Анатомия косметики: что в составе ваших любимых косметических средств?

Как вырастить Цитрон в горшке

Цитрон — это растение, которое можно выращивать дома в горшке. Его требования аналогичны требованиям других комнатных цитрусовых, которые часто украшают наши дома. Дереву подходят летние температуры и солнце, а также систематический полив в одно и то же время. Летом горшок с цитроном можно перенести на террасу, в сад или на солнечный балкон. В зимние месяцы температура должна колебаться в районе 12-15°С, не опускаясь ниже 5-8°С. Хотя это не всегда простая задача, растение, за которым правильно ухаживают, может давать плоды, которые станут необычным украшением гостиной и будут издавать прекрасный свежий аромат.

Сан доменико

Лимонимедика «Сан Доменико»

C. limonimedica «Sanctus Dominicus»

Старинный сорт цитрона, который выращивался ещё в садах семьи Медичи, упоминался в XVII веке. Сорт назван в честь Святого Доминика: этот цитрус выращивался в древности монахами доминиканцами. В 1839 году итальянский ботаник и исследователь Giorgio Gallesio написал «Это также цитрон, но отличается от других чрезвычайно малым для цитронов размером и необычной формой плодов».

Растение относительно небольшое, имеет тенденцию к росту вверх. Листья мелкие зубчатые, необычной формы (лопатчатые с заострённым кончиком). Цветет крупными бутонами до 5 см. Плоды ароматные, не очень кислые.

Цитрон вариегата

Citrus Medicа variegata.

Пестролистный цитрон.

У этого сорта налицо выдающиеся декоративные свойства: пёстрые фрукты и зелень в сочетании с сильным устойчивым ростом этого растения делают этот пестролистный цитрон идеально подходящим для любой комнаты. Плод размером и цветом, как у лимона, часто с тёмно-зелёными полосами. Толстые листья имеют крапинки белого со светло- и тёмно-зелёным, а также серым оттенком. Сильное растение, отлично растёт и плодоносит, цветёт в течение года. Кожура идёт на цукаты.

По некоторым отзывам, пестролистный цитрон растёт дома несколько хуже других цитрусовых, медленнее, часто сбрасывает листья.

Можно ли похудеть с помощью цитрусовых

Этот вопрос особо актуален в холодные месяцы, в преддверии новогодних праздников. Всем дамам хочется сбросить лишний вес в течение нескольких дней и поможет им в этом именно цитрусовый фрукт.

1-й рецепт для похудения с цитрусовыми:

  • завтрак – несладкий отжим грейпфрута, лимона и 2 средних апельсинок (на голодный желудок);
  • через полчаса: обычный завтрак (обязательно);
  • за 30 минут до обеда – грейпфрутовый отжим, половинка лимона и 1 апельсинка;
  • полноценный обед;
  • в 17-00 сок (несладкая выжимка из грейпа, половинки лимона и апельсинки).

Очень строгая диета на цитрусах:

Завтрак апельсиновый или грейпфрутовый отжим
Обед 2 плода киви и один грейп
Ужин вареные яйца или паровой омлет из пары яиц, хлеб (150 гр. черного), кефир низкой жирности (1 стакан)

В перерывах пить воду, разбавленную свежим лимонным соком, черный или зеленый чай. Процедура длится 3 дня, затем перерыв на 3 дня – в рационе супы, легкие каши, затем опять диета. Максимальный курс – 3 недели.

Скудный рацион можно дополнить поливитаминными комплексами, предписанными лечащим врачом. Напоследок хотим представить вашему вниманию отличные и проверенные временем рецепты с применением цитрусовых. Начнем с легкого и бодрящего напитка – лимонада.

Домашний лимонад

На 15 стаканов необходимо:

  • полтора стакана сахара;
  • 3 литра воды;
  • полстакана листьев мяты;
  • 3 крупных лимона.

Вскипятить стакан воды, растворить в нем сахар. Выдавить из лимонов сок, смешать вместе сахарный сироп, воду и сок, измельчить руками листья мяты. Тщательно взболтать и поставить в холодильник для охлаждения.

Печеная курица с апельсинами

Мы привыкли готовить утку, курицу или индейку только с яблоками или айвой. Аромат и потрясающий вкус цитрусовых творит с мясом настоящие чудеса. Кислоты делают мякоть мягкой, сочной и нежной. Приготовьте птицу как обычно к запеканию, только в качестве начинки вложите дольки апельсинов. Выпекать, как обычно, и подавать к столу с соусом, который также можно приготовить в считанные минуты.

Апельсиновый соус к мясу на быструю руку (универсальный)

Нам необходимо:

  • средний или большой плод апельсина;
  • 4 домашних желтка;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • масло слив. – 100 грамм;
  • соль, черный перец, горчица по вкусу.

Очистить кожуру, измельчить цедру, выжать сок. Отдельно взбить желтки с лимонным соком и солью, добавить апельсиновый сок. Смешать все ингредиенты, растопить масло и добавить к смешанному составу, опять взбить. При желании можно дополнить вкус свежей зеленью, корицей, паприкой, гвоздикой.

Из цитрусовых можно приготовить все что угодно и что приятно, любое блюдо будет полезным и вкусным. Они прочно вошли в наши праздники, обеды и завтраки. Достаточно только начать очищать шкурочку того же мандарина или апельсина, как взоры окружающих будут устремлены в сторону фрукта, источающего потрясающий аромат. И уже это само по себе является позитивным моментом. Кушайте цитрусы и будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=Sil_faK4Tck

Цитрон: описание, состав и польза

Цитрон, цедрат (лат. Citrus medica) представляет собой кустарник или небольшое дерево, принадлежащее к роду Цитрон и к семейству Рутовые (Цитрусовые).

Распространение цитрона

Цитрон возделывается с незапамятных времен в Западной Азии, в Индии (на западе) и в средиземноморском регионе. Вероятно, цитрон  был первой цитрусовой культурой, которая попала в Европу еще в древние времена. В настоящее время он культивируется во многих страна, хотя не имеют большого значения как пищевая культура. Высаживается на небольших площадях.

Биологическое описание цитрона

Цитрон – многолетнее вечнозеленое растение, достигающее 3 метров в высоту. На ветвях в пазухах имеются одиночные колючки длиной от 3 до 5 сантиметров.

Листья продолговато-овальной формы, крупные, плотные, имеют короткие крылатые черешки. Молодые листья на растущих побегах имеют пурпурный цвет, “зрелые” листья темно-зеленые.

Цветки белые, имеют красноватый оттенок, довольно крупные, могут расти как одиночно, так в соцветиях.

Растение может выдерживать заморозки до −3…−4 °С.

Описание плодов цитрона

Плоды этого растения – самые крупные из всех цитрусовых. В длину они достигают 12-40 сантиметров, в толщину 8-28 сантиметров. По форме они продолговатые, по цвету кожуры похожи на лимон, но некоторые сорта имеют оранжевую кожуру. Сама кожура толстая (до 5 сантиметров).

В мякоти плодов содержится до 5% (от массы) лимонной кислоты. сахаров – до 2,5% (0,7% — сахарозы). В кожуре плодов очень много эфирных масел, в состав которой входят дипентен, лимонен, цитраль и т.д.

Мякоть на вкус суховатая кисло-сладкая или кислая с небольшой горчинкой. В свежем виде ее обычно не употребляют в пищу, но она широко используется в кондитерской промышленности для производства начинок, джемов и как ароматизирующая добавка к варенью из других фруктов и ягод.

Кожура плодов идет на производство эфирного масла, которое применяется в кондитерском производстве, кулинарии, в косметической промышленности. Из нее получают очень вкусные цукаты.

В Японии и Китае выведены экзотические сорта цитрона, которые дают плоды очень интересной формы – «Buddha’s Fingers» (“Пальцы Будды”). Его особенностью является разделение нижней части плода на несколько долей, подобных пальцам, содержащим внутри малое количество мякоти. Эти самые “пальцы-щупальца” не содержат семян.

Пищевая ценность цитрона (на 100 г)

Энергетическая ценность – 34 ккал

Белки – 0,9 г

Жиры – 0,1 г

Углеводы – 3 г

Цитрон выращивали еще в глубокой древности как лекарственное растение. Упоминания о нем встречаются еще в трудах Теофраста (IV век до нашей эры) и Плиния.

Его использовали как лекарство при простудах, несварениях, как средство от морской болезни и тошноты, в том числе во время токсикоза.

Еще в древние времена цитрон использовался в лечении легочных и кишечных заболеваний, а также как средство от морской болезни и при укусах ядовитых насекомых и даже змей.

Кожура плодов употребляется как средство, стимулирующее пищеварение. Она также обладает тонизирующими свойствами, оказывает отхаркивающее действие. В Индии кожуру было принято жевать для избавления от дурного запаха изо рта и при дизентерии.

В Западной Африке она нашла применение как средство от ревматизма.Эфирное масло цитрона используется как антисептик и антибиотик, а также применяется в ароматерапии как средство от депрессии и хронической усталости.

Оно может использоваться в лечении простудных заболеваний, бронхита, бронхиальной астмы и ангины.

