Пресс-центр

Новые антациды и антирефлюксанты

Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению. 

Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.

Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств. 

Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием. 

Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.

Например, один из таких препаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии. 

Препарат Refluxaid

Альгинат магния в Rexluxaid — это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.

Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ — кашель, охриплость голоса.

Refluxaid — это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками). 

Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения — достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.

Области применения

ГПМЦ применяется в разных областях, несмотря на статус пищевой добавки. Гидроксипропилметилцеллюлоза активно используется при изготовлении косметических средств, медицинских препаратов, строительных смесей. В каждой сфере добавка E464 выполняет схожие функции и помогает улучшить свойства производимых товаров.

У многих видов косметики состав имеет жидкую консистенцию, из-за чего их применение вызывает дискомфорт. При этом страдает эффективность их воздействия. Избавиться от проблемы помогают искусственные эмульгаторы, включая E464. Они делают консистенцию косметических средств более густой и комфортной для использования. Касается это кремов с гелями.

В фармацевтической отрасли гидроксипропилметилцеллюлоза используется еще активнее. Добавка незаменима при изготовлении глазных капель различного спектра действия и меняет их физико-химические свойства в положительную сторону.

В составе таких препаратов вместо понятной E464 или гидроксипропилметилцеллюлозы часто указана просто гипромеллоза.

Как влияет E464 на глазные капли:

  • повышает эффективность применения – лечебный эффект проявляется при меньшей дозировке и коротких сроках терапии;
  • помогает повысить биодоступность капель – после закапывания препарата до точки назначения в организме доходит большее количество основного действующего вещества;
  • сокращает побочные эффекты – у человека возникает меньше негативных проявлений после применения капель.

Добавка E464 несет защитную функцию при включении в другие лекарственные средства. Она исключает риск высыхания или разрушения структуры препаратов при физическом воздействии извне. Лекарство с E464 с большей вероятностью сохраняет терапевтические свойства в течение длительного времени. Некоторые препараты могли бы вообще не появиться без этой добавки.

Как этилцеллюлоза, E464 закрепляет свойства строительных смесей и используется на производственных предприятия. Добавку применяют при изготовлении красок, создании отделочных материалов, добавляют в раствор бетона, а также комбинируют с различными смесями. Нередко гидроксипропилметилцеллюлоза применяется в клеящих составах.

С ней удается снизить риск образования трещин, удержать влагу и повысить адгезию. Бетон становится более износостойким, отделочные смеси дольше сохраняют внешний вид, а клей надежнее схватывает поверхности. В строительстве гидроксипропилметилцеллюлоза становится знаком качества.

Что такое антифламинги

В международной классификации пищевых добавок позиции Е900-Е999 отведены под группу веществ, известных как антифламинги. Они же – пищевые пеногасители, антивспенивающие агенты, антивспениватели.

Вещества из этой группы активно применяются в пищевой промышленности (и не только) при работе с субстанциями, склонными к вспениванию. Как уже можно догадаться из названия, эти добавки помогают предотвратить или снизить образование пены, например, при разливе жидких продуктов в тару, во время фильтрования или перекачки жидкостей.

Механизм действия антифламингов довольно прост, а используют их на этапе, когда продукт пребывает в жидком состоянии. Под воздействием этих веществ на поверхности пищевой субстанции образуется нерастворимая пленка. Благодаря ей поверхностное натяжение увеличивается, что в свою очередь не позволяет пузырькам воздуха проникать внутрь и образовывать пену.

Пеногасители применяются в разных отраслях, и в каждой из них к этим веществам есть свои требования. Но самые жесткие выдвигаются к добавкам, используемым в пищевой промышленности.

Во-вторых, качественная добавка не должна влиять на состав и свойства пищи, в которой содержится. В-третьих, в пищевой отрасли эффективно можно использовать только пеногаситель, не растворяющийся в жидкости.

Кроме того, антифламинги должны выдерживать колебание температуры, а также не терять своих свойств во время хранения пищи

Но самое важное требование к пищевой добавке гласит, что она должна быть нетоксичной

Пищевая добавка — это не лекарство

Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах. 

Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом. 

Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах. 

Пищевые добавки

В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья. 

Не должны использоваться: 

  • заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
  • не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
  • заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.

Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта. 

Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:

  1. Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
  2. Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами. 

Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). . Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение

Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье

Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.

Воздействие на здоровье [ править ]

Как и многие близкородственные фенольные антиоксиданты , BHT имеет низкую острую токсичность (например, десметильный аналог BHT, 2,6-ди-трет-бутилфенол , имеет LD 50 > 9 г / кг ). где? США пищевых продуктов и медикаментов классифицирует ВНТ , как правило , признается в качестве безопасной (Гра) в качестве пищевого консерванта при использовании в соответствии с разрешенным способом. В 1979 году Национальный институт рака определил, что BHT не является канцерогенным на мышиной модели .

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения обсудила возможную связь между БГТ и риском рака в 1986 г. требуется страницатребуется проверка ], а в некоторых первичных исследованиях 1970–1990-х годов сообщалось о потенциале повышенного риска и потенциал для снижения риска в области онкологии. Также была выражена озабоченность относительно диетической роли BHT при астме и поведенческих проблемах у детей

Из-за этой неопределенности Центр науки в общественных интересах помещает BHT в столбец «Внимание» и рекомендует избегать этого

Основываясь на различных, разрозненных отчетах о первичных исследованиях, предполагается, что BHT обладает противовирусной активностью и отчеты делятся на различные типы исследований. Во-первых, есть исследования, которые описывают инактивацию вируса, когда обработка химическим веществом приводит к разрушению или инактивации вирусных частиц. Действие BHT в них схоже с действием многих других органических соединений, например, соединений четвертичного аммония, фенольных соединений и детергентов, которые разрушают вирусы путем введения химического вещества в вирусная мембрана, оболочка или другая структура, которые являются общепринятыми методами вирусной дезинфекции, вторичными по сравнению с методами химического окисления и УФ-облучения. необходима цитата Кроме того, есть отчет об использовании BHT, местно против поражений генитального герпеса, [необходим отчет об ингибирующей активности in vitro против псевдобешенства (в культуре клеток), [необходим и два исследования в ветеринарии по использованию BHT для защиты от воздействия вируса (псевдобешенство у мышей и свиней и Ньюкасл у кур). Актуальность других отчетов, касающихся гриппа у мышей, нелегко определить. Примечательно, что эта серия отчетов о первичных исследованиях не поддерживает общий вывод о независимом подтверждении исходных результатов исследования а также не появляются критические обзоры, появляющиеся впоследствии во вторичных источниках , для различных вирусных систем, изученных с помощью BHT.

Следовательно, в настоящее время результаты не представляют научного консенсуса в пользу вывода об общем противовирусном потенциале BHT при дозировке людям. Более того, по состоянию на март 2020 года ни одно руководство ни одной из международно признанных ассоциаций специалистов по инфекционным заболеваниям не рекомендовало использовать продукты BHT в качестве противовирусной терапии или профилактики.

Что еще входит в группу 900-999

Помимо антифламингов, в группу «ешек», маркированных индексами 900-999, также входят и некоторые другие вещества, отличающиеся принципом действия.

  • улучшающие качество муки и хлебобулочных изделий (используют для придания тесту эластичности и предотвращения быстрого черствения);
  • удерживающие влагу (предотвращают быстрое высыхание продукта);
  • упаковочные газы (используют на этапе упаковке продукта для более продолжительного сохранения его свежести);
  • пропелленты (газообразные вещества, используемые при фасовке продуктов в баллончики);
  • подсластители (заменители натурального сахара).

Группа пищевых добавок Е900-Е999 – весьма разнообразна. И хоть сами по себе антивспениватели (в допустимых дозах) не являются опасными для человека, но не стоит упускать из вида, что далеко не все Е в этом списке – безобидные антифламинги. Некоторые компоненты с индексами 900-999 могут не самым лучшим образом влиять на наше здоровье, особенно если продукт «нафаршированный» «ешками» появляется в рационе регулярно.

В каких продуктах они содержатся?

Парабены присутствуют в следующих продуктах:

  • косметика (включая основу для макияжа, консилер, румяна, тушь и т. д.)
  • увлажняющие крема
  • продукты для ухода за волосами (например, шампунь и кондиционер)
  • средства для бриться (включая гели и крема)
  • средства для очищения кожи
  • крема для загара
  • некоторые виды зубных паст
  • некоторые дезодоранты

Их также иногда добавляют в выпечку, напитки, сиропы, желе, джемы и консервы.

Чем опасны парабены? (Риски и побочные эффекты)

Основываясь на недавних исследованиях, некоторые эксперты пришли к выводу, что эти соединения могут влиять на репродуктивную способность. Существует также вероятность того, что они могут быть опасны для беременных женщин. Попадая в кровь, парабены влияют на развитие плода и даже могут вызвать преждевременные роды.

В статье, опубликованной в журнале «Scientific American», говорится, что «парабены имитируют эстроген, присоединяясь к эстрогеновым рецепторам клеток. Исследование показало, что приток эстрогена сверх нормы в некоторых случая может провоцировать такие нежелательные реакции, как увеличение деление клеток груди и развитие новообразований.

Экологическая рабочая группа (ЭРГ), которая изучает и информирует о различных химических соединениях, присутствующих в средствах для уборки и ухода, отмечает, что парабены могут привести к возникновению таких проблем, как:

  • проблемы с репродуктивной системой
  • неблагоприятное протекание беременности, в том числе сложные или преждевременные роды, маленький вес ребенка
  • изменения менструального цикла
  • уменьшение количества сперматозоидов и снижение уровня тестостерона (доказано исследованиями на животных)
  • повышенный риск развития некоторых видов рака, в частности, рака груди у женщин
  • раздражение на кожи, включая покраснение и сыпь
  • возможны также другие нарушения в работе репродуктивной, иммунной систем, проблемы с кожей, неврологические нарушения (требуется более тщательное изучение)

Когда Вы используете продукты, в состав которых входят парабены, эти вещества попадают в организм через кожу, усваиваются и выделяются вместе с мочой и желчью. Ряд исследований показал, что парабены встречаются в большинстве образцов мочи взрослых, проживающих в США и Европе.

Так, в 2006 Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) измерили уровень парабенов у 2 548 добровольцев в возрасте от шести лет. Ученые обнаружили метилпарабен и пропилпарабен в подавляющем количестве образцов мочи.

Самый высокий уровень парабенов был обнаружен у женщин, людей младше 60 лет и неиспаноязычных чернокожих.

FDA говорит о парабенах следующее:

Таким образом, в США, как и в России, законодательно разрешено использование парабенов, однако стоит отметить, что некоторые их виды, например, изопропил- и изотулипарабен запрещены в ЕС и 10 странах на юго-востоке.

Глицерин для производства косметики

Данное вещество впервые было синтезировано в конце XVIII века, но долгое время ему не находили никакого применения. Спустя некоторое время стали применять для изготовления бумаги, некоторых взрывчатых средств. Лишь только в середине XX века стали применять в косметологии из-за его особенности увлажнения кожного покрова. В 80-х годах трёхатомный спирт начали активно применять в различных отраслях: от косметологической промышленности до пищевого производства.

Глицерин имеет 2 вида:

  1. Пищевой (растительный) – изготавливается обычно из масел растительного происхождения.
  2. Технический – вырабатывается при производстве нефтепродуктов.

Важно! Растительный глицерин не приносит никакого вреда для человеческого организма, а вот технический использовать для употребления нельзя. Глицерин является довольно доступным средством, его можно приобрести за совсем небольшие деньги

Из-за своих свойств гигроскопичности широко применяется при производстве различных увлажняющих кожу средств. Средство оказывает заживляющее действие на её повреждённые участки

Глицерин является довольно доступным средством, его можно приобрести за совсем небольшие деньги. Из-за своих свойств гигроскопичности широко применяется при производстве различных увлажняющих кожу средств. Средство оказывает заживляющее действие на её повреждённые участки.

В состав мыла также часто входит глицерин, однако не всем людям он подходит. Тем, у кого кожа слишком пересушена, использовать такие средства не рекомендуется, иначе можно только навредить своей внешности, лишив эпидермис ещё большего количества влаги.

Однако использовать его в чистом виде для того, чтобы увлажнить кожу, нельзя. Средство необходимо разбавлять чистой водой, иначе возможно покраснение, воспаление кожного покрова. Перед применением маски или увлажняющего средства необходимо провести тест на небольшом участке кожи для того, чтобы не возникло аллергии на активное вещество.

Как проявляется отравление нашатырным спиртом: симптомы, первая помощь.

Читайте, что происходит при отравлении серой: характерные симптомы и лечение.

Классификация биологически активных добавок

Основная проблема в классификации биологически активных добавок заключается в том, что в различных странах нет единого мнения о том, как определить ту или иную их категорию. Они могут относиться к натуральным продуктам для здоровья, дополнительным лекарствам или пищевым добавкам. Например, продукт, который считается пищевой добавкой в США, в другой юрисдикции может рассматриваться как терапевтический товар, то есть дополнительное лекарственное средство или лекарственное средство, отпускаемое по рецепту. Ситуация усложняется, когда мы рассматриваем такие страны, как Китай или Индия, которые имеют значительную нормативную базу для нетрадиционной медицины или траволечения, которая включает в себя неочищенные растительные препараты.

Рынок пищевых добавок становится все более глобальным, что делает сотрудничество между регулирующими органами разных стран крайне важным. Поскольку БАД потребляются во всем мире, появляются требования к мировым стандартам качества. По некоторым данным, до 90% населения Японии употребляют БАД, в США — около 80%, в Европе — 65%. В РФ это цифра гораздо ниже, что говорит о потенциальном росте объемов рынка в ближайшие годы.

Существует несколько классификаций БАД, по одной из них их подразделяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики.

Нутрицевтиками называют БАД, которые применяются для пополнения эссенциальных (незаменимых) веществ в организме. Их также подразделяют на несколько подгрупп:

  • нутрицевтики, применяемые для нормализации функционального питания (индивидуальные или лечебные);

  • нутрицевтики, используемые для восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ, повышения устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды, а также повышающие уровень иммунитета;

  • нутрицевтики, действие которых направлено на изменение обмена веществ, связывание и выведение ксенобиотиков (чужеродных для организма веществ, то есть очищение организма).

Парафармацевтиками называют биологически активные добавки, используемые для регуляции в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Они содержат различные биологически активные вещества, такие как витамины, аминокислоты или микроэлементы, лекарственные растения, продукты пчеловодства, экстракты из органов и тканей животных.

Эубиотиками называются бактериальные препараты, регулирующие микрофлору кишечника, влагалища или полости рта.

Что еще входит в группу 900-999

Помимо антифламингов, в группу «ешек», маркированных индексами 900-999, также входят и некоторые другие вещества, отличающиеся принципом действия.

В частности это такие пищевые добавки:

  • улучшающие качество муки и хлебобулочных изделий (используют для придания тесту эластичности и предотвращения быстрого черствения);
  • удерживающие влагу (предотвращают быстрое высыхание продукта);
  • упаковочные газы (используют на этапе упаковке продукта для более продолжительного сохранения его свежести);
  • пропелленты (газообразные вещества, используемые при фасовке продуктов в баллончики);
  • подсластители (заменители натурального сахара).

Группа пищевых добавок Е900-Е999 – весьма разнообразна. И хоть сами по себе антивспениватели (в допустимых дозах) не являются опасными для человека, но не стоит упускать из вида, что далеко не все Е в этом списке – безобидные антифламинги. Некоторые компоненты с индексами 900-999 могут не самым лучшим образом влиять на наше здоровье, особенно если продукт «нафаршированный» «ешками» появляется в рационе регулярно.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: