Рецепт вафли домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «вафли домашние».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 390.6 кКал | 1684 кКал | 23.2% | 5.9% | 431 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 2% | 1246 г |
Жиры | 24.4 г | 56 г | 43.6% | 11.2% | 230 г |
Углеводы | 37.5 г | 219 г | 17.1% | 4.4% | 584 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 0.9% | 2857 г |
Вода | 30.4 г | 2273 г | 1.3% | 0.3% | 7477 г |
Зола | 0.924 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 290.4 мкг | 900 мкг | 32.3% | 8.3% | 310 г |
Ретинол | 0.274 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.174 мг | 5 мг | 3.5% | 0.9% | 2874 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 1% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.157 мг | 1.8 мг | 8.7% | 2.2% | 1146 г |
Витамин В4, холин | 92.68 мг | 500 мг | 18.5% | 4.7% | 539 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.47 мг | 5 мг | 9.4% | 2.4% | 1064 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 1% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 7.633 мкг | 400 мкг | 1.9% | 0.5% | 5240 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.19 мкг | 3 мкг | 6.3% | 1.6% | 1579 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.05 мг | 90 мг | 0.1% | 180000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.698 мкг | 10 мкг | 7% | 1.8% | 1433 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.76 мг | 15 мг | 18.4% | 4.7% | 543 г |
Витамин Н, биотин | 6.789 мкг | 50 мкг | 13.6% | 3.5% | 736 г |
Витамин К, филлохинон | 23.8 мкг | 120 мкг | 19.8% | 5.1% | 504 г |
Витамин РР, НЭ | 1.719 мг | 20 мг | 8.6% | 2.2% | 1163 г |
Ниацин | 0.289 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 72.92 мг | 2500 мг | 2.9% | 0.7% | 3428 г |
Кальций, Ca | 22.35 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.6% | 4474 г |
Кремний, Si | 0.761 мг | 30 мг | 2.5% | 0.6% | 3942 г |
Магний, Mg | 7.61 мг | 400 мг | 1.9% | 0.5% | 5256 г |
Натрий, Na | 43.83 мг | 1300 мг | 3.4% | 0.9% | 2966 г |
Сера, S | 69.16 мг | 1000 мг | 6.9% | 1.8% | 1446 г |
Фосфор, P | 78.6 мг | 800 мг | 9.8% | 2.5% | 1018 г |
Хлор, Cl | 53.3 мг | 2300 мг | 2.3% | 0.6% | 4315 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 199.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.108 мг | 18 мг | 6.2% | 1.6% | 1625 г |
Йод, I | 6.63 мкг | 150 мкг | 4.4% | 1.1% | 2262 г |
Кобальт, Co | 3.477 мкг | 10 мкг | 34.8% | 8.9% | 288 г |
Марганец, Mn | 0.1177 мг | 2 мг | 5.9% | 1.5% | 1699 г |
Медь, Cu | 45.37 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 1.2% | 2204 г |
Молибден, Mo | 4.283 мкг | 70 мкг | 6.1% | 1.6% | 1634 г |
Никель, Ni | 0.419 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.99 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.882 мкг | 55 мкг | 19.8% | 5.1% | 505 г |
Титан, Ti | 2.09 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.64 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 18484 г |
Хром, Cr | 1.69 мкг | 50 мкг | 3.4% | 0.9% | 2959 г |
Цинк, Zn | 0.4854 мг | 12 мг | 4% | 1% | 2472 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.925 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 24.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.251 г | ~ | |||
Валин | 0.244 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.108 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.19 г | ~ | |||
Лейцин | 0.343 г | ~ | |||
Лизин | 0.286 г | ~ | |||
Метионин | 0.133 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.228 г | ~ | |||
Треонин | 0.194 г | ~ | |||
Триптофан | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.206 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.359 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.225 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.39 г | ~ | |||
Глицин | 0.133 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.562 г | ~ | |||
Пролин | 0.127 г | ~ | |||
Серин | 0.295 г | ~ | |||
Тирозин | 0.152 г | ~ | |||
Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 180.84 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 3.779 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.024 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.79 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.846 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 11.444 г | min 16.8 г | 68.1% | 17.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.135 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.011 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 11.114 г | ~ | |||
18:1 цис | 6.215 г | ~ | |||
18:1 транс | 3.601 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.046 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.568 г | от 11.2 до 20.6 г | 58.6% | 15% | |
18:2 Линолевая | 5.997 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 5.462 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.537 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.032 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 17.1% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 6.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 25.6% |
Энергетическая ценность вафли домашние составляет 390,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пирожные и торты для мамочки
Когда вокруг праздник и на столе такие вкусные бисквитные изделия, удержаться от соблазна трудно. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от таких излишеств. И они правы.
Да и домашние изделия, как правило, пекутся из купленных в магазине продуктов. В них тот же набор химических добавок. Реакция малыша на такой «букет» будет непредсказуемой. Конечно, можно откусить маленький кусочек пирога или вафли, но вы должны внимательно следить за состоянием своего ребенка после того, как в его организм попадут такие добавки.
Кроме того, убедитесь, чтобы изделие было свежим, ведь в этом случае вред может быть нанесен самой матери.
Состав вафель без начинки:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 66 | 84 | 12 | 115 |
Вафли были известны не только в Германии и во Франции. Так, бельгийская легенда гласит, что в Бельгии они были придуманы в XVIII веке поваром принца Льежского. По заказу принца повар пытался испечь особую сдобу. Соблазненный аппетитным ванильным ароматом, который поднимался от сдобы, принц не устоял перед шармом нового десерта. Постепенно это лакомство приобрело популярность не только в Льежской области, но и во всей Бельгии. В Чехии первые «курортные вафли» появились также в XVIII веке. В исторических источниках сохранились упоминания о том, что «некоторые мещанки пекут вафли и после этого их разносят для продажи». «Курортные», которые сегодня являются достоянием Чехии, наполнялись миндалем и сахаром и были светло-коричневого цвета.
С одной стороны, это кондитерское изделие любимо многими из нас, а с другой – представляет серьезную угрозу для фигуры, и это всем известно.
Чем вредны вафли?
При каких заболеваниях нельзя есть вафли, чем они вредны?
Сама удивлена была,когда услышала в какой-то передаче, что такой вроде безобидный продукт,как вафли, вреден. Вредны не сами пластинки вафельные, а начинка-прослойка. Раньше начинку делали из натуральных ингридиентов(были вкусные ягодные вафли, лимонные,шоколадные), а теперь начинка-это сплошная химия: дешевые растительные жиры, красители,консерванты, вкусовые добавки(шоколад, кофе и др)
Растительные жиры вредны сами по себе, плохо влияют на печень,поэтому вафли лучше не есть детям и тем,у кого проблемы с ЖКТ.
Очень многие не задумываются, что вафли очень вредны.
Они очень калорийны. Поэтому их не следует употреблять людям, склонным к полноте.
Вафли делают из не качественного пальмового масла, которое очень вредно для здоровья.
Следует отметить, что в настоящее время практически во все сладости добавляют пальмовое масло: конфеты, торты, печенье.
Даже покупая очень дорогие сладости, нельзя быть уверенным, что в составе нет пальмового масла.
Единственным выходом из этой ситуации является употребление выпечки только домашнего приготовления. А для её приготовления покупать качественное сливочное масло и, по возможности, уменьшать количество сахара.
Один датский ученый, которого зовут Стэн Стендер, работал над проблемой изучения вредности вафель для организма человека. Он пришел к выводу, что съесть пачку латвийских вафель «Selga» (он давал интервью для латвийского ТВ) — это равнозначно тому, что выкурить за сутки 10 сигарет. Оказывается в них содержались вредные транс-жировые кислоты (транс-жиры). Их там оказалось целых 12 грамм при норме в день не более 5 грамм.
Сама хрустящая тонкая вафельная пластинка вредна только большим количеством сахара, больше в ней ничего вредного нет.
А вот те слои, которые скрепляют эти пластинки и придают вафлям вкус, аромат и вес — вредные.
Натурального в этом слое ничего нет. Лишь химические ароматизаторы, вкусовые добавки (тоже не полезные) и растительные жиры.
Сейчас для изготовления теста для вафель используется пальмовое масло, которое не растворяется в организме и вызывает бляшки в сосудах. Начинка вафель также содержит пальмовое масло, а также жиры, красители, консерванты, разрыхлители и прочие вредные вещества. Вафли не рекомендуются в больших количествах никому, диабетики не могут их есть из-за большого количества сахара, дети из-за вероятности возникновения диатеза. Кроме того, вафли сухие, так что их нужно обязательно запивать чаем, кофе, иначе может возникнуть гастрит.
вафли по вредности занимают первое место.они вреднее газированных напитков,чипсов и фаст фуда.в них содержутся вкусовые добавки и в больших количествах сахар.также вафли содержут жировую смесь из пальмого и подсолнечного масел,хотя на этикетке указано лишь подсолнечное масло.изза пальмого масла может возникнуть такие заболевания как атеросклероз и повышения уровня холестерина в крови.также могут возникнуть заболевания сердца.при сахарном диабете вовсе нежелательно есть вафли.
С детства не люблю вафли. Однажды смотрел передачу,в которой говорилось про вред вафель. Оказывается вафли вреднее чипсов, из за высокой концентрации сахара и прочих пищевых добавок, очень калорийный продукт, содержит пальмовое масло. Вафли могут вызвать сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, увеличивает риск сердечных заболеваний. Оказывается вафли очень вредный продукт. Вреднее Кока-колы, чипсов, фастфудов, продуктов с добавлением ГМО и антибиотиков.
Если кушать вафли в умеренных количествах, например, по 1-2 штучки в день, тогда никаких вредных последствий для организма быть не должно. Дело в том, что прослойка вафель содержит кондитерский жир, красители и сахар, данные составляющие не лучшим способом сказываются на состоянии фигуры и наносят удар по печени. Отмечу, что диабетикам употребление в пищу обычных вафель запрещено, поскольку в прослойке содержится достаточно большое количество сахара.
Вафли обычно сладкие. А сладкое весьма негативно сказывается на зубах. Кариес — вещь, с которой не стоит шутить. Так же сладкое вызывает ожирение. Лишний вес — это конечно проблема. Одна вафелька или вафля — ладно. Не которые едят по 5-6 вафель с чаем. Отсюда и жирок на боках и отдышка. Вот чем собственно вафли вредны. Пару раз в месяц можно. А так конечно стоит кушать полезную пищу.
Если у Вас диабет — вафли кушать категорически нельзя
Первое, что будет, это повышение сахара в крови и ожирение. С этого уже идут другие проблемы.
Если же человек знает меру и не будет злоупотреблять не только вафлями а и другими сладостями, проблем не возникнет.
Польза вафель
Следует отметить, что вафли – далеко не самый полезный продукт. К немногочисленным полезным свойствам такой сладости можно отнести:
- вафли временно повышают уровень гормонов счастья;
- сахара продукта стимулируют работу мозга, в том числе благотворно влияют на скорость мышления и работоспособность;
- вафли содержат быстрые углеводы, при распаде которых организм насыщается силами и энергией;
- в малых количествах сладость благотворно влияет на работу ЖКТ.
Читать: Калорийность одной конфеты Маска
Если вы любите сладкое, советуем вам заменить вафли медом, сухофруктами, фруктами.
Апельсиновые вафли
Попробуйте заменить часть молока апельсиновым соком, добавить мякоть и цедру — получатся в меру сладкие вафли с апельсиновой ноткой. Очень необычно.
⠀
Ингредиенты:
- оливковое масло (или размягченное сливочное) — 180 г.;
- сахар или его заменитель — 100/105 г.;
- ванильный сахар — 5 г.;
- молоко, можно растительное — 150 мл.;
- апельсин — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- пшеничная (рисовая, гречневая) мука — 350 г.;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки без горки;
- мята — 10/12 листиков (необязательно);
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Приготовление:
- Взбить сливочное масло с обычным и ванильным сахаром.
- Апельсин тщательно помыть, обсушить бумажным полотенцем. Аккуратно натереть цедру апельсина на мелкой тёрке, не трогая белый слой, или снять цедру специальным аксессуаром. Выжать из апельсина 50 мл сока, мякоть сохранить.
- Мяту нарезать мелко-мелко.
- Добавить к маслу с сахаром молоко, 50 мл апельсинового сока, мякоть апельсина и яйца, взбить ещё раз.
- Просеять на массу муку с разрыхлителем частями, после добавления каждой порции перемешать тесто ложкой. Перемешать тщательно все тесто. Добавить цедру апельсина и мяту, ещё раз перемешать.
- Разогреть вафельницу. Перед приготовлением первой порции слегка смазать пластины вафельницы растительным маслом.
- Выкладывать порциями тесто и готовить до золотисто-румяного цвета. Хотите — по 1-2 столовой ложке, чтоб вафли были относительно круглыми. Хотите — заполняйте всю форму полностью, чтоб получились квадратные.
⠀
Можно есть просто так, а можно добавить чуть сиропа от апельсинового варенья, апельсиновый джем или мёд. Если запивать вафли растительным молоком (миндальным, соевым или овсяным) польза будет двойная.
Сырные вафли с отварным куриным филе
Закусочные вафли из отварной куриной грудки и твердого или полутвердого сыра. Готовятся просто и быстро, их можно подать на завтрак, в качестве закуски или взять с собой для перекуса на работу. Вкусное самостоятельное блюдо, но в дополнении со свежими овощами аппетитнее вдвойне.
КБЖУ на 100 г: 172/13/6/15.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка – 50 г.
- Мука кукурузная – 3 ст. л.
- Кефир 1 % – 80 мл.
- Сыр твердый – 60 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Сыр низкой жирности натираем на терке. Отварную куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. В миску для смешивания вбиваем яйцо, добавляем сыр, куриное мясо, кукурузную муку, кефир, щепотку соли. Перемешиваем смесь вилкой. Выпекаем в разогретой вафельнице 5–7 минут.
Рецепт венских вафель на кефире для электровафельницы
Венские вафли, приготовленные на кефире в электровафельнице, получаются не только необыкновенно мягкими, но и ароматными, а также вкусными и нежными.
Подавать такие мягкие вафли рекомендуется сразу же к столу в горячем виде с сочными ягодами, сладкими густыми сиропами, растопленным шоколадом, сгущенкой или ароматизированной сахарной пудрой.
Вам понадобится:
- 200 мл. – свежий кефир средней жирности
- По щепотке поваренной соли и соды
- Сахарная пудра для оформления – по вкусу
- По 1 пакетики – разрыхлителя для теста и ванильного сахара
- 1-2 шт. – куриных яиц
- 50 гр. – размягченного сливочного масла
- 200-250 гр. – просеянной муки
- 2-3 ст. ложки – песка сахарного
Как приготовить:
1. Охлажденные яйца необходимо отправить в большую миску, после этого добавить ванильный сахар, соль, насыпать сахарный песок, хорошенько взбить компоненты миксером около трех минут.
2. Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры, затем перелейте его в яичную массу, хорошо перемешайте или взбейте миксером 2-3 минуты.
3. В отдельной большой миске соедините с мукой все сыпучие продукты из нашего списка, тщательно все перемешайте столовой ложкой.
4. Готовую яичную массу влейте в муку, после этого нужно хорошо вымесить смесь.
5. После этого растопите сливочное масло и слегка его остудите.
6. Перелейте растопленное сливочное масло в миску с тестом, венчиком перемешайте все ингредиенты, в итоге должна получиться масса, напоминающая по консистенции не очень густую сметану.
7. В подготовленную электровафельницу влить небольшое количество взбитого теста, запекать венские вафли примерно четыре-пять минут до средне-золотистого цвета.
8. Точно таким же образом необходимо приготовить все венские вафли, выложить их в тарелку, остудить эту выпечку, посыпать сахарной пудрой. По желанию венские вафли рекомендуется подавать с растопленным шоколадом или густым ягодным сиропом.
Калорийность на 100 гр. – 241 ккал
Приятного аппетита!
Вафли “Яшкино” сливочные
- Полное наименование: Вафли “Сливочные”
- Изготовитель: ООО “КДВ Воронеж”
- Энергетическая ценность: 530 ккал
- Срок годности: 12 месяцев
Все характеристики
Товар с замечаниями
Наименование “сливочные” и оформление упаковки (изображения кувшина со сливками и густых сливок в чашке) вводят потребителей в заблуждение: объективных признаков присутствия сливок или сливочного масла (молочного жира) в составе не выявлено, кроме того сливки заявлены в составе на одном из последних мест, т.е. их количество должно быть мизерным. С учетом наличия в составе ароматизаторов, правильное наименование продукции — “вафли со вкусом (ароматом) сливок”.
Достоинства
- Безопасные по проверенным показателям
- Имеют хорошие органолептические свойства
- Не содержат консервантов сорбиновой и бензойной кислот
- Диоксида серы не обнаружено
- Подсластители не выявлены
Недостатки
- Не содержит или содержит сливки в незначительном количестве (содержание ниже чем способен выявить лабораторный метод)
- Содержит недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности
Вафли “Яшкино” по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
По результатам анализа содержания жирных кислот жировой фазыначинки продукта молочного жира в образце в значимых количествах не зафиксировано (меньше чем чувствительность метода определения), в связи с этим вафли не могут носить наименование “сливочные” — это вводит в заблуждение потребителей относительно наличия сливок в продукте.
Показатели пищевой ценности отличаются от указанных на этикетке: белка на 16% меньше, а жира больше на 18,6%.
Образец выработан в соответствии с СТО изготовителя, требования которого экспертам не известны. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на аналогичную продукцию ГОСТ 14031-2014.
Наименование “сливочные” и оформление упаковки (изображения кувшина со сливками и густых сливок в чашке) вводят потребителей в заблуждение: объективных признаков присутствия сливок или сливочного масла (молочного жира) в составе не выявлено, кроме того сливки заявлены в составе на одном из последних мест, т.е. их количество должно быть мизерным. С учетом наличия в составе ароматизаторов, правильное наименование продукции — “вафли со вкусом (ароматом) сливок”.
Вафли имеют хорошие органолептические свойства. Не содержат консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Диоксида серы не обраружено. Подсластители не выявлены.
Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.
Сладкие и соленые вафли, какие приготовить
Все привыкли, что вафли надо готовить только сладкими (шоколадные, ванильные, ореховые). И подавать, непременно, со сладким сиропом и сгущенкой или вареньем.
Несомненно — это замечательный десерт, мы обязательно поговорим в этой статье и о сладких вафлях тоже, но предлагаю обратить ваше внимание на соленые вафли, кстати они как правило менее калорийные, так как не содержат сахар. Они бывают картофельные, со шпинатом, тыквой и еще очень много других вариантов
Они бывают картофельные, со шпинатом, тыквой и еще очень много других вариантов.
Внутрь заворачивают разнообразную начинку: листья салата, обжаренный лосось или отварную говядину.
Сверху поливают грибным или томатным соусом, да и без соуса эти вафли съедаются мгновенно.
Такие необычные вафли будут дополнением к супу, борщу, бульону или как самостоятельное блюдо на ужин, обед или завтрак.
Еще про множество вариантов вкусных завтраков читайте в этой статье
Бельгийские вафли без масла и сахара
Классические бельгийские вафли состоят из муки, сливочного масла и сахара. Такой десерт не подходит для правильного питания, поэтому этот рецепт из диетических продуктов. Вафли хорошо пропекаются, получаются легкими и воздушными.
КБЖУ на 100 г: 159/13/5/17.
Ингредиенты:
- Творог 2 % – 200 г.
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Кефир – 80 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Подсластитель по вкусу.
Приготовление:
Творог, яйца, кефир перетираем. Всыпаем перемолотые овсяные хлопья, разрыхлитель, сахарозаменитель. Смешиваем все ингредиенты при помощи погружного блендера в однородную массу. Разогреваем мультипекаря, столовой ложкой накладываем тесто, закрываем крышку, готовим примерно 5 минут. Подаем с ПП-сгущенкой, диетическим джемом или ряженкой.
Вафли со всего света
Видов вафель великое множество, наверное сколько стран, столько и своих рецептов вафель. Каждый рецепт уникален и неповторим, страны как будто соревнуются между собой в оригинальности и вычурности рецепта.
Английские вафли обязательно включают масло, овощи и картофельные хлопья, прочие ингредиенты вафель могут быть любыми, что зависит от фантазии и предпочтений кулинара. Перед подачей на стол английские вафли прожариваются до хрустящей корочки, отливающей нежным золотом. Бывают и сладкие варианты этих вафель.
«Яичные» или гонконгские вафли, называются — гаи даан джай (雞蛋仔), что переводится как уменьшительное от слова «яйцо», или дословно «яйца маленьких кур». Часто встречаются термины «eggettes» или «egglets». Гонгконские вафли имеют не квадратные, а круглые соты.
А вот начиняют эти вафли от души, самыми немыслимыми сладкими добавками: мороженым, взбитыми сливками, густым сиропом, соленой карамелью, шоколадом, зефиром. Посыпают сверху толчеными орехами, разноцветной сахарной крупкой, кокосовой стружкой, перемолотыми в крошку печеньями, ягодами и кусочками фруктов. Бывают и соленые варианты этих вафель
Американские вафли, пожалуй, самые толстые из всего вафельного семейства, потому что в тесто обязательно добавляют разрыхлитель. Американские вафли едят не только как сладкое, но и как гарнир к мясным блюдам.
Льежские вафли пекут из дрожжевого теста, бельгийские на закваске, голландские из песочного теста.
Шведские вафли обязательно должны иметь форму сердечек, а подаваться с ягодами или сливками, и по национальной шведской традиции считалось, что 25 марта нужно обязательно выйти босиком на улицу, а ложиться спать, не включая свет, и обязательно съесть хотя бы одну вафлю со сливками.
До 1962 г. бельгийские вафли назывались брюссельскими. В рецепт настоящих брюссельских вафель входит пиво. Их выпекают очень пышными, а подают с сахарной пудрой, беконом или сливками.
Как приготовить вафли пп в вафельнице. Как приготовить ПП вафли в вафельнице?
Люди, которые ведут здоровый образ жизни, понимают всю важность правильного питания. Наш ежедневный рацион должен быть максимально сбалансированным и полноценным
Придерживаясь принципов ПП, важно считаться с БЖУ – соотношением белков, углеводов и жиров в пище. Первые и вторые должны преобладать в рационе, а жиры следует свести к минимуму. Полностью же их исключать не стоит, ведь это нарушит необходимый баланс.
Часто людям трудно отказаться от сладкого и различных вкусняшек, богатых на простые углеводы и жиры. И совсем не обязательно это делать, достаточно найти диетическую альтернативу. Вкусным и полезным блюдом для тех, кто придерживается ПП, являются вафли приготовленные в вафельнице. Существует большое разнообразие рецептов – венские и бельгийские, творожные и овсяные, банановые и морковные. Иногда их можно готовить в мультипекаре, но большим плюсом является то, что для приготовления в электровафельнице вам надо минимум масла и времени.
Классическая рецептура
Классический рецепт вафель подразумевает использование большого количества жиров и пшеничной муки. Но для вафельницы достаточно несколько капель растительного масла. Также чтобы увеличить пользу, можно приготовить вафли из овсяной муки. Сделать ее можно в домашних условиях, для этого возьмите 500 грамм овсяных хлопьев и измельчите их с помощью комбайна или кофемолки. Вафли из овсянки менее калорийны, и в то же время, не теряют своих вкусовых свойств.
Предлагаем вашему вниманию классический диетический рецепт вафель с фото, где пошагово описаны все процессы. Для приготовления вам понадобится:
- 1 стакан кефира;
- 1,5 стакана овсяной муки;
- 50 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
- Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и взбиваем блендером.
- Вливаем в смесь кефир и тщательно перемешиваем.
- Муку просеиваем, даем ей насытиться кислородом и вводим в тесто. Должна получиться консистенция чуть гуще сметаны.
- Половину столовой ложки масла добавляем в тесто, остальную часть используем, чтобы смазать поверхность вафельницы.
- Разогреваем ее в течение 4-5 минут, и приступаем к выпеканию.
Подавать блюдо можно с фруктовым соусом или нежирной сметаной. Оно отлично впишется в рацион человека, следящего за своим здоровьем, а также понравится всем членам семьи. Такие вафли можно смело давать ребенку, дети обожают это хрустящее лакомство. Ещё их можно приготовить с творогом, просто добавив его в рецепт.
Овощные и фруктовые
Чтобы вафли принесли особую пользу и заменили полноценный прием пищи, тесто для них можно приготовить с добавлением овощей или фруктов. Очень популярны среди поклонников ПП рецепты из тыквы, кабачка, моркови. Для сладкоежек отлично подойдут рецепты с бананом, яблоком, грушей. Рецептура фруктовых и овощных вариантов очень похожа, все ингредиенты идентичны, надо заменить только используемый плод. Чтобы приготовить кабачковые, возьмите:
- 500 грамм кабачка;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст. л. муки;
- укроп, чеснок, соль по вкусу;
- 1 ч. л. растительного масла.
- Кабачок помыть, очистить, натереть на терке и посолить, отставить на 5 минут.
- Отжать кабачковую массу и слить лишнюю жидкость.
- Вбить яйцо, добавить чеснок и укроп.
- Ввести муку и тщательно перемешать.
- Смазать пластины вафельницы растительным маслом, разогреть прибор и выпекать вафли до золотистой корочки.
Вегетарианская версия
Если вы не просто придерживаетесь правил правильного питания , а являетесь вегетарианцем, предлагаем рецепт вафель без добавления ингредиентов животного происхождения. Также они выпекаются без сахара, что полезно для худеющих, диабетиков и людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для приготовления вегетарианской версии блюда возьмите:
- 2,5 стакана измельченных овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 5 ст. соевого молока;
- 5 ст. воды;
- половину чайной ложки соли.
- Все составляющие надо смешать и взбить с помощью блендера до получения однородной массы.
- Вафельницу смазать маслом, разогреть и выпекать любимое блюдо.
Хрустящие ароматные вафли – классические, сырные или овощные и фруктовые станут прекрасным решением для завтрака, обеда или ужина. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте, ищите самые вкусные рецепты, придерживайтесь принципов ПП, будьте красивыми и здоровыми.
Рецепт вафель с творогом и бананом
Диетические вафли в вафельнице на основе творога и банана рекомендовано готовить толстыми (потребуется прибор для выпекания «Венских» вафель). Изделия получаются с нежной текстурой, а также обладают нежным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания малокалорийных творожно-банановых вафель необходимо:
- свежий творог. Продукт должен быть без комочков, а также с показателем жирности 9% — 200 г;
- свежее яйцо категории СВ – 2 шт.;
- свежие (обязательно зрелые) бананы средних размеров – 2 шт.;
- мука тонкого помола из риса – 100 г;
- мука тонкого помола из кукурузы – 50 г;
- заменитель сахара, натуральный – подбирать вес ингредиента по вкусу;
- разрыхлитель – 3-5 г;
- соль – 1 г.
Для смазывания вафельницы рекомендовано использовать настоящее кукурузное масло (можно заменить рафинированным подсолнечным).
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления малокалорийных творожно-банановых вафель следующие:
- Творог протереть с применением сита. Манипуляции позволят устранить комочки и сделать тесто более однородным.
- Добавить к творогу яйцо и соль. Тщательно перетереть составляющие.
- Бананы очистить, разрезать на кружочки и измельчить до состояния пюре (вилкой или блендером).
- Добавить в банановую массу сахарозаменитель и качественно перемешать продукты.
- Добавить в творожную смесь банановую массу и разрыхлитель. Тщательно перемешать составляющие.
- Перемешать в отдельной миске муку из риса и муку из кукурузы.
- Частями ввести мучную массу в содержимое из 5 пункта. Перемешивать тесто до получения однородной массы.
- Тесто оставить в тепле примерно на 30 мин. Мука должна набухнуть.
- Выпекать вафли в вафельнице смазанной маслом.
Бельгийское угощение
Сейчас мы научимся готовить вафли по-бельгийски. Для этого нам понадобится вафельница. Кулинарный процесс этот довольно прост, главное – придерживайтесь рецептуры, и все у вас получится!
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – восемь стол. ложек;
- молоко – 220 мл;
- яйца – два штуки;
- масло мягкое сливочное – 75 г;
- сахар – две стол. ложки;
- ваниль;
- сода — буквально на кончике ножика;
- соль – щепоть.
Приготовление:
Сначала отделим в яйцах желтковую часть от белка. Делаем это любым удобным способом, главное, чтобы в белковой составляющей не было ни капельки желтков.
В желтковую массу добавим сахарный песок.
Взобьем полученную массу до однородной структуры. У нас должна получиться плотная пена практически белого цвета.
Маслице растопим любым удобным способом. Слегка остудим его. Вводим масляную массу в сахарно-желтковую. Обязательно дождитесь, пока масло остынет, в противном случае желтки могут свернуться.
Венчиком взобьем полученную смесь до однородной структуры.
Теперь вливаем молоко.
Продолжим работать венчиком и добавим чуточку соли.
Просеиваем муку и малыми порциями всыпаем ее в нашу заготовку.
Гасим соду соком свежеотжатым лимонным. Добавляем ее в основу для вафель.
Взобьем заготовку до однородной структуры и пока оставим.
К белкам добавим немного соли
Кстати, белки надо выкладывать в идеально чистую и сухую емкость, иначе они будут плохо взбиваться.
Взобьем белки, как говорится, до стойких пиков.
Аккуратненько выложим белковую пену в нашу заготовку.
Осторожно размешиваем (не взбиваем!) до однородности. Идеальная основа для вафель обладает жидкой консистенцией настолько, что будет стекать полностью с ложки либо венчика.
Прогреем вафельницу хорошенечко.
Для вафель по-бельгийски надо много основы – примерно один половник на одну штучку
Если теста будет маловато, вафелька внизу получится красивой, в сверху будет напоминать обычный блин. Заливаем тесто в вафельницу.
Закроем прибор. Выпекаем вафли шесть минут. Точное время определяйте исходя из особенностей вашей техники.
Готовую выпечку можно дополнить любимой начинкой.
Чем вредны вафли?
Чем вредны вафли?
-
Один датский ученый, которого зовут Стэн Стендер, работал над проблемой изучения вредности вафель для организма человека. Он пришел к выводу, что съесть пачку латвийских вафель quot;Selgaquot; (он давал интервью для латвийского ТВ) — это равнозначно тому, что выкурить за сутки 10 сигарет. Оказывается в них содержались вредные транс-жировые кислоты (транс-жиры). Их там оказалось целых 12 грамм при норме в день не более 5 грамм.
Содержание в вафлях транс-жиров может быть одной из главных причин вредности вафель. Кстати, те самые вафли ученый поставил на четвертое место в своем списке 1000 вредных продуктов.
-
Сама удивлена была,когда услышала в какой-то передаче, что такой вроде безобидный продукт,как вафли, вреден. Вредны не сами пластинки вафельные, а начинка-прослойка. Раньше начинку делали из натуральных ингридиентов( были вкусные ягодные вафли, лимонные,шоколадные), а теперь начинка-это сплошная химия: дешевые растительные жиры, красители,консерванты, вкусовые добавки(шоколад, кофе и др)
Растительные жиры вредны сами по себе, плохо влияют на печень,поэтому вафли лучше не есть детям и тем,у кого проблемы с ЖКТ.
-
Сама хрустящая тонкая вафельная пластинка вредна только большим количеством сахара, больше в ней ничего вредного нет.
А вот те слои, которые скрепляют эти пластинки и придают вафлям вкус, аромат и вес — вредные.
Натурального в этом слое ничего нет. Лишь химические ароматизаторы, вкусовые добавки (тоже не полезные) и растительные жиры.
-
С детства не люблю вафли. Однажды смотрел передачу,в которой говорилось про вред вафель. Оказывается вафли вреднее чипсов, из за высокой концентрации сахара и прочих пищевых добавок, очень калорийный продукт, содержит пальмовое масло. Вафли могут вызвать сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, увеличивает риск сердечных заболеваний. Оказывается вафли очень вредный продукт. Вреднее Кока-колы, чипсов, фастфудов, продуктов с добавлением ГМО и антибиотиков.
-
Сейчас для изготовления теста для вафель используется пальмовое масло, которое не растворяется в организме и вызывает бляшки в сосудах. Начинка вафель также содержит пальмовое масло, а также жиры, красители, консерванты, разрыхлители и прочие вредные вещества. Вафли не рекомендуются в больших количествах никому, диабетики не могут их есть из-за большого количества сахара, дети из-за вероятности возникновения диатеза. Кроме того, вафли сухие, так что их нужно обязательно запивать чаем, кофе, иначе может возникнуть гастрит.
-
Вообще вафли, как и любое другое кондитерское изделие, работает на организм пагубно если ним злоупотреблять.
Первое, что будет, это повышение сахара в крови и ожирение. С этого уже идут другие проблемы.
Если же человек знает меру и не будет злоупотреблять не только вафлями а и другими сладостями, проблем не возникнет.
-
Вафли вещь весьма вкусная. Довольно таки трудно найти человека, который скажет что ему вафли не нравятся (такие люди есть, но их не так много). Вафли идеально подходят к чаю и способны утолить год. Однако помимо этого вафли наносят и вред организму.
Вафля все таки сладость. А чрезмерное употребление сладостей не всегда полезно. В малых количествах (лучше конечно исключить это количество) нужно употреблять тем людям, у которых сахарный диабет и ожирение.
Самое простое — это приготовить вафли самому. В интернете очень много рецептов, как приготовить вафли. Главное — желание. А когда дело касается сладкого — желание всегда есть=)
-
Если кушать вафли в умеренных количествах, например, по 1-2 штучки в день, тогда никаких вредных последствий для организма быть не должно. Дело в том, что прослойка вафель содержит кондитерский жир, красители и сахар, данные составляющие не лучшим способом сказываются на состоянии фигуры и наносят удар по печени. Отмечу, что диабетикам употребление в пищу обычных вафель запрещено, поскольку в прослойке содержится достаточно большое количество сахара.
-
вафли по вредности занимают первое место.они вреднее газированных напитков,чипсов и фаст фуда.в них содержутся вкусовые добавки и в больших количествах сахар.также вафли содержут жировую смесь из пальмого и подсолнечного масел,хотя на этикетке указано лишь подсолнечное масло.изза пальмого масла может возникнуть такие заболевания как атеросклероз и повышения уровня холестерина в крови.также могут возникнуть заболевания сердца.при сахарном диабете вовсе нежелательно есть вафли.
-
Нашли чего сделать вредным! На фоне всяческой китайской дряни, продающейся по quot;аппетитнойquot; цене в каждом магазине, вафли это диетический продукт. Одни фастфуд чего только стоит, но почему то из его вредности сенсаций не делают.