веществ. Но последующие исследования показали, что эндокринные разрушители разрушают иммунную систему, вызывают тяжелые заболевания, например, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, и врожденные дефекты, влияя на сердечно-сосудистую систему.
Болезнь Альцгеймера
Описание добавки
Красный свекольный Е162 является безопасной добавкой, часто используемой в пищевой промышленности. В состав красителя могут входить нитраты, все напрямую зависит от условий выращивания сырья для его производства.
Для производства добавки используют экстракт сока красной свеклы. В пищевой промышленности может использоваться не только в качестве красителя, но и в качестве натурального и мощного антиоксиданта. Е162 разрушается при прямом воздействии кислорода, тепла и света, именно по этой причине применяется в высушенных, замороженных, а также в продуктах, обладающих относительно низкими сроками хранения.
Добавка бывает как ярко-красной, так и сине-фиолетовой – цвет напрямую зависит от уровня РН в сырье. Производители могут использовать следующие названия: Е162, Betanin, Бетанин, Свекольный красный и Beet red. Формула бетанина красного – C24H27N2O13.
Краситель натуральный сухой Красный (концентрат свекольного сока) Chr. Hansen, 50 гр.
Описание:
Натуральный краситель Красный (концентрат свекольного сока) представляет собой порошок темно-бордового красного цвета, полученный путем пресования (выжимки) столовой свеклы, последующей пастеризации сока и высушивания на мальтодекстрине, растворяется водой или спиртом.
Рекомендации по использованию
Можно добавлять прямо в продукт при перемешивании. Но рекомендуется сначала смешать краситель с небольшим количеством продукта.
Дозировка:0,2-0,5% в кондитерских изделиях (200 гр. в течении 15-20 мин), конфетах, молочных продуктах, в мороженом0,8% в соусах и супах
Срок хранения 24 месяца в сухом месте в плотно закрытой таре
Пищевые красители используются для придания определенной окраски пищевым продуктам. Это могут быть изначально бесцветные изделий (например, мороженое или газированные напитки) или продукты, потерявшие свой цвет в процессе обработки и приготовления. Благодаря этим добавкам пищевые продукты приобретают более привлекательный внешний вид. А в некоторых случаях применение красителей позволяет добиться такой окраски, которая не свойственна продуктам в их естественном виде, например, это касается синего цвета. К примеру, для кондитера использование пищевых красителей открывает новые возможности для оформления кондитерских изделий.
Натуральные пищевые красители — это красящие вещества, подаренные самой природой. Источником, входящих в их состав красящих веществ, является природное сырье.
Натуральные (природные) пищевые красители – это природные пигменты, получаемые из растительного и животного сырья, из различных фруктов, ягод, овощей.
Они представляют собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофиллов и других натуральных компонентов растений – витаминов, органических кислот, гликозидов, ароматических веществ, микроэлементов. Помимо красящих пигментов, натуральные красители содержат вкусовые и ароматизирующие компоненты.
Не смотря на все очевидные достоинства искусственных пищевых красителей, их доступность и дешевизну, на протяжении последних лет наблюдается чёткая тенденция по вытеснению синтетических пищевых красителей природными и натуральными.
Всё возрастающая потребность питаться правильно и естественно, приобретать пищевые продукты с позитивным «натуральным» имиджем, заставляет производителей пищевой продукции и напитков применять натуральные красители, даже если замена искусственных красителей на натуральные и приводит иногда к незначительному удорожанию готовой продукции.
Советы по использованию:Следует помнить, что пищевые красители, подмешанные к глазури, марципану или сахарной мастике, подсыхая, приобретают более темный или более светлый оттенок , поэтому окрасьте небольшую порцию глазури и примерно через 15 минут проверьте, удалось ли вам добиться желаемого результата. Если глазурь должна подходить по цвету к ткани или к живым цветам, дайте окрашенной порции высохнуть окончательно, прежде чем принять решение.
Если вам предстоит окрасить несколько порций глазури, оставьте немного глазури про запас, чтобы добиться в случае необходимости единства цвета. Торт должен выглядеть естественным по цвету, поэтому выбирайте для его украшения пастельные тона: они смотрятся лучше, чем яркие и кричащие.
Данная продукция расфасовывается в одноразовую пластиковую тару в соответствии с указанным весом
Преимущества
Добавка помогает усвоению и расщеплению растительных и животных белков, помогает процессу образования холина (необходимый для работы печеночных клеток). Е162 положительно влияет на капиллярную прочность, помогает устранить спазмирование сосудов, восстанавливает уровень давления, иными словами, оказывает положительное влияние на весь организм в целом.
Красный свекольный бетанин является профилактическим средством от инфарктов. Из положительных свойств добавки стоит отметить ее антиканцерогенность и антирационность. Именно благодаря этим свойствам добавка помогает справляться с онкологическими клетками и не допускать образования онкологических опухолей.
Красители полностью разрушаются и выводятся из организма, они обеспечивают организм антиоксидантным действием и помогают перехватывать клетки свободных радикалов (которые зачастую и являются причиной развития онкологии).
Благодаря тому, что добавка является натуральной и безопасной, единой суточной нормы для употребления не существует. Производители рекомендуют добавлять от 1 до 10 грамм на кило продукта.
Что это такое?
В международной системе классификации пищевых добавок под кодом 124 зарегистрирована пищевая добавка Понсо 4R, используемая в качестве красителя. Также имеет названия Пунцовый 4R, Кошениловый, Кошениль, Красный А, пищевой красный 7.
Пищевой краситель Е124
Добавка Е124 | |
Химическая формула | С20Н11N2Na3О10S3 |
Химическое название | 2-гидрокси-1-(4-сульфо-1-нафтилазо) нафталин-6,8-дисульфонат динатриевая соль |
Состав | Получают диазотированием и сочетанием нафтионовой кислоты с нафтолдисульфокислотой, содержащий не менее 80% красящих веществ в пересчете на натриевую соль |
Происхождение | Искусственное |
Вид | Порошок или гранулы |
Вкус | Отсутствует |
Цвет | Красный |
Запах | Отсутствует |
Функция | Пищевой краситель |
Формула красителя Е124
Применение
Е162 используется для того, чтобы придать презентабельного и аппетитного цвета овощам (приготовленным в рассоле, уксусе или масле, кроме оливок), экструдированным фруктам, сухим зерновым злакам. Краситель пищевого типа активно используется в кондитерском деле – красный свекольный можно встретить в джемах, желе и иных продуктах на фруктовой основе. Е162 используется для окрашивания разнообразных десертов, творожных паст, суфле, заварных кремов, глазированных сырков, йогуртов, жевательных резинок, соусов и мороженого. E162 обычно одобрен для всех продуктов. Исключены определенные продукты, в которых дополнительная окраска может имитировать лучшее качество продукта (например, хлеб, различные молочные продукты, макароны, мёд). Антоциановый краситель подходит для всего, что связано с фруктами.
Кроме того, что Е162 используется в производстве пищевых продуктов, его также можно встретить в косметологии и фармацевтике.
Опасна ли добавка Е162
Врачи выделяют такие полезные свойства красителя:
- улучшение усвоения белковых продуктов организмом;
- участие в синтезе холина – вещества, необходимого для нормальной работы печени;
- стабилизация давления крови;
- укрепление кровеносных сосудов;
- снижение риска инфаркта;
- снижение риска злокачественных заболеваний (доказано, что Е162 положительно влияет на процессы замедления роста новообразований).
Это вещество иногда оказывает такие возможные негативные последствия для организма:
- отрицательное влияние на работу органов пищеварения;
- модифицированный краситель опасный тем, что способен вызвать различные заболевания;
- существует некоторая опасность для людей, страдающих аллергическими патологиями.
Большое значение для здоровья человека имеет способ выращивания свеклы. Если использовались нитраты, то они могут попасть и в продукцию. Вот почему краситель не считается полностью безопасным для детей и его не рекомендуется использовать в производстве продуктов детского питания.
Иногда Е 162 окрашивает мочу. Вредных последствий это не имеет.
Информации о том, сколько Е-162 можно добавлять в продукцию, нет.
Как определить добавку в продукте?
При термической обработке многие продукты теряют естественный цвет, как колбаса и мясные рулеты, и становятся непривлекательными. Если в разрезе они розового, а не серого цвета, значит при изготовлении добавлен краситель. То же самое можно сказать и о джемах, конфитюрах, консервированных ягодах.
В составе должен быть указать краситель, если его добавляли в продукт. Кроме кодового обозначения Е124 производитель может указать на упаковке следующие наименования добавки:
- краситель понсо;
- искусственный краситель пунцовый;
- кошениловый красный А;
- пунцовый 4R;
- понсо;
- понсо 4R;
- кошениль;
- Ponceau 4R.
Из чего делают кармин Е120
Пищевая добавка Е120 производится из кошенили. Это мелкие насекомые, обитающие на мексиканских кактусах-опунциях. Щитовки, или кошенильная тля, представляют собой вредителей размерами до 0,5 см, которые присасываются хоботком к растению, питаются его соками.
Для получения красителя используются только самки в стадии созревания яиц, когда они приобретают характерный красный цвет. С помощью специальных скребков самок собирают с растений, а затем сушат. Полученную массу размалывают в порошок и обрабатывают растворами нашатырного спирта или карбоната натрия. Состав фильтруют, получая непосредственно добавку. Производится она в виде порошка или раствора, который называют кошениль.
Замечание! Пищевая добавка Е120 имеет высокую цену в сравнении с другими красящими веществами. Ведь для производства всего 100 г кармина необходимо вырастить, собрать и переработать до 15 000 насекомых.
Пищевая добавка Е120 является красящим веществом животного происхождения, ее получают из кошенильной тли
Где применяется пищевая добавка Е162
Вот в каких продуктах
содержится эта краска:
- сухих
завтраках, содержащих злаки; - экструдированных
овощах и фруктах; - маслах, уксусах
и рассолах; - желе и
джемах; - сардельках,
паштетах, колбасах и сосисках; - творожных и
молочных изделиях; - жевательных
резинках; - мороженом;
- растворимых
супах.
Краситель не применяется
в производстве еды, предназначенной для дальнейшего нагревания из-за сравнительно
низкой термоустойчивости. В сухом виде чувствителен к кислороду, от которого
теряет яркую окраску.
Такое вещество часто используется и в производстве лекарств для подкрашивания оболочек таблеток, сиропов. Применение его в медицине значит, что оно безопасно.
Е162, свекольный красный, бетанин – влияние на организм, краситель, пищевая добавка, что это, вред и польза, применение
Выполняемые функции
краситель
Законность использования
Что такое пищевая добавка Е162 – свекольный красный?
Пищевой краситель бетанин (Е162) или свекольный красный – пищевая добавка, получаемая из свеклы, в основном из Beta vulgaris L. ssp.vulgaris (свеклы обыкновенной корнеплодной). Бетанин концентрируется в кожуре, ботве и соке растения. Обычно краситель свекольный красный получают экстракцией сока свеклы. Количество бетанина в красной свекле колеблется в пределах 300-600 мг/кг. Также данного красителя много в опунции, мангольде (листовой свекле) и листьях некоторых видов амаранта.
Бетанин, ярко-красный пигмент корнеплода свеклы, был впервые выделен в 1918 году Г. Шуделем. Цвет бетанина может меняться в зависимости от кислотности: при pH от 4 до 5 он ярко-красного цвета, при повышении pH бетанин приобретает сине-фиолетовый оттенок. В щелочной среде свекольный красный подвергается гидролизу, результатом чего является жёлто-коричневый цвет. Данное вещество содержит азот и растворяется в воде, может иметь землистый привкус.
Добавка Е162 – относительно нестабильное соединение: распадается под воздействием света, кислорода и при нагревании. Поэтому краситель свекольный красный преимущественно используется в высушенных и замороженных продуктах, а так же продуктах с относительно небольшим сроком годности. Добавка E162 не разлагается при пастеризации в продуктах с повышенным содержанием сахара. В сухом виде бетанин устойчив к воздействию кислорода. Красный свекольный наиболее чувствителен к кислороду в продуктах с повышенным содержанием воды и/или катионов металлов (медь, железо). Антиоксиданты, например аскорбиновая кислота, могут замедлить этот процесс.
Свекольный красный, Е162 – влияние на организм, вред или польза?
Может ли бетанин нанести вред нашему здоровью? Отрицательные воздействия и вред свекольного красного не выявлены, но грудным и маленьким детям Е162 не рекомендуется из-за возможного содержания нитратов (зависит от условий выращивания свеклы), которые в организме человека превращаются в нитриты.
Краситель E162 может окрасить мочу в розовый цвет. Бетанин – пищевой краситель, обладающий биологической активностью и приносящий существенную пользу организму. Свекольный красный обладает антирадиационными и антиканцерогенными свойствами. Считается перспективным средством для лечения таких заболеваний, как хронический миелоидный лейкоз, повреждение ДНК и апоптоз, рак молочной железы и другой онкологии.
Пищевая добавка свекольный красный – применение в продуктах питания
Широкое распространение добавка Е162 получила в производстве мороженного и безалкогольных напитков. Также она используется в кондитерском производстве: помадки, посыпка, фруктовые и кремовые наполнители. Если кондитерское изделие в процессе приготовления проходит тепловую обработку, бетанин добавляется в конце. Свекольный красный добавляют в супы, блюда из томатов и бекона.
Также краситель E162 находит применение для придания естественного цвета мясу и колбасным изделиям. Добавку E162 можно обнаружить в гамбургерах, различных десертах, мороженном, джемах, желе, лакрице, супах, соусах и сладостях. Кроме того, бетанин широко используется в косметической и фармацевтической промышленности.
Влияние на организм
Как и любой синтетический краситель Е124 имеет не очень хорошее воздействие на организм человека.
Польза
Так как добавка Е124 синтетического происхождения и не встречается в природе, она не приносит пользы для организма человека. Научные исследования, доказывающие пользу синтетического красителя для здоровья, отсутствуют.
Вред
Люди с непереносимостью аспирина или антибиотиков должны с осторожностью употреблять продукты, содержащие добавку Е124. Она может вызвать приступы астмы, тяжелую аллергическую реакцию и даже анафилактический шок
При употреблении в пищу красителя Понсо 4R может появиться крапивница, зуд, шелушение кожных покровов.
У детей добавка даже в незначительных количествах вызывает гиперактивность, дефицит внимания и неусидчивость.
Существует мнение, что данный ингредиент способствует появлению опухолей. Есть исследование, доказывающее связь между компонентом и развитием опухолей у лабораторных животных.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания снизило допустимую норму употребления почти в 6 раз.
Но не все производители пищевых продуктов придерживаются нормативов. Поэтому по возможности нужно исключать продукцию, содержащую указанный краситель, из своего рациона.
Допустимое суточное потребление
Максимальное допустимое суточное потребление составляет 0,7 мг/кг веса человека. Хотя еще совсем недавно эта норма составляла 4 мг/кг.
Красный пищевой краситель из свеклы. Как сделать?
Красный пищевой краситель своими руками
Как я уже выше говорил нам понадобиться красная свекла. Свеклу нужно будет натереть на тёрке, сложить получившуюся массу в эмалированную посуду и залить холодной водой
Когда Вы будете заливать свеклу водой, обратите внимание, чтобы вода покрывала полученную свекольную массу на один, два сантиметра. Затем всё это ставим на огонь, доводим до кипения и после этого ещё варим минуты три, четыре, при этом добавив в наш краситель две, три капли уксуса или чуточку лимонной кислоты
После этого, снимите кастрюлю с плиты, охладите, процедите свеклу и отожьмите. Вот и всё, красный пищевой краситель у нас готов. Использовать его Вы можете для подкрашивания сливочного крема (при приготовлении тортов или пироженых), киселя, напитков, ну и всего съестного, что, по Вашему мнению, нуждается в подкрашивании.
Вот такой вот достаточно простой и далеко не трудоёмкий способ приготовить красный пищевой краситель из свеклы. Пользуйтесь на здоровье!
И в заключении статьи посмотрите ещё и видео по теме, где Вам покажут сам процесс приготовления такого натурального красного красителя с использованием этого овоща. Смотрим.