Цитрон усиливает аппетит и укрепляет пищеварение.

Цитрон противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, панкреатите и вирусном гепатите, так как растение содержит биологически активные вещества, активизирующие работу органов пищеварения, и органические кислоты, раздражающе действующие на внутренние стенки органов пищеварения.

Физалисперуанский Финик Хурма
Цабр Цитрон Чемпедак

Как правильно хранить апельсины?

Оптимальная температура хранения в домашних условиях -+5+7гр, т.е. в холодильнике на нижней полке или прохладном помещении до 2-ух недель. Слегка зеленоватые плоды можно хранить до 6 месяцев, ведь будут постепенно дозревать.

Рекомендуется обертывать каждый фрукт бумажной салфеткой, аккуратно складывать в ящики, помещать в подвалы при влажности 80-90%. В домашних условиях лучше держать на нижней полке холодильника и не более 10 дней. Со временем фрукт все-же высыхает и утрачивает свои вкусовые качества.

При комнатной температуре можно хранить не более 5 дней. Оптимальная температура для хранения оранжевых плодов – 1-2 градуса, желтых – 3-4 гр. Цитрусовый фрукт повышает иммунитет, дарить хорошее настроение. Главное, употреблять в меру, правильно и не во вред своему здоровью.

Состав и калорийность цитрона

Калорийность цитрона составляет 34 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 3 г;
  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Вода — 70 г;
  • Зола — 0,5 г.

За полезные свойства фрукта отвечают следующие химические соединения:

  1. Кальций — принимает участие в сокращении мышц, входит в состав клеточной жидкости, укрепляет стенки мембран, стабилизирует работу поджелудочной и щитовидной железы, активизирует гипофиз, борется с холестерином, предотвращает дегидратацию и боли в костях.
  2. Фосфор — образует активные формы витаминов, синтезирует ферменты, поддерживает кислотно-щелочный баланс, принимает участие в мозговой деятельности, содержится в нервных клетках, расщепляет белки и углеводы, улучшает обменные процессы.
  3. Железо — находится в костном мозге и мышечной ткани, выводит углекислый газ, образовывает гемоглобин, контролирует обмен холестерина, стабилизирует окислительно-восстановительные реакции, вырабатывает гормоны щитовидной железы, поддерживает кожу в тонусе, придает ей эластичность.
  4. Цинк — предотвращает развитие ревматизма и рахита, улучшает состояние ногтей, волос и эпителия, ускоряет процессы регенерации уязвленных участков кожи, препятствует появлению приступов эпилепсии, улучшает всасывание витамина А.
  5. Медь — стабилизирует функционирование кровеносных сосудов, вырабатывает иммунитет, принимает участие в ферментации, борется со свободными радикалами, контролирует давление крови, синтезирует простагландин, нормализует реакции фосфолипидов, обеспечивает действие инсулина, вырабатывает энергию.

Состав и калорийность цитрона

Калорийность цитрона составляет 34 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 3 г;
  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Вода — 70 г;
  • Зола — 0,5 г.

За полезные свойства фрукта отвечают следующие химические соединения:

  1. Кальций — принимает участие в сокращении мышц, входит в состав клеточной жидкости, укрепляет стенки мембран, стабилизирует работу поджелудочной и щитовидной железы, активизирует гипофиз, борется с холестерином, предотвращает дегидратацию и боли в костях.
  2. Фосфор — образует активные формы витаминов, синтезирует ферменты, поддерживает кислотно-щелочный баланс, принимает участие в мозговой деятельности, содержится в нервных клетках, расщепляет белки и углеводы, улучшает обменные процессы.
  3. Железо — находится в костном мозге и мышечной ткани, выводит углекислый газ, образовывает гемоглобин, контролирует обмен холестерина, стабилизирует окислительно-восстановительные реакции, вырабатывает гормоны щитовидной железы, поддерживает кожу в тонусе, придает ей эластичность.
  4. Цинк — предотвращает развитие ревматизма и рахита, улучшает состояние ногтей, волос и эпителия, ускоряет процессы регенерации уязвленных участков кожи, препятствует появлению приступов эпилепсии, улучшает всасывание витамина А.
  5. Медь — стабилизирует функционирование кровеносных сосудов, вырабатывает иммунитет, принимает участие в ферментации, борется со свободными радикалами, контролирует давление крови, синтезирует простагландин, нормализует реакции фосфолипидов, обеспечивает действие инсулина, вырабатывает энергию.

Значение и применение

В Китае и Японии растение культивируется ради получения плодов и как садовое или горшечное декоративное растение, используемое для посадки во внутренних двориках и на террасах.

Очень ароматные плоды используются в преимущественно для ароматизации помещений или личных вещей, например, одежды.

Сырые плоды не пригодны для употребления в пищу, однако в засахаренном или высушенном виде могут использоваться в кулинарии, кожица плодов идёт для приготовления цукатов. Иногда мякоть плодов может добавляться в салаты или как приправа, например к рыбе, в составе c другими вкусовыми добавками.
В Японии плоды растения, известные под названием яп. ブッシュカン (bushukan), используются в кулинарии для украшения праздничных блюд.

В традиционной китайской медицине употребляются сушёные плоды растения, известные под названием
кит. 佛手 (Foshou), которые используют как отхаркивающее и тонизирующее средство. Высушенные цветки известные в китайской медицине под названием Foshouhua, их используют для возбуждения аппетита и как средство против тошноты. Растительное сырьё для медицинских целей в основном поступает из провинций Сычуань, Гуанси, Гуандун и Юньнань.

В Индии плод может использоваться в ритуальных целях для жертвоприношений в буддийских храмах. По преданию, Будда предпочитает плоды, «пальцы» которых находятся не в открытом, а закрытом положении, как у руки во время молитвы.

Плоды на ветках растения, в корзинке на рынке; отдельный плод

Многие питомники продают саженцы этого растения для декоративных посадок.

Ради получения плодов растение ограничено культивируется в некоторых странах, например несколько тонн плодов собрали в 2010 году в Японской префектуре Кагосима.

Как выглядит и где растет

Пальчатый цитрон, или Рука Будды (Citrus medica var. sarcodactylis), — вечнозеленое растение до 4 м высотой с длинными раскидистыми ветвями, усеянными редкими шипами. Обладает большими кожистыми листьями эллиптической или овальной формы. Пластины расположены в очередном порядке на коротких черешках. Листья у цитрона бледно-зеленые, тупые на кончиках или слегка вогнутые, с различимыми маслянистыми железами.

В апреле и мае Рука Будды приносит ароматные одиночные бутоны белого, светло-фиолетового или пурпурного цветов с пятью лепестками и многочисленными тычинками. С октября по декабрь созревают плоды растения — многократно разделенные, с пальцевидными отростками в толстой желтой кожуре. По форме цитрон одновременно напоминает кальмара и лимон. Мякоти внутри плодов практически нет, косточек мало, в некоторых случаях последние отсутствуют полностью.

Необычная форма пальчатого цитрона обусловлена генетическим дефектом

Пальчатый цитрон произрастает в тропических и субтропических регионах. Родиной растения принято считать Индию, но в настоящее время увидеть Руку Будды можно в Китае, Японии и других странах Восточной Азии.

Вкус и запах

Рука Будды обладает приятным ароматом со смешанными цветочными и лимонными нотками. А вот вкус у светло-желтой мякоти более специфический — сладковатый с выраженной горчинкой. Ценители различают в пальчатом цитроне карамельные, банановые и коричные оттенки, а также нотки кокоса и ореха макадамии. Но в основном в кулинарии используют не скудную мякоть плодов, а их цедру.

Рука Будды – что это за фрукт?

Цитрон пальчатый или «пальцы Будды» – необычный цитрус. Это дальний родственник лимона. Важная особенность этого фрукта – в нем почти нет мякоти. Интересно, что такая генетическая мутация не влияет на съедобность. Точное происхождение неизвестно. По одной из версий растение завезли из Индии в Китай буддийские монахи. Произрастает в тропиках и субтропическом климате.

На фото Цитрон пальчатый выглядит, как вечнозеленое деревце с мелкими шипами на ветках. На них созревают необычные плоды, похожие на маленькие кисти рук желтого цвета. В Китае, а также Японии активно выращивается как садовая культура. В горшках растет как декоративное растение, комнатное или садовое.

Полезные свойства цитрона пальчатого

Этот необычный цитрус обладает широким спектром благотворных воздействий на человеческий организм:

  • купирует головные боли;
  • избавляет от изжоги;
  • залечивает травмы слизистой во рту;
  • оказывает анальгезирующее действие при повреждении пищеводной трубки;
  • помогает быстрее победить ОРВИ и простуду;
  • повышает иммунитет;
  • нейтрализует окислительные реакции;
  • останавливает анемию;
  • поддерживает здоровье десен и зубов;
  • избавляет от несвежего дыхания;
  • обладает жиросжигающим свойством;
  • снижает давление и служит отличной профилактикой артериальной гипертензии и болезней коронарных сосудов;
  • нормализует работу женской репродуктивной системы;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • увеличивает показатели свертываемость крови;
  • борется с отеками;
  • приложенная к ранке кожура помогает избавиться от зуда после укусов насекомых, а запах растения отпугивает их.

Состав апельсина

Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине – в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ – апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.

Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.

Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее – и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.

В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:

Мы в соцсетях

Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.

Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта – около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.

Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.

Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.

Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.

Как выглядит плод?

Фрукт получил название «рука Будды» из-за специфической формы. Основная особенность – плоды пальчаторасчлененной формы, имеющие желто-оранжевый оттенок. Большая часть плода состоит из мясистой кожуры и цедры, он практически не имеет мякоти. Имеющаяся мякоть сочная, белого или желтого цвета.

Несмотря на это, плод съедобен, но не в сыром виде. В отличие от большинства цитрусовых, имеет малое количество недоразвитых косточек. Растение размножается вегетативным способом, из-за чего семян может вообще не быть.

Внешний вид

Фрукт «рука Будды» имеет сложную, пальчаторассеченную форму. Покрывающая его цедра насыщенного желтого цвета похожа на лимонную, с восковым блеском. Рассеченная форма плодов образует характерные отростки, рассеченные до основания. По форме они напоминают длинные пальцы, а вместе человеческую руку.

Вкус

Цитрон – это фрукт, который имеет сладковато-горький вкус с характерной кислинкой. При желании можно найти нотки карамели, кокоса, корицы, карамели. Цитрон, он же «рука Будды», не используется в пищу в свежем виде.

Аромат

Лимон под названием «рука Будды» имеет сложный, довольно интересный аромат. Интенсивность запаха такова, что плодоносящее дерево легко найти. Аромат цветочно-лимонный, свежий. Фрукт можно использовать как способ ароматизации помещений.

Консистенция

Рука Будды – нетипичный цитрус, практически не имеющий сочной мякоти. Цедра толстая, мясистая. Находящаяся внутри мякоть плотная, имеет мало сока.

Польза Цитрона

Он богат витаминами А, В1, В2, В3, С, бета-каротином, кремнием, кальцием, медью, фосфором и марганцем. В частности, благодаря содержанию витамина С он полезен при усталости или недостатке жизненных сил. Это также поможет предотвратить вирусные заболевания, простуду и бронхит. Наконец, он может играть роль антидепрессанта, стимулировать интеллект и повышать бдительность.

Польза сока Цитрона

Даже если у этого цитрусового фрукта мало мякоти, из него вполне можно извлечь сок со многими полезными для организма свойствами. Пить охлажденным, смешав с небольшим количеством воды и меда, чтобы сбалансировать кислотность этого цитрусового фрукта, его сок даст эффект настоящего заряда энергии.

Другой способ просто извлечь выгоду из его питательных веществ — просто дать ему прокипеть в течение 10 минут 1 литр воды, в которую мы погрузили 2 или 3 кубика этого фрукта, нарезанного на кусочки. Дайте этой смеси настояться в течение ночи и выпейте стакан этого отвара в течение следующего дня.

Цитрон, как болеутоляющее

Лимон руки Будды имеет много преимуществ для здоровья и помогает бороться с болезнями. Начиная с болеутоляющего, этот фрукт действительно эффективен. Его ароматические органические соединения обладают противовоспалительным действием. Они помогают уменьшить отек и боль. На протяжении сотен лет он известен как фрукт, облегчающий боль. Он используется для облегчения воспаления при порезах, ранах, растяжениях и даже хирургических вмешательствах.

Польза цитрона при респираторных заболеваниях

Благодаря мягким спиртовым соединениям он очень хорош при лечении респираторных заболеваний. Он действует как отхаркивающее средство и помогает при кашле и изгнании прозрачной мокроты из горла. После того, как мокрота удалена, она значительно облегчает дыхание и способствует выздоровлению. Он также используется в этой области в некоторой степени для лечения проблем с астмой. Если у вас есть определенные проблемы с дыханием, рекомендуется опустить фрукт в миску с водой с небольшим количеством сахара для максимального облегчения.

Цитрон для иммунной системы

С другой стороны, благодаря своему химическому составу он значительно укрепляет иммунную систему. Предотвращает наиболее распространенные инфекции, повышает иммунитет организма, борется с простудой и гриппом. Содержащийся в нем витамин С борется с инфекцией и защищает организм от микробной атаки.

Противовоспалительные свойства цитрона

Противовоспалительные свойства, описанные выше, помогают уменьшить воспаление, возникающее в слизистой оболочке желудка и кишечника. Если вы неправильно питаетесь или едите сладкое, это может вызвать диарею. Вы можете облегчить их с помощью цитрона, а также лечить запоры и поддерживать здоровое пищеварение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: