Инозинат натрия влияние на организм. польза и вред

Из чего получают Е361?

Инозинат натрия — это натриевая соль инозиновой кислоты. Молекулярная формула частиц: C10H11N2Na2O8P.

Другие названия:

  • натрий рибонуклеотид;
  • инозинат динатрия.

Вещество является органическим химическим соединением природного происхождения. Используется в пищевой промышленности как усилитель вкуса. Он является производным инозина, который представляет собой пуриновый нуклеозид, тогда как инозин содержится в тРНК, то есть он участвует в репликации генетического материала и образовании новых клеток.

Инозин также участвует в производстве AMP, который является энергоносителем в процессах, происходящих в клетках. Поэтому мы имеем дело с веществами, которые играют очень важную роль в функционировании живого организма на клеточном уровне.

Инозинат натрия в чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде.

Он часто применяется как усилитель вкуса вместе с глутаматом натрия. Их комбинация в соотношении 50:50 известна как рибонуклеотид натрия. В отличие от гуанилата натрия, инозинат натрия менее выраженный вкус.

Опасна ли добавка Е631

Инозиновая кислота
относится к нуклеотидам. Повышает иммунную систему человека и сопротивляемость
организма простудным заболеваниям. Интересно, что подкожное введение
нуклеиновых кислот способно излечивать от некоторых опасных заболеваний.
Инозинат натрия включается в состав смесей для выхаживания недоношенных детей
(для быстрого восстановления веса тела и работы внутренних органов).

Полезные свойства Е631:

  • ускорение
    прибавления массы тела у младенцев;
  • положительное
    влияние на психомоторику;
  • снятие
    симптомов, связанных с повышенным образованием кишечных газов;
  • положительное
    влияние на жировой обмен, процессы кроветворения и работу печени.

Это вовсе не означает,
что можно питаться только одной едой с содержанием инозината натрия. Никакой
пользы от этого не будет. Быстрая закуска (чипсы, сухарики и сосиски) вредна
для организма, особенно детского. Иммунитет можно повысить, употребляя
здоровую, натуральную и витаминную еду.

Е 631 не оказывает никаких негативных последствий для здоровья человека. Вещество легко усваивается организмом и быстро выводится из него естественным путем. Инозинат натрия не ядовит, не является аллергеном даже для самых чувствительных категорий людей. Клинические исследования не доказали наличия у него канцерогенного действия, вопреки ошибочному мнению.

Потребление чрезмерного
количества усилителя вкуса и аромата в некоторых случаях вредно влияет на
организм. У детей и взрослых наблюдаются:

  • понос;
  • запор;
  • несварение
    кишечника.

Людям, страдающим
заболеваниями органов выделительной системы, нужно соблюдать особую
осторожность, употребляя в пищу продукты с Е-631. Наукой не доказано
вредного влияния E631 на работу мозга, вопреки наличию
противоречивой информации

Наукой не доказано
вредного влияния E631 на работу мозга, вопреки наличию
противоречивой информации.

Инозинат натрия разрешен для производства продуктов питания во всех странах. Нет ни одного государства, где он был бы запрещен.

Е631 относится к немногим усилителям вкуса и запаха, не имеющим вредности для организма. На предприятиях его используют в комплексе с прочими аналогичными добавками (для снижения себестоимости). Вещество часто применяется в домашнем приготовлении пищи. При соблюдении всех рекомендаций Е631 безопасна для человека.

Посмотрите интересное видео о том, как делают чипсы Lays:

Что это такое пищевая добавка Е631?

Пищевая добавка Е631 применяется для усиления аромата и вкуса продуктов, которые в процессе обработки стали менее привлекательными в пищевом плане. Получают это вещество путём ферментации глюкозы или из мяса, поэтому добавка считается натуральной.

Название продукта пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)

Официально принятое наименование пищевой добавки Е631 — 2-замещенный 5′-инозинат натрия. Международное обозначение — Disodium 5’- inosinate.

Синонимы:

  • Е 631 (Е–631), европейский код;
  • инозинат натрия;
  • IMP;
  • динатрийинозин-5′-монофосфат;
  • двузамещенный натрия инозинат;
  • рибонуклеотид (нуклеид) натрия;
  • Disodium Inosinate;
  • Natrium-5′-inosinat, немецкий;
  • 5′-inosinate de sodium.

Состав пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)

Чтобы понять влияние пищевой добавки Е631 (инозинат натрия) на организм, достаточно разобрать структуру вещества и его свойства. Е631 является динатриевой солью инозиновой кислоты. Ее добывают путем прямой ферментации с применением микробиологических штаммов. Иногда ее производят способом ферментативного гидролиза грибков. Пищевая добавка Е631 оказывает влияние на L-глутаминовые рецепторы, которые расположены на поверхности языка. Благодаря этому, она получила широкое распространение в пищевой промышленности в качестве консерванта. Добавка способна восстанавливать и усиливать утерянные в процессе производства вкусовые свойства продукта.

Свойства пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)

К основным свойствам пищевой добавки Е631 (инозинат натрия) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Состав инозинат натрия, эмпирическая формула C10H11N4Na2O8P
Внешний вид кристаллы, порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, хуже в спиртах; нерастворим в эфирах
Содержание основного вещества не менее 97%
Вкус характерный
Плотность неопределена
Другие рН 7,0–8,5 (5% раствор); свето- и термоустойчив в обычных условиях; разлагается при нагревании в присутствии фосфатаз; негигроскопичный

Ферроцианид калия, что это такое. Е536 – Ферроцианид калия

Ферроцианид калия или желтая кровяная соль – вещество, которое в таблице, классифицирующей пищевые добавки выступает под шифровой маркировкой Е 536 в группе антикомкователей. В пищевой индустрии эта добавка играет роль антислеживателя.

Его уровень опасности определяется учеными-химиками как минимальный, то есть, практически отсутствует риск развития каких-либо негативных проявлений при ее употреблении.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: антикомкователь;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 536, ферроцианид калия, калий железистосинеродистый, гексацианоферрат калия, желтая кровяная соль (ЖКС), Е-536, калий железистосинеродистый, тригидрат калия гексацианоферрата II, potassium hexacyanoferrate, yellow prussiat of potash, potassium ferrocyanide, ферроцианид калію, калій железистосинеродистий, гексаціаноферрат калію, жовта кров’яна сіль (ЖКС), калій железистосинеродистий, тригідрат калію гексаціаноферрата ІІ.

Общая информация

В химическом смысле добавка Е 536 являет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты. Как молекулярная формула она будет выглядеть таким образом: K4Fe(CN)6• 3H2О.

К физическим же ее свойствам можно отнести такие характеристики: кристаллический порошок янтарного оттенка, без запаха, но с горьковато-соленым привкусом, хорошей растворимостью в водных средах, но с высоким уровнем устойчивости в отношении к эфирам и спитртам.

Вред

Добавка с маркировочным номером Е 536 не представляет собой равно никакой ценности – ни пищевой, ни биологической. И поскольку в этом веществе даже нет токсичности, то его уровень опасности считается минимальным для здоровья человека

Но, все же следует соблюдать осторожность, поскольку чрезмерные дозировки его могут привести к расстройству желудка (кишечника)

Кроме того, опасность таится в таком свойстве данного вещества, как образование ядовитой синильной кислоты при контакте или смешивании его с кислотами, в том числе с желудочным соком.

Использование

Для пищевых производств на добавку Е 536 установлена потребительская норма, которая равна 20 мг на каждый кг готового продукта. Превышать эту норму нельзя. Но, в производствах продуктов питания, как правило, используется не более 10 мг вещества на каждый кг готового продукта.

И применяется Е 536 всего в нескольких областях: для поваренной соли (в высшем ее сорте мелкого помола), в виноделии (для удаления тяжелых металлов из готового продукта и металлического привкуса), в молочном деле (в основном для производства рассыпчатого творога), при изготовлении колбас , копченых и вареных (как антислеживающий агент), в хлебобулочных изделий (для улучшения качества муки – в основном в черных сортах хлеба).

В других областях промышленных производств добавку используют при изготовлении красок для шелка, цветной бумаги, при изготовлении цианистых соединений и как удобрение в сельском хозяйстве.

Законодательство

Согласно законодательству данная добавка считается разрешенной в странах Европейского Союза, Соединенных Штатах Америки, Украине, Российской Федерации, Беларуси.

Что касается других стран, то информации по использованию ими данного вещества в пищевой индустрии не имеется.

Основные производители

Компания ГИОРД (город Санкт-Петербург) выпускает комплексный усилитель вкуса «Глуринат», включающий добавку Е 631.

Ведущие мировые src=»https://vkusologia.ru/wp-content/uploads/2017/04/Depositphotos_104581982_l-2015.jpg» class=»aligncenter» width=»360″ height=»238″

  • Wenda (Китай);
  • BRENNTAG GmbH (Германия)
  • Adjinomoto (Япония). Завод расположен в Таиланде, двузамещенный инозинат натрия компания поставляет только в комплексе с гуанилатом натрия (Е 627) под названием Ribotide I+G.

Полезная информация! В домашней кухне добавкой E 631 нередко заменяют часть соли для придания блюдам особого аромата и вкуса. Следует помнить, что инозинат натрия теряет свойства при нагревании продуктов с высокой фосфатазной активностью (большое количество фермента присутствует в грибах, соевом соусе, пшеничной и соевой муке). Опытные повара советую добавлять усилитель вкуса после тепловой обработки (в крайнем случае — в самом конце).

Использование

Таким образом, производители снижают себестоимость производимого продукта и в тоже время добиваются восстановления его изначального естественного вкуса и более насыщенного аромата.

Используют Е 631 наиболее широко в производствах чипсов, снеков, сухариков, и иных подобных продуктах. Востребовано вещество и в мясной отрасли. Входит в состав колбас, сушеного и вяленого мяса, мясных полуфабрикатов, среди которых пельмени, наггетсы, гамбургеры.

Не отказываются от Е 631 и производители занимающиеся консервированием грибов, овощей. Благодаря своим свойствам добавка нашла применение в супах быстрого приготовления, приправах, соевых соусах, а также рыбных фаршах, которые предназначены для изготовления крабовых палочек.

Е627 + е631. Пищевая добавка 5′-Инозинат натрия 2-замещенный (E631)

5′-Инозинат натрия 2-замещенный , а проще говоря, Инозинат натрия — это одна из часто используемых пищевых добавок. На этикетке продуктов она может встречаться как добавка Е631, Disodium 5′-inosinate , Disodium Inosinate, Натриевая соль 5′-инозиновой кислоты, Sodium salt of inosinic acid или под сокращением IMP.

Сложное химическое название не должно пугать потребителей. Ведь Инозиновая кислота (Е630) — это аминокислота естественного происхождения, входящая в состав живых организмов и человека в том числе и выполняющая в них важные функции. Инозинат натрия чаще всего производят из мяса животных или рыбы либо путем бактериальной ферментации из тапиоки. Внешний вид этого соединения в готовом виде вполне стандартен — это бесцветные или белые кристаллы, в массе — белый кристаллический порошок. Оно не имеет запаха; характеризуется высоким уровнем растворимости в воде, умеренным — в этиловом спирте и низким — в эфире.

Основное назначение пищевой добавки Е631 — усилитель вкуса и аромата. Причем, она не имеет специфического вкуса, но заметно активизирует вкус других продуктов и уменьшает необходимое для них количество соли. Чаще всего она применяется в комбинации с Гуанилатом натрия (Е627) , а также с ним и с Глутаматом натрия (Е621) . В таком сочетании они усиливают свойства друг друга и наиболее выгодны с экономической точки зрения. К тому же, при этом вкус продуктов получается более мягкий, нежели при применении одного лишь Глутамата натрия. Инозинат натрия допустим в России для включения в состав многих пищевых продуктов в количестве не более 500 мг/кг, в приправы и пряности в количестве согласноТИи может продаваться в розницу. Эта добавка является разрешенной как в нашей стране, так и в Евросоюзе и многих других странах.

В организме человека она усваивается также, как и обычные нуклеиновые кислоты. Обычно при используемой в продуктах концентрации побочных эффектов не возникает. А максимально допустимое суточное потребление не ограничено. Но есть сведения, что она не рекомендована детям младше 12 недель, астматикам и подагрикам.

Влияние пищевой добавки Е631 (инозинат натрия) на организм человека

Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) из-за влияния на организм человека относится к низкому классу опасности. Однако, при неограниченном употреблении продуктов с ней может вызвать расстройство кишечника. Вред может складываться не только от количества попавшего внутрь вещества, но и от состояния здоровья и физиологических особенностей человека.

Механизм действия добавки сводится к раздражению вкусовых и обонятельных рецепторов. Также она воздействует на головной мозг, вызывая привыкание.

Польза пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)

Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) имеет следующие полезные особенности:

  • Повышение резистентности организма.
  • Стимулирование набора массы тела.
  • Укрепляет психомоторные функции.
  • Помогает улучшать микрофлору кишечника.
  • Положительно влияет на работу печени и механизм кроветворения.

Возможный вред и меры предосторожности употребления пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)

Продукты с пищевой добавки Е631 (инозинат натрия) нельзя употреблять без ограничений; как и в любом другом случае важна мера, иначе можно получить такой вред:

  • Нарушение работы ЖКТ. Проявляется в виде запоров или поносов.
  • Негативно воздействует на почки. Поэтому людям, страдающим от нарушений в работе этих органов, лучше отказаться от потребления продуктов с этим компонентом.
  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Тяжесть в животе.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Покраснение кожи лица.

Опасна ли пищевая добавка Е631 (инозинат натрия)

Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) относится к не опасным нуклеотидам, повышает иммунную систему человека и сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Интересно, что подкожное введение нуклеиновых кислот способно излечивать от некоторых опасных заболеваний. Инозинат натрия включается в состав смесей для выхаживания недоношенных детей (для быстрого восстановления веса тела и работы внутренних органов).

Е 631 не оказывает никаких негативных последствий для здоровья человека. Вещество легко усваивается организмом и быстро выводится из него естественным путем. Инозинат натрия не ядовит, не является аллергеном даже для самых чувствительных категорий людей. Клинические исследования не доказали наличия у него канцерогенного действия, вопреки ошибочному мнению.

Потребление чрезмерного количества усилителя вкуса и аромата в некоторых случаях вредно влияет на организм. У детей и взрослых наблюдаются:

  • понос;
  • запор;
  • несварение кишечника.

Людям, страдающим заболеваниями органов выделительной системы, нужно соблюдать особую осторожность, употребляя в пищу продукты с Е-631. Наукой не доказано вредного влияния E631 на работу мозга, вопреки наличию противоречивой информации

Наукой не доказано вредного влияния E631 на работу мозга, вопреки наличию противоречивой информации.

Е631 относится к немногим усилителям вкуса и запаха, не имеющим вредности для организма. На предприятиях его используют в комплексе с прочими аналогичными добавками (для снижения себестоимости). Вещество часто применяется в домашнем приготовлении пищи. При соблюдении всех рекомендаций Е631 безопасна для человека.

Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)

В России допустимая суточная норма пищевой добавки Е631 (инозинат натрия) не ограничена. Но это совсем не значит, что продукты с ней можно употреблять в большом количестве.

Применение

Добавка входит в комплекс, состоящий дополнительно из глутамата натрия (Е 621) и/или гуанилата натрия (Е 627). Это позволяет производителям создать более мягкий вкус, восстановить и усилить естественный аромат продуктов, снизить себестоимость.

Общее количество нуклеидов не должно превышать 0,5 г/кг.

Инозинат натрия включают в состав:

  • чипсов из картофеля, снеков и подобных закусок;
  • овощных, грибных консервов;
  • рыбного фарша для изготовления крабовых палочек;
  • вяленого и сушеного мяса;
  • мясных полуфабрикатов (гамбургеров, наггетсов, пельменей);
  • соевых соусов;
  • супов быстрого приготовления;
  • колбасных изделий.

Добавку E 631 используют в производстве молочной смеси для детей, старше 6 месяцев. Нуклеиновые кислоты входят в состав грудного молока, поэтому включение инозината натрия в продукты прикорма безопасно для малышей.

Усилитель вкуса разрешен во всех странах (в России можно использовать только двузамещенный натрия инозинат). Суточная норма неограничена.

Польза и вред


Способность нуклеотидов повышать общую сопротивляемость организма открыта давно. Еще в начале прошлого века ряд известных врачей (Ф. Буткевич, Н. Юрман и другие) добились удивительных результатов при лечении волчанки и туберкулеза, вводя подкожно соли нуклеиновых кислот. Согласно материалам ESPGAN (Европейское общество детской гастроэнтерологии и питания) комплексная добавка, включающая инозинат натрия, облегчает выхаживание недоношенных детей:

  • ускоряет прибавку массы тела;
  • способствует становлению психомоторной функции;
  • снимает проблемы, связанные со становлением микробиоценоза кишечника (колики, метеоризм и тому подобные).

Доказано положительное влияние инозината натрия на обмен липидов, кроветворение и работу печени.

Усилитель вкуса легко усваивается, незначительное остаточное количество выводится почками.

Продукт не является аллергеном, нетоксичен, не оказывает канцерогенного действия.

Потребление большого количества усилителя вкуса может вызвать диарею (у детей запор), другие проблемы в работе ЖКТ

Соблюдать осторожность следует людям, страдающим заболеваниями почек

Негативное влияние продукта на клетки мозга научно не доказано.

Влияние на организм

Имеющиеся в отношении Е 631 данные не доказывают воздействия на организм канцерогенного, а также тератогенного этого продукта. В отношении отрицательного влияния на репродуктивную функцию тоже нет достаточной доказательной базы.

Но все-таки Е 631 относится к разряду добавок, которые изучены недостаточно хорошо. Поэтому потребление продуктов с ее содержанием следует ограничивать. Не рекомендуется, чтобы в организм попадало больше 3 г инозината натрия в сутки.

Вред

Следует ограничить потребление продуктов и гипертоникам, так как вещество может спровоцировать повышение давления.

Среди отрицательных отзывов о добавке Е 631 указывается «синдром китайского ресторана». Симптомы его следующие:

  • повышенное потоотделение;
  • онемение в области рта;
  • покраснение лица;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение.

Польза

Некоторые источники указывают на определенную пользу инозината натрия. Вещество может улучшать работу печени, кроветворение, обмен липидов.

Состав пищевой добавки Е631

Чтобы понять влияние инозината натрия на организм, достаточно разобрать структуру вещества и его свойства. Е631 является динатриевой солью инозиновой кислоты. Ее добывают путем прямой ферментации с применением микробиологических штаммов. Иногда ее производят способом ферментативного гидролиза грибков. Пищевая добавка Е631 оказывает влияние на L-глутаминовые рецепторы, которые расположены на поверхности языка. Благодаря этому, она получила широкое распространение в пищевой промышленности в качестве консерванта. Добавка способна восстанавливать и усиливать утерянные в процессе производства вкусовые свойства продукта.

Таблица Менделеева «тяжелая артиллерия» в растительных добавках к пище

Растительные препараты, используемые в традиционной китайской медицине и производимые в экзотических странах мира, распространяются по всему миру. Например, пациенты с психическими заболеваниями прекращают обычное лечение и начинают принимать аюрведические пищевые добавки, богатые тяжелыми металлами и другими токсичными элементами (мышьяк, ртуть и т. д.), что увеличивает риск интоксикации. 

Риск интоксикации от пищевых добавок

В препаратах для похудения также много тяжелых металлов. Исследование 247 препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, показало, что загрязнение мышьяком составляло 5-15%, свинцом 5% и ртутью 65%. 

Исследование 6712 женщин в возрасте 20 лет и старше, принимавших травяные добавки, показало, что уровень свинца в сыворотке их крови был на 10%. выше, чем у женщин, не принимавших такие средства. Другое исследование показало, что концентрация свинца в сыворотке была на 24% выше у тех, кто принимал аюрведические пищевые добавки или травы традиционной китайской медицины. 

Загрязнение растительного сырья мефенамовой кислотой и кадмием может привести к острой почечной недостаточности, а фенилбутазон и дипирон в пищевых добавках могут вызвать агранулоцитоз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: