Общая характеристика
Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их используют как консервант не только в пищевой промышленности, но в косметологии и фармацевтике. Вещества обладают антисептическим действием, а также блокируют развитие грибка. Популярность этой группы консервантов обоснована низкой себестоимостью и высокой результативностью. Человечество использует парабены уже длительное время, поскольку аналогичные растительные добавки не справляются с поставленными задачами.
Мировое сообщество все еще дискутирует на тему безопасности парабенов. Они в больших концентрациях содержатся в раковых опухолях груди, но взаимосвязь между синтетическими веществами и онкологией остается полемической.
Все парабены, которые используются в промышленности, имеют синтетическое происхождение. Их получают путем реакции образования сложных эфиров и спирта. Наиболее известные парабены: этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), натриевая соль парабенов (Е217), метилпарабен (Е218). Остановимся детальнее на добавке Е214.
Окунемся в историю
Получение поваренной соли из соляных источников было описано в 18 году до н.э. Страбоном.
В античные времена начала активно развиваться торговля. Продукты перевозили на кораблях. Дальние расстояния поставили вопрос о необходимости искать способ сохранения товара. Эффективными консервантами были признаны соль, вино, мед. Восточные купцы использовали пряности.
Обработка вин диоксидом серы (современная добавка Е 220) тоже является изобретением древних виноделов. Сернистую кислоту добывали сжиганием древесины.
Химическая наука, активно развивавшаяся в 17-19 веках, дала толчок к созданию синтетических консервантов:
- Немецкий врач и химик И. Глаубер описал сульфат натрия, получил уксусную кислоту методом сухой перегонки. Итогом перегонки каменноугольной смолы стал бензол.
- Француз Г. Руэль получил гидросульфат калия.
- Дж. Блэк (Шотландия) открыл углекислый газ.
- Английский ученый М Фарадей определил состав бензола, немец А. Кольбе синтезировал уксусную кислоту.
Воздействие на человеческий организм: почему пропилпарабены опаснее, чем этилпарабены
Добавка Е217 может оказывать токсическое, аллергическое и онкогенное влияние на организм. В результате её употребления у человека могут наблюдаться симптомы, характеризующие отравление: тошнота, рвота, слабость, головные боли, расстройство кишечника. Астматикам, аллергикам и людям с повышенным кровяным давлением “встреча” с этим вредным ингредиентом в пище может стоить не только хорошего самочувствия, но и серьёзных осложнений, связанных с уже имеющимися проблемами со здоровьем, так как он может спровоцировать и скачки давления, и приступы аллергии, и удушье.
Для детей употребление пищи с этим консервантом также крайне нежелательно, так как приводит к повышению возбудимости, гиперактивности и рассеиванию внимания.
Однако наиболее опасным свойством вещества является его способность провоцировать появление и рост злокачественных опухолей. Хотя эта натриевая соль пропилпарабена легко усваивается и выводится из организма, не накапливаясь в нём, она подвержена бактериологическому биоразложению. В результате в организме образуется фенол – канцерогенное вещество. Пищевые добавки на основе этилпарабенов такому разложению не подвергаются, поэтому считаются менее вредными.
Согласно данным некоторых европейских учёных, добавка Е217 негативно влияет на репродуктивную систему человека.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Некоторое время назад ещё была актуальна среднесуточная норма вещества, допустимая к употреблению – 10 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Сегодня добавку вообще запрещено употреблять в пищу в любых количествах. Никакими полезными для здоровья свойствами Е217 не обладает.
Начиная с 2005 года, использование консерванта Е217 для приготовления пищевых продуктов и ввоз продуктов с ним в составе на территорию России запрещён. В Украине, Канаде, США, государствах Европейского союза действуют аналогичные запреты.
Попадая в организм, вещество не только способно действовать как токсин и аллерген, становясь причиной резкого ухудшения самочувствия, но ещё и разлагается на вредные фенолы, накопление которых в организме становится причиной появления онкологических заболеваний.
На сегодняшний день достоверно неизвестно, обладает ли аналогичным эффектом косметика с натриевой солью пропилпарабена в составе, однако в последнее время производители постепенно начинают отказываться от применения добавки в процессе изготовления косметических средств, используя более безопасные аналоги.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Шампуни без парабенов
Природа подарила нам немало консервантов: это витамины С и Е, экстракты прополиса, морских водорослей и многие другие продукты. Они безопасны, эффективны, доступны, но недолговечны – косметика с такими добавками не проживет дольше 3 недель. Причем только при условии нахождения в холодильнике. По понятным причинам, производители шампуней стремятся к большей практичности, консервируя свою косметику. Но далеко не все используют именно парабены. Вот почему на некоторых флаконах мы можем увидеть надпись «Не содержит парабенов» и одновременно приличный срок годности (до 2 лет).
Конечно, мне стало любопытно, какие шампуни без парабенов есть у корейских и японских производителей. Специально для противников консерванта органические средства для волос выпускают следующие бренды:
- Real (шампунь без добавок);
- Kurobara (шампунь с маслом органы);
- Ormonika (органический шампунь);
- La Miso (шампунь для объема и роста волос);
- Gain Cosmetic (универсальный шампунь для кожи головы и тела).
Чем же производители заменяют парабены? Вот самые распространенные аналоги: диазолидинил-мочевина (diazolidinyl urea), бензоат натрия (sodium benzoate), сорбат калия (potassium sorbate). Помимо этого используются сорбиновые и салициловые кислоты, эфирные масла, этиловый спирт. Как и парабены, такие продукты обладают отличными дезинфицирующими свойствами. Но это не значит, что они безопаснее или лучше. Спирт, например, сильно сушит кожу. А эфирные масла могут спровоцировать аллергию.
Как снизить вероятность отрицательного действия?
Чтобы свести к минимуму негативное воздействие парабенов, достаточно придерживаться таких правил:
- Совмещать косметику со сложным химическим составом с натуральной.
- Не пользоваться одновременно несколькими средствами с синтетическими консервантами.
- При появлении побочных эффектов прекратить использование косметического продукта.
- Если средство применяется впервые, стоит нанести его на небольшой участок кожи, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных реакций.
- Смывать декоративную косметику перед отходом ко сну.
- Не покупать косметическое средство, если название парабена стоит ближе к началу списка. Это может означать, что его количество превышает допустимую норму.
- Избегать дезодорантов с парабенами, так как область их нанесения богата лимфоузлами и граничит с молочными железами.
Список основных парабенов
К наиболее распространенным видам парабенов относятся:
-
Метилпарабен (Е218). Лучше других эфиров растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. используется в производстве шампуней, кондиционеров.
-
Этилпарабен (Е214). Влияет на вкусовые показатели пищи, сильно их изменяя их. Используется в кондитерских изделиях и выпечке, оболочках мясных продуктов и сыров, а также в соусах, икре, консервированных фруктах и морепродуктах.
-
Пропилпарабен (Е216). Может встречается в парфюмированных продуктах — духах, геле для душа, паштетах, конфетах.
-
Бутилпарабен (используется для маскировки естественного запаха).
Реже можно встретить:
-
Натриевые соли (Е217, используются для более тщательной растворимости в воде);
-
Изопропилпарабен (Isopropylparaben);
-
Бензилпарабен (Benzylparaben).
Слова с корнем “парабен” нередко отталкивают потенциальных покупателей косметических средств. Зная это, производители идут не некоторые ухищрения. Они не имеют права скрывать состав продукта, поэтому заменяют уже известные “страшные парабены” на более нейтральные синонимы.
Поэтому вместо вышеперечисленных наименований вы можете увидеть:
-
добавки с Е 214 по Е 219;
-
пропагин;
-
метагин;
-
гидроксибензойные кислоты;
-
оксибензоат.
Нитраты и нитриты натрия и калия., Нафтохиноны.
Выбор консервантов и их дозировка зависят от степени бактериальной загрязненности и качественного состава микрофлоры; условий производства и хранения; химического состава продукта и его физико-химических свойств; ожидаемого срока годности.
Не допускается использование консервантов при производстве продуктов массового потребления: молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме фасованного и упакованного для длительного хранения), свежего мяса, продуктов детского и диетического питания, а также обозначаемых как «натуральные» или «свежие».
Консервантам, не разрешенным к применению в производстве в Российской Федерации, относятся: азиды, антибиотики, Е 284 борная кислота, Е 285 бура (боракс), Е 233 тиабендазол, Е 243 диэтилдикарбонат, озон, этиленоксид, пропиленоксид, салициловая кислота, тиомочевина.
Запрещенным консервантом также является Е 240 формальдегид.
Почему парабены до сих пор не запрещены?
Несмотря на многочисленные исследования, подтверждающие вред парабенов на организм, их продолжают включать в состав 85% всей косметики, как смываемой, так и несмываемой.
В некоторых странах, однако, запрещено добавлять эти консерванты в отдельные косметические товары. В Дании с 2012 года введен такой запрет на добавление всех видов парабенов в ухаживающие средства для новорожденных.
В ЕС парабены не находятся под запретом, но комитет по потребительской продукции добился уменьшения допустимого содержания бутил- и пропилпарабенов в производстве косметики.
Во Франции с 2014 года введено ограничение на добавление в косметическую продукцию изобутилпарабенов, изопропилпарабенов, бензилпарабенов и пентилпарабенов из-за недостаточности данных об их безвредности.
Полного запрета на добавление парабенов добиться не представляется возможным, так как, согласно многим исследованиям, их влияние на организм минимальное.
Кроме этого, непосредственная взаимосвязь между возникновением новообразований и ежедневным контактом с парабенами не была научно доказана, а аллергические реакции на консерванты объясняются индивидуальной непереносимостью этих веществ.
Спорными результаты исследований считаются и потому, что в условиях эксперимента вещества вступают в контакт непосредственно с клетками в пробирке, и как они поведут себя при нанесении на поверхность кожи, не известно.
Кроме того, в условиях экспериментов парабены вводятся подопытным сразу в больших дозах, а в косметике они содержатся в мизерных количествах.
Как используют пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевую соль
До того, как на применение в пище добавки Е217 был наложен категорический запрет в большинстве государств, ещё буквально 10-15 лет назад значительные её объемы поставлялись в сферу пищевой промышленности. Консервант использовался для продления срока годности кускового мяса и продуктов, из него приготовленных: паштетов, фарша, бульонов. Кроме того, вещество встречалось и в составе желе, мармелада, конфет с начинкой, некоторых десертов и драже, сухих завтраков на основе картофеля и злаковых, конфитюров и шоколада. Существуют данные о том, что в настоящее время на территории Украины добавка используется для обработки мясных и кондитерских изделий, однако официально они не были подтверждены.
Сегодня основной сферой применения натриевой соли пропилпарабена является отрасль изготовления косметики. В основном её добавляют в средства на водной основе:
- тоники;
- кремы;
- лосьоны;
- шампуни.
Присутствие добавки было обнаружено и в дорогой, элитной косметической продукции, и в товарах сегмента “масс-маркет”.
Консерванты: обзор
Для примера разберём два распространенных консерванта: бензоат натрия Е211 и сорбат калия Е202.
Бензоат натрия — это соль бензойной кислоты. Как вы понимаете, химики не сильны в придумывании красивых названий. Слово «бензойная» звучит так, будто в ней есть бензин, но на деле она никак не связана с бензином. Бензойная кислота — это природное соединение, и оно встречается во многих фруктах и ягодах. Клюква особенно богата этой кислотой — ягода вырабатывает её как защиту от патогенных микроорганизмов.
И конечно, она не «накапливается в организме», как любят говорить противники консервантов. Бензойная кислота связывается с аминокислотой глицином, а затем выводится в виде гиппуровой кислоты через почки. Если бы наш организм не умел метаболизировать бензойную кислоту и ее соли, мы не смогли бы без вреда есть ни ягоды, ни фрукты.
Безопасная дозировка бензоата натрия (как и любой Е-добавки) рассчитана таким образом, что даже при стократном ее превышении она не нанесет вреда.
Чтобы понять, сколько нужно класть добавки в продукт, рассчитывается допустимое суточное потребление для вещества — ADI (acceptable daily intake). И чтобы превысить ADI, нужно очень постараться!
По российским законам (которые гармонизированы с мировыми нормами) разрешено добавлять не более 2 г добавки на 1 кг продукции. А в некоторых случаях можно и больше — например, для категории «яйцепродукты жидкие».
Для яиц установлено значение не более 5 г на 1 кг, такие меры необходимы из-за повышенного риска обсемененности опасными бактериями. Вряд ли вы хотели бы столкнуться с сальмонеллой в тарелке, верно?
Сорбат калия Е202— еще одна соль, но уже другой органической кислоты, сорбиновой. Сорбиновая кислота тоже содержится в ягодах и фруктах. Можно ли найти что-то более «естественное и натуральное», как любят писать на упаковках?
Сорбиновая кислота выполняет важную функцию в природе — тормозит рост плесени и не дает развиваться микроорганизмам. Она одобрена всеми организациями, отвечающими за безопасность пищевых добавок.
Поваренная соль — это натрий хлор, еще один консервант. Мы знаем, что все белки состоят из аминокислот (и те белки, из которых построено наше тело). Одна из аминоксилот носит название «глутаминовая кислота».
Когда глутаминовая кислота соединяется с натрием, получается глутамат натрия. Известный усилитель вкуса, который всех почему-то пугает, но который на деле в пище безвреден. Зато это умело используют в маркетинге пищевой индустрии.
Нужно ли избегать парабенов
Существование потенциальной связи между раком молочной железы и парабенами приводит к мысли, что их, на всякий случай, следовало бы избегать. Но это решение становится не таким логичным, когда мы узнаем, что альтернативы парабенов имеют свои недостатки.
Так, один из наиболее простых способов избежать парабенов — отказ от использования продуктов с консервантами.Но проблема заключается в том, что косметические химики начали помещать консерванты в продукты много десятилетий назад потому, что каждый раз, когда вы открываете крем, он вступает в контакт с воздухом, который содержит микроорганизмы (бактерии, дрожжи, плесень и грибки), способные попасть в косметику и начать распространяться в ней, постепенно достигая опасного уровня. А если вы будете наносить «зараженный» продукт на кожу, то поселившиеся в нем микробы могут вызвать серьезные инфекции, включая стафилококк.
Безводным продуктам (то есть, тем, в составе которых нет воды) технически не требуются консервант, так как, чтобы расти, микробы нуждаются в воде. Но скандал с бальзамом для губ EOS в 2015 году показал, что безводные продукты не могут оставаться такими, если они используются во влажных условиях.
Основная причина использования парабенов в том, что они эффективны даже при очень низких концентрациях. Природные консерванты гораздо менее эффективны, так что продукт окажется либо скоропортящимся, либо консервантов в итоге в нем будет слишком много. В чем опасность натуральных консервантов, используемых в больших концентрациях? Прежде всего, в том, что для консервации бренды натуральной косметики предпочитают использовать эфирные масла и органические кислоты, серьезные аллергены, которые в разы увеличивают риск реакции на тот или иной продукт.
Уже на протяжении долгих лет идут споры по поводу того, насколько вреден парабен, который находится в составе косметических средств, для здоровья человека. Некоторые производители пытаются найти альтернативу, другие продолжают использовать данные ингредиент. Парабен — что это, опасное для здоровья вещество, или обычная добавка? Как ни странно, никаких законов, запрещающих его использование просто нет.
Косметика без парабенов: есть ли смысл?
Четкого определения термину “натуральная косметика” не существует. В большинстве случаев производители этого виды сырья подразумевают преобладание натуральных компонентов над синтетическими. Конечно, рынок натуральных косметических средств может порадовать своих покупателей большим выбором. Но эта сфера имеет очень зыбкую почву, потому что настоящая, не химическая косметика не может стоить дешево и долго храниться после вскрытия. А это совершенно недопустимо в массовом производстве.
Другое дело — органическая косметика. В ее отношении работают более отрегулированные и строгие правила. Чтобы получить такой статус для своей продукции, компания должна пройти сертификацию у одной из фирм, занимающейся оценкой органичности продукта:
-
BDIH (Bund der Industrie- und Handelsunternehmen).
-
Существует с 1951 года.
-
Согласно требованиям, косметический продукт не должен содержать, силиконов, парабенов, УФ-фильтров, наноматериалов, генетически модифицированных организмов.
-
Не допускается проведение опытов над животными.
-
Растительное сырье выращивается в контролируемых сельскохозяйственных областях.
-
-
ECOCERT.
Маркировка этой компании имеет 2 вида:
-
Био. Должна содержать минимум 95% компонентов растительного происхождения.
-
Эко. Должна содержать минимум 50% компонентов растительного происхождения.
-
В составе не должны присутствовать ГМО, синтетические отдушки, красители, ингредиенты животного происхождения.
-
В любом случае более натуральная косметика обязательно должна быть сертифицированной.
Соединения серы.
Попадая в организм человека, сульфиты превращаются в сульфаты, которые хорошо выводятся с мочой и фекалиями. Вместе с тем большая концентрация соединений серы, например однократное пероральное введение 4 г сульфита натрия, может вызвать токсические явления. Уровень приемлемого суточного потребления (ПСП) сернистого ангидрида, установленный ОКЭПД ФАО/ ВОЗ, составляет 0,7 мг на 1 кг массы тела человека. Ежедневное потребление сульфитированных продуктов питания может привести к превышению допустимой суточной дозы. Так, с одним стаканом сока в организм человека вводится примерно 1,2 мг сернистого ангидрида, 200 г мармелада, зефира или пастилы — 4 мг, 200 мл вина — 40…80 мг.
Содержание в пищевых продуктах диоксида серы менее 10 мг на 1 кг (л) не указывается на упаковке (этикетке) продукта.
Влияние на организм человека
Токсичное воздействие пропилпарабена на здоровье человека при попадании внутрь с продуктами питания и лекарствами находит подтверждение в некоторых научных исследованиях. Но абсолютный вред добавки Е216 все еще не доказан. Кроме того, консервант не считается опасным при использовании его в предельно допустимом количестве в средствах для наружного применения.
Есть ли от нее польза?
Важно. Полезных свойств и воздействий на организм человека у пропиленгликоля не обнаружено
Он обладает выраженной антимикробной активностью и подавляет возникновение и развитие бактерий, плесени и различных грибков. В качестве консерванта он сохраняет первоначальные свойства и состав компонентов косметических и лечебных продуктов и увеличивает срок их годности.
Возможный вред и меры предосторожности
Вредное влияние пропилпарабена на организм человека:
- риск возникновения онкологических заболеваний;
- развитие мужского бесплодия;
- появление аллергических реакций различного характера и степени интенсивности (вплоть до анафилактоидных проявлений);
- излишний тонус кровеносных сосудов;
- повышение артериального давления;
- негативное влияние на иммунную систему;
- недомогание и головные боли;
- проявление астматических признаков;
- провоцирование задержки развития у детей.
Рекомендуется ограничить применение косметических и лечебных средств, чтобы не допустить чрезмерного употребления консервантов и предотвратить его возможное влияние на здоровье. Беременным, кормящим женщинам и детям лучше, по возможности, совсем исключить средства с содержанием Е216.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Максимально допустимая концентрация пропилпарабена в составе косметических и лечебных средств – 0,4%.
Важно. При использовании в одном продукте нескольких парабенов общее содержание этих консервантов не должно превышать 0,8%
В Японии допускается максимальная доза содержания парабенов в косметике – 1%.
Опасна ли косметика с этим веществом?
Вред или польза от применения косметических средств, имеющих в своем составе пропилпарабен, полностью не доказаны. Исследования научных лабораторий и ученых по вопросам безопасности и канцерогенности этого консерванта продолжаются. Косметические средства считаются безопасными для организма человека, если содержание в них вещества Е216 не превышает установленные предельно допустимые нормы.
Из-за отсутствия достоверных сведений о безвредности добавки Е216, следует придерживаться соблюдения безопасных дозировок при использовании косметики.
Бензойная кислота.
В качестве консервантов применяют также n-оксибензойную кислоту и ее эфиры (метиловый, этиловый, n-пропиловый, «-бутиловый).
Однако их консервирующие свойства менее выражены, возможно отрицательное влияние на органолептические свойства продукта.
13 стр., 6322 слов
Использование кислот в промышленности
… Соляная кислота применяется в химической, медицинской, пищевой промышленности, цветной и черной металлургии. Отгрузка производится железнодорожными цистернами, в полиэтиленовых бочках емкостью 20-45 3, в полиэтиленовых … Степень извлечения HCI из абгазов при использовании в качестве абсорбентов разбавленных кислот составляет 90-95%. При использовании в качестве абсорбента чистой воды степень …
Бензойная кислота практически не накапливается в организме человека. Она входит в состав некоторых плодов и ягод как природное соединение; эфиры n-оксибензойной кислоты — в состав растительных алкалоидов и пигментов. В небольших концентрациях бензойная кислота образует с гликолом гиппуровую кислоту и полностью выделяется с мочой. В больших концентрациях возможно проявление токсических свойств бензойной кислоты. Допустимая суточная доза составляет 5 мг на 1 кг массы тела человека.
Применение
Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.
В пищевых продуктах
Метилпарабен удлинят срок годности продуктов. Его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. Содержание консерванта — от 0,04 до 0,1%.
Допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.
Метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. Применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (E 200), пропилпарабеном (Е 216).
В косметических средствах
Редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки E 218. Надпись на упаковке «Без консервантов» — маркетинговый ход.
Метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:
- шампуни, кондиционеры, маски, увлажнители для волос;
- гели, лосьоны для бритья;
- дезодоранты сухие и шариковые (в аэрозольных редко);
- кремы для кожи в тюбиках;
- мыло, средства для душа;
- декоративная косметика.
Список далеко не полный.
Консервант E 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).
Максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. При использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.
В лекарствах
Фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.
Консервант входит в состав:
- лекарственных средств мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории);
- жидких лекарств (сиропы, суспензии, настои, капли);
- желатиновые оболочки капсул;
- растворы для инъекций;
- биологически активные добавки;
- большинство хирургических перевязочных материалов.
Под наименованием нипагин пищевая добавка E 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.
Химическая характеристика добавки, её основные свойства
Вещество с кодовым обозначением Е217 является натриевой солью пропилпарабена. На вид представляет собой порошок белого цвета, состоящий из мелких кристаллов разнообразных форм. В случае, если в структуре есть какие-либо примеси, допустима расцветка с сероватым или кремовым оттенком. Соль хорошо растворима в воде, гликолях и масложировых смесях, средне растворима в спиртах и кислотах, не имеет запаха, а при попадании на язык оказывает эффект лёгкого анестетика. Температура кипения вещества – 97 градусов Цельсия. Получение происходит в лабораторных условиях искусственным путём, в результате нескольких этапов химических реакций.
Свойства, которыми обладает добавка Е217, однозначно относят её к группе консервантов. Она способна угнетать рост и развитие разнообразных микроорганизмов (бактерий, дрожжей, плесени и грибов) в продукте, за счёт чего предотвращает появление неприятного вкуса или привкуса, запаха, плесени, и не допускает образование токсинов микробного происхождения. В некоторых товарах способствует формированию и закреплению необходимой структуры, то есть ведёт себя как стабилизатор. Именно из-за широкого спектра воздействия и высокой устойчивости с температурной обработке ещё совсем недавно вещество весьма ценилось в отрасли производства пищевых продуктов, а также некоторых других сферах промышленности.
Гексаметилентетрамин, или уротропин, гексалин.
Допустимая суточная доза, установленная ВОЗ, составляет не более 0,15 мг на 1 кг массы тела человека.
За рубежом гексаметилентетрамин используется при консервировании колбасных оболочек и холодных маринадов для рыбной продукции.
(Дифенил,бифенило-фенилфенол) —
труднорастворимые в воде, обладают сильными фунгицидными свойствами, препятствующими развитию плесневых и других грибов.
Вещество применяется для продления срока хранения цитрусовых путем их погружения на непродолжительное время в 0,5…2%-ный раствор или пропитывания этим раствором оберточной бумаги. В нашей стране эти консерванты не применяются, однако реализация импортируемых цитрусовых плодов с использованием данного консерванта разрешена.
Рассматриваемые соединения обладают средней степенью токсичности. При попадании в организм из него выводится около 60 % дифенилов.
Допустимая суточная доза согласно рекомендациям ВОЗ составляет для дифенила 0,05, для о-фенилфенола 0,2 мг на 1 кг массы тела человека. В разных странах допускается различный уровень остаточного содержания дифенилов в цитрусовых — 20… 110 мг на 1 кг массы тела человека. Рекомендуется тщательно мыть цитрусовые плоды и вымачивать их корочки, если они используются в питании.
В Российской Федерации органические кислоты (муравьиная, пропионовая, салициловая и др.) используются только для консервирования грубых кормов сельскохозяйственных животных.
Для чего используется, где применяют?
Применение пропилпарабена в составе товаров решает три основные задачи:
- сохранение качества составляющих компонентов продолжительный период времени;
- защита от бактерий, плесневых и дрожжевых микроорганизмов;
- продление сроков годности продукции.
В пищевой промышленности
Важно. Пищевая добавка Е216 относится к веществам, которые разрешены к применению в производстве продуктов питании и напитков в США, Канаде и Японии
В этих странах пропилпарабен используют в качестве консерванта в кексах, пирогах, тортильях, колбасных рулетах и других видах продуктовых изделий.
Для производства косметики
Пропилпарабен содержится в таких видах косметической продукции:
- средства для ухода за волосами – шампуни, бальзамы, ополаскиватели;
- гели для душа;
- кремы для лица и тела;
- косметические маски, лосьоны и бальзамы;
- дезодоранты;
- декоративная косметика.
В медицинской промышленности
В производстве лечебных препаратов пропилпарабен известен в качестве консерванта под названием нипазол в составе средств для наружного применения:
- мазей и кремов мягкой консистенции;
- растворов для компрессов и растирания;
- жидких бальзамов, суспензий и масел;
- хирургических перевязочных материалов.