Гипонатриемия

Вредный или нет краситель Е124

Пищевая добавка может нанести существенный вред здоровью человека. При чрезмерном употреблении вызывает:

  • тяжелые аллергические реакции;
  • астматические проявления;
  • высыпания на кожных покровах;
  • анафилактический шок.

С помощью добавки Е124 придают красивый оттенок продуктам

Эту добавку запрещено использовать в некоторых странах. Например, в США, Финляндии посчитали необходимостью отказаться от использования добавки Е124. Что касается России и стран Европы, несмотря на все исследования, которые подтверждают вредное влияние на организм пищевой добавки Е124, ее продолжают активно добавлять в пищу. Ряд лабораторных исследований, проведенных на животных, показал, что есть прямая связь между добавкой и образованием опухолей.

Внимание! По некоторым данным, добавка Е124, а точнее соли натрия, вызывают у детей возбуждение нервной системы, агрессию, значительно снижают концентрацию внимания.

В 2009 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания настоятельно рекомендовало снизить допустимое значение суточного потребления пищевой добавки с 4 мг до 0,7 мг на 1 кг массы тела. Однако многие компании по производству продуктов питания продолжают использовать повышенную дозу.

Что за добавка Е124

Добавка обладает насыщенным красным оттенком

Пищевая добавка является красителем искусственного происхождения, имеет яркий пунцовый оттенок. Название происходит от французского слова Ponceau, что означает маково-красный. С его помощью можно добиться получения и других, не менее ярких цветов, добавляя в разных пропорциях.

В России пищевая добавка может быть указана и под другими названиями:

  • понсо (4R);
  • кошенилевый красный;
  • пунцовый (4R).

По химическим и физическим характеристикам пищевая добавка – натриевая соль. Является порошком или гранулами малинового оттенка, которые хорошо растворяются в воде. Вещество очень термоустойчиво, не подвергается воздействию высоких температур, света, различных химических веществ. Не имеет выраженного запаха. Потерять свой насыщенный цвет добавка может только при воздействии с аскорбиновой кислотой. После добавления Е124 в продукты питания их можно подвергать воздействию низких температур, процессу стерилизации, пастеризации, на цвет это не повлияет.

Предупреждение! Применение добавки Е124 четко регламентировано, поскольку она является вредной для здоровья взрослых и детей. Вещество считается сильным аллергеном и канцерогеном.

Формиат натрия: формула и общая характеристика

Формиат натрия или натриевая соль муравьиной кислоты – химическое соединение, представляющее собой продукт переработки четырехатомного спирта пентаэритрита. Как побочный продукт в своем составе содержит следующие компоненты:

  • формиат натрия;
  • пентаэритрит;
  • производные пентаэритрита

По своим физическим и химическим свойствам формиат натрия представляет собой натриевую соль муравьиной кислоты, порошкообразное вещество чаще белого цвета (но допустимы цвета зеленых и серых вкраплений), без распространения инородных примесей, с влажностью в районе 3%.

Химическая формула: HCO2Na.

Основные свойства:

  • быстрая растворяемость в воде;
  • низкая растворяемость в спирте;
  • не растворяемость в эфирах;
  • не возгораемое;
  • не токсично;
  • не оказывает вреда на окружающую природу.

Стандарт качества: ТУ 2432-011-00203803-98

Показания к применению препарата N-никотиноил-гамма-аминомасляной кислоты натриевая соль

цереброваскулярная недостаточность, вегетососудистая дистония, астенический синдром, депрессивные расстройства в пожилом возрасте. Состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью. Астенические состояния, обусловленные различными нервно-психическими заболеваниями. В составе комплексного лечения — для купирования острой алкогольной интоксикации. При хроническом алкоголизме — для уменьшения выраженности астенических, астеноневротических, постпсихотических, предрецидивных состояний, а также алкогольной энцефалопатии. В составе комплексной терапии — мигрень, черепно-мозговая травма, нейроинфекция. Открытоугольная глаукома (для стабилизации зрительной функции). В урологической практике (у детей старше 3 лет и у взрослых с расстройствами мочеиспускания) для улучшения адаптационной функции мочевого пузыря (снижение гипоксии детрузора).
Улучшение переносимости физических и умственных нагрузок (лицам, находящимся в напряженных и экстремальных условиях деятельности; для восстановления физической работоспособности у спортсменов, для повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам).

Е-500 Карбонат натрия (Sodium Carbonate)

Добавку Е500 в большинстве случаев применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора при переработке мясных продуктов (копченая и вареная колбаса, балык, сардельки, сосиски и мясные рулеты). Довольно часто карбонат натрия можно встретить в составе сухого молока и какаосодержащих продуктов вроде шоколада, конфет, муссов. В качестве разрыхлителя его применяют при изготовлении выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий.

  • Колбаса, сосиски, сардельки
  • Сухое молоко
  • Шоколад, конфеты, муссы
  • Хлебобулочные, кондитерские изделия

К основным симптомам переизбытка карбоната натрия в организме относятся резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки. Добавка Е500 оказывает негативное воздействие на печень, а также провоцирует возникновение аллергических реакций (высыпания на коже). Тем не менее карбонат натрия разрешен во многих странах мира, в том числе в России.

Какие возникают нежелательные реакции

Побочные реакции в ходе интенсивной терапии или при оздоровительных процедурах посредством препарата тиосульфат натрия проявляются редко. Как правило, это незначительные отклонения от нормы. Основные побочные реакции:

  • гипертензия (лабильная) контролируемого типа;
  • легкие аллергические реакции (при гиперчувствительности к препарату);

  • отечность дермального полотна;
  • дискомфорт в желудочке.

В случае возникновения побочных реакций необходимо немедленно прекратить лечение. Можно или нет продолжать терапию, используя меньшую дозировку, решает исключительно лечащий врач.

Производство [ править ]

ИКБ синтезируют путем обработки лауриловый спирт с триоксида серы газа, олеума или хлорсерной кислоты для получения водорода лаурилсульфат. Полученный продукт нейтрализуют добавлением гидроксида натрия или карбоната натрия . необходима цитата Лауриловый спирт может использоваться в чистом виде или может быть получен из кокосового или пальмоядрового масла путем гидролиза (который высвобождает их жирные кислоты) с последующей гидрогенизацией . необходима цитата При производстве из этих источников коммерческие образцы этих продуктов с «SDS» на самом деле не являются чистым SDS, а представляют собой смесь различных алкилсульфатов натрия с SDS в качестве основного компонента. Так , например, SDS представляет собой компонент, наряду с другой длиной цепи амфифильными , когда производятся из кокосового масла, и известен как натрий кокосового сульфата (СКС). SDS коммерчески доступен в виде порошка, гранул и других форм (каждая из которых отличается скоростью растворения), а также в виде водных растворов различной концентрации. необходима цитата

Когда препарат принимать запрещено

При расчете дозировки, врач учитывает все — концентрацию препарата (процентное соотношение действующего вещества), массу тела пациента, использование в терапевтической схеме иных препаратов. Он же учитывает возможные противопоказания к применению:

  • аллергия к действующему веществу;
  • беременность;

  • лактация;
  • детский возраст.

Женщинам в период актвиной лактации и при вынашивании ребенка в редких случаях назначают это средство. Но исключительно по жизненным показаниям. Педиатрами назначается редко из-за того, что средство изучено мало, до конца не выяснены схемы его влияния на детскую физиологию.

Почему запрещаются Е-добавки

Необходимо разобраться, почему же при очевидном вреде для организма добавки с индексом «Е» до сих пор постоянно встречаются на упаковках с продуктами питания. Сама буква «Е» обозначает в данном контексте тот факт, что пищевая добавка соответствует стандартам питания, признанным в Европейском Союзе, а цифры после буквы идентифицируют непосредственный вид добавки. Те, кто считает, что раньше в пище не применялись данные вещества, сильно заблуждаются, – просто до определенного момента на упаковках название веществ, входящих в составы продуктов в качестве консервантов и красителей, писалось полностью, например, «натриевая соль». Из-за объемности текста и было принято решение заменять названия пищевых добавок на буквенно-цифровой код.

Во многих странах мира сегодня Е-добавки не являются желательными в пищевых продуктах и некоторые из них категорически запрещены к использованию. Входит в данный перечень запрещенных пищевых красителей и натриевая соль Е-117. Дело в том, что результаты экспериментальных испытаний влияния всех пищевых добавок на человеческий организм публикуются каждые полгода. При обнаружении негативного влияния на состояние здоровья человека или животного принятой пищи, содержащей пищевую добавку, ее запрещают либо ограничивают в использовании.

Ирония состоит в том, что проводятся такие исследования один раз в 6 месяцев и все те пищевые добавки, которые производители начинают использовать между проверками, не являются официально запрещенными, но могут наносить серьезнейший вред здоровью. К тому же, некоторые добавки не признаны международными организациями как вредные и опасные только потому, что они не приводят к летальному исходу. К таким добавкам относится и натриевая соль Е-117, которая является запрещенным пищевым красителем в России, но может использоваться в некоторых странах Евросоюза при производстве мучных, кондитерских или мясных изделий. Российские исследователи из научно-исследовательского института питания при Академии медицинских наук выяснили, что натриевая соль Е-117 может вызывать пищевые отравления, которые, как известно, способны по-разному повлиять на дальнейшее состояние здоровья человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Хроническая гипонатриемия без серьезных или умеренных симптомов

Базовое лечение: 

Прекращение вливания ненужных растворов, лекарств и других факторов, которые могут вызывать или поддерживать гипонатриемию. 

Назначение лечения, специфичного для причинно-следственной связи. 

  • При легкой гипонатриемии показано лечения повышенного уровня натрия в сыворотке. 
  • При лечении гипонатриемии средней и тяжелой степени рекомендуется избегать повышения уровня натрия в сыворотке выше 10 ммоль/л в течение первых 24 часов и более 8 ммоль/л каждые 24 часа после этого. 

При умеренной и тяжелой гипонатриемии важно контролировать уровень натрия в сыворотке каждые 6 часов до стабилизации. Пациентам с повышенным объемом внеклеточной жидкости рекомендуется ограничение жидкости и антагонисты рецепторов вазопрессина

Не рекомендуется применять демеклоциклин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: